Креветки и кальмар польза и вред
Почти все съедобные обитатели океана малокалорийны и отличаются высоким содержанием полноценных белков, которые необходимы для кроветворения и правильного обмена веществ. Но каждого обитателя дна морского природа наделила особой силой.
Креветки для зубов
Мясо креветок обладает антисклеротическими свойствами, нормализует свертываемость крови и снижает опасность образования тромбов.
А повышенное содержание в креветках кальция и фтора – отличная профилактика заболевания зубов и десен. Эти минералы жизненно важны для роста и сохранения зубов, профилактики образования зубных отложений. Креветки укрепляют десны, предотвращают их воспаление и кровоточивость. Содержащийся в креветках фтор признан современной медициной отличной профилактикой кариеса: его соли (фториды) оздоравливают эмаль и уменьшают образование зубного налета.
Креветки. Фото: www.globallookpress.com
Как готовить
Чтобы креветки получились сочными и мягкими, свежезамороженных моллюсков опустите в кипящую подсоленную воду и варите с момента вторичного закипания не более 2–3 минут. Затем выньте, быстро охладите в воде и очистите от панциря.
Из креветок можно сделать всевозможные салаты, супы, ароматные шашлычки для торжества, запеченные в фольге блюда.
Кальмары для сердца
Мясо кальмаров – отличный источник полноценных белков. Так, в 100 г этих моллюсков содержится до 18 г белка. Это не меньше, чем в таком же количестве говядины или рыбы.
Белки служат основным материалом для построения клеток и тканей организма, с их помощью образуются ферменты и гормоны. Белки являются ценным поставщиком натуральных аминокислот (например, метионина, лецитина) – незаменимых «творцов» новых прочных тканей и надежных «реставраторов» изношенных и поврежденных.
В кальмарах есть почти все необходимые нашему организму витамины (РР, С, группы В), йод, железо, фосфор, марганец, кальций. Мясо кальмаров превосходит остальные морские деликатесы по содержанию калия: он нужен для нормального функционирования всех мышц, в том числе и самой главной – сердечной. Калий помогает сердцу биться спокойно, ритмично и ровно. Минерал регулирует водно-солевой баланс в организме, предупреждая отеки и повышение артериального давления.
Кроме того, кальмары практически не содержат жира. Вот почему блюда из них смело можно включать в разгрузочные дни и диеты.
Кальмары. Фото: www.globallookpress.com
Как готовить
Варить кальмаров нужно не более 5 минут в кипящей воде. Иначе нежное и сочное мясо станет жестким.
Непременно побалуйте своих домочадцев необычными закусками из кальмаров с добавлением свежих овощей, фруктов. Кстати, сырую тушку кальмара можно нафаршировать овощным (рыбным) фаршем, а затем потушить в духовке на слабом огне (не более 10–15 минут).
Морская капуста для щитовидки
Морская капуста славится высоким содержанием йода, который благоприятно влияет на жировой и белковый обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови.
Обилие йода делает морскую капусту незаменимой пищей для тех, кто подвержен заболеваниям щитовидной железы. Почаще готовьте закуски из морской капусты: она действует на кишечник послабляюще, предупреждает запоры.
А обнаруженные в ней так называемые альгинаты – натриевая и калиевая соль альгиновой кислоты – оказывают благоприятное действие на желудок.
В продолжении: Морская капуста, вся польза →
Морская капуста. Фото: www.globallookpress.com
Как готовить
Из морской капусты можно приготовить необычные блюда: зеленые щи с добавлением щавеля, печеночный паштет, омлет из морской капусты с горошком, начинку для пирожков.
Личное мнение
Анна Князева:
– Морепродукты – это то, что я люблю больше всего. Хотя, если говорить о рыбе, я предпочитаю речную. Многие не любят морскую капусту, а мне она нравится. И, конечно, обожаю креветки.
Морепродукты всегда привлекали людей своей экзотичностью и недоступностью.
В особенности тех, кто живет вдалеке от морей и океанов. Речная рыба не идет в сравнение с морской. А ведь соленые глубины всегда таят в себе большое количество тайн и деликатесов. Все виды рыбы, кальмары, осьминоги… Большое количество этих продуктов некоторые европейцы даже еще не пробовали.
