Красное сухое вино крыма польза и вред

В Крыму не прекращаются споры о пользе и вреде энотерапии, или винолечения в санаторно-курортных учреждениях. Ученые полуострова пытаются определить, как влияют содержащиеся в вине полезные вещества на человеческий организм. Глубокие исследования могут занять еще несколько лет, но их результаты станут научной базой для развития энотерапии в курортной отрасли.
Волшебные полифенолы
Несомненно, крымское вино – один из устойчивых брендов, привлекающих туристов на полуостров, и, пожалуй, самый популярный сувенир у отдыхающих. Почти все они за время своего пребывания в Крыму посетили хотя бы одно винодельческое предприятие или побывали на дегустации.
Еще в прошлом году глава Крыма Сергей Аксенов во время заседания Государственного Совета, проходившего в Крыму, попытался убедить российского президента в том, что на территории санаториев нужно разрешить продажу вина. Несмотря на скептицизм Минздрава РФ, Владимир Путин поручил проработать этот вопрос. Инициативу подхватили депутаты Госдумы, предложившие разрешить продажу алкоголя на территории санаториев.
– Мы категорически против продажи и использования в санаториях любых алкогольных напитков, кроме отечественных натуральных виноградных вин, – уточняет свою позицию заместитель директора по научной работе “Академического НИИ физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации имени И. М. Сеченова”, доктор медицинских наук Владимир Мизин. – Речь идет о том, чтобы очень осторожно использовать только те вина, которые содержат массу полезных веществ.
Исследовать влияние вин на человеческий организм начали в первой половине XX века, хотя еще в первую Крымскую войну вина использовались в военной медицине – для укрепления сил и быстрого выздоровления раненых. Первые исследования были фрагментарными и неполными. Большой вред исследованиям нанесла пресловутая борьба с алкоголизмом в советские времена.
– Настоящее вино – это не алкогольный напиток, а натуральный продукт, содержащий, помимо винного спирта, этанола, большой комплекс других полезных веществ, – говорит Владимир Мизин. – Это органические кислоты, витамины, микроэлементы, но самое главное – полифенолы, соединения растительного происхождения, необходимые организму для выравнивания баланса окислительно-восстановительных реакций. Но в организме человека полифенолы не вырабатываются, они поступают только с пищей. И их отсутствие влечет за собой ослабление организма в борьбе с многими болезнями.
Полифенолы плохо растворимы в воде, зато хорошо растворимы в спирте и жирах. Во время приготовления вина в кожуре, мякоти, семенах плодов, в мелких веточках накапливается спирт, который экстрагирует полифенолы и удерживает их в растворенном виде.
– Лечебный эффект от вина зависит от количества получаемых полифенолов, – говорит заместитель директора Медицинской академии имени С. И. Георгиевского, доктор медицинских наук Анатолий Кубышкин. – Полифенолы являются очень сильными антиоксидантами, и, по-видимому, именно их антиоксидантная активность дает лечебный эффект. Для организма нет значения, с каким продуктом поступают полифенолы, важна их концентрация и общий объем в продукте.
Французский парадокс
По словам Анатолия Кубышкина, в основе интереса к энотерапии лежит так называемый французский парадокс. Ученые заметили, что у французов, регулярно употребляющих красное сухое вино, значительно снижен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому в Медицинской академии и изучают механизм воздействия продуктов из красных сортов винограда. Исследования ведутся на лабораторных крысах.
– Сейчас экспериментальные и клинические исследования продолжаются, и только после их завершения можно будет с большей вероятностью сказать, какие продукты переработки красных сортов винограда и в каком виде наиболее оптимально использовать для энотерапии, – говорит Анатолий Кубышкин. – Радует, что исследованиями ученых заинтересовалось крымское правительство, и сейчас изучается возможность использования наших наработок в санаторно-курортном лечении. Для Крыма как здравницы это имеет особое значение.
– Во Франции, Италии, Испании, где исследования вина проводятся очень широко, пошли по классическому пути западной фармакологии – синтезировали отдельные соединения и начали продавать их в капсулах, – говорит Владимир Мизин. – Но эффективность сухого порошка полифенолов оказалась очень низкой. Помимо него в вине есть еще около 5000 полезных для организма соединений. А ученых, исследующих вина, в России очень мало. Мы накапливаем информацию и будем готовы со временем выйти на необходимый уровень обобщения. Но это исследования не на один год.
