Красное полусладкое вино вред или польза

Красное полусладкое вино вред или польза thumbnail

О пользе красного вина известно давно, но, в основном, речь идет о сухом виде напитка, и возникает вопрос, а какими полезными и вредными свойствами обладает красное полусладкое вино. И вообще, полезно ли красное полусладкое вино, или не стоит рассчитывать на положительное воздействие на организм человека сладкого алкогольного напитка?

  • Состав напитка
  • Чем полезно вино красное полусладкое
  • Вред красного полусладкого вина
  • Сколько калорий содержит напиток

Красное полусладкое вино вред или польза

Химический состав красного полусладкого вина

Польза и вред красного полусладкого вина, конечно, напрямую зависит от состава напитка и присутствующих в нем компонентов. Когда мы думаем о химическом вина, первое, что приходит на ум, это этиловый спирт, оказывающий разрушительное действие на наш организм. Поэтому и ставим под сомнением пользу напитка. Объемная доля этилового спирта в красном полусладком вине составляет приблизительно 13%. Сахара напиток содержит приблизительно 40-80 г/л.

Но не будем забывать, что виноград, из которого производят вино, содержит множество витамином, микро- и макроэлементов. Хотя в винограде содержится меньше полезных веществ, чем в других ягодах, он все равно является важным компонентом в нашем рационе.

Красное полусладкое вино содержит в своем составе витамины группы B, а также витамины C, PP. Чуть богаче макроэлементный состав: калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Самым ценным микроэлементом в составе вина считается железо.

Кроме аскорбиновой кислоты в красном полусладком вине содержатся и более мощные антиоксиданты: процианидины. Эти вещества укрепляют сосуды и необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Видео

Полезные свойства красного полусладкого вина

В некоторых странах для здоровья принято выпивать по бокалу красного вина в день, напиток дают даже детям, правда, сильно разбавляя его водой.

Поскольку для приготовления красного вина используют целые ягодки винограда, сохраняя косточки и кожуру, вину передается часть полезных веществ плодов.

Содержащиеся в составе напитка калий и магний положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Вещества, такие как процианиды, избавляют сосуды от холестерина, и могут послужить профилактикой нескольких заболеваний.

Красное полусладкое вино способствует разжижению крови, а также расширяет сосуды. Умеренное употребление напитка способствует ускорению метаболизма, укрепляет стенки сосудов. При этом, полусладкий напиток способен повышать давление, что особенно важно гипотоникам.

С давних времен данный напиток использовали для дезинфекции питьевой воды. Чтобы очистить жидкость, в нее вливали треть красного вина.

Красное полусладкое вино вред или польза

Польза красного полусладкого вина объясняется и его антибактериальными свойствами. Например, оно способно бороться с кишечной палочкой. Эту особенность раньше использовали для лечения тифа. Сейчас напиток будет полезен при наличии кишечных инфекций. Обладает напиток и антивирусными свойствами, оно способно помочь в устранении вирусов герпеса, полиомиелита и т.д. У более выдержанного вина антисептические свойства выше.

Красное полусладкое вино полезно, конечно, и благодаря содержанию в его составе железа. Его принимают при анемии, авитаминозе и потере крови. Естесственно, если нет противопоказаний.

Пол бокала теплого напитка иногда принимают даже при бронхите или пневмонии.

А чем полезно красное полусладкое вино для женщин? Это действенное средство от бессонницы, которой нередко подвержены представительницы прекрасного пола. Выпивая немного данной жидкости, в нашем организме начинает сильнее вырабатываться гормон сна мелатонин.

Некоторые ученые считают, что регулярное употребление красного напитка в небольших количествах помогает избежать появления камней в почках.

Австралийские ученые утверждают, что красное полусладкое способно повышать потенцию у мужчин.

Какой вред может нанести красное полусладкое вино

Какими бы полезными свойствами не обладал напиток, нельзя забывать, что это алкоголь. И злоупотребление им ни к чему хорошему не приведет. Кроме стандартного набора вредных свойств, присущих всем алкогольным напиткам, красное полусладкое вино имеет «свои»:

  • Его не рекоммендуется принимать людям, имеющим сахарный диабет. Данный напиток содержит много сахара, что может спровоцировать обострение заболевания и ухудшение самочувствия
  • Людям с повышенным давлением следуем пить данное вино с осторожностью, поскольку оно повышает давление
  • В состав напитка входят полифенолы, которые могут вызывать у человека мигрень
  • Красное полусладкое вино содержит сразу несколько аллергенов, а это означает, что от него нужно отказаться людям, страдающих аллергией

Калорийность красного полусладкого вина

В 100 граммах напитка содержится приблизительно 88 ккал. Напиток считается довольно калорийным, и пара бокалов этой жидкости и вовсе способны заменить ужин. Вино красное полусладкое калорийность на 100 мл имеет приблизительно 100 ккал.

