Красная смородина польза и вред для здоровья рецепты

Красная смородина польза и вред для здоровья рецепты thumbnail

[singlepic id=449 w=320 h=240 float=]Красная смородина  одна из любимых ягод нашей семьи. Дети ее просто обожают, и с нетерпением ждут, когда она поспеет. Ведь красная смородина – это не просто очень вкусная ягода, это очень ценный и  полезный продукт.

Издревле она считается ягодой здоровья, красоты и долголетия. Благодаря своим целебным свойствам она часто применяется в народной медицине для предупреждения  и лечения  многих  опасных заболеваний. Эта ягода растет и плодоносит отлично повсеместно, а для Северо-запада  России– почти основная ягодная культура.  В народе   красную смородину называют «Иванова ягода» потому, что  в России созревает она к 24 июня –  Иванову дню. А еще называют ее «поречкой», потому, что в диком виде она растет вдоль берегов речки. Кустарник неприхотливый, обладающий хорошей морозостойкостью и очень хорошей урожайностью, поэтому если у вас маленький участок не надо сажать много кустов. Для  небольшой семьи достаточно и  одного куста,  при хорошем уходе он  ежегодно может  давать до 10 кг ягод. Необходимо  только выбрать  хороший сорт и удобное место для посадки. Собранные плоды  не храните долго, даже в холодильнике. Они  могут прокиснуть. Можно  перетереть  красную смородину с сахаром: 1 часть смородины, 2 части сахара. И поставить в холодильник. Главное, чтобы ягоды были спелые и  не порченные.  В нашей семье красную смородину в основном замораживают,  при этом она максимально сохраняет свои полезные свойства.

Полезные свойства красной смородины

[singlepic id=448 w=320 h=240 float=]В ягодах красной смородины содержится множество антиоксидантов – в тысячу раз больше, чем в других ягодах, таких антиоксидантов, как витамины Е, А, С,  минерал селен, которые способны противостоять  росту раковых клеток. Содержат ягоды красной смородины и значительные количества сахаров, органических кислот, сочетание которых  дает ягодам неповторимый, освежающий вкус.  Конечно, она уступает черной смородине по  содержанию аскорбиновой кислоты, фенольных соединений (флавонолов. лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов). Но  красная смородина имеет очень большое содержание каротина, пектинов, поэтому она помогает выводить из организма  шлаки и токсины. А пектины, связывая холестерин, помогают профилактике атеросклероза. Также в ней много кумаринов, которые снижают свертываемость крови. Она   богаче черной смородины по наличию важных минеральных элементов: калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа и  витамина Р . Янтарная и яблочная кислоты, содержащиеся в красной смородине, являются энергодающими соединениями,  поэтому  эффективны и необходимы при переутомлении, в пожилом возрасте.  Сок из красной смородины рекомендуют пить спортсменам при марафонских забегах для поддержания тонуса и ускоренного восстановления сил после  тренировок и соревнований. Плоды  и  сок из  красной смородины хороши при аллергиях, простудных заболеваниях, температуре, в качестве слабительного средства. Красная смородина обладает вяжущими,  желчегонными, потогонными, мочегонными свойствами, хорошо утоляет жажду  и повышает аппетит. Благодаря  смородине усиливается работа желудка и кишечника, пищевые вещества хорошо усваиваются. Поэтому ее используют при тошноте и разного рода недомоганиях. А если  Вас замучили  запоры, то воспользуйтесь следующим рецептом: возьмите три ст. ложки смородины и залейте ее стаканом кипятка, настаивайте  около четырех часов, процедите и пейте по 1 ст. ложке  4 раза  в день, за полчаса до еды.

Листья красной смородины обладают тоже лечебными свойствами. Проблему гиповитаминоза можно решить так: 1 стол. ложку  листьев заливаем водой (0.5 стакана) и ставим на 15 минут на водяную баню. Пьем такой настой неделю по треть стакана в сутки.

Также  настой из листьев хорош при лечении цистита. Берем  50 г листьев, заливаем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем в закрытом сосуде (например – термосе) 4 часа, процеживаем и пьем его 5 раз в день за полчаса  до еды.

Также  настой из листьев смородины способен нормализовать кислотность желудочного сока. Рецепт:  Одним литром вина, рекомендуется белое, заливаем 50 г. свежих смородиновых листьев.

