Красители пищевые вред и польза

Красители пищевые вред и польза thumbnail

Чтобы придать продуктам питания притягательный цвет и аромат производители используют пищевые красители. Их можно увидеть в составе самых разных продуктов: от напитков и сладостей до мясных и рыбных изделий. Как таковой пользы от них нет, так как их роль в кулинарии – декорирование и придание нужного запаха. А вот о вреде однозначно можно сказать намного больше. В этой статье более подробно рассмотрим, какая у красителей польза и вред для человека.

Красители из натуральных продуктов

Красители пищевые вред и польза

Красители натурального происхождения производят из корнеплодов, ягод, фруктов, листьев. В небольших количествах они полезны, так как содержат различные витамины и органические кислоты.

  • Е162 – пигмент бетаин, который содержится во всем знакомой свекле. Если пигмент растворить водой, раствор приобретает красный цвет и все полезные свойства.
  • Е160а – бета-каротин, содержащийся в моркови и других корнеплодах.
  • Е160с – экстракт красной паприки содержится в одноименной овоще. При растворении этого пигмента можно получить широкую гамму оттенков в красно-оранжевой гамме. Это вещество содержит каротиноиды и жирные ненасыщенные кислоты, которые требуются организму человека.
  • Е100 – куркумин, изготавливается из пряности куркума и обладает насыщенным желтым цветом.

Существует еще несколько естественных красителей животного и растительного происхождения. Их минус – низкое содержание пигмента и включение сопутствующих пигментов, которые снижают красящие характеристики основного красителя. Натуральные красители содержат полезные вещества, но их свойства нивелируются из-за химической обработки для увеличения потребительских качеств.

Стоит отметить, что производители научились создавать природные красящие вещества совсем не из натуральных компонентов. Они производят полные аналоги, которые соответствуют составу и характеристикам красящих веществ, получаемых естественным путем. Синтезирование красителей обходится намного дешевле, чем получение красителей природного происхождения.

Синтетические вещества

Красители пищевые вред и польза

Вместе с красящими веществами естественного происхождения часто используют искусственные. Они популярны благодаря невысокой стоимости. Несмотря на отсутствие вкуса и запаха, эти химические вещества делают пищевые продукты более яркими и привлекательными. Они не содержат полезных веществ и часто приносят только вред человеческому организму.

  • Е102 – тартазин, наиболее вредное вещество, которое производят из промышленных отходов. Он является сильнейшим аллергеном, стимулирует гиперактивность и снижает концентрацию внимания у детей. Он необходим для создания желтых оттенков.
  • Е104 – опасное химическое соединение, повышающее гиперактивность и вызывающее кожные заболевания у детей. Его используют при производстве леденцов и жвачки желто-зеленого тона.
  • Е 122 – мощнейший аллерген, который запрещен во многих европейских странах. Вещество добавляют в продукцию, придавая ей красный оттенок.
  • Е129 – краситель, изготавливаемый из смол каменного угля. Он придает продукции красный цвет и вызывает снижение реакции и повышение гиперактивности. Его можно встретить даже в лекарствах.
  • Е132 – индигокармин, провоцирует аллергии, вызывает астму и приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы. Он является причиной появления злокачественных опухолей. Он используется там, где необходимо получить красивый синий цвет.

Красители пищевые вред и польза

Этот список можно дополнять бесконечно, так как разработка новых красителей не прекращается. Причем процесс их использования происходит следующим образом:

  1. Разрабатывается новый краситель;
  2. Получается разрешительная документация;
  3. Через время начинают появляться вредные воздействия;
  4. Вещество запрещается к применению.

Важно помнить, что большинство красящих пигментов,  задействованных в пищевой промышленности, получают искусственным путем. Поэтому, чтобы не испытывать на себе вред красителей, специалисты советуют применять как можно красителей и тщательно смотреть состав продуктов, чтобы не допустить накопления канцерогенов и вредных веществ в организме.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Источник

Мы подготовили эту статью на основе лекции, прочитанной Аркадием Курамшиным, кандидатом химических наук, доцентом кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова КФУ, в рамках фестиваля PROНаука в Казанском федеральном университете.

В последнее время в моду вошла так называемая органика. Хотя с точки зрения классической химии из неорганического мы потребляем только воду, поваренную соль и соду, а всё остальное — органические вещества.