Самыми распространенными сейчас являются кальмары и морская капуста. Это те продукты, которые наверно пробовали все. Поэтому медицина заинтересовалась тем, какое влияние оказывают на организм человека так любимые им кальмары.
Разнообразие кальмаров, а также их количество позволяет вылавливать этих животных тоннами. Благодаря своей структуре практически весь кальмар идет в пищу. А остальное перерабатывается в парфюмерию.
Самыми маленькими можно считать кальмаров Watasenia scintellans. Их вес составляет около пяти грамм а длина тельца вместе с щупальцами до трех сантиметров. А самые большие моллюски, так называемые «кракены». Они не до конца изучены, но по предположениям их примерный вес около полутонны, а длина тела до 25 метров.
Польза кальмаров
Показатели содержания полезных веществ в кальмарах намного выше, чем в птичьем или говяжьем мясе. Мясо кальмара содержит в себе большое количество белков и витаминов В, Е, С и Р. Также они весьма благодатны благодаря присутствию изрядной дозы йода, фосфора, меди, селена и железа.
Йод нужен человеческому организму для правильного функционала эндокринной системы и щитовидной железы.
Также была определена польза кальмарового мяса на сердечно сосудистую систему человека. Определенные вещества, присутствующие в кальмаре, делают стенки сосудов эластичными, тем самым предотвращая возможные заболевания. И к тому же мясо этого моллюска богато одними из самых питательных веществ – полиненасыщенными жирными кислотами. Именно эти кислоты с легкостью снижают уровень холестерина, предупреждая риски развития болезней сердца.
Белки в моллюсках помогают прекрасно нарастить мышечную массу, что является несомненным плюсом для человека в общем. В особенности это относится к спортсменам, которые и без того употребляют протеин и аминокислоты.
Была доказана польза кальмаров и в области пищеварительной системы. При правильном употреблении мяса кальмара оно стимулирует выделение желудочного сока, что способствует общей перевариваемости пищи. Также кальмары улучшают аппетит, не утяжеляя при переедании желудок.
После ряда исследований стало ясно, что некоторые вещества, находящиеся в этом чудо-моллюске, имеют влияние и на мозг. Причем очень даже положительное влияние – повышаются умственные способности, улучшается память. Также кальмар очищает организм. То есть, способствует выводу тяжелых солей и лишней жидкости. Витамин Е и селен как нельзя лучше увеличивают способность организма самоочищаться. При этом происходят еще стимуляция и укрепление всей мочеполовой системы за счет хорошего мочегонного эффекта.
Вред кальмаров
Но нужно учитывать и ощутимый вред, который может наносить человеку кальмар. И все дело не в природном содержании каких либо вредных веществ в теле моллюска. А тут дело в том, что ежегодно в Мировой океан попадает огромное количество всевозможных вредных соединений. И одним из самых вероятных в теле кальмара может оказаться ртуть. Всем известно, что для организма человека в частности для нервной системы это вещество может наносить непоправимый вред.
При отлове продукта из морей и океанов компании, занимающиеся ловлей и продажей кальмаров, не проверяют их на подобные соединения, что может привести к гибели не одного человека. Конечно, уважающие себя продавцы, в особенности специализированые фирмы, следят за качеством выпускаемой продукции. Но ведь на рынках и в обычных магазинах нет такого контроля.
То есть, во избежание возможного отравления стоит не просто скрупулёзно подбирать магазин, но еще и по возможности проверять документацию на качество обожаемых моллюсков.
Эти моллюски содержат в себе тяжелые для кишечника полипептиды. Поэтому при приготовлении кальмаров их стоит предать качественной термообработке для уничтожения таковых.
Также нужно быть осторожными при употреблении соленых кальмаров. Ведь большое количество соли также губительно влияет на организм.
Переизбыток соли может привести к задержке жидкости в организме человека, и как следствие к гипертонии.
То есть, практически запретов на употребление этих интересных животных нет. Конечно, существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость. Однако это редкость, поэтому переживать на этот счет смысла нет.
https://oyster.market/menu/oysters – всегда большой выбор живых устриц и морепродуктов с доставкой.
Наш телефон: +7(495) 743-11-63 – с нами всегда вкусно!
