Крекер любятово польза и вред
Многие люди полагают, что калорийность крекеров невысока и употребляют эти изделия в больших количествах. Ведь эта разновидность печенья не имеет сладкого вкуса. Однако крекеры относятся к мучным изделиям, а значит содержат немало углеводов. Можно ли употреблять этот продукт без вреда для фигуры? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Калорийность
Калорийность крекеров зависит от их состава, и особенно от вида муки. В среднем 100 г продукта содержит от 410 до 470 Ккал. Самыми калорийными являются сорта с сыром и пшеницей, 100 г такого изделия могут содержать до 500 Ккал.
В среднем человек в возрасте от 18 до 45 лет должен потреблять от 2500 (для женщин) до 3000 Ккал (для мужчин) в сутки. Таким образом, съев небольшую пачку крекеров, человек может пополнить свой энергетический запас примерно на 20-25 % суточной нормы.
Поэтому крекеры нельзя считать диетическим продуктом. Употреблять такое изделие нужно в меру, иначе можно легко набрать лишний вес.
Питательность
Наверное, многие обратили внимание на то, что сухим печеньем с солоноватым вкусом можно быстро насытиться. Это связано не только с достаточно высокой калорийностью крекеров, но и с большой концентрацией жиров и углеводов в продукте. Содержание этих веществ (на 100 г крекеров) в разных видах изделий можно увидеть в таблице ниже:
Вид крекера | С кунжутом | С солью | С луком | С сыром |
Углеводы (в граммах) | 57 | 69 | 52 | 59 |
Жиры (в граммах) | 21,5 | 14 | 14 | 24 |
Высокое содержание жиров обусловлено тем, что в процессе приготовления крекеров используются маргарин и сметана. Количество углеводов зависит от способа приготовления теста. Если в его рецепт не входят дрожжи, то калорийность продуктов, а также содержание жиров и углеводов ниже. Из бездрожжевого теста получаются хрустящие сливочные крекеры.
Польза и вред
Однако нельзя сказать, что употребление крекеров приносит только вред. Они содержат немалое количество клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, а также способствует нормализации уровня глюкозы. Если продукт сделан из муки высокого качества, то в его состав входят витамины РР и группы В, а также множество полезных микроэлементов. Эти мучные изделия можно использовать как замену хлебу, который еще более калориен.
Диетологи рекомендуют употреблять такой продукт очень умеренно. Это связано не только с калорийностью крекеров. Изделие содержит аминокислоту глицин. Это вещество необходимо организму для нормальной работы нервной системы. Оно улучшает настроение и нормализует сон. Однако глицин усиливает аппетит. Поэтому нередко человек ест один кусочек крекера за другим. В таких случаях необходимо себя ограничивать.
Следует помнить, что крекеры жарят на масле, которое содержит немало холестерина. Поэтому людям, склонным к атеросклерозу, лучше избегать употребления такого продукта.
Также в состав крекеров часто входят различные добавки – со вкусом лука, сыра и других продуктов. Такие изделия особенно любят дети, однако эти виды печенья наиболее вредны. Этим наполнители практически сводят к нулю всю полезность продукта. Поэтому лучше выбирать крекеры без вкусовых добавок.
Далее мы рассмотрим более подробно калорийность и состав наиболее распространенных видов крекеров.
С кунжутом
Французский крекер с кунжутом является одной из наиболее калорийных разновидностей этого продукта. В 1 штуке (около 4,5 г) изделия содержится около 20 Ккал. В состав продукта входят следующие ингредиенты:
- пшеничная мука;
- семена кунжута (сезама);
- маргарин;
- подсолнечное и пальмовое масло;
- дрожжи;
- сухой сыр.
В 100 г продукта содержится около 23 г жиров и 62 г углеводов. Французский крекер с кунжутом не рекомендуется есть на голодный желудок, так как семена сезама могут спровоцировать раздражение слизистой. Это изделие противопоказано также людям, страдающим ожирением и гастритом с повышенной кислотностью.
В форме рыбок
Нередко в продаже можно встретить крекерное печенье “рыбки”. Оно имеет форму тела рыбы. Что входит в его состав? Такой крекер изготавливают из следующих ингредиентов:
- пшеничной муки;
- яичного порошка;
- соли;
- разрыхлителей теста.
