Крапива для печени польза и вред для пожилых людей

Крапива — это лекарственное растение, которое широко применяется в народной медицине для лечения заболеваний системы пищеварения. Особенно полезны средства из крапивы двудомной при лечении болезней печени, в частности жирового гепатоза, острого и хронического гепатита, цирроза, токсического, алкогольного и лекарственного поражения.

Но прежде чем включить эту целебную траву в свою лечебную терапию необходимо уточнить несколько важных вопросов, а именно: чем полезна крапива для печени? Каким составом и лечебными свойствами она обладает? И как правильно применять крапиву двудомную при печеночных недугах?

Чем полезна крапива для печени

Высокие лечебные свойства крапивы признаны не только народной, но и традиционной медициной.

Как отмечают фитотерапевты, целебной силой обладают все части растения, но наибольшее количество биологически активных компонентов сконцентрировано в листьях крапивы двудомной, собранных до цветения травы.

Состав листьев крапивы:

  1. Флавоноиды;
  2. Фитонциды;
  3. Дубильные вещества;
  4. Органические кислоты;
  5. Витамины: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C ,K, E, H;
  6. Микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, селен;
  7. Макроэлементы: кальций, калий магний, фосфор, натрий, хлор

Полезное воздействие крапивы на печень:

  • Желчегонное. Крапива эффективно устраняет застои желчи и облегчает отток секрета в двенадцатиперстную кишку;
  • Слабительное. Крапивные листья обладают выраженным слабительным действием, помогая бороться с запорами и способствуя очищению организма;
  • Мочегонное. Применение народных средств из крапивы стимулирует выведение лишний жидкости, а вместе с ней и водорастворимые токсины;
  • Противовоспалительное. Листья крапивы копируют даже сильный воспалительный процесс в печени и благоприятствуют скорейшему восстановлению пораженных тканей;
  • Метаболическое. Крапива стимулирует обмен веществ, улучшая усвоение белков, жиров и углеводов;
  • Сахароснижающее. Настои и отвары из крапивных листьев усиливают выработку инсулина, способствуя снижению глюкозы в крови;
  • Антисептическое. Это лекарственное растение эффективно уничтожает болезнетворные микроорганизмы, излечивая от бактериального, вирусного и паразитарного поражения печени;
  • Спазмолитическое. Крапива снимает спазмы желчных протоков и желчного пузыря, улучшая ток желчи;
  • Общеукрепляющее. Крапивные листья незаменимы в период восстановления после перенесения тяжелой болезни.

Рецепты с крапивой

Существует несколько народных рецептов на основе крапивных листьев, которые эффективно очищают клетки печени от токсических веществ и способствуют восстановлению больного органа.

При их приготовлении можно использовать как свежие, так и сухие листья крапивы, поэтому проведение данной фитотерапии возможно в любое время года — зимой и летом.

Свежевыжатый крапивный сок

Ингредиенты:

  1. Свежие листья крапивы — 500 гр.;
  2. Вода (пожеланию) — 1/4 стакана.

Листья крапивы тщательно промыть в проточной воде и выжать из них сок при помощи соковыжималки. При отсутствии данного кухонного прибора можно воспользоваться мясорубкой, измельчив в ней листья лекарственного растения. Полученную в результате этого кашицу переложить в марлевую ткань, а затем закручивая и сдавливая руками, получить лечебный сок.

Готовое средство принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа протяжении 12 часов. Такое лечение обеспечивает эффективную чистку печени даже при сильной алкогольной или лекарственной интоксикации. Если больному тяжело пить сок в неразбавленном виде, разрешается добавить в него небольшое количество воды. Полученное средство хранить только в холодильнике не дольше 2 суток. Курс лечения 3-5 дней.

Отвар из листьев крапивы

Ингредиенты:

  1. Измельченные сухие листья крапивы — 4 ст. ложки;
  2. Вода — 0,5 л.;
  3. Натуральный мед — 1 ст. ложка.

Крапивные листья всыпать в кастрюлю, залить поллитром воды и поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить мощность горелки до минимума, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 5 минут. Выключить газ и дать отвару остыть до температуры 40-45℃.