У большинства любителей морепродуктов на праздничном столе обязательно присутствуют блюда с креветками. Эти ракообразные морские обитатели обладают большим количеством белка. Они малокалорийны, поэтому прекрасно подходят тем, кто следит за своей фигурой и придерживается диеты. Скорее всего, вы не раз видели креветки на полках супермаркета. Но прежде чем решиться приобрести этот уникальный морской продукт, приглашаем вас разобраться, в чем же состоит польза и вред креветок для организма мужчин и женщин?
Состав креветок (белки, жиры, углеводы)
Как уже говорилось выше, креветки отличаются большим содержанием белка. В 100 г сырого продукта содержится 13,6 г, что составляет 16,59% от суточной нормы для человека (в зависимости от сорта и вида приготовления, этот показатель может значительно увеличиться). Кажется, что говяжье мясо — это сытный белковый продукт. Но даже он не сравнится с креветками, в которых больше белка на 30%, чем в говядине.
Нужно знать: съев всего 250 г креветочного мяса в день, вы восполните суточную необходимость в протеинах для взрослого человека.
Углеводов в этих ракообразных практически нет, их количество настолько минимальное, что составляет всего лишь 0,9 г на 100 г, а это даже меньше одного процента от нормы.
Креветки полезны для здоровья благодаря минимальному количеству жира. В составе имеются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (540 мг и 28 мг соответственно). Обычно, при нехватке Омега-3, людям советуют употреблять больше жирной морской рыбы. Однако, это не всегда удачный вариант для тех, кто придерживается диеты, поэтому такие блюда можно смело заменять креветками.
Состав креветок (витамины и минералы)
Как и в любом другом натуральном продукте, в креветках есть масса полезнейших витаминов и микроэлементов. Начнем с витаминов. В составе обычного сырого креветочного мяса содержатся витамины группы В (В12, В4, В6, В5, В9, В1, В2), а также Е, РР и А.
Что же касается микро и макроэлементов, то в составе находится большое количество селена, натрия и фосфора. Чуть меньше содержится:
- Меди;
- Магния;
- Цинка;
- Кальция;
- Марганца;
- Калия;
- Железа.
Интересно: польза креветок особенно очевидна для тех, кто имеет проблемы со щитовидной железой, вызванные нехваткой йода. В 100 г этого морепродукта находится 110 мкг данного компонента, что составляет 73% от суточной нормы. Йода здесь даже больше чем в морском окуне, горбуше и семге. Превышают по содержанию йода только морская капуста, кальмары и треска, а креветка стоит на четвертом месте после них.
Калорийность вареных креветок
Калорийность креветок очень даже невелика и составляет всего на всего от 71 до 87 ккал на 100 г продукта. Конечно, показатель калорийности значительно увеличивается в зависимости от вида приготовления. Например, консервированный продукт может содержать 134 ккал и более. А обжаренные в панировке креветки имеют калорийность 242 ккал.
Польза креветок для организма женщин, мужчин и детей
Чем полезны креветки? Большую роль в этом вопросе играют макроэлементы и витамины. Например:
- Соединяясь вместе, кальций, натрий и магний способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
- Йод улучшает синтез гормонов в щитовидке.
- Витамины группы В отвечают за разные процессы. В частности, они улучшают обмен веществ, а также защищают мембраны клеток от попадания в них токсинов.
А вы знали, что: в составе креветочного мяса находится астаксантин. Это вещество не только придает моллюску определенный цвет, но благотворно действует на работу сердца и сосудов человека. Употребление креветок может снизить риск появления ИБС, инфаркта и инсульта.
Для женщин
Что же касается пользы креветок для женщин, то здесь есть несколько граней, которые хотелось бы затронуть. В первую очередь это то, что данные морепродукты нужны для худеющих. Небольшое количество калорий и огромное количество, белков, витаминов и минералов делает этих моллюсков настоящей находкой для диетического питания. Женщинам, стремящимся похудеть, можно кушать до 250 г креветочного мяса в сутки. Рекомендуется употреблять в пищу варенные или приготовленные на пару креветки.
Каждая женщина желает быть красивой и привлекательной. Белок, который есть в составе данного морепродукта, влияет на формирование волокон коллагена, которые необходимы для поддержания кожи молодой и упругой. На это также влияют витамины А и Е.
Для мужчин
Для мужчин креветки особенно полезны, так как белок, находящийся в них, улучшает функцию наращивания мышечной массы. Протеин натурального происхождения, причем в большом количестве, необходим для спортсменов и тех, кто тяжело физически трудится.
Особенно ценно креветочное мясо наличием цинка, который так необходим для мужского здоровья. Он положительно влияет на работу половой системы и способствует лучшей выработке спермы. Если представитель сильного пола страдает простатитом, креветки будут ему как раз кстати, это полезное и вкусное «лекарство».
Для детей
Сразу стоит заметить, что количество употребляемого продукта строго ограничено для детишек в возрасте до 3 лет. Во-первых, этот моллюск тяжело переваривается пищеварительной системой. Во-вторых, креветки могут вызвать аллергию.
Вот какое примерное количество креветки можно давать детям:
- До 3 лет — очень маленькие порции не более двух раз в неделю.
- От 3 до 5 лет — не больше 60 г.
- От 5 до 7 лет — 80 г.
Польза креветок для детей, в первую очередь, затрагивает их физическое развитие. Для роста им нужен животный белок, который очень быстро усваивается. А кальций и фосфор, который есть в данном моллюске, нужен малышу для укрепления и роста костей. Железо необходимо для повышения гемоглобина, а йод для нормальной работы щитовидной железы.
Чем вредны креветки для здоровья человека
Конечно, креветки могут причинить вред, если у вас есть индивидуальная непереносимость белка или каких-либо компонентов, входящих в состав этого продукта. Также стоит помнить, что в 100 г моллюска содержится 152 мг холестерина, это составляет 50% от допустимой нормы в сутки для взрослого. Однако, некоторые исследователи предполагают, что это «хороший» холестерин, и он не может навредить организму.
Важно и то, в каком количестве употребляются эти морепродукты. Избыточное употребление может вызвать аллергию.
Чтобы избежать проблем и почувствовать только пользу, желательно избегать моллюсков, выращенных на фермах, так как там, для быстрого их роста, используют антибиотики. Однако не всем потребителям удается узнать, откуда они привезены. Если вы знаете, где именно были выловлены креветки, то сможете защитить себя от влияния радиоактивных веществ, которые впитали себя из морской воды эти ракообразные.
Источник: сайт
Читать в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне
2. 7 лучших соусов к шашлыкам
3. Как едят шашлык в разных странах
4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним
5. 10 продуктов для естественной белизны зубов
6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?
7. Травмы на даче: как оказать первую помощь
8. Июнь: что покупать на рынке
9. 8 самых полезных видов мяса
10. Правила сбора лекарственных трав
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Кальмар и Креветка (мясо).
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Кальмар | Креветка (мясо) |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 100 мг | 98 мг |
Белки | 18 гр | 20.5 гр |
Углеводы | 2 гр | 300 мг |
Жиры | 2.2 гр | 1.6 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 2.5 мг | 1.7 мг |
Витамин B2 | 0.09 мг | 0.04 мг |
Витамин PP (НЭ) | 7.6 мг | 5.1 мг |
Витамин B1 | 0.18 мг | 0.03 мг |
Витамин E (ТЭ) | 2.2 мг | 0.6 мг |
Витамин C | 1.5 мг | |
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | 0.01 мг | |
Витамин B5 | ||
Витамин B6 | 0.2 мг | |
Витамин B9 | 0.011 мг | |
Витамин H | ||
Витамин A | 0.01 мг | |
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 40 мг | 70 мг |
Магний | 90 мг | 50 мг |
Натрий | 110 мг | 540 мг |
Калий | 280 мг | 220 мг |
Фосфор | 250 мг | 225 мг |
Сера | 180 мг | 205 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 1.1 мг | 1.8 мг |
Хлор | ||
Медь | 1.5 мг | 0.85 мг |
Марганец | 0.17 мг | 0.11 мг |
Фтор | 0.1 мг | |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 0.3 мг | 0.11 мг |
Цинк | 1.8 мг | 2.1 мг |
Хром | 0.055 мг | |
Молибден | 0.02 мг | 0.01 мг |
Ванадий | ||
Кобальт | 0.095 мг | 0.012 мг |
Никель | 0.011 мг | 0.011 мг |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 76.4 гр | 75.3 гр |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 1.4 гр | 2.3 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал |