Крапива польза и вред для организма

Польза и вред крапивы активно используются не только в домашней медицине, но и в рецептах красоты, а также в кулинарии. Чтобы оценить все свойства растения, нужно внимательно изучить состав и особенности.

Крапива польза и вред для организма

Химический состав крапивы

Польза и вред крапивы для здоровья могут быть очень разнообразными. Уникальные свойства растению придает его химический состав, в котором присутствуют:

  • витамины С, К и Е;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • муравьиная и галуссовая кислоты;
  • гистамин и хлорофилл;
  • кальций, железо, алюминий и сера;
  • калий и магний;
  • каротиноиды и фитонциды.

Очень много в растении содержится марганца — из 100 г можно получить 4 дневные нормы этого элемента.

Чем полезна крапива

Польза крапивы для организма человека очень велика, растение помогает комплексно укрепить организм и справиться с отдельными недугами. При употреблении внутрь и наружно растение:

  • повышает защитные силы организма и улучшает сопротивляемость простудам;
  • увеличивает свертываемость крови и останавливает сильные кровотечения;
  • благотворно влияет на обменные процессы;
  • понижает уровень глюкозы, очищает и укрепляет сосуды;
  • улучшает аппетит;
  • запускает процесс омоложения клеток и позволяет отсрочить старение организма;
  • уменьшает мышечные и суставные боли;
  • выводит из организма токсины и шлаки, способствует очищению;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает избавиться от проблем со сном.

Употреблять крапиву полезно для профилактики воспалительных и онкологических заболеваний. Антиоксиданты в составе растения снижают вероятность развития злокачественных процессов в организме.

Для мужчин

Польза крапивы для мужчин выражается в благотворном влиянии растения на репродуктивную и половую сферы. Крапива защищает мужской организм от воспалений предстательной железы, усиливает либидо и повышает качество генетического материала. Употреблять растение полезно при тяжелых физических нагрузках, поскольку средства на его основе помогают восстановить запасы сил.

Пользу отвара крапивы для волос могут оценить не только женщины, но и представители сильного пола. Мыть голову крапивным настоем полезно при раннем начале облысения — растение помогает сохранить густую шевелюру. Приносит пользу крапива для печени — ее полезно употреблять после бурных застолий, чтобы вывести токсичные вещества из организма.

Для женщин

Польза крапивы для женщин состоит в благотворном влиянии на репродуктивную систему. Растение помогает нормализовать месячный цикл и уменьшает объемы кровопотери при обильных менструациях.

Применять растение рекомендуется при климаксе, а в период грудного вскармливания трава может стимулировать лактацию. Польза крапивы для организма женщины востребована после родов, средства на основе этой травы способствуют скорейшему сокращению матки.

Для детей

Целебные свойства крапивы способны приносить пользу детям, растение помогает укрепить организм ребенка и вылечить желудочные недуги, успокаивает нервы и помогает при кожных воспалениях. Но при употреблении травы необходимо соблюдать осторожность во избежание вреда.

Крапива польза и вред для организма

Так, для детей до 1 года растение можно добавлять только в теплые ванночки — для профилактики кожных раздражений и для общего повышения иммунитета. Предлагать полезное растение ребенку для внутреннего применения рекомендуется только после года, когда негативные реакции станут менее вероятны, и при этом отвары и настои необходимо разводить водой.

Внимание! Поскольку крапива способна причинить чувствительному организму малыша вред, перед первым применением полезной травы стоит проконсультироваться с педиатром.

Можно ли крапиву при беременности и грудном вскармливании

Польза молодой крапивы для беременных женщин неоднозначна. Растение сохраняет все свои полезные свойства и может успокоить нервную систему, устранить отеки и укрепить сердце. Но вместе с тем трава часто наносит вред — она может стать причиной мигреней, головокружений и даже спровоцировать выкидыш. Поэтому во время вынашивания ребенка от употребления полезного растения лучше отказаться и заменить его менее опасными травами.

А вот польза крапивы при кормлении грудью довольно велика, отвары на основе растения усиливают выработку грудного молока. Поэтому применять траву можно при недостаточной лактации, ее свойства окажутся очень ценными.

