Краситель каротин вред или польза и вред

Существует довольно распространенный миф, что от «всех этих Е один сплошной вред». Действительно, даже среди разрешенных к применению в России пищевых добавок есть и канцерогенные, и вызывающие сильные аллергические реакции, при этом не приносящие никакой пользы. Однако бывают среди них и полностью безвредные, и даже полезные, такие как красно-оранжевый органический краситель Е160а — бета-каротин.
Бета-каротин делится на два типа по методу получения — E160a(i), синтезированный химически и Е160(ii), полученный непосредственно из биосырья.
Название
Основное название красителя Е160а — бета-каротин, или β-каротин, англ. beta-carotene. Бета-каротин называется именно так, поскольку на каждом конце его молекулы находятся структурно идентичные β-кольца.
Тип вещества
Химическаяформула:C40H56.
По типу E160a относится к каротинам, которые, в свою очередь, являются терпеноидами — кислородосодержащими органическими соединениями (как правило, природного происхождения), их углеродный скелет образован из изопреновых звеньев.
Бета-каротин является про-витамином А (ретинол).
Свойства
Основные свойства Е160а могут быть представлены в таблице:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | красно-оранжевый или оранжево-желтый |
Состав | молекулы β-каротина или β-каротин и растворитель |
Внешний вид | оранжевый моноклинный кристалл, порошок оранжевого цвета |
Запах | нейтральный, но специфический устойчивый запах, именно β-каротин является основным источником, например, запаха моркови |
Растворимость | в чистой воде нерастворим, но хорошо растворяется в эфире, бензоле, гексане, пропиленгликоле, хлороформе и жирах. |
Доля красящих веществ | 100% |
Точка кипения | 654,7°C при 760 мм рт. ст. |
Плотность | 0,941 г/см3 |
Точка плавления | 178-179°C |
Стабильность | cтабилен, но чувствителен к воздуху, теплу и свету, пирофорен, то есть может самовоспламеняться на воздухе при комнатной температуре |
Температура вспышки | 346°C |
Кислотоустойчивость | высокая |
Упаковка
Фасуют сухой бета-каротин в коробки, пакеты, в жидком виде — в пластиковые бутылки и канистры.
Производители
На мировой рынок большую часть химически синтезированного каротина поставляют США и Германия, в Испании его в основном производят из грибов blakeslea trispora, в Австралии изготавливают из сушеных водорослей Dunaliella salina.
Ввиду доступности источника производство или синтез E160a налажены по всему миру.
Среди производителейβ-каротина заграницей можно назвать, например
- Christian Hansen, Дания;
- BASF, Германия;
- Vitatene, Испания;
- DSM, США;
- Aquacarotene Limited, Австралия.
В России можно назвать ООО «НПП АКВА-МДТ», запущено производство β-каротина из водорослей в Крыму ПК «Галит».
Приобрести в России Е160а можно в таких компаниях, как:
- ООО «Био-Хим»;
- ООО «ГК СОЮЗОПТТОРГ»;
- ООО «БАРГУС ТРЕЙД».
Применение
Бета-каротином подкрашивают:
- масло;
- маргарин;
- сыры;
- майонез;
- хлеб;
- макароны;
- кондитерские изделия;
- концентраты напитков;
- быстрорастворимые супы.
Е160а разрешена для применения ВОЗ. Поскольку бета-каротин необходим человеку, а его вред минимален, он разрешен к применению во всех странах мира.
В Европе и США употребление E160a(i) (синтетического β-каротина) запрещено для детей в возрасте 1-3 лет, поскольку он может вызывать дерматиты.
Норма употребления — до 5 мг/кг веса в день.
У пищевой добавки Е160а есть довольно забавный, хотя и безвредный эффект — бета-каротин накапливается в подкожном жире, окрашивая его в желтый цвет, поэтому те, кто употребляет его в избыточных количествах, могут получить желтый оттенок кожи, что совершенно безопасно, поскольку в отличие от витамина А β-каротин нетоксичен.
Каротин содержится во многих оранжевых, желтых и зеленых листьях, овощах и фруктах, из которых (прежде всего из моркови, давшей ему название) его изначально и научились извлекать. Сейчас для получения натурального бета-каротина используют также бактерии, водоросли и грибы с высоким содержанием этого вещества.
Барный комбайн обладает множеством функций и может заменить сразу несколько приборов.
Что такое антоцианы и в чем состоит их польза вы узнаете, прочитав эту статью.
Интересуетесь франшизой “Баскин Росббинс”? Наш материал поможет вам!
Польза и вред
Бета-каротин обладает многими прекрасными свойствами, но стоит помнить, что однозначно полезных веществ не бывает. Из полезного можно указать то, что является антиоксидантом, источником витамина А, а, значит, положительно влияет на состояние кожи и волос, помогает безопасно загореть на солнце, может являться профилактическим средством от сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, улучшает состояние иммунитета.
Считается, что бета-каротин может также являться средством для профилактики рака, но по данным Паб-Мед, национальной библиотеки медицины и национального института здоровья в США значительного положительного эффекта не наблюдается, а ежедневный прием бета-каротина в дозе 20-30 миллиграмм для курильщиков и людей, работающих на производстве асбеста, наоборот, увеличивает вероятность заболевания раком желудка и раком легких. Поэтому если человек курит, необходимо осторожно относиться к применению каротина в чистом виде.
Синтетический каротин менее биодоступен, чем полученный из натуральных компонентов, что уменьшает его пользу и увеличивает вероятность аллергии.
Можно сказать, что E160a — скорее полезная добавка, поэтому покупая любимый майонез и сожалея о своей фигуре, можно утешить себя содержанием в нем данного красителя, который может принести здоровью несомненную пользу. Но лучшим источником β-каротина для человека будут, конечно, натуральные овощи и фрукты, особенно соединенные с жирами.
Не все красители, применяющиеся в пищевой промышленности, приносят вред человеку. Один из них – пищевая добавка Е160а. Под таким кодом скрывается натуральный органический краситель бета-каротин. Потребителям будет интересно узнать, есть ли опасность во время употребления такого пигмента.
Содержание:
- Что такое Е160а
- Где применяется пищевая добавка Е 160а
- Польза каротина
- Опасна ли добавка
Что такое Е160а
Существует два
бета-каротина по способу получения – химический и натуральный. Каротин
относится к терпеноидам – органическим соединениям, в молекуле которых
содержится кислород. Бета-каротин – это еще и провитамин А.
Свойства красителя:
- оттенок –
оранжевый или красно-оранжевый; - внешний вид –
кристаллический; - запах
нейтральный; - не
растворяется в чистом виде в воде, хорошо растворяется в жирах, бензоле,
хлороформе, эфире; - не
разлагается при нормальных условиях; - чувствительный
к яркому свету, теплу, может самостоятельно воспламеняться даже при комнатной
температуре; - хорошо устойчив
к кислотам.
Бета-каротин может быть и в жидком виде. В таком случае его фасуют в емкости. Сухая же добавка поступает на предприятия в пакетах.
Где применяется пищевая добавка Е 160а
Основное использование – подкрашивание еды. Вот в каких продуктах он содержится:
- масло;
- маргарин и
спред; - майонез;
- сыр – твердый
и плавленный; - макаронные и
хлебобулочные изделия; - различные
сладости; - напитки и их
концентраты; - продукты
быстрого приготовления.
Потребители часто ищут информацию, сколько можно употреблять добавки E160a. Она разрешена к применению Всемирной организацией здравоохранения как пигмент, не оказывающий негативных последствий для организма человека. Вред же его минимален и проявляется при чрезмерном употреблении провитамина.
Натуральный провитамин А
содержится в:
- тыкве;
- моркови;
- манго;
- хурме;
- дыне
и других фруктах, овощах и ягодах, имеющих оранжевую или желтую окраску.
Польза каротина
Бета-каротин Е160а обладает полезным антиоксидантным действием на организм человека. Он выводит из него свободные радикалы и борется с образованием злокачественных опухолей. Каротин приносит пользу и для волос и кожи, помогает получать красивый и ровный загар. Является профилактическим средством от раковых, сердечно-сосудистых патологий, улучшает иммунную защиту.
