Крепкий чай чифир польза и вред

Крепкий чай чифир польза и вред thumbnail

Существует множество видов чая: черный, зеленый, красный. Так же, существуют разные способы приготовления, позволяющие получить определенный аромат, вкус и крепость чая. Одним из самых крепких чайных напитков является чифир. В настоящее время, этот напиток ассоциируется с тюрьмой, однако, бодрящие свойства чифира так же широко используются дальнобойщиками.

История появления чифира

Есть несколько версий появления данного слова:

  • «Чагир» — так в Восточной Сибири называли чайный суррогат
  • «Чихирь» — сибирское слово, означающее скисшее вино
  • Одно известно точно – данный напиток появился в тюремных лагерях в 20-30 годы 20 века.

Состав чифира

Хотя при приготовлении используется чайная заварка, состав чифира не похож на привычный чай. Из-за многократного прогревания в напиток поступают алколоиды, аденин и гуанин.

Способы приготовления

Традиционно, при приготовлении чифира используется мелколистовая заварка из Грузии: она крепкая и дешевая. Иногда используют и крупнолистовую заварку, но ее необходимо будет перетереть.
Главное правило – использовать правильное количество заварки. Если ее мало, чифир «не попрет», а если, наоборот, много, получится «смола» и могут начаться спазмы в кишечнике. Объем подбирается так, чтобы во время высыпания заварки, полностью заполнить емкость. Перемешивать напиток нельзя. Заключенные ждут, пока листики осядут и фильтруют чифир.
Сделать идеальный чифир, его еще раз кипятят. Но этот способ используют редко, потому что для данных махинаций нужен открытый огонь.

chifir

Приготовление чифира в чайнике

Первым делом необходимо вскипятить воду. Затем засыпается заварка, так, чтобы до крает покрыть воду. Настаиваться напиток должен около 10 минут. Употреблять чифир можно, когда вся заварка ляжет на дно.

Приготовление чифира в чашке

Воду кипятят в металлическом стакане, далее в стакан засыпается заварка. Оптимальное количество заварки измеряется спичечными коробками: на стакан берется 2 коробка заварки. Чашку накрывают крышкой и укутывают одеялом или полотенцем – чтобы чифир полноценно заварился. Спустя 15 минут его переливают из одной чашки в другую, чтобы листики оказались на дне.

Приготовление чифира из пакетиков

Чтобы приготовить чифир из чайных пакетиков, следует выбирать чай строго без содержания ароматизаторов. На чашку расходуется 7 пакетиков.
Хорошо приготовленный чифир называют «ядом» — у заключенных это считается похвалой.
Подслащивают чифир заключенные с мазохистскими наклонностями: сахар усиливает действие компонентов чифира. В результате смешения можно заработать сильное недомогание, вплоть до сердечного приступа. Заключенные называют сладкий напиток издевательством.

Как пьют чифир в тюрьме?

Пьют чифир сразу же после того, как он заварился, на голодный желудок, для полного эффекта употреблять его нужно за 20-60 минут до еды. Арестанты садятся в круг и передают друг другу чашу с напитком. В отдельную емкость наливают некоторым категориям заключенных и больным.
Согласно тюремным правилам каждому заключенному полагается выпить два глотка. Если чифир начинает остывать, его можно разбавить оставшимся напитком из заварника.
Обычно, заключенные пьют чифир 2 раза в день.

Эффект чифира

Спустя 15 минут после «чаепития» наступает эффект напитка. В течение нескольких часов могут наблюдаться возбуждение, угнетенность, изменение сознания. Эффективность напитка зависит от особенностей организма: у некоторых людей не наблюдается никакого эффекта, а у новичков часто тошнит.

Польза чифира

Заключенные называют следующие положительные моменты от употребления чифира:

  • Повышенная активность
  • Возбуждение
  • Хорошее самочувствие и радужное мировосприятие
  • Избавление от болезней
  • Опьянение
  • Считается, что чайные листья – один из источников витаминов в тюрьме.

chifir

Вред чифира

Без сомнения, напиток очень вреден и его отрицательный эффект во много раз превосходит положительный. Любители чифира могут столкнуться с такими проблемами, как:

  • Боли в желудке
  • Расстройство кишечника
  • Угнетение нервной системы
  • Ухудшение состояния ротовой полости
  • Подавленность, раздраженность
  • Депрессивные состояния
  • Головная боль
  • Ухудшение работы сердца
  • Тремор
  • Повышение потливости

Помимо всего прочего, от чифира появляется зависимость: часто те, кто отбыл свой срок, продолжают употреблять напиток на свободе. Организм адаптируется к напитку и требует постоянно повышать крепость чифира.