Полезна ли крапива при похудении

На диете будет польза от молодой крапивы в салате — само растение очень низкокалорийное, но обмен веществ регулирует эффективно. Если употреблять в пищу растение при похудении, то кишечник и желудок начнут работать лучше, наладится аппетит и станет регулярным стул.

Польза и вред чая из крапивы тоже очень востребованы в диетическом рационе. Напиток обладает мочегонными свойствами и способствует выведению лишних жидкостей и вредных веществ из организма. Если пить по паре чашек крапивного чая в день, растение не только поможет быстрее добиться стройности, но и нормализует эмоциональный фон.

Важно! Злоупотреблять полезным крапивным чаем при похудении не следует, если пить его слишком много, это негативно отразится на работе почек и принесет вред.

Рецепты народной медицины на основе крапивы

Польза майской крапивы помогает избавиться от многих неприятных симптомов. На основе растения готовят несколько целебных средств и применяют их при заболеваниях в небольших количествах.

Отвар крапивы

Польза отвара крапивы внутрь проявляется при желудочных расстройствах, воспалительных процессах в организме и обильных кровотечениях. Делают целебное средство так — пару больших ложек сухой травы заливают 500 мл кипятка и оставляют запариваться на 3 часа.

Затем отвар фильтруют. Пить отвар крапивы полезно по 5 глотков на пустой желудок — средство быстро приносит результат. Применяют его и наружным образом, отваром ополаскивают волосы для лучшего роста.

Спиртовая настойка крапивы

Большую пользу сушеная крапива приносит в сочетании со спиртом, свойства настойки прекрасно помогают при простудах, кровотечениях, упадке сил и воспалениях суставов. Готовят средство так:

  • сушеную траву перетирают, чтобы получить 2 стакана измельченного сырья;
  • крапиву засыпают в небольшой стеклянный сосуд;
  • заливают стаканом спирта и аналогичным количеством чистой воды.

Как следует перемешав полезную настойку, на 2 недели ее убирают в темное место, а затем фильтруют и используют по назначению.

Важно! При употреблении спиртовой настойки необходимо контролировать дозировки — в больших объемах средство нанесет несомненный вред.

Крапива польза и вред для организма

Чай из крапивы

Для похудения, нормализации аппетита и для общего оздоровления приносит пользу крапивный чай. Готовят его как из свежесобранной, так и из сухой травы — ценные свойства сохраняются в обоих случаях. Обычный рецепт приготовления выглядит так:

  • крапивные листья заливают теплой водой в кастрюле;
  • на медленном огне доводят до закипания;
  • после этого сразу выключают и на полчаса оставляют под крышкой.

Пить готовый чай можно до 3 раз в сутки, в объеме стакана, лучше всего незадолго до того, как поесть.

Сок крапивы

Польза сока крапивы особенно ярко проявляется при наружном применении — средство способствует заживлению ранок и язв. Принимают его и внутрь — польза крапивного сока помогает справиться с нехваткой витаминов и желудочными недугами.

Приготовить полезный сок очень легко, нужно пропустить через блендер тщательно вымытую свежую крапиву, а затем отжать кашицу через марлю. Поскольку сок обладает довольно высокой концентрацией ценных веществ, во избежание вреда принимать его нужно понемногу — трижды в день всего по большой ложке.

Порошок крапивы

Польза корней крапивы и ее листьев проявляется в целебном порошке. Для его получения необходимо просто растереть как можно мельче сухое сырье, а потом несколько раз просеять через сито, пока порошок не станет совершенно однородным.

Используют средство для приготовления чая, полезный порошок удобно применять для создания домашних косметических масок.

Как применять крапиву в лечебных целях

Чтобы лекарственные свойства крапивы принесли максимальную пользу и не причинили вреда, применять траву нужно в соответствии с проверенными рецептами. Домашняя медицина предлагает немало вариантов использования растения.