На вкус этот крекер кажется несколько пресноватым. Он не содержит сахара, маргарина и других добавок для улучшения вкуса. В его состав входит мало жиров (19 г на 100 г изделия). Поэтому такой вид печенья предпочтительнее употреблять людям, сидящим на диете. Однако и здесь нужно соблюдать осторожность и не переедать, ведь в 100 г печенья содержится 67 г углеводов и 430 Ккал.
С маком
Крекер с маком довольно калориен. Его энергетическая ценность составляет 470 Ккал на 100 г продукта. При изготовлении изделия применяются следующие продукты:
- пшеничная мука;
- сухая сыворотка молока;
- мак;
- растительное масло;
- сахар.
Этот продукт не содержит маргарина, поэтому его жирность относительно невелика – 21 г на 100 г. В составе крекера нет вкусовых и красящих добавок. Семена мака довольно полезны, они содержат железо и предотвращают накопление холестерина. Однако такая добавка противопоказана детям до 2 лет и людям преклонного возраста.
Заключение
Можно сделать вывод что калорийность крекеров довольно высока. Также эти продукты богаты углеводами и жирами. Поэтому употребление таких изделий требует большого расхода энергии. Крекеры полезно есть тем людям, которые ведут активный образ жизни. Такой продукт подойдет спортсменам, туристам, а также работникам физического труда.
Однако нередко можно увидеть, как человек сидит перед телевизором или компьютером и поедает один крекер за другим. Такое злоупотребление мучным продуктом при пассивном образе жизни может привести лишь к ожирению и сопутствующим заболеваниям.
Крекер «Витаминный» Любятова 400 гр. богат такими витаминами и минералами, как:
бэта-каротином — 12 %, витамином B1 — 12,3 %, витамином B5 — 18 %, витамином PP — 26,1 %, калием — 14,9 %, магнием — 30 %, фосфором — 45,5 %, железом — 19,8 %, марганцем — 114,3 %, медью — 44,7 %, селеном — 25,6 %, цинком — 24,9 %
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Из отборного зерна и высококачественных ингредиентов мы с любовью и заботой создаем великое множество вкусных продуктов «Любятово». Познакомьтесь с нашими печеньями, крекерами и готовыми завтраками, которые обязательно порадуют вас и всю вашу семью!
Печенье «Шоколадное»
Аппетитное печенье цвета какао как нельзя лучше подходит для самых душевных моментов
Печенье «Топленое молоко»
Нежное рассыпчатое печенье с насыщенным вкусом натурального топленого молока – то, что нужно для хорошего начала дня
Печенье «Черничное со злаками»
Печенье «Черничное со злаками» – это созданное по оригинальному рецепту угощение для всей семьи и ощутимая польза для организма
Печенье «Медовое со злаками»
Печенье «Медовое со злаками» – вкусное, питательное и в то же время полезное лакомство
Печенье «Шоколадное со злаками»
Печенье «Шоколадное со злаками» — это тонкое хрустящее лакомство, сочетающее в себе насыщенный вкус шоколада и пользу злаков
Печенье «Лимонное»
Печенье «Лимонное» такое нежное, хрустящее и ароматное
Печенье «Традиционное к чаю»
Печенье «Традиционное к чаю» — рассыпчатое нежное лакомство с вкраплениями овсяных хлопьев, которые вносят новизну в традиционный рецепт
Печенье со вкусом «Ароматный миндаль»
Печенье «Ароматный миндаль» одним своим названием манит на кухню
Печенье-мюсли с клюквой и изюмом
Печенье-Мюсли с клюквой и изюмом — это особенное сочетание хрустящих овсяных хлопьев и аппетитных кусочков ягод
Печенье-мюсли с шоколадом
Мюсли с шоколадом – это особенное сочетание хрустящих овсяных хлопьев и кусочков настоящего шоколада
Печенье-мюсли с тыквенными и льняными семечками
Мюсли с тыквенными и льняными семечками — это особенное сочетание хрустящих овсяных хлопьев и настоящих льняных и тыквенных семечек
Печенье-мюсли с яблоком и корицей
Мюсли с яблоком и корицей — это особенное сочетание хрустящих овсяных хлопьев и настоящих кусочков яблока
Печенье «Лимон и Мята»
Встречайте нашу новинку, сдобное печенье с удивительным свежим вкусом лимона и мяты
Печенье «Воздушное шоколадное»
«Воздушное шоколадное» печенье – это необыкновенно вкусное печенье благодаря идеальному сочетанию насыщенного вкуса шоколада и рассыпчатой воздушной текстуры
