Крапива польза и ее виды

Крапива польза и ее виды thumbnail

Фото: pixabay.com

Крапива – настоящий кладезь полезных веществ. В XVII веке медицина Российской Империи определяла растение как лучшее средство для заживления ран и остановки крови. Но использовать крапиву в лечебных целях начали еще в Древней Руси.

Применяют крапиву и сегодня, причем не только в нетрадиционной, но и официальной медицине. Её добавляют в кремы и мази, из неё делают настои, отвары и даже шампуни.

Состав

В фитотерапии выделяют два вида крапивы: двудомную и жгучую. Оба вида очень схожи по составу, за исключением того, что в жгучей крапиве содержится намного больше муравьиной кислоты, поэтому и обжигает она сильнее. По этой причине в медицине обычно используют первый вид, он прост в заготовке.

Его состав очень насыщен и богат, и включает в себя:

• Муравьиную кислоту;

• Железо;

• Витамин С;

• Пантотеновую кислоту;

• Витамин К;

• Копропорфирин.

Дополняют богатый состав гликозид уртицин , белковые и дубильные вещества, фитонциды, минеральные соли и хлорофилл.

Польза крапивы для организма

Такой состав делают крапиву отличным лекарственным средством. Причем спектр её действия очень широк. Она отлично очищает организм. Одновременно является слабительным, помогая при запорах, очищает кровь, действует как мочегонное, способствуя выведению токсинов и шлаков из организма естественным путём.

С её помощью можно заживить раны, остановить кровь. Так что в полевых условиях крапива может спасти жизнь.

Настой крапивы на воде активно используют при:

• Хроническом запоре;

• Проблемах в желчных путях;

• Заболеваниях печени;

• Суставном ревматизме (в том числе остром);

• Дизентерии;

• Мужской дисфункции;

• Простудных заболеваниях;

• Подагре.

Отварами лечат кожные недуги, такие как лишай, угри и фурункулы.

Нашла применение крапива и в гинекологии. С помощью сока крапивы останавливают маточные кровотечения. А вот отвары из сухого сырья напротив применяют, чтобы разжижать кровь, особо полезно это при воспалениях и застойных явлениях. Но особо ценными для женщин являются семена крапивы. Отвар из них расширяет маточные трубы, благодаря чему повышается шанс наступления долгожданной беременности. Так что в каком-то смысле крапива – лечит бесплодие.

Польза крапивы для волос и кожи

Крапива приносит огромную пользу не только при внутреннем применении. Её удивительные свойства по достоинству оценили и в косметологии.

С её помощью можно:

• Укрепить волосяные луковицы, сделать шевелюру более пышной;

• Устранить воспаления;

• Ускорить заживление рубцов;

• Отбелить кожу, в том числе от пигментных пятен;

• Увлажнить кожу, вместе с этим остановив процесс увядания и быстрого старения.

Сегодня экстракт крапивы входит в состав многих косметических средств, среди которых есть шампуни, тоники и крема. Но наилучший эффект даёт чистый отвар крапивы. С его помощью можно надолго сохранить здоровье волос и кожных покровов.

Крапива: противопоказания

Несмотря на огромную пользу крапивы двудомной, перед её применением желательно проконсультироваться с фитотерапевтом. Специалист поможет грамотно подобрать необходимую дозу для лечения того или иного недуга.

С особой осторожностью нужно принимать препараты с крапивой при:

• Тромбофлебите, поскольку крапива усиливает свертываемость крови;

• Злокачественных новообразованиях, так как крапива (как и любое другое растение) может повлиять на рост опухоли;

• Беременности, поскольку травы могут влиять на плод.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Крапива больно обжигает, но она настоящий природный целитель. Уникальное содержание целебных веществ дает ей возможность положительно воздействовать на здоровье человека при употреблении в пищу, а лечебные свойства с давних лет эффективно применяют в народной терапии, косметологии. Давайте разберемся, какая конкретно польза крапивы для организма, как ее заготавливать и правильно употреблять в лечебных целях.

