Красная рыба слабосоленая польза и вред
Семга или лосось относятся к красному виду рыбного продукта. Рыба семга является любимым лакомством у многих, потому что блюда из лосося не только вкусные, но и полезные. Она употребляется в разном виде: слабосоленая, запечённая, вареная или копченая. Часто кушанья из рыбы присутствуют на застольях или в качестве каждодневного блюда. Семга причисляется к лососёвому виду лучеперых рыб. Ее длина достигает 4,6 метров.
Описание рыбы семги
Вес лосося достигает 40 кг. Атлантический вид обитает в Северном Ледовитом океане. Когда происходит нерест, то рыбу можно встретить в водах Скандинавского полуострова, около Финляндии или Португалии. Озерного лосося встречают в водоемах Белого и Балтийского морей, Онежского и Ладожского озер, а также в водах около Карелии, Швеции или Норвегии. Лосось — это переходная рыба, которая проплывает большие расстояния, перемещаясь из морей в океаны и обратно. Семга подразделяется на 2 вида в зависимости от периода размножения:
- Осеняя или озимая.
- Весенняя или яровая.
Основное место обитания лосося — это море, но на нерест рыба «приходит» в реки, где задерживается на период до двух лет. Семга — удивительный вид рыбы, потому что, проживая в реке, ничем не кормится, а живет за счет накопленных запасов. Семга отличается от другой красной рыбы следующим:
- Мясо светло-розового тона.
- Чешуя крупная, с серебристым отливом.
- Тушка вытянутой формы, которая напоминает торпеду.
- Форма головы вытянутая, немного заострена на конце.
Полезные вещества
Сёмга не только вкусная, но и полезная. У мяса определенная пищевая ценность, при помощи ее можно рассчитать суточную норму потребления. Продукт, приготовленный из мяса семги, обладает следующими показателями калорийности:
- Минералы. Калий 10%, кальций 5%, натрий 28%, железо 15%, фосфор 28%.
- Витамины. РР 52%, В2 12%, В1 11%, Е 18%, А 4%.
- Микронутриенты. Жиры 20%, белки 39%, насыщенные жиры 11%.
Мясо озерной или атлантической семги питательное, вкусное, имеет много полезных элементов. Чтобы сохранить полезные вещества, лосось не жарится, а запекается в фольге. Главная полезная особенность для человеческого организма — это высокое содержание белка. Если в сутки употреблять хотя бы 100 г запечённой рыбы, то можно восполнить половину суточной потребности организма в белке. 100 г мяса содержат 220 ккал.
Польза для организма
Организм человека с легкостью усваивает мясо лосося. Спустя 30 минут после употребления в пищу рыбы в организм всасываются полезные элементы. Благодаря жирной кислоте Омега-3 происходит улучшение кровеносных сосудов, понижается вероятность возникновения тромбозов. Регулируются гормоны, отвечающие за стресс. Человек при употреблении лосося каждодневно быстрее избавляется от последствий стрессовых ситуаций и перенапряжения. А также предупреждается депрессивное состояние, повышается работоспособность, увеличивается умственная деятельность мозга.
Полезные свойства семги заключаются в содержании в мясе специальных жиров, которые помогают в правильном функционировании женского организма. Контролируется уровень холестерина, стенки сосудов становятся более эластичными. Происходит питание клеток. Польза семги для женщин:
- Жирные кислоты, включенные в состав рыбы, помогают избавиться от лишних килограммов, способствуют быстрому похудению. При этом организму не наносится вред.
- Кислоты не откладываются в виде жира. Поэтому мясо можно есть без опаски набрать лишний вес.
- Лосось повышает иммунитет. Поэтому уменьшается опасность разных заболеваний.
- При частом употреблении мяса красной рыбы ногти становятся более крепкие, волосы приобретают блеск. Регенерация кожного покрова происходит быстрее, это способствует заживлению и подсушиванию прыщиков.
В составе мяса содержатся метионины, которые предупреждает возникновение сахарного диабета и заболевания почек. Лосось богат витаминами РР и Д, поэтому часто назначается врачами беременным женщинам. Употребление мяса положительно сказывается на формировании костей будущего ребенка, предупреждается возникновение рахита. Организм, получая необходимые полезные элементы, начинает в больших количествах вырабатывать мелатонин. Это вещество придает человеку защиту от солнечных лучей, способствует быстрому обновлению клеток. Так достигается омолаживающий эффект.