При заболеваниях суставов

При суставных болях хорошо проявляют себя свойства настойки крапивы — средство на спирту оказывает разогревающий эффект, снимает воспаление и боль. Настойку можно использовать наружно, в качестве растираний, а можно принимать ее трижды в день внутрь в малых количествах — не больше чайной ложки.

Читайте также:  Водка с растительным маслом польза

Кроме того, для суставов принесет пользу ожог крапивой, он также поможет качественно прогреть ткани. При отсутствии противопоказаний рекомендуется регулярно париться в бане со свежим крапивным веником. А если баня по каким-то причинам исключена и наносит вред, можно прикладывать листья травы к больным суставам.

При анемии

Полезные вещества в составе травы помогают избавиться от малокровия и дефицита витаминов в организме. Будет польза от настоя крапивы — 2 большие ложки сухой травы нужно залить кипятком и оставить на 20 минут, а потом процедить.

Принимают средство по половине стакана дважды или трижды в день, при желании напиток можно разбавить половиной чайной ложечки меда. Всего продолжать лечение нужно на протяжении месяца.

При кровотечениях

В народной медицине широко известны лечебные свойства крапивы при кровотечении, эта трава быстро снижает объемы кровопотери. В данном случае принесет пользу крапивный отвар — большую ложку сухого сырья нужно залить стаканом воды, вскипятить, а затем сразу снять с огня и настоять 2 часа. Готовое средство принимают на пустой желудок трижды в день по несколько глотков.

Крапива польза и вред для организма

Польза крапивы для крови состоит не только в том, что трава способна быстро остановить кровопотерю. При внутреннем употреблении растение устраняет вред, нанесенный кровотечением, насыщает организм ценными веществами и помогает предотвратить анемию.

При диабете

Собранная в мае крапива приносит пользу при сахарном диабете. Ценные вещества, входящие в ее состав, способствуют постепенному очищению сосудов от холестерина и снижению уровня глюкозы.

Лечебные свойства листьев крапивы благотворно повлияют на здоровье, если регулярно принимать настой на основе травы. Около 3 больших ложек полезного сырья нужно залить кипятком и подержать 2 часа, а потом употреблять до того, как поесть.

От кашля

Свойства корня крапивы и листьев помогают справиться с затяжным кашлем. Для скорейшего выздоровления нужно трижды в день принимать целебный настой — 200 г сухого сырья заливают горячей водой и настаивают полчаса.

Кроме того, от кашля хорошо помогают простые ингаляции. Паром свежезаваренной полезной травы можно подышать в течение 10 минут — это прогреет дыхательные пути.

При заболеваниях кожи

Приносит пользу свежая крапива при дерматитах, кожных воспалениях и повреждениях. Около 100 г свежих листьев нужно залить стаканом кипятка, немного настоять и протирать настоем больные участки по утрам и вечерам.

Для обработки кожи можно использовать свежий сок травы. Предварительно рекомендуется слегка разбавить его водой, чтобы снизить концентрацию.

В гинекологии

Свойства крапивы в гинекологии помогают избавиться от многих недугов и неприятных симптомов. Отвары и настои этой травы используют при болезненных или нерегулярных менструациях, при слишком обильных кровотечениях и воспалительных процессах.

Полезные свойства крапивного отвара предотвращают развитие онкологии и хорошо помогают при эрозии матки. Применяют домашнее лекарство не только внутрь, но и наружно, для протираний и спринцеваний. Пить отвар до 3 раз в день полезно вскоре после тяжелых родов — лекарственное растение не приносит вреда, но помогает остановить кровь.

Применение крапивы в домашней косметологии

Приносит пользу весенняя крапива в составе косметологических средств. Растение быстро улучшает состояние волос и кожных покровов, поэтому траву часто добавляют в домашние маски или травяные ополаскиватели.

Маски для кожи лица

Польза крапивы для кожи лица состоит в том, что она увлажняет эпидермис, делает кожу более упругой и гладкой, быстро справляется с раздражениями. Растение обладает омолаживающими свойствами, так, для устранения первых морщин рекомендуется делать следующую маску:

  • свежие или сухие листочки травы тщательно измельчают;
  • смешивают в равных количествах со слегка разогретым медом;
  • распределяют по чистой коже лица на полчаса.

