Крем суп из шпината польза
909
Автор: Щербак Анастасия
Дата: 06.02.2020
Приветствую вас, дорогие читатели! Хотите приготовить не просто полезное, а еще и очень вкусное блюдо прекрасного изумрудного цвета? Тогда приготовьте суп-пюре из шпината со сливками по классическому рецепту. А я сейчас расскажу и покажу, как это сделать.
Ранее мы уже писали о разных способах приготовления супа-пюре – посмотрите нашу подборку из 30 вариантов приготовления.
Ингредиенты
Шпинат замороженный
200 г.
Перец черный молотый
по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
40 минут
Лук нарезаем полукольцами.
Обжариваем лук на сливочном масле до золотистого цвета.
Картофель нарезаем кубиками.
В кастрюлю выкладываем обжаренный лук, картофель и чеснок. Добавляем воду, соль, перец. Варим 15 минут до готовности картофеля.
В кастрюлю добавляем укроп и шпинат.
Вливаем сливки и варим на медленном огне 7 минут, не доводя до кипения.
Измельчаем суп блендером до пюреобразного состояния.
Готовое блюдо разливаем по тарелкам и добавляем сухарики.
Видеорецепт
Польза и вред шпината
Ценность шпината заключается в витаминах и минералах, которые содержатся в этом растении. В нем есть витамины группы В, РР, А, К, С, бета-каротин. Богат и минеральный состав: железо, кальций, магний, селен, марганец, медь и другие.
Шпинат оказывает следующие полезные свойства на организм человека:
- Борется с анемией (недостатком железа в организме).
- Укрепляет иммунитет.
- Регулирует обмен веществ, что способствует похудению.
- Замедляет процесс всасывания быстрых углеводов в крови. Это помогает людям, страдающим диабетом, наладить выработку собственного инсулина.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз.
- Снижает проявления остеопороза.
Однако в шпинате содержится щавелевая кислота. Именно из-за нее шпинат можно можно употреблять не всем. Противопоказания к употреблению шпината:
- При почечнокаменной болезни, а также при склонности к образованию камней в почках.
- Во время приема антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).
- При проблемах в работе желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки.
- При подагре.
Другие варианты
- С яйцом и зеленью
Шпинат отлично сочетается с разной зеленью. Самое популярное и наиболее вкусное сочетание получается с укропом и петрушкой. Они дополняют и подчеркивают свежий вкус шпината. Разлейте крем-суп, приготовленный из зелени, по тарелкам и положите в каждую по половинке куриного яйца, сваренного вкрутую. Это придаст блюду сытость.
- С грудинкой и плавленным сыром
Еще более сытным блюдо станет, если приготовить его с добавлением копченой грудинки и плавленого сыра. Во время готовки сыр расплавится и усилит сливочный вкус кушанья, а копченая грудинка подарит супу восхитительный аромат. Супчик, конечно же, получится калорийным. Но даже если вы строго следите за своей фигурой, не откажите себе в удовольствии отведать этот потрясающий крем-суп.
- С рыбой
Кушанье можно приготовить с рыбой. Но не спешите перемалывать ее блендером вместе с остальным супом. Мы просто положим в тарелку с готовым супчиком несколько кусочков рыбного филе. Лучше всего использовать семгу. Ее сочный цвет прекрасно украсит изумрудный шпинатный суп-пюре.
Если вы используете сырую рыбу, то ее надо предварительно отварить в течение 7 минут. Копченую семгу отваривать не нужно. Мне больше всего нравится запекать филе. Для этого я обсыпаю рыбу смесью соли и сахара и прогреваю в фольге в духовом шкафу при 140 градусах в течение 15 минут. Затем остужаю филе и разбираю его на кусочки для подачи.
- С кабачком
С добавлением кабачка у вас получится легкое диетическое блюдо, которое своим деликатным, мягким вкусом и бархатной текстурой способно покорить не только вегетарианцев. Этот крем-суп идеально подходит для детского питания. Он станет более нежным, если вместо цукини взять молодые кабачки, очищенные от кожуры.
