Крахмал его польза для организма
Крахмал – это особая группа высокомолекулярных углеводов, основной структурной единицей которых являются молекулы альфа-глюкозы. Он синтезируется большинством растений под воздействием солнечного света.
Виды крахмала
Существует несколько разновидностей крахмала, которые определяют его биологическое значение для человека:
- Медленно перевариваемый (амилоза). Состоит из большого числа молекул глюкозы (от 500 до 20 000). Крайне сложно расщепляется под воздействием пищеварительных соков. Примерно 25% крахмала, содержащегося в растениях, приходится на амилозу.
- Быстро перевариваемый (амилопектин). Представляет собой цепочку из нескольких миллионов молекул глюкозы, которые имеют разветвлённую кристаллическую структуру. В процессе пищеварения данное вещество быстро разрушается и хорошо всасывается. На амилопектин приходится около 70% всего природного крахмала.
- Устойчивый (резистентный). Доставляется в неизменённом виде до толстого кишечника, где активно ферментируется бактериальной флорой. Во время его взаимодействия с микроорганизмами выделяется огромное количество короткоцепочечных жирных кислот, обеспечивающих энергетическое питание колоноцитов и обладающих большим спектром лечебных свойств для организма.
Самым полезным видом считается резистентный крахмал. Он нормализует пищеварение, улучшает здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной систем, предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Учёные выделяют несколько типов устойчивого крахмала, которые незначительно отличаются по химическому составу:
- Тип 1.Содержится в большом количестве в бобовых и зерновых растениях.
- Тип 2. Имеется в отдельных продуктах, богатых крахмалом (незрелые бананы, сырой картофель).
- Тип 3. Образуется в ходе термической обработки (нагревание и охлаждение) риса или картофеля.
- Тип 4. Представляет собой созданный химическим (искусственным) путём крахмал.
В любом продукте питания может содержаться несколько разновидностей крахмала. В зависимости от способа приготовления меняется не только объём крахмала, но и его тип, что крайне важно учитывать при соблюдении особого режима питания.
Таким образом, существует несколько вариантов крахмала, самым ценным из которых является устойчивый крахмал, он тоже подразделяется на типы. Содержание конкретного вида зависит от способа приготовления пищи.
7 полезных свойств
Устойчивый крахмал обладает большим набором полезных свойств. Продукты, богатые данным веществом, обязательно должны быть включены в рацион, особенно у лиц, страдающих различными патологиями пищеварительного тракта.
В этом разделе мы рассмотрим 7 доказанных фактов о пользе крахмала для организма, а затем обсудим его возможный вред.
1. Восстанавливает микрофлору кишечника
Организм человека не в состоянии ферментировать резистентный крахмал, однако с данной задачей отлично справляются микроорганизмы, постоянно обитающие в просвете толстого кишечника. Устойчивый крахмал выступает в роли пребиотика – служит пищей для полезных представителей микрофлоры.
По мнению учёных из Великобритании, данный тип пищевых волокон значительно увеличивает численность бифидобактерий и лактобактерий. На фоне употребления отмечалось улучшение усвоения питательных веществ и уменьшение выраженности хронического воспаления.
Также доказано, что систематическое наличие в просвете кишечника устойчивых крахмалов значительно повышает выживаемость полезных культур бактерий. В результате поддерживается адекватное течение пищеварительных процессов, угнетаются рост и размножение патогенных представителей микрофлоры, снижается риск развития инфекционно-воспалительных и аутоиммунных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В ходе взаимодействия пищевых волокон с микроорганизмами образуется масса ценных веществ (газы, короткоцепочечные жирные кислоты (бутират)), которые полезны для организма человека.
Резистентный крахмал является пищей для «полезных» бактерий, помогая поддерживать адекватную микрофлору пищеварительного тракта.
2. Снижает риска развития рака
Употребление устойчивого крахмала связно с низким риском развития рака различных отделов кишечника. Эффект реализуется за счёт массивного выделения короткоцепочечных жирных кислот, главным из которых является бутират.
Данное вещество обладает стимулирующим влиянием на клетки толстого кишечника (улучшает метаболические процессы в них), а также дополнительно поддерживает численность дружественных микроорганизмов.
В результате отмечается общее снижение кислотности содержимого пищеварительной трубки, угнетается хроническое воспаление в стенке кишки. Подобные изменения предотвращают злокачественную трансформацию клеток.
