Красное полусладкое вино польза и вред для женщин

Красное полусладкое вино польза и вред для женщин thumbnail

О пользе красного вина известно давно, но, в основном, речь идет о сухом виде напитка, и возникает вопрос, а какими полезными и вредными свойствами обладает красное полусладкое вино. И вообще, полезно ли красное полусладкое вино, или не стоит рассчитывать на положительное воздействие на организм человека сладкого алкогольного напитка?

  • Состав напитка
  • Чем полезно вино красное полусладкое
  • Вред красного полусладкого вина
  • Сколько калорий содержит напиток

Красное полусладкое вино польза и вред для женщин

Химический состав красного полусладкого вина

Польза и вред красного полусладкого вина, конечно, напрямую зависит от состава напитка и присутствующих в нем компонентов. Когда мы думаем о химическом вина, первое, что приходит на ум, это этиловый спирт, оказывающий разрушительное действие на наш организм. Поэтому и ставим под сомнением пользу напитка. Объемная доля этилового спирта в красном полусладком вине составляет приблизительно 13%. Сахара напиток содержит приблизительно 40-80 г/л.

Но не будем забывать, что виноград, из которого производят вино, содержит множество витамином, микро- и макроэлементов. Хотя в винограде содержится меньше полезных веществ, чем в других ягодах, он все равно является важным компонентом в нашем рационе.

Красное полусладкое вино содержит в своем составе витамины группы B, а также витамины C, PP. Чуть богаче макроэлементный состав: калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Самым ценным микроэлементом в составе вина считается железо.

Кроме аскорбиновой кислоты в красном полусладком вине содержатся и более мощные антиоксиданты: процианидины. Эти вещества укрепляют сосуды и необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Видео

Полезные свойства красного полусладкого вина

В некоторых странах для здоровья принято выпивать по бокалу красного вина в день, напиток дают даже детям, правда, сильно разбавляя его водой.

Поскольку для приготовления красного вина используют целые ягодки винограда, сохраняя косточки и кожуру, вину передается часть полезных веществ плодов.

Содержащиеся в составе напитка калий и магний положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Вещества, такие как процианиды, избавляют сосуды от холестерина, и могут послужить профилактикой нескольких заболеваний.

Красное полусладкое вино способствует разжижению крови, а также расширяет сосуды. Умеренное употребление напитка способствует ускорению метаболизма, укрепляет стенки сосудов. При этом, полусладкий напиток способен повышать давление, что особенно важно гипотоникам.

С давних времен данный напиток использовали для дезинфекции питьевой воды. Чтобы очистить жидкость, в нее вливали треть красного вина.

Красное полусладкое вино польза и вред для женщин

Польза красного полусладкого вина объясняется и его антибактериальными свойствами. Например, оно способно бороться с кишечной палочкой. Эту особенность раньше использовали для лечения тифа. Сейчас напиток будет полезен при наличии кишечных инфекций. Обладает напиток и антивирусными свойствами, оно способно помочь в устранении вирусов герпеса, полиомиелита и т.д. У более выдержанного вина антисептические свойства выше.

Красное полусладкое вино полезно, конечно, и благодаря содержанию в его составе железа. Его принимают при анемии, авитаминозе и потере крови. Естесственно, если нет противопоказаний.

Пол бокала теплого напитка иногда принимают даже при бронхите или пневмонии.

А чем полезно красное полусладкое вино для женщин? Это действенное средство от бессонницы, которой нередко подвержены представительницы прекрасного пола. Выпивая немного данной жидкости, в нашем организме начинает сильнее вырабатываться гормон сна мелатонин.

Некоторые ученые считают, что регулярное употребление красного напитка в небольших количествах помогает избежать появления камней в почках.

Австралийские ученые утверждают, что красное полусладкое способно повышать потенцию у мужчин.

Какой вред может нанести красное полусладкое вино

Какими бы полезными свойствами не обладал напиток, нельзя забывать, что это алкоголь. И злоупотребление им ни к чему хорошему не приведет. Кроме стандартного набора вредных свойств, присущих всем алкогольным напиткам, красное полусладкое вино имеет «свои»:

  • Его не рекоммендуется принимать людям, имеющим сахарный диабет. Данный напиток содержит много сахара, что может спровоцировать обострение заболевания и ухудшение самочувствия
  • Людям с повышенным давлением следуем пить данное вино с осторожностью, поскольку оно повышает давление
  • В состав напитка входят полифенолы, которые могут вызывать у человека мигрень
  • Красное полусладкое вино содержит сразу несколько аллергенов, а это означает, что от него нужно отказаться людям, страдающих аллергией

Калорийность красного полусладкого вина

В 100 граммах напитка содержится приблизительно 88 ккал. Напиток считается довольно калорийным, и пара бокалов этой жидкости и вовсе способны заменить ужин. Вино красное полусладкое калорийность на 100 мл имеет приблизительно 100 ккал.

