Красный лук польза для женщин

Люди используют лук уже более пяти тысяч лет, выведено много его сортов. Красный, или салатный, лук, в отличие от своего белого сородича, не такой острый, поэтому его чаще применяют в кулинарии. Все сорта схожи по химическому составу, но польза и вред красного лука заслуживают отдельного внимания.
Состав и калорийность красного лука
Полезные свойства красного лука объясняются сложным составом, наличием витаминов, микроэлементов и эфирных масел. В ста граммах этого продукта содержатся:
- 400 мкг алюминия;
- 200 мкг бора;
- 3 мкг йода;
- 146 мкг калия;
- 23 мкг кальция;
- 10 мкг магния;
- 4 мкг натрия;
- 29 мкг фосфора.
Есть также в красном луке железо, кобальт, медь, марганец, фтор и другие. Он богат полезными незаменимыми аминокислотами — аргинином, лейцином, фенилаланином и триптофаном.
Состав его по БЖУ на 100 граммов:
- белки — 1,1 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 9,34 г.
Калорийность этого продукта не превышает 40 ккал, а значит, вред для фигуры от него минимален.
Чем полезен красный лук?
Основная польза овоща содержится в слоях, расположенных ближе к чешуе, поэтому нужно стараться счищать ее как можно меньше. Благодаря содержащимся в нем веществам красный лук может помочь в профилактике и борьбе с различными заболеваниями:
- онкологическими, так как содержит антиоксиданты и кверцетин, значительно снижающие риск возникновения новообразований;
- сердечно-сосудистыми;
- простудными инфекциями, благодаря антоцианам, придающим красный цвет кожуре, ведь они обладают естественными антисептическими свойствами и помогают в борьбе с вирусами;
- аллергическими реакциями, снимая их проявления, отек и спазмы.
Кроме того, польза овоща проявляется:
- в улучшении секреторной способности желудка;
- помощи в снижении содержания вредного холестерина в организме, благодаря полезным свойствам серы в его составе;
- нормализации обмена веществ: красный сорт репчатого лука приносит пользу тем, кто хочет снизить свой вес;
- борьбе с вредными паразитами: из овоща готовят средство для избавления от глистов;
- перья красного лука приносят пользу деснам.
Эти полезные свойства делают красный лук желанным на столе, однако, существуют и характеристики, имеющие особенности влияния на представителей разных полов.
При нагревании витамины разрушаются, поэтому лучше есть фиолетовый лук сырым, так от него будет больше пользы для организма!!!
Для женщин
Доказано, что большой список микро- и макроэлементов оказывает благотворное влияние на репродуктивную функцию женщины. Сок красного лука уменьшает вред, наносимый факторами окружающей среды, кроме того, пользу беременным и кормящим женщинам он принесет в качестве ценного источника полезных веществ, необходимых здоровью мамы и малыша.
Представительницы слабого пола применяют сок красного лука и в качестве укрепляющего средства для волос. Благодаря своим полезным свойствам овощ благотворно влияет на красоту локонов.
Для мужчин
Исследования показали, что красный лук несет неоценимую пользу для мужчин, так как способен повышать уровень главного мужского гормона — тестостерона. Ведь именно стабильный уровень выработки тестостерона придает мужчине уверенности в своей мужской силе.
Кроме того, сок красного овоща имеет свойство повышать иммунитет и помогает справиться с проявлениями хронической усталости, улучшает настроение. Как следствие, у мужчины повышается либидо, а значит и качество жизни в целом. Доказано также, что красный лук полезен курильщикам, поскольку помогает уменьшать вред от сигаретного дыма. Таким образом, употребление красного лука дает вполне ощутимую пользу мужчинам.
Для детей
Благодаря антоцианам в составе, красный лук укрепляет иммунитет и облегчает адаптацию малыша в детском коллективе.
А если ребенок склонен к аллергии, но хорошо переносит и любит лук, то ему будет полезным давать именно красный сорт — для снятия признаков аллергии и улучшения общего самочувствия.