Содержание статьи:

  1. Польза растения для организма человека
  2. Противопоказания
  3. Как употреблять в пищу
  4. Заготовка на зиму для лечения
  5. Как употреблять в лечебных целях
  6. Польза сока для организма
  7. От чего помогает отвар
  8. Чай из свежей травы
  9. От чего помогает настой
  10. Настойка
  11. Порошок
  12. Веник из стеблей

Польза крапивы для организма человека:

Среди множества видов для употребления в пищу и лечебных целей годятся всего два – двудомная и жгучая. Чтобы лучше понять, какая польза крапивы для здоровья человека, познакомимся с химическим составом растения. Крапива содержит:

  • Витамины. Аскорбиновой кислоты почти втрое больше, чем в лимонах, смородине. Много витамина К, необходимого для свертывания крови. Каротина больше, чем в плодах облепихи, корнеплодах моркови. Содержатся также витамины группы В, Е.
  • Минералы – железо, магний, калий, кремний, кальций, марганец,  другие.
  • Хлорофилл, фитонциды, флавониды, гликозиды, дубильные вещества.
  • Органические кислоты (яблочная, муравьиная, щавелевая, янтарная).
  • Жирное масло (в семенах).

Такой богатый состав определяет широкий спектр лечебных, профилактических свойств:

  • Общеукрепляющих, тонизирующих.
  • Кровоостанавливающих, ранозаживляющих, противовоспалительных.
  • Противолихорадочных, антисептических, отхаркивающих, мочегонных, желчегонных, слабительных.
  • Противосудорожных, антистрессовых.

Препараты эффективны при анемии, язве желудка и 12 перстной кишки, запорах, лечении болезней мочеполовой сферы. Помогают человеку при ангине, мышечных болях, ревматизме, ускоряют заживление гнойных ран, язв, устраняют лишаи и угри, успокаивают нервы.

Противопоказания

Польза крапивы для организма бесспорна. Но, если при уходе за кожей лица и волосами использовать ее можно без ограничений, то начиная прием внутрь, стоит посоветоваться с врачом. Не забывайте также, что препараты из крапивы противопоказаны:

  • Людям имеющим повышенную свертываемость крови, угрозу инфаркта, повышенное давление, атеросклероз, варикоз, тромбофлебит (большое содержание витамина К способствует повышению свертываемости крови).
  • Беременным на первом триместре (настои, отвары тонизируют гладкую мускулатуру матки, что может привести к выкидышу).
  • При тяжелых заболеваниях почек, кровотечениях из-за опухолей.
  • При сахарном диабете, индивидуальной непереносимости.

Как употреблять крапиву в пищу

Сегодня немногие люди употребляют крапиву в пищу, а зря – это ценный источник витаминов, белков, минеральных веществ.  100 г (калорийность  42 ккал) содержит 2,7 г белков, 7,5 г углеводов, 0,1 г жиров, 6,9 г пищевых волокон.

Какую же крапиву человеку можно употреблять в пищу? В пищу полезно использовать листики молодой двудомной и жгучей крапивы. Весной можно собирать целые молоденькие веточки, летом и осенью – верхние молодые листочки.

Заготовка крапивы на зиму для лечения

В лечебных целях применяют листья, стебли, семена, корни. Заготовку корней проводят ранней весной или осенью: траву выкапывают, отрезают корни, хорошо промывают, сушат.  Листочки, стебли собирают летом во время цветения при сухой солнечной погоде. Семена заготовляют обычно в августе, через 2 – 3 недели после цветения, обрывают верхушки стеблей, после сушки обмолачивают. Для сушки сырье раскладывают тонким слоем (3 – 4 см) в хорошо проветриваемом  месте без доступа солнечных лучей (чердаки, террасы). Трава считается  высушенной, когда стебли и центральные жилки листиков ломаются с хрустом. Срок хранения травы – 2 года, корней – до 4 лет.

Как употреблять крапиву в лечебных целях

Для избавления от недугов растение употребляют в виде: сока; чая; настоя, отвара, порошка и спиртовых настоек из листьев, корней и семян; веника из травы. Внутрь все средства (если не указано другое) принимают за полчаса до приема пищи трижды на сутки.