Печенье «Воздушное ванильное с корицей»
«Воздушное ванильное» с корицей – это необыкновенно вкусное печенье благодаря идеальному сочетанию нежного вкуса ванили и пряного аромата корицы
Печенье «Мария традиционное»
Хрустящее печенье «Мария» приготовлено по улучшенному рецепту и обладает вкусом, знакомым нам с самого детства
Печенье «Мария традиционное в глазури»
Шоколадная глазурь, тающая во рту и хрустящее печенье «Мария» приготовленное по улучшенному рецепту — выразительный дуэт для любого чаепития
Печенье «Постное»
Вкусное печенье выпекается по несложному, но тщательно разработанному постному рецепту
Печенье «Овсяное традиционное»
Мягкое и нежное овсяное печенье – одно из любимых лакомств всей семьи
Печенье «Овсяное с черносливом и льняными семечками»
Необычная легкая и рассыпчатая текстура овсяного печенья в сочетании с интересным вкусом чернослива – насыщенным, сладким, с легкой кислинкой — и пользой льняных семечек
Печенье «Овсяное с абрикосом и тыквенными семечками»
Необычная легкая и рассыпчатая текстура овсяного печенья в сочетании с интересным вкусом абрикоса – насыщенным, сладким, с легкой кислинкой — и пользой тыквенных семечек
Печенье «Топленое молоко мини»
Нежное рассыпчатое печенье с насыщенным вкусом натурального топленого молока – то, что нужно для хорошего начала дня!
Хлопья зерновые «Мультизлаковые»
Хлопья «Мультизлаковые» приготовлены с любовью из 100% натуральных ингредиентов и цельного зерна, поэтому они такие питательные и полезные
Хлопья кукурузные
Кукурузные хлопья «Любятово» с их легкой хрустящей текстурой и превосходным вкусом являются отличным вариантом полезного и питательного завтрака для всей семьи
Хлопья кукурузные легкие
Если вы следите за своей фигурой и ограничиваете сладкое в своем рационе, то «Хлопья кукурузные легкие» от Любятово – то, что вам нужно
Хлопья кукурузные медовые
«Хлопья кукурузные медовые» – одновременно и сладкое лакомство, и питательный завтрак
Овсяные колечки с медом
«Овсяные колечки» с натуральным мёдом изготовлены из 100% натуральных ингредиентов и вобрали в себя всю силу и пользу традиционного овса, богатого полезными микроэлементами
Шарики шоколадные
Насыщенный шоколадный вкус и хрустящая текстура делают этот питательный завтрак прекрасным выбором для кулинарного креатива
Медовые шарики и звездочки
Забавный микс из мультизерновых шариков и звездочек с натуральным мёдом – отличная альтернатива привычным хлопьям
Подушечки с шоколадной начинкой
Хрустящие подушечки, наполненные нежнейшей шоколадной начинкой – вот секрет вкусного завтрака и приятного чаепития
Подушечки с молочной начинкой
Хрустящие подушечки, наполненные нежнейшей молочной начинкой, – вот секрет вкусного завтрака и приятного чаепития
Подушечки с карамельной начинкой
Хрустящие подушечки, наполненные нежнейшей начинкой со вкусом карамели, – вот секрет вкусного завтрака и приятного чаепития
Крекер «Янтарный с сыром»
Хрустящие аппетитные крекеры с ароматным сыром, которые понравятся всей семье
Крекер «Янтарный с солью»
Соленые хрустящие крекеры сделаны из муки из отборного зерна
Крекер «С яблоком»
Тонкий крекер «С яблоком» создан специально для того, чтобы разнообразить любое чаепитие или перекус
Крекер «Витаминный»
Представляем обогащенный провитамином «А» сытный и полезный крекер «Витаминный»
Крекер «С маком»
Крекеры из отборного пшеничного зерна с интересным насыщенным вкусом мака
Хлебцы «С отрубями»
Тонкие хрустящие легкие хлебцы содержат пищевые волокна, способствующие улучшению пищеварения
Хлебцые «С гречихой»
Сочетая в себе пользу гречки и отборное пшеничное зерно хлебцы «С гречихой» принесут заряд бодрости на весь день
Галеты «Классические»
Постные галеты «Классические» легко утоляют голод и хороши в любых сочетаниях: с сыром, джемом, медом или просто чаем
Источник
цены
Доставка по Москве:
от 149 ₽
Смотреть все цены
История стоимости товара
Указана минимальная стоимость товара за период и разница по сравнению с предыдущим периодом.