Одним из известных преимуществ органических продуктов маркетологи называют отсутствие пестицидов. И это своеобразная манипуляция: да, органические продукты выращиваются без применения синтетических пестицидов, однако кроме них существует огромное количество пестицидов природных. Ведь по сути пестициды — вещества, которые растения выработали в процессе эволюции для защиты от вредителей. 

Красители пищевые вред и польза

Только представьте: миллионы лет растения вроде лука и укропа эволюционировали, вырабатывали химическую защиту, а потом пришёл человек и сказал: «О, пусть это будет приправой», тогда как у большинства этих пахнущих веществ есть конкретная функция — защита от насекомых и грибков.

Более того, этими растительными пестицидами вполне можно отравиться, потому что они точно так же вредны для нашего организма, как и синтетические. К примеру, людям с заболеваниями печени и жёлчного пузыря врачи рекомендуют не есть острое, потому что то количество пестицидов, которое выработали растения, наша печень и холецитарная система не в состоянии полноценно перерабатывать.

Во второй половине XIX века началось бурное развитие химии и постепенно стали распространяться пищевые красители. Раньше все имели собственные фермерские хозяйства и точно знали, что едят, но вместе с процессом урбанизации остро встал вопрос качества еды. Долгое время пища была одинаковой по цвету, как 50 оттенков серого. Но затем кто-то решил, что раскрашивать конфетки, чтобы их покупали лучше, — хорошая идея. 

Появление окрашенных продуктов питания вызвало огромный потребительский бум. Правда, тогда красители были смертельно опасными: жёлтый цвет получали из соединения мышьяка, зелёный — соединения хрома, красный — соединения свинца, также использовали ртуть. 

Учёные знали о токсичности этих веществ и старались бороться с проблемой, в том числе с помощью петиций и размещения карикатур в газетах. В итоге в 1906 году в США появился первый пищевой закон, где были указаны вещества, которые нельзя было добавлять в пищевые композиции, а для некоторых вводилась минимальная дозировка. Поэтому, говоря о вреде и пользе, правильно было бы сказать, что абсолютно вредного и абсолютно полезного не бывает — очень часто эффект зависит от количества.

Наш мир живёт в эру научного постмодернизма. Просматривая научную литературу, в понедельник мы можем найти достаточно статей, подтверждающих один факт, а во вторник — статей, опровергающих его. И это касается не только гуманитарных наук вроде истории и экономики, но и естественных.

Читайте также:  Вареная стручковая фасоль польза и вред

В журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования о вреде пищевых красителей для детей. В нём использовались опросы 630 родителей детей в возрасте 8-9 лет. В итоге до конца исследования дошли 130 человек, и, надо сказать, такая статистика неубедительна для какого-либо категоричного вывода. В результатах исследования говорилось о вреде синтетических красителей — якобы они вызывают гиперактивное поведение у детей.

Стоит отметить, что детей красителями никто не кормил. Им давали подкрашенные леденцы с большим количеством глюкозы. Собственно говоря, неподкрашенный кусок сахара или другой сладкий продукт и так вызывает гиперактивное поведение, ведь глюкоза резко поступает в кровь, а образовавшуюся энергию надо как-то тратить.

Итак, эксперимент не позволяет утверждать, что активное поведение вызвали именно красители, а не сама сладость. При этом исследователь очень осторожно заключает, что, может быть, пищевые красители действительно вредны, но мы не станем исключать их из продукции.

Несмотря на неоднозначность исследования, за эти результаты ухватились пищевые корпорации. И с 2004 года в Европе потихонечку стали запрещать пищевые красители. Дело в том, что существует такое понятие, как кислотность среды, и у всех продуктов она разная. Пищевые красители в разных кислотных средах дают разный цвет. Раньше можно было добавлять жёлтый цвет с помощью одного и того же красителя в абсолютно любой продукт, а теперь для сока требуется отдельный краситель, для пирожного — другой и т. д. Поэтому натуральные пищевые красители оказались для производителей ужасной волокитой.

image_image

Так выглядят натуральные красители.

К тому же натуральные красители более тусклые, и продукты с ними стали хуже покупать. Если человек привык к драже одного цвета, а потом видит, что они стали другого оттенка, он начинает думать, что что-то тут не так, и никакие надписи о натуральных красителях в этом случае не работают. 

