Крем на растительных маслах польза и вред

Крем на растительных маслах польза и вред thumbnail

Когда приходит понимание, что эксплуатация и убийство живых существ недопустимы, возникает вопрос о том, как отказаться от привычных продуктов питания, на которые многие из нас «подсажены» с детства. Далеко не все могут сразу отказаться от любимых вкусняшек и пытаются заменить их чем-то менее вредных как для себя, так и для окружающего мира. Если от мяса чаще всего отказаться легко, то отказ от молочных продуктов порой бывает болезненным. Рассмотрим такую альтернативу молочным продуктам, как растительные сливки. Это сливки, которые созданы на основе растительных масел и в процессе производства которых эксплуатация животных полностью исключена.

Растительные сливки: состав

Каждый человек, когда начинает осознанно питаться, вырабатывает в себе очень полезную привычку: прежде чем употребить тот или иной продукт, он основательно изучает его состав, чтобы процесс принятия пищи не превратился в процесс самоотравления. Поэтому первым делом изучим состав этих самых растительных сливок. А состав их, прямо скажем, неутешительный. Во время чтения состава возникает стойкая ностальгия по школьным урокам химии, ибо из всего состава без вреда для себя можно употребить разве что… воду, которая указана среди прочих ингредиентов. Помимо воды, растительные сливки содержат: сахар, гидрогенизированный растительный жир, ароматизаторы, пищевые красители, регуляторы кислотности (Е331, Е339), эмульгаторы (Е472, Е332), стабилизаторы, казеинат натрия, сорбит. Ах да, там ещё есть соль. Которая тоже относительно безвредна, хотя это вопрос спорный. Таким образом, в составе продукта есть только два более-менее адекватных ингредиента — вода и соль. Насчёт остальных, в частности добавок с печально известной буквой «Е», возникает много вопросов.

Вред растительных сливок

Гидрогенизированный растительный жир, который является одним из основных ингредиентов растительных сливок — это настоящий ядохимикат. Этот жир подвергается обработке водородом при высоком давлении и при употреблении в пищу причиняет вред организму. Гидрогенизированные жиры — это визитная карточка практически всех кондитерских изделий, и растительные сливки не исключение. В первую очередь гидрогенизированный жир повышает уровень холестерина в крови. Эти жиры повреждают мембраны клеток, особенно негативно воздействуя на клетки головного мозга и нервной системы, что вызывает ряд серьёзных заболеваний.

slivki-v-korichnevom-kuvshinchike.jpg

Доказано, что гидрогенизированный жир может стать причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни печени, почек, сердца, нервной системы и может даже вызвать онкологические заболевания. Трансжиры обладают способностью блокировать мембрану клетки и таким образом препятствуют её адекватному питанию и выводу токсинов, что приводит к нарушению работы клеток. Помимо гидрогенизированного жира в растительном масле содержится ряд консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов, ароматизаторов, о вреде которых уже сказано достаточно, чтобы иметь основания от них отказаться. Одним словом, натуральность и естественность данного продукта, учитывая наличие половины таблицы Менделеева в составе, весьма и весьма сомнительна.

Из чего делают растительные сливки

Растительные сливки делают и кокосового или пальмоядрового масел. Существуют разные мнения о вреде и пользе данных видов масел, но, учитывая тот факт, что большинство видов масел проходят процесс рафинирования с помощью различных химических компонентов и высоких температур, при которых продукт может изменить свои свойства и стать вредным, польза и безвредность данных видов масел остаётся под вопросом. Также растительные масла при неправильном хранении имеют свойство к образованию различных опасных для здоровья компонентов.

Растительные сливки: польза и вред

Итак, подведём итог. Употреблять растительные сливки в пищу, конечно, можно. Но только в том случае, если вас не особенно волнует ваше здоровье и вы готовы пожертвовать им в угоду своих пищевых пристрастий. Состав растительных сливок, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Однако всё, как говорится, познаётся в сравнении. И если сравнить вред ингредиентов растительных сливок и тем колоссальным разрушительным воздействием, которое приносят организму молочные изделия, то, несомненно, выбор здесь будет очевиден: в пользу растительных сливок.