Проводить полезную процедуру нужно хотя бы дважды в неделю, тогда результат проявится быстро.

Уход за волосами

Приносит огромную пользу ополаскивание волос крапивой, если применять травяной отвар после каждого мытья головы, то волосы станут медленнее пачкаться, приобретут блеск и шелковистость.

Крапива польза и вред для организма

Для приготовления средства нужно просто добавить в 2 л кипящей воды 10 больших ложек свежего или сухого растения, а потом оставить средство под крышкой на час. Проводить полезные ополаскивания достаточно дважды в неделю.

Ванна с крапивой

Будет польза от ванны с крапивой — водные процедуры с применением растения улучшают состояние кожи всего тела, снимают суставные боли и расслабляют мышцы. Достаточно добавить на полную ванну воды всего литр крапивного отвара.

Внимание! Принимать такую ванну нужно в течение четверти часа, лучше всего вечером. Процедура не только улучшит физическое состояние, но и успокоит нервную систему.

Веник из крапивы для бани

Регулярное посещение парилки — полезная процедура для всех, кто не имеет серьезных проблем с легкими, сосудами и сердцем. А еще большую пользу от бани можно получить, если использовать крапивные веники — уже после первого сеанса легких похлопываний кожи проявится заметный положительный эффект.

Крапивные веники для бани разгоняют кровообращение, повышают иммунную сопротивляемость и улучшают состояние кожи. Польза от них будет при склонности к простудам и при суставных недугах, обработка тела вениками улучшит состояние кожи.

Полезные и вкусные рецепты с крапивой

Медицина и косметология — не единственные сферы применения травы. Приносит пользу крапива в пищу, она придает блюдам интересный освежающий вкус и увеличивает их ценные свойства.

Суп с крапивой и яйцом

Польза и вред крапивного супа известны многим ценителям простых рецептов с применением натуральных трав. Целебное растение в сочетании с другими ингредиентами может порадовать отличными вкусовыми свойствами и к тому же окажет положительное влияние на желудок.

Чтобы польза крапивного супа проявилась полноценно, готовить его нужно следующим образом:

  • почистить и мелко порезать 6 картофелин и морковку, отправить вариться на медленном огне в большой кастрюле;
  • помыть и измельчить 300 г свежей травы и пучок зеленого лука, добавить в кастрюлю к овощам;
  • добавить соль по вкусу, варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими;
  • за 5 минут до снятия с плиты засыпать в кастрюлю любимые специи;
  • выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на четверть часа.

Перед подачей на стол в готовый полезный суп добавляют 5-6 предварительно отваренных и нарезанных куриных яиц и большую ложку сметаны.

Совет! Польза и вред супа из крапивы будут особенно востребованы при похудении, низкокалорийный продукт поможет утолить голод без вреда для фигуры.

Салат с крапивой

Салат из крапивы принесет пользу на диете, поможет улучшить пищеварение и поспособствует хорошему самочувствию. Самый простой рецепт выглядит так:

  • 3-4 свежих огурца моют, очищают от кожуры и нарезают полосками или квадратиками;
  • свежую крапивную траву промывают холодной водой, ошпаривают кипятком, затем снова ополаскивают холодной водой и тщательно измельчают;
  • ингредиенты смешивают в общей емкости, по желанию посыпают солью и заправляют сметаной.

Свежую траву можно добавлять практически в любые овощные салаты, но в сочетании с огурцом она обладает особенно легким и приятным вкусом и приносит максимум пользы.

Вред крапивы и противопоказания

Несмотря на всю пользу, иногда растение может нанести серьезный вред. Употреблять его не рекомендуется:

  • при тромбофлебите и варикозе;
  • при атеросклерозе и гипертонии;
  • при индивидуальной непереносимости растения;
  • во время беременности.

Растение хорошо помогает при кровотечениях, однако здесь необходимо соблюдать разумную осторожность. Во избежание вреда следует обратиться к врачу, если кровотечение сопровождается серьезным недомоганием или воспалительным процессом.