Поскольку данный напиток мы пьем бокалами, а не стограммовыми рюмками, уместно будет подсчитать энергетическую ценность напитка именно в этой таре. Бокал красного полусладкого вина калорийность имеет около 140 единиц. Поскольку приблизительный объем бокала – 150 мл.

Мы приводим усредненные значения, поскольку энергетическая ценность данного напитка зависит от сорта винограда, способа производства и марки вина. Впрочем, эти показатели не сильно отличаются друг от друга, и разница составит около 10-14 ккал в большую или меньшую сторону.

Источник

Сегодня крайне трудно встретить полностью здорового человека, которого ничего не тревожит, у которого ничего не болит, который просто живет и радуется жизни. Наиболее распространенными в последние несколько десятков лет являются сердечно-сосудистые заболевания. Именно они стоят на первом месте в списке причин смертности среди населения всего мира. Раковые заболевания в этом списке занимают второе место.

Но почему в некоторых странах распространенность данных заболеваний ниже, а у некоторых выше? Во Франции смертность от рака и болезней сердца мужчин и женщин намного ниже, чем в других странах. И это несмотря на то, что французы едят очень много жиров и высококалорийной пищи. Ученые сходятся во мнении, что причиной такому парадоксу служит употребление красного вина.

Особенности

foto-2

Вина классифицируются по нескольким категориям. К примеру, углекислота определяет игристость, спирт – крепленность. В зависимости от количества содержащегося сахара вина бывают сухими, полусухими, полусладкими и сладкими. В составе готового сухого вина должно быть не более 4 г сахара на 1 л напитка. Для полусухого этот показатель колеблется в пределах 4-18 г.

Особенность! Полусладкое вино не содержит сахар в чистом виде. На одном из этапов производства в состав добавляют виноградный сок так, чтобы на выходе получилось 18-45 г сахарного порошка.

Сладкое вино производится по особой технологии. Сначала ягоды должны перезреть, затем их подвяливают в несколько этапов и только после этого делают сок для добавления в напиток. Таким образом получается вино с содержанием сахара больше 45 г/л.

Читайте также:  Исследовательская работа о вреде и пользе соли

Красное полусладкое вино принадлежит к столовым винам и отличается особым ароматом, насыщенным цветом и удивительным вкусом. Напиток хорошо сочетается с морепродуктами, овощами, фруктами, шоколадом и сырами с плесенью. Также к вину отлично подходит птичье мясо.

Для изготовления напитка используют несколько сладких сортов винограда (к примеру, Мускат, Изабелла, Мерло). В хорошем полусладком вине должны чувствоваться нотки ягод, цветов и, конечно же, свежего винограда.

Еще много тысяч лет назад люди начали использовать вино в профилактических целях. Выдающиеся ученые древности применяли этот напиток для лечения людей от множества болезней, так как считали, что в нем содержатся вещества, которые способны избавлять от разных болезней. В Древнем Риме и Греции вино запрещали пить в чистом виде, напиток употребляли только разведенным с водой, так как он считался очень ценным.

Достоинства

Вино имеет довольно сложный химический состав. Оно включает в себя больше шести сотен разных веществ. При этом 95-97 % состава питательных веществ составляют углеводы, 3% – белки, 0% – жиры. В целом же вино более чем на 80% состоит из воды. На 100 г продукта приходится примерно 80 калорий.

Среди необходимых человеческому организму минералов можно выделить:

foto-4

  • железо (Fe);
  • кальций (Ca);
  • калий (К);
  • фосфор (Р);
  • магний (Mg);
  • натрий (Na).

В составе красного полусладкого вина имеется множество полезных витаминов:

  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • тиамин.

Примерно 0,4 % составляют органические кислоты, такие как:

  • молочная (лактат);
  • лимонная (цитриновая);
  • яблочная (малат);
  • уксусная (этановая);
  • янтарная (бутандиовая).

Самый малый процент приходится на дубильные вещества и соединения фенольной природы (антоцианы, катехины, флавонолы) – 0,1 %. Антоцианы предупреждают развитие грибков и молочнокислых бактерий. Катехины известны как хорошие антиоксиданты. Флавонолы тоже оказывают антиоксидантное действие, но так как в вине они содержатся в очень маленьком количестве, то это действие практически незаметно.