Что используют в качестве альтернативы чифиру?

Если у заключенных нет возможности приготовить напиток, возникает ломка: недомогание, общая слабость, тяга к напитку. В таких случаях заключенные могут жевать сухой чай или употреблять таблетки «Цитрамон», содержащие в своем составе кофеин.

Читайте также:  Пилатес что это польза и вред

Источник

Анонимный вопрос  ·  12 декабря 2018

13,7 K

Польза:

Дает заряд бодрости, снимает головные боли, антиоксиданты предотвращают появление атеросклероза, заваренным чаем можно обрабатывать раны, в сочетании с цитрусовыми фруктами имеет профилактические свойства онкологических заболеваний.

Вред:

Нельзя употреблять крепкий чай на голодный желудок, так как он может вызвать спазмы и боли в животе, частые приемы напитка могут вызвать потемнение зубной эмали, в больших дозах не насыщает организм минералами, а, наоборот, вымывает их с организма.

Если вы пьете крепкий чай ,по утрам и потом работаете,от него скорей польза на протяжении 25-30 лет,есть минусы если пить втечении дня и по многу ,гробите нервную систему и истошаете оргаганизм.во всем конечно нужна мера и следите за давлением,есть эфект привыкания,а в остальном пейте крепкий чай по утрам и вы всегда будете в тонусе.

Польза: хорошо крепкий чай синусует ритм при вегето сосудистой дистонии. Пить крепкий чай нужно очень сладкий,иначе никакой пользы не будет. Пить не кипяток и не холодный,не маленькими глотками,лучше залпом. Помогает,сам проверял,только если АД не превышает 130/90 !!!

Дядя у вас с головой все в порядке?

Вреден ли пуэр?

Если ты среднестатистический человек со среднестатистическим здоровьем, пьешь среднестатистический качественный пуэр (шу, судя по картинке), то нет, не вреден. Единственное, что могу предположить – проблемы с желудком при употреблении шена натощак, хотя тоже далеко не у всех такое бывает.

Я пью много пуэра (и шу и шен), потому что люблю, никаких побочных эффектов от него лично у меня нет.

Не стоит забывать, что организм у всех разный, существуют различные аллергии и непереносимости.

Прочитать ещё 4 ответа

Почему вредно разбавлять горячий чай холодной водой?

Студентка, специальность “Реклама и связи с общественностью”. Работаю…

Я не считаю, что это вредно, а наоборот очень хорошая привычка. Во-первых, есть мнение, что если пить очень горячие напитки, то может развиться рак пищевода и горла. Во-вторых, сидеть 10 минут над чашкой чая и дуть на него, пока он остынет, тоже глупо. Особенно утром, когда спешишь на работу/учебу, точно не хочется тратить время на затяжное чаепитие. 

Все люди разные, для  кого-то этот ритуал дикий, а кто-то без него жить не может, как я.

Прочитать ещё 4 ответа

Какими полезными свойствами обладает иван-чай?

Иван-чай обладает рядом полезных свойств и применяется для лечения многих заболеваний.

1.Повышает иммунитет;

2. Выводит шлаки из организма;

3. Обладает жаропонижающим действием;

4. Заряжает энергией в связи с высоким содержанием в нем белка;

5. Обладает обволакивающим действием, помогающим при гастритах, колитах, язве желудка.

6. Уменьшает тревожные и нервные состояния;

7. Нормализует давление

8. Используется как средство, укрепляющее корни волос и улучшающее их структуру.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему вредно пить чай с молоком?

Гражданский активист, режиссер.

Есть мнение, что никакого вреда чай с молоком нанести не может. О  «вредных» качествах этого напитка можно говорить с пометкой: «не доказано».

