Красное вино и мясо польза
Не всегда алкоголь вреден для человека. Считается, что красное виноградное вино даже приносит пользу для здоровья человека при его грамотном употреблении – врачи рекомендуют за ужином один бокал напитка. Древнегреческий врач Гиппократ советовал применять вино как антисептик, успокоительное, диуретик а так же как растворитель для некоторых лекарств.
Польза красного вина
Ученые обнаружили в вине многие элементы, которые являются важнейшими для здоровья человека. Оно богато всеми необходимыми аминокислотами и химическими соединениями, которые нужны для роста и комплексной защиты клеток и обмена веществ. Есть в нем важный элемент, способствующий нормальной сердечной деятельности – магний, большое количество железа, хром, цинк, рубидий.
Польза вина обуславливается также содержанием в нем кверцетина, флавоноидов, и резерватола, а также наличием таннинов и полифенолов. Полифенолы способны не только остановить разрушительные процессы в клетках человека, но и выводят из них свободные радикалы, омолаживая все ткани организма.
Вредно ли мясо с вином
В эксперименте, проведенном Дж. Каннером, указано на то, что свойство вина защищать от онкологических и сердечных заболеваний, как правило, учеными связывается с высоким содержанием полифенолов, которые содержатся обычно во фруктах и овощах. Организм выделяет полифенолы из пищи с трудом, и ученые ломали головы над тем, каким образом катализируется наиболее полезный эффект от данных веществ, то есть с чем совместимо красное вино.
Экспериментаторы стали в рамках исследования кормить лабораторных крыс по двум вариантам — либо только мясом, либо добавляя к мясу концентрат красного вина. Выяснилось, что винный концентрат намного снизил формирование малондиальдегида и гидропероксида — побочных продуктов, образующихся при переваривании жира, особо вредных для клеток.
Желудок в данном случае действует как «биореактор», усиливающий полезный эффект полифенолов. Эти вещества не только предотвращают появление веществ, вредных для клеток, но даже проникновение из пищеварительной системы в кровеносную цитотоксических веществ.
Красное вино в лечебных целях
Красное вино поддерживает сердечную деятельность, расширяя сосуды и препятствуя развитию атеросклероза. Оно существенно снижает содержание в крови холестерина. Вино содержит вещества, которые способствуют выведению холестерина из крови. Тот, кто регулярно его употребляет, промывает в буквальном смысле кровеносные сосуды.
Некоторые люди интересуются, как и почему красное вино нейтрализует сахар в крови? Ученые из Университета природных ресурсов и прикладных наук (в Вене) утверждают, что в нем имеется высокая концентрация веществ, помогающих в регулировании организмом уровня сахара в крови. В одном стакане домашнего красного вина, принятого за день, содержится такое же количество этих веществ, какое имеется в ежедневной дозе лекарств от диабета.
Для лечения расстройства желудка полезно красное вино, содержащее большое количество дубильных веществ.
При анемии рекомендуют красные столовые вина — до 400 мл стаканов в день, пить нужно во время еды.
Пьют красное вино при авитаминозах, одновременно обогащая организм аминокислотами, микроэлементами и большинством витаминов группы B.
Больные гриппом, бронхитом, воспалением легких лечатся с помощью глинтвейна — горячего красного вина с сахаром, медом и пряностями.
Те, кто использует такой режим для похудения, как гречневая диета, мясо заменяют красным вином — оно способствует кроветворению. Принимают вино в количестве от половины до целого стакана в день. Это повысит и иммунитет организма.
Мера употребления продуктов, а тем более вина, очень важна. Два-три бокала вина в день достаточно выпить мужчинам и один — полтора — женщинам. А для оздоровления сердца хорош один стакан красного вина во время ужина.
