Красный уксус польза и вред

Красный уксус польза и вред thumbnail

Красный винный уксус — это пищевой продукт, который изготавливают путем сбраживания красных крепленых или сухих вин. Для окисления и ферментации добавляют уксуснокислые бактерии. В редких случаях в качестве исходного сырья используют темный виноград или выжимки после сока. Крепость уксуса равнозначна сорту вина, из которого его изготавливают, цвет — красный или бордовый, различной насыщенности, аромат — виноградный, вкус — насыщенный, пряный, острый. Допускается наличие осадка. Используется в пищевой промышленности для приготовления маринадов и острых соусов. Родиной этого продукта считается Франция.

Как делают красный винный уксус?

Приготовление домашнего красного уксуса

При изготовлении дешевого продукта используют виноградные выжимки, отходы после изготовления сока или вина, а также дрожжи. Исходное сырье промывают водой и ставят бродить в дубовых бочках. Когда пена оседает, проводят фильтрацию, а затем промежуточный настой ставят дображивать в стеклянной или металлической посуде.

Более популярный способ, позволяющий получить продукцию высокого качества — орлеанский. Приготовление винного уксуса осуществляется в емкости, лежащей на боку, со встроенными стеклянными трубками. В дубовой бочке объемом 50-60 дкл (декалитры, где 1 дкл = 10 л), в днищах, на разных уровнях прорезают отверстия диаметром 4-5 см. С одной стороны в чан устанавливают стеклянную трубку для отвода углекислого газа, образовавшегося при брожении.

В бочку нагнетают исходное сырье, оставляют на несколько дней. Если окисление не произошло — поверхность жидкости не покрыла уксусная пленка, то дополнительно вводят уксуснокислые ферменты. Через 1-2 месяца через отверстия откачивают 4-5 дкл готового уксуса, а в бочку добавляют забродившее вино. Процесс достаточно длительный, но если его ускорить, в конечном продукте будут явственно ощущаться сивушные масла.

Можно делать красный винный уксус, как белый, перегоняя через резервуар, наполненный стружками бука или дуба. Но заявленным качествам такой продукт соответствовать не будет, так как ускоренный процесс окисления возможен только в стальной установке. Аромат исходного сырья и вкусовые качества при контакте с металлом не сохраняются.

Как приготовить винный уксус самостоятельно:

  1. Из вина. Португальцы в качестве исходного сырья используют каберне с 8% содержанием спирта. Закваску можно сделать из спелых ягод. Их помещают в стеклянную банку вместе с дубовыми щепами, закрывают горловину марлей, сложенной в несколько слоев, оставляют до полного скисания. Через 3-4 недели закваску процеживают, и можно делать большой объем пищевого продукта. Вино наливают в деревянную бочку, добавляют закваску (50 мл на 0,75 л), разрезанную коричную палочку и оставляют на месяц при температуре 20-22°С. Затем перебродившую жидкость отфильтровывают и разливают по бутылкам. Если выбрать для приготовления домашнего винного уксуса этот способ, продукт никогда на закончится. Достаточно в начатую бутылку постоянно доливать красное вино.
  2. Из сока. Грозди не моют. Поверхность ягод колонизирована дрожжевыми грибками, улучшающими вкус конечного продукта. Веточки отделяют, выбирают испорченные виноградинки, а спелые, целые, давят в кашу деревянным пестом. Заливают 1,5 кг пюре медовой водой, растворяя в 1,5 стаканах кипяченой воды 1,5 ст. л. темного меда. Подготовленное сырье вливают в стеклянную емкость, которую заполняют не более чем на 2/3, туда же вкладывают 20 г ржаного хлеба. Горлышко закрывают марлей, сложенной в несколько слоев, и убирают банку в теплое темное место. Ежедневно следует перемешивать, чтобы мезга на поверхности оставалась рыхлой. Сусло бродит 2-3 недели. Когда ягоды осядут, жидкость процеживают и переливают в бутыль. Уксус считается готовым, когда станет полностью прозрачным.
  3. Из мезги. Этому рецепту отдают предпочтение виноделы, чтобы не утилизировать виноградные отжимки. Стеклянную бутыль заполняют наполовину, разбавляя исходное сырье водой: 0,8 кг выжимок, 1 л воды, 80 г сахара. Брожение проводится точно так же, как уже было описано — в теплом темном месте. Через 2 недели сусло процеживают, отжимают, жидкость вновь наливают в стеклянную банку, заполняя на 2/3. Вторичное брожение продолжается до 2 месяцев. Когда жидкость становится полностью прозрачной, ее отфильтровывают через бумажные фильтры и разливают по бутылкам.

