Красное вино с корицей польза
При первых признаках простудного заболевания врачи не рекомендуют применять лекарственные средства (за исключением противовирусных). Пациенту следует:
- приготовить теплый напиток на основе ягод шиповника;
- сделать ингаляцию с бальзамом «Золотая звезда» или отваром противовоспалительных трав;
- нарезать дольками лимон, поставить блюдце рядом с кроватью;
- лечь в постель, закутаться, выпить шиповник с лимоном и постараться заснуть.
Помогает и горячее вино от простуды. Но важно, чтобы это был первый этап заболевания, когда вирус еще не занял оборонительные позиции в организме.
Польза глинтвейна
Горячим вином при простуде поили членов семьи еще наши прабабушки. Теплое вино способствует:
- ускорению метаболизма;
- выводу токсинов;
- активизации иммунитета.
В натуральном вине содержатся:
- рибофлавин;
- антиоксиданты;
- кальций;
- калий;
- пиридоксин;
- флавоноиды.
Высокое содержание необходимых организму веществ делает вино профилактическим средством, применяемым для предотвращения образования склеротических бляшек, «вредного холестерина», депрессивных состояний.
А горячим вином можно справиться с простудой, если принять меры немедленно. Действие полезных веществ при нагревании усиливается – следовательно, эффект будет более выраженным.
Как приготовить «лекарство»?
Красное вино при простуде подогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Так сохраняется максимальная концентрация витаминов и микроэлементов.
Почему в рецептах встречаются рекомендации пить красное вино от кашля, насморка и боли в горле, и почти нет советов готовить глинтвейн на основе белого? В красном вине больше антиоксидантов и органического железа, что способствует активизации защитных сил организма. Белое же подходит больше как профилактическое средство.
На основе красного вина готовят напиток от простуды или настоящий глинтвейн. Они отличаются методиками. Пользу приносят примерно равную. Правда, знатоки утверждают: глинтвейн активнее борется с болезнью, так как состав его получается более насыщенным.
Теплым вином лечат кашель, начинающийся насморк, першение в горле.
Рецепт. Берем:
- половину бутылки сухого;
- щепотку корицы;
- пару ломтиков апельсина;
- несколько горошин черного перца;
- четверть чайной ложки кардамона;
- три ломтика лимона.
Подогреваем вино вместе со специями. Не доведя до кипения, снимаем с огня и разливаем по бокалам. Пациенту достаточно одного бокала, остальное могут допить члены семьи (исключая детей), чтобы составить ему компанию. Потом нужно лечь спать.
Второй рецепт – способ приготовления натурального глинтвейна. Берем те же ингредиенты, подогреваем с небольшим количеством вина. Затем оставшимся вином заливаем смесь и настаиваем полчаса. Немного подогреваем. При кашле такой глинтвейн выпивают на ночь и закутываются одеялом. Утром пациент почувствует облегчение.
В горячее вино при кашле добавляют бадьян. Несколько звездочек растения помогут быстро справиться с заболеванием. Бадьян обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.
Пациент может размешать в бокале с вином пару ложек меда для усиления эффекта. Но температура напитка должна быть ниже 45ºС, иначе мед потеряет целебные свойства.
Противопоказания и меры предосторожности
Глинтвейн обладает способностью усиливать иммунитет, согревать больного и сглаживать симптомы простуды. Но существуют противопоказания. Нельзя лечиться вином, если:
- назначены антибиотики;
- поднялась высокая температура;
- пациент моложе 18 лет;
- у больного есть болезни ЖКТ, диагностирован панкреатит, имеются серьезные проблемы с сердцем.
Гипертоники должны получить одобрение врача, прежде чем начать лечение таким способом. Противопоказан алкоголь беременным и кормящим. Не злоупотребляйте вином! Разовая доза – бокал. После этого необходимо лечь в постель и не вставать до утра.
Напишите нам о своих способах приготовления глинтвейна и о том, каким оказался эффект. Помогло ли вино?