Читайте также:  Польза лимона с медом для организма человека

Сок крапивы – польза

Летом для лечебных целей целесообразно использовать свежий сок. Польза крапивы для организма при употреблении сока будет максимальной, он содержит все целебные вещества в концентрированном виде. Готовят из молодых здоровых листьев и стеблей растения, пропуская через мясорубку или миксер, затем отжимая. Хранят не больше суток в холодильнике.

Для общего укрепления организма, улучшения состава крови, обмена веществ, при анемии и авитаминозе, для нормализации сильных болезненных менструаций свежевыжатый сок рекомендуют принимать по 1 ч. ложечке. Также применяют, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее средство при лечении:

  • Эрозии шейки матки – во влагалище перед сном вводят пропитанные соком тампоны. Курс 1 месяц.
  • Заболеваний полости рта, горла – используют для полоскания, разбавив кипяченой водой.
  • Ран, ожогов, пролежней, трофических язв – прикладывают тампоны на проблемные места.

Отвар крапивы от чего помогает

Отвар народная терапия использует чаще всего. Поливитаминное средство рекомендуют пить для восстановления иммунитета, придания сил организму, нормализации работы сердца, устранения болей в желудке, улучшения состояния волос и кожи. Применяют для приема внутрь и внешне. Готовят его из сухих листочков, корней.

  • При кровотечениях, ослаблении свертываемости крови, отеках, подагре, ревматизме – принимают по 1 с. л. 4 – 5 раз на сутки отвар листьев. Столовую ложку сырья заваривают 1 ст. кипятка, на тихом огне кипятят 10 мин, после остывания процеживают.
  • Для улучшения работы сердечной мышцы 1 – 2 месяца с медом употребляют по половине стакана отвара. 5 с. л. сухого сырья заваривают половиной литра кипятка, кипятят 5 мин, процеживают после остывания до комнатной температуры.
  • От спазмов, болей в желудке, тошноты принимают отвар корней на молоке. 1 ч. л. сухого сырья заливают 1 ст. горячего молока, кипятят 5 мин. Горячим выпивают четверть отвара, а оставшееся лекарство пьют по 2 с. л. через каждых 2 часа.
  • Для промывания долго незаживающих ран готовят отвар так: 2 с. л. сухой травы заливают 300 мл воды, доводят до кипения, после остывания тщательно фильтруют через плотную ткань.
  • Против воспалительных стоматологических заболеваний готовят отвар так: 15 г крапивы заваривают 150 мл закипевшей воды, варят 15 минут. Полощут рот через каждых 4 часа свежеприготовленным отваром.
  • Для лечения ревматизма, остеохондроза делают ванны с отваром свежей травы. 300 г сырья заливают 3 литрами воды, кипятят 2 мин. Прием ванны 15 минут.
  • Отвар листьев крапивы (50 г сухой травы заливают половиной литра воды, варят 10 минут) применяют для приготовления омолаживающих и освежающих масок для кожи лица. Также будет польза, если несколько раз в день протирать отваром лицо – это очистит, сделает красивой кожу.
  • Крапива помогает от выпадения волос. Ополаскивание отваром после каждого мытья способствует укреплению, улучшению структуры, усилению роста, избавлению от перхоти.

Чай из свежей крапивы

Напиток из свежей измельченной травы делают так: 1 ч. л. заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, хорошо укутав. Употребляют:

  • Как тонизирующее и общеукрепляющее средство – пьют по 1 ст. с натуральным пчелиным медом.
  • Для повышения лактации у кормящих мамочек – пьют до 0,5 литра в сутки независимо от приема пищи.