- С шампиньонами
Грибы отлично дополнят блюдо. Идеальный вариант – шампиньоны. Они доступны практически в любое время года и не требуют предварительного отваривания. Просто обжарьте грибы вместе с луком до готовности. Шпинат добавляйте в последнюю очередь, так как он готовится очень быстро. В итоге вы сможете насладиться питательным крем-супом с легким грибным ароматом.
Полезные советы
- Срок хранения замороженного шпината составляет не больше 4 месяцев. Помните об этом, выбирая его в магазине, или замораживая в домашних условиях.
- Замороженный шпинат сразу помещают в кипящий суп. Тогда он не даст сок и суп не получится водянистым.
- Если хотите разморозить шпинат, перед тем как начать готовить, то сначала поместите его в холодильник. После того, как он подтает, его можно положить на кухонный стол. Так вы избежите резкого перепада температуры и не испортите структуру листьев. Разморозка в микроволновке или с помощью горячей воды создаст эффект кашеобразных листьев.
- Свежие листья промойте под прохладной проточной водой в дуршлаге и оставьте их на 10 минут. За это время лишняя жидкость стечет.
- Замороженные листья готовятся быстрее свежих. Свежий шпинат приготовится за 10-12 минут, а замороженный – примерно за 7 минут.
- Если перегреть суп со сливками, то они свернутся, и вы не получите нежную текстуру. Поэтому важно не доводить суп до кипения после добавления сливок, а готовить на очень медленном огне.
- Для более насыщенного вкуса я готовлю блюдо на курином бульоне.
- Шпинат хорошо усваивается в сочетании с кисломолочными продуктами высокой жирности. Я обычно заправляю суп сметаной или натуральным йогуртом. Можно даже нарисовать с их помощью интересный рисунок на поверхности супа. Детям точно понравится!
- Для подачи отлично подойдет зелень, тертый сыр, сухарики или кедровые орешки.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный суп-пюре из шпината. Обязательно воспользуйтесь полезными советами, и у вас получится прекрасное блюдо, которое затем вы сможете усовершенствовать на свое усмотрение.
А потом не забудьте нам рассказать о своих кулинарных подвигах!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Увлекаюсь психологией. С интересом исследую человеческую душу и учусь понимать людей. Пишу, чтобы помочь читателям разобраться с проблемами эмоционального характера, отношений, воспитания детей, самосовершенствования. Буду рада, если мои статьи вам помогут.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
Крем суп из шпината богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А – 40 %, бэта-каротином – 39,7 %, витамином C – 12,4 %, витамином E – 17,9 %, витамином K – 175,3 %, калием – 17,8 %, кальцием – 11,3 %, кремнием – 82,1 %, магнием – 13,6 %, фосфором – 13,8 %, железом – 32,7 %, кобальтом – 18,4 %, марганцем – 25,5 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Создание блюд из шпината — это не просто интересно и полезно, но и очень вкусно. Давайте рассмотрим интересные варианты.
Шпинат – один из съедобных видов зелени. В кулинарии его начали использовать еще с 16 века. Исходя из исторических фактов, шпинат был доставлен несколько столетий назад из Персии. Но серьезно занялись его выращиванием именно в Испании. Как же его правильно использовать? Об этом узнаете далее.
Шпинат и его применение: польза и опасные свойства
В Персии это растение называли «зеленая рука», так как считали, что форма листьев этого растения похожа на кисть руки, и это действительно так. Хотя, в наше время сортов этого растения намного больше и форма листьев теперь не всегда круглая, иногда этот вид зелени можно увидеть с удлиненными или яйцевидными листочками.