описание
В нашем маркетплейсе вы можете купить крекер витаминный Любятово молочно-ванильный вкус 300 г в Москве с кэшбэком до 14 бонусных рублей. Доставка печенья Любятово на дом в среднем занимает 2 дня. Вы также сможете забрать его в любом из пунктов выдачи заказов.
Читать полностью
Заводские данные о товаре
Основные характеристики
Состав | мука пшеничная, сахар, сироп инвертный (сахар, регуляторы кислотности: молочная кислота, гидрокарбонат натрия), масло растительное, крахмал кукурузный, разрыхлители: гидрокарбонат аммония (соль углеаммонийная), гидрокарбонат натрия (сода пищевая); молоко обезжиренное сухое, соль, карбонат кальция, эмульгатор: эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот, регулятор кислотности: лимонная кислота, комплексная пищевая добавка «акван-с» (бета-каротин, антиокислители: альфа-токоферол, аскорбиновая кислота; консервант: сорбиновая кислота), антиокислитель: пиросульфит натрия, ароматизатор, эмульгатор: лецитин соевый. показать больше |
Аромат/добавки | ваниль показать больше |
Стандарт | ТУ 9131-003-59045630-11 показать больше |
Пищевая и энергетическая ценность, состав
Хранение
Температура хранения | от +16 до +22 °c показать больше |
Условия хранения | хранить в сухих проветриваемых помещениях при относительной влажности не более 75%. для сохранения свежести продукта упаковку после вскрытия держать закрытой. показать больше |
Меры предосторожности | продукт содержит молочный белок, глютен, сою, сульфиты. показать больше |
Источник
Крекер, история которого началась еще в XVIII веке, был придуман случайно: достаточно было лишь поменять рецептуру теста для галетов и увеличить время выпекания. Так, повар, не уследивший за временем, выпекал галеты слишком долго, и чуть было не разочаровался в своей выпечке, но вскоре этот хрустящий снэк стал пользоваться популярностью, принеся пекарю отличную прибыль.
Крекер – что это такое
Крекер – это разновидность галетов, мучной снэк, при производстве которого используются пшеничная мука и масло. Галет, в зависимости от вида, может содержать в составе молоко, разрыхлитель и прочие добавки. Название получило происхождение из английского языка: «crack» – «трескаться, раскалываться». По консистенции такое печенье нежное, ломкое, а снаружи – пористое, пузырчатое.
Разновидности крекеров
Главный ингредиент, если следовать классической рецептуре, – пшеничная мука, которая помогает сделать печенье таким воздушным. Также в составе сливочных крекеров можно найти дрожжи, использующиеся для придания пышности и мягкости тесту, но в него, как правило, не добавляют разрыхлитель. Сливочные крекеры могут быть с разнообразными вкусами: и сладкие, и соленые, и с добавлением всякого рода специй. Чаще всего они встречаются с сырным и мясным вкусами – такие галеты можно использовать как закуску или альтернативу хлебу. Сладкие снэки изготавливаются не только с добавлением сахара, но и с медом, сиропом.
Разница между печеньем и крекером
Ключевое отличие крекеров от печенья – твердая сухая структура, слоистая консистенция, в то время как у обычного печенья – плотная, рыхлая. К тому же, в галетах содержится гораздо меньшее количество сахара, однако существуют и крекеры без сахара вовсе. Печенье – сладкий продукт, для которого в качестве начинки используются варенье, мед и прочие сахарные добавки. Крекеры же чаще всего соленые – со вкусом сыра, лука, бекона, что позволяет подавать их в качестве закуски или к супам и горячим блюдам как замена хлебу.