Не только в Европе следят за использованием этих веществ: так, в России существует ГОСТ «Красители пищевые». В нём даются основные понятия о том, какие красители считаются синтетическими (вещества, полученные путём химического синтеза), а какие — натуральными (красители, выделенные из натурального вещества). 

Американское законодательство в этом плане несколько жёстче: там натуральными считаются только те красители, которые получаются, если вы, скажем, берёте свёклу, выжимаете из неё сок и используете его. Если же вы потом этот сок разогнали, как-то почистили или выделили оттуда вещества, они уже считаются ненатуральными, поскольку над ними произвели некие манипуляции. 

И в американском, и в нашем законодательстве природные вещества, созданные искусственно, всё равно относятся к синтетическим. 

При этом важно понимать, что ГОСТ — дело добровольное, никого не принуждают писать, что продукт сделан по стандарту. Однако, если работодатель заявляет, что его продукция соответствует ГОСТу, он должен отвечать за то, что написано на упаковке его товара.

Помимо разговоров о вреде и пользе, тему пищевых красителей сопровождают разнообразные мифы. Попробуем разобраться, что является правдой, а что — заблуждением:

Во-вторых, к моркови стали намеренно приучать народ: когда Британия оказалась в пищевой блокаде, жителям страны пришлось выращивать овощи самостоятельно. Тогда-то и стали появляться плакаты о том, что «Доктор морковь и Доктор картофель приближают победу».

image_image

Представьте, что вы берёте клубничный сок, разводите его водой, как учит нас Малышева, чтобы не потреблять много сахара. Его кислотность падает, сок становится серым. В свёкле же содержится краситель бетанин, на который кислотность среды не влияет.

Источник

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Сейчас практически в составе каждого продукта есть куча разных «Е». Многие покупатели с опаской смотрят на состав и обходят такой продукт стороной.

Я тоже пугаюсь, когда слишком много разных «ешек». Вот и решила я разобраться, что это за «зверь» такой, которого все боятся?

Под буквой «Е», в придачу с разными цифрами, скрываются пищевые добавки. Это консерванты, загустители, красители, стабилизаторы и так далее.

Все ли они природного происхождения или созданы искусственным путём? Вредны ли для организма или безобидны? Давайте разберёмся.

Много лет назад я вырезала из какой-то газеты с «ешками». Тогда тоже шёл спор о вреде этих пищевых добавок. И даже было написано, какие последствия вызывает их употребление.

Но всё-таки многие из них разрешены ВОЗ и в частности – в России.

фото из личного архива

Обо всех пищевых добавках написать просто нереально, настолько их много: считается, что около 500.

Но есть самые распространённые, которые встречаются практически в любых колбасных изделиях, сырах, конфетах. Чаще всего это красители, благодаря которым колбаса приобретает не серый цвет, какой бывает у варёного мяса, а аппетитно-розовый.

То же самое касается и конфет. Если вам предложить две конфеты – одну кремового цвета, а вторую красного или розового, то многие из вас возьмут вторую. Хоть и знают про красители.

Раньше в составе указывали полностью название добавки, но их стало так много, что пришлось сокращать их наименование до одной буквы Е и нескольких цифр.

Чтобы не запутаться, придумали определённый код: после Е идёт трёх-четырёхзначное число, начинающееся с единицы, двойки, тройки или четвёрки, первая цифра которого обозначает предназначение добавки:

1** – красители;

2** – консерванты;

3** – антиокислители;

4** – стабилизаторы и эмульгаторы.

Одни совершенно безобидны (конечно, в разумных пределах), другие – отрицательно сказываются на здоровье. О чём иногда производители даже предупреждают.

Я напишу лишь о нескольких, которые чаще всего попадаются в продуктах, которые покупаю я. Но, как я уже писала, их значительно больше!

Итак…

Красители

Е120

Натуральный пищевой краситель кармин, кошениль, киноварь.

Краситель красного цвета – карминовая кислота.

Его производят самки насекомых кошенили.

Считается одним из самых дорогих красителей.

Применяется в пищевой промышленности. Его используют при окрашивании колбас, крабовых палочек, мармелада «Светлячки», желе, соков, кетчупов, йогуртов.