От чего помогает настой крапивы

Настой, как и отвар – один из самых распространенных способов использования лечебных свойств растения. Рецепт приготовления такой: заливают 2 с. л. сухих листьев половиной литра кипяченой воды, настаивают 2 часа, хорошо укутав или в термосе. Настой употребляют:

  • Для укрепления иммунитета, профилактики острых вирусных заболеваний, улучшения работы почек – по 1/3 стакана.
  • Против кровотечений – по половине стакана 2 раза на день.
  • От болезней желудочно-кишечного тракта – по 1 с. л. за 1 час до еды. При гастрите хорошо помогает лечение в течение недели настоем сбора равных количеств крапивы, аптечной ромашки, подорожника, зверобоя. 4 с. л. сбора заливают 1 литром кипятка, настаивают 2 ч, принимают  до 1,5 литра в сутки.
  • При восстановлении после перенесенного человеком инсульта – за час до еды по 2 столовые ложки.
  • Для очищения крови – по 3 с. л. утром и вечером 1 месяц.
  • Против мышечных болей, суставного ревматизма – по 2 с. л.
  • Чтобы повысить мужскую потенцию делают настой из семян. 1 ч. л. заваривают 1 ст. крутого кипятка, настаивают 1 час. Принимать рекомендуют 10 дней подряд. Если положительный эффект не достигнут – через 10 дней повторить курс. При мужских проблемах также помогает ежедневный прием 1 с. л. смеси свежих семян с пчелиным натуральным медом (1:1).

Кроме того настой применяют для промывания и компрессов при лечении ран, ожогов, язв.

Настойка из крапивы

Для лечения конкретных заболеваний настойку делают разными способами:

  • Для смазывания ушибов, ран, натирания больных суставов готовят настойку из измельченных листьев и молодых побегов. Их выдерживают 10 дней в посуде из темного стекла, залив водкой (соотношение 1:10), затем процеживают. Эту настойку рекомендуют пить при простуде, желудочных инфекциях по 30 мл, пожилым людям по 1 ч. л. до завтрака и перед сном с целью профилактики склероза.
  • Против респираторных болезней, простуды делают такую настойку: 2 недели настаивают смесь свежих корней и измельченного чеснока ( равные количества) на водке (соотношение 1:5). Принимают по 1 ч. ложечке.
  • При лечении простаты, стимулировании сексуального влечения потребляют 1 с. л. настойки семян крапивы на красном виноградном вине. 50 г семян заливают 0,5 литра вина, настаивают месяц, взбалтывая периодически.

Порошок из крапивы

В народном лечении используют и порошок крапивы:

  • Просеянным через сито порошком из листьев 2 – 3 раза на день присыпают долго незаживающие раны, язвы, обморожения, ожоги.
  • Порошок из сухих корней принимают по 1 ч. л. при камнях в мочевом пузыре, почках. Запивают отваром шиповника.
Читайте также:  В чем польза куриных голов

Веник из стеблей крапивы

Размоченные веники из сухих стеблей растения используют в бане для избавления от мышечных и суставных болей, ревматизма.

Как видите, польза крапивы для организма при приеме внутрь и наружном применении очень большая. Теперь вы знаете, как ее правильно употреблять в лечебных целях и сможете существенно укрепить здоровье с помощью народных средств из этого лекарственного растения.

Источник

Крапива польза и ее виды

Как известно, градоначальник Вологды, заботясь о здоровье жителей своего города, предложил им оздоровительные завтраки из крапивы. По всей видимости, в марафон за здоровьем и снижением своего веса мечтают включиться весьма многие россияне, посему стоит рассказать немного об этом весьма полезном продукте. Итак, остановимся подробней на пользе крапивы для организма, пробежимся по ее видам и подберем полезные блюда из крапивы.

Виды крапивы, ее польза для организма и здоровые блюда из крапивы

Для начала отметим, что практически все растения рода Urtica, то бишь крапива, а их насчитывается 45 видов, весьма хорошо защищены. Это наводит на мысль о том, что есть чего защищать. И в самом деле. Без этой защиты растение могло бы стать вожделенной добычей для весьма многих любителей полакомиться и подлечиться. Включая человека в первую очередь.

Виды крапивы

В России относительно широко известны всего 4 вида рода Urtica. Все они съедобны и мало отличаются по микроэлементному и органическому составу. Отличие лишь в физических свойствах и способах приготовления.

Чаще всех встречается крапива двудомная. Это крупное растение, достигающее порой более двух метров. Листья цельные, что особенно важно для гастрономии, вся поверхность растения, как и у всех из этого рода, покрыта ядовитыми волосками, отравленными муравьиной кислотой. У взрослых растений стебель весьма жёсткий. разновидности крапивы

Второй по распространению является крапива жгучая. Это небольшое растение, редко достигающее высоты более 40 см. Имеет мелкие пильчатые листья более нежные, чем у крапивы двудомной, а также довольно мягкий и сочный стебель. Благодаря этому описываемый вид наиболее предпочтителен для гастрономических изысков.

В районах Сибири произрастает ещё один вид крапивы – коноплевидная. Каннабиол она, естественно, не содержит, но листья у неё весьма сильно изрезаны. Это тоже крупное растение, достигающее высоты 2,4 м. По гастрономическим качествам оно практически равно крапиве двудомной. 

И совсем уж редкий вид в России – крапива киевская. Встречается понятно где, а также в приграничных с Украиной областях – Воронежской, Липецкой и Белгородской. По своим характеристикам и гастрономическим качествам напоминает крапиву жгучую, но вырастает до 1,2 м.

Все остальные виды либо не растут на территории России, либо встречаются в единичных экземплярах, занесены в Красную книгу и не имеют ни пищевого, ни кормового значения.

Сегодня мы в основном остановимся на применении крапивы в кулинарии и немного коснемся косметологии, так как про применение в садоводстве мы уже не раз говорили (например, здесь).

Полезные качества

В гастрономических целях используются все части крапивы в молодом виде, кроме корневищ. По вкусу она напоминает шпинат с кисловатым привкусом, а в маринованном и солёном виде похожа на квашеную капусту, но с более пикантным вкусом. Зато по питательности значительно превосходит её. польза крапивы для здоровья

В состав её зелени входит весьма внушительный список полезных веществ. В первую очередь — это витамины.

Например, витамин C – содержится в количестве 200 мг% (200 мг на 100 г продукта), что в 2,5 раза превышает его количество в лимонах и в 4–7 раза в яблоках.

Провитамин A – каротин. Его количество может достигать 50 мг%. Для сравнения содержание каротина в моркови всего 9 мг%, а в шпинате 4,5 мг%.

Кроме этого, весьма велико содержание витаминов K и B2. В меньших количествах имеется также практически весь известный ряд остальных витаминов. В зелени содержится также до 8% хлорофилла, различные сахара, ситостерин, порфирины, различные кислоты, и другие труднопроизносимые, но полезные вещества.

Помимо витаминов крапива содержит множество микроэлементов. Вот какой результат по микроэлементному составу в пересчёте на 100 г получили пермские учёные:

  • медь – 1,3 мг;
  • марганец – 8,2 мг;
  • железо – 41 мг;
  • бор – 4,3 мг;
  • титан – 2,7 мг;
  • никель – 0,03 мг.

Разумеется, возле завода с иным ассортиментом продукции микроэлементный состав был бы иным, возможно, более «полезным». Но это говорит лишь о необходимости тщательно выбирать место сбора сырья для своих гастрономических экспериментов.

Помимо всего прочего, в состав этого поливитаминного продукта входит и весьма необходимый человеку кальций. В других растениях он содержится в форме щавелевокислого соединения, а оно не считается полезным для человека. В крапиве же кальций содержится в виде углекислого соединения, то есть обычного безвредного мела.

Традиции крапивоедения

Естественно, такой богатый набор вкусностей мог бы сделать крапиву вполне употребляемым овощем, но препятствием тому стала её легкодоступность и репутация сорняка. В России всё, что легко даётся особо не ценится. А вот в Англии…

Да, в сытой и благополучной Англии крапиву пожирают – только дай! Там даже соревнование такое есть – кто больше съест сырой крапивы. Причём это не просто какая-то местная традиция, а Чемпионат Мира! Проходит он традиционно в деревне Маршвуд, что на юге Англии в графстве Дорсет. Результат исчисляется в метрах сожранных стеблей. Например, чемпион 2013 года схарчил аж 23 метра и до сих пор остался непревзойдённым. 