917794ffe0e02a3c6d152dd6124137d5.jpg

Также среди плюсов растительных сливок можно отметить тот факт, что они хранятся в разы дольше своего аналога животного происхождения, а именно в 4–5 раз. Хотя долгий срок хранения продукта — это, скорее, минус, чем плюс, поскольку свидетельствует о том, что его натуральность оставляет желать лучшего. Ну и, само собой, полезным фактором данного продукта остаётся то, что при производстве растительных сливок исключена эксплуатация животных. Употреблять или нет растительные сливки — личный выбор каждого. Разумеется, если стоит выбор между употреблением сливок животного происхождения и употреблением сливок из растительных масел, то второй вариант является более приемлемым в плане меньшего вреда здоровью и с точки зрения этичного питания.

Крем на растительных маслах польза и вред

Источник

В состав растворимых напитков, десертов, сырковых масс, мороженого и множества других продуктов нередко входят растительные сливки. Некоторые потребители стараются обходить такие товары стороной, полагая, что ничего натурального в них нет и быть не может. Другие же, напротив, предпочитают те товары, при производстве которых были использованы не молочные продукты, а именно сливки растительные.

растительные сливки

Состав

Данный продукт, в отличие от натурального молочного, синтезируется путем смешивания нескольких компонентов. В первую очередь речь идет о растительном жире. Его происхождение может быть разным. В большинстве случаев используется кокосовое или пальмоядровое масло. Но существуют также иные варианты. Другой обязательный компонент, из которого производят растительные сливки – вода, ею разбавляют масло. Что касается прочих ингредиентов, они во многом зависят от предназначения продукта и его производителя. Это может быть и натуральный молочный белок, и искусственные ароматизаторы для придания смеси молочного аромата и соответствующего вкуса, и стабилизаторы для обеспечения более длительного хранения.

Какими они бывают

Очень разными. Во-первых, сухими и жидкими. Порошки предназначены в основном для производства растворимых напитков (кофе, какао, шоколада), супов быстрого приготовления и т. д. Также они продаются в чистом виде для быстрого использования. Отличаются длительностью хранения и не очень натуральным составом. Жидкие сливки по внешнему виду ничем не отличаются от натуральных. Их применяют в производстве кондитерских изделий, мороженого, а также для приготовления соусов и первых блюд. Растительные сливки предпочитают люди, не употребляющие натурального молока, либо те, у кого есть аллергия на него. Однако в их составе порой все же присутствуют компоненты животного происхождения, на это нужно обязательно обращать внимание.

Большинство производителей предлагают потребителям отдельную серию для взбивания. В составе таких сливок присутствуют загустители, под действием которых крем для тортов без труда приобретает необходимую консистенцию. Иногда в них добавляют сахар или его заменители. В этом случае получается более калорийный продукт.

Читайте также:  Польза и вред домашнего вина из изабеллы

сухие растительные сливки

Сливки для кофе

Этот напиток является одним из наиболее распространенных в мире. Его поклонников можно найти на любом континенте. При этом многие предпочитают добавлять в кофе молоко или сливки (натуральные или растительные). Естественно, если какой-то продукт пользуется спросом, производители тут же на это реагируют. По этой причине существует масса вариаций как готовых напитков, содержащих в основном сухие растительные сливки, так и компонентов, предназначенных для их приготовления в домашних условиях. Их добавляют в кофе, чай или какао.

Сливки для взбивания

Выпекая торты или пирожные, как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах, повар не может обойтись без сладкого крема. Самый простой способ его приготовления – приобрести специальные растительные сливки для взбивания и, добавив сахар или пудру, дать немного поработать миксеру.

При этом если продукт окажется должного качества, никто даже не догадается, что в его составе присутствует растительный заменитель. Несомненно, компоненты такого полуфабриката могут быть не очень полезными для здоровья. Но если пытаться взбить натуральный молочный продукт, на это уйдет множество времени и сил, а в итоге они могут так и не загустеть. Именно по причине их капризности многие кондитеры предпочитают либо брать растительные сливки, либо использовать специальные загустители для натуральных.