Провитамин А необходим для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Добавка сама по себе не вредна: опасно отсутствие в рационе ценного вещества. При его дефиците наблюдаются:
- сухость кожи;
- появление
морщин; - прыщи;
- ломкость
волос и их выпадение; - частое
возникновение острых респираторных заболеваний; - воспаление
слизистой рта; - вялость и
сонливость; - куриная
слепота; - снижение
полового влечения; - анемия;
- сложности с
засыпанием.
Распространено мнение, что Е-160а может быть средством для профилактики раковых заболеваний. Однако данные американских исследований показывают, что у него нет подобных свойств, и что положительного влияния на профилактику рака он не имеет.
Опасна ли добавка
В Соединенных Штатах и
странах Европейского союза запрещено употреблять бета-каротин детям до 3 лет.
Клинические исследования показали, что он способен вызывать заболевания кожи, в
том числе дерматиты.
Добавка имеет неопасное влияние на организм, накапливаясь в подкожной жировой клетчатке. Она окрашивается в желтый цвет. Люди, которые употребляют много продуктов, содержащих каротин, получают характерную желтую окраску кожи. Это неопасно, в отличие от витамина А. Передозировка этим веществом опасна и может вызвать отравление.
Современные технологии позволяют получать краситель из бактерий, водорослей и грибов. Опасного влияния на организм они не имеют. Синтетический каротин такой же безопасный, но его биологическая доступность намного меньше. Это уменьшает пользу вещества и увеличивает риск развития аллергической реакции.
Существуют исследования, доказывающие, что потребление провитамина А курильщиками повышает у них вероятность развития онкологических патологий сердца. Если человек употребляет сигареты, то к каротину нужно относиться осторожно и не превышать его рекомендованную суточную дозировку.
Такой же вредный эффект наблюдается у людей, занятых на производстве асбеста. Механизмы такого явления врачами до сих пор не изучены.
Провитамин А влияет на много жизненно важных процессов в организме. Пищевая добавка используется для окрашивания и витаминизации продуктов питания. Она может проявлять вредность только при передозировке или при склонности к аллергическим заболеваниям.
Посмотрите видео про бета-каротин и женское здоровье:
Вещество, Е160а относится к группе пищевых добавок. Категория данной добавки – пищевые красители. Каротин, так еще называют Е160а, может быть получен в результате синтеза. Но производят его все-таки преимущественно из натурального природного сырья.
Происхождение: 1 – натуральный, 2 – синтетический
Категория: красители
Опасность: практически безопасен
Синонимические названия: Е 160а, Е – 160 а, Е-160а, экстракт натуральных каротинов, бета-каротин, провитамин, бета каротин синтетический, екстракт натуральних каротинів, бета-каротин, бета каротин синтетичний, провітамін, beta-carotin, beta-caroten.
Общая информация
Carota – это латинское слово, которым называют морковь. Она является настоящим кладезем каротина. Каротин – представляет собой пигмент оранжевого цвета, который является итогом процесса фотосинтеза растений. Чем интенсивнее цвет, именно оранжевый, тем больше каротина в том или ином продукте. Причем каротины не вырабатываются в живых организмах.
Структура красителя Е 160 а представляет собой непредельные углеводороды, которые относятся именно к группе каротиноидов. В виде химической формулы он будет выглядеть следующим образом: C40H56. Если рассматривать Е 160 а в плане физических характеристик, то краситель не растворяется в водной среде. Зато в жирах и органических растворителях растворяется достаточно хорошо. Добавка эта устойчива к высоким температурам, а также к воздействию лучей солнца.
В основном различают два вида Е – 160 а. Экстракты натуральные и бета-каротин синтетический. Натуральные экстракты или кодируются как Е 160 а(і), их получают из кукурузы, масла пальмового, моркови, иных богатых на каротин продуктов.
Синтетический экстракт каротина зашифрованный как Е 160а(іі), соответственно изготавливается путем синтеза. Но выделяется он и из источников природных. Так, австралийцы получают Е160а из водорослей (сушеных), а испанцы из грибов специального вида. Главным поставщиком синтетического каротина считается США.
Влияние на организм
Каротин считается веществом, которое необходимо для полноценного функционирования организма человека. Он является главным источником витамина А. Соответственно добавка (пищевая) Е160а – провитамин именно витамина А.