Стоит заметить, что крапива, используемая в качестве «спортивного снаряда» на этом соревновании, должна отвечать неким таинственным стандартам, известным лишь организаторам Чемпионата. Посему свой «инвентарь» привозить с собой и поедать запрещено, а кроме того средства для анестезии рта на этом соревновании причисляются к допингам. Зато разрешены многие напитки, включая пиво.

Однако у нас к этому блюду относятся без английского фанатизма, когда растение сжирается вместе со стеблем. В России тщательно и капризно отбирают самую нежную вкусную зелень и недозревшие соцветия. Но со временем, это поливитаминное растение стало не очень престижным, и даже его кулинария стала понемногу забываться.

Читайте также:  Какую пользу приносят совы людям

А зря! В России крапива издревле использовалась не только на корм скоту, но и для различных супов, борщей, рассольников, салатов и заготовок наравне с черемшой и капустой. Соцветия и листья шли на приготовление щей – м-м-м, объедение! Из неё делали салаты, соусы котлеты и омлеты. А из майских побегов даже приготовляли квас.

Её и солили, и квасили, и сушили – благо урожай всегда был на славу. Причём делали это не только в голодные годы, но и во вполне сытые времена. Маринованную и солёную использовали как обычно, а из высушенной и смолотой в порошок приготовляли каши, оладьи, добавляли в тесто и в результате получали хлеб со специфическим вкусом и пряным ароматом.

И не нужно говорить, что её едят только в России! Украина, Беларусь, Казахстан, Бельгия, Польша, Германия, Франция, Румыния – вот далеко не полный перечень стран, где сие «лакомство» входит в состав традиционных национальных блюд. Для примера можно привести несколько популярных рецептов с использованием этого растения.

Мега-полезные рецепты с крапивой

Разумеется, эти рецепты мало подходят для шахтёров и сталеваров. Скорее они подойдут для праздно мечтающих похудеть их жён, что может вызвать внутрисемейный конфликт. Посему к этим блюдам нужно быть максимально толерантным. Итак, наиболее популярные блюда. Из рецептов исключены блюда типа «Суп из топора», когда щепоткой сухой крапивы сдабривается двухкилограммовый свиной окорок.

Суп дачный из крапивы

Ингредиенты:

  • 300 г в равных пропорциях щавеля и молодой зелени крапивы;
  • пару-тройку (100 г) порезанных кубиками средних луковиц;
  • 100 г также нашинкованного кубиками корневого сельдерея;
  • 3 картофелины и одну морковку, порезанные соломкой;
  • по паре столовых ложек муки и сливочного масла;
  • пара яиц, сваренных вкрутую.

Приготовление:

  1. Ошпарить крапиву, чтоб не жалилась и мелко порубить вместе со щавелем.
  2. Загрузить смесь в эмалированную кастрюлю с 1,5 л кипятка и слегка подсолить. Туда же добавить морковь с картофелем. Варить 5 минут, затем добавить сельдерей и лук.
  3. В это время растопить на сковородке сливочное масло и обжарить в нём до золотистого оттенка муку, добавить пару столовых ложек кипятка, перемешать и вылить всё это в кастрюлю с супом.
  4. Варить суп ещё минут 7–8, после чего его можно разливать по тарелкам.
  5. Уже в тарелке суп сдабривается половинкой яйца, сметаной и специями по вкусу.

Щи из крапивы

Ингредиенты:

  • 300 г зелени крапивы;
  • 30 г жира кулинарного;
  • по 10 г мелко порезанных морковки и петрушки;
  • мелко порезанная луковица;
  • 100 г щавеля;
  • 30 г резанного зелёного лука;
  • 30 г сметаны.

Приготовление;

  1. Крапиву бланшировать в кипятке 3 мин, затем пропустив через блендер или мясорубку тушить на жиру 10–15 мин.
  2. Пассеровать в жиру петрушку, лук и морковь. Всё это вместе с крапивой сложить в кастрюльку и отваривать 10–15 мин. Затем, не снимая с огня, добавить зелёный лук, щавель, лавровый лист и специи.
  3. Через 10 минут блюдо можно считать готовым. При сервировке заправить сметаной.