Настаиваем  около двух недель в темном месте при комнатной температуре. Принимаем ежедневно по 50 г за полчаса до еды.

Смородина очень хорошее мочегонное средство. Рецепт: 20 г листьев смородины, запарить стаканом кипятка, затем настоять и охладить. Настойку принимаем по 2 ст. л. трижды в сутки.

Чай из листьев красной смородины пьют для удаления пуринов, а также мочевой кислоты, больные подагрой,  мочекаменной болезнью и  ревматизмом.

Красная смородина при простуде: берем в равных долях свежий сок черной смородины, красной смородины, клюквы, 1 ч.  ложку меда. Принимаем 4 раза в день по 0.25 стакана.

Для возбуждения аппетита:  Берем 1 столовую ложку травяной смеси:3 части травы полыни горькой и 1 часть травы тысячелистника заливаем стаканом кипятка, настаиваем 30 мин, процеживаем и  добавляем сок, полученный из 2 ст. ложки ягод красной смородины. Принимаем по полстакана в день за 20 мин до еды.

При мочекаменной болезни: берем по  2 части плодов аниса обыкновенного листьев красной смородины, травы пастушьей сумки, по 3 части корня одуванчика лекарственного, листьев толокнянки обыкновенной, плодов можжевельника обыкновенного, корня стальника полевого и  4 части петрушки огородной. Затем 1 ст.  ложку смеси заливаем стаканом воды, кипятить 10 минут, и настаиваем 30 мин. Принимаем в теплом виде 3 раза в день.

[singlepic id=447 w=320 h=240 float=]Рецепт 2: берем по две части листьев мяты перечной, листьев смородины красной, цветков бузины черной, по три части травы хвоща полевого, корневища аира болотного,  плодов можжевельника обыкновенного, четыре части листьев двудомной крапивы. 1 столовую ложку смеси заливаем стаканом воды и кипятим 10 мин, затем настаиваем 30 мин, и принимаем 2 раза в день  в теплом виде по 0.25 стакана.

Красная смородина – испытанное средство для осветления веснушек и пигментных пятен, отбеливания кожи. Для этого лицо  протираем 2 раза в день ватным тампоном, обильно, смоченным в свежеотжатым соке красной смородины. Если сухая   кожа,  после протирания хорошо смазать лицо свежей, густой сметаной, через 10 минут смыть тепленькой водичкой.

Рецепт 3:

1 ст. ложку размятых ягод красной смородины смешиваем с кефиром, сывороткой или  сметаной, накладываем на лицо на 20 мин и смываем теплой водой.

Читайте также:  Презентация шоколад вред или польза для 2 класса

Рецепт 4:

Ягоды разминаем, и налаживаем на лицо  на 15 минут. Затем смываем сначала теплой водой, а затем холодной Применяем маску  на пористую, жирную, усеянную угрями кожу.

Однако, несмотря на гамму полезных свойств красной смородины, существуют  также противопоказания к ее употреблению: сок из красной смородины  не рекомендуется применять  при язве двенадцатиперстной кишки и  желудка, при острых  гепатитах и  гастритах,  при пониженной свертываемости крови, особенно при гемофилии.

[vsw id=”wypCXCG80dA” source=”youtube” width=”425″ height=”344″ autoplay=”no”]

Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом – оставьте свой комментарий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.

Источник

Польза и вред красной смородины — вопрос, особенно интересующий тех, кто любит полакомиться ягодами из собственного сада. Чтобы оценить влияние смородины на организм, нужно разобраться в свойствах красных ягод.

Химический состав красной смородины

Маленькие красные ягодки содержат в себе массу полезных веществ, несмотря на размеры. В их состав входят:

  • обширный ряд витаминов группы В, в том числе рибофлавин и тиамин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • антиоксиданты;
  • пектин и каротин;
  • аскорбиновая кислота, или витамин С;
  • необходимые микроэлементы — калий, железо, магний и натрий, а также фосфор и кальций.

Пищевая ценность и калорийность красной смородины

В небольших смородиновых ягодах содержится полный набор энергетических веществ. В частности, примерно 7,5 г представлены углеводы, намного меньше в плодах белков и жиров — соответственно около 0,6 г и примерно 0,1 г. Калорийность продукта совсем невелика — 43 калории на 100 г.