Каротин, по своей природе – антиоксидант. Благодаря своему действию, Е 160а, предотвращает накопление вредных продуктов, так называемого, перекисного окисления липидов, замедляя в организме процессы окисления на клеточном уровне.
В организме избыток каротина может накапливаться в жирах, а также печени. В витамин А этот избыток синтезируется при необходимости.
Вред
Хотя каротин считается малотоксичным веществом, но его излишек для организма человека вреден, так как провоцирует заболевание под названием каротинемия. Оно не входит в число опасных. Вследствие такой патологии оттенок кожи становится более желтым.
Может принести вред излишек каротина и людям, которые числятся в, так называемой, группе риска именно заболеваний онкологического характера. Это работники химической промышленности, в частности асбестовой, а также злоупотребляющие алкоголем и курильщики. На данном этапе доказательств, которые подтверждают повышение риска возникновения раковых патологий вследствие излишнего употребления каротина относительно остальных людей, нет.
Польза
Применение бета-каротина способно предотвратить снижение функций когнитивного плана. Назначают людям, которые подвержены такой патологии, как повышенная светочувствительность.
Использование
Е160а(і), то есть каротин натуральный, применяется для окраски молочных продуктов. Синтетический краситель используется в производстве напитков (безалкогольных), кондитерки, изделий хлебобулочных, а также маргарина, майонезов.
Добавка пищевая Е160 используется еще в промышленности косметической. Для окрашивания комбикормов в сельском хозяйстве, а также в табачных изделиях.
Применяется и в медицине, а именно в сфере нанотехнологий.
Законодательство
Применение Е160а разрешено практически во всех странах, в том числе в Украине, России.
В статье описана пищевая добавка (краситель) каротин (Е160a, бета-каротин, провитамин А), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Выполняемые функции
краситель
Законность использования
Украина
ЕС
Россия
Что такое пищевая добавка Е160a – каротин?
Каротин или пищевая добавка Е160а – это группа органических соединений, соответствующих химической формуле С40H56. Каротин – пигмент жёлто-оранжевого цвета растительного происхождения, образуемый в растениях в результате фотосинтеза. В природе каротины содержатся в оранжевых, жёлтых и зелёных листьях растений, крыжовнике, моркови, шиповнике, абрикосах, шпинате, салате, помидорах, красном перце, тыкве, зелёном луке, капусте брокколи, хурме, грейпфрутах, чернике, сливах, манго, персиках, чёрной смородине, дынях.
Известно, что организм человека и животных не может самостоятельно вырабатывать каротин. Каротины существуют в двух различных формах: альфа-каротина (α-каротин) и бета-каротина (β-каротин). По своему молекулярному строению альфа- и бета-каротин в целом одинаковы и отличаются только расположением двойных связей в последнем кольце их молекул.
В промышленных масштабах каротины получают из натурального сырья, которое содержит их в большом количестве, или синтезируют химическим путем. В зависимости от способа производства добавка Е160а может быть двух видов:
- бета-каротин синтетический (краситель Е160а(i));
- экстракт натурального каротина (добавка Е160а(ii)).
Одним из природных источников получения каротина являются микроорганизмы, которые запасают его в процессе своей жизнедеятельности. Микробиологический каротин выделяют из клеток водорослей, дрожжей, мицелиальных грибов, актиномицетов и бактерий. Технологию получения микробиологических каротинов можно считать чистой с экологической точки зрения, так как она не предусматривает применение агрессивных химических веществ и исключает вредные отходы. Обычным исходным материалом для производства каротинов служат отходы, промежуточные и побочные продукты мукомольной, крахмало-паточной, масло-жировой, мясомолочной и консервной промышленности.
В Испании каротин производят из определенного вида грибов, в Австралии экстрагируют из сушеных водорослей. Значительная доля синтетического каротина на мировом рынке принадлежит США. Еще одними из значительных источников добавки Е160а являются растения и определенные виды бактерий.
Каротин, Е160a – влияние на организм, вред или польза?
Бета-каротин служит провитамином, “сырьем”, из которого организм синтезирует витамин А, называемый также ретинол и может быть активным антиоксидантом. Организм человека может создавать запас каротина в жировой прослойке, а также в печени и, при необходимости, превращать его в витамин А.