Что еще почитать:
Отзывы к статье
Пугач Марина Николаевна 2 года назад Irina L Вся Италия ест испокон веков мясо и запивает его красным вином. Более того, с красным вином тушат, маринуют мясо. Французы обожают тушить курицу в красном вине. Артем Яковлев 2 года назад Абсолютно никакого, красное вино содержит большое количество полифенолов, которые притормаживают всасывание вредных соединений из желудка и кишечника (побочные продукты, возникающие при переваривании жира), а также, благодаря им, в кровь поступает намного меньше холестерина. Кроме прочего, и мясо и вино содержат в себе много необходимых человеческому организму аминокислот, витаминов и минералов. Таким образом, получается, что мясо и красное вино это два прекрасно балансирующих друг друга продукта, употребление которых вместе не вредно, а полезно. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить tsivat 2 года назад Красное мясо с красным вином не вредно. Красное мясо увеличивает количество холестерина в крови, а с вином оно уменьшается. По крайней мере так утверждают ученые из Иерусалима. Вот здесь об этом пишут, если интересно. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Светлана-17 2 года назад Хорошее красное вино содержит ферменты, которые приносят пользу организму. В небольших количествах оно помогает пищеварению. Французы, например, позволяют себе довольно часто употреблять красное вино. При этом отлично выглядят. Тут вред скорее в красном мясе, от него больше вреда организму, чем пользы. Оно очень тяжело переваривается, закисляет организм, клетки кожи быстрее стареют. Не рекомендовано диетологами его употреблять более 1 раза в неделю. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Пугач Марина Николаевна 2 года назад Недавно нашла в интернете информацию о том, что вино с красным мясом – два несовместимых продукта, потому что, как оказывается, мясо содержит большое количество железа, а вино – содержит дубильные вещества, которые мешают усваивать железо. Поэтому если часто употреблять мясо, в том числе и мясо птицы с красным вином, то можно значительно снизить уровень гемоглобина в крови, а так же заработать анемичное состояние. Насколько это правда, не знаю. в избранное ссылка отблагодарить Андрей571 Сейчас очень много чего пишут в интернете! Цель таких “умных” статей простая – привлечь внимание на сайт. Или такая: повысить покупки в магазинах определённых продуктов за счёт статей, которые описывают “вред” от какого-либо продукта и при этом мягко и ненавязчиво намекают на другие. Знаете ответ? |
Существуют два абсолютно противоположных мнения о влиянии вина на организм человека. С одной стороны, польза вина доказана рядом исследований.
Знаменитый ученый и философ Гиппократ считал этот напиток лекарством от множества болезней. Есть способ лечения при помощи вина, он называется винотерапией.
С другой стороны, это алкогольный напиток. Он содержит этиловый спирт, который, по сути, является ядом. Употребление этанола приводит ко многим патологиям организма, вызывает алкогольную зависимость и разрушает психику. В этой статье разберемся, полезно ли вино для здоровья, или лучше полностью отказаться от его употребления.
Какое вино полезнее?
Красное сухое
Считается самым полезным из всех видов. В составе находится большое количество соединений, благотворно влияющих на работу сердца. Также сухое красное вино способствует выводу излишков холестерина и полностью обеспечивает организм витаминами группы Р. Оно практически не содержит сахара.
Стоит отметить! Срок выдержки напитка мало влияет на его полезные качества.
В оздоровительных целях, рекомендуется употреблять молодые красные сухие вина. Сорта Каберне и Совиньон содержат наибольшую концентрацию полезных для организма соединений.
Красное столовое
Это вино рекомендуется употреблять во время еды. Исследования показывают, что наибольшее количество веществ, приносящих пользу организму человека, усваивается из вина именно во время приема пищи. Такой напиток способствует правильному пищеварению и улучшает аппетит.
Белое сухое
Обладает меньшей концентрацией витаминов и других полезных соединений в сравнении с красным. Однако американские ученые недавно доказали, что нормированное потребление белого сухого вина благоприятно влияет на состояние легких. Кроме того, оно хорошо утоляет жажду. Его рекомендуют разбавлять с водой и пить в жаркую погоду.
Домашнее
Правильно приготовленные домашние вина будут отличной альтернативой магазинным аналогам. Стоимость покупного алкоголя зачастую неоправданно высокая, а качество не всегда соответствует цене. Если есть возможность, то лучше производить свое вино.
Во-первых, это существенно экономит бюджет. Во-вторых, это более безопасно. При изготовлении домашнего напитка используются только натуральные компоненты, чего не скажешь о магазинном вине.
Вино расширяет или сужает сосуды?
Рекомендуется пить красное сухое вино за ужином. Количество выпитого не должно превышать 200 граммов. Оптимальная дозировка составляет 100 граммов. При таком нормированном потреблении сосуды расширяются, из организма удаляется вредный холестерин.
Если же злоупотреблять этим алкогольным напитком, то происходит обратная реакция – сосуды будут сужаться, что повлечет проблемы сердечно-сосудистой системы. Также это может привести к инсульту.
Как влияет на артериальное давление?