Красная смородина польза и вред для здоровья рецепты

Чем полезна красная смородина для организма

Польза красной смородины для организма человека проявляется по отношению ко всем системам и внутренним органам. Если употреблять продукт регулярно, то смородина:

  • поможет отрегулировать баланс жидкости в организме;
  • поспособствует хорошему усвоению белков, содержащихся в пище;
  • укрепит иммунную систему;
  • поможет при простуде — снизит жар, окажет обезболивающий эффект, вылечит кашель;
  • наладит работу кишечника и желудка, избавит от проблемы запоров;
  • благотворно повлияет на обмен веществ и поможет избавиться от шлаков;
  • окажет помощь в лечении цистита, подагры и других воспалительных заболеваний;
  • укрепит сосуды, а вместе с ними — сердечную систему и мозг;
  • улучшит состояние кожи и волос;
  • защитит зрение и поможет немного повысить артериальное давление;
  • выведет плохой холестерин и повысит уровень гемоглобина в крови.

Смородина считается одним из продуктов, служащих профилактикой онкологии. Ее полезные свойства способствуют регенерации и обновлению клеток.

Красная смородина польза и вред для здоровья рецепты

Для женщин

Ягода несет в себе особенную пользу для представительниц прекрасного пола. Прежде всего, продукт оказывает мощный омолаживающий эффект, который быстро проявляется во внешности. Также смородина снимает тошноту, поэтому польза красной смородины для женщин велика в период ожидания ребенка. Если употреблять смородину на постоянной основе, она поможет справиться с тревогой и депрессией.

Для мужчин

Ягода приносит пользу и для мужского организма. Ее свойства особенно рекомендованы тем мужчинам, которые занимаются спортом и испытывают интенсивные физические нагрузки. Смородина используется народной медициной для лечения мужского бесплодия, поскольку повышает не только либидо, но и качество генетического материала.

Польза красной смородины для мужчин состоит еще в том, что употребление продукта препятствует раннему облысению.

Красная смородина польза и вред для здоровья рецепты

Для детей

Малышам полезные свойства ягоды приносят огромную пользу — способствуют здоровому росту и развитию костной системы, поддерживают пищеварение, благотворно влияют на память и мозговую активность. Смородина служит отличной природной профилактикой простудных заболеваний.

Вводить ягоду в рацион можно довольно рано — уже после 7 месяцев жизни ребенка. Но сначала предлагать малышу нужно пюре из протертых ягод, смородиновый сок или компот — и небольшими порциями. Давать свежие ягоды лучше не раньше 1 года жизни во избежание вреда — в плодах есть косточки, и иногда они негативно сказываются на пищеварении.

Внимание! Поскольку смородина может приносить вред при наличии противопоказаний, нужно обязательно посоветоваться с врачом перед тем, как впервые дать ее ребенку.

Красная смородина польза и вред для здоровья рецепты

Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим

Польза красной смородины для беременных неоспорима — продукт крайне рекомендован к употреблению. Смородина восполняет запас железа и других ценных веществ, питает женщину и плод ценной фолиевой кислотой. Продукт помогает справиться с отеками на поздних сроках и нормализует работу желудка. Противопростудные свойства смородины очень полезны в ситуациях, когда необходимо снизить температуру или вылечить кашель, а принимать аптечные медикаменты нельзя.

Во время лактации вводить смородину в рацион лучше через 4 месяца после родов. Иначе красная смородина при грудном вскармливании принесет вред. Ее свойства могут не усвоиться организмом новорожденного и вызвать вздутие, колики или диарею.

Полезна ли замороженная красная смородина

Для долгого хранения красные ягоды принято замораживать. Это позволяет готовить вкусные компоты, варенья и другие блюда даже в холодное время года, спустя долгое время после сбора урожая. Но велика ли польза замороженной красной смородины?

Красная смородина польза и вред для здоровья рецепты

Да — правильная заморозка позволяет сохранить весь запас ценных веществ в продукте. Для этого необходимо только, чтобы заморозка была глубокой — то есть, ягоды должны храниться при температуре не выше – 18 градусов.

Применение красной смородины в народной медицине

Учитывая полезные и лечебные свойства красной смородины, неудивительно, что ее активно использует народная медицина. Домашние напитки из смородины положительно воздействуют на весь организм и применяются для:

  • укрепления иммунной системы;
  • нормализации пищеварения;
  • очистки от шлаков;
  • лечения гриппа и простуды;
  • профилактики болезней зрения;
  • укрепления сосудов и сердца.

Из ягод готовят несколько напитков — и все они приносят пользу при тех или иных состояниях.

Сок красной смородины

Проще всего приготовить из красных ягод витаминный и вкусный свежий сок. Для этого нужно всего лишь перетереть ягодки, а потом отжать через марлю.

Читайте также:  Польза и вред вяленого имбиря в сахаре

Красная смородина польза и вред для здоровья рецепты

В соке сохраняются все витамины, натуральные кислоты и микроэлементы, присутствующие в свежих ягодах.

  • Пьют сок обычно для профилактики простуды.
  • Также сок служит хорошим мочегонным.
  • При уже начавшемся простудном заболевании польза сока красной смородины тоже поможет быстрее поправиться. Но при этом сок нельзя пить холодным, нужно, чтобы он был комнатной температуры.

Употреблять средство лучше всего до еды, трижды в день, небольшими порциями — чуть меньше половины стакана.

Важно! Особенность свежего сока заключается в том, что он разрешен к применению в любом возрасте — его можно давать даже грудничкам, начиная с 7 месяцев.

Настойка из красной смородины на водке

В небольших дозировках очень ценны полезные свойства алкогольной настойки из красных ягодок. Приготовить лечебное средство очень просто. Необходимо:

  • поместить в стеклянный сосуд около 200 г свежих ягод;
  • засыпать их 100 г сахара;
  • залить ингредиенты водкой, закупорить сосуд, тщательно взболтать и перемешать, а потом убрать в темное место на 2 недели.

Красная смородина польза и вред для здоровья рецепты

Через день настойку необходимо извлекать и перетряхивать для лучшего распределения компонентов и ценных веществ. Когда напиток будет готов, его процеживают и пьют по необходимости.

Настойку применяют при простудных заболеваниях и при болезнях пищеварительного тракта, для снятия воспалений и укрепления сердца и сосудов. Пьют ее в минимальной дозировке — по чайной ложечке трижды в день, не дольше, чем 10 дней подряд.

Важно! Детям и подросткам лечебное средство противопоказано — пользоваться им могут только взрослые совершеннолетние люди.

Чай с ягодами красной смородины

Еще одно хорошее средство от всевозможных воспалений и простудных заболеваний — это ароматный и полезный чай со свежими смородиновыми ягодами. Готовят его так:

  • в небольшой чайничек засыпают маленькую ложечку традиционного черного чая;
  • к заварке добавляют 2 большие ложки перетертых свежих ягод, при желании — еще и листья смородины;
  • смесь заливают кипятком и настаивают около четверти часа, потом отцеживают.

Красная смородина польза и вред для здоровья рецепты

По желанию в чай можно добавить подсластители — например, еще больше станет польза красной смородины с медом. Чай хорошо помогает при гриппе и ОРВИ, снимает заложенность носа, снижает температуру и устраняет боль в горле. При инфекционных и воспалительных процессах в организме, например, при недугах желудка и кишечника, употреблять чай из смородины тоже очень полезно.

При этом не следует забывать о дозировке — напиток принесет огромную пользу и не причинит вреда, если пить его по паре чашек в день.

Настой из свежих или сушеных ягод красной смородины

Отличное средство от авитаминоза, сосудистых заболеваний и недугов сердца — это витаминный настой на основе смородиновых ягод. Подходят как свежие, так и засушенные красные ягодки. Их необходимо залить достаточным количеством кипятка, прикрыть крышкой и оставить на 4 часа.

По истечении этого времени настой процеживают и принимают внутрь. Пить его можно по половине стакана — с утра и по вечерам перед тем, как поесть. Настой принесет большую пользу организму, восполнит запас витаминов С и А, натуральных кислот и минеральных веществ, улучшит самочувствие и вернет бодрость.

Красная смородина польза и вред для здоровья рецепты

Особенности употребления красной смородины при некоторых заболеваниях

Принесут ли красные ягоды пользу или вред — во многом зависит от состояния организма. При некоторых недугах необходимо знать правила употребления.

При сахарном диабете

В маленьких красных ягодках содержатся сахара, однако все они — растительного происхождения и не приводят к резкому скачку глюкозы в крови. Гликемический индекс продукта равен всего 30 единицам. При этом красные смородиновые ягоды содержат много витамина С, калия и железа, что очень ценно для диабетиков.

При сахарном диабете употреблять смородину очень рекомендуется — вреда от нее не будет, зато она снижает холестерин в крови, избавляет от отеков, поддерживает здоровый обмен веществ. Таким образом, смородина способствует лучшему усвоению пищи — и служит профилактикой ожирения, нередко развивающегося на фоне болезни.

Красная смородина польза и вред для здоровья рецепты

При панкреатите

Острое воспаление поджелудочной является категорическим противопоказанием для употребления смородины — как и многих других продуктов. Вещества, содержащиеся в свежих ягодах, оказывают раздражающий эффект, приносят вред и могут только усугубить приступ панкреатита.

Однако продукт можно употреблять в период ремиссии заболевания. После того, как болевые симптомы пройдут, а анализы вернутся к норме, смородину можно будет вернуть в рацион в виде киселей, компотов, морсов, джемов и варенья. Разрешены к употреблению и свежие ягоды — но в малых количествах, чтобы не спровоцировать нового обострения.

При гастрите

Употребление смородины при гастрите зависит от типа заболевания. Если кислотность желудка повышена, то красные ягоды придется убрать из рациона, по крайней мере, на время обострения. Высокое содержание кислот в смородине принесет вред раздраженному желудку и только усилит воспалительные процессы.

Красная смородина польза и вред для здоровья рецепты

А вот при пониженной кислотности есть ягоды, пить свежий сок и употреблять другие напитки и блюда из красной смородины разрешается. В этом случае свойства продукта поспособствуют выздоровлению, поскольку помогут восстановить секрецию и вернуть нормальные пищеварительные функции.

При гастритах обоих типов красная смородина разрешена при ремиссии — но в небольших количествах и на сытый желудок.

Польза заготовок из красной смородины

На основе ягод готовят не только целебные напитки. Существует немало рецептов десертов из красных смородиновых ягод — они отличаются великолепным вкусом и по-прежнему приносят большую пользу. А употреблять их можно свободно, по желанию, не оглядываясь на строгие медицинские дозировки.

Красная смородина польза и вред для здоровья рецепты

Польза варенья из красной смородины

Наиболее популярным десертом из красных ягод остается смородиновое варенье. Его легко приготовить, а вкус у продукта просто потрясающий — одновременно сладкий и с легкой кислинкой. Как правило, для приготовления варенья свежие ягоды, вымытые и просушенные, засыпают в кипящий сахарный сироп и варят, пока смесь не загустеет. Дальше варенье раскладывают по банкам и прочно закатывают.

Читайте также:  Лесная голубика польза и вред

Термическая обработка практически не влияет на пользу ягод красной смородины. Варенье сохраняет все противовоспалительные, тонизирующие, укрепляющие и очищающие свойства ягод. При употреблении вместе с чаем оно также помогает защититься от простудных заболеваний — и способствует излечению воспалительных процессов.

Чем полезен морс из красной смородины

Смородиновый морс — вкусный напиток, достаточно простой в приготовлении. Делают его так — свежие смородиновые ягоды отжимают, сок и мякоть помещают в отдельную миску. Оставшиеся выжимки варят в сахарном сиропе, а потом добавляют к остуженной жидкости отцеженный сок с мякотью.

Красная смородина польза и вред для здоровья рецепты

Морс служит отличным средством для утоления жажды, хорошо спасает от жары летом, а зимой защищает организм от вирусов и инфекций. Очень полезно выпить подогретый морс после прогулки по холодной улице — это поможет предотвратить простуду.

При ангине и ОРВИ полезные свойства напитка снимают боль в горле, понижают температуру и выводят токсины из организма. После термической обработки красная смородина в морсе по-прежнему сохраняет полный набор витаминов.

Полезные свойства компота из красной смородины

Для того, чтобы приготовить из красных ягод компот, нужно засыпать в объемные банки вымытые и просушенные ягоды, а потом залить их сахарным сиропом, только что снятым с плиты. Если взять побольше сахара, компот получится очень сладким, если поменьше — в нем будет преобладать кислинка. Банки с компотом плотно закрывают, стерилизуют и закатывают на зиму.

Компот можно употреблять как в холодном, так и в подогретом виде — он сохраняет массу полезных свойств. Напиток помогает при простуде и инфекциях, служит мочегонным и потогонным, поэтому быстро снижает повышенную температуру и к тому же выводит через почки и поры токсины.

Красная смородина польза и вред для здоровья рецепты

В летнюю жару холодный компот хорошо утоляет жажду и помогает поддерживать водный баланс в организме.

Польза желе из красной смородины

Процесс приготовления желе очень похож на процесс варки варенья — только используют здесь не целые ягоды, а исключительно смородиновый сок. К нему добавляют большое количество сахара, заливают водой и ставят вариться, перемешивая до тех пор, пока сахарный песок не растворится в воде до конца. После того, как смесь закипит, ее снимают с плиты и остужают. Полужидкое желе расфасовывают по стерильным банкам, плотно закрывают и убирают на хранение в холодильник.

Польза джема из красной смородины такая же, как и у смородинового варенья. Сладкий десерт полезно есть при простуде и для профилактики. В небольших количествах свойства полезного желе благотворно влияют на работу кишечника и предупреждают возникновение запоров.

Красная смородина польза и вред для здоровья рецепты

Польза и вред вина из красной смородины

К алкогольным напиткам требуется подходить с большой осторожностью — но в малых дозах вино из красной смородины приносит пользу. Готовый напиток будет обладать укрепляющим действием, при умеренном употреблении улучшит качество крови и защитит от анемии. Употребление смородинового вина в небольших дозах помогает наладить сердечный ритм, укрепляет сосуды, предотвращает инсульты и инфаркты.

Что касается вреда, то негативные последствия от употребления смородинового вина будут лишь в том случае, если пить его слишком много. Рекомендуемая дозировка напитка — не больше бокала и не чаще, чем дважды в неделю.

Маски из красной смородины для лица

В основном красную смородину используют в виде напитков и десертов, для внутреннего применения. Но свойства продукта приносят пользу и в косметологии. Польза красной смородины для лица — в том, что в составе масок ягоды подтягивают кожу, делают ее более упругой и гладкой, омолаживают лицо. Находит свое применение в косметологии и польза косточек красной смородины — их используют в скрабах.

Красная смородина польза и вред для здоровья рецепты

Приготовить питающую и увлажняющую маску для лица очень просто: ягоды необходимо перемолоть в пюре, распределить по коже на четверть часа, а потом смыть. Польза будет для всех типов кожи.

Совет! Пользу свойства смородиновых масок принесут при солнечных ожогах — сок и мякоть ягод поспособствуют заживлению.

Чем отличается красная смородина от черной

Многие садоводы выращивают на своих участках и черную, и красную смородину. Возникает вопрос — отличаются ли ягоды двух кустарников чем-то, кроме цвета?

  • В черной смородине намного больше витамина С. Зато красная является рекордсменом по содержанию витамина А в составе.
  • Черная смородина обладает более выраженным ароматом, а на вкус гораздо слаще, чем красная.
  • Красная смородина дает больше сока, выжимать черные ягоды сложнее.

Красная смородина польза и вред для здоровья рецепты

Таким образом, черную смородину чаще используют для приготовления десертов, а красную — для создания напитков. Польза и вред красной смородины для здоровья примерно такие же, как и черной. Лечебная ценность обеих разновидностей примерно равна, хотя объем некоторых веществ в черных и красных ягодах отличается.

Вред красной смородины и противопоказания

Даже полезные красные ягодки могут принести вред, если употреблять их при определенных заболеваниях. Противопоказаниями для смородины будут:

  • гемофилия;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенные болезни;
  • гепатит;
  • индивидуальная аллергия.

Сбор и хранение красной смородины

Собирают вкусные и полезные ягоды в период естественного созревания, сразу после того, как сойдет роса. Непосредственно после сбора их раскладывают в затененном месте с хорошим проветриванием и немного подсушивают.

Красная смородина польза и вред для здоровья рецепты

Свежая смородина при комнатной температуре хранится максимум пару недель, а в холодильнике — до полутора месяцев. Но чаще ягоды подвергают глубокому замораживанию и хранят в морозилке.

Заморозка осуществляется очень просто — смородиновые плоды просто расфасовывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру. Важно, чтобы при этом ягоды не были влажными, а температура в морозилке была не выше – 18 градусов.

Заключение

Польза и вред красной смородины определяются состоянием здоровья — при отсутствии противопоказаний ягоды не нанесут вреда. Они станут лучшим домашним средством от простуды и многих других недугов, послужат как лекарством, так и профилактикой.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник