Креветки лангустины польза и вред

Креветки лангустины польза и вред thumbnail

Лангустины являются ближайшими родственниками лангустов, правда, по своему внешнему виду они имеют схожесть с омарами. Этих морских обитателей относят к десятиногим ракообразным. Их размер от 15 до 25 сантиметров, лангустины имеют длинные тонкие клешни в виде колец и крепкий панцирь, который заострен спиной книзу и бывает розового или ярко-оранжевого цвета.

Этот представитель ракообразных – один из самых вкусных морских деликатесов. В Италии лангустинов называют скампи, на Британских островах – дублинские креветки. Обитают они в водах Средиземноморья, Атлантики, Северного и Адриатического морей, Норвегии и Исландии. Они роют пещеры на мягких участках дна глубиной 45-250 метров. Свое жилье покидают исключительно в ночное время, отправляясь искать пищу.

Состав

Благодаря низкой калорийности и небольшому содержанию жиров, лангустины относят к диетическим продуктам. Несмотря на это они богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

Таблица 1 «Химический состав лангустинов»

СоставСодержание в 100 грамм
Белки20,6 г
Углеводы2,43 г
Жиры1,51 г
Вода74,07 г
Холестерин70 мг
Зола1,39 г
Витамины
Витамин А (ретинол)5 мкг
Витамин В1 (тиамин)0,01 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,05 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,35 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,15 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)1 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)3,5 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота)2 мг
Витамин РР (ниацин)4,25 мг
Минералы
Фосфор238 мг
Натрий177 мг
Калий180 мг
Кальций49 мг
Магний40 мг
Железо1,22 мг
Цинк5,67 мг
Марганец0,02 мг
Селен46,2 мкг
Медь0,38 мкг

Благодаря высокому содержанию фосфора, лангустины стимулируют мозговую деятельность. Только 100 грамм этого продукта удовлетворяет 33% суточной потребности в йоде и меди, 20% – в магнии, и 10% – в кальции. Но не нужно забывать о том, что в голове этого ракообразного содержится много холестерина.

Правила выбора

Лангустины, поступающие на прилавки магазинов, бывают таких видов:

  • крупные – до 25 см;
  • средние – около 12 см.

В процессе транспортирования этого вида ракообразных иногда возможны определенные трудности, потому что им очень тяжело жить без воды. Крайне нежелательно замораживание лангустинов – их мясо в таком состоянии становится рыхлым и теряет свои прекрасные вкусовые свойства.

Качество морепродукта можно определить по запаху. Если на сгибе между хвостом лангустина и его панцирем отсутствует характерный рыбный запах, то можно говорить о его свежести. Наиболее качественное мясо в хвостовой части этого ракообразного, оно характеризуется немного сладковатым, нежным, изысканным вкусом. Хотя клешни у лангустинов достаточно большие, мяса в них почти нет.

Полезные свойства

Лангустины имеют замечательный набор минеральных и органических веществ, благодаря чему их мясо очень полезно для человеческого организма. При регулярном его употреблении нормализуется обмен веществ и улучшается кровоснабжение головного мозга, а это является прекрасной профилактикой старческого слабоумия. Входящие в состав лангустинов вещества – прекрасные антидепрессанты, что очень актуально в наше время, которое переполнено постоянными стрессами. Белки в них легкоусвояемые, и вместе с аминокислотами, присутствующим в данном морепродукте, составляют сбалансированный комплекс, который важен для людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом.

Это вкуснейшее мясо позволяет значительно улучшить деятельность эндокринной системы, благодаря чему происходит укрепление иммунитета. Калий, медь и цинк, которые в большом количестве есть составе лангустинов, позволят замедлить в организме процессы старения. Ученые давно доказали, что люди, рацион которых богат морепродуктами, реже болеют всевозможными заболеваниями. Такого эффекта можно достичь благодаря легкой усвояемости этих продуктов и насыщению организма различными минералами.

Мясо лангустина содержит всего 90 ккал в 100 граммах, поэтому его часто рекомендуют употреблять в разных диетах. Поужинав лангустином, вы не только не прибавите лишнего веса, а также сможете зарядиться энергией за счет большого количества белка, входящего в состав этого ракообразного.