В 1997 году в вине был обнаружен ресвератрол – вещество, которое предотвращает развитие рака, оказывает противовоспалительный эффект, нормализует уровень сахара, стимулирует работу сердца. Кроме того, в результате исследований было установлено, что данное вещество препятствует развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных патологий.

Исследования на мышах также показали, что ресвератрол предупреждает развитие заболеваний половой системы у женщин. Вещество подавляет целый ряд разных вирусов и повышает эффективность некоторых борющихся с ВИЧ препаратов. В одном литре красного вина содержится 0,2-5,8 мг ресвератрола.

foto-4

Красное полусладкое вино вред или пользаОткровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день – опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила – терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

В состав напитка входят проантоцианидины – очень сильные антиоксиданты (в 20 раз сильнее аскорбиновой кислоты). Они даже выпускаются в виде биологических добавок. Виноград – богатый источник данного вещества. В основном проантоцианидины экстрагируют из виноградных косточек. В одном литре красного вина содержится 0,8 – 2,5 г проантоцианидинов.

Польза проантоцианидинов для организма человека:

  1. Снижают уровень вредного холестерола.
  2. Уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Предотвращают развитие онкологических заболеваний кишечно-желудочного тракта и внутренних органов.
  4. Улучшают кровоснабжение тканей за счет расширения сосудов.
  5. Способствуют избавлению от лишнего веса и препятствуют развитию диабета.

Отмечено, что периодическое употребление вина в небольших дозах положительно сказывается на потенции у мужчин. Оно повышает уровень тестостерона за счет того, что не позволяет этому «мужскому» гормону превращаться в женский (эстроген). Повышенное количество эстрогена в организме мужчины способствует развитию вторичных половых признаков женского типа (к примеру, увеличение молочных желез).

Читайте также:  Грецкие орехи польза и вред для здоровья человека

Красное вино подобным образом воздействует и на женский организм. Оно уменьшает количество эстрогена и повышает уровень тестостерона в период менопаузы. Это приводит к снижению риска развития рака молочных желез.

Интересно! Полусладкое вино отлично питает сухую кожу.

Исследования во Франции

foto-5В 90-х годах 20 века приобрел известность «французский парадокс». Его суть заключается в том, что во Франции установлен низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии при высококалорийном питании и большом употреблении жиров.

Жители Франции, по сравнению с американцами, едят в несколько раз больше сливочного масла, жиров, а также намного больше курят. А вот смертность в результате сердечно-сосудистых заболеваний у них ниже в 2,5 раза.

Известный французский исследователь Серж Ренод в ходе эксперимента с участием 36 тысяч французов установил, что у людей, которые выпивают в день 1-2 бокала вина, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у людей, которые употребляют слишком большое или слишком маленькое количество алкоголя. Также первые отличаются большей продолжительностью жизни.

Вред

Вино, как и любой другой алкоголь, содержит этиловый спирт, который выступает в роли токсического вещества. В больших дозах этанол пагубно влияет на здоровье человека, негативно сказывается на многих органах.

Ацетальдегид, один из продуктов распада этилового спирта, провоцирует развитие рака. Так как основная нагрузка при употреблении алкоголя ложится на печень, вино не следует употреблять при любых заболеваниях данного органа.

Важно! Нельзя совмещать алкоголь с лекарственными препаратами, так как это может вызвать появление побочных эффектов, возможно даже опасных для жизни.

Людям, страдающим от изжоги, тоже не стоит увлекаться вином: алкоголь расслабляет нижний пищеводный сфинктер и способствует забросу кислоты из желудка в пищевод.

Особо осторожными с этим напитком следует быть людям, склонным к повышенному давлению. Полифенолы могут привести к появлению головной боли. Также в вине имеются некоторые вещества, выступающие в роли аллергенов. Поэтому людям, которые страдают аллергией, нужно быть крайне осторожными.

Интересное видео: как выбрать напиток

О том, как выбирать вино, смотрите в видео ниже.

Выводы

На основе вышесказанного можно сделать вывод о том, что употребление красного полусладкого вина в умеренном количестве положительно сказывается на здоровье человека. Среди главных достоинств напитка следует отметить снижение риска развития сердечно-сосудистых патологий и онкозаболеваний, а также укрепление иммунитета и улучшение функционирования внутренних органов.

Безусловно, в умеренных количествах хорошее красное полусладкое вино является чуть ли не панацеей. Но нужно помнить о том, что вино – это тоже алкоголь, и злоупотреблять им не стоит. Чтобы вино было в пользу, а не во вред, ученые советуют употреблять женщинам не больше 1 бокала в сутки, а мужчинам – 1-2 бокала. При этом следует учитывать свои индивидуальные характеристики, такие как вес, возраст и прочее.

Источник

Красное вино – один из древнейших и популярнейших напитков в мире. До сих пор идут споры по поводу того, как влияет на здоровье сухое красное вино, выдвигаются многочисленны доводы, подтверждающие его пользу или же вред.

Каждый сам решает для себя, стоит ли включать в свой рацион рубиновый напиток. Однако прежде, чем принимать решение, желательно изучить имеющуюся информацию.

Почему красное вино красного цвета?

Как известно, красное вино делают из темных сортов винограда. Но существует всего несколько сортов, мякоть которых имеет яркий насыщенный цвет, в большинстве же случаев, если выдавить сок из ягод, он будет практически прозрачным.

Дело в том, что цвет напитку придает кожица, содержащая большое количество красящих пигментов, а также гребни и косточки. Все это вместе называется мезга. При производстве красного вина в сусле мезга присутствует длительное время, насыщая напиток цветом, в отличие от белых вин, где мезгу убирают либо сразу же, либо через короткое время. Чем дольше происходит настаивание с мезгой, тем более глубокий оттенок у вина. А прессование мезги после фильтрации позволяет сделать цвет еще гуще.

Виноградная мезга

Кстати, мезга также снабжает напиток танинами, из-за чего вкус красного вина получается более терпким и ярким.

Состав и калорийность вина

Красное вино – уникальный напиток. Его химический состав включает более 600 органических и неорганических элементов, среди которых:

  • микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, натрий, селен, цинк, железо);
  • витамины (С, В1, В2, РР);
  • пектин;
  • кислоты (винная, лимонная, яблочная);
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • минеральные и азотистые соединения;
  • мелатонин.

Концентрация биологических веществ в вине зависит от сорта винограда и способа производства напитка.

Энергетическая ценность вина варьируется в зависимости от вида напитка – самый низкий показатель у сухих вин, а самыми калорийными являются сладкие крепленые вина. В среднем калорийность красного вина колеблется от 65 до 150 ккал (у крепленых вин может достигать 250 ккал) на 100 мл.

Полезные свойства красного вина

Многочисленные исследования подтверждают, что небольшое количество красного вина может оказать на организм благотворное влияние. Среди полезных свойств можно выделить:

  • улучшение состава крови, снижение риска образования тромбов;
  • нормализация состояния сосудов, снижение риска инсульта;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, уменьшение вероятности инфаркта;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • предотвращение развития воспалительных процессов;
  • ускорение выведения шлаков и токсинов;
  • замедление процессов старения организма.

Также красное вино помогает расслабиться, избавляет от усталости.

Сухое

Сухие вина отличаются от других тем, что в них содержится минимальное количество сахара. Благодаря этому, а также тому, что для производства сухих вин обычно используют виноград наилучшего качества, считается что наибольшую пользу человек получает именно от красного сухого вина, которое:

  • содержит вещества, снижающие уровень холестерина;
  • укрепляет и очищает сосуды;
  • нормализует работу сердца, укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает предотвратить развитие воспалений в ротовой полости, укрепляет зубную эмаль;
  • предупреждает появление и рост раковых клеток.

Сухое вино полезно для здоровья в сезон простуд: если напиток подогреть и добавить мед и специи, он помогает справиться с гриппом и воспалением легких. Также польза сухого вина в том, что оно содержит мощные антиоксиданты, которые обезвреживают свободные радикалы

Полусладкое

За последние десятилетия было проведено множество исследований, чтобы выяснить, полезно ли красное полусладкое вино. Оказалось, что эта категория напитков при умеренном употреблении также оказывает благоприятное влияние на здоровье. Польза красного полусладкого вина заключается в следующем:

  • борется с избытком холестерина;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • благодаря антивирусным свойствам помогает бороться с герпесом, полиомиелитом;
  • оказывает антибактериальное действие (успешно борется с кишечной палочкой).

Кроме того, красное полусладкое вино имеет ярко выраженные антисептические свойства.

Сладкое

В сладком вине довольно высокое содержание сахара, как следствие напиток достаточно калорийный. Несмотря на это, пить сладкое красное вино в небольших количествах можно и даже полезно. Положительное воздействие сладкого вина на организм заключается в следующем:

  • благодаря высокому содержанию железа помогает бороться с малокровием;
  • снимает усталость;
  • улучшает психоэмоциональное состояние, помогает бороться со стрессом.

При внезапном понижении давления несколько глотков сладкого вина быстро исправят положение и нормализуют показатели. Но надо ограничиться минимальной дозой и не использовать подобное средство на постоянной основе.

Домашнее

Полезность домашнего вина обусловлена уже тем, что при его приготовлении не используются различные химические добавки для улучшения вкуса, аромата и увеличения срока хранения, что зачастую практикуется в промышленном производстве.

Домашнее

Полезные свойства домашнего вина заключаются в следующем:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление костной ткани;
  • предотвращение образования камней в почках;
  • снижение риска развития неврологических патологий (в частности, болезни Альцгеймера);
  • уменьшение вероятности появления доброкачественных и злокачественных новообразований.

Также домашнее красное вино повышает общий тонус организма.

Влияние красного вина на организм человека

Включая красное вино в свой рацион, надо понимать, что влияние напитка на здоровье во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Кроме того, любое вино содержит этанол, который негативно влияет на работу всех систем и органов. Так что необходимо обязательно придерживаться разрешенной дозировки и не принимать спиртной напиток за лекарство.

При соблюдении правил употребления, красное вино принесет скорее пользу, чем вред, так согласно исследованиям ученых разных стран, напиток в небольших количествах полезен для печени. В частности, он эффективен против неалкогольного стеатогепатита, вызванного нарушением обмена веществ.

Небольшое количество вина положительно влияет не только на печень, как показывает практика, напиток улучшает состав микрофлоры кишечника, уменьшает воспалительные процессы в желудке и поджелудочной железе. Содержащиеся в вине полифенолы регулируют содержание сахара в крови и замедляют развитие сахарного диабета.

На женщин

Многие женщины предпочитают сухое вино, так как из-за низкой концентрации сахара оно, во-первых, наименее калорийно, а во-вторых, улучшает обменные процессы в организме. Таким образом напиток помогает избавиться от лишнего веса.

Также благодаря содержанию особых веществ, нормализующих гормональный фон, красное вино уменьшает риск развития рака молочной железы и стабилизирует общее состояние во время менопаузы.

Кроме того, в красном вине содержатся витамины и полезные химические соединения, которые делают этот напиток востребованным в косметологии. Средства на основе красного вина помогают повысить тонус кожи, питают ее, разглаживают имеющиеся морщины и замедляют появление новых.

На мужчин

Польза умеренного употребления красного сухого вина для мужчин состоит в том, что напиток улучшает качество спермы и положительно влияет на потенцию. Красное вино регулирует соотношение мужских и женских гормонов в организме мужчины в пользу первых.

Для мужчин и женщин

Также вино предотвращает отложения плохого холестерина на стенках сосудов, от чего чаще страдают именно представители сильного пола. Тем самым значительно снижается риск инфаркта и инсульта.

Культура потребления и дозировка

Для здоровья полезен бокал вина 2-3 раза в неделю, более частое употребление может нанести вред здоровью и стать отправной точкой для развития алкоголизма.

Красное вино в зависимости от крепости и уровня сахара может сочетаться с мясными блюдами, так, с сыром и фруктами. Чтобы получить от употребления напитка не только пользу, но и удовольствие, надо соблюдать несколько правил:

  • нельзя наливать полный бокал, должно остаться место для концентрации аромата;
  • пить вино надо небольшими глотками, наслаждаясь ароматом и вкусом;
  • вином запивают еду, а не наоборот;
  • любые добавки портят вкус красного вина.

Противопоказания к употреблению

Существуют противопоказания и ограничения для употребления красного вина. Напиток нельзя:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим от депрессии;
  • пациентам с болезнями печени, почек, поджелудочной железы;
  • при диагностированной ишемической болезни сердца.

С осторожностью нужно отнестись к вину при гипертонии, гастрите, сахарном диабете.

Важно! И, конечно же, вино нельзя использовать в качестве терапии какого бы то ни было заболевания, для этого существуют проверенные медицинские препараты.

Возможный вред от употребления вина

Едва ли можно спорить с тем, что вино может быть вредно для здоровья. В первую очередь это происходит из-за несоблюдения норм употребления. В этом случае происходит постепенное привыкание, доза растет, негативное воздействие на организм увеличивается.

Если винолечение перешло разумные границы, возможно развитие заболеваний печени, ЖКТ, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, неврологических и психических патологий.

Вред от красного вина может быть вызван ненадлежащим качеством напитка. Также вино может спровоцировать аллергическую реакцию.

Заключение

Влияние красного вина на здоровье человека может быть разным в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если употреблять напиток умеренно, он может принести пользу. Главное — не переусердствовать с частотой приема и дозами, чтобы не навредить себе и не спровоцировать развитие зависимости.

Источник