Немецкие учёные обнаружили, что устойчивый крахмал является потенциальным средством, предотвращающим развитие злокачественных заболеваний.
Американские исследования выявили, что при постоянном использовании продуктов, содержащих крахмал, реже диагностируются патологии онкологического профиля, в частности, один из самых распространённых видов рака – колоректальный.
Потребление достаточного количества устойчивого крахмала связано с низкой частотой встречаемости злокачественных новообразований кишечника.
3. Снижает уровень сахара в крови
Часть короткоцепочечных клеток, которые выделяются при взаимодействии крахмала с микроорганизмами в кишечнике, всасывается через слизистую оболочку, беспрепятственно попадая в печень, а оттуда в системный кровоток, где реализует массу положительных эффектов, один из которых – снижение уровня сахара в крови.
Бутират, а также пищевые биологически активные добавки с ним повышают чувствительность клеток мышечной и жировой ткани к инсулину, следовательно, улучшают утилизацию глюкозы и снижают её концентрацию в плазме крови. Данный эффект доказан с научной точки зрения.
Прием продуктов с устойчивым крахмалом способствует нормализации уровня глюкозы в крови, а также благоприятно сказывается на лечении и профилактике таких заболеваний, как сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак.
4. Улучшает здоровье кишечника
Устойчивый крахмал полезен для кишечника и помогает улучшить общее состояние при различных патологиях пищеварительного аппарата. Он эффективен в отношении неспецифического язвенного колита (НЯК), болезни Крона, запоров и диареи (сопровождающих большой спектр заболеваний), дивертикулита.
Данный вид пищевых волокон, по мнению австралийских экспертов, повышает способность тканей к регенерации, ускоряет заживление любых дефектов слизистой оболочки и более глубоких слоёв стенки кишечника, что крайне важно для больных, страдающих НЯК и болезнью Крона.
Крахмал также нормализует моторную деятельность кишечника, что улучшает течение дивертикулярной болезни и предотвращает развитие дивертикулита.
Действие в отношении запоров и диареи связано с улучшением моторной активности, повышением всасывания (до нормативных значений) воды и электролитов.
Крахмал способствует поддержанию здоровья пищеварительного тракта за счёт предотвращения и улучшения течения различных заболеваний.
5. Помогает похудеть
По данным зарубежных ученых, бутират, образующийся в ходе взаимодействия крахмала с микроорганизмами, способствует быстрому развитию чувства сытости, которое сохраняется в течение нескольких часов (обычно до 4-6) с момента употребления продуктов, богатых устойчивым крахмалом.
В Центре биомедицинских исследований Пеннингтона продемонстрировали посредством экспериментов на животных, что бутират приводит к снижению потребления пищи примерно на 10% и уменьшению объёма жировых отложений на 5,6% в течение 5 недель приёма.
Специалисты из США утверждают, что медленно перевариваемые и устойчивые пищевые волокна значительно повышают продукцию гормонов сытости: пептида YY, глюканоподобного пептида и лептина. Эти вещества воздействуют на центры голода в головном мозге, приводя к угнетению их функциональной активности. Эксперименты на животных показали выраженное снижение массы тела.
Подробнее о том, почему пищевые волокна помогают похудеть, смотрите в отдельной статье.
Британские учёные рекомендуют постоянно употреблять устойчивый крахмал с целью лечения ожирения и предожирения, а также для профилактики развития метаболического синдрома.
Таким образом, крахмалы могут быть использованы с целью лечения и профилактики ожирения.
6. Улучшает всасывания макро- и микроэлементов
Как уже было сказано, устойчивый крахмал нормализует течение пищеварительных процессов.
По данным зарубежных специалистов, он повышает биологическую доступность кальция на 12,3%, фосфора – на 5,5%, железа – на 11,6%, цинка – на 4,4 %.
Французские исследования также отмечают повышение биологической доступности магния.
Подобная особенность крахмалов крайне важна для людей, проживающих в слабо развитых странах.
Употребление крахмала улучшает всасывание ценных питательных веществ, необходимых для адекватного функционирования всех процессов в организме человека.
7. Снижает уровень холестерина
Систематическое добавление продуктов с резистентным крахмалом в рацион приводит к снижению уровня общего холестерина и нормализации его отдельных фракций (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП).