При употреблении любого напитка, содержащего в составе спирт, сосуды расширяются. Это влияет на давление.
Как только в организм попадает алкоголь, давление немного понижается. Кровь начинает свободно проходить по сосудам, они становятся более мягкими.
Это приводит к стабилизации давления.
Конечно, это происходит только при умеренном употреблении алкоголя. В случае сильного опьянения ни о какой нормализации давления не может быть и речи.
Полезно ли красное вино женщинам?
Не так давно среди женщин проводился эксперимент по влиянию красного вина на состояние фигуры. Было доказано, что при регулярном нормированном употреблении этого напитка женщины менее подвержены накоплению лишнего веса.
Важно! Не стоит после этого сразу садиться на винную диету.
Данный эксперимент проводился под надзором опытных докторов и включал в себя много дополнительных условий, таких как ежедневная физическая нагрузка и определенная система питания. Кроме того, в составе винограда содержится ресвератрол – вещество, которое препятствует развитию рака молочной железы.
Кому не следует употреблять?
Вино полностью противопоказано детям, а также беременным и кормящим женщинам. Также не следует его употреблять людям, подверженным заболеваниям почек и печени.
В период обострения любого заболевания от алкоголя лучше всего полностью отказаться. Исключения составляют средства на основе спирта для наружного применения.
Вред от употребления
Основную опасность для здоровья несет в себе этанол, входящий в состав любого вина. Он негативно влияет практически на все системы жизнедеятельности организма.
Больше всего страдают печень, почки, поджелудочная железа и сердечно-сосудистая система. При регулярном злоупотреблении алкогольными напитками возникает зависимость, развиваются психические патологии.
Большинство французов каждый день выпивают 1-2 бокала красного вина. При этом процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во Франции гораздо ниже, чем в России. В европейских странах развита культура пития, у нас же об этой культуре не идет и речи.
Полезные видео
Влияние красного вина на организм человека, в том числе на сердце, с научной точки зрения, смотрим:
Посмотрите, что будет, если пить вино каждый день:
А можно ли во время поста употреблять вино, смотрим ответ в видео ниже:
Зачем вообще пить вино и как это делать правильно:
Все о влиянии белого вина, а также как уменьшить токсическое воздействие его на организм:
Сухое вино как лекарство на каждый день, смотрим:
Все полезные свойства вина проявляются только при ограниченном его употреблении. Редко кто может остановиться на одном бокале за ужином. Поэтому лучше будет полностью отказаться от алкоголя в любом виде.
Анонимный вопрос · 18 декабря 2017
24,6 K
Владелец ремесленной пекарни “Подсолнухи” (Екатеринбург). https://podsolnuhi.ru
Увы, научно доказано, что вино просто и окончательно вредно. Антиоксиданты это миф. Вся польза, на самом деле, в реальной жизни не работает. Данные исследований найти несложно. О пользе вина говорят только те, кто его продает.
Вы лучше иследуйте в магазинах колбасу в которой нет мяса и сыр с пальмовым маслом , От них даже крысы живут на… Читать дальше
Польза красного вина подтверждена лично мной:
Мама жаловалась, что у нее шум в ушах, и из-за этого не может спать, ей тогда уже было за 70. Я ей покупал красное вино “Изабелла”, при чем не заморачивайся не на производителе, не на упаковке:
Покупал вино в 3-х литровых упаковках, с кранчиком, если кто помнить…
И “лечилась” мама “Изабеллой” Краснодарского производства в… Читать далее
Красное сухое натуральное вино полезное Если пить в меру, оно полезно для пищеварения перед тем как съесть мясо. Даже в Библии написано, в что вино помогает здоровью. Написано, вино можно пить Но не упиваться , тогда будет полезно. Иисус сам пил. Мера должна быть во всём, сверх меры даже мед вреден.
Разнопрофильный специалист, мама 4х деток
Полезные свойства красного вина есть, исключительно если речь идёт о качественном вине, приготовленном с соблюдением всех технологических требований, сроков хранения и выдержки.
Основная польза красного вина для здоровья, в том, что в нём содержится множество витаминов, природных антиоксидантов и консервантов (например, танин), макро- и микроэлементов.
Для сердца, крови… Читать далее
Сухое красное вино прекрасно помогает при вирусном заболевании , но только натуральное и не много , проверено не… Читать дальше
Почему грузинское вино считается таким классным?