Как приготовить

Приготовление лангустинов лучше всего начинать сразу после покупки. Если Вы приобрели морепродукт в замороженном виде, можно сохранить его в морозильной камере, поместив предварительно в полиэтиленовый пакет.

Процесс приготовления лангустинов начинается с варки. Для этого их партиями по 10 штук на полминуты опускают в предварительно подсоленную кипящую воду. Если передержать морепродукты более длительное время, то мясо будет жестким.

Cразу же после варки лангустинов очищают: голову аккуратно отделяют от туловища, тупой стороной ножа разбивают панцирь. Это позволяет легко выдавить мясо из хвоста. Нет смысла разделывать клешни лангустина, потому что мясо находится в хвосте. Панцирь, голова и клешни очень ароматны, поэтому их можно использовать для приготовления соуса или бульона.

Можно пожарить лангустины с овощами на гриле, предварительно смазав сливочным маслом с базиликом и мятой или подать к столу целиком в отварном виде с листьями салата, лимоном и оливками.

Читайте также:  Домашние клопы польза от них

Рецепты

Данный морепродукт по праву считают морским деликатесом, он есть в составе блюд многих государств мира. Лангустин, жаренный в кляре, в японской кухне называют «темпура». Мясо этого ракообразного французы добавляют в суп по-ортезски и буйабес. В Италии скампи является компонентом ризотто, в Испании его добавляют в паэлью. Есть много разных рецептов с лангустинами. Вот некоторые из них.

Суп из лангустинов

Время приготовления этого блюда – около 40 минут.

50 мл оливкового масла разогреваем в большой кастрюле и добавляем 1 мелко нарезанную морковь, 1 корень сельдерея, 1 луковицу и ½ штуки фенхеля. Немного подрумяниваем до мягкости. Добавляем 2 очищенных зубчика чеснока (можно целыми). Очищаем 2 окуня и нарезаем крупными кусками. Так же нарезаем лангустин, сохраняя панцирь. Рыбу и лангустин добавляем в овощи, перемешиваем и добавляем 2 литра предварительно сваренного рыбного бульона. Для цвета добавляем на кончике ножа куркумы. Потом добавляем 2 мелко нарезанных помидора, по вкусу – немного петрушки, тимьяна и лаврового листа. Все хорошо перемешиваем и вливаем 1 стакан белого сухого вина. Далее накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим примерно 20-30 минут до готовности морепродуктов. Все переливаем в блендер и измельчаем. Потом суп протираем через сито и обратно возвращаем в кастрюлю. Немного разогреваем, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Подаем к столу с небольшим количеством сливок.

Жареные лангустины с чесноком и петрушкой

Мелко рубим зелень петрушки и смешиваем с лимонным соком и растительным маслом. Добавляем очищенные лангустины и чеснок. Все оставляем на 30 минут. За это время ракообразные смогут хорошо промариноваться. Далее готовим гарнир: очищаем от кожуры помидоры и авокадо, все нарезаем кубиками, поливаем лимонным соком и растительным маслом, добавляем немного перца и соли. Лангустины обжариваем на сухой сильно разогретой сковороде и подаем с салатом.

Ризотто

В высокую сковороду наливаем оливковое масло, добавляем очищенное мясо лангустинов. Немного обжариваем и добавляем рюмку бренди, даем ему возможность выпариться на большом огне. Добавляем несколько ложек томатного пюре и в нем тушим ракообразные на протяжении 10 минут. Предварительно из клешней и головы готовим бульон. Затем обжариваем рис с мелко нарезанным репчатым луком, все заливаем бульоном и ждем, пока он немного выпарится. Доводим рис почти до готовности, заливаем его кремом из сливок и измельченного мяса лангустинов. К столу подаем, украсив оставшимися тушками ракообразных.

Паэлья

В 500 мл воды завариваем шафран. Разрезаем пополам лангустины и очищаем их от панциря. В сковороду наливаем оливковое масло, в которое добавляем раздавленный зубок чеснока, слегка обжариваем морепродукты и заливаем частью шафрановой воды. Через некоторое время в сковороду выливаем оставшийся бульон, постепенно добавляем рис. Огонь убавляем и паэлью варим до готовности примерно около 15 минут.

Противопоказания

Несмотря на полезность лангустина, он может стать смертельно опасным, если у вас наблюдается личная непереносимость к этим ракообразным. В результате их употребления может возникнуть тяжелая аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока.

Учитывая то, что в голове лангустинов содержится большое количество холестерина, их употребление необходимо ограничить лицам преклонного возраста, так как при чрезмерном увлечении этим морепродуктом может развиться атеросклероз, приводящий к инсульту и инфаркту миокарда. Диетологи советуют не употреблять мясо лангустинов чаще, чем 2 раза в неделю даже в том случае, если у вас есть такая возможность. Также нужно не забывать о том, что мясо этих ракообразных, в зависимости от того, где их вылавливали, может быть «обогащено» солями тяжелых металлов, ведь они имеют способность насыщаться содержимым воды. Поэтому лучше покупать лангустины там, где на них могут быть предоставлены сертификаты качества. Так вы сможете уберечь здоровье свое и близких людей.

Вывод

Регулярное наличие лангустинов в пищевом рационе оказывает положительное влияние на здоровье благодаря богатому составу витаминов и минералов. Эти морепродукты полезны для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Но нужно обязательно учитывать, что в головах ракообразных есть много холестерина, поэтому их употребление нужно ограничить людям преклонного возраста.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Креветки лангустины польза и вредНорвежские омары, скампи или лангустины – это ракообразные, обитающие в Атлантическом океане, Северном и Средиземном море. В ряде государств (например, в Норвегии) представителей этого вида выращивают на специально предназначенных для этого морских «фермах». Мясо, получаемое из хвостов отварных или обжаренных лангустинов, имеет изысканный, тонкий вкус и считается деликатесным в большинстве стран мира. Его употребляют в пищу в качестве самостоятельной закуски, используют для приготовления салатов, коптят и запекают на гриле. В Японии на его основе готовят темпуру, в Испании – паэлью, в Италии – ризотто и равиоли, а во Франции – буйабес и суп по-ортезски. Головы, панцири и клешни лангустинов используют для приготовления ароматных, наваристых бульонов.

Читайте также:  В чем польза от сырой красной рыбы

Внешний вид лангустинов

Лангустины – десятиногие ракообразные ярко-оранжевого или розового цвета, обладающие выраженным внешним сходством с омарами и креветками. Представители этого вида имеют удлиненные кольцевидные клешни и хвосты, ширина которых практически не меняется по всей длине. Тело лангустина покрывает плотный, слегка заостренный книзу панцирь. Самки норвежских омаров достигают в длину 200 мм, а самцы – 240 мм. Однако в последние годы в уловах редко попадаются лангустины размером более 150 мм.
Креветки лангустины польза и вред

Пищевая ценность продукта

В 100 г мяса лангустинов содержится:

  • 20,593 г белков;
  • 2,427 г углеводов;
  • 1,908 г жиров;
  • 74,062 г воды;
  • 1,396 г золы.

Концентрация холестерина в составе продукта – 70,214 мг на 100 г.

Витамины в составе лангустинов

В 100 г мяса лангустинов содержится:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 5,064 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,012 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,047 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,348 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,149 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,999 мкг;
  • цианокобаламин (B12) – 3,537 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 1,997 мг.

Концентрация ниацина (витамина PP) в составе продукта – 4,247 мг на 100 г.

Полезные элементы в составе продукта

Микроэлементы в мясе лангустинов (на 100 г):

  • железо – 1,218 мг;
  • марганец – 0,019 мг;
  • медь – 0,376 мкг;
  • селен – 46,114 мкг;
  • цинк – 5,663 мг.

Макроэлементы в 100 г морепродукта:

  • кальций – 49,084 мг;
  • калий – 180,197 мг;
  • магний – 39,815 мг;
  • натрий – 176,927 мг;
  • фосфор – 237,183 мг.

