Крекер с отрубями польза или вред

Польза и вред хлеба с отрубями – давно волнующая тема для врачей и диетологов. Раньше отрубной хлеб считался продуктом бедных, его стоимость была ниже, чем на другие виды хлебобулочных изделий. Сейчас продукт с отрубями находится на втором месте по полезности употребления, после цельнозернового.

Из чего делают хлеб с отрубями?

Хлеб с отрубями готовят из того же набора ингредиентов, что и обычный, но наравне с количеством пшеничной муки добавляют столько же отрубей. Также в состав изделия добавляют растительное масло, соль, различные добавки, воду, сахар, дрожжи.

Отруби получают после помола муки – это твердая оболочка, от которой очищается зерно для изготовления пшеничной и других видов муки. Отруби также перерабатывают, измельчают на крупные или мелкие части и добавляют при выпечке некоторых хлебобулочных изделий, получая при этом продукт с большим количеством полезных веществ.

Состав и калорийность хлеба с отрубями

Хлеб с отрубями из пшеничной муки обладает большим количеством витаминов, микро и макроэлементов:

Белки

Жиры

Углеводы

Пищевые волокна

Зола

K

Ca

Fe

Mg

Mn

Ph

Na

Cu

Se

Zn

Корме витаминов, макро и микроэлементов в свежем отрубном продукте содержится Омега-3 и Омега-6, которые влияют на мозговую деятельность, состояние кожи, работы кровеносной системы.

Чем полезен хлеб с отрубями?

Вкусовые качества продукта нравятся не всем, вернее, небольшому количеству людей, поэтому его покупают только в некоторых случаях: во время лечения болезней пищеварительной системы, для снижения веса и редко из-за вкусовых качеств. Людям, страдающим диабетом, отрубной хлеб помогает медленно снизить уровень сахара в крови, уменьшить количество холестерина.

Польза хлеба с отрубями для пищеварения

Содержащаяся клетчатка, в отрубном изделии положительно воздействуют на работу ЖКТ, очищая его от шлаков и токсинов, делая стенки кишечника эластичными. Предотвращает запоры, улучшает обменные процессы, что способствует лучшему усвоению пищи. Особенно, полезен отрубной хлеб, во время диеты при панкреатите, гастрите.

Польза отрубного хлеба для похудения

Отрубной хлеб, вред и польза которого среди диетологов до сих пор остается спорным вопросом: относится ли он к продуктам диетического питания. Естественно, во время соблюдения диеты хлебобулочные изделия стоит исключить из рациона, но это не распространяется на отрубной продукт. Входящие в его состав полезные вещества способствуют уменьшению количества холестерина в крови, ускоряет процесс метаболизма, соответственно происходит естественный процесс сжигания жиров.

Большой плюс употребления такого продукта, быстрое насыщение, за счет того, что отруби начинают разбухать в желудке, сохраняя чувство сытости.

Витамины группы В влияют на нервную систему, помогая организму преодолевать стрессовые ситуации, соответственно «не заедать» проблемы. Во время диеты организм недополучает некоторые вещества, которые могут негативно повлиять на состояние кожи, волос, ногтей. Отрубной хлеб позволяет восполнить большую часть микро и макроэлементов, которые укрепляют ногти, повышают эластичность кожи.

Клетчатка помогает наладить процесс дефекации, что способствует снижению веса.

Можно ли отрубной хлеб беременным и кормящим женщинам?

Во время беременности и грудного вскармливания женщина должна быть избирательной в выборе продуктов, в первую очередь полагаться на свои ощущения после приема новой пищи, смотреть на реакцию младенца и рекомендации врача.

Отрубной хлеб очень полезный продукт в рационе будущей мамы или имеющей новорожденного. Он почти не имеет вредного воздействия на организм, кроме индивидуальной непереносимости. В первую очередь он содержит фолиевую кислоту, магний, которые влияют на развитие нервной трубки плода, соответственно регулируют процессы правильного и здорового развития будущего малыша. Большинство беременных и кормящих матерей сталкиваются с такой проблемой, как запоры, вздутие, метеоризм при этом не имея медикаментозной возможности устранения такой проблемы, а хлеб с отрубями позволяет решить эту проблему мягко, безболезненно.