Необходимость сёмги в рационе
Спортсмены обязательно включают в меню лосося, потому что в нем содержится большое количество легкоусвояемых аминокислот. Если у спортсмена перелом или другая травма, то семга быстро восстанавливает мышечные ткани. В состав включен витамин В6, который помогает решить проблему бесплодия у мужчин.
Во время менопаузы врачи рекомендуют употреблять женщинам запечённое мясо семги, чтобы предотвратить заболевание остеопороз. Жирные кислоты и кальций помогают в усвоении кальция. В комплексе лечения часто назначается красная рыба при борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. А также лосось используется для следующих целей:
- Из элементов продукта получают панкреатин и инсулин.
- Икра семги применяется в косметологии в составе масок.
- Лечебные процедуры восстанавливают кожу, дарят молодость и свежесть.
Вред от мяса красной рыбы
Несомненна польза семги для организма. Но иногда продукт может нанести вред. Происходит это в следующих случаях:
- Чтобы мясо приобрело красивый насыщенный красный цвет, некоторые производители кормят рыбу непригодными составами. В рацион включены красящие элементы, которые при приготовлении мяса наносят вред человеческому организму.
- Некоторые ученые полагают, что семга в себе скапливает ртуть. Чем больший размер особи, тем большее количество вредного вещества.
- Ртуть наносит вред потомству рыбы, вызывает нежелательные мутации.
Обычный человек, как правило, не может отличить дикую рыбу от искусственно выращенной. Особи, выращенные в питомниках, содержат большое количество вредных компонентов. Они наносят вред полезному мясу семги. В маленьком водоеме на рыбной ферме выращивается слишком большое число особей, поэтому семга частот болеет. Чтобы избавиться от некоторых заболеваний, сотрудники питомника часто пользуются нейротоксическими пестицидами. Их остаточные вещества скапливаются в лососе. От слабосоленой семги польза и вред следующие:
- Недостатки лосося: может возникнуть личная непереносимость компонентов рыбы, появление аллергической реакции из-за вещества гистидина. Возникновение мочекаменной болезни, аномалии в печени, язва ЖКТ. Не рекомендуется употреблять пациентам с гипертонией.
- Плюсы: в мясе содержится много фосфора и кальция, что положительно влияет на здоровье костей и зубов. Никотиновая кислота и магний хорошо воздействуют в целом на весь организм. В состав включен В6, который помогает при возникновении гинекологических заболеваний у женщины.
Правильное хранение
Лосось необходимо правильно хранить, чтобы мясо оставалось долго свежим и не потеряло свои полезные свойства. Лосось причисляется к быстропортящимся продуктам, поэтому придерживаются правильных форм хранения. Распространённые методы:
- Готовый лосось хранится в холодильнике при различных температурах, в зависимости от способа приготовления: копченое мясо при -5С°, слабосоленый продукт при 0 С°.
- Есть много методов приготовить маринад для семги. В маринованном состоянии лосось дольше сохраняет полезные свойства.
- Для хранения семги применяется пищевая бумага вместо полиэтилена.
- Перед замораживанием рыба тщательно очищается, моется, а затем просушивается. Далее продукт заворачивается в бумагу или фольгу. Подготовленное таким образом мясо хранится в морозильной камере при -25 С°.
Применение при диете
В лососе есть жирные кислоты, которые без труда усваиваются организмом. Употребление лосося не способствует отложению ненужного жира. Во время ограниченной диеты организм получает все необходимые вещества для полноценного функционирования.
При похудении человек не испытывает неприятные ощущения, которые связаны с голодом. А также при диете не портятся волосы и ногти. При диетическом питании мясо готовят на пару или отваривают. Это уменьшает калорийность и помогает сохранить полезные свойства продукта.
Рецепты с семгой
Чем полезна семга слабосоленая, известно многим хозяйкам. Чтобы мясо сохранило полезные свойства, его нужно правильно готовить. Есть несколько распространённых рецептов, которые придутся по вкусу многим людям:
- Паста с семгой.
- Лосось в маринаде.
Первый рецепт: понадобятся 250 г мяса лосося, 4 дольки чеснока, 3 столовые ложки масла оливы, 250 г помидоров, немного базилика или петрушки, 250 г спагетти. Специи и соль прибавляются по вкусу. Сначала чеснок продавливается через чеснокодавку, затем обжаривается до золотистого цвета на растительном масле. Помидоры обдаются кипятком. Это необходимо, чтобы без труда снять кожуру. Потом томаты режутся кубиками и тушатся 4 минуты.
Семга разрезается на небольшие части, добавляется к помидорам на сковороде. Следом добавляется измельченная зелень. Одновременно в кастрюле отвариваются спагетти до готовности. Макаронные изделия выкладываются на тарелку, сверху угадывается мясо лосося.
Второй рецепт: для приготовления понадобятся 250 мл винного уксуса, 500 мл бульона, немного кинзы, 4 зубчика чеснока, 1 небольшая луковица, лавровый лист, черный перец неизмельченный, соль, немного красного перца и 1 кг лосося. Вода доводится до кипения вместе со специями. После закипания смесь варится еще 5 минут. В состав ложится рыба, варится до готовности. Затем прибавляются чеснок и уксус. Мясо лосося ложится в стеклянную посуду и заливается уксусом. Когда семга остынет, ее держат в холоде не менее 7 часов. Блюдо получается ароматным и вкусным.
Необычные факты
Самая большая рыба семга весила приблизительно 42 кг, а в длину она была 1,5 метра. Вальтер Скотт кормил своих работников семгой, потому что в то время ее было очень много. Главной героиней лучшего кинофильма Т. Китано была семга. Лосось может определить, где находится его река, за 800 км. У него большая популяция, поэтому этот вид рыбы населил даже северные регионы нашей родины. Местные жители употребляют ее в пищу каждодневно.
Польза Омега-3
Люди, страдающие от астмы, должны каждодневно употреблять лосось, скумбрию или селедку. Эти виды относятся к жирным сортам. Учеными доказано, что если женщина во время вынашивания плода употребляла эти продукты, то будущий ребенок защищен от такого заболевания.
В рыбных продуктах содержатся Омега-3 и магний. Они защищают организм от различных заболеваний, которые связаны с дыхательными путями. Жирные кислоты предохраняют от более серьезных заболеваний. Если постоянно употреблять лосось, то можно избавиться от плохого настроения, депрессии и повысить тонус организма. В рыбу включены полезные элементы, которые необходимы для нормального функционирования ЦНС. Какое еще положительное воздействие оказывается:
- Улучшается состояние головного мозга.
- Полезные элементы провоцируют кровообращение, поэтому клетки мозга насыщаются кислородом.
Кроме лосося, следует употреблять в пищу и другие морепродукты. Некоторые люди опасаются его есть, считая вредным. Но если потреблять в меру, то никакой опасности рыбный продукт не представляет. Среди покупателей популярно мнение, что полезна только та семга, которая выросла в диких природных условиях. При покупке рыбы следует поинтересоваться у продавца, где была выращена семга: на рыбной ферме или поймана в природном водоеме.
В рацион каждого человека должны быть включены морепродукты. Они полезны для всего организма. Их можно употреблять без опаски приобрести лишний вес. Морепродукты имеют маленькую калорийность, поэтому рекомендованы тем, кто худеет.
Загрузка…
В 100гр семги содержится 1/3 суточной нормы омега-3 жирных кислот (эликсир молодости, защищает клетки от разрушения, снижает риск развития онкологии). Но… только если рыбу не поливали химией и не пичкали антибиотиками. Наверное, каждый видел в магазине семгу веселого ярко розового цвета, это она…
Большинство рыбы на прилавках магазинов – это аквакультура, причем во всем мире. На фермы семга попадает в виде икринок, которых выдерживают в специальных лотках в полной темноте 2-3 недели, а когда они превращаются в мальков их выпускают в специальные ванны. На ферме атлантический лосось достигает веса 4-5 кг за 20 месяцев, это в 3 раза быстрее, чем в природных условиях. Взрослый выводок проходит зооконтроль, потом ее потрошат, охлаждают и отправляют производителю. Там тушу разделывают вручную, солят и отправляют в камеру созревания на 4 дня. На стадии посола могут добавить консерванты бензоат натрия (Е211) или менее вредный экстракт розмарина (Е392). После созревания филе проходит еще одну очистку и попадает в парционер, который делит рыбу на равные по весу кусочки, затем ее упаковывают и отправляют в магазин.
Польза
Слабосоленая семга сохраняет больше всего полезных свойств, так как при любой термообработке часть их теряется.
Это легко усваиваемый белок, омега-3, витамин Е.
Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом и поступают только из пищи, поэтому очень важно употреблять рыбу. Они омоложают наш организм, снижают холестерин, улучшают кровоток в сосудах головного мозга, являются профилактикой болезни Альцгеймера.
Содержит мелатонин – гормон хорошего сна, а зимой еще может выступать как антидепрессант.
Регулярное употребление семги может восполнить норму йода в организме
Врачи рекомендуют нам съедать по 100гр семги за 1 раз, есть можно 1-2 раза в неделю.
Если есть заболевания печени и желчного пузыря, семгой увлекаться не стоит.
Некоторые производители добавляют краситель в семгу: при чем делается это еще на этапе кормежки рыбы, им дают подкрашенные гранулы. Может вызвать проблемы с ЖКТ и печенью, аллергию.
Обзор производителей Семги слабосоленой (филе кусок)
Санта Бремор – равномерный цвет чешуи, хорошо режется, естественный цвет, низкая обсемененность
Меридиан Эко – чешуя с голубым отливом, хорошо режется, но выделилось немного жидкости, не содержит консервантов и химии
Русское море – темная чешуя, рыхлая консистенция, естественный цвет, низкая обсемененность
Аморе – свежая семга, чешуя не отстает, плотно прилегает, хорошо режется, содержит заявленный консервант, в количестве в 2 раза больше, чем допустимо, неестественный цвет, повышенная обсемененность, но в пределах допустимого
Морская планета – цвет чешуи переходит с черного в серый, хорошо режется, содержит заявленный консервант, неестественный цвет, повышенная обсемененность, но в пределах допустимого
Как выбирать
1. Дикий лосось лучше, в нем содержится больше белка и меньше жира. У дикого лосося хорошо развиты плавники, чешуя плотно прилегает друг к другу, цвет более ровный
2. Встретить в продаже дикую рыбу можно в период с февраля по август, количество жира в ней – не более 7гр
3. Летом семга продается более соленой, чем зимой, так как соль выступает консервантом, а летом рыба быстрее портится
4. У свежей рыбы цвет чешуи переходит с черного в серебристо-голубой, если цвет чешуи переходит с черного в серый – рыба подвергалась неоднократной заморозке и разморозке
5. Цвет мяса – спокойный розовый – свежая рыба, если темный или бурый – старое мясо
6. Прожилки у мякоти рыбы должны быть белого цвета, розовые – говорят о наличии красителя. Широкие прожилки – признак фермерской рыбы
7. Свежая рыба режется ровным слоем, без кусочков и разваливания
8. Проверка на наличие красителей: проварите небольшой кусочек семги, если вода окрасилась, то краситель добавляли
9. Если вы хотите рыбу без консервантов, можете сделать ее сами, это совсем несложно
Если вы предпочитаете нарезку, то обзор семги подкопченной можно посмотреть здесь
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Сёмга или атлантический лосось – один из самых полезных и питательных продуктов на планете. Это жирная рыба, которая содержит колоссальное количество витаминов и минералов, а также полиненасыщенных жирных кислот.
Употребление сёмги связано с рядом полезных свойств для организма человека. Она оказывает положительное влияние на состояние здоровья сердца и сосудов, опорно-двигательной системы, предупреждает появление рака и ряда заболеваний со стороны щитовидной железы.
7 полезных свойств
Ниже рассмотрены 7 фактов о пользе сёмги, которые имеют научное обоснование.
1. Источник ценных веществ
Сёмга обладает относительно небольшой калорийностью – около 206 калорий на 100 грамм. При этом она содержит рекордное количество питательных веществ:
Название компонента | Процент от рекомендованной суточной потребности (на 100 грамм продукта) |
витамин B1 | 15,3 % |
витамин B2 | 14 % |
витамин B5 | 32 % |
витамин B6 | 40 % |
витамин B12 | 100 % |
витамин D | 66 % |
никотиновая кислота | 47 % |
калий | 17 % |
фосфор | 26 % |
йод | 33 % |
кобальт | 200 % |
медь | 25 % |
селен | 66 % |
омега-3 жирные кислоты | 65,4 % |
омега-6 жирные кислоты | 8 % |
Все биологически активные вещества выполняют важные функции в нашем организме, например:
- витамины группы B поддерживают работу центральной нервной системы и обмен веществ в целом;
- калий регулирует уровень артериального давления;
- фосфор укрепляет костную ткань;
- селен предупреждает аутоиммунные и злокачественные заболевания щитовидной железы.
Сёмга богата питательными веществами, которые важны для нормальной работы человеческого организма.
2. Улучшение работы головного мозга
По данным учёных из США, любые жирные сорта рыбы, а также рыбий жир, облегчают течение депрессивных расстройств, способствуют улучшению памяти и внимания.
Например, доказано, что употребление сёмги 2 раза в неделю замедляет возрастную потерю памяти у лиц старше 65 лет на 13%.
Также рыба снижает риск появления дегенеративных заболеваний головного мозга (болезни Альцгеймера, Пика).
Регулярное употребление любой жирной рыбы улучшает когнитивную сферу и облегчает течение депрессии, а также предотвращает появление дегенеративных патологий центральной нервной системы.
3. Угнетение хронического воспаления
Хроническое воспаление – физиологический, но крайне опасный процесс в организме человека.
Именно с ним связано появление злокачественных новообразований и множества хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Исследования, выполненные под контролем китайских специалистов, демонстрируют способность сёмги снижать уровень ключевых маркеров воспаления (фактор некроза опухоли-альфа, интерлейкины 1 и 6) в крови. Потребление всего 80 грамм рыбы в сутки достаточно для достижения положительного результата.
Сёмга обладает способностью угнетать хроническое воспаление и тем самым снижать риск развития злокачественных опухолей и ряда хронических патологий.
4. Помощь в похудении
Любой продукт, богатый белком (сёмга на 21,3% состоит из протеинов), повышает выработку гормонов, утоляющих чувство голода. После употребления рыбы снижается тяга к еде на несколько часов.
По данным специалистов из Нидерландов, отмечается также ускорение обмена веществ после приёма лосося в среднем на 5-15%. Это означает, что скорость распада жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма возрастает.
Итальянские учёные даже доказали способность сёмги снижать выраженность жировой инфильтрации печени при наличии ожирения.
Включение атлантического лосося в рацион благоприятно сказывается на массе тела. Рыба может быть включена в диеты, направленные на похудение.
5. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний
Китайские учёные выявили способность сёмги снижать риск развития большинства самых распространённых патологий со стороны сердца и сосудов. Рыба обладает следующими эффектами:
- Нормализация уровня холестерина в крови. Сёмга снижает уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций в крови (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП). Также отмечается рост «ценного» холестерола – ЛПВП. В результате уменьшается вероятность формирования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
- Снижение артериального давления. Сёмга богата калием, который вызывает расслабление стенок сосудов с последующим их расширением и падением уровня артериального давления.
Таким образом, рыба может быть включена в диету с целью предотвращения гипертонической болезни (а также профилактики ассоциированных с данным заболеванием расстройств: инсульта и инфаркта миокарда) и патологий, развитие которых связано с атеросклерозом (например, ишемической болезни сердца).
Сёмга воздействует на ключевые механизмы развития самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Улучшение здоровья щитовидной железы
Сёмга имеет в своём составе большое количество селена – ценного микроэлемента, обладающего антиоксидантной активностью.
Многочисленные исследования (1, 2, 3) показывают, что селен способен предотвратить злокачественную трансформацию клеток щитовидной железы, а также снизить риск появления аутоиммунных заболеваний этого органа (за счёт угнетения выработки антител).
Употребление сёмги – простой способ поддержать здоровье щитовидной железы.
7. Сохранение и увеличение мышечной массы
Сёмга предоставляет организму большое количество ценного белка, являющегося важным строительным компонентом, который требуется для поддержания и набора мышечной массы.
На фоне адекватного поступления протеинов, как утверждают американские учёные, значительно реже встречаются дегенеративные заболевания мышечной ткани (например, саркопения), а сами мышцы работают более эффективно, позволяя достичь высоких спортивных результатов.
Эксперты рекомендуют употреблять не менее 20-30 грамм качественного белка с каждым приёмом пищи, что соответствует 96-140 граммам сёмги.
Сёмга содержит множество ценных белков, необходимых для поддержания объёма мышечной ткани и улучшения спортивных показателей.
Возможный вред
В большинстве случаев организм человека хорошо переносит сёмгу. В редких случаях возможно развитие осложнений:
- Аллергические реакции. Аллергия на всех лососёвых встречается крайне редко, но характеризуется системным характером течения (анафилактический шок, отёк Квинке).
- Запоры. Обилие белков и жиров рыбы может привести к сбоям в работе гладкой мускулатуры пищеварительного аппарата и появлению упорных запоров.
- Отравление. К сожалению, атлантический лосось практически не встречается в дикой природе, он выращивается искусственно. Для этого иногда используются антибактериальные, гормональные и прочие средства, которые способны отрицательно сказаться на здоровье человека. Также сёмга накапливает в своём теле ртуть, которая для «обычного» человека безвредна (в маленьких объёмах), а вот у беременных женщин способна вызвать дефекты развития плода.
Несмотря на обилие полезных качеств, следует грамотно подходить к включению сёмги в рацион, учитывая возможные риски.
Как правильно выбрать?
Сёмга – дорогой сорт рыбы, поэтому часто является предметом «подделок». Иногда за неё выдают более дешёвых представителей семейства Лососёвые.
Характерные особенности сёмги:
- Средний вес. Рыба может весить от 10 до 27 кг.
- Голова. Передняя часть заострённая.
- Плавники. Должны быть длинными и тонкими.
- Чешуя. Чешуйки крупные, без чёрных или красных точек.
При покупке филе или стейков лосося распознать рыбу тяжелее. Главная особенность – нежно-розовый окрас с большим количеством прожилок.
Рекомендуется (несмотря на высокую стоимость) покупать живую или охлаждённую рыбу, так как в ней сохраняется больше биологически активных веществ (по сравнению с замороженной). Отличительными признаками качественного являются:
- влажная чешуя, без слизи и белых или жёлтых пятен;
- выпуклые блестящие глаза;
- упругое и эластичное тело (отсутствуют деформации после нажатия).
Как лучше приготовить?
Следующий не менее значимый этап – выбор полезного способа приготовления.
Приветствуется запекание сёмги в духовке. При таком способе термической обработки сохраняется максимальный объём витаминов и минералов, не наблюдается значимого разрушения полиненасыщенных жирных кислот.
Менее предпочтительными вариантами являются:
- отваривание;
- тушение;
- обжарка на сковороде.
При варке или тушении количество полезных веществ значительно уменьшается, при жарке – выделяется ряд канцерогенов.
Солёную или слабосолёную сёмгу употреблять можно, но её биологический потенциал ниже, а избыток соли имеет свои риски для здоровья.
От копчёного атлантического лосося лучше вообще отказаться. Подобный продукт отрицательно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, может спровоцировать обострение хронических заболеваний. При холодном копчении используется большое количество химических веществ, способных нарушить течение беременности и даже спровоцировать развитие злокачественных опухолей.
Отдельно следует отметить, что не следует употреблять сырую сёмгу. Мясо рыбы может вызвать гельминтозы различного происхождения.
На основе лосося можно приготовить массу вкусных блюд: супы (лохикейтто, кари, уха), пироги, салаты и даже шашлыки. Все они отличаются приятным вкусом и неповторимым ароматом.
Широкое распространение получила икра атлантического лосося. Она имеет зернистую структуру и тонкий вкус с лёгким ароматом рыбы. Сами икринки красного или оранжевого цвета, крупные (4-6 мм в диаметре), непрочные (лопаются при любом механическом воздействии).
Также в кулинарии используются молоки рыбы (семенные железы).
Сёмга – ценный сорт рыбы. Необходимо внимательно подходить к выбору самого продукта на прилавках магазинов, а также к способу кулинарной обработки, который позволит сохранить максимальное количество биологически активных веществ.
Заключение
- Таким образом, атлантический лосось представляет большую ценность для нашего организма.
- Сёмга способна улучшить здоровье сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, наладить работу щитовидной железы, предотвратить рак и оказать помощь в контроле веса.
- Следует грамотно подходить к выбору продукта в магазинах и отдавать предпочтение полезным способам термической обработки (запекание в духовке или отваривание).