Красный лук при беременности и грудном вскармливании
Женщинам, вынашивающим ребенка, важно питаться разнообразно. Употребляя красный лук, можно предотвратить развитие авитаминоза, кроме того, благодаря его полезным свойствам и богатому составу можно защитить будущего малыша от вирусных инфекций. Поэтому польза красного лука для беременных женщин очевидна.
Содержание в этом пряном овоще фитонцидов и полезных ферментов поможет будущей маме противостоять грибкам, а наличие фолиевой кислоты и эфирных масел поддержит правильный метаболизм и предотвратит возникновение отклонений развития у плода. Сок красного лука содержит магний, что решает проблему возникновения запоров у беременных женщин.
Кормящим мамам важно включать в свой рацион максимально разнообразные продукты, ведь так снижается риск возникновения у ребенка аллергии. Красный лук приносит пользу только в умеренных количествах, злоупотребление способно причинить вред организму.
Лечение красным луком
Народная медицина использует этот корнеплод как для лечения, так и в профилактических целях. Он помогает бороться с простудой, изгоняет глистов, очищает печень и улучшает секрецию желудка.
- При простуде нужно взять сок из двух луковиц, добавить столько же меда, принимать по 1 ст. л. каждые три часа, без запивания. Такое средство не эффективно при обострении гастритов, чтобы не нанести вред слизистой желудка.
- Боль и воспаление при повреждении связок, например, после интенсивных спортивных тренировок, можно снимать с помощью компресса на основе красного лука. Для этого нужно измельчить головку, добавить сахар и соль.
- Соком из красного лука можно облегчить зуд в местах укусов насекомых.
- Овощ обладает мочегонными свойствами, его сок хорошо снимает отеки. Для приема следует залить стаканом кипятка три измельченные луковицы, настаивать 12 часов Пить по три столовых ложки, трижды в день.
- Печень избавляет организм от вредных веществ, поэтому ее необходимо периодически чистить. В этом также поможет красный лук. Полкило овоща прокручивают на мясорубке, добавляют стакан сахара и оставляют в темноте на десять дней. После чего процеживают сок и пьют по 50 мл перед едой. Такое лечение печени красным луком не наносит вреда и стоит недорого.
- Этот сорт лука — находка для тех, кто хочет иметь густые и красивые волосы. Для этого полезно втирать в кожу головы сок, смешанный с водкой.
Основная польза красного лука находится ближе к шелухе поэтому чтобы сохранить его лечебные свойства, нужно стараться снимать только верхний слой!!!
Как готовить красный лук и с чем он сочетается?
В кулинарии красный сорт используют так же, как и обычный. Но, ввиду особенностей вкуса и полезных свойств, его лучше не подвергать тепловой обработке. Красный лук более сочный и не такой жгучий, как его белый собрат, поэтому особенно вкусен он в салатах. Кроме того, в таком виде он принесет больше пользы организму.
Его можно есть в маринованном виде с первыми блюдами или отдельно, например, с кусочком сала. Маринуется он очень быстро, через полчаса его уже можно есть.
Вот несколько примеров вкусных и полезных овощных салатов с красным луком:
- из шинкованной белокочанной капусты, с чесноком и перцем чили, с заправкой оливковым маслом и соком лимона;
- из томатов разных сортов, базиликом, руколой и сыром, в качестве заправки — нерафинированное оливковое масло;
- из молодого картофеля с авокадо, тимьяном и соком лайма, с заправкой оливкового масла.
Можно добавлять красный лук и в домашние заготовки, например, в лечо: получается полезный источник витаминов на зиму.
На востоке этот сорт лука используется довольно широко. С ним готовят мясной салат. Для этого берут:
- говяжью вырезку;
- морковь, огурец, болгарский перец, томаты черри,
- зелень кинзы;
- фунчозу.
Говядину маринуют и обжаривают. Затем мясо и все овощи нарезают тонкой соломкой. Фунчозу заливают кипятком на 10 минут, ингредиенты соединяют в салатнице и заправляют соевым соусом с добавлением чеснока и имбиря.