Если говорить о пользе шпината, то список будет огромным. Ведь это растение-рекордсмен по содержанию в своем составе:
- марганца
- витамина К
- фолиевой и аскорбиновой кислот
- лютеинов
- железа
- бора
- бета-каротина
- кремния и йода
Именно в этом растении собраны практически все жизненно важные витамины. Важно то, что все свои полезные свойства этот овощ сохраняет в любом виде. Регулярное употребления шпината значительно улучшить состояние вашего организма.
О пользе шпината
Постоянное употребление шпината поможет вам избавится от многих болезней и укрепить свой организм. Также его можно, а еще лучше нужно, употреблять во время беременности и маленьким детям. Этот продукт отлично усваивается и имеет мочегонное, тонизирующее, противовоспалительное и немного слабительное действие.
Польза
Вот что полезного делает шпинат для организма:
- Тонизирует
- Очищает
- Нормализует аппетит
- Устраняет запоры
- Помогает улучшить состав крови
- Ускоряет обменные процессы
- Способствует лучшему газообмену в клетках и тканях
- Хорошо влияем на нервные реакции
- Поддерживает зрение
- Помогает укрепить опорно-двигательный аппарат
- Повышает силу иммунной системы
- Предупреждает развитие раковых клеток
- Является отличным средством профилактики от гипертонии
Также немаловажным есть то, что употребление шпината защищает от возникновения раковых клеток. Постоянное употребление шпината имеет еще и профилактическое действие от атеросклероза, инфаркта и инсульта. Для человека, который болен сахарным диабетом, шпинат является спасительным обогатителем нужными витаминами и минералами.
Опасные свойства шпината
Хоть это растение и имеет массу полезных свойств, все же в некоторых ситуациях может навредить организму. Со своего рациона нужно исключить шпинат людям, которые страдают:
- язвой желудка
- подагрой
- почечнокаменной и желчнокаменной болезнью
- артритом
- ревматизмом
За счет того, что в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты, продукт может нанести вред организму и обострить хронические болезни. Если вам все же очень нравится эта культура, употреблять ее можно только в малых количествах, редко и когда растение совсем молодое. Именно в молодом шпинате содержится минимальное количество щавелевой кислоты.
Может быть и вредным
Также есть риск индивидуальной непереносимости. В составе шпината присутствует гистамин, который может вызвать аллергию. Если такая реакция организма возникла, то все полезные свойства растения просто нейтрализуются.
Если человек проходит курс лечения по снижению свертываемости крови и в это время употребляет шпинат, то результата от лечения вы не получите, так как шпинат обладает абсолютно противоположным действием.
Лечебные свойства шпината
Не все знают то, что шпинат обладает еще и лечебными свойствами:
- Свежевыжатый сок шпината тонизирует и очищает организм, наполняет тело силой и энергией.
- Сок помогает при астме, сухом кашле, им можно полоскать зубы, если возникло воспаление десен.
- Сок шпината можно добавлять к другим видам соков и употреблять их вместе, такое применение помогает организму успокоиться.
Обладает и лечебными свойствами
- Также отвар из шпината поможет избавиться от запоров, убрать воспалительные процессы во время пневмонии. При правильном приготовлении шпината можно избавится от судорожного симптома, облегчить состояние при геморрое.
- Листья шпината применяют при лечении экземы. После укусов комаров, пчел или ос и при нарывах смятые листья шпината помогут убрать воспалительный процесс.
Шпинат и кулинария
Также шпинат широко используется и в кулинарии. В европейских странах шпинат уже давно стал незаменимым продуктом в питании. Мы же начали использовать это растение в кулинарии не так давно и не в таких масштабах.
Предпочитают в основном употреблять свежий шпинат, ведь это отличный ингредиент для салатов. Но в запеченном и тушеном виде он также очень вкусный и полезный. Давайте рассмотрим несколько рецептов со шпинатом и его основные технологии приготовления.
Питательный напиток на основе кефира со шпинатом
Ингредиенты:
- Кефир — 1 л
- Соль по вкусу
- Орешки – 50 г
- Шпинат
- Любая другая зелень по желанию
Питательно
Способ приготовления шпинатового напитка:
- Помыть шпинат и любую другую зелень, которая по душе. Высушить ее и мелко нарезать.