Давно известно, что каротин полезен и жизненно важен для здоровья человека. Существует множество доказательств того, что применение бета-каротина в роли пищевой добавки оказывает положительное действие на организм. Бета-каротин является эффективным средством защиты организма от воздействия радиации, а также профилактическим препаратом против сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Также добавка Е160а известна своим адаптогенным и иммуностимулирующим действием. Каротины нетоксичны. Избыток провитамина А в организме не наносит ему вреда, не приводит к серьезным осложнениям и не вызывает развития гипервитаминоза. Известно, что длительное употребление Е160а не сопровождается негативными побочными эффектами. Лучше всего каротин усваивается при употреблении совместно с пищевыми маслами и жирами.
Пищевая добавка каротин – применение в продуктах питания
Пищевая добавка Е160а используется в пищевой промышленности в качестве безопасного натурального красителя. Бета-каротин может придать пищевым продуктам различные цветовые оттенки – от бледно-желтого до насыщенного оранжевого. Каротин применяется для окрашивания и витаминизации напитков, соков, сгущенного молока, йогуртов, маргаринов, майонезов, хлебобулочных и кондитерских изделий, сыров, сливок, жидких и пастообразных молочных продуктов, творога, безалкогольных напитков.
Недавно добавленные продукты
Организм человека нуждается в непрерывном поступлении бета-каротина (β-каротина) благодаря продуктам, поскольку самостоятельно не умеет его производить. Каротин выступает природным предшественником витамина А — одного из важнейших веществ для адекватного функционирования и здоровья нашего тела.
Полезно познакомиться с его свойствами, механизмом действия, источниками, физиологической нормой, проявлениями дефицита, а также потенциальным вредом. Знания о бета-каротине помогут оптимально его принимать себе во благо.
Содержание
Что такое бета-каротин
Вещество относится к каротиноидам — провитаминам ретинола (витамина А). В отличие от альфа-каротина, бета-каротин вдвое интенсивнее усваивается нашим телом, поэтому с биологической точки зрения более доступен и ценен.
Соединения каротиноидов возникают в тканях растений благодаря фотосинтезу, а также вырабатываются водорослями, грибами, бактериями. В животных продуктах бета-каротин не встречается, там содержатся иные предшественники витамина А — ретиноиды.
О наличии бета-каротина в том или ином растении красноречиво говорит их окраска — желтая, оранжевая, алая, пурпурная. По сути β-каротин представляет собой природный желтый пигмент, окрашивающий кожуру и мякоть овощей, ягод, фруктов. Но даже зеленые травы и листья богаты его содержанием. Это хорошо видно осенью, когда зеленый хлорофилл разрушается и зелень желтеет. Поэтому салатные листья, столовая зелень служат не менее ценным источником каротина, чем желтые и оранжевые плоды.
В промышленных целях бета-каротин используют как пищевой краситель (международная кодировка Е160а). Добывают его только из натуральных источников — мякоти моркови, тыквы, а также используют микробиологический синтез. Выпуск химического аналога редко практикуется из-за нецелесообразности. Поэтому производимый каротин для различных целей в основном имеет природную формулу, поскольку извлечен из естественного источника.
В каких продуктах содержится бета-каротин
Любой растительный продукт с ярким окрасом (плоды, ягоды, зелень) является натуральным источником бета-каротина.
Чемпионы по содержанию вещества:
- морковь;
- тыква;
- дыня;
- хурма;
- манго;
- сладкий перец;
- перец чили;
- томаты;
- салатные листья;
- щавель;
- капуста брокколи;
- персик;
- сливы;
- абрикос;
- грейпфрут;
- смородина;
- клюква;
- черника;
- шпинат;
- крыжовник.
Также бета-каротин находится внутри кристаллов морской соли как продукт синтеза водорослей. На Крымском полуострове популярно озеро Сысак, выступающее уникальным солевым источником β-каротина.
Суточная норма бета-каротина
Поступление внутрь организма бета-каротина не означает его полное усвоение. Пигмент растворяется жировой средой, поэтому усваивается при достаточном количестве жира. Низкокалорийная диета, ограничивающая масло, препятствует превращению бета-каротина в витамин А.