По данным испанских учёных, пищевое волокно способно оказывать влияние сразу на 9 генов, отвечающих за биосинтез холестерина, ингибируя их.
Работы в данном направлении в настоящее время только ведутся, однако уже зафиксированы положительные результаты.
Устойчивый крахмал, вероятно, оказывает положительное влияние на уровень холестерина в плазме крови и может быть использован для ранней профилактики атеросклероза.
Где содержится?
Многие продукты богаты резистентным крахмалом. Лидерами по содержанию являются:
- картофель;
- рис;
- макаронные изделия;
- хлеб;
- кукуруза;
- все виды бобовых культур;
- крахмалистые овощи.
Устойчивый крахмал можно получить из привычных продуктов питания, имеющих достаточно низкую стоимость и высокий уровень доступности.
Возможный вред
Обычно побочных эффектов при употреблении продуктов с крахмалом в разумных объёмах не отмечается. К группе наиболее часто регистрируемых вредных свойств относят:
- Угнетение всасывания йода. Возможно развитие хронической усталости, сонливости, снижением общего иммунитета ввиду дисфункции щитовидной железы.
- Образование каловых камней. Они, в свою очередь, нарушают акт дефекации, способствуют формированию запоров и интоксикации продуктами распада.
- Повышенное газообразование в просвете кишечника. Внешне проявляется вздутием живота и усиленным отхождением газов.
- Уменьшает всасывание белковых веществ. Не рекомендуется употреблять продукты, богатые устойчивым крахмалом, совместно с мясом и прочими протеинами.
При неадекватном употреблении крахмала возможно развитие опасных осложнений. При наличии сомнений рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Заключение
Таким образом, потребление устойчивого крахмала крайне полезно для здоровья. Большинство положительных эффектов реализуются за счёт образования бутирата в ходе взаимодействия крахмала с представителями бактериальной флоры кишечника.
Он способствует угнетению хронического воспаления и предотвращению ряда заболевания кишечника, снижает риск смертности от сердечно-сосудистых (атеросклероз) и эндокринных (сахарный диабет II типа, ожирение) патологий.
При умеренном добавлении в рацион резистентный крахмал хорошо переносится организмом, побочный реакций не отмечается.
Крахмал! Крахмал! Сторонники здорового питания неустанно твердят о вреде этого продукта для здоровья. В то же время умелое применение крахмала, позволяет решить многие проблемы простым и дешёвым способом. Так, что же такое крахмал – благо или зло? Смотря, как использовать! Ведь и нож может быть страшным оружием в одних руках, тогда, как в других станет полезным инструментом. Сегодня я придирчиво рассмотрю крахмал и все его свойства.
Что такое крахмал?
Крахмал синтезируют растения. В крахмал превращается часть глюкозы. Это резервное питание растений или точнее будущих растений, потому, что именно в плодах, семенах, клубнях накапливается крахмал. То, есть крахмал совершенно природное вещество.
Полезен или вреден крахмал для здоровья?
Поскольку крахмал, входит в состав многих злаков, плодов и клубней, издавна пригодных в пищу для человека, и не только человека, а и многих животных, в своём первозданном виде никакого вреда он принести не может. Учёные относят крахмал к сложным углеводам. Это такие углеводы, которые не могут просто и быстро усваиваться организмом. Прежде всего это относиться к сырому крахмалу. В организме крахмал расщепляется на глюкозу. Этот процесс носит сложное название – гидролиз. Такая переработка требует дополнительных затрат энергии организма, наличия некоторых ферментов и витаминов. Это условие и ставят сегодня в упрёк крахмалу. Правда, особых оснований для таких упрёков нет.
Особенно с тех пор, как люди научились готовить пищу с помощью огня. Ведь крахмал в варёных, печёных продуктах усваивается гораздо быстрее, чем сырой крахмал. Конечно, если есть только пищу, содержащую много крахмала и ограничивать полноценную белковую пищу, например, «сидеть на одной картошке» – ничего хорошего не будет! Но и исключать все продукты, в которых есть крахмал глупо. Ведь правильное питание подразумевает разнообразие.
В каких продуктах содержится крахмал?
Картофель, ямс, батат, сорго.
Чечевица, горох, нут, маш, бобы.
Бананы, каштаны, жёлуди.
Кукуруза, рожь, овёс, пшеница, рис. И это далеко не полный список!
Рафинированный крахмал.
