Красная фасоль калорийность и польза

Вкусные и всеми любимые блюда составляет такой незаметный, но распространенный ингредиент как фасоль. Фасоль – это растение из семейства бобовых, родиной которого считается Южная Америка и Индия. Сегодня ее выращивают садоводы и огородники на всех континентах.

О полезных свойствах фасоли было известно еще в Древнем Египте и Риме. Этот вид бобовых использовали для приготовления пищи, а также культура стала распространенной составляющей декоративной косметики, которую по некоторым поверьям использовала сама царица Клеопатра. Из фасоли готовят омолаживающие и увлажняющие маски для кожи шеи и лица. Полезна также кожура и створки, в которых содержатся семена. В домашних условиях несложно приготовить маску. Понадобится вареная фасоль и лимон. Мягкую фасоль протирают через ситечко и кашицу смешивают с соком лимона. Такие маски незаменимы для женщин после 40 лет, они помогают придать коже утраченную свежесть и эластичность.

Кроме применения в косметологии, красная фасоль имеет ряд преимуществ, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Красная фасоль -это диетический продукт, который очищает организм и помогает вывести камни и песок из почек. А при ежедневном употреблении в пищу она способна нормализовать работу нервной, кровеносной и иммунной систем, потому что существенно уменьшает уровень сахара и холестерина в крови, а также повышает уровень гемоглобина.Также при регулярном употреблении красной фасоли снижается риск различных новообразований, даже злокачественных, и улучшается потенция. А еще фасоль обладает антибактериальными свойствами и ускоряет заживление ран.

Красная фасоль калорийный продукт и славится полезными свойствами за счет повышенного содержания минералов и витаминов. Они обогащают и питают организм человека. Калорийность красной фасоли на сто граммов составляет 292 Ккал. Она выступает как своеобразный растительный аналог мяса. Для тех же, кто не употребляет в пищу мясные продукты каждый день, например вегетарианцы, фасоль — незаменимый продукт. Калорийность красной фасоли способствует поддержанию в организме необходимой для жизнедеятельности энергии.

Фасоль содержит большое количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов, клетчатки. Салаты и фасолевые супы незаменимы для больных сахарным диабетом, так как фасоль снижает уровень сахара в крови, а фолиевая кислота помогает укрепить стенки сосудов.

Витамины группы В и С, содержащиеся в фасоли, помогают укрепить организм и благоприятно влияют на рост и состояние ногтей, волос и зубов.

В красной фасоли содержатся также большое количество микроэлементов. Медь, цинк, кальций, калий, железо необходимы для работы сердца и правильного функционирования организма. Они обогащают кровь кислородом и насыщают организм полезными веществами. Еще фасоль содержит много ферментов, это восполняет их недостаток в организме.

Фасоль содержит хорошо усваиваемые организмом белки, которые намного полезней животных. А низкий уровень жиров и клетчатка помогают комфортному и быстрому похудению.

Единственное предупреждение – в сыром виде фасоль из-за содержащихся в ней ядовитых веществ (которые, к счастью, полностью разрушаются при термической обработке) может давать серьезные пищевые отравления. Поэтому, хозяйки, не забывайте варить фасоль в достаточном количестве воды не менее двух часов! Уникальность фасоли состоит и в том, что после термообработки все полезные вещества остаются практически в неизменном виде.

Ну и при колите, язвах, гастрите с повышенной кислотностью фасоль нужно есть с осторожностью, так как она вызывает повышенное газообразование и метеоризм. Хотя это свойство снижается, если готовить фасоль с использованием специй, таких как укроп или чабрец. Вкусно и полезно также приготовление фасоли с добавлением мяты.

А для поддержания своей фигуры в форме, красная фасоль практически незаменима, ведь в ней полностью отсутствует холестерин, очень мало жиров, зато присутствуют легко усваиваемые белки и углеводы. Благодаря разносторонним свойствам готовить из фасоли можно много блюд каждый день. Красная фасоль подходит для приготовления первых блюд: супы, суп-пюре с добавлением других полезных продуктов, вторые блюда с фасолью в виде гарнира, а также закуски и салаты с фасолью, которые могут стать дополнением не только повседневного обеда, но и праздничного стола.

Понравилась статья? – Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам также может понравиться:

Зигзаг-диета не только уничтожает жир, но и сохраняет мышцы!

Самая эффективная и здоровая диета – водная!

Парижская диета – приятный способ похудения

Источник

Фасоль красная богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 33,3 %, холином – 19,3 %, витамином B5 – 24 %, витамином B6 – 45 %, витамином B9 – 22,5 %, витамином PP – 32 %, калием – 44 %, кальцием – 15 %, кремнием – 306,7 %, магнием – 25,8 %, фосфором – 60 %, железом – 32,8 %, кобальтом – 187 %, марганцем – 67 %, медью – 58 %, молибденом – 56,3 %, селеном – 45,3 %, хромом – 20 %, цинком – 26,8 %

Читайте также:  Куркума польза и вред для организма

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Авокадо польза и вред для организма мужчины

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Фасоль красная богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 40,5 %, витамином B2 – 11,9 %, холином – 13,2 %, витамином B5 – 15,6 %, витамином B6 – 19,9 %, витамином B9 – 98,5 %, калием – 54,4 %, магнием – 34,5 %, фосфором – 50,8 %, железом – 37,2 %, марганцем – 55,6 %, медью – 69,9 %, цинком – 23,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Вред и польза компьютера кратко

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Виды фасоли

???? Что такое фасоль?

Это одно из главных растений древнего земледелия. Относится к семейству бобовых, имеет много сортов, разновидностей и расцветок. По популярности она занимает второе место после сои. Здесь мы рассмотрим фасоль обыкновенную — самый распространенный вид.

Белая фасоль

Родина фасоли — Южная Америка. Там она с древнейших времен возделывалась индейцами. Это растение упоминают в древних китайских рукописях.

Известно, что царица Клеопатра использовала фасолевые стручки для омолаживающих масок. А сухие фасолины после измельчения превращались в превосходную пудру. Наполеон Бонапарт был тоже неравнодушен к фасоли. Он считал, что она придает силу мышцам и очень полезна для работы мозга.

В Россию фасоль попала лишь в конце XVII века и сначала называлась французскими бобами. Англичане узнали о фасоли от голландцев, поэтому называют ее голландскими бобами.

Из фасолевых бобов готовят вкуснейшие, супы, гарниры. Существует множество рецептов блюд. Например, лобио — знаменитое грузинское блюдо.  Кстати, в классический винегрет добавляют именно фасоль, а не зеленый горошек.

Это неприхотливое вьющееся растение легко можно вырастить на дачном участке или на балконе.

Фасоль: химический состав

В 100 граммах продукта содержится

  • калории — 300 к/кал;
  • белки — 21,0 гр;
  • жиры — 1,5 гр;
  • углеводы — 52,5 гр;
  • флавоноиды;
  • кислоты: аскорбиновая, лимонная, никотиновая, яблочная, пантотеновая;
  • витамины групп С и В, витамины А, Е, РР;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • ???? «полезные ископаемые»: медь, никель, цинк, калий, кальций, йод, фосфор, магний, сера, железо.

Фасоль красная

Польза фасоли для организма

  • во-первых, это заменитель мяса! Белок фасоли близок к белку мяса и легко усваивается;
  • чудесная еда для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост или диету;
  • снижает уровень сахара в крови (сахароснижающий компонент в створках фасоли);
  • полезна при заболеваниях нервной системы;
  • снимает различные отеки, благодаря содержанию калия (мочегонное действие);
  • повышает сопротивляемость организма при инфекциях (содержание серы);
  • применяют в диетическом питании при атеросклерозе и аритмии;
  • благоприятно воздействует на иммунную систему;
  • рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • помогает при запорах (пищевые волокна).

Чем полезна стручковая фасоль

Стручковая (зеленая, спаржевая) фасоль имеет ряд преимуществ в сравнении с лущильной.

Фасоль стручковая

  • во-первых, быстрее готовится: варится всего 5 минут! Ее можно заморозить (отварную) в морозилке и есть всю зиму;
  • содержит 24 к/калории в 100 граммах продукта. Содержание белка меньше, но больше витаминов;
  • экстракт из свежих стручков понижает содержание сахара в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • рекомендована для рациона больных сахарным диабетом;
  • является мочегонным средством;
  • отлично сочетается со многими овощами;
  • отвар створок (стручков) оказывает сахаропонижающее действие, помогает при гипертонии и ревматизме.

Фасоль: противопоказания

  • важно знать, что в сырой фасоли содержатся ядовитые вещества — лектины. Вот почему фасоль необходимо варить (не менее 30 минут);
  • ни в коем случае не употребляйте сырую фасоль, это может привести к отравлению;
  • может вызвать газообразование, метеоризм;
  • противопоказана в период обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при беременности;
  • не рекомендуется есть натощак;
  • необходимо ограничить употребление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает нагрузку на печень.

Как правильно сварить фасоль

Фасоль необходимо замачивать (в течение 5 часов) в воде с добавлением пищевой соды. Лучше замочить на ночь. Затем варить 1,5- 2 часа. Процедура, похожая на варку гороха. К блюдам из фасоли желательно добавлять укроп или фенхель которые снижают газообразование.

Вареная фасоль

Второй способ (без замачивания). Сухую фасоль промыть, поместить в кастрюлю. Залить фасоль горячей водой в пропорции (1:3). Довести до кипения, варить 1 мин. Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой. Через час слить остывшую воду, фасоль промыть, затем залить холодной водой и варить 40-50 мин. до готовности. Солите в конце варки.

Когда фасоль будет мягкой — она готова!

Видео

В этой подборке видео дополнительная и интересная информация, чем полезна фасоль для организма

Уважаемые читатели, ждем ваши советы по теме “Всё о фасоли”.

???? Заходите на этот канал, впереди много интересного!

Что такое фенхель и с чем его едят

Источник