По привычке. Во времена СССР оно, возможно, действительно относилось к числу лучших на рынке, но тогда и выбор был небольшим. Сейчас у нас в стране существует определённая ностальгия по Советскому Союзу, многие утверждают, что “советское – значит хорошее”. Стало быть хорошее по советским меркам должно быть вообще чем-то заоблачным. Массовые же грузинские вина из супермаркета переоценены, на вкус они в лучшем случае средние, а “природная полусладкость” зачастую лишь маскирует недостатки.
Не стану утверждать, что перепробовал очень много вин и пробовал дорогие-элитные вина, но в целом мнение сложилось такое.
Прочитать ещё 11 ответов
Если вино окрашивает губы, значит ли это, что оно низкого качества?
Редактор Simple Wine News, винный эксперт
Если вы глянули на себя в зеркало и вместо привычной молодой улыбки увидели пасть зомби, ваши зубы, губы, язык, гортань стали черными, то это значит всего лишь одно: вы случайно оказались на дегустации молодых вин Бордо, очень молодых вин, еще даже не успевших пройти выдержку в бочке. Не волнуйтесь, здесь у всех так. Даже у тех двух молодых японок, которые приехали с каким-то крупным баером и ничегошеньки не понимают в этих сногсшибательных, ярко кислотных, полноцветных блендах каберне совиньона и мерло. Впрочем, черные зубы — это тоже секси. Не зацикливайтесь и не пытайтесь срочно почистить зубы.
Каберне, зинфандель, мальбек, пинотаж, красностоп, саперави, неро д’авола — все это сорта с маленькой ягодой и толстой шкурой. Чем толще шкура, тем больше в вине совершенно натуральных, ценнейших для человеческого организма антоцианов (красящих веществ), танинов (вяжущих веществ) и вкусов-ароматов. Все это очень хорошо для сосудов и для кожи тоже очень хорошо. Любители мощных, плотных, молодых красных вин, смиритесь с этим временным рисунком.
Если у вас все же пунктик на белизне и вы считаете, что синий язык помешает вам в общении с интересующими вас собеседниками, и при этом страшно хочется красного вина, не всё потеряно. Прикиньтесь фанатом пино нуара, в нем очень мало красителей и тогда вашим зубам и губам ничего не будет грозить. Наоборот, любить пино нуар — признак утонченности, развитого вкуса и некоторой загадочности.
Прочитать ещё 1 ответ
Зачем в вино добавляют диоксид серы и не вредно ли это?
Ценитель искусства, за бокалом вина познаю великие картины прославленных…
В 99% бутылок с вином содержится диоксид серы (серный ангидрид). Это вещество добавляют почти все производители, начиная от крымских виноделов и заканчивая французскими мастерами. Теоретически они могут обойтись и без серы, но тогда напиток получится очень дорогим и потребует специфических условий хранения, которые сложно обеспечить в обычных магазинах.
Диоксид серы (Sulphur Dioxide, E220) – бесцветный газ неприятного запаха, который используется пищевой промышленностью в качестве консерванта, предотвращающего размножение грибков и микроорганизмов. В современном виноделии диоксид серы (в виде газа, порошка или водного раствора) используется сразу на 4-х этапах промышленного производства вина: при сборе урожая, прессовании ягод, брожении (ферментации) и разлива по бутылкам.
В зависимости от этапа добавление серы в вино останавливает брожение, препятствует образованию уксусной кислоты, стабилизирует вкус и цвет, увеличивает срок хранения. Адекватной и безвредной замены этому веществу пока не найдено.
Вредно не само наличие сульфитов, а их количество в напитке. Согласно стандартам США, максимально допустимая концентрация диоксида серы в вине – 400 мг/л.
В Европейском Союзе производители не обязаны указывать количество сульфитов. Отсутствие соответствующей надписи вводит в заблуждение покупателей, считающих, что все европейские вина не содержат диоксида серы. На самом деле это не так. Даже стандарты производства органических вин (самых экологически чистых) допускают наличие сульфитов. Но их концентрация ниже – от 10 до 210 мг/л в зависимости от стандарта.
Но стоит знать, что диоксид серы оказывает негативное воздействие на астматиков даже при таких малых дозах, как 1мгл. По этой причине некоторые доктора на всякий случай рекомендуют астматикам вообще отказаться от употребления вина. Для большинства же людей диоксид серы безопасен – в тех дозах, какие применяются в виноделии.