Вред красного лука и противопоказания
Как и у любого продукта растительного происхождения, у этого красного овоща есть не только полезные, но и вредные свойства, и связаны они с его остротой. Есть его в умеренных количествах или полностью отказаться от продукта необходимо:
- Людям, имеющим проблемы с кишечником, например, при колитах, ведь красный лук — продукт недиетический;
- Пациентам с повышенной кислотностью желудка, так как острый овощ раздражает слизистую оболочку и может нанести вред ЖКТ;
- При некоторых видах дерматитов: иногда он может вызвать аллергию;
- Пациентам с почечными заболеваниями и гепатитами: красный лук может вызвать осложнения;
- Этот овощ является аллергеном, поэтому женщины не должны его есть после 20-й недели беременности.
Без вреда можно съедать не более ста граммов красного лука.
Как выбрать красный лук при покупке?
Выбирая красный лук в супермаркете, надо следить за тем, чтобы луковицы были сухими и довольно твердыми. Шелуха должна плотно прилегать к самой головке. Это говорит о том, что овощ транспортировали при оптимальной температуре и он не поврежден.
Кроме того, нужно обратить внимание на запах. Овощ должен пахнуть луком, а не сыростью, и уж тем более, не гнилью. Выбирать лучше луковицы одинакового размера, до шести сантиметров в диаметре, с сухими корешками.
При выборе красного лука на рынке, особенно в холодное время года, нужно следить, чтобы луковицы не были подмороженными, о чем подскажет их мягкость: такие корнеплоды сразу же сгниют, да и пользы для организма человека от них никакой нет.
Если луковица начала портиться, ее лучше выбросить целиком, потому что в ней образуются вредные канцерогенные вещества!!!
Как хранить красный лук?
Красный лук, как и все остальные сорта, хранят, подвесив в сухом, проветриваемом помещении. Сначала их нужно тщательно просушить и убрать испорченные головки.
Тут можно вспомнить старинный бабушкин способ сплетания лука в косы или хранения в капроновых чулках. При этом создаются условия для проветривания корнеплодов.
Для хранения красного лука в городской квартире подойдет пластиковый решетчатый ящик, который нужно разместить в помещении с влажностью воздуха не выше 70%. Можно также сложить его в стеклянную банку.
С давних пор людям известны польза и вред красного лука: он применяется как в пищу, так для лечения, обладает рядом полезных свойств, вкусен и неприхотлив в выращивании. Этот сорт содержит множество микроэлементов и витаминов, что делает его незаменимым средством для поддержания иммунитета в период межсезонного обострения простудных заболеваний.
Однако следует учитывать список заболеваний, при которых существует употребление овоща может обернуться вредом здоровью.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Вкус лука может нравиться далеко не каждому, но в то же время именно он считается отличным дополнением салатов, первых и вторых блюд. В качестве альтернативы привычному белому луку можно рассмотреть красный вариант овоща, который имеет немало привлекательных характеристик.
Калорийность и химический состав
Красный лук отлично подходит для использования в свежем виде и не только благодаря своему окрасу, но и большому количеству полезных витаминов и минералов в составе.
На 100 г приходится всего 41 ккал, а соотношение БЖУ выражено в следующих цифрах:
- белки — 1,4 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 8,2 г.
Помимо этого не стоит забывать и о других, ещё более важных составляющих:
- витаминах: PP, H, C, E, B1, B2, B5, B6, B9;
- микроэлементах: йод, цинк, железо, фтор, хром, медь, алюминий, никель, марганец;
- макроэлементах: кальций, калий, магний, натрий, сера, хлор;
- золе (1 г/100 г);
- крахмале (0,1 г/100 г);
- моно- и дисахаридах (8,1 г/100 г);
- органических кислотах (0,2 г/100 г);
- пищевых волокнах (3 г/100 г).
Знаете ли вы? Ливия является рекордсменом по потреблению лука на душу населения. По примерным подсчётам, среднестатистический гражданин этой страны съедает в год не менее 33 кг этого овоща, добавляя его в самые разные блюда.
Все вместе они обеспечивают организм ценным запасом питательных веществ, правда, добиться этого можно лишь при регулярном употреблении красного лука.
Чем полезен красный лук
Учитывая приведённый набор полезных компонентов состава красного (или фиолетового) лука, несложно предположить, что он оказывает на организм человека только положительное влияние.