Или вы считаете такой способ лечения опасным? Организм и так ослаблен, а тут еще алкогольный напиток. Не стало бы хуже! Высказывайте свое мнение. Оно особенно интересно, если основано на личном опыте.
Что может быть лучше промозглым осенним вечером или в зимние морозы, чем стакан ароматного глинтвейна.
От него не только улучшается настроение и тепло разливается по телу, глинтвейн при простуде прогревает косточки и не дает болезни развиться.
У нас при ознобе и мокром носе традиционно принимают крепкие травяные настойки, а в Европе с наступлением холодов стаканчик дымящегося напитка со специями можно купить на городских площадях и в любом кафе.
Лечебные свойства глинтвейна
Если хочется глинтвейна, совсем необязательно ждать простуды — горячее вино с пряностями не только лечит, но и предупреждает сезонные недомогания. Действие напитка зависит от ингредиентов.
- Антимикробные свойства красного вина при разогреве активизируются, а вместе с витаминами и другими полезными веществами напиток приобретает почти волшебные свойства и раскрывает резервы организма, о которых вы могли только догадываться.
- Горячее вино прогревает, разжижает кровь, расширяет сосуды, ускоряет кровоток. Организм получает ударную порцию аминокислот, кальция, калия, фосфора и других полезных микроэлементов.
- Витамин С в цитрусовых и их цедре — первое лекарство при простуде. Природный антиоксидант укрепляет иммунитет.
- Сахар насыщает энергией, а если заменить его натуральным медом, у простуды не останется шансов.
- Каждая пряность обладает собственным потенциалом и целебными свойствами. При выборе учитывайте специфические свойства растительных компонентов. Например, корица и перец согревают, имбирь выводит токсины, гвоздика обеззараживает, мускатный орех пробуждает защитные силы организма. К выбору пряностей стоит подойти ответственно, вы можете купить готовый набор специй или собрать букет по собственному вкусу — тут открывается широкое поле для творчества.
- При кашле полезно включать в рецепт мед. Кардамон помогает откашляться и уменьшает боль. Имбирь успокаивает кашель и снимает раздражение горла.
- Лучшее время для глинтвейна — перед сном. Закутайтесь, укройтесь одеялом и постарайтесь заснуть, утром вы почувствуете себя намного лучше.
Вино для глинтвейна
Вино не должно быть дорогим, подойдет обычное сухое или полусухое — после нагревания букет коллекционного алкоголя ничем не отличается от незамысловатого столового алкоголя. Однозначно не подходят сладкие и десертные вина — в горячем виде они становятся приторными.
Идеальными для классического рецепта можно считать Каберне, Кинзмараулли, Хванчкару, Изабеллу, Лидию и т. п. Содержание алкоголя в таком вине не превышает 13%об.
В принципе, приготовить глинтвейн можно и из белого вина, но вкус его будет резковатым, с кислинкой в послевкусии. Исправить это помогает правильный выбор специй и сахар, но для этого нужен некоторый опыт.
Противопоказания
- Повышенное артериальное давление. Горячий алкоголь в сочетании с пряностями провоцирует скачки давления.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Кровоток от теплого вина усиливается и предвидеть последствия этого при проблемах с сердцем сложно.
- Болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе язва и гастрит. Пряности и алкоголь активизируют выработку соляной кислоты, а это нежелательно.
- Беременность и лактация. Алкоголь в любом виде в этот период противопоказан.
- Детям запрещено давать алкоголь, для них можно приготовить согревающее питье из виноградного сока.
Как приготовить глинтвейн: общие правила
- Вино нужно нагреть, не доводя до кипения — это главное правило. Вкус и аромат при кипячении улетучиваются, полезные свойства винограда и специй тоже почти полностью утрачиваются.
- Для приготовления используйте эмалированную или стеклянную посуду. При соприкосновении с металлом вино приобретает неприятный привкус.