сливки растительные состав

Польза и вред продукта

Так сложилось, что поклонников у растительных сливок намного меньше, чем противников. В первую очередь это связано с их искусственным происхождением. Ведь для большинства людей все ненатуральное – по определению вредно.

На самом деле все не так однозначно. Есть у этого продукта и положительные характеристики. Во-первых, это срок хранения как самих сливок, так и того, что произведено с их использованием. Во-вторых, калорийность. Растительные сливки той же жирности, что и натуральные, в 3 раза менее питательны, они не содержат холестерина. По сути, их можно считать даже диетическими. Эти нюансы позволяют употреблять продукт и тем, кому противопоказано натуральное молоко, и вегетарианцам. Кофе с растительными сливками, в отличие от обычных, запросто может себе позволить даже человек, находящийся на строгой диете.

Что касается возможного вреда, наносимого организму добавками синтетического происхождения, то, во-первых, он не доказан, а, во-вторых, можно выбирать более качественный продукт с их минимальным содержанием.

растительные сливки для взбивания

В общем, растительные сливки – это не просто искусственно созданный аналог натуральных. В первую очередь, это низкокалорийный продукт, доступный практически всем и по цене, и по медицинским показаниям, и по убеждениям. Приобретая их, нужно обязательно обращать внимание на состав и стараться не экономить на качестве, выбирая проверенного производителя.

Источник

Растительные сливки –вред или польза
Главным преимуществом растительных сливок является их продолжительный срок хранения и увеличение объема в 3-4 раза. Очень многие спрашивают: Вредны ли растительные сливки? — Да вредны, но не больше тех продуктов которые мы покупаем в магазинах (сливки Creme Patisserie). Есть конечно недобросовсетные производители применяющие в производстве растительных сливок вредные пищевые добавки (E) и к сожалению на данный момент в россии не все вредные «Ешки» запрещены. Таблица приведенная ниже показывает, как пищевые добавки могут влиять на Ваш организм.

Определить состав не сложно, ведь в России действует технический регламент устанавливающий четкие требования к молоку и молочной продукции. Он обязывает производителя указывать достоверную информацию на упаковке о наименовании, происхождении и составе.

В последнее время увеличился спрос на растительные сливки у небольших пекарен и часных кондитеров, которые придумывают все больше плюсов применения растительного крема:

Смешивать растительные сливки со сгущеным молоком, сметаной, йогуртом, различные творожки, фруктовые джемы, какао-порошок.
– хорошо держат форму
– не вызывают проблем с поджелудочной железой (в отличие от натуральных сливок из-за их жирности даже у людей не имею
А о полезности/вредности: существует ещё например лактозоаллергия, неусваемость животных белков, в том числе и молочного, ещё есть веганцы и т.д. и т.п.
Они лучше съедят торт с “вредными” Сливками растительного происхождения, чем просидят всю ночь, около белого друга или ещё чего похлеще..
Очень интересное мнение специалиста кондитера.( взято с сайта “Кухарка” :
Дорогие девочки, разрешите мне добавить ложечку дёгтя в этой теме, ведь она так и называется за и против, так вот как профессиональный кондитер выступаю категорически против употребления растительных сливок и постараюсь объяснить почему.
О себе – живу в Германии, езжу в Россию с обучающими семинарами и мастер-классами. Первый раз я услышала этот термин “растительные” сливки в 2004 году,когда меня пригласили на конкурс, за 11 лет жизни и работы кондитером в Германии ни разу с этим термином не встречалась, поэтому решила выяснить, что это за новый продукт, скажу сразу по вкусу совершенно не понравился (сразу чувствуется присутствие низкоплавных жиров, то есть не тает сразу как масло, а сначала распределяется по нёбу, и искуственных ароматизаторов) а к сливкам имеет очень очень отдалённое отношение, но больше всего меня поразили состав нового чуда и главное громкая, основанная на очевидном обмане рекламная кампания вокруг!!! Главный акцент был сделан на полезности, слово растительные усыпляло бдительность и порождало иллюзию доброго для организма дела!!!!
На самом деле говоря упрощённо – это суррогатный продукт из маргарина с добавлением сухого молока, загустителей и ароматизаторов, отсюда все различия в качестве, которые вы тоже заметили, где-то маргарин почище, где-то ароматизаторов больше.
На первый взгляд маргарин, ну и что, ведь растительный,калорий меньше,форму держит лучше (оно и понятно), подумаешь…
Давайте всё по-порядку…
Дело в том, что растительные масла как правило жидкие и для обращения их в твёрдую форму, эти масла проходят через сложную химическую реакцию с катализаторами, затем очищаются кислотами и летучим бензином, затем дезодорируется, в общем искусственно меняется формула на молекулярном уровне.
Как вы думаете – это полезно организму, который изначально не создан для контакта с веществами, не существующими в природе?..
Самое страшное, что при производстве маргарине получаются достаточно известные уже трансжиры, которые как доказали многие последние исследования, не выводятся из организма и приводят к различным заболеваниям от сердечно-сосудистых до астмы у детей. ( меня много материала на эту тему, кто хочет , могу дать ссылки на эти исследования)
Вкусовые качества тоже оставляют желать лучшего, где-то больше ароматизатором и усилителей вкуса, где-то меньше.
У меня тогда возник вопрос, почему так рекламируют заведомо вредный продукт, и для производства которого нужны такие сложные производственные циклы по сравнению с нормальными сливками, это обезжиривание молока, смешивание с маргарином, ароматизация и т.д.
Вы ещё не догадались?…
Всё очень просто – ЦЕНА растительного масла настолько низка, если ещё учесть почти дармовое производство пальмового масла в Южной Америке, что даже при всех этих циклах остаётся просто немыслимо высокий доход, которого хватает на рекламу и пр.

Читайте также:  Польза натурального мыла с нуля

Скажу честно меня порадовало то , что уже в 2007 году на конкурсах прозвучал призыв от ведущих российских кондитеров отказаться от использования растительных сливок, и посмотрите на сайты производителей эксклюзивных тортов, там этот продукт уже не встречается.

Да и задумайтесь, почему в Германии не продаются торты с растительными сливками, и мало кто знает, что это такое, и их сложно найти?….

Каждый безусловно вправе сделать свой выбор, но торт, пусть даже просто к чаю – это всегда праздник, и в первую очередь вкуса!!!!

Растительные сливки

В пищевой промышленности применяются обладающие большим сроком хранения «растительные сливки» — заменитель натуральных сливок, получаемый из растительных жиров (чаще всего используют кокосовое, пальмовое, или пальмоядровое масло). В состав смеси, тем не менее, входят и молочные белки (главным образом казеинат натрия), дающие вкус, цвет и аромат натуральных сливок. В состав «растительных сливок» входят также регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и красители.

Диетолог Светлана Фус в статье, опубликованной газетой «Новости Украины» утверждает: «С медицинской точки зрения, „растительные сливки“ — это трансизомерные жирные кислоты, очень плохо усваиваемые организмом. Продукты, содержащие их, то есть подавляющее большинство промышленных тортов, пирожных и сладостей не рекомендуется употреблять, так как трансизомеры являются канцерогенами.»
Теперь так сказать отсебятина —- Для желающих всё же получить 1-е —-большой торт ,не взирая на полезность или вред здоровью
2-е для считающих что крем на растительных сливказ –диетический и не повлияет на вашу фигуру
3-е для аллергиков на животные жиры и молочные продукты ——

—крем на растительных сливках я делаю ,но заказывать нужно заблаговременно ,чтобы я успела их заказать на базе ,так как дома их не держу ,по причине редкого использования
заботящимся о фигуре ,у меня есть альтернативный вариант