Доктор прописал
Белые и красные вина содержат разный комплекс полифенолов, поэтому по-разному влияют на различные заболевания. Исследования НИИ им. И. М. Сеченова позволяют сделать предварительные выводы о том, что вина и концентраты из красных сортов винограда более полезны при заболеваниях сердца и сосудов и при сахарном диабете, а из белых сортов – при заболеваниях легких и суставов.
Сейчас санатории Крыма не практикуют энотерапию, так как закупать и продавать вино в медицинских учреждениях не разрешает закон. Тем не менее, многие санатории заинтересованы в использовании вина как лечебного средства. Например, до 2014 года энотерапия применялась в сакском санатории “Юрмино”. Правда, методика не была научно обоснованной. Дозы здесь были повышенные – 250 миллилитров для женщин и 500 миллилитров для мужчин. Так, при гастрите предписывалось потреблять красное сухое вино “Саперави” и “Каберне”, при сахарном диабете – белое сухое вино, при атеросклерозе – шампанское.
Несмотря на доказанную пользу вина, ученые не советуют заниматься самолечением. При потреблении вина следует руководствоваться общим правилом – знать меру. Нужно пробовать разные вина, и то, которое понравится больше всего, и будет самым полезным для организма. Конечно же, для энотерапии должны использоваться лучшие вина. Как рассказывают на самом известном винзаводе Крыма “Массандра”, их вино позволяет справиться с рядом болезней. Например, винодел с 40-летним стажем, 78-летний Александр Жуков использует красный портвейн “Ливадия” для лечения простуды.
– Это удивительный целебный напиток, – говорит он. – Не зря этот портвейн был любимым вином императора Николая II. Как только я чувствую малейшие признаки простуды, то сразу разогреваю портвейн “Ливадия” и выпиваю стаканчик. Болезнь снимает как рукой! Конечно, о лечебных свойствах вина лучше спросить медиков, а виноделы со своей стороны должны производить качественный натуральный продукт. Главное – соблюдать меру и не увлекаться.
Польза без алкоголя
Учитывая, что вино содержит этанол, его употребление ограничено рядом противопоказаний. Например, наши ученые, в отличие от западных, категорически против употребления вина детьми. Да и взрослые в лечебных целях должны пить вино очень ограниченно. Организм взрослого мужчины вырабатывает в сутки 25 граммов чистого спирта, женщины – 15-17. Если алкоголь не превышает физиологическую норму, то он усваивается безопасно. При крепости столового вина 11-12 градусов безопасная доза – до 200 грамм для мужчин и до 150 грамм для женщин.
Ученые “Магарача” разработали безалкогольный виноградный концентрат “Эноант”. Сначала он применялся как пищевой краситель, но в 1993 году в ходе исследований в Крымском медицинском университете было замечено, что этот безалкогольный напиток хорошо помогает детям с дисбактериозом после применения антибиотиков. “Эноант” содержит полный комплекс полифенолов: в одной бутылочке объемом 250 миллилитров столько полифенолов, сколько в пяти-шести литрах красного вина. С 1998 года “Эноант” исследовали на базе ялтинских санаториев для лечения хронического бронхита, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Эксперименты дали хорошие результаты. Стоит “Эноант” дороже, чем вино: закупочная цена небольшой бутылочки – 770 рублей.
Еще одна технология “Магарача” – обогащение вина полифенольным комплексом. Если в обычных винах содержится 200-400 миллиграммов полифенолов, то в обогащенных винах – около 1700.
Кстати
Кроме винолечения, в Крыму с конца XIX века исследовали полезное влияние виноградных ягод и виноградного сока на здоровье. С начала XX века до конца 1980-х в Крыму активно производили виноградный сок, который полезен детям из-за содержащегося в нем виноградного сахара – глюкозы. Это вещество ускоряет развитие организма, развития нервной системы, укрепляет организм и повышает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Но, как поясняют ученые, натуральный виноградный сок на полуострове практически купить негде. В основном покупателям предлагают виноградный напиток, содержащий минимум сока, настойку виноградных выжимок, синтезированную лимонную кислоту, свекольный сахар и воду. Если же восстановить производство 100-процентного натурального сока, по цене он сравнится в вином, и выпускать его будет не менее выгодно, чем алкогольный напиток.
Комментарий
Янина Павленко, генеральный директор ФГУП “Массандра”:
– В Крыму виноградарство и виноделие развито с давних времен, а лечение виноградом и вином применялось в России с начала прошлого века. Именно Крымский полуостров благодаря своим уникальным природно-климатическим условиям должен стать площадкой для развития этого метода оздоровления человека, ведь щедрая крымская земля рождает уникальные, известные на весь мир вина.
Невинный напиток. Правда ли, что красное вино полезно для здоровья?
Именно из-за высокого уровня ресвератрола красное вино называют целебным напитком. Фото: Unsplash/Kelsey Knight
Нельзя заставлять людей пить вино из-за прихоти учёных, потому что алкоголь вызывает зависимость, – говорит исследователь из Стэнфорда Джон Иоаннидис.
Новости о здоровье, как правило, сбивают с толку, потому что один заголовок противоречит другому. Сегодня нам говорят, что красное вино полезно для здоровья, а завтра рассказывают о его страшном вреде. И это продолжается бесконечно, потому что учёные проводят всё новые и новые исследования. Чему верить? Давайте попробуем разобраться в хитросплетениях алкогольной темы.
Можно ли доверять исследованиям о красном вине и об алкоголе в целом?
Ни одно заявление о воздействии алкоголя на организм человека нельзя считать истиной, поскольку учёные не могут получить качественных доказательств по этой теме. На сегодняшний день не существует ни одного рандомизированного контролируемого исследования долгосрочного влияния алкоголя на организм. А ведь именно такие эксперименты являются признанным научным стандартом.
Почему же за это никто не взялся?
Лучший способ получить достоверные результаты – провести исследование, в котором одна группа добровольцев на протяжении десятилетий будет выпивать два бокала красного вина, а другая будет получать плацебо – некий заменитель вина.
Но это невозможно по двум причинам. Во-первых, такой эксперимент недопустим с морально-этической точки зрения: спиртное вызывает привыкание, и это прямой путь к алкоголизму. Во-вторых, учёные не смогут убедиться, что участники действительно строго выполняют все условия исследования.
– Нельзя заставлять людей пить вино из-за прихоти учёных, потому что алкоголь вызывает зависимость, – говорит исследователь из Стэнфорда Джон Иоаннидис.
Медики вынуждены проводить краткосрочные испытания, которые не показывают долгосрочных эффектов. Можно проследить, что будет с сердцем через два месяца ежедневного употребления красного вина. Но что произойдет через 2 года? А 10, 20 лет? Загадка.
А ещё все люди разные, и это тоже бросает тень на результаты экспериментов. Возьмём утверждение, что люди, пьющие качественное красное вино, живут дольше. Они живут дольше из-за вина или из-за того, что неплохо зарабатывают (раз часто позволяют себе дорогое вино), лучше питаются и проходят ежегодное обследование?
Почему исследования показывают, что красное вино полезно?
Красное вино – это сочетание нескольких элементов: этанола (спирта), воды, сахара и красителя. Красный цвет обеспечивает полифенольное соединение ресвератрол – натуральное растительное вещество, природный антиоксидант, который содержится в кожуре винограда.
Именно из-за высокого уровня ресвератрола красное вино называют целебным напитком. Но если разобраться, ничего волшебного в этом веществе нет. Да, эксперименты на животных (на лабораторных мышках) показали, что ресвератрол замедляет старение и улучшает обмен веществ. Но человеку нужно выпить около 1000 литров красного вина за один присест, чтобы получить то количество ресвератрола, которое вводили мышам. Многовато, не находите?
Впрочем, даже необязательно употреблять спиртное. Полифенолы содержатся и в других продуктах: в винограде, виноградном соке, чае, ягодах, оливках, оливковом масле, орехах и какао.
– Алкоголь разжижает кровь и поднимает уровень хорошего холестерина, но так делает любой алкоголь. Все плюсы красного вина для здоровья приходят только от этанола, – исследователь из Гарварда Кеннет Мукамаль.
Почему врачи говорят, что красное вино вредно, как любой алкоголь?
Ни один врач не посоветует употреблять красное вино и любой другой алкоголь в лечебных целях. В первую очередь, потому что он вызывает привыкание. Медики сходятся во мнении, что негативные эффекты от спиртного намного перевешивают преимущества. Пьянство связано с ожирением, циррозом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью и повышенным риском нескольких видов рака – печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника и др.
Польза для сердца тоже сомнительна. Алкоголь повышает артериальное давление и фактически ослабляет сердечные мышцы, что приводит к сердечной недостаточности. Вот почему Американская кардиологическая ассоциация не рекомендует употреблять спиртное для предотвращения сердечных заболеваний. К красному вину это тоже относится.
Как соблюсти баланс польза/вред?
Министерства здравоохранения разных стран дают разные рекомендации по безопасному количеству алкоголя. У Минздрава РФ нормы довольно жёсткие: 10 граммов этанола на человека с оговоркой, что безопасного уровня потребления алкоголя в принципе не существует. Американские гайдлайны более демократичны: мужчинам можно выпивать два бокала вина в день или 28 граммов этанола, женщинам – в два раза меньше. Правда, Национальный институт здоровья США считает такое количество алкоголя не маленьким, а средним.
Источники:
https://www.vox.com/2015/9/28/9408159/red-wine-alcohol-health-benefits
https://www.uptodate.com/contents/risks-and-benefits-of-alcohol-beyond-the-basics
https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/alcohol/art-20044551
Польза и вред красного вина бурно обсуждаются с давних времен. Люди разделились на несколько лагерей. Одни утверждают, что данный спиртной напиток пагубно сказывается на здоровье человека, не обладает никакими полезными свойствами и приносит исключительно вред. Другие, напротив, говорят только о пользе красного вина, советуют употреблять его ежедневно, так как оно приносит только пользу. Каждая сторона может привести большое количество доводов относительно вреда и пользы красного вина. В данном случае можно спорить бесконечно, поэтому перед тем как начать употребление напитка, рекомендуется ознакомиться со всеми плюсами и минусами.
Состав и калорийность красного вина
Красное вино готовят из красного винограда. Так как в напитке содержится большое количество дубильных веществ, то он обладает пряным ароматом. Среди ингредиентов, используемых для приготовления, стоит отметить:
- виноград;
- воду;
- компоненты для брожения.
На сегодняшний день существует больше 400 видов красных вин, большая часть которых сухие.
В состав сухих красных вин входят:
- калий;
- натрий;
- железо;
- цинк;
- хром;
- магний;
- аминокислоты;
- витамины;
- эфирное масло.
Содержание в красном вине биологически активных веществ полностью зависит от используемого способа обработки и сорта винограда. Количество сахара может изменяться от способа и техники приготовления.
Если рассматривать пищевую ценность, то на каждые 100 г приходится:
- 0,2 г белков;
- 0,3 г углеводов;
- 88,2 г воды;
- 15,9 г спирта.
В красном вине не содержатся жиры, калорийность составляет 68 ккал на каждые 100 г, после окончания брожения в напитке остается 0,3% сахара.
Важно! Красный оттенок вино получает благодаря кожуре винограда, которая в процессе ферментации отдает напитку свой цвет.
Полезные свойства красного вина
Вопросы относительно пользы красного вина для организма человека вызывают большое количество споров. Невозможно сказать однозначно, что напиток приносит здоровью только пользу, а не вред, так как все зависит от множества факторов.
Среди полезных свойств можно отметить:
- снижение вероятности появления инсульта за счет уменьшения образования кровяных сгустков ровно наполовину;
- танин, содержащийся в напитке, защищает сердце от болезней, уменьшая вероятность появления инфаркта;
- повышает аппетит, улучшает работу ЖКТ;
- способствует снятию усталости.
Помимо этого, благодаря своим полезным свойствам красное вино широко используют в народной медицине и косметологических целях, не причиняя здоровью вреда.
Сухое
В сухом вине отсутствует осадок сахара. Обусловлено это тем, что при производстве красного вина процесс ферментации осуществляется частично, в результате чего остается небольшое количество сахара. Сухой алкогольный напиток получают в том случае, когда в процессе брожения дрожжи использовали весь сахар.
Сухие напитки обладают большим количеством лечебных свойств, тем самым принося организму пользу, если употреблять их в допустимых нормах:
- некоторые люди используют данные вина в качестве антисептических средств;
- благодаря наличию диетических свойств улучшается самочувствие;
- увеличивается тонус кожи;
- в некоторых случаях используют в качестве профилактики для предотвращения онкологических заболеваний.
Перед тем как начать употребление данного алкогольного напитка, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, так как у некоторых групп лиц может наблюдаться непереносимость некоторых компонентов, в результате чего вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен непоправимый вред.
Полусладкое
Отличительной особенностью полусладкого вина от сухого является содержание сахара. Данный вариант используют во время диеты те люди, которые любят сладкое, но не хотят злоупотреблять им, чтобы не навредить фигуре и не нанести тем самым здоровью вред. Калорийность полусладкого вина на каждые 100 г составляет 88 ккал, в то время как у сухого вина данный показатель гораздо ниже и равен 68 ккал на 100 г. Перед употреблением стоит учитывать, что красное полусладкое вино оказывает и пользу, и вред для здоровья человека. Именно поэтому необходимо предварительно ознакомиться с противопоказаниями к напитку.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezno-krasnoe-vino-svoystva-sostav-i-kaloriynost.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.