Крапивный омлет

Ингредиенты:

  • 1 кг крапивы;
  • 4 яйца;
  • 4 средних головок лука;
  • полстакана топлёного масла;
  • пучок кинзы.

По вкусу можно добавить свежие томаты, зеленый лук и прочее.

Приготовление:

  1. Отварить крапиву и сцедить воду.
  2. Нашинковать лук и на сковородке потушить до мягкости, добавив немного масла. На сковородку выложить также мелко рубленную кинзу, крапиву, оставшееся масло, сдобрить солью по вкусу.
  3. Всё это перемешать и тушить до мягкости всех ингредиентов.
  4. Залить яйцами и продолжать выпекать до их готовности.
  5. Блюдо готово.

омлет с крапивой

Свёкла с крапивой

Ингредиенты:

  • стакан мелко порубленных листьев крапивы;
  • свеколка средних размеров;
  • пара зубков чеснока;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Свёклу отварить до готовности (около 2 часов), затем порезать тонкими ломтиками.
  2. Чеснок порезать или пропустить через чесночную мельницу.
  3. Вымочить в течение часа крапиву в холодной воде, затем отцедить, смешать со свёклой и чесноком и заправить майонезом.
  4. Салат готов.

Биточки из крапивы с пшёнкой

Ингредиенты:

  • 200 г крапивы;
  • полстакана растительного масла;
  • 300 г отваренной до совершенной мягкости пшённой каши.

Приготовление:

  1. Отварить крапиву и, слив воду, измельчить.
  2. Смешать крапиву с кашей, подсолив по вкусу. Лучше для этого использовать блендер. Из полученного пюре сформировать биточки, и выпекать их на сковороде или в духовке с добавлением масла.

Крапивная начинка для пирожков

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 100 г риса;
  • 1 кг зелени крапивы.

Приготовление:

  1. Крапива заливается кипятком, выдерживается 5 минут, затем измельчается.
  2. Отваривается рис и яйца вкрутую.
  3. Тщательно смешиваются все полученные ингредиенты.
  4. Начинка готова.

Кроме этого, крапиву можно мариновать по рецептам заготовки капусты или солить из расчёта 50 г соли на килограмм зелени. Впрочем, фантазия кулинаров не знает границ, так что останавливаться в кулинарных экспериментах вряд ли сто́ит.

А напоследок еще приведем рецепт ополаскивания для волос. Польза крапивы для волос известна спокон веков, но мало кто знает, что ее отвар в сочетании с обычным байховым чаем дает неожиданный эффект для седеющих волос – без подкрашивания они приобретают приятный золотистый оттенок и выигрышно смотрятся хоть у брюнеток, хоть у блондинок. Получается этакое супер-полезное мелирование волос в домашних условиях.

Рецепт для полоскания волос крапивой

Состав:

  • 100-150 г крапивы;
  • 3 ст.л черного чая;
  • 1,5-2 ст.л яблочного уксуса;
  • 3 л воды (лучше всего дождевой).

Применение:

  1. Крапиву и заварку заливаем водой и доводим до кипения. Затем оставляем остывать.
  2. После остывания отвар процеживаем и добавляем уксус.
  3. Отвар наливаем в плоскую миску/тазик, и после мытья волос, тщательно ополаскиваем волосы, наклонившись над емкостью. Простой чашкой или кружкой зачерпываем крапивно-чаевый отвар и проливаем голову. польза крапивы для волос ополаскивание

Примечание: из кабинки лучше не вылезать и в белый халат не заворачиваться – чай все выкрасит! Так что настройтесь философски и удобно разместитесь на 10-15-минутное промывание. Затем отожмите волосы и промокните их темным полотенцем. Либо заведите специальное для этих процедур полотно.

Вот, собственно, на сегодня и всё. Надеемся, вам теперь очевидна польза крапивы для организма человека, и вы разобрались, какие ее виды растут в СНГ, а также без труда сможете приготовить различные аппетитные блюда из молодой крапивы.

Источник