Количество железа, содержащегося в отрубном изделии, равняется 17% от дневной нормы, что позволяет улучшить состав крови и повысить гемоглобин, который у беременных часто ниже нормы. Входящие в состав Омега-3 и Омега-6, а также лютеин влияют на остроту зрения, повышают внимание и улучшают память.

Полезен ли хлеб с отрубями для детей?

Детям до трех лет не рекомендуют давать отрубной хлеб, так как он может принести меньше пользы, чем вреда: повысить перистальтику кишечника, что повлияет на процесс дефекации. Стул станет жидким, при этом могут выходить полезные вещества и микроорганизмы, может вызвать обезвоживание. Детям от трех лет можно добавить в рацион отрубной продукт, но не более 50 г в день. Школьникам, многие специалисты рекомендуют употреблять хлеб с отрубями, так как он способствует улучшению памяти, повышает концентрацию внимания, увеличивает физическую выдержку, укрепляет иммунитет.

Правила употребления хлеба с отрубями

Отрубной хлеб следует употреблять как добавку к основному блюду, в любое время суток, но нужно помнить, что он может вызвать диарею. С осторожностью вводить в рацион, если есть хронические заболевания ЖКТ.

Если ранее в рационе не было продуктов, содержащих отруби, нужно начинать с небольшого кусочка и наблюдать реакцию организма, постепенно увеличивая дозировку.

Наиболее лучшее сочетание отрубного хлеба с кисломолочными продуктами, которые помогают усвоиться большему количеству питательных веществ, особенно полезно употреблять отрубной хлеб с сыром и маслом по утрам, такой завтрак надолго зарядит энергией и насытит организм.

Мамам, родившим и кормящим грудным молоком, в первый месяц стоит отказаться от употребления, потому что он будет влиять на становление стула у младенца.

Сколько отрубного хлеба можно съесть в день?

Лучший хлеб для употребления должен содержать не менее 20% отрубей.

  • Для детей от 3-х до 7-ми лет, дневная доза не должна превышать 50-70 г.
  • Для взрослого до 300 гр. в сутки, при этом за 1 прием – 30-100 г.
  • Тем, кто соблюдает диету – 2-3 кусочка в день, 40-100 г.
  • Кормящим женщинам и беременным до 150 г в сутки.

При употреблении следует, внимательно относится к своему организму, замечая влияние на состояние организма. Многие производители добавляют в изделие различные пищевые добавки, которые в сочетании с другими продуктами, могут вызвать аллергическую реакцию.

Читайте также:  Какая польза от листьев винограда

Как испечь хлеб с отрубями в домашних условиях?

Для приготовления потребуется мука грубого помола (пшеничная, овсяная, ржаная).

  • Растительное масло (добавляется в тесто и смазывается форма).
  • Дрожжи (сухие).
  • Соль.
  • Сахар.
  • Сода.
  • Вода.
  • Любые добавки (семечки, изюм, специи).

Вместо муки грубого помола, можно купить обычную пшеничную муку и отруби.

Рецепт хлеба с отрубями в духовке

Для приготовления отрубного хлеба в духовке потребуется:

  • 320 г муки пшеничной;
  • 100 г отрубей;
  • 30 г растительного или оливкового масла;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 10 г соды;
  • 250 мл воды.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов.

  • В глубокой емкости растворить сахар и дрожжи (в теплой воде).
  • В воду добавить соль, соду, семечки или специи.
  • В полученную смесь всыпать муку небольшими порциями, чтобы не образовались комочки.
  • Тщательно вымесить ложкой, добавить отруби, растительное масло.
  • После чего, вытащить тесто на стол замесить, но так, чтобы оно не было «забитым» или слишком мягким, липнущим к столу и рукам.
  • Тесто переложить в емкость, накрыть полотенцем, оставить в тепле на 2 часа. За это время оно должно увеличиться в 2 раза, после чего, его еще раз слегка помять и выложить в форму.

В зависимости от вида духовки, следует выбрать температурный режим от 180 до 200 градусов. Он будет выпекаться 40-60 мин. Готовность необходимо проверять с помощью деревянной палочки. После приготовления не стоит сразу вытаскивать изделие из духовки: оставить на 10-15 мин при открытой духовке в выключенном режиме остывать.