Готовое лекарство процедить через мелкое сито или марлевую ткань и хорошо отжать. Добавить в настой ст. ложку меда и тщательно перемешать. Средство принимать теплым по полстакана 4 раза в день за четверть часа до приема пищи. Курс лечения 1 месяц.

Лекарственные травы для очистки печени

Крапива — это не единственное лекарственное растение, которое оказывает благотворное влияние на печень и помогает справиться со многими болезнями системы пищеварения. По мнению врачей гастроэнтерологов, существует целый перечень природных лечебных средств, которые могут действовать на больную печень не хуже современных медикаментозных препаратов.

Подорожник для печени

Подорожник используется в народной медицине не только для заживления ссадин, но и в качестве лекарства от заболеваний печени.

Эта лечебная трава обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным средством, а также заметно улучшает работу всей системы пищеварения.

Настой из подорожника:

  • Взять 2 ст. ложки сухой травы подорожника и высыпать в небольшую кастрюлю;
  • Залить 1 стаканом кипятка и поставить настаиваться на водяную баню на 30 минут;
  • Дать настою остыть и хорошо процедить через мелкое ситечко;
  • Принимать трижды в сутки по 1/3 стакана за 10 минут до еды;
  • Продолжать лечение в течение от 3 дней до 1 недели.

Мята для печени

Листья мяты перечной — это сильнейшее натуральное средство от спазмов желчных протоков и печеночных коликов. Кроме того мята подавляет патогенную микрофлору и улучшает функции желудочно-кишечного тракта.

Чай из листьев мяты:

  1. Одну ст. ложку сухих измельченных листьев мяты насыпать в кружку с толстыми стенками;
  2. Залить стаканом кипятка и накрыть блюдцем;
  3. Укутать кружку теплым шерстяным платком и оставить настаиваться на 1 час;
  4. Готовый чай пить по трети стакана 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Зверобой для печени

Зверобой — это трава, известная своим мощнейшим регенерирующим действием на поврежденные ткани.

Прием народных средств на основе зверобоя помогает полностью восстановить пораженные клетки печени и нормализовать работу органа.

Отвар из зверобоя:

  • Взять 1 ст. ложку сухого зверобоя и насыпать в эмалированную кастрюлю;
  • Залить стаканом горячей воды и поставить на огонь;
  • Дать закипеть, а после уменьшить газ и оставить томится на минимальном огне около четверти часа;
  • Выключить горелку и оставить отвар настаиваться еще на 20 минут;
  • Готовое средство процедить и принимать 3 раза в день до еды.
Читайте также:  Брокколи польза и вред для здоровья мужчин

Бессмертник для печени

Трава бессмертника входит в число наиболее эффективных лекарственных растений при заболеваниях печени и желчного пузыря. Он не только стимулирует выработку желчи и усиливает ее отток из печени, но и понижает кислотность секрета, что благоприятно сказывается на состояние больного органа.

Настой из бессмертника:

  1. В небольшую по размеру кастрюлю всыпать 1 ст. ложку сушеной травы бессмертника;
  2. Залить стаканом горячей воды и поставить настаиваться на водяную баню на 30 минут;
  3. Помешивать настой примерно каждые 5-7 минут;
  4. Снять кастрюлю с паровой бани и оставить остывать на 15 минут;
  5. Готовый настой процедить и при необходимости добавить кипяченой воды, чтобы объем жидкости составлял ровно 1 стакан;
  6. Принимать утром, днем и вечером до приема пищи.

Календула для печени

Календула — это один из самых сильных антибактериальных и противовоспалительных средств растительного происхождения.

Кроме того, ноготки обладают выраженными очистительными свойствами и помогают выводить токсины из организма.

Отвар с цветками календулы:

  • Две полные ст. ложки сушеных цветков календулы насыпать в кастрюлю из нержавеющей стали или с эмалевым покрытием;
  • Залить 1 л. холодной воды и поставить на огонь;
  • Когда средство закипит, убавить огонь и оставить медленно кипеть на 15 минут;
  • Выключить газ, укутать кастрюлю теплой тканью (полотенцем или платком) и оставить настаиваться еще на 1 час;
  • Готовый отвар процедить и выпивать по 1 стакану 3 раза в день на голодный желудок.