По биохимической доступности 6 г чистого бета-каротина соответствуют 1 г витамина А в виде ретинола. На усвоение вещества сильно влияет наличие жира при трансформации β-каротина в ретинол:
- чистый β-каротин, растворенный в жировой среде, усвоится на 50%;
- натуральный бета-каротин, извлеченный организмом из продукта, усвоится на 8,3%;
- прочие каротиноиды из естественного источника, включая альфа-каротин и гамма-каротин, усвоятся на 4,16%.
Физиологическая норма бета-каротина оценена в пределах 5 — 7 мг на сутки для взрослых. Детский организм нуждается в поступлении 1,8 — 3 мг вещества.
Верхний предел не установлен — органический каротин даже при употреблении высоких доз не дает каких-либо негативных симптомов. Наше тело накапливает вещество печенью и жировой прослойкой, превращая его в витамин А исключительно по мере необходимости. Незадействованный на эти цели каротин работает как эффективный антиоксидант. Он захватывает агрессивные клетки, связывает и безопасно выводит, нейтрализуя их вред.
Польза и вред бета-каротина
Исследования безоговорочно установили благотворное действие каротина на организм человека. Каротиноиды, в отличие от животных ретиноидов, безопасны при любой дозе. Разве что кожа приобретает желтоватый оттенок (каротинодермия) до момента выведения вещества.
Не нужно путать вред от передозировки витамина А, что грозит большими проблемами, особенно беременным и курильщикам. К каротину это не относится — соединение полностью безвредно. Переизбыток каротиноидов никак не означает перенасыщение витамином А — организм трансформирует каротин в ретинол, когда испытывает дефицит последнего. Поэтому передозировка бета-каротина не означает передозировку витамина А, против которой предостерегают медики.
Какую же пользу наше тело извлекает из бета-каротина:
- активное действие мощного антиоксиданта;
- предохранение клеток от вреда свободных радикалов;
- уменьшение риска раковых новообразований;
- поддержка остроты зрения, здоровья глаз;
- защита от действия радиации;
- пополнение организма витамином А;
- обеспечение здорового состояния кожи, слизистых, эпителия внутренних органов.
Каротин активирует слабый иммунитет, а дуэт с витамином С помогает быстро преодолеть инфекции дыхательных путей, грипп, респираторные болезни, простуду.
Как проявляется дефицит каротина
Нехватка каротиноидов оборачивается проблемами со здоровьем. Исследования установили — люди, которые с пищей получают скудное количество каротина, подвержены раку в 8 раз чаще. Кроме того, дефицит бета-каротина сказывается на остроте зрения, вызывает сухость склеры, огрубение и раннее старение кожи, частые инфекции с тяжелым течением.
Если рацион, помимо собственно каротина, беден витамином А, то человек страдает куриной слепотой, частыми инфекциями, язвами, ломкостью ногтей, волос. Ослаблен иммунный барьер, ткани страдают от окисления, атаки свободных радикалов. На фоне дефицита развивается бесплодие, растут опухоли, нарушается внутриутробное развитие эмбриона, случаются эндокринные сбои.
При нехватке бета-каротина показан его прием, чтобы убрать или ослабить негативные проявления дефицита.
Показания к приему каротина
Органический каротин в форме готового препарата нашел применение как лечебное и профилактическое средство.
Его назначают:
- при дефиците ретинола;
- для стимуляции иммунного барьера;
- для профилактики рака;
- лицам, испытывающим негативное воздействие окружающей среды (плохая экология, вредное производство, радиация, облучение);
- для предотвращения раннего старения кожи;
- спортсменам, лицам тяжелого труда, испытывающим тяжелые нагрузки;
- при язвенных состояниях, инфекциях;
- для улучшения зрения.
Ряд компетентных ученых утверждают — достаточно ежедневно съедать по 1 средней моркови, чтобы адекватно снабжать организм бета-каротином.
Противопоказания для бета-каротина
Достоверно установленным противопоказанием для каротина является его стойкая непереносимость, чреватая аллергией.