фото из личного архива

Читайте также:  Репейное или касторовое масло для волос польза

Краситель разрешён к применению, вред не зарегистрирован. Разрешённое количество – 5 мг на 1 кг веса.

Е122

Пищевой краситель азорубин, кармазин, кармуазин.

Это синтетический краситель красного или тёмно-бордового цвета.

Получен в процессе дистилляции каменноугольной смолы.

Используется в кондитерском производстве, например, при подкрашивании марципана или мармелада, а также напитков и джемов красного цвета.

Является безопасной пищевой добавкой в разумных пределах. Но возможна аллергическая реакция, а также считается, что может вызвать образование опухолей.

Е124

Пищевой краситель понсо 4R, пунцовый 4R, кошенилевый красный А.

По составу – натриевая соль.

Используется в кондитерском производстве для окрашивания кондитерских изделий или соков в красный цвет.

Были проведены массовые исследования о воздействии этого красителя на организм. Не было доказано, что он влияет на репродуктивную систему. Однако во многих странах он запрещён.

Доказано, что этот краситель может вызвать симптомы СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Например, этот краситель есть в «Вишнёвом желе». И производители предупреждают:

Содержит краситель, который может вызвать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

фото из личного архива

Чтобы не было последствий, рекомендовано употребление суточной дозы – 0,7 мг/кг.

Е133

Краситель синтетического происхождения, получен методом органического синтеза.

Название: триарилметановый краситель синий блестящий FCF, пищевой синий 2, бриллиантовый голубой FCF.

Цвет: насыщенный синий, синий с красноватым оттенком.

фото из личного архива

Применяется в производстве мороженого, сладостей, напитков (в том числе алкогольных).

Разрешён к применению.

Может вызывать аллергические реакции.

Е141

Краситель натурального происхождения зелёного цвета.

Название вещества: хлорофилла медные комплексы.

Производят из съедобных растений, например, крапивы, брокколи, люцерны, зелёные водоросли.

Применяют в кондитерском производстве, добавляя в мармелад, жевательные конфеты, например «Бешеная пчёлка», а также в желе, напитки, соусы. Также этот краситель добавляют в ликёры, некоторые виды сыров, мороженое.

фото из личного архива

Данный краситель нетоксичен и является практически гипоаллергеннным, поэтому он разрешён во всех странах мира.

Е160b

Краситель натурального происхождения.

Название вещества: аннато.

Производят путём экстракции из семян тропического кустарника аннато.

Применяют в производстве сыров, сливочного масла, йогуртов, макаронных изделий, круп, чипсов. фото из личного архива

фото из личного архива

Их цвет зависит от количества этого красителя.

Краситель разрешён во всех странах.

Он те только безвреден, но и полезен, так как части самого растения используются при лечении различных недомоганий, например, при головной боли, ожогах или солнечном ударе.

Экстракт аннато является антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и снижающим риск развития лёгочных заболеваний, диабета и даже онкологических недугов. Противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость.

Е160с

Пищевой натуральный краситель.

Название вещества: маслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсарубин.

Он оранжевого цвета.

Получают из красного перца чили и паприки.

Применяют в производстве колбас, крабовых палочек, конфет, соков, чипсов, маргарина.

фото из личного архива

Цвет продукта зависит от количества добавленного красителя.

Краситель разрешён к применению, он безвреден, не вызывает аллергических реакций.

Е171

Пищевой минеральный краситель амфотерный оксид четырёхвалентного титана.

Его производят из ильменитового концентрата или из тетрахлорида титана.

Название вещества: оксид титана, диоксид титана, титановый ангидрид.

Он белого цвета.

Его используют при приготовлении жевательной резинки, молочных изделий, например, сгущённого молока, конфет типа мармелада, теста для пельменей, полуфабрикатов из фарша белой рыбы, крабовых палочек.

фото из личного архива

Считается безопасным красителем, потому что он не всасывается организмом, а выводится естественным путём. Хотя несколько лет назад, несмотря на разрешение ВОЗ, в России он был запрещён.

Необычность его в том, что им подкрашивают не только кондитерские изделия, но и используют при изготовлении декоративной косметики, ламинированной или огнеупорной бумаге, при производстве пластмасс.

Итог

Как видите, не все «ешки» так страшны, как вы думаете. Есть относительно вредные, нейтральные (безобидные) и даже полезные.