Рецепт отрубного хлеба в хлебопечке

Для приготовления отрубного хлеба в хлебопечке потребуется:

  • 2,7 ст. муки пшеничной;
  • 1,8 ст. отрубей;
  • 1,5 ст. кипяченой теплой воды;
  • 4 дес. л. растительного или оливкового масла;
  • 0,8 дес. л. сухих дрожжей;
  • 2 дес. л. сахара;
  • 0,5 дес. л. соли;

Процесс приготовления проходит в несколько этапов.

  • Подготовить емкость от хлебопечки.
  • Всыпать дрожжи, муку и отруби, добавить соль, сахар, масло.
  • Вода вливается тонкой струйкой.
  • Емкость устанавливается в хлебопечку, после чего нужно установить режим выпечки хлеба ржаного.

Полезный отрубной хлеб будет готов через 3,5 часа.

Вред отрубного хлеба и противопоказания

Отказаться от употребления отрубного хлеба нужно в период обострения хронических заболеваний:

  • панкреатита;
  • гастрита;
  • язвы желудка или кишечника;
  • колита;
  • диареи.

Следует учитывать и качество приобретенного продукта. Главное, при добавлении отрубных изделий в рацион – не превышать допустимое количество продукта.

Польза и вред хлеба с отрубями для организма человека, зависит от состояния здоровья, возраста и индивидуальных предпочтений. Такой продукт следует употреблять хотя бы короткими периодами 1-2 недели, чтобы очистить кровеносные сосуды, кишечник.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник

Печенье крекер является одним из наиболее популярных подвидов галет. Оно обладает отличным вкусом, длительным сроком хранения, высокой питательностью и устойчивостью к различным внешним воздействиям.

Данный вид печенья содержит большое количество углеводов и жиров. В процессе приготовления лакомства применяется сметана и маргарин. Крекеры хорошо сочетаются с различными продуктами. Их часто едят в качестве сухого завтрака с добавлением молока.

Польза и вред печенья крекер для женщин

Крекеры, изготовленные промышленным путем, не принесут пользу здоровью. Это обосновано тем, что они содержат слишком большое количество жиров и вредных химических добавок. Детям, беременным и кормящим женщинам вовсе следует отказаться от употребления подобного печенья.

Читать: Польза и вред томатов для здоровья женщины

Домашние крекеры не содержат вредных веществ, при их изготовлении используется минимальное количество растительного масла и соли. Таким печеньем сторонники здорового питания часто заменяют хлеб. Умеренное употребление домашних крекеров оказывает следующее положительное воздействие на женский организм:

  • улучшает функционирование сальных желез;
  • снижает риск заражения ОРЗ;
  • способствует мозговой деятельности;
  • лечит высыпания на коже;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • устраняет перхоть;
  • снижает потоотделение кожи головы.

Желающим похудеть следует употреблять данный продукт с осторожностью, так как он повышает аппетит. Кроме того, печенье крекер не стоит есть людям, склонным к атеросклерозу. Чрезмерное употребление такого лакомства часто приводит к нарушениям работы сердца, кишечника и почек.

Польза и вред крекера для мужчин

Крекер способен крайне быстро насытить мужской организм необходимыми ему веществами, утоляет голод на достаточно продолжительное время. Благодаря своим отличным потребительским качествам такое печенье часто применяется в качестве сухого пайка в некоторых военных частях. Также его рекомендуется в умеренных количествах употреблять при тяжелых физических нагрузках. Домашние крекеры характеризуются следующими полезными для мужского здоровья свойствами:

  • поддерживают правильную работу кишечника;
  • нормализуют уровень глюкозы;
  • способствуют работе нервной системы;
  • снижают вероятность развития инсульта;
  • нормализуют ритм сердца.

Читать: Польза и вред овсяного киселя для организма

Однако даже домашнее печенье может нанести вред. Не следует употреблять лакомство при наличии следующих заболеваний:

  • различные патологии ЖКТ;
  • холецистит;
  • камни в почках или мочевом пузыре;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • атеросклероз.