В некоторых источниках, ссылаясь на немецких ученых, пишут, что казеин (белок, содержащийся в молоке), уничтожает катехин – вещество, присутствующее в чае, являющееся мощным антиоксидантом и отвечающее за тонус сердечно-сосудистой системы. 

Но в черном чае катехина итак не очень много. Он, в основном, присутствует в зеленом чайном листе. К тому же, молоко вступает в реакцию только с одним компонентом катехина, а в составе чая их 4. 

Кроме того, чай содержит около 200 полезных веществ, которые никоим образом не исчезают при соединении с молоком,  многие из них благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что эксперимент проводился всего на 16-ти «подопытных» людях, а основные выводы были сделаны после наблюдений за крысами. Как-то несерьезно для настоящего научного открытия, вы не находите?

Читайте также:  Польза сосновых шишек после инсульта

Насколько полезно пить чай с молоком и может ли он нанести вред организму?

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

 òþðüìå
×èôèðü

Òþðåìíàÿ æèçíü ïîëíà îñîáûõ ðèòóàëîâ, â òîì ÷èñëå òàì ñóùåñòâóåò è ðèòóàë ÷àåïèòèÿ. Äàæå åñëè â êàìåðå åñòü åäà, íî íåò ÷àÿ, ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî åå îáèòàòåëè æèâóò «íà ãîëÿê».

 òþðüìå ÷àé íàçûâàåòñÿ ÷èôèðåì. Çà äîëãèå ãîäû, êîãäà çàêëþ÷åííûå ïüþò åãî î÷åíü ÷àñòî, îíè î÷åíü ïðèâûêàþò ê ýòîìó íàïèòêó è, âûéäÿ íà ñâîáîäó, ïðîäîëæàþò ïèòü åãî. Ðåçêîå ïðåêðàùåíèå ïðèåìà ÷èôèðÿ äëÿ áûâøåãî çàêëþ÷åííîãî îáîðà÷èâàåòñÿ æåñòîêîé ëîìêîé, ñõîæåé ñ íàðêîòè÷åñêîé.

Îáùåíèå â òþðüìå â îñíîâíîì ïðîèñõîäèò â ïðîöåññå ÷àåïèòèÿ. Îáùàÿ êðóæêà èäåò ïî êðóãó, à çàêëþ÷åííûå òåì âðåìåíåì îáñóæäàþò íàáîëåâøèå ïðîáëåìû èëè îòäûõàþò. Àðåñòàíòû, ñèäÿùèå íà êîðòî÷êàõ êðóãîì è ïîïèâàþùèå ÷èôèðü, – òèïè÷íàÿ êàðòèíà òþðåìíîé æèçíè.

×òîáû ïðèãîòîâèòü ÷èôèðü, îñîáîãî óìåíèÿ íå íóæíî. Òåõíîëîãèÿ î÷åíü ïðîñòà, íî èìååò ñâîè ñåêðåòû.

×òîáû ïîëó÷èëñÿ ïåðâîêëàññíûé ÷èôèðü, òðåáóåòñÿ õîðîøàÿ êðåïêàÿ çàâàðêà. Åñëè îíà âñå æå íåäîñòàòî÷íî êðåïêà, ÷èôèðü «íå ïîïðåò», äàæå ïðè åãî íåóìåðåííîì ïîòðåáëåíèè. Åñëè æå çàâàðêà ÷ðåçìåðíî êðåïêà, ïîëó÷àåòñÿ íå ÷èôèðü, à «ñìîëà», êîòîðàÿ äàåò ñîâñåì äðóãîé ýôôåêò. «Ïðåò» îò «ñìîëû» ÷ðåçìåðíî. Çàêëþ÷åííûé, âûïèâøèé ýòîãî çåëüÿ, ìîæåò áûñòðî ïî÷óâñòâîâàòü íåäîìîãàíèå è ñïàçìû â æåëóäêå. Äà è âêóñ «ñìîëû» ÷ðåçâû÷àéíî íåïðèÿòíûé.

Âåðíàÿ äîçèðîâêà çàâàðêè óñòàíàâëèâàåòñÿ â êàæäîé êàìåðå îïûòíûì ïóòåì è, åñëè èñïîëüçóþòñÿ ðàçëè÷íûå ñîðòà ÷àÿ, áûâàåò ðàçíîé.

