Крапива какая польза в огороде

Крапива какая польза в огороде thumbnail

: Как применять крапиву в саду и огороде

Заросли крапивы на участке обычно либо обходят стороной, либо старательно скашивают. Но этот вездесущий и знакомый всем с детства колючий сорняк, оказывается, обладает массой ценных свойств и может быть полезен как соседним растениям, так и самому дачнику.

Крапива на даче в умелого хозяина может стать прекрасным удобрением, средством против грибков и насекомых-вредителей, кулинарным шедевром, основой ткани, косметическим средством и даже лекарством. Не верите? Докажем!

Крапива как удобрение и стимулятор роста растений

заготовка крапивызаготовка крапивы

Многие дачники не доверяют химикатам из магазина и предпочитают заниматься органическим земледелием, используя лишь натуральные зеленые удобрения. Крапива для таких огородников – просто находка.

Подкормка из крапивы подходит практически для любых растений на грядке. В ее состав входят:

  • калий, кальций и магний, необходимые растениям для полноценного развития;
  • азот и железо в больших количествах;
  • витамины А, В, Е, К;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Причем все вышеперечисленные полезные вещества, поступающие из настоев крапивы, прекрасно усваиваются огородными культурами, повышают их иммунитет, ускоряют рост и созревание плодов, улучшают цветение. Таким образом, крапива выступает в качестве бюджетного, но эффективного удобрения для подкормки растений.

Какие растения благодарно отзовутся на подкормки крапивой? В первую очередь это томаты, огурцы, клубника, да практически и все остальные огородные культуры. Не рекомендуется подкармливать крапивой лишь лук с чесноком и бобовые, так как она может угнетать рост этих растений.

Любые зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста растений (весной и в начале лета), поскольку они способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения настоем крапивы увлекаться не стоит, иначе культуры будут буйно расти, но плохо плодоносить.

Как приготовить и использовать настой из крапивы в огороде

удобрение из крапивыудобрение из крапивы

Чтобы подкормить ваш огород крапивой, из нее нужно приготовить настой, вернее – перебродившую растительную массу. Для этого существует сразу несколько способов, поэтому остановимся на самом классическом, который можно видоизменять по мере надобности (например, добавляя дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффект удобрения).

Шаг 1. Побеги и листья молодой крапивы измельчите и высыпьте в пластиковую или деревянную тару примерно на 2/3 ее объема. Далее емкость доверху долейте теплой водой, оставив немного места для брожения зеленой массы, и закройте крышкой.

Шаг 2. Оставьте емкость в теплом месте на 7-14 дней, периодически открывая и помешивая. Для ускорения реакции можно выставить тару на яркое солнце, а также добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.

Шаг 3. В дальнейшем, когда жидкость в емкости потемнеет и перестанет пениться, к 1 л процеженного настоя добавьте 10 л воды.

Огородные растения поливают из расчета – 0,5-1 л разбавленного водой настоя под каждый куст. Корневые подкормки любых культур проводят 1-2 раза в неделю в пасмурные дни, после дождя или во время полива.

В качестве полезных добавок в такое зеленое удобрение из крапивы можно добавить лопух, окопник, полынь, ромашку, мать-и-мачеху, тысячелистник, пырей. Эти растения хорошо дополняют друг друга и создают настоящую поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. Из нерастительных добавок можно смело рекомендовать добавки золы (1 стакан на 10 л настоя) и хлеба (он привносит в настой дрожжи).

Единственный недостаток этого популярного удобрения, увы, его сильный неприятный запах. Чтобы избавиться от него, некоторые огородники советуют добавлять в настой крапивы корень валерианы лекарственной.

Органическим удобрением из крапивы злоупотреблять не стоит. Поливать грядки настоем крапивы желательно не чаще раза в две недели.

Можно применять и внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям). Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения. Внекорневые подкормки проводят, как правило, 1 раз в месяц.