Поэтому, если вы заботитесь о своём здоровье, обращайте внимание на состав.

Будьте здоровы!

Следующая статья будет посвящена консервантам.

Если статья вам понравилась, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих сладких вкусностях.

Источник

Для чего в продукты питания добавляются красители? Ответ знают все – что-бы эти продукты выглядели более привлекательно и мы бы их покупали более охотно.

Продукты питания и пищевые красители

Все правильно, но роль цвета в формировании привлекательности  пищи, оказывается. существенно более значима и этим вопросом давно занимаются не только пищевики-технологи, но и психологи. Обратим ваше внимание на один из последних крупных и очень хороших обзоров на эту тему, созданный доктором Чарльзом Спенсом (Charles Spence), профессором Исследовательской Лаборатории Перекрестных  Моделей  Отдела Экспериментальной Психологии Университета  Оксфорда, Англия. Обзор этот, опубликованный в журнале Flavour в 2015 г.,  так и называется “О психологическом воздействии цветов  пищи” (On the psychological impact of food colour) и полностью представлен в Интернете.   Доктор Спенс пишет, что цвет, его оттенок и насыщенность – наиболее важные сенсорные показатели продукта, благодаря которому  потребитель и  ожидает получение от еды или напитка  любимого желанного вкуса и аромата.   

А вот если цвет не отражает ожидаемого вкуса, каков бы он ни был божественным, то субъективно потребитель воспринимает его гораздо хуже, чем это есть на самом деле.  Эффект этот меняется с возрастом,  зависит также от генетически детерминированной чувствительности  рецепторов потребителя.     Доказано также, что человек    ощущает более ярко окрашенную пищу более интенсивно пахнущей и более вкусной.    Кроме того, введение в состав   продукта или, чаще всего,  напитка, красителя того или иного цвета  влияет на сенсорный порог восприятия  большинства основных вкусов. Автор обзора ссылается на классические работы Maga, в которых было показано, что добавление пищевых красителей красного, зеленого или желтого цветов  к бесцветному раствору разного вкуса  изменяло порог чувствительности к этому вкусу. Так, зеленый цвет снижал порог ощущения  кислого (т.е. при прочих равных условиях более зеленый напиток казался более кислым),   одновременно повышая порог чувствительности к сладкому. Добавление желтого снижало ощущение  как кислого, так и сладкого,  а красный цвет понижал  порог чувствительности для горького вкуса (т.е. красный напиток ощущался   более горьким, чем бесцветный с таким же содержанием горечи). А вот ощущение   соленого не зависело от цвета раствора.    Maga объясняет это тем, что соленым вкусом обладают продукты очень многих цветов и следовательно, соль не связана с определенным цветом пищи или напитка.  Солеными могут быть претцели (коричневые), картофельные чипсы (желтые), попкорн (белый), оливки (черные или зеленые) и     соленые огурцы (зеленые), рыба (различных оттенков красного). Но большинство потребителей все же ассоциирует соль с белым цветом. Показано, что добавление цвета может усилить ощущение сладкого на 10%.   Люди также ощущают ярко-красные соусы и кетчупы более острыми.   

Читайте также:  Рисовая каша польза для мужчин

В  другой работе было показано, что тестируемый  напиток с запахом и вкусом вишни оранжевого цвета идентифицировался как апельсиновый, если  был окрашен в оранжевый цвет, но  воспринимался как вишневый, если был покрашен красным, зеленым или оставался бесцветным.  