Поскольку данный напиток мы пьем бокалами, а не стограммовыми рюмками, уместно будет подсчитать энергетическую ценность напитка именно в этой таре. Бокал красного полусладкого вина калорийность имеет около 140 единиц. Поскольку приблизительный объем бокала – 150 мл.

Мы приводим усредненные значения, поскольку энергетическая ценность данного напитка зависит от сорта винограда, способа производства и марки вина. Впрочем, эти показатели не сильно отличаются друг от друга, и разница составит около 10-14 ккал в большую или меньшую сторону.

Источник

Сегодня крайне трудно встретить полностью здорового человека, которого ничего не тревожит, у которого ничего не болит, который просто живет и радуется жизни. Наиболее распространенными в последние несколько десятков лет являются сердечно-сосудистые заболевания. Именно они стоят на первом месте в списке причин смертности среди населения всего мира. Раковые заболевания в этом списке занимают второе место.

Но почему в некоторых странах распространенность данных заболеваний ниже, а у некоторых выше? Во Франции смертность от рака и болезней сердца мужчин и женщин намного ниже, чем в других странах. И это несмотря на то, что французы едят очень много жиров и высококалорийной пищи. Ученые сходятся во мнении, что причиной такому парадоксу служит употребление красного вина.

Особенности

foto-2

Вина классифицируются по нескольким категориям. К примеру, углекислота определяет игристость, спирт – крепленность. В зависимости от количества содержащегося сахара вина бывают сухими, полусухими, полусладкими и сладкими. В составе готового сухого вина должно быть не более 4 г сахара на 1 л напитка. Для полусухого этот показатель колеблется в пределах 4-18 г.

Особенность! Полусладкое вино не содержит сахар в чистом виде. На одном из этапов производства в состав добавляют виноградный сок так, чтобы на выходе получилось 18-45 г сахарного порошка.

Сладкое вино производится по особой технологии. Сначала ягоды должны перезреть, затем их подвяливают в несколько этапов и только после этого делают сок для добавления в напиток. Таким образом получается вино с содержанием сахара больше 45 г/л.

Читайте также:  Фолиевая кислота применение и польза

Красное полусладкое вино принадлежит к столовым винам и отличается особым ароматом, насыщенным цветом и удивительным вкусом. Напиток хорошо сочетается с морепродуктами, овощами, фруктами, шоколадом и сырами с плесенью. Также к вину отлично подходит птичье мясо.

Для изготовления напитка используют несколько сладких сортов винограда (к примеру, Мускат, Изабелла, Мерло). В хорошем полусладком вине должны чувствоваться нотки ягод, цветов и, конечно же, свежего винограда.

Еще много тысяч лет назад люди начали использовать вино в профилактических целях. Выдающиеся ученые древности применяли этот напиток для лечения людей от множества болезней, так как считали, что в нем содержатся вещества, которые способны избавлять от разных болезней. В Древнем Риме и Греции вино запрещали пить в чистом виде, напиток употребляли только разведенным с водой, так как он считался очень ценным.

Достоинства

Вино имеет довольно сложный химический состав. Оно включает в себя больше шести сотен разных веществ. При этом 95-97 % состава питательных веществ составляют углеводы, 3% – белки, 0% – жиры. В целом же вино более чем на 80% состоит из воды. На 100 г продукта приходится примерно 80 калорий.

Среди необходимых человеческому организму минералов можно выделить:

foto-4

  • железо (Fe);
  • кальций (Ca);
  • калий (К);
  • фосфор (Р);
  • магний (Mg);
  • натрий (Na).

В составе красного полусладкого вина имеется множество полезных витаминов:

  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • тиамин.

Примерно 0,4 % составляют органические кислоты, такие как:

  • молочная (лактат);
  • лимонная (цитриновая);
  • яблочная (малат);
  • уксусная (этановая);
  • янтарная (бутандиовая).

Самый малый процент приходится на дубильные вещества и соединения фенольной природы (антоцианы, катехины, флавонолы) – 0,1 %. Антоцианы предупреждают развитие грибков и молочнокислых бактерий. Катехины известны как хорошие антиоксиданты. Флавонолы тоже оказывают антиоксидантное действие, но так как в вине они содержатся в очень маленьком количестве, то это действие практически незаметно.

В 1997 году в вине был обнаружен ресвератрол – вещество, которое предотвращает развитие рака, оказывает противовоспалительный эффект, нормализует уровень сахара, стимулирует работу сердца. Кроме того, в результате исследований было установлено, что данное вещество препятствует развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных патологий.

Исследования на мышах также показали, что ресвератрол предупреждает развитие заболеваний половой системы у женщин. Вещество подавляет целый ряд разных вирусов и повышает эффективность некоторых борющихся с ВИЧ препаратов. В одном литре красного вина содержится 0,2-5,8 мг ресвератрола.

foto-4

Красное полусладкое вино польза и вред для женщинОткровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день – опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила – терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

В состав напитка входят проантоцианидины – очень сильные антиоксиданты (в 20 раз сильнее аскорбиновой кислоты). Они даже выпускаются в виде биологических добавок. Виноград – богатый источник данного вещества. В основном проантоцианидины экстрагируют из виноградных косточек. В одном литре красного вина содержится 0,8 – 2,5 г проантоцианидинов.

Польза проантоцианидинов для организма человека:

  1. Снижают уровень вредного холестерола.
  2. Уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Предотвращают развитие онкологических заболеваний кишечно-желудочного тракта и внутренних органов.
  4. Улучшают кровоснабжение тканей за счет расширения сосудов.
  5. Способствуют избавлению от лишнего веса и препятствуют развитию диабета.
Читайте также:  Йерба мате польза и вред

Отмечено, что периодическое употребление вина в небольших дозах положительно сказывается на потенции у мужчин. Оно повышает уровень тестостерона за счет того, что не позволяет этому «мужскому» гормону превращаться в женский (эстроген). Повышенное количество эстрогена в организме мужчины способствует развитию вторичных половых признаков женского типа (к примеру, увеличение молочных желез).

Красное вино подобным образом воздействует и на женский организм. Оно уменьшает количество эстрогена и повышает уровень тестостерона в период менопаузы. Это приводит к снижению риска развития рака молочных желез.

Интересно! Полусладкое вино отлично питает сухую кожу.

Исследования во Франции

foto-5В 90-х годах 20 века приобрел известность «французский парадокс». Его суть заключается в том, что во Франции установлен низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии при высококалорийном питании и большом употреблении жиров.

Жители Франции, по сравнению с американцами, едят в несколько раз больше сливочного масла, жиров, а также намного больше курят. А вот смертность в результате сердечно-сосудистых заболеваний у них ниже в 2,5 раза.

Известный французский исследователь Серж Ренод в ходе эксперимента с участием 36 тысяч французов установил, что у людей, которые выпивают в день 1-2 бокала вина, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у людей, которые употребляют слишком большое или слишком маленькое количество алкоголя. Также первые отличаются большей продолжительностью жизни.

Вред

Вино, как и любой другой алкоголь, содержит этиловый спирт, который выступает в роли токсического вещества. В больших дозах этанол пагубно влияет на здоровье человека, негативно сказывается на многих органах.

Ацетальдегид, один из продуктов распада этилового спирта, провоцирует развитие рака. Так как основная нагрузка при употреблении алкоголя ложится на печень, вино не следует употреблять при любых заболеваниях данного органа.

Важно! Нельзя совмещать алкоголь с лекарственными препаратами, так как это может вызвать появление побочных эффектов, возможно даже опасных для жизни.

Людям, страдающим от изжоги, тоже не стоит увлекаться вином: алкоголь расслабляет нижний пищеводный сфинктер и способствует забросу кислоты из желудка в пищевод.

Особо осторожными с этим напитком следует быть людям, склонным к повышенному давлению. Полифенолы могут привести к появлению головной боли. Также в вине имеются некоторые вещества, выступающие в роли аллергенов. Поэтому людям, которые страдают аллергией, нужно быть крайне осторожными.

Интересное видео: как выбрать напиток

О том, как выбирать вино, смотрите в видео ниже.

Выводы

На основе вышесказанного можно сделать вывод о том, что употребление красного полусладкого вина в умеренном количестве положительно сказывается на здоровье человека. Среди главных достоинств напитка следует отметить снижение риска развития сердечно-сосудистых патологий и онкозаболеваний, а также укрепление иммунитета и улучшение функционирования внутренних органов.

Безусловно, в умеренных количествах хорошее красное полусладкое вино является чуть ли не панацеей. Но нужно помнить о том, что вино – это тоже алкоголь, и злоупотреблять им не стоит. Чтобы вино было в пользу, а не во вред, ученые советуют употреблять женщинам не больше 1 бокала в сутки, а мужчинам – 1-2 бокала. При этом следует учитывать свои индивидуальные характеристики, такие как вес, возраст и прочее.

Источник

Красное вино выделяют отдельно среди алкогольных напитков. Оно обладает широким спектром полезных действий. Умеренное употребление позволяет укрепить сердце, наладить функционирование ЖКТ, предотвратить некоторые разновидности онкологических опухолей, улучшить психическое самочувствие. Но какова реальная польза красного вина для женщин?

Особенности напитка

Красное полусладкое вино польза и вред для женщинПроизводство вина длится уже тысячелетия. С момента изобретения напиток успел распространиться по всему миру. Изменились технологии его производства (стали более автоматизированными), появились новые сорта, виды, отличающиеся не только по вкусу, но и по крепости. Но основа изготовления осталась такой же.

Красное вино советуют пить при разных болезнях, если не запрещают врачи. Советуют выбирать сухие или полусухие сорта. Они обладают меньшей крепостью и энергетической ценностью, но при создании напитка во время процесса брожения не вводится дополнительный сахар, а значит, польза выше.

Основной компонент вина – виноградный сок, изготовленный из особых сортов ягод с темной кожурой. При изготовлении напитка ягоды давятся, и их сок ферментируется вместе с мякотью и шкуркой. В дальнейшем получившееся сусло проходит три стадии:

  • брожение;
  • фильтрация;
  • бутилирование.

В итоге напиток сразу отправляется в магазины или подвергается дополнительной выдержке. Чем она длительней, тем вкусней и ароматней вино, но повышается и цена.

Если пить вино только для удовольствия, можно подбирать напиток только по своему вкусу. Для получения пользы стоит выбирать вино, изготовленное из натурального винограда, а не из экстракта. Напитки, сделанные на их основе, часто именуют порошковыми, поскольку по бутылкам разливают не готовое, уже ферментированное вино, а его концентрат, разбавленный водой. Это значительно ухудшает качество.

Вино пьют:

  • охлажденным;
  • теплым;
  • подогретым со специями.

Красное полусладкое вино польза и вред для женщинКрасные вина лучше всего употреблять охлажденными до температуры в 12-20 градусов. Пить подогретое вино можно при простуде.

Состав

Основная польза вина сосредоточена в его уникальном составе:

  • K (калий);
  • Mg (магний);
  • Cu (медь);
  • Na (натрий);
  • Ca (кальций);
  • P (фосфор);
  • Zn (цинк);
  • Se (хром);
  • Fe (железо);
  • Sc (селен).

Витамины:

  • В6;
  • К;
  • А;
  • фолиевая кислота;
  • ресвератрол.

Красное полусладкое вино польза и вред для женщинРесвератрол полезен для сердца, сосудов и кожи. Этот антиоксидант играет незаменимую роль в снижении скорости старения организма. Получить ресвератрол можно из вина или продуктов питания – из винограда, черники, малины, клюквы, арахиса.

Для восполнения баланса микроэлементов и получения ресвератрола не обязательно употреблять алкоголь. Достаточно подобрать витаминные комплексы, которые соответствуют потребностям организма.

Плюсы

Польза вина многообразна. Считается, что самыми ценными для здоровья являются красные сорта. На сердце и сосудах их польза отражается в виде:

  • улучшения работы;
  • нормализации артериального давления;
  • повышения тонуса и эластичности сосудов.
Читайте также:  Польза от меда утром натощак польза

Но нужно быть осторожными и консультироваться с врачом, поскольку в редких случаях красное вино может стать причиной внезапной тахикардии.

Желудочно-кишечный тракт тоже подвергается положительным изменениям при профилактическом употреблении вина:

  • налаживается работа кишечника;
  • улучшается микрофлора.

Улучшается состояние крови:

  • снижается показатель плохого холестерина;
  • повышается концентрация омега-3 жирных кислот в плазме.

Красное полусладкое вино польза и вред для женщинНаблюдается положительное воздействие на мозг и нервные клетки:

  • тормозится развитие старческой деменции;
  • минимизируется риск болезни Альцгеймера;
  • при инсульте уменьшается число разрушенных нейронов;
  • укрепляется кратковременная память;
  • снижается риск депрессий и нервных расстройств.

Красное вино предотвращает или минимизирует риск:

Красное полусладкое вино польза и вред для женщинОткровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день – опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила – терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

  • диабета 2 типа;
  • потери зрения;
  • рака груди;
  • солнечных ожогов;
  • кариеса;
  • заболеваний печени.

При месячных

Пить любой алкоголь во время критических дней не рекомендуется. Это может вызвать резкое расширение сосудов и стать причиной обильной и более длительной менструации. Но благодаря полезным свойствам напитка врачи допускают употребление бокала красного сухого вина в первые дни. Благодаря этому:

  • снижается общий дискомфорт;
  • ослабляется боль;
  • улучшается настроение;
  • повышается концентрация гемоглобина в крови;
  • предупреждается дефицит железа.

Какое выбрать

Красное полусладкое вино польза и вред для женщинЕсли вино используется в качестве профилактики при различных заболеваниях, то стоит выбрать сухое. Оно менее сладкое, не такое крепкое, подойдет людям, желающим снизить вес.

Сладкие и полусладкие сорта богаты органическими кислотами. Пить такое вино советуют для продления молодости кожи, улучшения настроения, укрепления иммунитета, снижения риска депрессий.

Разница в пользе белого и красного вина незначительна и зависит в большей степени от личных предпочтений. Красные сорта пьют при необходимости:

  • повышения эластичности сосудов;
  • снижения холестерина;
  • лечения болезней легких;
  • повышения иммунитета;
  • лечения анемии;
  • профилактики кариеса.

Выбор между красным и белым вином – дело вкуса. Основная разница между ними – концентрация ресвератрола. В красном его немного больше, поскольку в процессе ферментации участвует кожица ягод винограда.

Минусы

Алкоголь, употребляемый в большом объеме, вреден для здоровья. Особенно подвержены риску люди, страдающие от:

  • подагры;
  • сахарного диабета;
  • аллергии;
  • хронических проблем с печенью, почками, желудком.

Внимание! Злоупотребление вином приводит к алкоголизму. Если человек не может отказаться от алкоголя, необходимо обратиться к врачу.

Регулярное употребление вина в неограниченном количестве приводит к:

  • депрессии;
  • психическим расстройствам;
  • кардиомиопатии;
  • нарушениям сердечного ритма;
  • инсульту;
  • избыточному весу;
  • гастриту и язве желудка или кишечника;
  • гипертонии;
  • жировой болезни печени;
  • алкогольному гепатиту и циррозу печени;
  • некоторым видам онкологии;
  • панкреатиту.

Здоровому человеку рекомендовано ограничиться бокалом красного вина в день (не чаще 5 раз в неделю).

Рекомендации

Красное полусладкое вино польза и вред для женщинКрасное вино в небольших количествах полезно. Но в больших дозах пить его не стоит, чтобы избежать сильных нагрузок на организм. Оптимальный объем – 1 бокал от 2 до 5 раз в неделю. Это относительно безопасное количество алкоголя для женского организма, и объем напитка может варьироваться в индивидуальном порядке.

Лучше всего выбирать сорта “Каберне”, “Мерло”, “Пино нуар”. Для их изготовления используют ягоды с жесткой кожурой. Они обладают большим количеством ценных минеральных элементов.

Важно! Иногда при беременности разрешается употреблять немного вина для снижения тонуса матки. Делается это только по решению врача.

Интересное видео: открываем бутылку

Специалист рассказывает, как открыть бутылку с напитком не только просто, но и красиво:

Выводы

Вместо получения пользы от вина можно легко превратить его в яд. Важно точно подобрать для себя оптимальный объем и придерживаться этой нормы. Красное вино не является панацеей, и использовать его как единственно верное средство нельзя. Оно помогает укрепить здоровье, но важно не забывать следить за самочувствием, регулярно проходить осмотры у врача и соблюдать его рекомендации.

Источник