Это крахмал, полученный в промышленных условиях. Тот самый скрипучий белый порошок. В России больше всего производится крахмала из картофеля. А вообще порошок крахмала изготавливают ещё из кукурузы, риса и других злаков. Увы, производственные процессы нельзя назвать экологически невинными. Хотя сам по себе процесс добывания крахмала не сложный и известен давно. Сегодня его технологически улучшили и ускорили и, конечно, не обошлись без «химии». Так для того, чтобы не испортить белейший цвет порошка в картофельную кашу добавляется либо двуокись серы, либо сернистокислый натрий. На этапе очистки продукта используется едкая щёлочь.
Крахмал можно получить и дома. Правда, придётся потратить не мало усилий. Придётся тереть много картофеля, а затем промывать и сушить полученную массу крахмала.
Использование порошка крахмала.
Рафинированный крахмал – очень полезный порошок! Главное эту пользу увидеть! Стоит дёшево, а решает много бытовых вопросов.
· Прекрасное чистящее средство! Крахмал, разведённый в воде отлично очищает стёкла (1 столовая ложка на литр воды) Кашицей из крахмала и воды чистят серебро. Сухой крахмал удаляет жирные пятна с ковров, одежды и деревянной мебели. Для этой цели крахмал высыпают на жирные загрязнения, и оставляют на некоторое время. Крахмалом можно почистить мягкие игрушки. Для этого игрушки, подлежащие чистке, складывают в пакет, обсыпают внутри пакета крахмалом, и энергично встряхивают, после чего оставляют так на ночь, а утром игрушки будут чистыми.
· Крахмал очищает шерсть животных. Сухой порошок распределяют по шерсти, и вычёсывают спустя минут 10. Кстати, совсем недавно так же быстро приводили в порядок грязные волосы и наши бабушки. Втирали крахмал в корни волос и тщательно расчёсывали. Крахмал впитывает жир и влагу. Вот чем объясняется эффект чистоты!
· Из крахмала варят клейстер. На основе крахмала делают различные клеи, например, обувной и клей для обоев.
· Применяется крахмал и для медицинских целей. Опрелости лечат с помощью присыпок из крахмала. Кашица из крахмала применяется для быстрейшего рассасывания синяков.
Крахмал в пище.
Сегодня порошок крахмала используется в пищевой промышленности очень много. И, наверное, даже слишком много. Применяется крахмал в основном, как загуститель и наполнитель. Кроме того, он придаёт пышность кулинарным изделиям. Хлеб, торты, майонез, соусы, колбасы, полуфабрикаты – и ещё очень многие современные продукты имеют в своей рецептуре рафинированный крахмал. Да, и на домашней кухне порошок крахмала сегодня обосновался прочно. Это и кисель, и выпечка, и пышные вкусные омлеты.
Хорошо это или плохо? Думаю, сваливать на крахмал все проблемы нашего здоровья всё-таки неправильно. Да, нужно внимательнее следить за своим рационом, если есть желание оставаться в хорошей форме. Да, нужно питаться разнообразно, и не злоупотреблять продуктами, содержащими крахмал. А ещё нужно помнить основной закон расхода энергии, и тратить столько же, сколько получаешь! А крахмал – это всего лишь «законсервированный запас энергии», созданный природой.
Спасибо, что дочитали до конца этот длинный текст!
Крахмал – это главный источник получения энергии для человека. Многие врачи утверждают, что при регулярном его употреблении могут развиваться заболевания, которые связаны с нарушением обменных процессов в организме. Крахмал бывает рисовым, кукурузным, картофельным, пшеничным, сорговым.
Полезные свойства крахмала
Аморфный порошок имеет белый оттенок. Во время исследования под микроскопом отчетливо видны зерна. Если сжать крахмал, то возникает характерный скрип. Он появляется в результате трения мелких частиц.
По своим химическим свойствам крахмал имеет свойство хорошо растворяться в горячей воде. Образовывается коллоидный раствор с клейкой структурой. Если в воду добавить кислоту, то происходит процесс гидролизации. Постепенно молекулярная масса уменьшается. Молекулы крахмала имеют неоднородный размер и структуру. Они взаимодействуют йодом, образуют реакцию соединений включения.
Какой бывает крахмал
Обратите внимание! Для производства крахмала могут использовать разное сырье.