Также в настое крапивы можно замачивать перед посадкой семена, клубни, луковицы и черенки, т.к. молодая крапива – прекрасный стимулятор корнеобразования.

В цветоводстве крапива также пригодится – опрыскивание ее настоем используется для профилактики мучнистой росы и борьбы с тлей. Для такого применения 500-700 г свежей или 200 г сухой измельченной крапивы настаивают в течение суток в 5 л холодной воды.

Выращивание огурцов на крапиве

крапива в огородекрапива в огороде

Интересный способ использования крапивы на огородном участке – выращивание на ней огурцов. Причем дачники утверждают, что этот метод не только простой и экологичный, но и чрезвычайно эффективный. Можете проверить сами, алгоритм мы вам подскажем.

Суть метода заключается в том, что крапива, являясь посадочным субстратом для огурцов, становится для них одновременно и питательной средой, и удобрением, и теплоизолятором, и защитником от бактерий и личинок насекомых. Способ гарантирует обилие завязей с самого низа огуречного куста и до самой его верхушки.

Читайте также:  Сахар польза и вред для организма

Почву перекапывают, делают глубокие лунки для посадки огурцов и заполняют их измельченными листьями крапивы (если ее мало, можно добавить другую сорную зелень с огорода). Чем лучше зелень будет измельчена, тем быстрее она будет перегнивать, отдавая почве свои питательные вещества. Чтобы ускорить разложение, дополнительно участок с заполненными лунками можно пролить настоем крапивы (ведро крапивной зелени залить водой и настаивать неделю).

Сверху лунки присыпают землей слоем примерно в 10 см, высаживают туда огуречную рассаду и поливают. Далее методы огородников слегка расходятся, ведь на крапиве таким образом можно выращивать огурцы и под пленкой, и в теплице, и в открытом грунте – везде есть свои нюансы.

Основным остается регулярный полив, формирование кустов и еженедельная подкормка зеленым удобрением (тот же настой зелени крапивы из расчета 1 л под каждое растение). Больше не используется ничего – ни минеральное удобрение, ни навоз. Можно лишь раз в декаду предложить огурцам золу, которую они очень любят (просто рассыпать ее по влажной земле из расчета 1 стакан под 1 огуречный куст).

Целебные свойства крапивы

настой из крапивынастой из крапивы

Благодаря богатому химическому составу в народной медицине крапиву используют при лечении многих заболеваний. Она относится к очень ценным поливитаминным лекарственным растениям с самыми обширными полезными свойствами для человека.

В крапиве содержится большое количество калия и магния, каротина, витаминов B2, K и С, серы, солей железа, дубильных веществ и белковых соединений, пантотеновая и муравьиная кислоты…

Настои, отвары, мази и сок из крапивы оказывают желчегонное и противовоспалительное действие, помогают укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ, облегчить боли в мышцах и сильный кашель, успокоить гастрит и подагру, избавиться от лишней жидкости в организме, нормализовать липидный обмен, снизить аппетит, усилить лактацию. Для каждого из этих случаев найдется свой рецепт – не забудьте только согласовать его применение с представителями официальной медицины.

Противопоказаниями к употреблению препаратов из крапивы могут быть беременность, почечная и сердечная недостаточность, тромбофлебит, проблемы со свертываемостью крови, атеросклероз, некоторые гинекологические заболевания. Если у вас наличествуют эти недуги, крапива может причинить вред – прежде чем заняться самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чем еще полезна крапива?

крапивный чайкрапивный чай

Применение крапивы и ее полезные свойства для человека на этом не исчерпываются.

Конечно, вряд ли вы на своем дачном участке будете из ее волокна ткать чудесные прочные и легкие ткани, хотя в древности этим занимались во многих странах от нынешней Европы до Японии и Китая, да и сегодня многие виды этой сорной травы используются в качестве сырья в швейном производстве.

Однако отвары и настои крапивы можно применять и для других целей в домашнем хозяйстве.

Например, в кулинарии – из молодой сочной крапивы умелые хозяйки вполне способны приготовить салат, зеленые щи, соусы, начинки для пирогов, сиропы для коктейлей, соленья и напитки.

Заварите кипятком сухие или свежие листья крапивы, настаивайте их около получаса в термосе – и получите вкусный и полезный крапивный чай. Для лучшего оздоровительного эффекта и аромата к нему смело можно добавить сушеные шиповник и мяту.

Успешно используется крапива и в домашней косметологии. Ее применяют в уходе за волосами и кожей.

  • Для оздоровления волос можно приготовить настой из крапивы (150 г листьев, залить 1 л горячей воды, добавить 1 ст.л. густого меда и дать настояться 1 час, затем настой процедить с помощью ситечка и в дальнейшем ополаскивать им волосы после каждого мытья).
  • Против перхоти помогает совместный отвар крапивы с измельченными корнями аира и мать-и-мачехой.
  • При выпадении волос поможет ополаскивание отваром крапивных листьев на уксусе (200 г листьев залить 500 мл уксуса и 500 мл воды, вскипятить, остудить).

Чтобы сделать маску для лица из крапивы, 1 ч.л. измельченных сухих листьев заливают 1 ст.л. горячего молока и добавляют взбитый белок (при жирной коже) или желток яйца (при сухой). Есть вариант маски из измельченной зелени крапивы с медом. Можно даже просто наносить на лицо смесь сухой измельченной крапивы с теплой водой. Такие маски оказывают омолаживающий и питательный эффекты.

Еще настои, масла и отвары на крапивных листьях помогают бороться с морщинками, облегчить зуд от укусов насекомых, избавиться от запаха в уличном туалете…

Читайте также:  Оргазм во время беременности вред или польза

Как видите, нелюбимый многими жгучий сорняк при правильном подходе оказывается волне милым и даже полезным растением на даче. А вы избавляетесь от крапивы на своем участке или нашли ей достойное применение?

Источник

Все знают, что крапива при соприкосновении с ней вызывает кожные реакции, но ее жгучесть – признак высокого содержания биологически активных веществ. Настой крапивы способен оказывать помощь не только в качестве средства для повышения иммунитета, укрепления волос, оздоровления кожи, но и при выращивании растений.

Полезные свойства крапивы

Крапива – сорное растение. В нашей стране распространена двудомная многолетняя разновидность, реже встречается однолетняя. Она растет почти на всех типах почв, ею зарастают пустыри, лесные опушки и огороды дачников. Ее зелень нежна и сладковата на вкус, но крапива сама защищает себя от поедания животными с помощью волосков, пропитанных едкой кислотой.

Крапива издавна пользуется популярностью в народной медицине как антисептик, общеукрепляющее, противоаллергическое и желчегонное средство. Современные ученые на основании проведенных исследований подтвердили целесообразность использования этого растения в огородстве и садоводстве.

Причиной популярности крапивы в качестве удобрения является ее способность накапливать в себе азот и другие вещества, применяемые в качестве подкормок.

По содержанию азота в единице массы крапива превзошла навоз, птичий помет, торф и прочие привычные средства.

К элементам, входящим в состав этого растения, также относятся:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • йод;
  • натрий;
  • медь;
  • хром.

Витамины и минералы необходимы для полноценного роста и развития всем огородным и садовым культурам. В крапиве данные вещества содержатся в легкоусвояемой для растений форме.

Особенностью приготовления крапивного отвара является то, что эту траву нельзя подвергать долгому кипячению, иначе многие полезные компоненты разрушатся. Рекомендуется измельченное сырье залить кипятком, довести до кипения и сразу снять с огня. Затем отвар крапивы настаивается, процеживается и используется по показаниям.