!-е–маслянно–творожный крем (сливочное масло взбивается с обезжиренным 0% творожком …конечно по жирности уступает растительным сливкам ,но натурально ,вкусно и не очень калорийно как просто маслянный крем ..
2-е .или второй вариант ,ещё менее калорийный …–это мой фирменный йогуртовый крем –это не магазинный йогурт , а натуральное сметанное взбитое суфле —-торт с кусочками фруктов ,бисквитом и сметанным желе ,очень вкусный натуральный торт ,особенно освежающий в жаркую погоду

Источник

Странное название у этой статьи объясняется модой на напитки растительного происхождения, поступающие в продажу под названием молоко или сливки.

Есть целый ряд причин, заставляющий людей вступить в круг любителей растительного молока или растительных сливок:

  • Непереносимость лактозы.
  • Аллергия на молоко.
  • Строгое веганство.
  • Соблюдение диеты для похудения. Необработанные гидрогенизацией растительные жиры состоят в основном из безвредных для нашего тела ненасыщенных жирных кислот. Конечно, растительные сливки сюда не отностся.
  • Нежелание эксплуатировать животных или уничтожать окружающую среду массовым животноводством.
  • По религиозным причинам, например, соблюдение Поста.
  • Вкусовые привычки.
  • Желание разнообразить вкусовые ощущения.

Что такое растительные сливки?

Растительные сливки, в отличие от остальных видов «модных» заменителей молока, являются дешевой альтернативой натуральным сливкам из коровьего молока. Изготавливают их преимущественно из пальмового масла, точнее, из одной из его фракций – пальмового олеина. Это жидкая часть жиров пальмового масла подвергается гидрогенизации и становится густой. Специальная технология и добавление воды, стабилизаторов, эмульгаторов, подсластителей, ароматизаторов и регуляторов кислотности позволяют получить растительные сливки нужной консистенции. Сюда же относится растительный крем для взбивания.

Преимущества растительных сливок:

Небольшая цена по сравнению со сливками из коровьего молока.

При взбивании их объем увеличивается в 3-4 раза.

Взбитые растительные сливки не опадают в отличие от сливок из коровьего молока.

Взбитые растительные сливки не растрескиваются на изделии.

Крем из растительных сливок можно замораживать, что нашло широкое применение в изготовлении мороженого.

Растительные сливки имеют белоснежный цвет.

Растительные сливки хранятся очень долго, а торты на их основе имеют срок годности до двух недель!

Растительные сливки имеют жирность меньше (обычно в районе 27%), чем натуральные сливки из коровьего молока, что делает их модными при использовании в питании тех, кто следит за своей фигурой.

Растительные сливки хорошо поддаются сушке в порошок – в сухие растительные сливки, что облегчает их транспортировку и еще больше расширяет сферы их применения. Например, они нашли широкое применение в порционных пакетиках кофе и кофе автоматах.

Урожайность пальмового масла очень высокая, стоимость низкая, поэтому растительные сливки как нельзя лучше подходят для создания массовых продуктов. Не секрет, что люди любят тортики, и если на каждом из них будут натуральные сливки или масло, то на всех тортиков не хватит – производительность коров в сотни раз ниже.

Вред растительных сливок.

Вред растительных сливок заключается в том, что гидрогенизированные жиры, которые составляют их основу являются трансжирами, т.е. искусственно полученными насыщенными водородом молекулами жирных кислот.

Гидрогенизация позволяет получить затвердевшую массу, но полученные молекулы большей часть не поддаются переработке в организме и идут прямиком на хранение в жировой слой, оседают на стенках сосудов. Как итог – ожирение.

Используя в пищу разнообразные продукты на основе растительных сливок, спредов уменьшает разнообразие питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, поступающих в организм. Тело не получает те полезные вещества, которые содержаться в коровьих молочных продуктах. Среди них, такие важные как кальций, молочный белок (обычно белка в них меньше 1%) и пр.

Растительное молоко.