Вне зависимости от рецепта, приготовленный в домашних условиях винный уксус по свойствам почти не отличается. А вот лучший вкус получается при брожении в деревянных бочках.

Состав и калорийность красного винного уксуса

Красный винный уксус в графине

Плотность уксуса, изготовленного из винограда темных сортов, повышенная. К тому же нужно учитывать, что в составе конечного продукта имеются дубильные вещества, которые выделяются при окислении дубовых бочек.

Калорийность красного винного уксуса — 12,5-19 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 0.3 г;
  • Зола — 0.17 г;
  • Вода — 94.47 г.

Витамины представлены аскорбиновой кислотой — 0.5 мг на 100 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 39 мг;
  • Кальций, Ca — 6 мг;
  • Магний, Mg — 4 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Фосфор, P — 8 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.45 мг;
  • Марганец, Mn — 0.046 мг;
  • Медь, Cu — 10 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.03 мг.

Пользу и вред красного винного уксуса обеспечивают следующие соединения:

  • Пектины — удаляют из организма шлаки и токсины.
  • Пантотеновая кислота — облегчает усвоение В4, холина, улучшает функции ЦННС.
  • Пищевая клетчатка — ускоряет перистальтику, но перенасыщение может спровоцировать диарею.
  • Спирты — противомикробное и антисептическое действие, но раздражают слизистую пищеварительного тракта.
  • Антиоксиданты — останавливают возрастные изменения, предотвращают малигнизацию кишечника.
  • Молочная кислота — восполняет резерв углеводов.
  • Ферменты — улучшают процесс пищеварения, предотвращают гнилостные процессы, но способны привести к перегрузке поджелудочной железы.
  • Альдегиды — нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, но могут спровоцировать интоксикацию.
  • Виннокаменная кислота — останавливает процессы окисления в организме и повышает кислотность желудочного сока.
Читайте также:  Яблочный сок есть ли польза

Применение красного винного уксуса не ограничивается добавлением в пищу этого ингредиента для улучшения вкуса блюд. Продукт вводят в домашние косметические средства и используют для похудения. Уксусная кислота уменьшает всасываемость жирных кислот и, ускоряя процессы пищеварения, быстро выводит их из организма. Набора веса не происходит.

Полезные свойства красного уксуса

Красный винный уксус в ложке

Целебные свойства продукта, изготовленного из темного винограда, оценили лекари Древнего Рима.

Польза винного уксуса при применении в качестве наружного средства:

  1. Благодаря антисептическому и противомикробному действию помогает справиться с ангиной, тонзиллитом, стоматитом.
  2. Уменьшает симптомы варикоза.
  3. Останавливает капиллярное кровотечение, в том числе и носовое, ускоряет заживление ран.
  4. Помогает остановить грибковые заболевания — онихомикоз, лишаи, перхоть на зоне роста волос.
  5. Удаляет бородавки, папилломы и пяточные шпоры, мозоли и натоптыши.
  6. Восстанавливает потоотделение.

Пероральный прием уменьшает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, снижает гликемический индекс пищи (разрешается использовать приправу при сахарном диабете). Небольшое количество винного уксуса в пище угнетает бактерии E. Coli и сальмонеллу.

Если регулярно вводить продукт в рацион (в небольших количествах), увеличивается сопротивление организма в отношении к ОРВИ, стабилизируется работа нервной системы и облегчается течение приступов бронхиальной астмы.

В первом триместре беременности виноградный уксус помогает справиться с токсикозом. При приступах тошноты растворяют в стакане воды 1 ч. л. этого продукта и пьют маленькими глотками. Тот же способ поможет восстановиться после алкогольной интоксикации.

Противопоказания и вред красного винного уксуса

Хронический цистит

Не стоит применять данный продукт при аллергии на красный виноград и непереносимости сахарозы и фруктозы. Злоупотребление вызывает разрушение костной ткани и развитие остеопороза.

От красного винного уксуса вред может появиться при хроническом цистите и пиелонефрите в стадии обострения, при заболеваниях желудочного-кишечного тракта — язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, эрозийном гастрите и желчнокаменной болезни.

Обратите внимание! Наружное применение неразбавленного продукта может вызвать ожоги.

Рецепты блюд с красным винным уксусом

Панцанелла с красным винным уксусом

Красный винный уксус не сочетается с соей, творогом, сметаной, молочными блюдами, бобовыми любых видов и картофелем. Не стоит вводить его в заправки из свежих овощей и фруктов — слишком выраженный вкус может перебить аромат остальных ингредиентов.

Рецепты с красным винным уксусом:

  1. Мясной салат. 400 г замороженной брюссельской капусты разбирают на соцветия и обжаривают на любом растительном рафинированном масле. 100 г не очень жирного бекона нарезают ровными одинаковыми ломтиками и тоже выкладывают на сковороду, чтобы с обеих сторон образовалась румяная корочка. Смешивают заправку: по 1 ст. л. жидкого темного меда и красного виноградного уксуса, оливкового масла и толченого фундука. Добавляют в заправку кашицу из измельченного шалота. Бекон и капусту соединяют, заливают заправкой. Есть можно как в теплом, так и в охлажденном виде.
  2. Суп-пюре с гречкой. На сковороде пассируют, постепенно выкладывая половину репчатой луковицы, зубчик чеснока и тертую морковь. В эту же сковороду всыпают промытую гречку — 100 г, наливают воду, около стакана, чтобы каша тушилась. Готовую гречку и овощи перетирают в пюре, перчат, солят и добавляют немного сахара. 50-80 г печени индюшки очищают от пленок, нарезают на мелкие кусочки и обжаривают отдельно от остальных продуктов, на оливковом масле. В отдельной посуде растирают 50 г замороженной малины, 1 ст. л. винного уксуса, половину красной луковицы — предварительно следует нарезать очень мелко. В суп из гречневого пюре выкладывают печенку и малиновый соус. Охлаждать перед употреблением не нужно.
  3. Панцанелла. Белый хлеб, 300 г, подсушивают, заливают стаканом воды и 40 г красного уксуса. Пока сухари впитывают жидкость, красную луковицу нарезают тонкой соломкой, мясистые помидоры, 3 штуки, кубиками, а 20 г листьев базилика рвут руками. Хлеб разделяют на куски вилкой, смешивают с подготовленными ингредиентами, заправляют оливковым маслом, солят и перчат.
  4. Торт из мороженого. Белки и желтки 6 яиц отделяют, белки убирают в холодильник. Снимают цедру с одного лимона. Сливочное масло, 120 г, растирают со 100 г сахарного песка. Продолжая перемешивать добавляют по одному желтки, 100 г пшеничной и 25 г кукурузной муки, по 1 ч. л. разрыхлителя и экстракта ванили. Замешивают тесто. Разогревают духовку до 200-220°С, выпекают корж на противне, застеленном пергаментом. Взбивают белки с солью, чтобы получить крепкие пики, всыпают 200 г сахарной пудры и вливают 0,5 ч. л. красного винного уксуса. На корж выкладывают шарики мороженого — на выбор, а сверху их прикрывают взбитыми белками.
  5. Слоеный пирог. Чтобы ускорить процесс приготовления, слоеное замороженное тесто приобретают в магазине. Его ставят оттаивать на 1 час, а это время занимаются начинкой. Натирают 50 г любого твердого сыра. Карамелизируют лук. Чтобы он получился сладким, сначала 2-3 красные луковицы нарезают кольцами, обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета, вливают немного воды, тушат 10 минут, вливают 1,5-2 ст. л. винного уксуса, всыпают морскую соль, молотую гвоздику и черный перец в порошке, 1 ст. л. тростникового сахара. Луковый мармелад остужают. Слоеное тесто раскатывают, перекладывают на противень, застеленный пергаментом, формируют бортики и смазывают сливочным маслом. Выкладывают в подготовленную форму теплый луковый мармелад, посыпают сыром, закрывают слоем теста. Выпекают при температуре 200°С, пока не появится румяная корочка. Подавать пирог можно теплым и холодным.

Интересные факты про красный винный уксус

Как выглядит красный винный соус

Первый уксус делали из фиников, но применяли не как пищевой ингредиент, а в качестве антисептического средства. Только к V в. до нашей эры в качестве исходного сырья стали использовать скисшие красные вина. В Древнем Риме ароматной едкой жидкостью промывали раны, а ацтеки лечили укусы ядовитых змей и боролись с лихорадкой.

Читайте также:  Кто из политиков пользовался приемом обыгрывания вопроса в свою пользу

Намного позже, в 1864 году, лечебные свойства описал химик, микробиолог и врач Луи Пастер. Он же и составил алгоритм окисления вина уксуснокислыми бактериями.

Существует множество способов, как использовать красный винный уксус в косметологии:

  1. От прыщей. Применяют вместо лосьона для протирания кожи — утром и вечером. Если крепость продукта — 9%, его разбавляют водой в пропорции 1:1.
  2. От перхоти. Втирают в кожу головы отвар шалфея, разведенный пополам винным уксусом. Блондинкам лучше выбрать другой рецепт — средство имеет окрашивающие свойства.
  3. Против целлюлита. Накладывают на проблемные места полосы х/б ткани, пропитанной в винном уксусе, и обматываются пищевой пленкой. После процедуры нужно ополоснуться теплой водой.

Как сделать красный винный уксус — смотрите на видео:

Хранить красный виноградный уксус следует в темном месте при комнатной температуре. Выпадение осадка, в отличие от белого сорта, не допускается. Если это произошло, то использовать низкокачественный, не до конца перебродивший продукт не стоит. Качественный красный уксус на поверхности имеет тонкую паутинообразную пленку. Если она отсутствует, то от приобретения, а в дальнейшем и от применения желательно отказаться.

Источник

Уксус получают путем сбраживания источника углеводов в спирт.

Затем бактерии Ацетобактер (лат. Acetobacter) превращают спирт в уксусную кислоту, которая придает уксусу сильный аромат (1).

Красный винный уксус получают путем сбраживания красного вина, а затем его фильтруют и разливают в бутылки. Перед разливом в бутылки его часто выдерживают, чтобы уменьшить интенсивность аромата.

Многим людям нравится использовать красный винный уксус в рецептах, хотя его применение также может относиться к другим сферам.

Вот 5 полезных свойств красного винного уксуса и противопоказания к его употреблению.

Красный винный уксус: польза и вред для здоровья

1. Может снизить уровень сахара в крови

Уксусная кислота в красном винном уксусе и других видах уксуса может помочь снизить уровень сахара в крови.

Похоже, что он замедляет переваривание углеводов, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови (1, 2, 3, 4).

Одно исследование с участием взрослых людей с резистентностью к инсулину показало, что употребление 2 столовых ложек (30 мл) уксуса перед употреблением богатой углеводами пищи, снижает уровень сахара в крови на 64% и повышает чувствительность к инсулину на 34% по сравнению с группой плацебо (1, 5).

В другом исследовании прием 2 столовых ложек (30 мл) яблочного уксуса перед сном в течение 2 дней снизил уровень сахара в крови натощак на 6% у людей с сахарным диабетом 2 типа (6).

При использовании в приготовлении определенных блюд красный винный уксус может снизить гликемический индекс (ГИ) этих продуктов. ГИ – это система оценки того, насколько пища повышает уровень сахара в крови (7).

В одном исследовании отмечалось, что замена огурцов солеными огурцами, приготовленными с использованием уксуса, снижает ГИ пищи более чем на 30%. Другое исследование показало, что добавление в рис уксуса или маринованных продуктов, приготовленных с уксусом, снижает ГИ пищи на 20–35% (8, 9).

Резюме:

Уксусная кислота – основной компонент уксуса – может помочь снизить уровень сахара в крови. Красный винный уксус может также уменьшить ГИ продуктов питания.

2. Может защитить вашу кожу

Красный винный уксус содержит антиоксиданты, которые могут бороться с бактериальными инфекциями и повреждением кожи. В основном это антоцианы – пигменты, придающие фруктам и овощам их синий, красный и фиолетовый цвета (10, 11).

Исследование, проведенное в пробирке, показало, что уровень содержания антоцианов в красном винном уксусе зависит от типа и качества красного вина, используемого для его производства. Уксусы, изготовленные с использованием Каберне-совиньон, как правило, содержат больше всего антоцианов, обеспечивая организм человека до 20 соединений антоцианов (12).

Красный винный уксус также содержит ресвератрол – антиоксидант, который может бороться с раком кожи, таким как меланома (13, 14).

Например, одно исследование в пробирке показало, что ресвератрол убивает раковые клетки кожи и значительно замедляет рост новых раковых клеток (15).

Кроме того, уксусная кислота в красном винном уксусе может бороться с кожными инфекциями. Фактически, уксусная кислота уже более 6000 лет используется в медицине для лечения ран и инфекций грудной клетки, ушей и мочевыводящих путей (16, 17).

В одном исследовании в пробирке уксусная кислота предотвращала рост бактерий, таких как Акинетобактерия Баумана, которые обычно вызывают инфекции у пациентов с ожогами (17).

Тем не менее для определения наилучшего применения красного винного уксуса с целью ухода за кожей необходимы дополнительные исследования. Любой тип уксуса перед нанесением на кожу должен быть разбавлен водой, чтобы снизить его кислотность, поскольку неразбавленный уксус может вызвать значительное раздражение или даже ожоги (18).

Резюме:

Уксусная кислота и антиоксиданты в красном винном уксусе могут быть полезны при бактериальных инфекциях и других кожных заболеваниях, таких как ожоги. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

3. Может помочь похудеть

Уксусная кислота в красном винном уксусе может способствовать похудению.

Было выявлено, что уксусная кислота уменьшает накопление жира, увеличивает сжигание жира и снижает аппетит (19, 20, 21, 22).

Более того, он способствует более длительному удержанию пищи в желудке. Это задерживает выделение гормона голода грелина, что может предотвратить переедание (23).

В одном исследовании взрослые, страдающие ожирением, выпивали 500 мл напитка с 15 мл, 30 мл или 0 мл уксуса в день. Через 12 недель группы, употреблявшие уксус имели значительно меньший вес и меньше жира на животе, чем контрольная группа (24).

Читайте также:  Польза мандаринов для организма мужчины

В другом исследовании с участием 12 человек те, кто употреблял уксус с большим количеством уксусной кислоты вместе с завтраком из белого пшеничного хлеба, сообщали об увеличенном чувстве сытости по сравнению с теми, кто употреблял уксус с низким содержанием уксусной кислоты (25).

Резюме:

Красный винный уксус может способствовать снижению массы тела, усиливая чувство сытости и задерживая выработку гормонов голода.

4. Содержит мощные антиоксиданты

Красное вино – основной ингредиент красного винного уксуса – содержит мощные полифенольные антиоксиданты, включая ресвератрол. Красное вино также содержит антиоксидантные пигменты, называемые антоцианинами (26).

Антиоксиданты предотвращают повреждение клеток, вызванное молекулами, известными под названием свободные радикалы, которые в противном случае могут привести к хроническим заболеваниям, таким как рак, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания (27).

Антиоксиданты красного вина также присутствуют в красном винном уксусе, хотя и в меньших количествах. Процесс ферментации может снизить уровень содержания антоцианов на 91% (28).

Резюме:

Красный винный уксус содержит мощные антиоксиданты, которые помогают предотвратить хронические заболевания. Тем не менее большая часть антиоксидантов красного вина теряется в процессе ферментации.

5. Может улучшить здоровье сердца

Красный винный уксус может улучшить здоровье вашего сердца.

Его уксусная кислота и ресвератрол могут помочь предотвратить образование тромбов и снизить уровень холестерина, воспаление и кровяное давление (29, 30).

Хотя большинство исследований посвящено изучению красного вина, уксус на его основе содержит те же антиоксиданты, но в гораздо меньших количествах.

4-недельное исследование с участием 60 взрослых с высоким кровяным давлением показало, что прием экстракта красного вина значительно снижал кровяное давление по сравнению с экстрактом винограда, который не оказывал никакого эффекта (31).

Полифенолы, такие как ресвератрол в красном винном уксусе, расслабляют кровеносные сосуды и увеличивают количество кальция в ваших клетках, что улучшает кровообращение и снижает кровяное давление (32, 33, 34, 35).

Уксусная кислота может иметь аналогичные эффекты. Исследования на грызунах показывают, что уксусная кислота снижает кровяное давление, увеличивая усвоение кальция и изменяя гормоны, которые контролируют кровяное давление, а также баланс жидкости и электролитов (33).

Одно исследование показало, что у крыс, получавших уксусную кислоту или уксус, наблюдалось значительное снижение артериального давления по сравнению с крысами, получавшими только воду (33, 34).

Кроме того, как уксусная кислота, так и ресвератрол могут снижать уровень триглицеридов и холестерина, высокие уровни которых являются потенциальными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (36, 37).

Было выявлено, что уксусная кислота снижает общий уровень холестерина и триглицеридов у крыс. Высокие дозы также снижали уровень ЛПНП (плохого) холестерина у кроликов, получавших диету с высоким содержанием холестерина (38, 39).

Резюме:

Уксусная кислота и полифенолы в красном винном уксусе могут помочь снизить общий холестерин, кровяное давление и триглицериды, высокие уровни которых могут быть факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение красного винного уксуса

Красный винный уксус широко используется в кулинарии, но может иметь и другие применения.

Часто он используется в качестве ингредиента для салатных заправок, маринадов и закусок. Красный винный уксус хорошо сочетается с такими сытными блюдами, как свинина, говядина и овощи.

В то время как белый уксус часто используется в качестве очищающего средства для уборки дома, красный винный уксус может использоваться в качестве средства личной гигиены.

Например, вы можете разбавить красный винный уксус водой в соотношении 1:2 и использовать его в качестве тоника для лица.

Кроме того, добавление 2–3 столовых ложек (30–45 мл) красного винного уксуса в ванну вместе с английской солью и лавандой может успокоить вашу кожу. Некоторые люди также находят, что разбавленный красный винный уксус помогает излечить легкие солнечные ожоги.

Резюме:

Красный винный уксус чаще всего используется в салатных заправках и маринадах для мясных и овощных блюд. Тем не менее он также может быть использован в качестве средства личной гигиены.

Потенциальный вред и противопоказания

У красного винного уксуса может быть несколько недостатков.

Было выявлено, что ежедневное потребление красного винного уксуса в течение нескольких лет увеличивает риск негативных последствий (40).

Например, употребление слишком большого количества уксуса может ухудшить пищеварительные симптомы, такие как тошнота, расстройство желудка и изжога. Он также может взаимодействовать с некоторыми препаратами для снижения артериального давления и сердечными препаратами, снижая уровень калия, что может привести к избыточному снижению артериального давления (40, 41).

Кроме того, кислые растворы, такие как уксус, могут повредить зубную эмаль, поэтому после употребления уксусосодержащих продуктов или напитков обязательно прополощите рот водой (42, 43).

Резюме:

Долгосрочное употребление красного винного уксуса может привести к расстройству пищеварения и тошноте, негативно взаимодействовать с некоторыми лекарствами от кровяного давления и повредить зубную эмаль.

Подведем итог

  • Красный винный уксус обладает рядом полезных свойств, в том числе снижение уровня сахара в крови, кровяного давления и холестерина. Так как его получают из красного вина, он также содержит в своем составе ряд антиоксидантов.
  • Употреблять или использовать этот уксус в умеренных количествах безопасно, но может быть вредно, если принимать его в избытке или вместе с некоторыми лекарствами.
  • Если вам интересен этот универсальный и терпкий ингредиент, вы можете легко купить его в местном продуктовом магазине или онлайн.

Источник