Показания к использованию крапивы на огороде

Жгучая трава необходима при наличии у огородных насаждений слабой корневой системы. Сорняк укрепляет корни культур, что положительно влияет на рост, плодоношение, сопротивляемость неблагоприятным условиям существования последних.

Использование крапивы также оправдано на обедненном грунте. Оно способствует насыщению почвы полезными веществами, влияя тем самым на количественные и качественные характеристики будущего урожая.

Среди огородников есть много приверженцев замены химии натуральными средствами, для них крапива – просто находка. Ее применение эффективно при выращивании огурцов, всех пасленовых культур, перцев, земляники и ягодных кустарников.

Настой крапивы как удобрение

Высушенную крапиву рационально запасти впрок. Возможно применять в качестве подкормки даже ее золу, но лучше готовить настой из свежей травы. Это незатруднительно, поскольку за летний период крапиву успевают скосить трижды. Какой эффект дает настой из крапивы? Он:

  • увеличивает зеленую массу растений;
  • повышает иммунитет к болезням;
  • защищает от вредителей;
  • насыщает комплексом питательных веществ;
  • борется с тлей во время засухи.

Крапивное удобрение необходимо готовить в пластиковой таре, поскольку металлическая разрушает полезные компоненты.

Крапивный настой способен улучшить и оздоровить почву. После полива этим средством в земле разводится много дождевых червей, вырабатывающих биогумус, а количество медведки резко уменьшается.

Земля, на которой выросла крапива, настолько богата питательными веществами, что ее часто применяют как подкормку. С внесением нельзя переусердствовать, иначе растения вместо урожая выдадут разросшуюся листву и толстые стебли.

Особенности приготовления настоя для удобрения растений

Применение настоя крапивы в огородничестве получило широкое распространение благодаря его эффективности, безопасности и дешевизне. При изготовлении подкормки следует соблюдать правила:

  • Собирать сырье до того, как вызреют семена.
  • Кусты крапивы не должны иметь признаков болезней.
  • Готовящийся настой нуждается в регулярном помешивании.
  • Лучше, если сбраживание происходит на солнечном месте при высокой температуре.
  • Для ускорения процесса в настой добавляется закваска (дрожжи, препарат «Байкал»).
  • В качестве закваски можно применять осадок от ранее приготовленного настоя. Его хранят в закрытой пластиковой посуде в прохладном темном помещении, можно применять оставшийся с прошлого года.
  • Вносить состав 2 раза в месяц, совмещая с поливом.
  • Чтобы убрать неприятный запах, добавляют корень валерианы.

Применение настоя для подкормки растений

Для различных культур рецепты имеют свои особенности.

Огурцы

Подкармливать рассматриваемым сорняком огурцы можно как во время роста зеленой массы, так и при завязывании плодов, что значительно увеличит количество завязей. При изготовлении берутся листья и стебли (корни крапивы в качестве удобрения не используются).

К крапиве рекомендуется добавка из травы окопника, которая не позволит наращивать избыток зелени и добавит необходимые для огурцов элементы. Сырье, собранное до его цветения, измельчают и укладывают в деревянную или пластмассовую бочку, заполняя ее на 2/3.

Заливать траву следует отстоянной теплой водой или кипятком.

Затем емкость накрывают и дают составу настояться две недели, проводя помешивания каждые три дня. Если брожение происходит в жаркую погоду, то готовность наступит через 7-9 дней. О том, что процесс завершен, можно понять по потемнению массы и исчезновению пены.

Порядок использования зависит от вида обработки:

  • При внесении под корень делают раствор из расчета 1-1,5 литра настоя на ведро воды. Расходуют по 10 литров на 1 м2. После процедуры огурцы еще раз поливают чистой водой.
  • Внекорневую подкормку проводят процеженным настоем, растворенным в воде в соотношении 1:20. Опрыскивать огурцы рекомендуется в вечерние часы. При сухой погоде обработка производится дважды в месяц, а при дождливой – 1 раз в неделю.
  • Если провести мульчирование сушеной крапивой, то ее действие продлится на весь период вегетации. Эта мера поможет защитить посадки от слизней и пересыхания, а полезные вещества, постепенно разлагаясь, улучшат структуру почвы.
Читайте также:  Рыбные консервы в масле вред и польза и вред

Помидоры

При высадке рассады помидоров отличный результат дает внесение крапивы в лунку. Измельченная трава перемешивается с грунтом. Посаженные таким образом кустики помидоров быстро идут в рост и дают много завязей.

При внесении крапивного настоя под корень томатов есть опасность, что саженцы нарастят много зеленой массы (в таком случае ресурсов растения не хватит на формирование плодов). Чтобы это предотвратить, крапиву настаивают вместе с добавками одуванчика или окопника. Подкармливают томаты после высадки, настой разбавляют водой из расчета 1:10. Молодые саженцы удобряют 1 раз в месяц, расходуя по 0,5 л на куст, на взрослые растения уходит по 1 л.

Клубника

Чтобы добиться хорошего урожая садовой земляники, необходимо соблюдать сроки внесения удобрений. Для этой культуры подходит настой из крапивы и хлеба.

  • Первую подкормку осуществляют через две недели после посадки, если она произведена осенью.
  • При весеннем укоренении растение удобряют после начала роста.
  • Подкармливают клубнику в период цветения, во время плодоношения и после уборки урожая.

Помимо корневых внесений рекомендуется проводить опрыскивание, особенно в дождливую погоду, когда питательные вещества вымываются из грунта.

Для корневых подкормок настой крапивы разводится в пропорции 1:10, а для орошения – вдвое слабее. Из добавок к настою в этом случае лучше применить древесную золу.

Болгарский перец

Для подкормки перцев используется настой крапивы, приготовленный по такому рецепту:

  • Десятилитровую тару заполняют на две трети мелко нарубленной крапивой, утрамбовывают ее до объема половины и заливают водой. В качестве закваски добавляют 40 г сухих дрожжей (4 столовые ложки).
  • На полученный субстрат кладут гнет.
  • Через каждые два дня тяжесть убирают, все тщательно перемешивают и снова придавливают.
  • Когда трава осядет на дно, настой будет готов.

Удобрять перцы крапивой рекомендуется каждые 10 дней, но и комплексные минеральные удобрения нужно продолжать вносить согласно правилам.

Капуста

Листья крапивы можно вложить в лунки при посадке. Мульчирование капустных грядок цельной крапивой отпугнет проволочника и огородную совку – злейшего врага капусты. Можно посадить куст крапивы в междурядье, чтобы он отпугивал вредителя. В этом случае необходимо следить, чтобы семена сорняка не засеяли весь огород.

Использование питательного настоя для коревых и внекорневых подкормок капусты тоже благоприятно скажется на урожае. Рецепты аналогичны применению растения к томатам.

Цветы

Благоприятен крапивный настой и для цветов, только в него нужно добавить древесную золу: она значительно усилит эффект. Пепел крапивы является полноценным удобрением. Для его изготовления растение высушивают и потом сжигают, затем используют так же, как древесную золу.

Комнатные растения

Для домашних цветов настой крапивы готовят по классическому рецепту, но удобнее это проделывать на улице, чтобы в доме не было специфического запаха. Неразбавленный состав употребляют для уничтожения тли.

Каким растениям настой крапивы противопоказан?

Удобрение из рассматриваемой сорной травы запрещено для лука и чеснока. Объясняется это тем, что оно усиливает рост ботвы, а не луковиц. Не подходит крапива и для подкормки гороха, фасоли и других бобовых культур.

Настой крапивы – действенное, полифункциональное средство. Оно находит применение не только в медицине и косметологии, но и в растениеводстве, поскольку способствует укреплению корней культур, повышению их урожая и улучшению характеристик почвы.

Источник.

Источник