Читайте также:  Бананы польза и вред фото

Крапива польза и вред для организма

Сбор и хранение крапивы

Наибольшую пользу приносит трава, собранная весной или в самом начале лета — это касается и корней, и листьев. Допустимо использовать растение, собранное в июле или августе, но ценные свойства будут значительно меньше.

Проводить сбор нужно в сухую и ясную погоду, в экологически чистом районе, подальше от промышленных объектов и дорог. После сбора крапиву нужно использовать сразу или засушить на свежем воздухе в тени. После того как листья, стебли и корни высохнут, их понадобится разложить по бумажным пакетам или сухим стеклянным банкам.

Полезные свойства засушенная крапива может сохранять до 2 лет. После этого лучше провести новый сбор лекарственного сырья.

Заключение

Польза и вред крапивы зависят от соблюдения проверенных рецептов. Если применять растение в отсутствие противопоказаний и придерживаться малых дозировок, крапива поможет при недугах и в целом укрепит здоровье.

Отзывы

Маринина Елена Александровна, 38 лет, г. Рязань

Я много раз слышала о пользе крапивы при кровотечениях, а недавно довелось убедиться в том, что это чистая правда — травяной отвар хорошо помог при слишком сильных месячных. Крапиву от выпадения волос использовала еще 10 лет назад во время беременности, ополаскивания позволили вернуть блеск и здоровье волосам.

Федорова Анна Викторовна, 42 года, г. Нижний Новгород

Регулярно ополаскиваю волосы крапивой, и даже в зимнее время пряди не начинают тускнеть и ломаться. Также мне регулярно помогает крапива при обильных месячных — результат наступает уже в первый день, кровопотеря уменьшается, а состояние становится заметно лучше.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

795

Автор: Шинова Юлия

Дата: 23.11.2019

Добрый день, дорогие читатели! Будучи детьми, мы с подружками часто гуляли в ближайшем лесопарке, собирая цветы, желуди и шишки для гербариев, поделок и прочих детских нужд. Крапива, лечебные свойства которой в ту пору нам не были известны, вызывала у нас тихую ненависть, поскольку коварно пряталась в малиновых кустах и мешала лакомиться ароматной ягодой.

Однако в природе нет ничего “лишнего”, а значит, и этот “зловредный” сорняк зачем-то нужен. Давайте узнаем, какое место отведено крапиве в устройстве окружающего мира.

Немного ботаники

У этой травы несколько видов, давайте рассмотрим самые известные.

  • Двудомная – многолетнее высокое растение, иногда до двух метров, сплошь покрытое мелкими жгучими волосками, с удлиненными побегами, мощной корневой системой и продолговатыми, сердцевидными, зубчатыми листьями.
  • Жгучая – “младшая сестра” двудомной крапивы, однолетняя, не выше 35 см, трава с прямым стеблем, овальными мелкими листьями, и такая же жгучая, несмотря на свой невысокий рост.
  • Коноплевая – полутораметровое многолетнее растение с разветвленным крепким корнем, крупными резными листьями и жалящими свойствами, как у сородичей.

Цветут все три вида мелкими бледно-зелеными цветками, собранными в соцветия, начиная с мая и вплоть до глубокой осени. Исключением является только коноплевая, которая в августе уже отцветает и начинает плодоносить. Каждый из этих видов почти в равной степени обладает полезными свойствами, но более широкое применение в медицине находит все таки двудомная крапива.

Еще очень часто в наших садах и огородах, на лугах и опушках лесов встречается растение, которое в народе называется глухой крапивой. Оно очень похоже на жгучую, но не обладает этим неприятным свойством. Листья и ствол у нее гладкие, без ядовитых волосков. Ее можно собирать голыми руками, не опасаясь обжечься.

К роду Крапивных это растение на самом деле не относится и в ботанике именуется яснотка белая. Еще одним ее характерным отличием являются заметные белые цветки, собранные в ожерелья в пазухах верхних листьев. В качестве лекарственного растения глухая крапива тоже используется, хотя и в меньшей степени, чем жгучие собратья, зато цветет с апреля по октябрь и является отличным медоносом.

Полезные свойства

Это растение – поистине удивительное, настоящий суперфуд, как теперь говорят. Природный поливитаминный комплекс. Лечебными свойствами обладают все его части.

Листья

В свежих листьях крапивы содержатся:

  • муравьиная кислота (которая как раз и дает обжигающий эффект);
  • хлорофилл;
  • витамин С (до 370 мг);
  • каротин (до 180 мг);
  • кальций (до 28 мг);
  • калий (до 20 мг);
  • витамины группы В, РР, К (до 9 мг);
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • рутин;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Стебли

Стебли обычно используются от молодых растений, пока они еще сочные, мягкие и содержат максимальный объем витаминов и минералов, плюс еще:

  • белок (до 35 %);
  • углеводы (до 24 %);
  • клетчатку (до 17 %);
  • пектины (до 1 %).

В сушеном виде, как правило, употребляется смесь листьев и стеблей, которая по своим качествам лишь немногим уступает свежему сырью.

Корни

Корни крапивы также обладают высокой биологической активностью, как и надземная часть растения, и содержат:

  • стероиды;
  • лецитин;
  • полисахариды;
  • керамиды.

Используются как в свежем виде, так и в сушеном, в составе лекарственных сборов.

Применение в медицине

Таких областей медицины, где не нашлось бы применения крапиве, наверное, просто не существует.

  1. Общеукрепляющее действие – одно из основных в арсенале этой травы, поскольку по содержанию витамина С она превосходит своих биологических конкурентов – лимон, апельсин и черную смородину.
  2. Противотоксический эффект – второе важное свойство крапивы, которое обеспечивают полисахариды и особый ароматический полимер лигнин. Связываясь с токсичными веществами, попавшими в организм, они способны выводить даже некоторые органические яды.
  3. Мочегонное действие крапивы успешно используется при лечении отеков, воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, а также для выведения уратных и оксалатных камней.
  4. При радикулите и ревматизме, для лечения суставов и мышечных болей прекрасно помогает ошпаренный горячей водой веник из свежей крапивы. Еще лучше, если вместе с соцветиями. Муравьиная кислота с поверхности листьев и стеблей стимулирует регенерацию хрящевой и костной ткани, улучшает приток крови к болезненным местам. Таким веником хорошо пользоваться как в бане, так и просто прикладывать в качестве компресса.
  5. При анемии нашему организму жизненно необходимы биологически активные атомы железа, которые как раз и содержит это растение в доступном виде. А в сочетании с витамином С эффективность усвоения железа из других продуктов возрастает еще больше.
  6. Листья крапивы, в особенности майской, содержат антигистаминные соединения, которые помогают облегчить состояние при сезонной аллергии и входят в состав готовых лекарственных препаратов для лечения этого недуга.
  7. Обволакивающее и вяжущее действие, которое оказывают дубильные вещества из состава жгучей травы, благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения таких заболеваний, как язва, гастрит и холецистит.
  8. Заболевания кожи – экзема, фурункулез, дерматит, а также ссадины, ожоги, воспаленные раны хорошо поддаются лечению крапивой. Ее фитонциды и хлорофилл оказывают губительное действие на патогенную микрофлору и ускоряют процессы заживления и регенерации тканей.

Это, конечно, не весь перечень общих лечебных свойств крапивы, но давайте пока остановимся на нем и рассмотрим, чем еще полезна крапива для нашего здоровья с учетом физиологии женщин, мужчин и детей.

Крапива для женщин

Широкое применение находит это растение в гинекологии. При кровотечениях, вызванных самыми разными патологиями – от меноррагии до миомы матки, отвар, настой и сок оказывают ощутимый терапевтический эффект за счет кровоостанавливающего свойства витамина К. Опять же, железо помогает поддерживать гемоглобин в такой период.

При беременности крапиву употреблять нельзя, а вот в послеродовой период она чрезвычайно полезна. Кроме общеукрепляющих свойств, она способствует сокращению матки, усилению лактации и передает малышу через материнское молоко все свои полезные компоненты.

Читайте также:  Бейби йога вред или польза

При климаксе отвар листьев и стеблей хорошо помогает облегчить неприятные симптомы, связанные с приливами и повышенной потливостью, за счет наличия фитоэстрогенов в составе этого растения.

Настойки на семенах крапивы способствуют расширению маточных труб и улучшению состояния их слизистой оболочки, что благоприятно влияет на способность к зачатию и является хорошей профилактикой внематочной беременности.

Крапива для мужчин

Способность крапивы приводить сосуды в тонус очень помогает при лечении эректильной дисфункции у мужчин и восстанавливает функцию предстательной железы при аденоме и простатите. Это растение является эффективным и доступным средством для улучшения потенции.

Общеукрепляющие свойства крапивы необходимы для мужского здоровья не менее, чем для женского, поскольку помогают содержать в порядке сердечно-сосудистую систему, с которой у мужчин часто возникают проблемы.

Избежать упадка сил после интенсивных физических нагрузок или простудных заболеваний помогают препараты крапивы при условии их систематического употребления. Поэтому сильной половине человечества стоит приложить хотя бы минимальные усилия для заботы о своем здоровье при помощи такого простого и доступного целебного растения.

Крапива для детей

Некоторые родители предпочитают применять крапиву в воспитательных целях, но этим ее действие в отношении детей, конечно же, не ограничивается. Гораздо полезнее приготовить ребенку ванну с добавление настоя крапивы. Причем, такие водные процедуры пойдут на пользу с самого раннего возраста.

Общеукрепляющие и бактерицидные свойства этой травы помогают повысить сопротивляемость нежной кожи грудничков грибковым инфекциям, смягчает и снимает раздражение. Главное – убедиться, что у ребенка нет аллергической реакции на крапиву, что бывает крайне редко.

Начиная с двухлетнего возраста отвар можно давать детям в качестве натуральной витаминной добавки для укрепления иммунитета и борьбы с простудами и ОРВИ в период сезонных эпидемий.

Применение в косметологии

Лучшего средства для укрепления волос, чем крапива, пожалуй, не найти. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу ополаскивание из крапивы стимулирует рост волос, питает волосяные луковицы, устраняет избыточную жирность кожи головы, придает прядям блеск и шелковистость.

В косметологии эта трава также применяется в составе питательных и восстанавливающих масок для лица и тела. Витамин С вместе с хлорофиллом борются с процессами увядания кожи, способствуют синтезу коллагена и обновлению клеток.

На основе крапивного сока, эфирных масел и детского мыла в домашних условиях можно приготовить отличное косметическое мыло, которое прекрасно очищает, смягчает, тонизирует и дезинфицирует кожу лица и тела.

Для братьев наших меньших

Крапива заботится не только о нашем здоровье, но и домашним питомцам она способна принести немалую пользу при условии правильного применения. Сухие крапивные листья, измельченные в порошок, можно давать собакам в качестве биологически активной витаминной добавки. По чайной ложке дважды в день будет вполне достаточно для собаки, размером с лабрадора.

Ошпаренные кипятком свежие крапивные листья используются в качестве подкормки для аквариумных рыб. Обычно в течение суток листья размокают до консистенции, подходящей для переваривания, и рыбки с удовольствием лакомятся натуральными витаминами.

Надо отметить особую роль крапивы в производстве комбикормов для домашнего скота. Благодаря высокому содержанию протеина, каротина и жирных кислот она способна составить конкуренцию люцерне, поэтому активно добавляется в пищу домашним животным и птицам. Польза от такого рациона несомненна:

  • увеличиваются удои молока, повышается его жирность;
  • удлиняется период лактации;
  • повышается яйценоскость кур;
  • улучшается репродуктивная функция домашних животных.

Крапивные рецепты

Теперь давайте познакомимся с несколькими популярными рецептами из крапивы. На самом деле их великое множество, и вы можете попробовать и выбрать подходящие именно для вас. А я просто порекомендую некоторые из них, как самые простые и доступные.

Медицинские рецепты

  1. Для приготовления настоя из листьев обычно берут столовую ложку сырья, заливают стаканом крутого кипятка и выдерживают от пятнадцати минут до получаса.
  2. Отвар готовится аналогичным образом, с той лишь разницей, что листья заливают холодной водой, кипятят около пяти минут и остужают при комнатной температуре.
  3. Сок из листьев выделяют при помощи соковыжималки или мясорубки с последующим отжимом через марлю.
  4. Для спиртовой настойки на водке или самогоне (не крепче 40 градусов) берут двести граммов сухих листьев, помещают в литровую стеклянную емкость и доверху заливают водкой. Горлышко прикрывают марлей и настаивают сутки при свете. Затем продолжают процесс настаивания в темном прохладном месте в течение недели. Полученную настойку процеживают, листья отжимают.

Пить все эти снадобья следует так, как рекомендовано для каждого конкретного заболевания. Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от состояния больного и длительности лечения.

Кулинарные рецепты

В кулинарии крапива используется ничуть не меньше, чем в медицине. Наши предки, будучи гораздо ближе к природе, чем мы сейчас, использовали ее листья и стебли в еде испокон веков. Некоторые рецепты питательных блюд, к счастью, сохранились до наших дней.

  1. Суп из крапивы можно приготовить разными способами. Например, зеленые щи. Чтобы исключить ожог слизистой оболочки полости рта, молодые побеги сначала подготавливают: тщательно промывают и ошпаривают кипятком. Бульон для такого супа подходит как куриный, так и овощной. В него добавляют картофель, пассерованные лук и морковь и за пару минут до готовности нарезанные щавель и крапиву. Подают с вареным яйцом и сметаной.
  2. Свежий салат. Для его приготовления смешивают тертую морковь, нашинкованную пекинскую капусту, ошпаренные и мелко нарезанные листья молодой крапивы, давленый чеснок, соль и растительное масло. Можно добавить перец или пряные травы по вкусу.
  3. Смузи из молодой крапивы. В блендер помещают банан, яблоко, подготовленные крапивные листья, наливают немного воды или березового сока и взбивают в течение минуты. Такой витаминный напиток приятно потягивать через соломинку.
  4. Крапивный чай готовится так же, как и любой травяной – две столовых ложки сухих листьев заливают кипятком и заваривают в течение получаса. Пить такой чай лучше с медом, который удачно подчеркивает его тонкий вкус.

Противопоказания и меры предосторожности

Наряду с впечатляющим списком целебных качеств у крапивы имеются и противопоказания.

  1. На любом сроке беременности употребление этой травы и препаратов на ее основе следует полностью исключить из-за риска повышения тонуса матки.
  2. При атеросклерозе, варикозе и тромбофлебите кровь имеет тенденцию к сгущению, а крапива способна такое состояние усугубить.
  3. В случае индивидуальной непереносимости “укус” этого жгучего растения может вызвать отек и аллергическую реакцию.
  4. Для любых лекарственных растений, в том числе и для крапивы, существуют предписания по дозировке, которых следует придерживаться, чтобы не нанести организму вред.
  5. Некоторые люди с заболеваниями органов дыхания, такими как хронические и острые бронхиты, бронхиальная астма, практикуют курение измельченной сухой крапивы для снятия приступов кашля. Я бы посоветовала использовать этот способ лечения с осторожностью, поскольку рассчитать безопасную дозировку в данном случае затруднительно.

Заключение

Удивительно, какие уникальные и вместе с тем доступные растения существуют рядом с нами. Стоит лишь протянуть руку – и бесценная кладовая природы в нашем распоряжении. Живя в жестких рамках техногенной системы, мы совсем забыли о том, что матушка-природа уже давно обо всем позаботилась. Давайте будем почаще обращаться к ней за помощью, ведь она никогда нам не откажет.

А часто ли вы, дорогие читатели, используете целебные свойства крапивы в лечении каких-либо недугов? Или, может быть, у вас есть интересные рецепты с этой т?