Äîçà íà îäíîãî ÷åëîâåêà («çàìåòêà») ñîñòàâëÿåò ïðèìåðíî ïîëòîðà ñïè÷å÷íîãî êîðîáêà ñóõîãî ÷àÿ, åñëè ÷àé ìåëêîëèñòîâîé. Êðóïíîëèñòîâîé ñëåäóåò ñíà÷àëà èçìåëü÷èòü, è òîëüêî ïîòîì çàâàðèâàòü. Åãî ïîíàäîáèòñÿ íåìíîãî áîëüøå – ïðèìåðíî äâà ñïè÷å÷íûõ êîðîáêà áåç âåðõà.

×òîáû çàâàðèòü õîðîøèé ÷èôèðü, íóæåí ÷åðíûé ÷àé, íî áûâàåò, èñïîëüçóåòñÿ è çåëåíûé, êîòîðîãî òðåáóåòñÿ íåìíîãî áîëüøå. Êëàññè÷åñêèì ñ÷èòàåòñÿ ÷àé, çàâåçåííûé èç âîñòî÷íûõ è þæíûõ ñòðàí, áëèæíåãî çàðóáåæüÿ, íàïðèìåð èç Ãðóçèè. Îí äî-ñòàòî÷íî êðåïêèé è íåäîðîãîé, ÷òî ñ ó÷åòîì åãî ïîòðåáëåíèÿ î÷åíü âàæíî äëÿ çàêëþ÷åííûõ.

Åñëè ÷àé õîðîøèé è êðåïêèé, åãî, êàê çíàê íàèâûñøåé ïîõâàëû, íàçûâàþò ÿäîì. Ê ñîæàëåíèþ, ìíîãèå ñîâðåìåííûå ñîðòà ÷àÿ, íåñìîòðÿ íà ñâîþ äîðîãîâèçíó, ýòèì óñëîâèÿì íå îòâå÷àþò.

Èç äîðîãèõ ñîðòîâ ÷àÿ ÷èôèðü ãîòîâÿò êðàéíå ðåäêî, òîëüêî êîãäà îòñóòñòâóåò áîëåå ïîäõîäÿùèé. Ìíîãèå ñîâðåìåííûå ñìåñè î÷åíü àðîìàòíû, à âåäü ÷èôèðü è òàê ïèòü íåëåãêî èç-çà íåïîìåðíîé êðåïîñòè. Èçáûòîê ÿðêîãî àðîìàòà óñëîæíÿåò åãî óïîòðåáëåíèå. Ïîýòîìó äëÿ çàâàðèâàíèÿ ÷èôèðÿ íå èñïîëüçóþò è ÷àé ñ àðîìàòè÷åñêèìè îòäóøêàìè.

×òîáû çàâàðèòü ÷àé, ñëåäóåò âñêèïÿòèòü âîäó â åìêîñòè è ñâåðõó çàñûïàòü çàâàðêîé. Î÷åíü âàæíî, ÷òîáû çàâàðêà ïîëíîñòüþ çàêðûâàëà ïîâåðõíîñòü âîäû. Åìêîñòü çàêðûâàåòñÿ êðûøêîé, è ÷àé íà÷èíàåò íàñòàèâàòüñÿ. Ïåðåìåøèâàòü åãî íè â êîåì ñëó÷àå íåëüçÿ, âåäü ÷àé äîëæåí âûïàðèòüñÿ.

Çàâàðèâàåòñÿ ÷èôèðü ïðèìåðíî 10 ìèíóò, ïîêà çàâàðêà íå îïóñòèòñÿ íà äíî. Çàòåì ÷àé ôèëüòðóåòñÿ ñ ïîìîùüþ ñèòà è ðàñïèâàåòñÿ. Ñèòå÷êî äëÿ ÷àÿ – ðåäêîñòü äëÿ çàêëþ÷åííûõ, íî åñëè îíî èìååòñÿ, ñ íèì îáðàùàþòñÿ î÷åíü áåðåæíî.

×èôèðü ìîæíî «ïîäîðâàòü» åùå ðàç. Ïîñëå ïåðâîãî íàñòàèâàíèÿ åãî ãðåþò íà îãíå, íî íå äîâîäÿò äî êèïåíèÿ, â õîäå ýòîãî ïðîöåññà çàâàðêà íà äíå ïîäíèìàåòñÿ ââåðõ. Êèïÿòèëüíèêîì ñäåëàòü ýòî íåâîçìîæíî, ïîòîìó ÷òî ÷àé ïðè ýòîì òåðÿåò ñâîé âêóñ.

«Ïîäîðâàííûé» ÷èôèðü, ïî ìíåíèþ çàêëþ÷åííûõ, – ñàìûé ëó÷øèé, îäíàêî â ñâÿçè ñ ðåäêîé âîçìîæíîñòüþ âîñïîëüçîâàòüñÿ îãíåì äåëàþò åãî ðåäêî.

Ïèòü ÷èôèðü íåîáõîäèìî ñðàçó, êàê òîëüêî îí áóäåò ãîòîâ. Åãî, íåìíîãî ãîðÿ÷èì, ñëèâàþò â îáùóþ êðóæêó, ñàäÿòñÿ â êðóã è ïóñêàþò åå ïî ðóêàì. Êîãäà ÷èôèðü â êðóæêå îñòûâàåò, åãî ðàçáàâëÿþò îñòàâøèìñÿ â çàâàðíèêå.

Åñëè êðóã çàêëþ÷åííûõ î÷åíü âåëèê, ÷èôèðü ðàçëèâàþò â äâå, à òî è â òðè êðóæêè. Ðåäêî ñëó÷àåòñÿ òàê, ÷òî êîìó-òî îäíîìó ÷èôèðü íàëèâàþò â ìàëåíüêóþ îòäåëüíóþ êðóæêó. Ýòî ïðîèñõîäèò â òîì ñëó÷àå, åñëè ÷åëîâåê ÷åì-òî áîëåí èëè íå ìîæåò ïðèíÿòü ó÷àñòèå â îáùåì ðàñïèòèè ïî êàêîé-òî ïðè÷èíå.  îòäåëüíóþ ïîñóäó òàêæå ïðèíÿòî îòëèâàòü «÷åðòÿì» è «îáèæåííûì». Îñòàëüíûå ðàñïèâàþò ÷èôèðü â îáùåì êðóãó.

Читайте также:  О пользе молока в рисунках

Êàæäûé ÷åëîâåê, ïðèíÿâøèé ó÷àñòèå â öåðåìîíèè ðàñïèòèÿ ÷èôèðÿ, ñîãëàñíî íîðìàì ýòèêåòà è òþðåìíûì ðèòóàëàì, ìîæåò îòïèòü òîëüêî ïî äâà ãëîòêà äðàãîöåííîãî íàïèòêà. Íàä íîâè÷êàìè, êîòîðûå ïî íåçíàíèþ ïîçâîëèëè ñåáå îòõëåáíóòü òðè ãëîòêà, èíîãäà ïîäøó÷èâàþò, ãîâîðÿ, ÷òî áîëüøå äâóõ ãëîòêîâ äåëàþò òîëüêî «ïåòóõè» («äåâî÷êè»).

Ñòðîãîå ðåãëàìåíòèðîâàíèå êîëè÷åñòâà ãëîòêîâ î÷åíü âàæíî, ÷òîáû ïðåñåêàòü âîçìîæíûå ñïîðû. Ñòàðûå çàêëþ÷åííûå òàêæå øóòÿò, ÷òî â òîì, ÷òî ÷èôèðü ïüåòñÿ ãîðÿ÷èì, åñòü âåëè÷àéøèé ôèëîñîôñêèé ñìûñë, äåñêàòü, ýòî íåîáõîäèìî äëÿ òîãî, ÷òîáû êàêîé-íèáóäü óäàëåö íå èñõèòðèëñÿ è íå îòïèë ÷èôèðÿ áîëüøå, ÷åì ïîëîæåíî, îáäåëèâ êîãî-òî èç ñîòîâàðèùåé.

Ïüåòñÿ ÷èôèðü òîëüêî íà ãîëîäíûé æåëóäîê. Ëþáàÿ åäà ñèëüíî ñíèæàåò ýôôåêò îò ðàñïèòèÿ ÷èôèðÿ, ïîýòîìó îïûòíûå ÷èôèðèñòû, âñåé äóøîé ïðåäàííûå èäåå «÷àéíîãî ïðèõîäà», íèêîãäà íå ïüþò ÷èôèðü âî âðåìÿ èëè ïîñëå åäû. Èìåííî òàê àðåñòàíòû îòëè÷àþò «ïðàâèëüíûõ» ÷èôèðèñòîâ îò ïðî÷èõ «ïðèáëóäíûõ», êîòîðûõ ìíîãèå çàêëþ÷åííûå ëþáÿò ðóãàòü ÷èôèðàñòàìè.

×òîáû ýôôåêò îò ÷èôèðÿ áûë ïîëíûì, ïðèíèìàòü ïèùó ìîæíî òîëüêî ÷åðåç ïîë÷àñà ïîñëå êðóãîâîãî ÷àåïèòèÿ, à ëó÷øå – ÷åðåç 40–50 ìèíóò. Åñëè ýòî ïðàâèëî íå ñîáëþäàòü, ìîæíî ñåðüåçíî ïîâðåäèòü çäîðîâüþ, íàïðèìåð äîëãîå âðåìÿ ìó÷èòüñÿ îò çàïîðîâ.

Ñëàäêèé ÷èôèðü, ïî ñëîâàì îïûòíûõ çýêîâ, – èçâðàùåíèå è îòðàâà. Åñëè ñàõàð ñìåøàòü ñ ÷èôèðåì, îí â çíà÷èòåëüíîé ìåðå óñèëèò äåéñòâèå àêòèâíûõ âåùåñòâ ÷àÿ. Äàâëåíèå ÷åëîâåêà ïîâûñèòñÿ, ïóëüñ ó÷àñòèòñÿ, ïîÿâÿòñÿ ãîëîâíàÿ áîëü è ñïàçìû ñîñóäîâ.

 ýòîì ñëó÷àå ïðèõîä, êîíå÷íî, íàñòóïàåò áûñòðî, íî â òàêîé ôîðìå, ÷òî åãî ìîæíî è íå çàìåòèòü íà ôîíå îáùåãî ïëîõîãî ñàìî÷óâñòâèÿ è ñòðàõîâ ïåðåä òàõèêàðäèåé è ñåðäå÷íûì ïðèñòóïîì. Òàêèì îáðàçîì, ñëàñòÿò ÷èôèðü òîëüêî çàêëþ÷åííûå ñ ÿðêî âûðàæåííûìè ñóèöèäàëüíûìè è ìàçîõèñòñêèìè íàêëîííîñòÿìè, âåäü ïîêîí÷èòü ñ ñîáîé ñ ïîìîùüþ ñëàäêîãî ÷èôèðÿ ìîæíî, òîëüêî åñëè ñåðäöå çàâåäîìî ñëàáîå èëè èìååòñÿ ãèïåðòîíè÷åñêàÿ áîëåçíü, äà è òî òîëüêî îò ÷ðåçìåðíîé äîçû òàêîãî ÷èôèðÿ, è ëèøü çà íåñêîëüêî ðàç, ÷òî áîëåå ÷åì ìó÷èòåëüíî.

Ñîãëàñíî ïðàâèëàì, ÷èôèðü íóæíî ïèòü áåç âñåãî. Òîãäà åãî ãîðüêîâàòûé íàñûùåííûé âêóñ ïîçâîëèò óïîòðåáëÿþùåãî åãî â ïîëíîé ìåðå ïðî÷óâñòâîâàòü ïðåëåñòü ñâåæåçàâàðåííûõ ÷àéíûõ ëèñòüåâ.

Âïðî÷åì, êëàññè÷åñêèé ÷èôèðü ïðåäïî÷èòàþò ïèòü ñòàðûå, ìíîãî ïîâèäàâøèå çàêëþ÷åííûå, çíàþùèå â ýòîì òîëê, îñòàëüíûå ìîãóò ñåáå ïîçâîëèòü ñîïðîâîæäàòü ðàñïèòèå ÷èôèðÿ ïîåäàíèåì êîíôåò, êàê ïðàâèëî, ëåäåíöîâ, êîòîðûå äåðæàò âî ðòó íà âñåì ïðîòÿæåíèè ðàñïèòèÿ íàïèòêà. Êîíôåòû ñèëüíî ñìÿã÷àþò ãîðüêèé âêóñ ÷èôèðÿ, äåëàÿ åãî âêóñ áîëåå ïðèåìëåìûì äëÿ íåîïûòíûõ ëþäåé. Ïîñêîëüêó â òþðüìå êîíôåòû âñå æå ðîñêîøü, áûâàåò è òàê, ÷òî îäíó êîíôåòó äåëÿò ìåæäó ñîáîé ñðàçó íåñêîëüêî ÷åëîâåê. Íàñòîÿùèå öåíèòåëè ïîçâîëÿþò ñåáå âçÿòü îäíó êîíôåòêó òîëüêî ïîñëå çàâåðøåíèÿ ÷àåïèòèÿ.

«Ïðèõîä» îò ÷èôèðÿ íàñòóïàåò ïî÷òè îäíîâðåìåííî ñ îêîí÷àíèåì ÷àåïèòèÿ, äîñòèãàåò ñâîåãî ïèêà ÷åðåç 10–15 ìèíóò è äåðæèòñÿ ÷àñàìè.

×èôèðü âûçûâàåò ðåçêîå ñîêðàùåíèå ãëàäêîé ìóñêóëàòóðû, à ïîòîìó ñðàçó ïîñëå îêîí÷àíèÿ öåðåìîíèè â íàïðàâëåíèè óíèòàçà âûñòðàèâàåòñÿ öåëàÿ î÷åðåäü èç ñòðàæäóùèõ çàêëþ÷åííûõ. Òàêîå ÿâëåíèå àðåñòàíòû íàçûâàþò «ïðèõîä ÷èôèðèñòà».

Äàëåå íàñòóïàåò íàñòîÿùèé «ïðèõîä», êîòîðûé ñîïðîâîæäàåòñÿ ðåçêèì èçìåíåíèåì ïñèõè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ ÷åëîâåêà. Ýòîò ïðîöåññ ïðîòåêàåò î÷åíü èíäèâèäóàëüíî, íî îáû÷íî ñîïðîâîæäàåòñÿ ñèëüíûì âîçáóæäåíèåì, áûñòðî ðàñòóùåé àêòèâíîñòüþ è äðóãèìè ñèìïòîìàìè, ñèëüíî ñõîæèìè ñ òåìè, êîòîðûå ïðèñóòñòâóþò ïðè óïîòðåáëåíèè àëêîãîëÿ èëè ìàðèõóàíû.

Êîãäà äåéñòâèå ÷èôèðÿ çàêàí÷èâàåòñÿ, çàêëþ÷åííûé íà÷èíàåò èñïûòûâàòü ñîíëèâîñòü è ïîäàâëåííîñòü, ñòàíîâèòñÿ ðàçäðàæèòåëüíûì è íåîáùèòåëüíûì, íî íîâàÿ ïîðöèÿ íàïèòêà âîçâðàùàåò åìó õîðîøåå ñàìî÷óâñòâèå è ðàäóæíîå ìèðîâîñïðèÿòèå.

Äëèòåëüíîå ïîòðåáëåíèå ÷èôèðÿ ïðîâîöèðóåò ðàçâèòèå çàâèñèìîñòè, ñõîæåé ñ íàðêîòè÷åñêîé. Ïðè äëèòåëüíîì ïåðåðûâå â ïðèåìå ÷èôèðÿ ÷åëîâåê íà÷èíàåò ñòðàäàòü îò äåïðåññèè è ñèëüíûõ ãîëîâíûõ áîëåé.

Îäíàêî äàæå íåáîëüøàÿ äîçà ÷èôèðÿ ìîæåò áûñòðî âåðíóòü çàêëþ÷åííîãî â îáû÷íîå ñîñòîÿíèå. Çà íåèìåíèåì ÷èôèðÿ åãî ôóíêöèè ìîãóò âûïîëíèòü òàáëåòêè öèòðàìîíà, òàê êàê â èõ ñîñòàâ âõîäèò êîôåèí. Ïîýòîìó çàÿäëûå ÷èôèðèñòû ïðè ëþáîé âîçìîæíîñòè ñòàðàþòñÿ äîñòàòü öèòðàìîí

Источник