Еще в одном исследовании   большой группе добровольцев различного возраста  (более 300 человек) предлагали на пробу 4 напитка с различными ароматами: шоколада, апельсина, ананаса и клубники,   окрашенными в различные цвета: коричневый, оранжевый, желтый и красный. Таким образом, участникам  давали 16 вариантов напитков с различными цветами и запахами. Всех просили посмотреть на напиток, понюхать его и сообщить свое мнение о том, что же там находится.  Интересно, что  чем взрослее были участники, тем более правильнее они распознавали запах напитка вне зависимости от его цвета,  т.е. с возрастом у них накапливался опыт и их труднее было ввести в заблуждение относительно несоответствия ожидаемого вкуса и запах напитка его цвету. Детей в этом отношении обмануть легче – и эти пользуются многие производители, создавая исключительно для детей такие напитки, от которого взрослый человек с отвращением отвернется.  Важную роль в привлекательности продукта играет, оказывается, не только какой-то один определенный цвет, но и их сочетание, цветовая гамма. И это значимо не только для детей, но и для взрослых.  Так, было показано, что    люди съедают больше конфет, если они представлены в ассортименте цветов, чем конфет одного цвета, даже если этот цвет – их любимый.  Но эти сочетания цветов должны быть очень грамотно подобраны – в одной из работ участникам предлагали цилиндрической формы упаковки с чипсами. Одна группа получала все чипсы одного, привычного, цвета. В другой же группе каждый седьмой чипс в упаковке был окрашен в ярко-красный цвет и в этой группе участники съели чипсов на 30% меньше – непривычный красный цвет продукта служил для них своего рода стоп-сигналом и такая смена цветов настораживала людей. Неприятная история произошла с соком Тропического Грейпфрута, по природе своей имеющего коричневый цвет. Натуральный сок не пользовался популярностью, несмотря на прекрасный вкус,  пока его не   “покрасили” в  привычные всем  цвета, растворив в нем синтетические красители.  Иными словами – люди хотят видеть у себя на столе продукты привычного им цвета. Яркий пример тому – исследование   Wheatley.      В ходе его добровольцам предложили принять участие в обеде, состоящем из жареного мяса, чипсов и горошка.  Обед происходил в полумраке и цвета всех блюд казались естественными.   Когда гости насытились, вспыхнул яркий свет и все с ужасом увидели истинное “лицо” пищи, которую они поглощали с таким аппетитом –  мясо было подкрашено пищевым красителем в приятный голубой цвет, чипсы оказались зелеными, а горошек    – красным.  Некоторым из гостей тут же стало настолько плохо, что они вынуждены были срочно удалиться в туалетную комнату…   Отсюда еще одна причина добавления красителей в продукты – придание им естественного, привычного и ожидаемого цвета. Связано это с тем, что натуральные красители, изначально содержащиеся в исходных продуктах или сырье, весьма нестабильны и распадаются при воздействии на них современных кулинарных технологий. А это отнюдь не улучшает их внешнего вида. 

      Впрочем, закономерность эта далеко не абсолютная. Так, в октябре 2000 г фирма Heinz выпустила на рынок новый кетчуп EZ Squirt Green Ketchup  … ярко-зеленого цвета.  казалось, бы абсурд, ведь если кетчуп делается из помидоров, то он и должен быть красного цвета. Но психологи и технологи компании знали, что делают. По статистике, самыми ярыми приверженцами кетчупа в США являются дети до 13 лет – они поедают его на 50% больше, чем люди остальных возрастных категорий. Детям новый продукт и был адресован. Компания первоначально  предполагала выпустить свой новый продукт голубого цвета, но после опроса большой   группы детей остановила свой выбор на зеленом (и еще, как вариант, фиолетовом). Этот чудесный продукт упаковали в особую бутылку, адаптированную для детских рук и имеющую специальную насадку, позволяющую разрисовывать пищу фантастическими узорами (из книги Лемперта Ф. “Увеличение продаж в супермаркетах: думай, как потребитель”. Пер. с англ. – 2006. – 271 стр.) Можно только предполагать, насколько возросло потребление такого кетчупа в США (а позже – и в других странах) и, соответственно, насколько больше дети стали есть. И. соответственно, толстеть.      

     Статистика свидетельствует, что   97% всех видов пищи и напитков содержит красители для подчеркивания и улучшения их запаха и вкуса, придания новых свойств и характеристик и, в целом, для завоевания новых потребителей.  Впрочем, такой  подход   нравится далеко не всем производителям, и ими движет отнюдь не забота о нашем здоровье. Так, очень долго компании, выпускающие сливочное масло,  сражались с производителями маргарина, что-бы воспрепятствовать им  добавлять в свою продукцию краситель   “Золотой желтый”, помогающий воспроизвести цвет настоящего масла.  

   Казалось бы, что страшного в том, что  пища и напитки окрашены в жизнерадостные привлекательные цвета?  Вся беда в том. что эти краски чаще всего совсем не безопасны для нашего здоровья. Чем же чревато злоупотребление такими разноцветными продуктами?

Источник