Так, люди, регулярно употребляющие продукт, могут надеяться на:
- понижение уровня холестерина в организме;
- улучшение клеточной мембраны эритроцитов крови;
- хорошую профилактику сердечных недугов;
- повышение иммунных сил организма;
- снижение риска развития онкологических состояний (в частности, рака толстого кишечника, горла, яичников и груди);
- антитоксическое воздействие на организм;
- поддержание здоровья кишечника;
- стимуляцию роста волосяного покрова;
- снижение уровня сахара в крови.
Помимо этого, не стоит забывать и о специфической пользе красного лука, определяющейся полом человека (то же самое касается репчатого).
Для женщин
Помимо уже перечисленных свойств (они касаются и женского организма), стоит упомянуть и о некоторых других характеристиках, имеющих отношение лишь к представительницам прекрасного пола.
Так, овощ оказывает положительное влияние на их организм в период менопаузы, значительно снижая хрупкость костей и возможность развития остеопороза, а также улучшает реологические показатели крови в период беременности, тем самым предупреждая образование тромбов и повышая гемоглобин.
Кроме того, весь спектр важных составляющих поможет исключить развитие авитаминозов и сохранит здоровый вид кожи, поэтому не нужно долго думать, полезен ли лук, пусть даже речь идёт о белой репчатой разновидности.
Для мужчин
Не менее полезным красный лук окажется и для мужской части населения. Он значительно повышает уровень тестостерона в организме мужчин, тем самым повышая качество их жизни и обеспечивая прилив сил.
Вместе с тем такой красный овощ помогает бороться со скрытой депрессией, улучшает настроение, стабилизирует эрекцию и даже борется с ожирением. Свежий луковичный сок повышает качество семенной жидкости и либидо.
Важно! Для максимального потребления всех полезных микроэлементов и витаминов, желательно есть овощ в сыром виде, не поддавая его длительной термической обработке.
Противопоказания и вред
Многие люди считают красный лук абсолютно безвредным продуктом, но на самом деле всё не так просто. Существует несколько противопоказаний к его употреблению, игнорируя которые можно существенно навредить своему здоровью, усугубив имеющиеся проблемы.
Среди основных выделяют:
- патологические процессы в почках и печени;
- гастрит, панкреатит, колиты, язвы и повышенную кислотность желудка;
- метеоризм;
- частые аллергические реакции;
- индивидуальную непереносимость составляющих компонентов.
Кроме того, не стоит увлекаться красным луком в период беременности и кормления малыша грудью, поскольку он способен вызывать изжогу, повышенное газообразование и даже колики у беременной, а у некоторых людей не исключено развитие диареи.
Как вкусно замариновать красный лук
Если вы хотите использовать овощ в салатах или приготовить как самостоятельную закуску, просто замаринуйте несколько луковиц. Рецептов подобного блюда немало, но мы рассмотрим один из самых вкусных и простых вариантов, с использованием лимонного сока.
Ингредиенты:
- красный лук — 3 шт.;
- сахар — 1 ч. л.;
- душистый перец — 1 щепотка;
- лимонный сок, выжатый из одного лимона.
Процесс приготовления маринованного лука:
- Очищаем луковицы от шелухи и нарезаем кольцами (можно и полукольцами).
- Перемещаем их в ёмкость с крышкой и засыпаем сахаром, немного присыпав перцем.
- Выжимаем сок лимона в отдельную чашку и, убрав все косточки, переливаем его к луку.
- Хорошо всё перемешиваем, встряхиваем закрытую ёмкость и оставляем пропитаться на 2–3 часа.
Важно! Красный лук редко отличается обжигающей горечью, но если вам попался именно такой экземпляр, то перед приготовлением можно замочить луковицы в воде. Это немного поубавит неприятный и резкий вкус.
Готовое «блюдо» можно использовать как добавку к шашлыку, салатам или просто как самостоятельную закуску, ведь он не будет горчить и не оставит неприятного послевкусия.
Видео: мариновка красного лука
Применение в народной медицине
Благодаря широкому спектру своих полезных свойств, красный лук нашёл применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, где его можно использовать как хорошее средство в борьбе с недугами печени, проявлениями простуды, глистной инвазии и сахарного диабета. Кроме того, есть сведения и о его пользе в составе рецептов от простатита.
Для лечения печени
В составе сока красного лука содержится очень много веществ, оказывающих положительное влияние на работу главного очистительного органа организма — печени.
Они помогают вывести токсины и нормализовать её деятельность, а для приготовления такого лечебно-профилактического снадобья понадобится лишь несколько мелко нарезанных луковиц (500 г) и практически столько же сахара (450 г).
Соединив их вместе, необходимо поместить полученную кашицу в стеклянную ёмкость и поставить на хранение в тёмное и прохладное место. Через 10 дней смесь достают, отжимают сок и употребляют по 3 ст. л. в день, за полчаса до еды.
Курс лечения составляет 1–3 недели, но длительность терапии лучше обсудить со своим врачом. Интересно, что при заболеваниях жёлчного пузыря и органов ЖКТ, применение описанного средства противопоказано, поэтому если в организме имеются подобные расстройства, то придётся подыскать другой вариант.
Важно! Лук с сахаром нельзя настаивать в холодильнике, при возможности желательно подыскать подвал или другое похожее помещение с аналогичными условиями.
Не стоит также употреблять сок лука при функциональном расстройстве печени, лучше использовать настой только как профилактическое средство для очистки органа и от цирроза.
При простуде
При простудных заболеваниях народные рецепты во многих случаях становятся отличной альтернативой покупным аптечным лекарствам, не только снимая симптомы, но и улучшая общее состояние организма. Одним из таких полезных продуктов является красный лук, для повышения пользы которого можно смешать его с мёдом.
При первых же проявлениях простуды сок из двух головок красного овоща необходимо соединить с мёдом точно в таких же пропорциях и принимать по 20 мл 4–5 раз в сутки, ничем не запивая.
Курс лечения — 3–4 дня или до полного исчезновения симптомов, правда, при наличии проблем с желудком стоит поискать другое, более мягкое средство.
При сахарном диабете
При повышенном уровне сахара в крови или для профилактики развития сахарного диабета можно употреблять смесь из 3 ст. л. стручковой фасоли, мелко нарезанных черничных листьев и луковичного сока (в таком же количестве).
Полученный состав заливают водой и кипятят на протяжении 20 минут. Принимают лекарство в охлаждённом состоянии по 3 ст. л. в день. Курс лечения — до 2 недель, хотя иногда лучше не превышать недельный рубеж (например, при тех же заболеваниях желудка).
При простатите
Лук всегда считался одним из самых действенных способов повышения полового влечения и качества спермы у мужчин, поэтому неудивительно, что красную разновидность можно использовать в лечебных целях при простатите.
При острой стадии поможет настой из двух измельчённых головок овоща и 0,5 л кипятка, который после получасового настоя необходимо принимать по 50 мл каждый час.
В качестве альтернативного варианта можно смешать порошок семян лука с таким же количеством мёда и употреблять готовую смесь по 1 ч. л. трижды в сутки. Если верить отзывам, то такое средство отлично помогает и в тех случаях, когда простатит спровоцирован развитием венерических недугов (в частности, сифилиса, гонореи и т. д.).
Знаете ли вы? В I в. н. э. диабет считался результатом укуса змеи, а сам термин появился благодаря древнегреческому врачу Аретею, который практиковал медицину в Каппадокии.
От гельминтов
Красный лук известен своим обеззараживающим воздействием, поэтому его используют как ингредиент для лечебных смесей от гельминтов. Рецепт приготовления снадобья несложен: 1 среднюю луковицу необходимо очистить и, разрезав на две части, залить 240 мл горячей воды.
Полученный состав настаивают в течение 7 часов, а затем принимают по 80 мл напитка дважды в сутки перед приёмом пищи. Курс лечения составляет 5 дней.
Одним словом, даже такой простой овощ, как красный лук, таит в себе массу полезных качеств, поэтому прежде, чем рассматривать альтернативные варианты лечения, стоит попробовать использовать его в лечебных целях.