КБЖУ и состав
Калорийность снэков напрямую зависит от ингредиентов, использующихся в приготовлении, которые, в свою очередь, связаны с видом галетов и их рецептурой. В основном их калорийность составляет 350 ккал на 100 г. В 100 граммах продукта содержится около 11 грамм белков, 13 грамм жиров и 67 грамм углеводов. В зависимости от вида состав может отличаться, однако главный ингредиент – пшеничная мука. Второстепенные составляющие – дрожжи, приправы, соль и сахар. Если крекеры сдобные, то в их составе можно обнаружить молоко, яйца, масло.
Польза крекеров
Вне зависимости от наполнителя и добавок крекеры являются довольно полезным продуктом. Польза заключается в ингредиентах, входящих в состав снеков, поскольку они являются источниками важнейших витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. К примеру, в муке высшего сорта содержится клетчатка, способствующая хорошему пищеварению и здоровью желудочно-кишечного тракта. Также мука богата фосфором, кальцием, калием, витаминами группы B, йодом, железом – все эти микроэлементы крайне важны для здоровья.
Польза для женского организма
Часто при соблюдении диеты или принципов правильного питания хлебобулочные изделия заменяют галетами и крекерами. Они содержат большое количество витаминов и минералов – не зря эти снеки так полюбились женщинам. Обилие полезных элементов способствует здоровому росту ногтей, волос и благоприятно влияет на кожу. Крекеры благоприятно влияют на организм и имеют следующие полезные свойства:
- Приводят в здоровое состояние кожу головы (уменьшается перхоть, нормализуется жировой баланс и потливость);
- Укрепляют ногти и волосы;
- Улучшают работу мозга;
- Избавляют кожу от покраснений;
- Понижают риск заболевания гриппом.
Польза для мужского организма
Быстрое утоление голода, насыщение на продолжительное время, содержание большого количества витаминов, клетчатки, калия, кальция – те качества, за которые мужчины любят крекеры.
Этот снек крайне ценится потребителями и всегда пользуется спросом, так как ингредиенты, входящие в состав, способны привести в норму содержание глюкозы в организме и регулируют работу желудка и кишечника. Также они налаживают частоту сердцебиения, действуя успокаивающе на нервную систему.
Употребление крекеров при беременности
Еще одно полезное свойство этого продукта – смягчение симптомов токсикоза, от которых мучаются все беременные женщины. Добавив к рациону на завтрак несколько крекеров, можно заметить облегчение боли, снижение сонливости и раздражительности, предотвращение тошноты. Часто женщины, ждущие малыша, испытывают настолько сильное отвращение к обычным продуктам, что не могут даже смотреть на них, из-за чего быстро теряют вес. Тогда галеты станут палочкой-выручалочкой и помогут пережить этот неприятный этап. Также полезно иметь с собой в сумочке упаковку печенья, так как голод может настигнуть в любой момент, а крекеры быстро и надолго насыщают организм. Конечно, самостоятельным и полноценным блюдом галеты не являются, но они хорошо подходят в качестве перекуса.
Польза для детей
Для подрастающего организма крекеры не менее полезны: они помогают активировать мозговую деятельность во время учебы, за что ценятся детьми и их родителями. Отличным перекусом являются бутерброды с галетами – так ребенок получит все необходимые витамины, утолит чувство голода и сможет сконцентрироваться на уроках. После занятий физической культурой такая закуска вернет силы и энергию для следующих предметов. Однако стоит следить за количеством крекеров в рационе, поскольку они имеют большую калорийность и могут поспособствовать образованию лишнего веса.
Польза при соблюдении диеты
При похудении нужно контролировать употребление крекеров. Все мучные изделия, в том числе изготовленные из муки высшего сорта, богаты простыми углеводами, поэтому на низкоуглеводной диете употреблять галеты и крекеры, как и хлебобулочные изделия, строго запрещено. В обычной жизни, где нет ограничений на еду, следует кушать крекеры в меру. Если съесть несколько галетов за час до сна, неприятное чувство голода уйдет, но на фигуре это никак не скажется, в отличие от громоздких перекусов. В поездках и в дороге крекеры также могут выручить, насытив организм и избавив от голода.