Крапивный сок польза и вред
Польза и вред крапивы активно используются не только в домашней медицине, но и в рецептах красоты, а также в кулинарии. Чтобы оценить все свойства растения, нужно внимательно изучить состав и особенности.
Химический состав крапивы
Польза и вред крапивы для здоровья могут быть очень разнообразными. Уникальные свойства растению придает его химический состав, в котором присутствуют:
- витамины С, К и Е;
- каротин;
- витамины группы В;
- муравьиная и галуссовая кислоты;
- гистамин и хлорофилл;
- кальций, железо, алюминий и сера;
- калий и магний;
- каротиноиды и фитонциды.
Очень много в растении содержится марганца — из 100 г можно получить 4 дневные нормы этого элемента.
Чем полезна крапива
Польза крапивы для организма человека очень велика, растение помогает комплексно укрепить организм и справиться с отдельными недугами. При употреблении внутрь и наружно растение:
- повышает защитные силы организма и улучшает сопротивляемость простудам;
- увеличивает свертываемость крови и останавливает сильные кровотечения;
- благотворно влияет на обменные процессы;
- понижает уровень глюкозы, очищает и укрепляет сосуды;
- улучшает аппетит;
- запускает процесс омоложения клеток и позволяет отсрочить старение организма;
- уменьшает мышечные и суставные боли;
- выводит из организма токсины и шлаки, способствует очищению;
- оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает избавиться от проблем со сном.
Употреблять крапиву полезно для профилактики воспалительных и онкологических заболеваний. Антиоксиданты в составе растения снижают вероятность развития злокачественных процессов в организме.
Для мужчин
Польза крапивы для мужчин выражается в благотворном влиянии растения на репродуктивную и половую сферы. Крапива защищает мужской организм от воспалений предстательной железы, усиливает либидо и повышает качество генетического материала. Употреблять растение полезно при тяжелых физических нагрузках, поскольку средства на его основе помогают восстановить запасы сил.
Пользу отвара крапивы для волос могут оценить не только женщины, но и представители сильного пола. Мыть голову крапивным настоем полезно при раннем начале облысения — растение помогает сохранить густую шевелюру. Приносит пользу крапива для печени — ее полезно употреблять после бурных застолий, чтобы вывести токсичные вещества из организма.
Для женщин
Польза крапивы для женщин состоит в благотворном влиянии на репродуктивную систему. Растение помогает нормализовать месячный цикл и уменьшает объемы кровопотери при обильных менструациях.
Применять растение рекомендуется при климаксе, а в период грудного вскармливания трава может стимулировать лактацию. Польза крапивы для организма женщины востребована после родов, средства на основе этой травы способствуют скорейшему сокращению матки.
Для детей
Целебные свойства крапивы способны приносить пользу детям, растение помогает укрепить организм ребенка и вылечить желудочные недуги, успокаивает нервы и помогает при кожных воспалениях. Но при употреблении травы необходимо соблюдать осторожность во избежание вреда.
Так, для детей до 1 года растение можно добавлять только в теплые ванночки — для профилактики кожных раздражений и для общего повышения иммунитета. Предлагать полезное растение ребенку для внутреннего применения рекомендуется только после года, когда негативные реакции станут менее вероятны, и при этом отвары и настои необходимо разводить водой.
Внимание! Поскольку крапива способна причинить чувствительному организму малыша вред, перед первым применением полезной травы стоит проконсультироваться с педиатром.
Можно ли крапиву при беременности и грудном вскармливании
Польза молодой крапивы для беременных женщин неоднозначна. Растение сохраняет все свои полезные свойства и может успокоить нервную систему, устранить отеки и укрепить сердце. Но вместе с тем трава часто наносит вред — она может стать причиной мигреней, головокружений и даже спровоцировать выкидыш. Поэтому во время вынашивания ребенка от употребления полезного растения лучше отказаться и заменить его менее опасными травами.
А вот польза крапивы при кормлении грудью довольно велика, отвары на основе растения усиливают выработку грудного молока. Поэтому применять траву можно при недостаточной лактации, ее свойства окажутся очень ценными.