Пижма для печени

Пижма обладает широким перечнем полезных свойств, среди которых желчегонное и спазмолитическое, а также антибактериальное, противопаразитарное и сахароснижающее.

Отвар из соцветий пижмы:

  1. Всыпать 1,5 ст. ложки сухих цветков пижмы в небольшую кастрюльку;
  2. Залить стаканом воды и поставить на огонь;
  3. Когда вода закипит, уменьшить мощность горелки до минимального значения и оставить вариться на полчаса;
  4. Готовый и остывший отвар пропустить через сито или слой марлевой ткани;
  5. Принимать лекарство по 1 ст. ложке 4 раза в день до приема пищи.

Отзывы врачей

Современные гастроэнтерологи положительно относятся к применению лекарственных трав при заболеваниях печени, различных травяных сборов для печени и считают их полезным дополнением к основному лечению. Однако они предупреждают, что фитотерапия не так безобидна, как кажется на первый взгляд и может иметь серьезные последствия для здоровья пациента.

Во-первых, у каждого лечебного растения есть свой список противопоказаний, главным из которых является индивидуальная непереводимость. Кроме того, некоторые травы не рекомендуется использовать при гастрите и язве желудка. а также варикозном расширение вен, тромбозе и тромбофлебите.

Во-вторых, приготавливая лекарственное средство из сильнодействующих растений  важно соблюдать указанные в рецепте дозировки. В противном случае прием таких отваров может стать причиной передозировки и ухудшения самочувствия больного.

Источник

730

Автор: Шинова Юлия

Дата: 23.11.2019

Добрый день, дорогие читатели! Будучи детьми, мы с подружками часто гуляли в ближайшем лесопарке, собирая цветы, желуди и шишки для гербариев, поделок и прочих детских нужд. Крапива, лечебные свойства которой в ту пору нам не были известны, вызывала у нас тихую ненависть, поскольку коварно пряталась в малиновых кустах и мешала лакомиться ароматной ягодой.

Однако в природе нет ничего “лишнего”, а значит, и этот “зловредный” сорняк зачем-то нужен. Давайте узнаем, какое место отведено крапиве в устройстве окружающего мира.

Немного ботаники

У этой травы несколько видов, давайте рассмотрим самые известные.

  • Двудомная – многолетнее высокое растение, иногда до двух метров, сплошь покрытое мелкими жгучими волосками, с удлиненными побегами, мощной корневой системой и продолговатыми, сердцевидными, зубчатыми листьями.
  • Жгучая – “младшая сестра” двудомной крапивы, однолетняя, не выше 35 см, трава с прямым стеблем, овальными мелкими листьями, и такая же жгучая, несмотря на свой невысокий рост.
  • Коноплевая – полутораметровое многолетнее растение с разветвленным крепким корнем, крупными резными листьями и жалящими свойствами, как у сородичей.

Цветут все три вида мелкими бледно-зелеными цветками, собранными в соцветия, начиная с мая и вплоть до глубокой осени. Исключением является только коноплевая, которая в августе уже отцветает и начинает плодоносить. Каждый из этих видов почти в равной степени обладает полезными свойствами, но более широкое применение в медицине находит все таки двудомная крапива.

Еще очень часто в наших садах и огородах, на лугах и опушках лесов встречается растение, которое в народе называется глухой крапивой. Оно очень похоже на жгучую, но не обладает этим неприятным свойством. Листья и ствол у нее гладкие, без ядовитых волосков. Ее можно собирать голыми руками, не опасаясь обжечься.

К роду Крапивных это растение на самом деле не относится и в ботанике именуется яснотка белая. Еще одним ее характерным отличием являются заметные белые цветки, собранные в ожерелья в пазухах верхних листьев. В качестве лекарственного растения глухая крапива тоже используется, хотя и в меньшей степени, чем жгучие собратья, зато цветет с апреля по октябрь и является отличным медоносом.