Параллельно встречаются неподтвержденные данные, что каротин в чрезмерных дозах не уменьшает, а увеличивает угрозу рака для курильщиков. Другие исследования, где изучалось действие именно бета-каротина, подобного эффекта не выявили. Наоборот, контрольная группа курильщиков, не получавших вещество, демонстрировала серьезный риск опухолей, превышающий группу получающих каротин в несколько раз.
Ученые сегодня солидарны насчет безвредности органического β-каротина, подчеркивая его жизненную необходимость и несомненную пользу.
Самые популярные добавки с Бета-Каротином
Таблица применимости препаратов с Бета-Каротином
- Лейкоплакия
150000 МЕ дважды в неделю
Бета-каротин, наиболее широко используемая добавка при лечении лейкоплакии, увеличивающая процент ремиссии. - Рак легких
По рекомендации врача
Бета-каротин считается эффективным для снижения риска возникновения рака у некурящих. Курильщикам следует избегать бета-каротин в виде пищевых добавок, в том числе в виде поливитаминов. - Куриная слепота
При дефиците: 10000-25000 ME/сутки
Ночная слепота может быть ранним признаком недостаточности витамина А. Добавки с бета-каротином, который в организме превращается в витамин А, помогает корректировать такой недостаток и улучшить симптомы ночной слепоты. - Светочуствительность
100000-300000 ME/сутки под медицинским надблюдением
Бета-каротин способен защитить от свободных радикалов, вызванных воздействием ультрафиолета и может способствовать увеличению толерантности к солнечному свету. - Астма
64 мг в день из продуктов питания
Некоторые исследователи предположили, что приступы астмы во время физических нагрузок могут быть вызваны свободными радикалами, вызванные во время нагрузок. Добавки с бета-каротином, антиоксидантом, защищает от свободных радикалов и может предотвратить эти приступы. - Иммунитет
25000-100000 МЕ в сутки, но ТОЛЬКО для НЕКУРЯЩИХ
Бета-каротин, увеличивает число иммунных клеток и их активность. - Панкреатическая недостаточность
9000 ME/сутки
Принимая антиоксидантные добавки, такие как бета-каротин, можно снизить боль и предотвратить рецидивы панкреатита. - Солнечный ожог
6 мг/сутки натурального бета-каротина во время нахождения на солнце
Добавки с бета-каротином могут помочь защитить кожу от ультрафиолетовых лучей и солнечных ожогов. - Возрастное слабоумие
50 мг ежедневно
В одном исследовании, долгосрочный прием добавок бета-каротина замедляли потерю когнитивной функции у людей среднего возраста и здоровых мужчин. - Алкогольная зависимость
По рекомендации врача
У пациентов страдающих от алкогольной зависимости обнаруживается дефицит множества витаминов, в том числе и витамина А. Поэтому прием бета-каротина может быть эффективен при лечении алкогольной зависимости. - Катаракта
По рекомендации врача
Люди, которые едят фрукты и овощи, богатые бета-каротином, имеют более низкий риск развития катаракты. - Гастрит
По рекомендации врача
Антиоксидант бета-каротин может снизить количество свободных радикалов в желудке,что приводит к улучшению состояния людей с гастритом в некоторых исследованиях. - Инфаркт
По рекомендации врача
Добавки с бета-каротином может уменьшить вероятность сердечного приступа и может улучшить положение людей, которые уже имели сердечный приступ. - СПИД (ВИЧ)
По рекомендации врача
У ВИЧ позитивных пациентов часто наблюдается общий дефицит витаминов, поэтому добавки с бета-каротином могут быть эффективны для облегчения общего состояния пациента. - Макулярная дегенерация
По рекомендации врача
Солнечный свет вызывает оксидативное повреждение глаз, которое может привести к дегенерации макулы. Бета-каротин защищает от оксидативного стресса и может снизить риск макулярной дегенерации. - Серповидноклеточная анемия
По рекомендации врача
Пациенты с серповидноклеточной анемией анемией, как правило, имеют низкие уровни антиоксидантов, которые защищают клетки. Добавки с бета-каротином могут помочь устранить это дефицит .
Фон: зеленый – научно доказано, оранжевый – доказательства недостаточны, Белый – исследования не производились