- Если в рецепте есть вода, ее нужно предварительно поварить со специями и только после этого процедить и соединить с вином. Вливайте воду понемногу, старайтесь, чтобы она стекала по стенке бокала или чашки.
- Не используйте молотые пряности, чтобы напиток не получился мутным. Чтобы избавиться от осадка, наливайте глинтвейн в бокалы через ситечко.
- Горячее вино принято подавать в высоких бокалах с ручкой, так напиток можно пить горячим.
- Нагревать повторно глинтвейн нежелательно, его нужно пить сразу после приготовления и недолгого настаивания.
Как приготовить глинтвейн от простуды?
Строгого рецепта не существует, вы можете корректировать состав и количество ингредиентов по собственному вкусу. Важно, чтобы горячее вино от простуды содержало витамин С и другие полезные вещества.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Литр красного сухого вина.
- Апельсин.
- 100 мл воды.
- 3 столовых ложки сахара или меда.
- Палочка корицы.
- Щепотка молотого мускатного ореха (10 г).
- 7-10 гвоздичек.
Приготовление:
- Вскипятите воду и добавьте специи. Снимите с огня и настаивайте под крышкой 10 минут. Процедите.
- Вино подогрейте до 70-75оС.
- Разрежьте апельсин кружочками вместе с цедрой и разделите каждый на 4-6 частей.
- Добавьте в вино настой специй, сахар и апельсин, нагревайте, не доводя до кипения.
- Настаивайте минут 10 под крышкой.
Безалкогольный
Детям и тем, кому алкоголь противопоказан, вино можно заменить виноградным, гранатовым или вишневым соком. Состав полезных веществ в красных фруктовых соках аналогичен винному — вы получите антибактериальный набор в полном объеме, только согревающий эффект безалкогольного глинтвейна не такой проявленный.
Ингредиенты:
- Около литра сока.
- Три столовых ложки меда (сахара).
- Апельсин.
- Яблоко.
- Имбирь (20 г).
- Палочка корицы.
- 6-7 гвоздичек.
Приготовление:
- Очистите апельсин от кожуры и разрежьте каждую дольку на несколько кусочков.
- Из яблока удалите сердцевинку с семечками, остальное порежьте дольками.
- Стакан сока нагрейте, добавьте яблоко, апельсин и пряности. Нагревайте, не давая закипеть.
- Настаивайте под крышкой минут 15.
- Процедите через ситечко к оставшемуся соку, добавьте мед и нагревайте, пока не появятся первые признаки кипения.
- Дайте настояться 10 минут под крышкой.
Как сварить с лимоном
Цитрусовые присутствуют почти во всех рецептах глинтвейна. При простуде лучше использовать лимон, в котором веществ с антибактериальными свойствами особенно много. Лимонный сок не только укрепляет иммунитет, он выводит из организма токсины, что важно на этапе выздоровления.
Ингредиенты:
- Бутылка красного сухого вина.
- 3-4 столовых ложки меда или сахара.
- Лимон среднего размера.
- Палочка корицы.
- 3-5 бутонов гвоздики.
Приготовление:
- Вымойте лимон в горячей воде, вытрите насухо и разрежьте ломтиками вместе с цедрой.
- В кастрюле в эмалированным покрытием смешайте вино с лимоном, медом, корицей и гвоздикой. Нагревайте до 70оС. Старайтесь не перегревать вино — при 78,5оС алкоголь испарится и глинтвейн утратит важнейшее преимущество перед чаем с лимоном.
- Снимите с огня, прикройте крышкой и подождите 10 минут, чтобы напиток немного остыл и настоялся.
Как пить глинтвейн при простуде?
Пейте глинтвейн, как только он остынет настолько, чтобы можно было согреться, не обжигаясь. После остывания горячее вино не только теряет вкус и аромат, оно становится кислым, и разогревом его уже не спасешь.
Если порция слишком большая, перелейте в термос или держите в мультиварке в режиме подогрева до 70оС. Но дольше двух часов сохранять напиток в термосе нельзя — вино задохнется и станет невкусным.