Полезные свойства

Это растение – поистине удивительное, настоящий суперфуд, как теперь говорят. Природный поливитаминный комплекс. Лечебными свойствами обладают все его части.

Листья

В свежих листьях крапивы содержатся:

  • муравьиная кислота (которая как раз и дает обжигающий эффект);
  • хлорофилл;
  • витамин С (до 370 мг);
  • каротин (до 180 мг);
  • кальций (до 28 мг);
  • калий (до 20 мг);
  • витамины группы В, РР, К (до 9 мг);
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • рутин;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.
Читайте также:  Жир лося польза и вред

Стебли

Стебли обычно используются от молодых растений, пока они еще сочные, мягкие и содержат максимальный объем витаминов и минералов, плюс еще:

  • белок (до 35 %);
  • углеводы (до 24 %);
  • клетчатку (до 17 %);
  • пектины (до 1 %).

В сушеном виде, как правило, употребляется смесь листьев и стеблей, которая по своим качествам лишь немногим уступает свежему сырью.

Корни

Корни крапивы также обладают высокой биологической активностью, как и надземная часть растения, и содержат:

  • стероиды;
  • лецитин;
  • полисахариды;
  • керамиды.

Используются как в свежем виде, так и в сушеном, в составе лекарственных сборов.

Применение в медицине

Таких областей медицины, где не нашлось бы применения крапиве, наверное, просто не существует.

  1. Общеукрепляющее действие – одно из основных в арсенале этой травы, поскольку по содержанию витамина С она превосходит своих биологических конкурентов – лимон, апельсин и черную смородину.
  2. Противотоксический эффект – второе важное свойство крапивы, которое обеспечивают полисахариды и особый ароматический полимер лигнин. Связываясь с токсичными веществами, попавшими в организм, они способны выводить даже некоторые органические яды.
  3. Мочегонное действие крапивы успешно используется при лечении отеков, воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, а также для выведения уратных и оксалатных камней.
  4. При радикулите и ревматизме, для лечения суставов и мышечных болей прекрасно помогает ошпаренный горячей водой веник из свежей крапивы. Еще лучше, если вместе с соцветиями. Муравьиная кислота с поверхности листьев и стеблей стимулирует регенерацию хрящевой и костной ткани, улучшает приток крови к болезненным местам. Таким веником хорошо пользоваться как в бане, так и просто прикладывать в качестве компресса.
  5. При анемии нашему организму жизненно необходимы биологически активные атомы железа, которые как раз и содержит это растение в доступном виде. А в сочетании с витамином С эффективность усвоения железа из других продуктов возрастает еще больше.
  6. Листья крапивы, в особенности майской, содержат антигистаминные соединения, которые помогают облегчить состояние при сезонной аллергии и входят в состав готовых лекарственных препаратов для лечения этого недуга.
  7. Обволакивающее и вяжущее действие, которое оказывают дубильные вещества из состава жгучей травы, благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения таких заболеваний, как язва, гастрит и холецистит.
  8. Заболевания кожи – экзема, фурункулез, дерматит, а также ссадины, ожоги, воспаленные раны хорошо поддаются лечению крапивой. Ее фитонциды и хлорофилл оказывают губительное действие на патогенную микрофлору и ускоряют процессы заживления и регенерации тканей.

Это, конечно, не весь перечень общих лечебных свойств крапивы, но давайте пока остановимся на нем и рассмотрим, чем еще полезна крапива для нашего здоровья с учетом физиологии женщин, мужчин и детей.

Крапива для женщин

Широкое применение находит это растение в гинекологии. При кровотечениях, вызванных самыми разными патологиями – от меноррагии до миомы матки, отвар, настой и сок оказывают ощутимый терапевтический эффект за счет кровоостанавливающего свойства витамина К. Опять же, железо помогает поддерживать гемоглобин в такой период.

При беременности крапиву употреблять нельзя, а вот в послеродовой период она чрезвычайно полезна. Кроме общеукрепляющих свойств, она способствует сокращению матки, усилению лактации и передает малышу через материнское молоко все свои полезные компоненты.

