Крапива с медом польза и вред
Кто из нас не знаком с самым распространенным сорняком – крапивой? Разве что жители Крайнего Севера, да горожане, ни разу не выезжавшие на природу. Но большая часть жителей нашей страны и соседних с нами государств не раз обжигалась крапивой: например, во время прополки огорода, лесных походов или целенаправленного ее сбора. Растение, действительно, широко известно и как ингредиент для кулинарных блюд, и как лекарственное средство. Но есть такие секреты, которые ведомы лишь опытным травникам. Если и вы хотите их знать, тогда продолжайте читать дальше.
КОГДА СОБИРАТЬ КРАПИВУ?
В лечебных целях книги-атласы лекарственных трав рекомендуют собирать зеленую массу этого жгучего сорняка в самом начале цветения. Где-то можно встретить дополнение – проводить сбор крапивы на растущей луне. Если же заготавливаются корни, то их советуют выкапывать рано весной или поздно осенью на убывающей луне.
Это общие рекомендации. Между тем, есть некоторые нюансы. Например, для лечения заболеваний сердца больше всего подходит майская крапива, но не та, что «вымахала» чуть ли не по колено, а то и выше. Для этих целей следует искать нежные, едва вылезшие из земли кустики, у которых еще не полностью раскрылись верхушечные листья. Такую крапиву используют в свежем виде, делая из нее спиртовые настойки.
Отличается энергетика и у «повзрослевшей» крапивы, той, про которую можно сказать «в самом расцвете сил». Травники подразумевают под этим период перед началом ее цветения. У таких растений следует срезать верхушечки вместе с листьями, после чего сушить их в тени. Чуть реже встречаются и другие крапивные «заготовки»: цветы, семена, корни или сок.
СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ КРАПИВЫ С МЁДОМ
Появляясь рано весной, это растение тут же попадает на стол знающих хозяек, заботящихся о здоровье своей семьи. Они готовят из крапивы не только витаминные щи, вторые блюда или начинку для пирожков, но и травяные коктейли. Последние очень часто подслащивают мёдом, что ускоряет процесс пополнения организма витаминами.
Крапива заслужила уважение и у официальной медицины, поэтому нередко она входит в состав лекарственных сборов, продающихся в аптеках. Рецептов, в которых эта жгучая трава является основным или дополнительным компонентом, очень много. Здесь же нам хотелось бы привести те из них, что содержат в своем составе сладкий продукт пчеловодства – мёд.
В книге «Советы травницы Лидии Суриной» (в заглавии указано имя автора, кандидата биологических наук, фитотерапевта с более чем 40-летним стажем) приводится следующий рецепт для лечения ишемической болезни сердца. Свежие листья двудомной крапивы тщательно растирают в керамической или стеклянной посуде (металлический инвентарь лучше не использовать). Получившуюся кашицу смешивают 1:1 по объему с мёдом и оставляют в темном месте для настаивания. Спустя две недели массу осторожно подогревают так, чтобы она стала жидкой (особенно, если вы использовали севший мед), но при этом не перегрелась выше 40 градусов. Процедив это средство через марлю, принимают его в течение дня малыми порциями. Продолжительность лечения не должна превышать 3 недель.
Еще один рецепт на основе крапивы и мёда был многократно апробирован выдающимся современным башкирским травником Римом Ахмедовым. Для улучшения работы сердца он рекомендовал отвар крапивы с мёдом. Приготавливать снадобье следовало из высушенной зелени молодой крапивы (в данном случае нужно было собирать верхушечки перед ее цветением). Пять столовых ложек жгучей травы заварили в полулитре воды и кипятили на малом огне 5 минут. Подостывший отвар (не выше 40 гр) подслащивали по вкусу мёдом и принимали по половине стакана 4 раза в день.
Чтобы улучшить работу печени, рецепт чуть-чуть видоизменяли. Для этого отвар готовят из 4 столовых ложек сушеной травы крапивы и 0,5 литра воды. Кипятят его также на слабом огне 5 минут, после чего процеживают. В этом объеме отвара, дождавшись его остывания до 40 градусов, разводят полную столовую ложку мёда и пьют в горячем виде по 0,5 стакана 4 раза в день.
Если требуется наладить работу почек, то Рим Ахмедов рекомендовал чайную ложку сушеной травы крапивы залить 200 мл воды и держать на водяной бане 15 минут. При нефритах и пиелонефритах дозу целебного растения увеличивают до 1-2 ст. ложек на тот же объем воды. Такое средство выпивают по 1/3 или 1/2 стакана непосредственно перед едой.
Способна крапива и улучшить состав крови при анемии. Р.Б. Ахмедов писал, что порошок из высушенных листьев этого растения перетирается с мёдом и принимается по одной чайной ложке несколько раз в день.
Курс ежедневного применения крапивы не должен превышать 3 недель. Это общая рекомендация всех травников. Они предупреждают, что более длительный период может вместо положительного эффекта привести к обратному результату.
КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНА КРАПИВА
Очень часто на просторах интернета встречаются хвалебные оды крапиве. Особенно к этому «предрасположены» сторонники ЗОЖ. Однако ввиду малого опыта общения с травами им не известны все противопоказания к применению крапивы. Чаще всего они осведомлены лишь о том, что препараты на основе этого растения не следует применять тем, у кого повышенная свертываемость крови, гипертония и атеросклероз. Тем не менее, утверждает Л. Сурина, при названых заболеваниях можно готовить салаты со свежей крапивой, но с обязательным добавлением головок белого или красного клевера либо листьев донника (или пить чай из последнего).
Есть и еще ряд недугов, при которых крапиву недопустимо применять. Так, Р.Б. Ахмедов предупреждает, что она противопоказана женщинам при кровотечениях, причинами которых явились полипы, киста или опухоли яичников и матки. Также от употребления жгучей травы должны воздержаться беременные, особенно в третьем триместре.
Следует помнить и о том, что сырая крапива способна вызвать поражение почек, об этом пишет Р. Ахмедов в книге «Растения – твои друзья и недруги». Там же говорится и о другом нежелательном эффекте: применение в пищу крапивы или средств на ее основе усиливает фоточувствительность к ультрафиолетовым лучам. Это обстоятельство следует учитывать людям с веснушками и пигментными пятнами на кожных покровах. Аналогичными противопоказаниями обладают и два других родственных растения – жгучая и крапива коноплёвая.
В остальном же крапива принесет вам большую пользу, особенно если вы собираете ее самостоятельно в экологически чистых местах и используете добротный мёд для соответствующих рецептов.
Лечебные свойства крапивы для потенции у мужчин в народной медицине используются с давних времен. Каждый представитель сильного пола может столкнуться с падением потенции и слабой эрекцией, особенно в зрелом возрасте. В таком случае можно прибегнуть к традиционной медицине, у которой иногда бывают побочные эффекты, но можно использовать народные рецепты, среди которых отвар и настой крапивы с дополнительными компонентами.
- Полезные свойства крапивы для потенции
- Крапива для потенции при психологических проблемах
- Действие крапивы на потенцию при гормональных нарушениях
- Рецепты с крапивой для мужского здоровья
Принимать лекарственные препараты разрешается только под присмотром врача, а вот крапиву для мужской силы, как экстренное средство, может использовать каждый. Но для этого нужно правильно приготовить настойку или отвар, но об этом ниже.
Как помогает крапива для потенции?
Разберемся, отвар из крапивы чем полезен для мужчин и как работают его активные компоненты? Во многих случаях потенция снижается на фоне воспалительных процессов, протекающих в органах малого таза. В особенности это касается предстательной железы, при воспалении которой помогает настойка крапивы с медом или другими ингредиентами. Регулярное применение целебного средства позволяет избавиться простатита на начальных стадиях его развития и даже излечить аденому простаты.
Полезные свойства семян крапивы для мужчин связаны с их богатым витаминно-минеральным составом, за счет которого возрастает либидо, а это благотворно сказывается на потенции.
Применение листьев крапивы при импотенции ускоряет регенерацию клеток, а для полноценной мужской жизни требуется нормальный вещественный обмен. Кроме того, растение усиливает работу иммунитета для предотвращения вирусных и инфекционных болезней, которые могут повлиять на потенцию.
Во многом целебные свойства крапивы для мужчин связаны с очищением крови. Из нее удаляются излишки холестерина, которые провоцирует появление бляшек и истощение сосудистых стенок. На фоне этого нарушается приток крови к половому органу, а это приводит к импотенции.
Крапива для улучшения потенции при психологической проблеме
Настой и отвар крапивы благоприятно влияют на нервную систему, которая нередко становится причиной мужских проблем. Усугубить ситуацию могут следующие ситуации:
- стрессы и депрессии;
- переутомление;
- боли в голове;
- недомогание;
- хроническая усталость;
- бессонница.
На этом фоне развивается так называемая психологическая импотенция, а настой из листьев или семян крапивы помогает нормализовать сон и работу организма в целом. Растение известно мочегонными свойствами, за счет чего нормализуется работа мочевыводящих путей, а от них частично тоже зависит мужская сила.
Крапива при гормональном нарушении потенции
Листья крапивы с медом для потенции полезны за счет содержания активных компонентов, нормализующих функционирование эндокринной системы. Средство повышает содержание мужского гормона тестостерона, который поддерживает функционирование половой системы и отвечает за либидо.
Крапива двудомная для мужчин превращает тестостерон в дигидротестостерон, высвобождая гормон из белковых комплексов и препятствует связыванию тестостерона со связывающим половым гормоном. Все это улучшает мужскую силу естественным образом.
Как применять крапиву для улучшения потенции?
Настой и отвар из крапивы для чего нужны мужчинам мы разобрались, но как правильно их приготовить и использовать разберемся далее. Для улучшения потенции помогают настои из сухих листьев: 1 л кипятка на 1 ложку измельченного растения. Настаиваем в течение часа, процеживаем и употребляем по три раза в день по трети стакана. Через 7-10 дней вы должны заметить нормализацию функционирования половых органов.
Особенно эффективен крем из крапивы для мужской силы. Для приготовления нужно смешать в равных пропорциях мед, семена растения и вино. Вы получите однородную смесь, которую следует наносить дважды в день на лобковую зону и половой орган.
Существуют также отвар крапивы с медом, для приготовления которого нужно залить пять ложек сухих семян крапивы 500 мл вина и добавить 1-2 ложки меда. Смесь доводим до кипения на малом огне и кипятим около 7 минут, а затем остужаем, процеживаем и пьем ежедневно по 50 мл.
Корень крапивы полезные свойства для мужчин тоже имеет весьма хорошие. Нужно промыть корневища, измельчить и залить водкой: 1 л на 2 ложки растительного ингредиента. Настаиваем 3 недели в темном месте и употребляем по 20 капель ежедневно.
Существует более приятное на вкус средство для мужской потенции: перетираем один банан с ложкой семян и получаем своеобразную кашицу, которую нужно ежедневно употреблять по ложке.
Как видите, крапива для повышения потенции у мужчин рецепты имеет весьма разнообразные, поэтому выбирайте подходящее средство и начинайте лечение. Если проблема не запущена, нормализовать работу организма вам удастся в считанные недели, а после этого останется лишь поддерживать работу половой системы.
Автор Admin На чтение 7 мин. Просмотров 4k. Опубликовано 11.09.2019
Крапива (лат. Urtica) – род растений семейства Крапивные (Urticaceae). Листья и стебли крапивы покрыты жгучими волосочками, отсюда и название на латинском от слова «uro»-«жгу».
Род растения включает более 50 видов. Для лечения и в кулинарии используют 2 вида: Крапива двудомная (лат. Urtica dioica) и Крапива жгучая (лат. Urtica urens).
Для лечения чаще всего применяют только листья крапивы. Заготавливают сырье в мае-июне. Срезают ветки крапивы, провяливают около 2 часов, обрывают листья. Далее, раскладывают в хорошо проветриваемом помещении слоем 3-5 см и оставляют для сушки. Можно сушить в сушилке при температуре 40-50 градусов. Срок хранения сушеных листьев крапивы – 2 года.
Химический состав крапивы
В состав крапивы входят:
- фитонциды;
- фенольные кислоты;
- дубильные вещества;
- эфирное масло;
- сиротинин;
- порфирин;
- пантотеновые и фенолкарбоновые кислоты;
- флавоноиды;
- глизодургицин;
- гистамин;
- витамины: витамин C, К, B3, B2, B6, А, B1;
- минералы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец, бор, натрий, титан, медь, сера.
Волоски крапивы также наполнены кремнием, муравьиной кислотой и ацетилхолином.
Крапива – уникальное растение и настоящий концентрат витаминов. Витамина C в ней в 2 раза больше, чем в лимоне и черной смородине, а витамина A больше, чем в моркови, облепихе и щавеле. 20 листьев крапивы обеспечивают человеческий организм суточной нормой витамина А!
Лечебные свойства крапивы
В медицине крапива используется при многих заболеваниях, среди которых:
- в оториноларингологии: ангина, профилактика простудных заболеваний;
- в стоматологии: стоматит, гингивит, пародонтит;
- в дерматологии: экзема, дерматит, незаживающие раны, угри, фурункулы, ожоги;
- другое: гиповитаминоз и авитаминоз, расстройства желудка, заболевания печени, холецистит, запор, геморрой, кровотечения, эрозия шейки матки, облегчает симптомы артрита.
Кроме всего, крапива имеет следующие полезные свойства:
- противовоспалительное;
- мочегонное и желчегонное;
- отхаркивающее;
- сосудосуживающее;
- противосудорожное;
- диуретическое;
- повышает иммунитет;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- чистит кровь;
- снижает уровень сахара;
- нормализует обмен веществ;
- повышает свертываемость крови;
- повышает лактацию;
- ускоряет восстановление слизистых оболочек органов ЖКТ;
- нормализует менструальный цикл;
- нормализует уровень гемоглобина в крови;
- нормализует липидный обмен;
- увеличивает количество эритроцитов.
Противопоказания к применению крапивы
Крапива, как и ряд других лекарственных растений имеет некоторые противопоказания. Вред крапивы может проявиться в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная свертываемость крови;
- беременность;
- артериальная гипертензия (гипертония);
- варикозное расширение вен (варикоз);
- тромбоз;
- тромбофлебит;
- атеросклероз;
- кровотечения, которые вызваны опухолями, кистами или полипами;
- задержка жидкости в организме, обусловленная острой формой сердечной и/или почечной недостаточности.
Рецепты применения крапивы в лечебных целях
Важно! Перед применением крапивы обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Сок из крапивы. Что бы приготовить сок нам понадобятся свежие листья и молодые побеги растения. В начале растение необходимо тщательно промыть и обсушить от воды. Далее измельчите крапиву с помощью соковыжималки или мясорубки, поместите сырье в марлю и отожмите из него сок. В лечебных целях принимать можно только свежеприготовленный сок — по 1 ч. ложке 3 раза в день. Сок из крапивы также можно применять в качестве компрессов или смазывать ним пораженные участки. Храниться сок в холодильнике, но не больше 1 суток.
В аптеке можно приобрести экстракт крапивы, который представляет собой концентрированный сок. Его используют также, только разбавляют с водой — по инструкции.
Чай из крапивы. Добавьте в стакан 1 ст. ложку сухих листьев крапивы и залейте их кипятком. Оставьте средство для настаивания на 15-20 минут, процедите, и для улучшения вкусовых качеств, можете добавить к настою немного натурального мёда и/или лимона.
Читайте также: Как отличить настоящий мёд от подделки?
Вместо сухих листьев можете использовать и свежие, только в этом случае залейте стаканом кипятка 2 ст. ложки крапивы. Также в аптеках продаются готовый чай из крапивы, обычно в фильтр-пакетах.
Настой крапивы. Возьмите 10 г сухих листьев и залейте стаканом кипятка, оставьте настоятся 20 минут в закрытой посуде. Процедите, принимайте 3 раза в день по 2 ст. ложки.
Отвар крапивы. Всыпьте в посудину около 15 г сухих листьев крапивы и залейте сырье 250 мл кипятка. Проварите на слабом огне 15-20 минут. Остудите, процедите и отожмите. Народные лекари рекомендуют принимать отвар 3 раза в день до еды по 1 ст. ложке.
Настойка крапивы. Всыпьте в 2х литровую банку 200 г измельченных листьев молодой крапивы и залейте их 1 л водки. Оберните горлышко банки марлей и поставьте ее для настаивания возле окна. Через 24 часа настойку нужно переставить в шкаф, дней на 8. В качестве сырья можете использовать и сухие листья крапивы, которые обычно продаются в аптеках. Приготовленную нами настойку можно принимать внутрь и наружно. Дозировки внутреннего применения — 1 ч. ложка 2 раза в день (утром и вечером), за 30 минут до приема пищи в течение месяца, после делается 2-3х недельный перерыв и курс повторяется, до выздоровления. Наружно применяется такая настойка в качестве растирания — при радикулите, остеохондрозе или ревматизме, по 3 раза в день на больных местах.
Лечение крапивой — рецепты
Крапива с мёдом. 300 мл сока крапивы добавьте в 0,5 л мёда и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке в день, храните в холодильнике. Такое средство повышает иммунитет укрепляет организм, насыщает витаминами.
Сок из крапивы с яблоком и морковью. Это не только вкусно, но и очень полезно! Возьмите 2 горсти листьев крапивы со стеблями, 2 яблока и полкилограмма моркови. Крапиву помойте, обсушите, яблоки и морковь помойте и нарежьте для соковыжималки. Отожмите выпейте стакан полезного и вкуснейшего сока.
Аллергия, очищение печени. В литровую банку не утрамбовывая сложите листья и верхушки молодой крапивы, залейте холодной кипяченой водой и оставьте на ночь. Утром отожмите и пейте настой вместе с чаем и компотами.
Заболевания желудка, дизентерия. Смешайте между собой по 1 ч. ложке сухих листьев крапивы и ежевики. Залейте растительный сбор стаканом кипятка, отставьте его на 2 ч для настаивания, процедите. Принимать средство нужно по 0,5 стакана 3 раза в день.
Кашель. Залейте 1 ч. ложку цветков крапивы 200 мл кипятка. Дайте средству настояться 15-20 минут, процедите. Пейте приготовленный настой вместо чая.
Малокровие. Для повышения уровня гемоглобина и эритроцитов в крови залейте 2 ст. ложки листьев крапивы стаканом крутого кипятка. Отставьте средство на 15-20 минут для настаивания и остывания, процедите. Принимать средство нужно по 1-2 стакану за раз 3 раза в день, за 15 минут до приема пищи.
Запор, геморрой. Возьмите 8 г сушеных листьев крапивы и 8 г коры крушины, смешайте и залейте 1 л кипятка, прокипятите 15-20 минут., остудите, процедите. Пейте 2 раза в день по 0,5 стакана утром натощак и на ночь.
Радикулит, ревматизм, миозит. Принимайте внутрь сок, чай, отвар или настой крапивы. Благотворно на здоровье будет воздействовать, если с данными средствами сочетать «ужалевание» больных мест молодой крапивой.
Обильные и болезненные менструации. Смешайте между собой в равных пропорциях листья крапивы и тысячелистника. 1 ст. ложку приготовленного сбора всыпьте в небольшую посудину, залейте его стаканом кипятка и поставьте на медленный огонь для кипячения в течение 2-3х минут. После отставьте средство для настаивания и остывания минут на 45, процедите. Пейте отвар по ¼ стакана в 4 приема перед едой и на ночь.
Для повышения лактации. 1 ч. ложку сока крапивы добавьте в молоко с мёдом, выпивайте стакан такого молока ежедневно.
Для укрепления и роста волос. 100 г измельченных листьев крапивы залейте 0,5 л воды и 0,5 л столового уксуса. Проварите 30 минут на слабом огне, процедите и остудите. После мытья волос ополосните волосы втирая отвар в кожу головы.
Бутерброд с крапивой. Сухие листья крапивы протрите в порошок и смешайте со сливочным маслом в пропорции 1:1. Намажьте такое масло на хлеб и кушайте по утрам вместо обычного бутерброда. Такое кушанье укрепит Ваш иммунитет на целый день.
Здоровья Вам, мира и добра!