Калорийность лангустинов

В 100 г морепродукта, не прошедшего кулинарную обработку, содержится 112,401 ккал. Калорийность аналогичной порции отварного мяса лангустинов – 111,903 ккал. Энергетическая ценность 100 г жареного норвежского омара составляет 173,294 ккал, копченого – 169,831 ккал, запеченного на гриле – 148,096 ккал.

Полезные свойства

  • Мясо норвежских омаров содержит большое количество белка и минимум жиров и углеводов. Поэтому оно идеально подходит для питания спортсменов и людей, стремящихся избавиться от лишнего веса. Блюда на его основе полезно включать в рацион лиц, восстанавливающихся после тяжелых болезней, травм или хирургических вмешательств.
  • Лангустины содержат целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, которые улучшают состояние волос и ногтей, ускоряют их рост, удерживают влагу в коже, придают дополнительную эластичность кожным покровам, препятствуют появлению морщин.
  • Регулярное (хотя бы раз в неделю) включение в рацион блюд из норвежских омаров позволяет повысить устойчивость организма к бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям, простудным заболеваниям.
  • Мясо лангустинов богато фосфором, кальцием и другими веществами, укрепляющими костные ткани. Своевременное восполнение запасов этих макроэлементов в организме позволяет предупредить развитие стоматологических патологий и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Витамины и полезные элементы, содержащиеся в скампи, способствуют повышению остроты зрения, минимизируют риск возникновения негативных последствий при резком повышении нагрузки на зрительный аппарат.
  • В состав норвежских омаров входит целый комплекс нутриентов, нормализующих работу щитовидной железы и препятствующих развитию обменных сбоев.
  • При регулярном потреблении лангустинов в пищу активизируется работа головного мозга, улучшается память, повышается концентрация внимания. Результаты исследований показывают, что вещества, содержащиеся в мясе этих ракообразных, способствуют снижению риска развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
  • Медь, калий и цинк, которыми богаты норвежские омары, способствуют замедлению процессов старения органов и тканей организма.
  • Мясо скампи содержит целый набор нутриентов, активизирующих выработку красных кровяных телец и способствующих повышению концентрации гемоглобина в единице объема крови. Этот продукт приносит неоценимую пользу людям, страдающим анемией или склонным к ее развитию.
  • Диетологи рекомендуют людям, болеющим сахарным диабетом или находящимся в группе риска по этому заболеванию, время от времени включать в рацион отварное мясо лангустинов. Этот продукт не только содержит минимум углеводов, но и обеспечивает поступление в организм жирных кислот омега-3 и антиоксидантов, которые необходимы диабетикам.
  • В мясе норвежских омаров содержится уникальный антиоксидант – астаксантин. Благодаря ему, нейтрализуется негативное влияние свободных радикалов на клетки и существенно снижается риск развития онкологических заболеваний.
  • Витамины и жирные кислоты, присутствующие в составе лангустинов, способствуют нормализации работы нервной системы, повышению качества сна и препятствуют развитию депрессий.
  • Каротиноиды и другие соединения, содержащиеся в мясе норвежских омаров, ускоряют регенерацию поврежденных тканей.
  • Лангустины содержат вещества, ускоряющие выведение радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов и других отравляющих веществ из организма.
  • Мясо норвежских омаров является богатым источником селена и цинка, необходимых для нормальной работы репродуктивной системы у мужчин. Благодаря этим микроэлементам, стабилизируется гормональный фон, повышается выработка тестостерона, активизируется сперматогенез, усиливается потенция, улучшается качественный состав эякулята и увеличивается вероятность успешного зачатия.
  • Аминокислоты, поступающие в организм при употреблении блюд из лангустинов, способствуют ослаблению предменструальных болей и нормализации менструального цикла у женщин.
Читайте также:  Польза компота из свежих ягод

Противопоказания и вред лангустинов

  • Норвежские омары содержат большое количество холестерина. Поэтому их рекомендовано есть небольшими порциями не чаще 2 раз в неделю.
  • Мясо лангустинов активно накапливает соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Поэтому приобретать этот морепродукт следует только у проверенных продавцов, способных представить покупателю сертификаты, подтверждающие качество товара.
  • Норвежские омары, выращенные фермерами, менее полезны, чем ракообразные, выловленные в океанических или морских водах.
  • Лангустины содержат вещества, способные провоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому людям, у которых ранее был зафиксирован хотя бы один эпизод аллергии на морепродукты, следует резко ограничить их потребление или полностью исключить их из своего рациона.