- Порубить орешки.
- Залить кефир в емкость, добавить зелень и нарезанные орешки.
- На не большой скорости взбить напиток.
- В конце приготовления добавить соль по вкусу.
- Воздушный, насыщенный и освежающий напиток готов.
Творожная закуска со шпинатом и чесноком
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг
- Пару зубчиков чеснока
- Шпинат
- Соль по вкусу
- Семечки подсолнечника – 5 г
Закуска
Способ приготовления:
- Вымыть, просушить и мелко нарезать зелень;
- Передавить зубчики чеснока через чесночницу;
- Загрузить творожную массу в блендер;
- Начать взбивать творог в блендере, при этом понемногу добавляя рубленый шпинат, соль и семечки;
- Такая творожно-чесночная закуска со шпинатом отлично подойдет для бутербродов.
Овощной салат со шпинатом и яйцом
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Шпинат
- Яйцо – 2 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
Салатик
Способ приготовления овощного салата со шпинатом и яйцом:
- Хорошо помыть и просушить овощи и шпинат.
- Отварить яйца.
- На крупные кусочки нарезать помидоры и огурцы, перец нарубить соломкой.
- Яйца тоже нарезать на крупные кусочки.
- Мелко порубить шпинат.
- В блюдо для салата выложить нарезанные овощи, яйца и зелень.
- Заправить блюдо оливковым маслом и посолить по вкусу.
Пирог со шпинатом и творогом
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 0, 5 кг
- Творог – 300 г
- Шпинат
- Яйцо – 2 шт.
- Сливочное масло
- Соль и перец по вкусу
Пирог
Способ приготовления творожного пирога со шпинатом:
- Листья шпината отварить в подсоленной воде 2-3 мин., дать листьям стечь и остыть.
- После этого крупно нарезать шпинат.
- Взбить яйца с перцем и солью.
- Нарезанный шпинат добавить в эту смесь.
- Взбитые яйца с зеленью добавить в творог и все хорошо смешать до однородной массы.
- Смазать противень маслом и выложить на него лист слоеного теста.
- Сверху теста добавить начинку.
- Накрыть пирог вторым листом теста.
- В течении 40 минут печь пирог при 200°C
Крем-суп из шпината
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мг
- Шпинат — 500 мг
- Лук – 2 шт.
- Слив. масло – 40 мг
- Картофель – 2 шт.
- Вода – 400 мл
- Соль, перец — по вкусу
Крем-суп
Способ приготовления шпинатового крем-супа:
- Хорошо вымыть и просушить шпинат.
- Почистить лук и картофель. Мелко все нарезать.
- В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем нарезанный лук.
- Когда лук начнет становится прозрачным, добавить картошку и продолжать обжаривать еще 5 мин.
- Берем сотейник, добавляем туда воду, шпинат и обжаренные лук с картофелем.
- Проварить супчик 15 мин.
- Дальше взбить блендером или кухонным комбайном суп в однородную массу и добавить уже теплое молоко.
- Проварить еще крем — суп минут 5.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Молоко можно заменить сливками, только сливок нужно чуть меньше чем молока.
Соус со шпината
Ингредиенты:
- Шпинат
- Вода – 30 мл
- Чеснок – 1 зубчик
- Грецкие орехи — 30 г
- Соль, перец – по вкусу
- Лимонный сок – 2 ст. л.
Соус
Способ приготовления шпинатового соуса:
- Вымыть и просушить шпинат.
- Измельчить грецкие орехи.
- Почистить и мелко нарезать чеснок.
- Взбить в блендере орехи, шпинат, воду и чеснок до однородной массы.
- В приготовленный соус добавить лимонный сок, соль и перец.
- Все хорошо смешать до однородной массы.
Видео: 10 блюд из шпината
Польза шпината для человеческого организма просто огромна. Этот ингредиент многих диетических блюд благотворно сказывается на иммунитете, улучшает зрение и даже очищает стенки сосудов. Блюда со шпинатом имеют потрясающий, ни на что не похожий вкус. Если вы следите за своим здоровьем и хотите похудеть грамотно и вкусно, то вам обязательно нужно обратить внимание на рецепты со шпинатом.
Полезный обед
В середине дня очень важно правильно принимать пищу. На вашем обеденном столе обязательно должна быть тарелка с супом. Это не легкий перекус. Суп является самостоятельным и сытным блюдом, даже если он сделан из легких и низкокалорийных ингредиентов.
Супы полезны тем, что восполняют в организме человека водно-солевой баланс, заполняют часть желудка жидкостью, благодаря чему насыщение происходит быстрее, и улучшается обмен веществ.
Рецепты для похудения
Важно, чтобы суп был приготовлен не на жирном бульоне. В этом случае вы лишь наращиваете уровень холестерина в крови и негативно влияете на стенки сосудов. Здоровое питание допускает супы на овощном, курином, говяжьем бульоне. Диетические супы из шпината очень полезны и оригинальны. Постарайтесь хотя бы раз в неделю побаловать себя таким супом.
Легкий и быстрый
Для приготовления этого блюда вам потребуется:
- куриный бульон – 1,5 л;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль и специи по вкусу.
Куриный бульон доведите до кипения и бросьте в него порезанный кубиками картофель. Из нашинкованных соломкой моркови и лука сделайте поджарку на небольшом количестве оливкового масла. Поджарку отправьте в кастрюлю, когда картофель станет мягким.
За 5 минут до готовности отправьте в суп шпинат. Сформируйте вкус супа при помощи приправ и соли, доведите до кипения, и ваш обед готов. Вместо покупного майонеза заправить блюдо можно натуральным йогуртом без добавок.
Густой, как «крем»
Крем-супы популярны и востребованы на разных кухнях мира благодаря своей мягкой текстуре и смешанному вкусу ингредиентов. Это суп понравится не только взрослым, заботящимся о своем здоровье, но и детям. Он очень легкий и диетический.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- брокколи – 0,3 кг;
- картофель – 2 шт.;
- шпинат – 0,3 кг.
Из такого короткого списка ингредиентов получается потрясающий по своему вкусу и полезным свойствам суп. Готовить его можно на воде, а можно и на легком курином бульоне.
Вам нужно отварить картофель и брокколи в одной кастрюле. Имейте в виду, что брокколи нужно кидать в кипящую воду, только если картофель уже почти сварен. Подождите 2 минуты и снимите кастрюлю с конфорки, иначе брокколи потеряет свой насыщенный цвет.
Шпинат отдельно протушите на небольшом количестве растительного масла минуты 2. Когда он станет мягким, соедините его с картофелем и брокколи, чтобы измельчить блендером. Получившееся пюре отправьте в кастрюлю, где варились овощи, и тщательно перемешайте при помощи того же блендера. Доведите до кипения и оставьте остывать.
Сливочный из заморозки
Для приготовления этого блюда вам не понадобится даже разыскивать свежий шпинат, можно купить замороженный в любом супермаркете поблизости.
Подготовьте следующие продукты:
- 2 небольшие луковицы;
- 2 крупных картофеля;
- замороженный шпинат – 400 г;
- сливки 10% – 400 мл;
- соли и специи по вкусу.
Мелко покрошите лук и картофель, затем отправьте их вариться в кастрюлю. Когда они будут практически готовы, добавьте к ним шпинат и варите еще минут 15. После этого измельчите содержимое кастрюли при помощи блендера и добавьте в суп сливки.
Внимание! Это суп одинаково вкусен и в горячем, и в холодном виде.
С королевскими креветками, как «пюре»
Это потрясающее блюдо может украсить любой праздничный стол, но готовится оно легко и просто.