Полезна ли крапива при похудении
На диете будет польза от молодой крапивы в салате — само растение очень низкокалорийное, но обмен веществ регулирует эффективно. Если употреблять в пищу растение при похудении, то кишечник и желудок начнут работать лучше, наладится аппетит и станет регулярным стул.
Польза и вред чая из крапивы тоже очень востребованы в диетическом рационе. Напиток обладает мочегонными свойствами и способствует выведению лишних жидкостей и вредных веществ из организма. Если пить по паре чашек крапивного чая в день, растение не только поможет быстрее добиться стройности, но и нормализует эмоциональный фон.
Важно! Злоупотреблять полезным крапивным чаем при похудении не следует, если пить его слишком много, это негативно отразится на работе почек и принесет вред.
Рецепты народной медицины на основе крапивы
Польза майской крапивы помогает избавиться от многих неприятных симптомов. На основе растения готовят несколько целебных средств и применяют их при заболеваниях в небольших количествах.
Отвар крапивы
Польза отвара крапивы внутрь проявляется при желудочных расстройствах, воспалительных процессах в организме и обильных кровотечениях. Делают целебное средство так — пару больших ложек сухой травы заливают 500 мл кипятка и оставляют запариваться на 3 часа.
Затем отвар фильтруют. Пить отвар крапивы полезно по 5 глотков на пустой желудок — средство быстро приносит результат. Применяют его и наружным образом, отваром ополаскивают волосы для лучшего роста.
Спиртовая настойка крапивы
Большую пользу сушеная крапива приносит в сочетании со спиртом, свойства настойки прекрасно помогают при простудах, кровотечениях, упадке сил и воспалениях суставов. Готовят средство так:
- сушеную траву перетирают, чтобы получить 2 стакана измельченного сырья;
- крапиву засыпают в небольшой стеклянный сосуд;
- заливают стаканом спирта и аналогичным количеством чистой воды.
Как следует перемешав полезную настойку, на 2 недели ее убирают в темное место, а затем фильтруют и используют по назначению.
Важно! При употреблении спиртовой настойки необходимо контролировать дозировки — в больших объемах средство нанесет несомненный вред.
Чай из крапивы
Для похудения, нормализации аппетита и для общего оздоровления приносит пользу крапивный чай. Готовят его как из свежесобранной, так и из сухой травы — ценные свойства сохраняются в обоих случаях. Обычный рецепт приготовления выглядит так:
- крапивные листья заливают теплой водой в кастрюле;
- на медленном огне доводят до закипания;
- после этого сразу выключают и на полчаса оставляют под крышкой.
Пить готовый чай можно до 3 раз в сутки, в объеме стакана, лучше всего незадолго до того, как поесть.
Сок крапивы
Польза сока крапивы особенно ярко проявляется при наружном применении — средство способствует заживлению ранок и язв. Принимают его и внутрь — польза крапивного сока помогает справиться с нехваткой витаминов и желудочными недугами.
Приготовить полезный сок очень легко, нужно пропустить через блендер тщательно вымытую свежую крапиву, а затем отжать кашицу через марлю. Поскольку сок обладает довольно высокой концентрацией ценных веществ, во избежание вреда принимать его нужно понемногу — трижды в день всего по большой ложке.
Порошок крапивы
Польза корней крапивы и ее листьев проявляется в целебном порошке. Для его получения необходимо просто растереть как можно мельче сухое сырье, а потом несколько раз просеять через сито, пока порошок не станет совершенно однородным.
Используют средство для приготовления чая, полезный порошок удобно применять для создания домашних косметических масок.
Как применять крапиву в лечебных целях
Чтобы лекарственные свойства крапивы принесли максимальную пользу и не причинили вреда, применять траву нужно в соответствии с проверенными рецептами. Домашняя медицина предлагает немало вариантов использования растения.
При заболеваниях суставов
При суставных болях хорошо проявляют себя свойства настойки крапивы — средство на спирту оказывает разогревающий эффект, снимает воспаление и боль. Настойку можно использовать наружно, в качестве растираний, а можно принимать ее трижды в день внутрь в малых количествах — не больше чайной ложки.