Матрица продуктов: Лангустины ????

Дата: 04.06.2020.

Источник

Морепродукты не только полезны – но и вкусны. Да кто не любит морепродукты? Те же креветки уже чистить одно удовольствие, своего рода медитация. Ну, это я про себя, о вкусах не спорят.

Но сегодня мы поговорим про отличия привычных для нас креветок от лангустинов. Меня часто спрашивают о том, в чем между ними разница? Д а я и сам если честно путал на первых порах, визуально то они выглядят очень похоже.

Что такое лангустины?

Фото из сети Интернет

Единственное общее между омарами, креветками, лангустами и лангустинами — это принадлежность к отряду ракообразных десятиногих. Ну а в остальном даже на глаз вы их сможете различить.

Начнем с лангустов. Это огромные раки, которые обитают в морях и могут достигать в полметра длиной и весом в 5 килограмм! Неплохая такая креветка)

Лобстеры по своим размерам не сильно отличаются от лангустов, размеры и длина могут быть примерно одинаковыми. Но все это – омары, представители одного семейства.

Главное отличие лангустин от креветок заключается в их размере. Первые гораздо крупнее. Но многие люди до сих пор, не зная разницы, просто называют их большими креветками. Получается, что лангустины являются разновидностью омаров. Их обычная среда обитания – Атлантика, Средиземное и Северное море.

Внешне отличительной их особенностью являются длинные клешни. По длине самка может достигать 20 см, самец чуть побольше – 25 см. Лобстеры по своей природе больше напоминают агрессивных хищников, поэтому у них и панцирь прочный. Лангустины – полная им противоположность. Они спокойные трудяги, которым приходится выживать. Панцирь тонкий, что делает их лакомым кусочком для хищников.

Поэтому они зарываются на морское дно, и выходят из своих берлог только ночью, чтобы раздобыть пищу.

Чем отличаются лангустины от креветок

Фото из сети Интернет

Если от своих крупных собратьев лобстеров их еще и можно отличить, то вот с креветками уже гораздо сложнее это сделать на первый взгляд.

Креветки меньше и у них нет клешней вообще никаких. Что касается вкуса, то у лангустинов мясо более нежное, мягкое со сладковатым привкусом. У креветок оно более грубое и волокнистое.

Благодаря своему богатому витаминному составу, эта разновидность ракообразных будет очень полезна для спортсменов, которые следят за своей фигурой и ведут здоровый образ жизни. Употребление их в пищу улучшает метаболизм и обмен веществ, кровообращение головного мозга, восстанавливает нервную систему, замедляет старение клеток.

Не стоит их употреблять только в том случае, если они были выловлены в водах с плохой экологической обстановкой. А также людям, у которых аллергия на морские продукты и те, что содержат йод.

Как правильно выбирать лангустинов

Чтобы они питали организм всеми своими полезными веществами, нужно выбирать самые свежие морепродукты. Есть некоторые советы по выбору:

  • в первую очередь обращайте внимание на цвет панциря – он должен иметь нежно розовый оттенок. Если присутствует запах моря – это тоже положительная для них черта. Глаза блестящие и черные без всяких примесей и оттенков.
  • если хвост загибается внутрь – это признак свежести. Если нет, то лангустин умер ещё до того, как его выловили и упаковали.
  • наличие белого налета на панцире – не очень хороший признак. Нужно, чтобы он был чистым, однородного цвета и без трещин.
  • если панцирь разных оттенков, это говорит о том, что его несколько раз размораживали и снова замораживали. Что уже говорит о не первой свежести.

Всем отличного настроения! Спасибо за лайки, репосты и подписки!

Источник