Вам понадобится:
- 1 кг свежего шпината;
- 300 мл молока;
- 0,5 кг королевских или тигровых креветок;
- 1 крупная луковица;
- 1 ст. л. муки;
- 3 зубчика чеснока;
- специи и соль по вкусу.
Вам нужно мелко нарезать лук и чеснок и обжарить их на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла. Добавьте в сковородку шпинат и немного его там пассеруйте.
Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, наполненную водой или овощным бульоном, и варите примерно минут 15, затем добавьте молоко. Доведите до кипения, после чего погрузите в кастрюлю блендер и измельчите все ее содержимое. Сформируйте вкус специями и солью (хорошо подойдет адыгейская). Подается суп вместе с обжаренными на сковороде креветками и черным кунжутом.
С перепелиными яйцами
Это блюдо можно приготовить на воде, курином или овощном бульоне. Вы сами решаете, как вам будет вкуснее. Подготовьте заранее следующие ингредиенты:
- шпинат – 300 г;
- бульон или вода – 300 мл;
- сливки 10% – 100 мл;
- белый лук – 1 шт.;
- 3 перепелиных яиц;
- соль, специи по вкусу.
Этот суп готовится не в кастрюле, как вы привыкли. Практически весь процесс его приготовления пройдет в глубокой сковороде. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в сковородке. Когда лук пожелтеет, добавьте к нему шпинат и продолжайте обжаривать минут 5.
Потом влейте в сковороду бульон и сливки и оставьте на огне еще минут на 5. Затем измельчите все при помощи блендера. Можно перелить суп в специальную посуду наподобие супницы, а можно сразу разлить по тарелкам.
Совет! В каждую тарелку положите половинку отварного перепелиного яйца и зелень для украшения.
Сырный
Этот рецепт придется по вкусу всем любителям сливочного вкуса и сыра.
Приготовьте на столе следующие продукты:
- шпинат – 0,3 кг;
- сливки 10% – 250 мл;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр пармезан – 30 г;
- соль и специи по вкусу.
На небольшом количестве оливкового масла обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте к нему шпинат и продолжайте жарить еще минут 10. Посолите, добавьте щепотку мускатного ореха и остальные специи по вкусу.
Отдельно отварите картофель и соедините его со шпинатной поджаркой. Сделайте из этой смеси пюре. В пюре влейте стакан воды или овощного бульона, сливки. Тщательно перемешайте. Подавайте суп горячим с нарезанным мелкой соломкой пармезаном.
С копченой семгой
Чтобы приготовить это необычное, но потрясающе вкусное блюдо вам понадобится:
- филе копченой семги – 0,3 кг;
- 2 средних картофеля;
- 300 г шпината;
- 1 лук порей;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление этого супа невероятное простое, а вот выглядит он эффектно. Этот рецепт можно взять на заметку на тот случай, когда к вам неожиданно пришли гости. В кастрюлю с кипящей водой отправьте вариться мелко нарезанный картофель, а в это время обжарьте на небольшом количестве оливкового масла порезанный лук-порей и шпинат.
Когда картофель станет мягким, высыпьте в кастрюлю поджарку, посолите, добавьте специи, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Подавайте суп с небольшими кусочками семги и зеленью.
Интересно! Читайте также, как приготовить вкусный и полезный суп с морепродуктами или свеклой.
Полезное видео: вариант для вегетарианцев
Польза шпината неоценима. В вегетарианской кухне его используют во многих блюдах. Один из рецептов супа из шпината, смотрите в видео ниже.
Заключение
Зачастую те блюда, которые вы пробуете в ресторанах, легко приготовить в домашних условиях. Суп из шпината всегда смотрится эффектно и празднично, и вместе с тем это диетическое и очень полезное блюдо.
Некоторые из перечисленных рецептов подходят для ежедневного применения, настолько они простые и легкие. Вы можете питаться вкусно и правильно и вместе с этим бороться с лишним весом. Заботьтесь о своем здоровье и делайте это со вкусом.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.