Кроме того, для суставов принесет пользу ожог крапивой, он также поможет качественно прогреть ткани. При отсутствии противопоказаний рекомендуется регулярно париться в бане со свежим крапивным веником. А если баня по каким-то причинам исключена и наносит вред, можно прикладывать листья травы к больным суставам.
При анемии
Полезные вещества в составе травы помогают избавиться от малокровия и дефицита витаминов в организме. Будет польза от настоя крапивы — 2 большие ложки сухой травы нужно залить кипятком и оставить на 20 минут, а потом процедить.
Принимают средство по половине стакана дважды или трижды в день, при желании напиток можно разбавить половиной чайной ложечки меда. Всего продолжать лечение нужно на протяжении месяца.
При кровотечениях
В народной медицине широко известны лечебные свойства крапивы при кровотечении, эта трава быстро снижает объемы кровопотери. В данном случае принесет пользу крапивный отвар — большую ложку сухого сырья нужно залить стаканом воды, вскипятить, а затем сразу снять с огня и настоять 2 часа. Готовое средство принимают на пустой желудок трижды в день по несколько глотков.
Польза крапивы для крови состоит не только в том, что трава способна быстро остановить кровопотерю. При внутреннем употреблении растение устраняет вред, нанесенный кровотечением, насыщает организм ценными веществами и помогает предотвратить анемию.
При диабете
Собранная в мае крапива приносит пользу при сахарном диабете. Ценные вещества, входящие в ее состав, способствуют постепенному очищению сосудов от холестерина и снижению уровня глюкозы.
Лечебные свойства листьев крапивы благотворно повлияют на здоровье, если регулярно принимать настой на основе травы. Около 3 больших ложек полезного сырья нужно залить кипятком и подержать 2 часа, а потом употреблять до того, как поесть.
От кашля
Свойства корня крапивы и листьев помогают справиться с затяжным кашлем. Для скорейшего выздоровления нужно трижды в день принимать целебный настой — 200 г сухого сырья заливают горячей водой и настаивают полчаса.
Кроме того, от кашля хорошо помогают простые ингаляции. Паром свежезаваренной полезной травы можно подышать в течение 10 минут — это прогреет дыхательные пути.
При заболеваниях кожи
Приносит пользу свежая крапива при дерматитах, кожных воспалениях и повреждениях. Около 100 г свежих листьев нужно залить стаканом кипятка, немного настоять и протирать настоем больные участки по утрам и вечерам.
Для обработки кожи можно использовать свежий сок травы. Предварительно рекомендуется слегка разбавить его водой, чтобы снизить концентрацию.
В гинекологии
Свойства крапивы в гинекологии помогают избавиться от многих недугов и неприятных симптомов. Отвары и настои этой травы используют при болезненных или нерегулярных менструациях, при слишком обильных кровотечениях и воспалительных процессах.
Полезные свойства крапивного отвара предотвращают развитие онкологии и хорошо помогают при эрозии матки. Применяют домашнее лекарство не только внутрь, но и наружно, для протираний и спринцеваний. Пить отвар до 3 раз в день полезно вскоре после тяжелых родов — лекарственное растение не приносит вреда, но помогает остановить кровь.
Применение крапивы в домашней косметологии
Приносит пользу весенняя крапива в составе косметологических средств. Растение быстро улучшает состояние волос и кожных покровов, поэтому траву часто добавляют в домашние маски или травяные ополаскиватели.
Маски для кожи лица
Польза крапивы для кожи лица состоит в том, что она увлажняет эпидермис, делает кожу более упругой и гладкой, быстро справляется с раздражениями. Растение обладает омолаживающими свойствами, так, для устранения первых морщин рекомендуется делать следующую маску:
- свежие или сухие листочки травы тщательно измельчают;
- смешивают в равных количествах со слегка разогретым медом;
- распределяют по чистой коже лица на полчаса.
Проводить полезную процедуру нужно хотя бы дважды в неделю, тогда результат проявится быстро.
Уход за волосами
Приносит огромную пользу ополаскивание волос крапивой, если применять травяной отвар после каждого мытья головы, то волосы станут медленнее пачкаться, приобретут блеск и шелковистость.
Для приготовления средства нужно просто добавить в 2 л кипящей воды 10 больших ложек свежего или сухого растения, а потом оставить средство под крышкой на час. Проводить полезные ополаскивания достаточно дважды в неделю.
Ванна с крапивой
Будет польза от ванны с крапивой — водные процедуры с применением растения улучшают состояние кожи всего тела, снимают суставные боли и расслабляют мышцы. Достаточно добавить на полную ванну воды всего литр крапивного отвара.
Внимание! Принимать такую ванну нужно в течение четверти часа, лучше всего вечером. Процедура не только улучшит физическое состояние, но и успокоит нервную систему.
Веник из крапивы для бани
Регулярное посещение парилки — полезная процедура для всех, кто не имеет серьезных проблем с легкими, сосудами и сердцем. А еще большую пользу от бани можно получить, если использовать крапивные веники — уже после первого сеанса легких похлопываний кожи проявится заметный положительный эффект.
Крапивные веники для бани разгоняют кровообращение, повышают иммунную сопротивляемость и улучшают состояние кожи. Польза от них будет при склонности к простудам и при суставных недугах, обработка тела вениками улучшит состояние кожи.
Полезные и вкусные рецепты с крапивой
Медицина и косметология — не единственные сферы применения травы. Приносит пользу крапива в пищу, она придает блюдам интересный освежающий вкус и увеличивает их ценные свойства.
Суп с крапивой и яйцом
Польза и вред крапивного супа известны многим ценителям простых рецептов с применением натуральных трав. Целебное растение в сочетании с другими ингредиентами может порадовать отличными вкусовыми свойствами и к тому же окажет положительное влияние на желудок.
Чтобы польза крапивного супа проявилась полноценно, готовить его нужно следующим образом:
- почистить и мелко порезать 6 картофелин и морковку, отправить вариться на медленном огне в большой кастрюле;
- помыть и измельчить 300 г свежей травы и пучок зеленого лука, добавить в кастрюлю к овощам;
- добавить соль по вкусу, варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими;
- за 5 минут до снятия с плиты засыпать в кастрюлю любимые специи;
- выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на четверть часа.
Перед подачей на стол в готовый полезный суп добавляют 5-6 предварительно отваренных и нарезанных куриных яиц и большую ложку сметаны.
Совет! Польза и вред супа из крапивы будут особенно востребованы при похудении, низкокалорийный продукт поможет утолить голод без вреда для фигуры.
Салат с крапивой
Салат из крапивы принесет пользу на диете, поможет улучшить пищеварение и поспособствует хорошему самочувствию. Самый простой рецепт выглядит так:
- 3-4 свежих огурца моют, очищают от кожуры и нарезают полосками или квадратиками;
- свежую крапивную траву промывают холодной водой, ошпаривают кипятком, затем снова ополаскивают холодной водой и тщательно измельчают;
- ингредиенты смешивают в общей емкости, по желанию посыпают солью и заправляют сметаной.
Свежую траву можно добавлять практически в любые овощные салаты, но в сочетании с огурцом она обладает особенно легким и приятным вкусом и приносит максимум пользы.
Вред крапивы и противопоказания
Несмотря на всю пользу, иногда растение может нанести серьезный вред. Употреблять его не рекомендуется:
- при тромбофлебите и варикозе;
- при атеросклерозе и гипертонии;
- при индивидуальной непереносимости растения;
- во время беременности.
Растение хорошо помогает при кровотечениях, однако здесь необходимо соблюдать разумную осторожность. Во избежание вреда следует обратиться к врачу, если кровотечение сопровождается серьезным недомоганием или воспалительным процессом.
Сбор и хранение крапивы
Наибольшую пользу приносит трава, собранная весной или в самом начале лета — это касается и корней, и листьев. Допустимо использовать растение, собранное в июле или августе, но ценные свойства будут значительно меньше.
Проводить сбор нужно в сухую и ясную погоду, в экологически чистом районе, подальше от промышленных объектов и дорог. После сбора крапиву нужно использовать сразу или засушить на свежем воздухе в тени. После того как листья, стебли и корни высохнут, их понадобится разложить по бумажным пакетам или сухим стеклянным банкам.
Полезные свойства засушенная крапива может сохранять до 2 лет. После этого лучше провести новый сбор лекарственного сырья.
Заключение
Польза и вред крапивы зависят от соблюдения проверенных рецептов. Если применять растение в отсутствие противопоказаний и придерживаться малых дозировок, крапива поможет при недугах и в целом укрепит здоровье.
Отзывы
Маринина Елена Александровна, 38 лет, г. Рязань
Я много раз слышала о пользе крапивы при кровотечениях, а недавно довелось убедиться в том, что это чистая правда — травяной отвар хорошо помог при слишком сильных месячных. Крапиву от выпадения волос использовала еще 10 лет назад во время беременности, ополаскивания позволили вернуть блеск и здоровье волосам.
Федорова Анна Викторовна, 42 года, г. Нижний Новгород
Регулярно ополаскиваю волосы крапивой, и даже в зимнее время пряди не начинают тускнеть и ломаться. Также мне регулярно помогает крапива при обильных месячных — результат наступает уже в первый день, кровопотеря уменьшается, а состояние становится заметно лучше.
Была ли Вам данная статья полезной?
Значительная оздоровительная сила заложена в
жгучей крапиве двудомной. Крапиву можно употреблять в еду, а еще большую пользу
принесет сок крапивы, приготовленный из молодых листьев и стеблей. Ведь он
концентрирует в себе целебные составляющие и быстро усваивается. Крапивный сок
оказывает благотворное влияние на очищение организма от токсинов и повышение
гемоглобина в крови. Сок имеет способность активизировать обменные процессы в
организме, в результате чего очищается и обогащается кровь, выводятся шлаки,
лучше начинают работать все органы и системы.
Известный швейцарский натуропат Вальтер
Шененбергер, который разработал теорию лечения различных заболеваний свежими
травами и соками, уделял большое значение весеннему оздоровлению растениями,
среди которых, в первую очередь, ценил крапиву, одуванчик, сельдерей. Он
рассказывал историю об одном баварском короле, который установил такой порядок:
после завтрака все члены его семьи из рук аптекаря получали два небольших
стакана: один с соком крапивы, второй с соком одуванчика, и выпивали их. Король
осознавал, откуда брать здоровье, а мы?
Исследователи нам подсказывают, что сок крапивы
поможет избавиться от зимнего истощения, авитаминоза, анемии, сыпей на коже
неинфекционного происхождения, даже надоедливой мигрени. Давние красавицы
поддерживали здоровье и красоту, ежедневно выпивая в течение месяца по 3-4
ложки сока молодой крапивы, разведенного водой в соотношении 1 : 3.
Ежедневное лечение соком крапивы очень полезное
для укрепления костей (вот вам и профилактика остеопороза), очистки печени,
мочевого пузыря, дыхательных путей, успокоения нервной системы.
Усиливая обменные процессы, сок крапивы улучшает
состояние при геморрое, атеросклерозе, ревматизме, подагре, сахарном диабете.
По свидетельствам польских ученых, свежий сок крапивы проявляет лечебное
действие на всех стадиях аденомы простаты, потому что задерживает развитие
гипертрофии.
Крапивный сок – “скорая помощь” при
ранениях: следует размять листья крапивы до появления сока и наложить на рану.
Оттиснутым соком промывают раны, смачивают повязки, которые накладывают на
раны.
В народной медицине считается, что крапива
владеет антиканцерогенными свойствами, потому рекомендуется употреблять
крапивный мед (пчелиный мед, смешанный с соком крапивы и добавлением
измельченных свежих листьев крапивы, а также орехов) больным с
новообразованиями в желудочно-кишечним тракте, с гиперплазией предстательной
железы. Такая смесь нормализует также артериальное давление.
Если нет возможности ежедневно готовить свежий
сок крапивы (а пить его следует не позже 15 минут после приготовления, иначе он
обеднеет), можно приготовить вытяжку сока, которая также оказывает позитивное,
хотя и более слабое, действие на организм. Для этого нужно срезать молодые
стебли с листьями длиной 20 см (самые полезные в апреле-мае), затем тщательно
промыть, измельчить, сложить, не уплотняя, в трехлитровую банку и залить
кипяченной холодной водой. После десятичасового настаивания пить как можно
больше.
КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ КРАПИВА
Весна это идеальное время, чтобы провести курс
лечения крапивой. Обладая многими терапевтическими свойствами, крапива в то же
время является источником витаминов и минералов, которые помогают нам
восстановиться после холодного сезона и предотвратить анемию.
Крапива богата биологически активными веществами,
такими, как железо, магний, кальций, калий и кремний, витамины А, К, РР, В.
Крапива содержит в 200 раз больше витамина С, чем яблоки.
Сок из крапивы для лечения авитаминоза
Сок делается из молодой крапивы. Хранить его
можно в холодильнике не более 3 суток. Принимать натощак взрослым по 1 столовой
ложке, детям по чайной ложке, запивать водой.
Мед из крапивы
Собрать 3 кг крапивы. Все вымыть, обсушить,
пропустить через мясорубку или специальную соковыжималку для трав, отжать
получится примерно 300 граммов крапивного сока, добавить мед, примерно
поллитровую банку, принимать по столовой ложке. Этот мед омолаживает организм,
снижает давление, улучшает работу поджелудочной железы, повышает иммунитет,
используется в качестве укрепляющего и витаминного средства, а также при всех
перечисленных заболеваниях.
- Крапива
содержит много микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия,
меди, хрома. - Благодаря
витамину К предотвращает различные кровотечения. - По
содержанию железа многие медицинские препараты уступают ей. - Мало
кто знает, что крапива резко повышает наращивание мышечной массы. - Белка
в крапиве не меньше, чем в бобовых. - Повышает иммунитет.
- Улучшает
работу кишечника. - Регулирует
работу поджелудочной железы. Применяется для лечения сахарного диабета.
Понижает уровень сахара в крови. - Возбуждает
аппетит. - В
листьях и корнях крапивы содержится вещество, стимулирующее выработку
интерферонов — белков, защищающих организм от вирусов и обладающих
противораковым действием. - Используется
в косметике. Для ухода за волосами, в кремах и тониках. - Обладает
общеочистительным действием благодаря содержанию в ней муравьиной кислоты. - Очень
насыщает организм, стимулирует обмен веществ и с её помощью вы сможете легко
похудеть. - Корни
крапивы обладают мощным мочегонным действием. - Увеличивает
количество молока у кормящих женщин. - Крапива
полезна для печени, почек, мочевого пузыря. - Нормализует
женский цикл. - Укрепляет
стенки кровеносных сосудов. - Поддерживает
здоровую ротовую полость. - Восстанавливает
волосяной покров. Сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и
роста волос.
Терапевтический эффект:
- антианемический, энергетический, витаминный,
минеральный; - гепатопротекторный, противомикробный,
гастросекреторный, антидиарейный, антигеморроидальный; - отхаркивающий, смягчающий, противокашлевый,
противоастматический, противовоспалительный; - диуретический;
- активизирующий циркуляцию крови;
- антидиабетический, антицеллюлитный,
антиревматический, иммуностимулирующий.
При внешних аппликациях обладает вяжущим,
антисептическим, заживляющим действием.
Влияя на пищеварительную систему, крапива борется
с:
- гиперацидным гастритом, язвами и панкреатитом;
- гепатитом, камнями в желчном пузыре и циррозом;
- несварением желудка, запорами, энтеритом;
- небольшими кровоизлияниями пищеварительной
системы (4 ложки порошка сухих листьев в день); - поможет избавиться от кишечных паразитов.
Проблемы с почками:
- калькулез почек и почечная инфекция;
- задержка мочи, уремия;
- цистит, недержание мочи;
- простатит;
- подагра.
Крапива творит чудеса при поражении легких:
- бронхит, астма;
- кашель, вирусная инфекция;
- пневмония, туберкулез.
Противопоказания:
при
беременности, особенно в последние месяцы, а также при индивидуальной
непереносимости крапивы, повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите,
варикозной болезни и кровотечениях, вызванных опухолями.