С модой на веганство пришли и новые растительные продукты – заменители молока растительного происхождения. Современные технологии позволяют создать им идеальную мелкодисперсную консистенцию, добавить кальций, ряд витаминов и других полезных добавок. А добавление сахара или сахарозаменителей, ароматизаторов, загустителей и, даже, полезных бактерий, позволяет создавать широкую палитру вкусов таких напитков.

Кокосовое молоко и кокосовые сливки.

Кокосовое молоко и кокосовые сливки изготавливают путем смешивания перетертой сочной мякоти кокосового ореха с водой. Различие между молоком и сливками в концентрации кокосовой мякоти. В кокосовых сливках около 80% мякоти, а в кокосовом молоке – меньше. Остальное вода. Процент жира колеблется от 15% в молоке до 23% в сливках. Процент белка от 1,5% в молоке до 3% в сливках. И около 2,5% углеводов в неподсахаренных продуктах.

Читайте также:  Оливковое масло натощак польза и вред как принимать

Отдельно представлена кокосовая вода, представляющая собой ту саму жидкость, которая содержится в середине кокосового ореха. Особенно много ее в недозревших кокосовых орехах и в кокосовых орехах специального вида, предназначенных именно для получения кокосовой воды.

Кокосовое молоко, как и кокосовые сливки, и кокосовая вода по сути являются соком с мякотью. Содержат большое количество микро- и макроэлементов, витаминов, растительных волокон. Отличный освежающий напиток по вкусу напоминающий молоко. В составе много калия. Однако мало кальция (24 мг против 100 мг в молоке, а суточная норма для человека 1000 мг), необходимого для формирования крепкого скелета. А потому кальций придется добирать где-то еще.

500 мл кокосового молока стоит около 280 руб.

1л кокосовой воды стоит примерно 290 руб.

Рисовое молоко.

Для приготовления рисового молока  замоченный рис измельчают для получения рисового пюре, которое потом разбавляют водой и кипятят для получения рисового напитка. В домашних условиях рисовое молоко можно приготовить заварив рисовую муку или измельчив на блендере, сваренный в большом количестве воды, рис.

В России рисовое молоко поступает в продажу под названием Напиток рисовый. В таком напитке около 12% риса, а остальное вода + нередко немного растительного масла, витаминно-минеральный премикс. Добавление витаминов и минералов позволяет повысить пищевую ценность рисового молока и приравнять его по нутриентному составу.

Рисовое молоко совсем нежирное, поэтому является оптимальным продуктом при похудении. Кроме того, содержит много клетчатки из измельченной рисовой кожуры.

Энергетическая ценность (на 100 г.): 122 Ккал, Пищевая ценность (на 100 г.): Белки: 0,2 г, Жиры: 1,3 г, Углеводы: 12,2 г.

1 л Напитка рисового стоит около 270г.

Рецепт домашнего рисового молока.

Приготовление рисового молока в домашних условиях (на 8 чашек готового рисового молока):

Бурый рис (коричневый рис) полчашки промыть и оставить на ночь. Если нет бурого риса, то можно использовать обычный шлифованный белый рис, но в таком продукте будет меньше растительных волокон и полезных макро-микроэлементов.

Наутро воду слить и промыть.

Засыпать рис в блендер и измельчить.

Полученную однородную смесь засыпать в кастрюлю, залить 8 чашками воды и довести до кипения непрерывно помешивая.

Можно всыпать четверть чашки сахара.

Выключить и дать настояться 1 час.

Процедить. Можно употреблять. Хранить в холодильнике.

Соевое молоко.

Соевое молоко на российском рынке продается под названием Напиток соевый. Это напиток, получаемый на заводе из пюре из соевых бобов, размешанных с водой. Полученный раствор процеживают, стерилизуют и разливают в упаковки.

На основе соевого молока готовят соевый сыр – Тофу.

Энергетическая ценность (на 100 г.): 43 Ккал. Пищевая ценность (на 100 г.): Белки: 2,8 г, Жиры: 1,8 г, Углеводы: 3,3 г.