Пейте маленькими глоточками и дышите паром над чашкой, чтобы получить максимум удовольствия и пользы.
Не откладывайте вкусное лечение — при первых признаках недомогания, приготовьте глинтвейн, выпейте его перед сном, закутайтесь в теплое одеяло и постарайтесь хорошо выспаться.
Зимой не грех побаловать себя профилактически, чтобы взбодрить иммунитет и пережить холода без простуд.
Холодно, да? Самое время варить домашний глинтвейн: «Афиша Daily» рассказывает про его нехитрую рецептуру, а также выдает ряд секретов, которые позволят сделать его действительно вкусным.
Добавлять в вино специи придумали еще в Древнем Риме, где при помощи этого приема хотели не то чтобы согреться, а скорее облагородить вкус или слишком кислого, или излишне крепкого вина. Сегодня глинтвейн — это в первую очередь важное дополнение к рождественским и новогодним праздникам, к тому же, как утверждает Сергей Чесноков из бара Strelka, зимой добавляют больше специй в еду и напитки, так как специи являются природными стимуляторами, ускоряющими обмен веществ.
В Германии его называют glühwein и готовят без особых изысков: красное сухое, корица, гвоздика, лимон и сахар. В Скандинавии и Финляндии все интереснее: называется gløg, а варят его с миндальными хлопьями, чтобы в сочельник запивать им традиционный рисовый пудинг risgrøt, щедро посыпаемый корицей. Французы при приготовлении своего vin chaud допускают присутствие в напитке коньяка или фруктового бренди (лучший вариант — из груши), итальянцы же не мыслят свой vin brulè без апельсина и корицы. Впрочем, в некоторых регионах предпочитают вариации с добавлением лимонной цедры (в провинции Венеция) или кардамона (на севере страны).
5 важных знаний приготовления и подачи глинтвейна
Какое вино выбрать
При нагревании и добавлении различных специй вино теряет свои вкусовые качества — с этим надо смириться. Но все равно крайне полезно для вкуса и аромата глинтвейна выбирать не литровые тетрапаки с винными напитками, а достойные сорта, пусть даже не в самом дорогом исполнении: сира, зинфандель, темпранильо, да и каберне вполне подойдет.
Стас Киреев
Бар-менеджер «Голодный-злой»
«Вино должно быть не из ароматических сортов винограда, ведь нам крайне важно получить основу, в которую в дальнейшем будем добавлять все остальное. А еще — не кислотное и без ярко выраженных танинов, ведь от глинтвейна мы хотим игры специй, наш напиток как раз про это».
Как выбирать специи
Тот самый случай, когда можно себя не ограничивать. Из обязательных — палочка корицы, звезда аниса или бадьяна, гвоздика. Менее очевидные, но не менее интересные: перец горошком, шафран и лавровый лист. Остальные — на ваш вкус; если кажется, что какая-то специя из неназванных очень «ваша» и с ней глинтвейн будет только лучше, — смело добавляйте.
Выбирая корицу, важно знать: есть корица цейлонская — циннамон. А еще в наших супермаркетах продается корица китайская, она же кассия. Выглядят при этом и цейлонская, и китайская очень похоже, да и относятся к одному роду — коричник (семейство лавровых). Какая из этих специй лучше всего подходит для глинтвейна — вопрос исключительно вкусовых пристрастий.
Стас Киреев: “Корицу лучше взять от индийской компании TRS. Вот она прямо очень вкусная, настолько мягкая, что если ее размочить, то можно в сыром виде есть. Это как раз кассия. Здесь непонятно, что лучше — кассия или циннамон, потому что считается, что китайская — это более дешевый заменитель корицы. Но при этом стоит она зачастую дороже, она нам нравится больше, чем циннамон. В общем, на начальном этапе приготовления сиропа важно узнать побольше про ту или иную специю”.
Вместо сахара — мед
Во многих рецептах сахар в глинтвейне предлагают заменить на мед. Вы тоже так сделайте: мед полезнее, ароматнее, и сортов его превеликое множество. Здесь очень важно добавить его именно в самом конце процесса, когда глинтвейн почти готов. При высокой температуре ферменты, содержащиеся в меде, просто разрушаются. Следовательно, теряются и антимикробные, и антибактериальные свойства, которыми он обладает. Вкус и запах меда обеспечивают эфирные масла нектара растений. Они сами по себе — очень летучие вещества, которые при нагревании моментально испаряются.
Стас Киреев: “Из всего многообразия цветочного меда лучше всего выбрать акациевый — самый светлый и деликатный. Гречишный, например, слишком терпкий и специфический по вкусу и запаху — не каждому такой понравится. А я, если честно, вообще за кленовый сироп или сироп агавы вместо сахара”.
Не доводить до кипения
Нагревание специй вместе с вином — это баланс двух процессов: диффузии и испарения. Что точно не стоит делать с глинтвейном — кипятить, достаточно прогреть до семидесяти градусов, чтобы специи раскрылись в горячем вине. Важно не дать алкоголю полностью испариться, поэтому при нагревании емкость следует накрыть крышкой. Если после первой дегустации кажется, что глинтвейн получился излишне крепким, разбавьте его апельсиновым или яблочным соком.
Как подавать на стол
Здесь выбор за вами — можно процедить через ситечко, а можно так и оставить вместе со всей шелухой от специй, чтобы и дальше настаивался. Понятно, что подают глинтвейн очень горячим, но если остыл — к примеру, ваши гости задержались, — его нестрашно подогреть.
Три глинтвейна, которые можно приготовить самостоятельно
Глинтвейн Oriental как в 15 Kitchen + Bar
— Красное сухое вино — 150 мл
— Грейпфрутовый шербет — 30 мл
— Травяной биттер — 3 капли
— Настойка полыни — 3 капли
— Апельсиновая эссенция — 3 капли
— Цветочный мед — 15 мл
— Опционально: мускатный орех и гвоздика
Александр Калачев
Бар-менеджер
«Наш глинтвейн достаточно пряный и насыщенный, с нотками Азии. В рецепте мы используем два вида цитрусовых в разной форме: добавляем по капле апельсиновую эссенцию, а из грейпфрута делаем домашний шербет. Мед — цветочный, из-за его деликатного аромата. И консистенция как раз самая подходящая для смешивания».
Глинтвейн Portofino
как в баре и ресторане «Юность»
— Красное сухое вино — 130 мл
— Портвейн руби — 20 мл
— Ежевичный ликер — 15 мл
— Домашний коричный сироп — 10 мл
— Херес фино — 10 мл
— Долька апельсина с 4 гвоздичинами
— Долька яблока
— Палочка корицы
Павел Филитов
Бар-менеджер
«Я использую два вида крепленого вина — херес и порто, чтобы придать характера и немного подкрепить основной ингредиент — красное сухое. Ежевичный ликер отвечает за сладкую часть глинтвейна, дома в этой же роли может выступить и чайная ложка варенья. Сироп на корице сделает варево еще насыщеннее, чем простая палочка. Гвоздичины лучше сразу воткнуть в апельсиновую дольку, чтобы было комфортнее пить».
Normandie G-wine
как в баре The Box, к сожалению закрывшемся
— Красное сухое вино — 45 мл
— Кальвадос — 30 мл
— Домашний коричный сироп — 20 мл
— Лимонный фреш — 5 мл
— Теплая вода — 90 мл
Стас Киреев
Бар-менеджер
«Кальвадос — это яблочный бренди из региона Нижняя Нормандия, или, иначе, Eaux-de-vie de Normandie. Местный vin chaud там, в принципе, как раз так и готовят, рецептуру особо менять не стали. Такой глинтвейн получается достаточно крепким и не приторным».
Впервые этот материал был опубликован 2 декабря 2016 года.