К более популярным относится — кукурузный, рисовый, картофельный, сорговый. Есть и другие разновидности, которые обладают разными физическими и химическими свойствами.
[ads-pc-2] Картофельный. В корнеплодах содержатся крахмальные зерна. Для производства используют промышленный способ. Сначала клубни тщательно моют, очищают и измельчают. Чтобы крахмал имел белый оттенок в смесь добавляется двуокись серы. Ее могут заменить сернистокислым натрием.
Процесс фильтрации осуществляется в нержавеющих ситах. Обработка проводится в пеногасящей установке. Картофельная масса уваривается, рафинируется, охлаждается и очищается с использованием щелочей. Крахмал обязательно просушивают и просеивают. В 100 граммах продукта содержатся белки (0,30%), жиры (0,06%), углеводы (99%).
Кукурузный. Основное отличие заключается в невысокой вязкости. Крахмал обладает характерным привкусом и запахом. После сушки получается сыпучий порошок с легким желтоватым оттенком. В 100 гр. продукта содержатся белки (1 гр), жиры (0,6 гр), углеводы (85 гр). Кукурузный крахмал способен набухать в холодной воде.
Рисовый. Для производства используется чистое, отполированное, перемолотое зерно. Оно должно соответствовать государственному стандарту. Недопустимо наличие бобовых, других круп, посторонних субстанций. Пищевая ценность продукта в количестве 100 гр. – белки (8 гр), жиры (1 гр), углеводы (81 гр).
Тапиоковый-маниоковый. Этот продукт не содержит в своем составе глютен. Его рекомендуют к употреблению людям, которые столкнулись с аллергической реакцией на клейкие вещества. Для изготовления тапиокового-маниокового крахмала используют корни растения маниок. Тапиока отличается высокой калорийности. Продукт легко усваивается. В 100 гр. продукта не содержатся белки и жиры. Количество углеводов составляет 88 гр.
Модифицированный. Это улучшенный пищевой продукт, в котором изменены характеристики. Крахмал проходит тщательную химическую, физическую и биохимическую обработку. Дополнительно используются комбинированные процессы. Во время производства применяют обычный крахмал, на который воздействуют при помощи химических реагентов.
Крахмал – это полезный продукт, который применяется в разных сферах. Он растворяет холестерин, способствует поддержанию водно-электролитного баланса. В организме налаживается работа почек, устраняются отеки.
Использование крахмала в медицинских целях
Крахмал природного происхождения положительно влияет на организм. В медицинских целях не применяют модифицированные формы. Они могут стать причиной истончения сосудистой системы, потому что стенки становятся слабыми. Крахмал укрепляет сосуды зрительного нерва.
Можно выделить несколько особенностей использования продукта в медицинских целях:
Этот компонент добавляют в состав медикаментов и лекарственных препаратов. Продукт рекомендуется к употреблению людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системе. Он обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, минимизирует негативное воздействие пищи при наличии язв, воспалительных процессов. Пациентам назначают кисели.
Употребляют внутрь при разных патологических процессах в организме. Он способствует ускорению обменных процессов, нормализации артериального давления.
Также применяют внутрь или наружно. Если у человека есть рана, то можно обработать небольшим количеством картовельного или рисового крахмала. Он поможетт остановить кровь в течение короткого времени. Можно наложить повязку на 20 минут.
Продукт не становится причиной аллергической реакции, не провоцирует раздражение и возникновение сыпи. Рана затягивается быстро, не остается шрамы или рубцы.
Разрешается давать маленьким детям, у которых часто возникают симптомы и признаки диатеза. Он обладает противовоспалительными свойствами.
Крахмал в косметологии
Омолаживающие маски
Косметологи утверждают, что крахмал по своему эффекту практически не уступает ботоксу. Этот природный продукт помогает бороться с морщинами. Его можно использовать женщинам, которые любят делать различные маски. Состав нужно подбирать в зависимости от типа кожи.
Маска из крахмала для лица
Такие маски способствуют восстановлению разрушенных клеток. Происходит нормализация функционирования сальных, жировых желез. Эпидермис насыщается необходимой влагой и кислородом.
Для сухой кожи. Маска помогает разгладить морщины, увлажнить кожу. Она обладает успокаивающим действием, снимает воспалительные процессы.
Для приготовления нужно взять растительное масло, молоко и свежий картофельный крахмал в одинаковых пропорциях. Все ингредиенты тщательно перемешивают, наносят на лицо и выдерживают около 30 минут.
Очищающая маска. Смешиваем соду и порошок в одинаковых пропорциях. Для очищения кожи добавляется небольшое количество кофейной гущи. Она хорошо убирает верхний ороговевший слой эпидермиса. Втирать нужно мягкими массажными движениями не дольше 3 минут.
Питательная с бананом. Нужно взять целый фрукт, сливочное масло, молоко и крахмал в равных пропорциях. Ингредиенты нужно перемешать до однородного состояния. Маску наносят на все лицо, кроме области вокруг глаз. Держать нужно не больше 30 минут.
В состав масок можно добавлять ингредиенты, как сметана, жидкий теплый мед, мелкая пищевая или йодированная соль. Чтобы эти компоненты были полезными для лица они должны полностью раствориться в готовой смеси.
Маска для волос от седины
Крахмал – это полезный продукт, который применяется для быстрого роста волос, и их выпадения. После использования маски локоны становятся блестящими, крепкими. Он способствует укреплению луковиц.
Против седины можно использовать следующие ингредиенты в домашних условиях:
- картофельный сок (4 ст.л.);
- крахмал (40 гр.);
- масло жожоба (20 мл.).
Свежие картофелины нужно очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. После выжать свежий сок, добавить крахмал и масло жожоба, обработать кожу головы. Сверху нужно надеть пакет и полотенце. Состав выдерживают в течение часа. Далее волосы тщательно моются шампунем, делается увлажняющая маска. Она хорошо укрепляет фолликулы, луковицы, помогает уменьшить седину, интенсивное выпадение волос.
Крахмал при похудении
Крахмал помогает женщинам и девушкам при похудении. Этот продукт способствует уменьшению лишних жировых отложений, особенно в области бедер и живота. Восстанавливает естественную микрофлору кишечника, нормализует метаболические процессы. Они нарушены у всех людей, у которых есть избыточная масса тела.
Ванна с крахмалом для похудения
Такая ванна способствует смягчению кожи, расслаблению мышц, избавлению от нервного перенапряжения. Продукт помогает бороться с проявлениями целлюлита, улучшает циркуляцию кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов.
Для процедуры необходимо использовать только картофельный крахмал. Кукурузный и пшеничный, модифицированный не подходит для этих целей. На литр воды используют не больше столовой ложки. Для стандартной ванны берут около 1 кг. В магазине можно купить специальный детский продукт.
Сначала порошок размешивают теплой воде, чтобы получилась густая кашица. Далее смесь постепенно вливается в горячую ванну. Массу нужно хорошо перемешать в воде, чтобы она растворилась.
Длительность принятия ванны составляет около 30 минут. Для усиления эффекта можно обработать проблемные участки жесткой мочалкой.
Она поможет усилить кровообращение, чтобы убрать отложения жира или проявления целлюлита. Для увлажнения кожи можно добавлять в воду эфирное масло или хвойный экстракт.
Как приготовить кисель из крахмала
Приготовление киселя
Диетическое питание подразумевает полное исключение мясных, молочных и жирных продуктов из ежедневного рациона. Оно должно состоять преимущественно из каш, овощей, фруктов, бобовых.
Чтобы сварить ягодный кисель используют свежие и замороженные ягоды. Это может быть клубника, клюква, малина. На 500 мл. воды используют 2 стакана ягод. На эту пропорцию добавляют 50 гр. картофельного крахмала. При похудении нужно исключить сахар из рациона. Кисель без сахзара содержит минимальное количество калорий.
Для приготовления, нужно залить вымытые ягоды водой, варить в кастрюле в течение 25 минут. Получается наваристый компот, даём немного остыть. Можно взять ягоды и перетереть их в блендере, чтобы получилась фруктовая кашица. Ее добавляют в жидкость. Картофельный крахмал размешивается отдельно в стакане в холодной воде до полного растворения. Далее смесь вливают в ягодный настой. Кисель нужно помешивать, чтобы он стал однородной консистенции.
Противопоказания
Крахмал нельзя употреблять в большом количестве. Он может спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование, возникновение коликов в желудке. Нежелательно употребляют перед сном
Особых противопоказаний к употреблению крахмала нет. Нельзя включать в рацион людям, у которых проблемы со стулом и склонность к запорам .