При климаксе отвар листьев и стеблей хорошо помогает облегчить неприятные симптомы, связанные с приливами и повышенной потливостью, за счет наличия фитоэстрогенов в составе этого растения.

Настойки на семенах крапивы способствуют расширению маточных труб и улучшению состояния их слизистой оболочки, что благоприятно влияет на способность к зачатию и является хорошей профилактикой внематочной беременности.

Крапива для мужчин

Способность крапивы приводить сосуды в тонус очень помогает при лечении эректильной дисфункции у мужчин и восстанавливает функцию предстательной железы при аденоме и простатите. Это растение является эффективным и доступным средством для улучшения потенции.

Общеукрепляющие свойства крапивы необходимы для мужского здоровья не менее, чем для женского, поскольку помогают содержать в порядке сердечно-сосудистую систему, с которой у мужчин часто возникают проблемы.

Избежать упадка сил после интенсивных физических нагрузок или простудных заболеваний помогают препараты крапивы при условии их систематического употребления. Поэтому сильной половине человечества стоит приложить хотя бы минимальные усилия для заботы о своем здоровье при помощи такого простого и доступного целебного растения.

Крапива для детей

Некоторые родители предпочитают применять крапиву в воспитательных целях, но этим ее действие в отношении детей, конечно же, не ограничивается. Гораздо полезнее приготовить ребенку ванну с добавление настоя крапивы. Причем, такие водные процедуры пойдут на пользу с самого раннего возраста.

Общеукрепляющие и бактерицидные свойства этой травы помогают повысить сопротивляемость нежной кожи грудничков грибковым инфекциям, смягчает и снимает раздражение. Главное – убедиться, что у ребенка нет аллергической реакции на крапиву, что бывает крайне редко.

Начиная с двухлетнего возраста отвар можно давать детям в качестве натуральной витаминной добавки для укрепления иммунитета и борьбы с простудами и ОРВИ в период сезонных эпидемий.

Применение в косметологии

Лучшего средства для укрепления волос, чем крапива, пожалуй, не найти. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу ополаскивание из крапивы стимулирует рост волос, питает волосяные луковицы, устраняет избыточную жирность кожи головы, придает прядям блеск и шелковистость.

В косметологии эта трава также применяется в составе питательных и восстанавливающих масок для лица и тела. Витамин С вместе с хлорофиллом борются с процессами увядания кожи, способствуют синтезу коллагена и обновлению клеток.

На основе крапивного сока, эфирных масел и детского мыла в домашних условиях можно приготовить отличное косметическое мыло, которое прекрасно очищает, смягчает, тонизирует и дезинфицирует кожу лица и тела.

Читайте также:  Вред и польза молока для котов

Для братьев наших меньших

Крапива заботится не только о нашем здоровье, но и домашним питомцам она способна принести немалую пользу при условии правильного применения. Сухие крапивные листья, измельченные в порошок, можно давать собакам в качестве биологически активной витаминной добавки. По чайной ложке дважды в день будет вполне достаточно для собаки, размером с лабрадора.

Ошпаренные кипятком свежие крапивные листья используются в качестве подкормки для аквариумных рыб. Обычно в течение суток листья размокают до консистенции, подходящей для переваривания, и рыбки с удовольствием лакомятся натуральными витаминами.

Надо отметить особую роль крапивы в производстве комбикормов для домашнего скота. Благодаря высокому содержанию протеина, каротина и жирных кислот она способна составить конкуренцию люцерне, поэтому активно добавляется в пищу домашним животным и птицам. Польза от такого рациона несомненна:

  • увеличиваются удои молока, повышается его жирность;
  • удлиняется период лактации;
  • повышается яйценоскость кур;
  • улучшается репродуктивная функция домашних животных.

Крапивные рецепты

Теперь давайте познакомимся с несколькими популярными рецептами из крапивы. На самом деле их великое множество, и вы можете попробовать и выбрать подходящие именно для вас. А я просто порекомендую некоторые из них, как самые простые и доступные.