Польза и вред крекера с отрубями

Крекер с отрубями отличается низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки. Эти печенья включают в себя витамины группы В, Е, магний, медь, хром, цинк, калий и селен. Такие крекеры при разумном их употреблении оказывают следующее положительное влияние на здоровье:

  • улучшают состав крови и выводят вредный холестерин;
  • поддерживают правильную работу нервной системы;
  • помогают при запоре;
  • выводят токсины и другие вредные вещества из организма;
  • снижают вероятность возникновения и развития рака;
  • предотвращают авитаминоз;
  • укрепляют иммунитет;
  • регулируют обмен веществ;
  • улучшают состояние волос и кожи.

Читать: Польза какао для женщин

Следует учитывать, что отруби в составе данного печенья понижают уровень сахара в крови. Отказываются от употребления лакомства при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • гастрит или язва;
  • аллергия на отруби;
  • панкреатит;
  • колит;
  • заболевания почек.

Детям, беременным и кормящим женщинам рекомендуется совмещать прием таких крекеров с витаминными комплексами. Данное печенье способно вызывать аллергические реакции.

Читайте также:  Может ли жена после смерти мужа отказаться от наследства в пользу дочери

Источник

Многие люди полагают, что калорийность крекеров невысока и употребляют эти изделия в больших количествах. Ведь эта разновидность печенья не имеет сладкого вкуса. Однако крекеры относятся к мучным изделиям, а значит содержат немало углеводов. Можно ли употреблять этот продукт без вреда для фигуры? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Калорийность

Калорийность крекеров зависит от их состава, и особенно от вида муки. В среднем 100 г продукта содержит от 410 до 470 Ккал. Самыми калорийными являются сорта с сыром и пшеницей, 100 г такого изделия могут содержать до 500 Ккал.

В среднем человек в возрасте от 18 до 45 лет должен потреблять от 2500 (для женщин) до 3000 Ккал (для мужчин) в сутки. Таким образом, съев небольшую пачку крекеров, человек может пополнить свой энергетический запас примерно на 20-25 % суточной нормы.

Поэтому крекеры нельзя считать диетическим продуктом. Употреблять такое изделие нужно в меру, иначе можно легко набрать лишний вес.

Питательность

Наверное, многие обратили внимание на то, что сухим печеньем с солоноватым вкусом можно быстро насытиться. Это связано не только с достаточно высокой калорийностью крекеров, но и с большой концентрацией жиров и углеводов в продукте. Содержание этих веществ (на 100 г крекеров) в разных видах изделий можно увидеть в таблице ниже:

Вид крекераС кунжутомС сольюС лукомС сыром
Углеводы (в граммах)57695259
Жиры (в граммах)21,5141424

Высокое содержание жиров обусловлено тем, что в процессе приготовления крекеров используются маргарин и сметана. Количество углеводов зависит от способа приготовления теста. Если в его рецепт не входят дрожжи, то калорийность продуктов, а также содержание жиров и углеводов ниже. Из бездрожжевого теста получаются хрустящие сливочные крекеры.

Польза и вред

Однако нельзя сказать, что употребление крекеров приносит только вред. Они содержат немалое количество клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, а также способствует нормализации уровня глюкозы. Если продукт сделан из муки высокого качества, то в его состав входят витамины РР и группы В, а также множество полезных микроэлементов. Эти мучные изделия можно использовать как замену хлебу, который еще более калориен.

Диетологи рекомендуют употреблять такой продукт очень умеренно. Это связано не только с калорийностью крекеров. Изделие содержит аминокислоту глицин. Это вещество необходимо организму для нормальной работы нервной системы. Оно улучшает настроение и нормализует сон. Однако глицин усиливает аппетит. Поэтому нередко человек ест один кусочек крекера за другим. В таких случаях необходимо себя ограничивать.

Следует помнить, что крекеры жарят на масле, которое содержит немало холестерина. Поэтому людям, склонным к атеросклерозу, лучше избегать употребления такого продукта.

Также в состав крекеров часто входят различные добавки — со вкусом лука, сыра и других продуктов. Такие изделия особенно любят дети, однако эти виды печенья наиболее вредны. Этим наполнители практически сводят к нулю всю полезность продукта. Поэтому лучше выбирать крекеры без вкусовых добавок.

Далее мы рассмотрим более подробно калорийность и состав наиболее распространенных видов крекеров.

С кунжутом

Французский крекер с кунжутом является одной из наиболее калорийных разновидностей этого продукта. В 1 штуке (около 4,5 г) изделия содержится около 20 Ккал. В состав продукта входят следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука;
  • семена кунжута (сезама);
  • маргарин;
  • подсолнечное и пальмовое масло;
  • дрожжи;
  • сухой сыр.

В 100 г продукта содержится около 23 г жиров и 62 г углеводов. Французский крекер с кунжутом не рекомендуется есть на голодный желудок, так как семена сезама могут спровоцировать раздражение слизистой. Это изделие противопоказано также людям, страдающим ожирением и гастритом с повышенной кислотностью.

В форме рыбок

Нередко в продаже можно встретить крекерное печенье «рыбки». Оно имеет форму тела рыбы. Что входит в его состав? Такой крекер изготавливают из следующих ингредиентов:

  • пшеничной муки;
  • яичного порошка;
  • соли;
  • разрыхлителей теста.

На вкус этот крекер кажется несколько пресноватым. Он не содержит сахара, маргарина и других добавок для улучшения вкуса. В его состав входит мало жиров (19 г на 100 г изделия). Поэтому такой вид печенья предпочтительнее употреблять людям, сидящим на диете. Однако и здесь нужно соблюдать осторожность и не переедать, ведь в 100 г печенья содержится 67 г углеводов и 430 Ккал.

С маком

Крекер с маком довольно калориен. Его энергетическая ценность составляет 470 Ккал на 100 г продукта. При изготовлении изделия применяются следующие продукты:

  • пшеничная мука;
  • сухая сыворотка молока;
  • мак;
  • растительное масло;
  • сахар.

Этот продукт не содержит маргарина, поэтому его жирность относительно невелика — 21 г на 100 г. В составе крекера нет вкусовых и красящих добавок. Семена мака довольно полезны, они содержат железо и предотвращают накопление холестерина. Однако такая добавка противопоказана детям до 2 лет и людям преклонного возраста.

Заключение

Можно сделать вывод что калорийность крекеров довольно высока. Также эти продукты богаты углеводами и жирами. Поэтому употребление таких изделий требует большого расхода энергии. Крекеры полезно есть тем людям, которые ведут активный образ жизни. Такой продукт подойдет спортсменам, туристам, а также работникам физического труда.

Однако нередко можно увидеть, как человек сидит перед телевизором или компьютером и поедает один крекер за другим. Такое злоупотребление мучным продуктом при пассивном образе жизни может привести лишь к ожирению и сопутствующим заболеваниям.

Источник

В последнее время об отрубях все чаще говорят как об обязательном элементе правильного питания. Если выбирать качественный продукт или хорошие рецепты, то всяческие печенья, хлебцы и хлеба с отрубями можно употреблять не только с огромной пользой, но с большим аппетитом.

Польза и вред хлеба с отрубями

Средняя энергетическая ценность такого хлеба — 227 ккал на 100 г. Для положительных эффектов отрубной хлеб должен появляться на столе два-три раза в неделю. Благодаря обилию в составе не перевариваемой клетчатки продукт надолго создает чувство сытости, очищает организм от токсинов и даже радионуклидов.

Читайте также:  Напиток утро польза и вред

Хлеб с отрубями обычно выпекают из цельнозерновой муки, а она в отличие от муки высшего сорта является углеводами сложными, превращающимися в жизненную энергию, а не жировые отложения. Такой хлеб нужно есть, чтобы:

  • нормализовать кислотность желудка и обеспечить профилактику панкреатита;
  • улучшить терморегуляцию организма при летнем зное и зимней стуже;
  • оздоровить печень и надпочечники;
  • улучшить состав крови — понижение холестерина и рост гемоглобина.

Важно помнить о том, что хлеб с отрубями (как, впрочем, всякий хлеб вообще) нельзя употреблять в первые часы после выпечки. В горячем хлебе еще продолжаются специфические процессы брожения, из-за которых может нарушиться работа ЖКТ. Это относится к хлебу, приготовляемому как на дрожжах, так и на закваске.

Польза и вред хлебцев с отрубями

Хлебцы с отрубями – практичный, низкокалорийный и аппетитный перекус на каждый день. Их можно намазать сливочным маслом и положить кусочек сыра или овощной паштет, взять к супу.

Хлебцы с отрубями – кладезь:

  • витаминов — Е, В2, В9, В6, А;
  • минералов — фосфор, кальций, селен, натрий, магний;
  • незаменимых аминокислот — аргинин, лизин.

Регулярное употребление хлебцев с отрубями помогает предупредить набор лишнего веса, укрепляет иммунитет и улучшает стойкость организма к эмоциональным и физическим перегрузкам.

Вскоре после начала их употребления реально заметить, как возрастает работоспособность, улучшается состояние кожных покровов, волос и ногтей.

От хлебцев с отрубями придется отказаться при панкреатите и колите.

Польза и вред печенья с отрубями

Печенье с отрубями в целом безвредно, но многое зависит от других ингредиентов в составе продукта, среди которых часто оказывается рафинированный сахар. В магазинном печенье нередко содержатся также консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Все это, естественно, вредно для иммунитета и общего состояния организма.

Диетологи рекомендуют выбирать рецепты, где есть мед, коричневый (тростниковый) сахар или стевия, пряности и орехи. Если кушать печенье с отрубями понемногу, то можно даже использовать пшеничную муку высшего сорта: она в сочетании со сладкими добавками наполнит организм энергией, повысит выработку гормонов счастья — эндорфинов.

Отрубное печенье с добавлением сухофруктов, бананового пюре, шпината можно назвать отличным перекусом для «углеводного окна» после высокоинтенсивных тренировок.

Если поужинать им со стаканом теплого молока, то это улучшит сон.

Ученые доказали, что благодаря отрубям лучше усваиваются антоцианы, а значит, стоит добавлять в печенье богатые ими элементы — темный изюм, вяленые клюкву и бруснику. Так усилятся свойства печенья с отрубями омолаживать организм и снижать вероятность появления злокачественных опухолей.

Рекомендуем почитать:

Польза и вред ботвы свеклы для здоровья

Польза цикория для организма человека

Польза овсяных отрубей для организма человека

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Крекер Атлет (с отрубями)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность416 кКал1684 кКал24.7%5.9%405 г
Белки9.2 г76 г12.1%2.9%826 г
Жиры14.1 г56 г25.2%6.1%397 г
Углеводы63.2 г219 г28.9%6.9%347 г
Пищевые волокна4 г20 г20%4.8%500 г
Зола1.5 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.14 мг1.5 мг9.3%2.2%1071 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%0.5%4500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ6.5 мг15 мг43.3%10.4%231 г
Витамин РР, НЭ2.9 мг20 мг14.5%3.5%690 г
Макроэлементы
Калий, K151 мг2500 мг6%1.4%1656 г
Кальций, Ca26 мг1000 мг2.6%0.6%3846 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%1.5%1600 г
Натрий, Na430 мг1300 мг33.1%8%302 г
Фосфор, Ph107 мг800 мг13.4%3.2%748 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины62.2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.8 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Крекер Атлет (с отрубями) составляет 416 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Устрица и Крекеры с отрубями.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаУстрицаКрекеры с отрубями
Пищевая ценность
Калорийность72 мг416 мг
Белки9 гр9.2 гр
Углеводы4.5 гр63.2 гр
Жиры2 гр14.1 гр
Витамины
Витамин B31.6 мг1.3 мг
Витамин B20.19 мг0.04 мг
Витамин PP (НЭ)3.5 мг2.9 мг
Витамин B10.15 мг0.14 мг
Витамин E (ТЭ)0.9 мг6.5 мг
Витамин C3 мг
Провитамин A
Витамин A (РЭ)0.085 мг
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B9
Витамин H
Витамин A0.085 мг
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций60 мг26 мг
Магний40 мг25 мг
Натрий90 мг430 мг
Калий220 мг151 мг
Фосфор140 мг107 мг
Сера90 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо6.2 мг1.4 мг
Хлор165 мг
Медь
Марганец
Фтор0.43 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк0.7 мг
Хром0.055 мг
Молибден4 мкг
Ванадий
Кобальт
Никель6 мкг
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий

Предыдущая статья

Как отказаться от земельного участка в пользу …

Следующая статья

Вред и польза от гербицидов

Источник