Как видим, жира очень мало, довольно много белка. Но стоит отметить, что растительный белок отличается по своему аминокислотному составу от белков животного происхождения. З курса биологии вы, наверное, помните, что белки из пищи в нашем теле распадаются на более простые составляющие – аминокислоты, из которых потом собираются нужные нам структуры и ткани. Поэтому, важно не только количество белка, но и его аминокислотный состав. Наибольшее количество необходимых нам аминокислот поступает с животными продуктами. Хотя и в составе соевых бобов аминокислотный состав близок к необходимому нам.

Очень много споров идет о содержащихся в соевых продуктах фитогормонах , как правило, фитоэстрагонах (женских гормонах) – изофлавонах. Если в вашей диете будет большой процент соевых продуктов, то уровень фитоэстрагонов повышается, что может привести к разного рода заболеваниям. Например, у любителей пива (пиво тоже содержит много фитоэстрагонов) жиреют бедра, что не украшает мужчин.

Также есть исследование, показавшее, что чрезмерное употребление соевых продуктов снижает концентрацию сперматозоидов (https://www.foodnavigator.com/Science/Study-links-low-sperm-with-high-soy-consumption).

Соевое молоко не содержит галактозы (отдельного вида молочного сахара), на которую очень редко, но встречается аллергия среди малышей. В таком случае соевые продукты могут стать заменителем натурального молока.

Само по себе соевое молоко содержит мало кальция и фосфора, поэтому многие производители обогащают свою продукцию витаминами и минералами.

Зато в соевом молоке, как и во многих других растительных жирных продуктах, очень много витамина E. А еще лецитина, который необходим для красоты наших волос, ногтей, кожи.

Для приготовления соевого молока в домашних условиях необходимо замочить на ночь 1 стакан соевых бобов в 2 стаканах воды. На утро ополоснуть бобы и блендером измельчить в пюре, постепенно вливая 8 стаканов воды, процедить, прокипятить – соевое молоко готово.

1 л Напитка соевого стоит около 270 руб.

Миндальное молоко.

Миндальное молоко продается на российском рынке под названием Напиток миндальный. Размоченный миндаль перетирают, разбавляют водой, процеживают и стерилизуют. Оставшийся жмых используют в качестве добавок к различным продуктам, в том числе кондитерским изделиям.

Энергетическая ценность (на 100 г.): 13 Ккал. Пищевая ценность (на 100 г.): Белки: 0,4 г, Жиры: 1,1 г, Углеводы: 0,1 г.

Как видим, в миндальном молоке совсем немного белка и мало жира. Правда, их количество может варьироваться в зависимости от того, сколько воды добавили к миндальному пюре.

Для повышения питательной ценности миндального молока производители могут добавлять в него витамины и минералы. Самой популярной добавкой являются трикальцийфосфат и витамины группы В, витамины Д и Е.

На основе миндального молока можно готовить множество блюд: соусы, выпечка, коктейли. Оно легкое и освежающее, с приятным сладковатым вкусом.

Рецепт домашнего миндального молока:

Стакан миндальных орехов ополосните водой и оставьте на ночь замачиваться.

Наутро ополосните снова и ошпарьте кипятком, чтобы кожицу можно было легко отделить. Кожицу можно и не отделять, но она придаст напитку слегка горьковатый вяжущий вкус и коричневатый цвет. Зато добавит в напиток растительные волокна, и ряд дополнительных полезных веществ.

Подготовленные орехи измельчите блендером в пюре, добавляя постепенно 8 стаканов воды. Процедите, прокипятите. Можно употреблять.

Цена за 1 л миндального молока около 310 руб.

Другие виды растительного молока.

По тому же принципу можно приготовить дома или купить в готовом виде и другие виды растительного молока: овсяное молоко (Напиток овсяный), молоко из кедровых, грецких орехов и пр.

Ниже представлено небольшое видео о трансжирах, т.е. гидрированных жирах, искусственно насыщенных водородом жидких растительных жирах. О них было сказано в разделе Растительные сливки.

Источники:

https://shop.soyka.ru

https://ufaspp.ru

Источник