Медицинские рецепты

  1. Для приготовления настоя из листьев обычно берут столовую ложку сырья, заливают стаканом крутого кипятка и выдерживают от пятнадцати минут до получаса.
  2. Отвар готовится аналогичным образом, с той лишь разницей, что листья заливают холодной водой, кипятят около пяти минут и остужают при комнатной температуре.
  3. Сок из листьев выделяют при помощи соковыжималки или мясорубки с последующим отжимом через марлю.
  4. Для спиртовой настойки на водке или самогоне (не крепче 40 градусов) берут двести граммов сухих листьев, помещают в литровую стеклянную емкость и доверху заливают водкой. Горлышко прикрывают марлей и настаивают сутки при свете. Затем продолжают процесс настаивания в темном прохладном месте в течение недели. Полученную настойку процеживают, листья отжимают.

Пить все эти снадобья следует так, как рекомендовано для каждого конкретного заболевания. Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от состояния больного и длительности лечения.

Кулинарные рецепты

В кулинарии крапива используется ничуть не меньше, чем в медицине. Наши предки, будучи гораздо ближе к природе, чем мы сейчас, использовали ее листья и стебли в еде испокон веков. Некоторые рецепты питательных блюд, к счастью, сохранились до наших дней.

  1. Суп из крапивы можно приготовить разными способами. Например, зеленые щи. Чтобы исключить ожог слизистой оболочки полости рта, молодые побеги сначала подготавливают: тщательно промывают и ошпаривают кипятком. Бульон для такого супа подходит как куриный, так и овощной. В него добавляют картофель, пассерованные лук и морковь и за пару минут до готовности нарезанные щавель и крапиву. Подают с вареным яйцом и сметаной.
  2. Свежий салат. Для его приготовления смешивают тертую морковь, нашинкованную пекинскую капусту, ошпаренные и мелко нарезанные листья молодой крапивы, давленый чеснок, соль и растительное масло. Можно добавить перец или пряные травы по вкусу.
  3. Смузи из молодой крапивы. В блендер помещают банан, яблоко, подготовленные крапивные листья, наливают немного воды или березового сока и взбивают в течение минуты. Такой витаминный напиток приятно потягивать через соломинку.
  4. Крапивный чай готовится так же, как и любой травяной – две столовых ложки сухих листьев заливают кипятком и заваривают в течение получаса. Пить такой чай лучше с медом, который удачно подчеркивает его тонкий вкус.

Противопоказания и меры предосторожности

Наряду с впечатляющим списком целебных качеств у крапивы имеются и противопоказания.

  1. На любом сроке беременности употребление этой травы и препаратов на ее основе следует полностью исключить из-за риска повышения тонуса матки.
  2. При атеросклерозе, варикозе и тромбофлебите кровь имеет тенденцию к сгущению, а крапива способна такое состояние усугубить.
  3. В случае индивидуальной непереносимости “укус” этого жгучего растения может вызвать отек и аллергическую реакцию.
  4. Для любых лекарственных растений, в том числе и для крапивы, существуют предписания по дозировке, которых следует придерживаться, чтобы не нанести организму вред.
  5. Некоторые люди с заболеваниями органов дыхания, такими как хронические и острые бронхиты, бронхиальная астма, практикуют курение измельченной сухой крапивы для снятия приступов кашля. Я бы посоветовала использовать этот способ лечения с осторожностью, поскольку рассчитать безопасную дозировку в данном случае затруднительно.

Заключение

Удивительно, какие уникальные и вместе с тем доступные растения существуют рядом с нами. Стоит лишь протянуть руку – и бесценная кладовая природы в нашем распоряжении. Живя в жестких рамках техногенной системы, мы совсем забыли о том, что матушка-природа уже давно обо всем позаботилась. Давайте будем почаще обращаться к ней за помощью, ведь она никогда нам не откажет.

А часто ли вы, дорогие читатели, используете целебные свойства крапивы в лечении каких-либо недугов? Или, может быть, у вас есть интересные рецепты с этой травой? Поделитесь с нами в комментариях.

( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

Оцените статью

Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.

Источник