Чтобы выбрать вино с минимальным количеством диоксида серы, следует помнить о следующем:
- сульфитов меньше в красных винах, поскольку благодаря высокому содержанию танинов им требуется минимум консервантов;
- больше всего серы добавляют в сладкие и полусладкие вина, чтобы остановить их брожение;
- в винах с винтовой пробкой меньше консервантов, чем в напитках с классической (деревянной) пробкой;
- лучше не покупать вина из регионов, где поблизости находятся вулканы, так как почва местных виноградников богата серой.
Прочитать ещё 2 ответа
Помогает ли вино в похудении?
Мoжнo пить винo нa диeтe или нeт??
Винo издpeвлe пpизнaвaлocь нaпиткoм бoгoв, o чeм люди yзнaли из cтapиннoй пepcидcкoй лeгeнды o цape Джaмшидe и eгo жeнe.
Oнa нecкoлькo лeт мyчилacь мигpeнями, нe oтпycкaвшими ee ни нa минyтy. Были бeзycпeшнo пepeпpoбoвaны вce cpeдcтвa, и вoт oднaжды oнa выпилa нaпитoк, нacтoянный нa cкиcшиx ягoдax винoгpaдa, кoтopый тyт жe избaвил ee oт изнypяющeй гoлoвнoй бoли! C тex пop винo cтaли цeнить кaк дap бoгoв.
Узнaeм, кaк oтpaжaeтcя пoтpeблeниe винa нa фигype, и кaкoe винo пoзвoлитeльнo yпoтpeблять вo вpeмя диeты.
Мoжнo ли пить винo пpи пoxyдeнии
Oдни диeтoлoги cчитaют, чтo винo фигype нe пoмexa, дpyгиe жe yвepeны в oбpaтнoм. Пoчeмy pяд диeтoлoгoв нa вoпpoc «Мoжнo ли пить винo пpи пoxyдeнии?» oтвeчaют, чтo этo coвepшeннo нeдoпycтимo?
Пpичины двe…
Винo выcoкoкaлopийнo
В cocтaв винa вxoдит cпиpт – выcoкoкaлopийнoe вeщecтвo: в 100 г cпиpтa coдepжитcя пpимepнo 700 ккaл!
Эти кaлopии нe нecyт фигype и opгaнизмy никaкoй пoльзы, тaк кaк нe дaют ни бeлкoв, ни жиpoв, ни yглeвoдoв, a лишь быcтpo иcчeзaющyю энepгию и жиpoвыe oтлoжeния.
Винo ycиливaeт aппeтит
Дa, винo пoбyждaeт ecть бoльшe, вoт пoчeмy eгo peкoмeндyют пить пepeд eдoй тeм, ктo cтpaдaeт oтcyтcтвиeм aппeтитa.
Ecли вы нa диeтe, нe yвлeкaйтecь винoм, инaчe вмecтo нeбoльшoй пopции eды cъeдитe вce, чтo пoпaдeтcя нa глaзa!.. Тaк мoжнo ли винo пpи диeтe?
Peшaйтe caми: ecли вы cпocoбны выпивaть нe бoльшe бoкaлa-двyx и cдepживaть aппeтит, винo нe нaвpeдит вaшeй фигype.
Ecли жe вы пpивыкли выпивaть нecкoлькo бoкaлoв в дeнь, лyчшe нa вpeмя диeты oткaзaтьcя oт нeгo.
Кaкoe винo мoжнo пить нa диeтe
Cнaчaлa yпoмянeм винa, кoтopыe пpoтивoпoкaзaны, ecли вы cидитe нa диeтe.
Cлaдкoe винo
Этoт вид coдepжит бoльшoe кoличecтвo caxapa (дo 120 г нa литp) и cпиpтa (14-20 пpoцeнтoв), пoэтoмy oнo нe мoжeт пpинecти пoльзy фигype.
Дecepтнoe винo (кpeплeнoe, ликepнoe)
Oнo нacтoлькo cлaдкoe нa вкyc, чтo cтaнoвитcя пoнятнo, кaк мнoгo в нeм coдepжитcя caxapa – дo 200 г нa литp! Cпиpтa в этиx винax тoжe нeмaлo: 17-20% в cpeднeм.
Этo caмoe кaлopийнoe винo, и пoтoмy eгo cтoит иcключить, ecли вы нa диeтe!
Лично я похудела с помощью эффективного сжиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка
Прочитать ещё 1 ответ