Креветки мидии польза и вред

Креветки мидии польза и вред thumbnail

21 августа 2015 /
Вера Кашкадамова

Всем известна заповедь: «Будешь на море — налегай на морепродукты». Сейчас морепродукты доступны круглый год и не только на море. Но так ли они полезные? Попробуем разобраться.

Все без исключения морепродукты богаты белком, которого в них больше, чем в мясе, да и переваривается он значительно легче. Есть морепродукты можно, не опасаясь за фигуру — в 100 г содержится от 60 до 120 ккал.

В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3. Они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.

Кроме того, морепродукты — источник витаминов, минералов и микроэлементов. Самый простой способ получить их — съесть морской коктейль. В его состав, как правило, входят креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Если включить его в свой рацион, можно покрыть потребность организма в витаминах A, E и группы B, йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке и селене.

Креветки

Плюсы
При большом разнообразии видов все креветки — источник незаменимых аминокислот, витаминов почти всей группы B и микроэлементов. В креветках в большом количестве содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Калий, магний и цинк поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление креветок нормализует обмен веществ, снижает риск развития аллергии и раковых заболеваний.

Минусы
В креветках также содержится большое количество холестерина. Одни называют этот холестерин «плохим» и призывают вообще исключить креветки из своего рациона. Другие утверждают, что холестерин в креветках «хороший», и есть их можно без каких-либо ограничений. Истина, как всегда, находится где-то посередине, поэтому злоупотреблять креветками все же не стоит.

Кальмары

Плюсы
Мясо кальмара содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Сочетание белков и полиненасыщенных жиров способствует развитию мышечных волокон. В связи с чем кальмар очень популярен среди желающих нарастить мышечную массу. Мясо кальмара содержит витамины B6 и B3, которые налаживают обменные процессы в организме, улучшают работу ЖКТ. В кальмарах много калия, выводящего лишнюю жидкость из организма, и селена, который выводит соли тяжелых металлов.

Минусы
Однако все полезные свойства свежего кальмара не переносятся на кальмаров сушеных. В них содержится очень много соли, которая задерживает жидкость в организме и вызывает отеки.

Мидии

Плюсы
Мидия — удивительный моллюск. По своим питательным свойствам мидии ничем не уступают устрицам. Только они значительно дешевле, и калорий в них меньше.

Мясо мидий содержит большое количество витамина B12, который в свою очередь очень помогает лучше усваиваться другим витаминам, а также минералам и микроэлементам. А их в мидиях немало – витамины A, E, C и группы B, железо, марганец, фосфор, калий, цинк, йод и селен. В 100 г мидий содержится 13% суточной нормы витамина С, 22% железа и 52% селена. Селен незаслуженно обходят вниманием, а между тем при его дефиците в организме не усваивается йод.

Ко всему прочему в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени.

Минусы
Очевидные минусы в мидиях отсутствуют.

Осьминоги

Плюсы
Мясо осьминога содержит витамины группы В, калий, селен, таурин, железо и цинк. Таурин оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Цинк замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Употребление осьминога способствует регулированию уровня холестерина в крови, благодаря высокому содержанию жирных кислот в его мясе.

Минусы
Осьминогов нужно очень внимательно чистить, остатки чернил и слизи могут привести к отравлению.

Осторожность не помешает

Если вы не живете рядом с морем, лучше покупать замороженные морепродукты. Во-первых, свежими они бывают только в день улова. Во-вторых, без должной обработки могут остаться мелкие паразиты, живущие в морепродуктах, и которые вполне могут попасть в наш организм. Шоковая заморозка при температуре ниже — 40 °С убивает личинок, сохраняя при этом полезные свойства продукта. При покупке только обращайте на количество льда в упаковке. Его должгл быть минимум! Много льда обозначает многогратное перезамораживание продукта. Белые пятна на панцире также плохой сигнал: креветки неоднократно размораживались. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com, shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Долгое время люди спорят, что можно есть, что нельзя, что природно, что нет, что необходимо (к примеру, из расчета усвоения тех или иных веществ), а что ядовито. Правда же заключается в том, что у многих людей вкусовые привычки формируются в зависимости от региона, где они родились, равно как и непереносимость каких-либо продуктов.

Читайте также:  Замороженный лимон в чем польза

Если в Европе никто не ест гречку, потому что ее там просто нет и не было (а для русского туриста дико не видеть гречку в меню), то в Китае все еще слабо развита молочная промышленность, ведь из-за специфических условий земель китайцы не могли выращивать коров, и у них атрофировался ген, отвечающий за усвоение лактозы.

В любом случае, эти примеры – не единственные. Мидии и креветки в большинстве своем вызывают вопросы почти у всех людей, кроме изначально питавшихся ими приморских общин. В силу своего вида, запаха и вкуса (а также высокой аллергенности) именно они чаще всего становятся причиной спора, что же есть полезнее, мидии или креветки.

Мидии и креветки: специфические блюда

Морепродукты – действительно довольно специфическая часть мирового стола. Многим они не нравятся из-за вкуса, кто-то отказывается есть их из-за запаха или брезгливости (те же мидии порой выглядят крайне неприятно); кстати, есть и религии, которые запрещают есть «гадов морских».

Тем не менее, так называемая средиземноморская диета, в которую входят и морепродукты, по наблюдениям врачей и ученых продлевает жизнь. Множество микроэлементов, которые сложно достать из мяса и растений, легко найти в кальмарах и креветках.

Но сначала стоит сказать о том, что же такое вообще представляют из себя мидии и креветки.

Мидии – это двустворчатые моллюски из рода митилид. К слову, человечество употребляет их в пищу давно, к примеру, индейцы едят их более 12 000 лет. Главное – не забывать о термической обработке.

Креветки – ракообразные десятиногие, чьи размеры варьируются от 2 до 30 см. Они довольно питательны, но запрещены к употреблению, к примеру, в иудаизме и некоторых прочтениях Корана.

Мидии и креветки

Кроме того, морепродукты – отличная возможность насытить свой организм необходимыми микроэлементами во время Великого Поста.

Польза мидий при употреблении в пищу

Мидии довольно полезны, пусть и считаются дорогим деликатесом в большинстве стран мира.

  • Низкокалорийная пища. Несмотря на то, что данный морепродукт вполне себе насыщает, он считается низкокалорийным, а все потому, что содержит в себе малое количество жиров. Это можно взять на заметку тем, кто полетел на отпуск в теплые страны (где моллюски традиционно дешевле) и решил похудеть: почти любые митилиды – отличный выбор.
  • Большое количество минералов. И это правда. Кальций с фосфором, магний, железо и натрий – список довольно неполный, но мало того, что этих веществ много в составе данного продукта, они еще и идут в правильном соотношении. Так, употреблять кальций без фосфора бесполезно, поскольку они усваиваются вместе, поэтому молоко проигрывает самым простым мидиям в этом соревновании.
  • Витамины. Почти вся группа B, витамины A, Е, PP, и D с C. Учитывая этот и предыдущий пункт – неудивительно, что многие нутрициологи и диетологи включают данные морепродукты в рацион своих пациентов.
  • Повышение потенции. Приятный бонус для мужчин. Связано это в первую очередь, конечно, с психологическим фактором, поскольку среди сексологов сексуальным считается сам процесс поедания мидий, но и физиологическое обоснование есть: витамины, минералы, триптофан и улучшение процессов кровообращения вместе обеспечивают необходимый в постели эффект.
  • Нормализация уровня холестерина в крови. А вместе с этим идет и предотвращение не только атеросклероза, но и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшая обмен вещества, употребление мидий в пищу также способствует похудению, а иногда и нормализации давления.
  • Большое количество триптофана. Так называемого прекурсора серотонина – вещества, из которого организм получает этот самый нейромедиатор (серотонин). Выработка организмом серотонина из триптофана повышает настроение и улучшает расположение духа, что может предотвратить развитие легкой депрессии.

Мидии

Польза креветок при употреблении в пищу

Креветки крайне богаты на полезные вещества:

  • Морской йод. Данные членистоногие – прекрасный источник морской соли, а значит, и йода. Данный микроэлемент часто оказывается в дефиците у людей, которые живут не у моря (а таких большинство). Помимо таблеток с йодом, можно попытаться восстановить потребность организма в данном микроэлементе, употребляя в пищу креветок.
  • Жирные кислоты. Омега-3, омега-6 содержатся в данных членистоногих в огромном количестве. Вместо баночки дорогих омега-содержащих добавок можно просто употребить креветок в пищу.
  • Антиоксидант в составе. Астаксантин – весьма нужный организму антиоксидант, который защищает ткани от преждевременного окисления, а также помогает печени лучше справляться со своей работой. Также астаксантин необходим сердцу и сосудам для правильной работы.
  • Источник микроэлементов и витаминов. Равно как и мидии – кальций, фосфор, магний (что влияет на состояние костей: организм становится крепче и медленнее стареет). А витамины группы B необходимы для качественной работы мозга и нервов.
  • Повышение трудового порога глаз. Действительно, поедание в пищу креветок позволяет снять усталость с глаз и поработать чуть дольше. Если требуется, конечно.
  • Стимуляция пищеварения. Самым естественным способом. Все благодаря хитину, которым покрыты креветки: так, организм обычного человека (не живущего с морем) не очень привычен к нему и его составу, так что хитин выполняет роль растительной клетчатки, которая не переваривается, но заставляет пищеварительную систему человека работать усерднее.
Читайте также:  Медицина польза от тыквенных семечек

Креветки

Возможные противопоказания

Мидии запрещено употреблять людям с непереносимостью данного продукта (аллергией). Также от их поедания стоит воздержаться тем, у кого есть проблемы со свертывающей системой крови, поскольку данные моллюски отрицательно влияют на тромботический фактор. Также не стоит употреблять несвежие моллюски: они часто становятся рассадниками заразы и всяких инфекций.

У креветок противопоказаний немного: в основном это индивидуальная непереносимость (аллергия, чаще всего на тропомиозин), а также проблемы с пищеварительной, мочевыводящей (почечной) системами, глазами (в том или ином виде), а также атеросклероз.

Вывод

Как и с любой пищей, если нет аллергии – любая еда хороша тогда, когда правильно приготовлена. И если была свежей (это крайне важно для морепродуктов).

Сложно ответить на вопрос, что лучше употреблять – креветки или мидии, но, вероятнее всего, все зависит от кошелька того, кто выбирает. Креветки дешевле, но по составу почти идентичны мидиям (как и по свойствам), но и противопоказаний к их употреблению больше. Мидии дороже, но подойдут всем, у кого нет аллергии и патологий свертывания крови.

Источник

У большинства любителей морепродуктов на праздничном столе обязательно присутствуют блюда с креветками. Эти ракообразные морские обитатели обладают большим количеством белка. Они малокалорийны, поэтому прекрасно подходят тем, кто следит за своей фигурой и придерживается диеты. Скорее всего, вы не раз видели креветки на полках супермаркета. Но прежде чем решиться приобрести этот уникальный морской продукт, приглашаем вас разобраться, в чем же состоит польза и вред креветок для организма мужчин и женщин?

Состав креветок (белки, жиры, углеводы)

Как уже говорилось выше, креветки отличаются большим содержанием белка. В 100 г сырого продукта содержится 13,6 г, что составляет 16,59% от суточной нормы для человека (в зависимости от сорта и вида приготовления, этот показатель может значительно увеличиться). Кажется, что говяжье мясо — это сытный белковый продукт. Но даже он не сравнится с креветками, в которых больше белка на 30%, чем в говядине.

Нужно знать: съев всего 250 г креветочного мяса в день, вы восполните суточную необходимость в протеинах для взрослого человека.

Углеводов в этих ракообразных практически нет, их количество настолько минимальное, что составляет всего лишь 0,9 г на 100 г, а это даже меньше одного процента от нормы.

Креветки полезны для здоровья благодаря минимальному количеству жира. В составе имеются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (540 мг и 28 мг соответственно). Обычно, при нехватке Омега-3, людям советуют употреблять больше жирной морской рыбы. Однако, это не всегда удачный вариант для тех, кто придерживается диеты, поэтому такие блюда можно смело заменять креветками.

Состав креветок (витамины и минералы)

Как и в любом другом натуральном продукте, в креветках есть масса полезнейших витаминов и микроэлементов. Начнем с витаминов. В составе обычного сырого креветочного мяса содержатся витамины группы В (В12, В4, В6, В5, В9, В1, В2), а также Е, РР и А.

Что же касается микро и макроэлементов, то в составе находится большое количество селена, натрия и фосфора. Чуть меньше содержится:

  • Меди;
  • Магния;
  • Цинка;
  • Кальция;
  • Марганца;
  • Калия;
  • Железа.

Интересно: польза креветок особенно очевидна для тех, кто имеет проблемы со щитовидной железой, вызванные нехваткой йода. В 100 г этого морепродукта находится 110 мкг данного компонента, что составляет 73% от суточной нормы. Йода здесь даже больше чем в морском окуне, горбуше и семге. Превышают по содержанию йода только морская капуста, кальмары и треска, а креветка стоит на четвертом месте после них.

Калорийность вареных креветок

Калорийность креветок очень даже невелика и составляет всего на всего от 71 до 87 ккал на 100 г продукта. Конечно, показатель калорийности значительно увеличивается в зависимости от вида приготовления. Например, консервированный продукт может содержать 134 ккал и более. А обжаренные в панировке креветки имеют калорийность 242 ккал.

Читайте также:  Настой луковой шелухи польза и вред на огороде

Польза креветок для организма женщин, мужчин и детей

Чем полезны креветки? Большую роль в этом вопросе играют макроэлементы и витамины. Например:

  • Соединяясь вместе, кальций, натрий и магний способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Йод улучшает синтез гормонов в щитовидке.
  • Витамины группы В отвечают за разные процессы. В частности, они улучшают обмен веществ, а также защищают мембраны клеток от попадания в них токсинов.

А вы знали, что: в составе креветочного мяса находится астаксантин. Это вещество не только придает моллюску определенный цвет, но благотворно действует на работу сердца и сосудов человека. Употребление креветок может снизить риск появления ИБС, инфаркта и инсульта.

Для женщин

Что же касается пользы креветок для женщин, то здесь есть несколько граней, которые хотелось бы затронуть. В первую очередь это то, что данные морепродукты нужны для худеющих. Небольшое количество калорий и огромное количество, белков, витаминов и минералов делает этих моллюсков настоящей находкой для диетического питания. Женщинам, стремящимся похудеть, можно кушать до 250 г креветочного мяса в сутки. Рекомендуется употреблять в пищу варенные или приготовленные на пару креветки.

Каждая женщина желает быть красивой и привлекательной. Белок, который есть в составе данного морепродукта, влияет на формирование волокон коллагена, которые необходимы для поддержания кожи молодой и упругой. На это также влияют витамины А и Е.

Для мужчин

Для мужчин креветки особенно полезны, так как белок, находящийся в них, улучшает функцию наращивания мышечной массы. Протеин натурального происхождения, причем в большом количестве, необходим для спортсменов и тех, кто тяжело физически трудится.

Особенно ценно креветочное мясо наличием цинка, который так необходим для мужского здоровья. Он положительно влияет на работу половой системы и способствует лучшей выработке спермы. Если представитель сильного пола страдает простатитом, креветки будут ему как раз кстати, это полезное и вкусное «лекарство».

Для детей

Сразу стоит заметить, что количество употребляемого продукта строго ограничено для детишек в возрасте до 3 лет. Во-первых, этот моллюск тяжело переваривается пищеварительной системой. Во-вторых, креветки могут вызвать аллергию.

Вот какое примерное количество креветки можно давать детям:

  • До 3 лет — очень маленькие порции не более двух раз в неделю.
  • От 3 до 5 лет — не больше 60 г.
  • От 5 до 7 лет — 80 г.

Польза креветок для детей, в первую очередь, затрагивает их физическое развитие. Для роста им нужен животный белок, который очень быстро усваивается. А кальций и фосфор, который есть в данном моллюске, нужен малышу для укрепления и роста костей. Железо необходимо для повышения гемоглобина, а йод для нормальной работы щитовидной железы.

Чем вредны креветки для здоровья человека

Конечно, креветки могут причинить вред, если у вас есть индивидуальная непереносимость белка или каких-либо компонентов, входящих в состав этого продукта. Также стоит помнить, что в 100 г моллюска содержится 152 мг холестерина, это составляет 50% от допустимой нормы в сутки для взрослого. Однако, некоторые исследователи предполагают, что это «хороший» холестерин, и он не может навредить организму.

Важно и то, в каком количестве употребляются эти морепродукты. Избыточное употребление может вызвать аллергию.

Чтобы избежать проблем и почувствовать только пользу, желательно избегать моллюсков, выращенных на фермах, так как там, для быстрого их роста, используют антибиотики. Однако не всем потребителям удается узнать, откуда они привезены. Если вы знаете, где именно были выловлены креветки, то сможете защитить себя от влияния радиоактивных веществ, которые впитали себя из морской воды эти ракообразные.

Источник: сайт

Читать в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. 7 лучших соусов к шашлыкам

3. Как едят шашлык в разных странах

4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. 8 самых полезных видов мяса

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник