Крахмал для детей вред и польза
Зачем производители добавляют крахмал. Вреден ли он для детского организма или это безвредная добавка, позволяющая производителям сэкономить? Давайте разбираться вместе.
Когда приходит время вводить прикорм, родители тщательно выбирают каждый продукт. Это и понятно – малыш должен получать все самое лучшее, а производители не всегда заслуживают доверия. Изучая этикетки на баночках, мамы и папы узнают, что крахмал в детском питании есть в молочных смесях и творожках, фруктовых и овощных пюре. И это не просто крахмал, а модифицированный! «Хорошо, что прочитали», ‑ говорят родители и ставят баночку обратно на полку.
Что такое крахмал
Пропагандисты здорового питания и диетологи рассказывают о нем довольно неприятные вещи. Говорят, что избыток этого вещества может стать причиной лишнего веса. Но для человека, ведущего активный образ жизни, крахмалистые продукты в разумных количествах становятся источником энергии.
Крахмал – это простые сахара, собранные в длинные цепочки. Основная составляющая полисахарида – глюкоза, сообщающая нам жизненную энергию. Цепочки полисахарида изгибаются и складываются, образуя микрогранулы. Это они скрипят, когда мы трем крахмал пальцами.
Полисахариды для растений также служит аккумулятором энергии, поэтому их много в семенах и корнях (клубнях). Из этого вещества наполовину состоят, например, пшеница и кукуруза. У белого порошка нет ни вкуса, ни запаха, он не растворяется в воде, но при высокой концентрации образует вязкую массу – клейстер.
Из чего делают
Многие растения богаты этим полисахаридом, извлечь его достаточно просто, поэтому в искусственном синтезе нет смысла – продукт всегда натуральный. Делают его из картофеля, кукурузы, риса, пшеницы, сорго и т. д. ‑ виды незначительно различаются наличием дополнительных веществ и свойствами.
Модифицированный крахмал
Речь не идет о генной модификации – у крахмала нет генов, поскольку он не организм. Модификации касаются структуры полисахарида: длинные цепочки молекул расщепляются и теряют активность при взаимодействии с водой. Детское питание с этим веществом не слишком густое и не вызывает запоров.
Мы употребляем модифицированный загуститель, не задумываясь об этом. Например, этот ингредиент есть в магазинных соусах, кремах, выпечке, колбасах и сосисках, майонезе, киселе.
Друг или враг?
Споры о вреде и пользе крахмала будут продолжаться, пока стороны не согласятся с очевидным – все дело в количестве.
Аргументы «за»:
- Богатый источник энергии. Благодаря этому веществу каши, картофель, хлеб, выпечка надолго дают ощущение сытости.
- Массажирует кишечник, образуя комок, стимулирующий и улучшающий пищеварение.
- Защищает пищеварительный тракт от органических кислот, которые есть во фруктовом пюре для детей. Обволакивающие свойства киселей и каш хорошо известны.
- Создает благоприятные условия для развития полезных бактерий в толстой кишке.
- Нормализует стул. Полисахарид способен впитывать лишнюю жидкость в кишечнике.
- Содержит фосфор, кальций и калий.
Аргументы «против»:
- При неумеренном употреблении вызывает запоры.
- Может спровоцировать аллергию.
- Повышает калорийность основного продукта и способствует набору веса.
- Богатый источник углеводов, лишенный витаминов.
Польза и вред для детей
Дети способны усваивать крахмалы с рождения – об этом написаны научные статьи и рефераты. Необходимый фермент гликоамилаза образуются в кишечнике еще до рождения и позволяет переваривать полисахариды с первого дня жизни. Еще один фермент (амилаза) есть в слюне младенцев и в тонком кишечнике. Кроме этого, ферменты поступают с материнским молоком. Небольшое количество загустителя в детском питании, здоровый ребенок усвоит легко.
В пюре и молочные смеси обычно добавляют рисовый, кукурузный или картофельный крахмал.
- Кукурузный – нежный, почти не загущающий питание
- Рисовый – образует более плотную текстуру. Создает среду для роста полезных лакто- и бифидобактерий.
- Картофельный – используется преимущественно отечественными производителями. Вызывает аллергические реакции чаще других полисахаридов.
В баночки с детским питанием загуститель добавляют, чтобы облегчить процесс кормления. Ребенок привыкает к пище, более густой, чем молоко, учится жевать и реже срыгивает. Надпись о содержании 3-6% крахмала на детском питании, по словам авторитетного педиатра Евгения Комаровского, говорит о том, что продукт можно смело использовать в качестве прикорма.
Жми Поделиться, порадуй своих друзей!
Читая состав баночек и коробок с детским питанием, многие родители начинают переживать и недоумевать, зачем там те или иные компоненты и какие из них вредны детям. Одним из таких непонятных родителям компонентов является крахмал. Способен ли он повредить организму ребенка и зачем его добавляют в смеси, творожки и пюре?
Что это?
Крахмал в естественном виде содержится в злаках, бобовых, фруктах и овощах. Данное вещество представляет собой сложный углевод – полисахарид. Особенно богаты этим соединением картофель, рис, пшеница и кукуруза. В организме человека он расщепляется на молекулы глюкозы, используемые как энергетический ресурс. По своему строению он представлен длинными цепочками молекул. Они хорошо впитывают воду и набухают, в результате чего получается клейстер.
Ребенок способен переварить крахмал с самого рождения, поскольку фермент, который расщепляет данный полисахарид (амилаза), начинает вырабатываться в теле крохи в последние недели беременности.
Виды
В зависимости от источника, из которого он добывается, крахмал бывает:
- картофельным;
- рисовым;
- кукурузным.
У рисового крахмала отмечают свойства стимулировать размножение полезной микрофлоры кишечника. Он обеспечивает детскому питанию консистенцию плотнее, чем при использовании нежного кукурузного крахмала. Соединение, полученное из картофеля, также нередко добавляют в детские пюре, однако на него бывают аллергические реакции.
Польза
- Этот полисахарид является источником глюкозы.
- Есть обволакивающие свойства, поэтому он защищает органы пищеварительного тракта от действия органических кислот в пище.
- В толстой кишке данное соединение помогает создать благоприятные условия для роста полезных бактерий.
- Помогает нормализовать стул, поскольку этот полисахарид поможет избавиться от лишней жидкости.
- Улучшает усвоение фруктов.
Вред
- Как углеводный продукт, во время переваривания стимулирует выброс инсулина.
- Избыточное потребление способно стать причиной запоров и проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Может вызвать аллергические реакции.
Модифицированный – значит, вредный?
Слово «модифицированный» на упаковке детского питания вызывает опасение родителей, не желающих кормить кроху генно-модифицированными продуктами. В действительности это совершенно разные понятия и модифицированный крахмал не является генетически измененным.
Слово “модифицированный” означает «измененный», поскольку для добавления крахмала в продукты питания его структуру меняют – расщепляют на цепочки меньшей длины, чтобы улучшить усвояемость. К тому же, в модифицированном виде он не обладает сильными закрепляющими свойствами и не усложняет пищеварение.
Зачем он нужен?
Причин добавления крахмала в различные продукты питания, включая питание для детей, есть несколько:
- Этот полисахарид связывает лишнюю жидкость, благодаря чему фруктовое или овощное пюре будет оставаться однородным, что немаловажно для продуктов прикорма. Такое пюре будет хорошо держаться в ложечке.
- Благодаря закрепляющим свойствам, он помогает переварить новый для организма ребенка продукт без появления диареи.
- Расщепляясь в организме, он становится источником глюкозы для тела ребенка.
- Попав в желудок, молекулы крахмала защищают его стенки от органических кислот, имеющихся в составе фруктовых пюре. Особенно это важно для пюре, приготовленных из кислых фруктов.
- Добавленный в молочные смеси, он служит загустителем и профилактикой срыгиваниям.
Оптимальное содержание крахмала в продуктах для детского питания составляет 3-6%. В этом случае организм крохи с легкостью переваривает полисахарид, получая от него лишь пользу.
Безкрахмальное питание
Если вы все же хотите не давать ребенку питание с крахмалом, изучайте внимательно этикетки и ищите надпись «без крахмала». Пюре, в которые не добавляют данный ингредиент, с легкостью можно найти в продаже.
Также можно делать пюре для прикорма крохи самостоятельно, и тогда вы будете полностью уверены, что его в питании малыша нет, а все продукты в его меню – полезные и свежие.
Ир-Рисс
Ответить: ВероникаКрахмал
— сложный углевод. В природе он синтезируется разными растениями под действием света. В организме человека он в конечном результате превращается в глюкозу, и таким образом происходит его усвоение. Переизбыток крахмала в организме действительно нежелателен, но при сбалансированном питании его легко избежать.
Зачем его модифицируют?
Модифицированный крахмал — это крахмал с измененной молекулярной структурой. Такие изменения производятся с целью придать веществу или усилить у него определенные качества. В детском питании используется такой вариант модификации, который делает крахмал легкоусвояемым, не затрудняющим работу желудка. В любом случае, к генной модификации операции по модификации крахмала не имеют никакого отношения. Генно-модифицированным можно назвать крахмал, полученный из генно-модифицированных картофеля, кукурузы, риса. Использование такого крахмала в Европе запрещено.
Что он делает в детском питании?
Крахмал может присутствовать в детском питании в разных видах, но серьезные производители предпочитают наиболее естественное его «представительство»: рисовый или кукурузный крахмал. Они имеют наиболее нежную консистенцию и высокую усвояемость. Рисовый крахмал составляет примерно 90% сухого вещества шлифованного зерна. Он безвкусен и не влияет на вкусовые качества других продуктов. У родителей, принимающих интуитивно однозначное и бесповоротное решение о недопустимости нахождения крахмала даже в самых минимальных количествах в детских пюре или консервах, обычно не возникает ассоциации с проверенным средством от детской (и не только) диареи — рисовым отваром. А ведь своими закрепляющими свойствами он обязан именно высокому содержанию крахмала.
Но зачем в детское фруктовое или овощное пюре добавляют крахмал? Ответ прост: для придания ровной и однородной консистенции. Например, брокколи невозможно приготовить так, чтобы у пюре не было слоистой структуры, то есть разделения на воду и собственно овощи. Ребенку такая консистенция неприятна. Крахмал, благодаря своей способности связывать воду, устраняет этот недостаток.
А польза?
При соблюдении рецептур, принятых в детском питании, крахмал нельзя назвать ненужным балластом.
Во-первых, при расщеплении в организме человека он превращается в глюкозу.
Во-вторых, его наличие в некоторых видах овощных и фруктовых пюре как бы подстраховывает малыша от слишком выраженного слабящего эффекта.
В третьих, крахмал, благодаря своим свойствам, создает в нежном желудке ребенка защитную пленку, предохраняющую его от агрессивного воздействия органических кислот. Многие производители детского питания прикладывают огромные усилия, чтобы сбалансировать полезное и агрессивное действие фруктов, содержащих кислоты. Как правило, это достигается за счет использования некислых сортов. А крахмал в фруктовых пюре выполняет дополнительную нейтрализующую функцию.
И в каком количестве?
Конечно, трудно назвать полезной и вкусной продукцию, которая характерно крахмально хрустит на зубах. Но к детскому питанию это не имеет отношения. В рецептуре его лучших производителей содержание крахмала в различных рецептурах колеблется в пределах необходимых3-10%. Чтобы справиться с таким количеством и качеством крахмала (рисовый, кукурузный), малышу достаточно собственных ферментов, содержащихся в слюне и кишечнике. Например, зерна рисового крахмала доходят до толстого кишечника, где служат отличным питательным субстратом для бифидобактерий и лактобактерий.
Знакомство родителей с составом детского питания часто вызывает недоумение и тревогу. Крахмал присутствует в молочных смесях, пюре и творожках, не изменяя их вкуса, цвета и запаха. Зачем производители добавляют его в детские продукты? И почему в модифицированном виде?
Фото: depositphotos.com. Автор: VIPDesignUSA.
Знакомьтесь – сложный полисахарид
Крахмал – естественный компонент овощей и фруктов, бобовых и злаковых культур. Образуется под воздействием солнечного света в хлоропластах клеток, которыми особенно богаты рис, кукуруза и картофель.
Относится к сложным углеводам (полисахаридам). Потребуется время и сложные химические реакции в организме, чтобы в итоге он расщепился до глюкозы и использовался в качестве энергетического ресурса. Полисахариды представлены длинной молекулярной цепочкой. Ее зернистые включения активно впитывают жидкость и набухают, образуя клейстер.
Усвоить – легко
Научно доказано, что ребенок с рождения готов переваривать пищу, содержащую крахмал. На последнем сроке беременности (40 недель) в его кишечнике появляется фермент тонкой кишки гликоамилаза, ответственный за переваривание полисахарида. К концу первого месяца жизни показатель активности этого фермента приравнивается к взрослому.
Второй фермент – амилаза – находится в слюне новорожденного, а также тонком кишечнике, и регулярно поставляется в детский организм с материнским молоком. Здоровый малыш легко усвоит крахмал в детском питании при адекватном его содержании.
В приготовлении питания для детей преимущественно используется крахмал следующих видов:
- рисовый;
- кукурузный;
- картофельный.
Рисовый создает в толстом кишечнике благоприятную среду для размножения и роста бифидо- и лактобактерий. Обеспечивает более плотную консистенцию детским продуктам по сравнению с нежным кукурузным. Картофельный полисахарид нередко используется в приготовлении детских пюре отечественными и зарубежными производителями, но чаще других вызывает аллергические реакции.
Модифицированный или безвредный?
Производители стараются обеспечить такой состав детской пищи, чтобы все ее компоненты наилучшим образом усвоились в организме ребенка. Изменение свойства продукта получило название «модификация». Модифицированный – не что иное, как измененный продукт, более удобный для усвоения и приобретающий новые ценные качества.
Разделенный на короткие молекулярные цепочки крахмал быстрее расщепляется до глюкозы и проявляет меньше активности при впитывании воды. Это позволяет исключить развитие запоров у малыша при кормлении продуктами, содержащими модифицированный крахмал.
Родители, которых беспокоит наличие ГМО в составе детского питания, могут не волноваться: своим измененным свойствам крахмал не обязан работе генетиков. Другими словами, этот модифицированный продукт абсолютно безвреден для малышей.
Зачем добавляют?
На всех этапах производства детского питания осуществляется жесткий контроль, исключающий попадание в продукты токсических веществ, ГМО, болезнетворных микроорганизмов. Крахмал относится к разрешенным ингредиентам в составе детской продукции и широко используется:
- в молочных смесях в качестве загустителя, необходимого детям с частыми срыгиваниями;
- в овощных и фруктовых пюре для придания продукту необходимой консистенции, облегчающей кормление с ложечки;
- в мясных пюре и творожках для цельности продукта и образования нежной массы без комочков.
Добавление крахмала меняет консистенцию к лучшему – делает ее более густой. Ребенок быстрее учится жевать и глотать новую пищу.
Этот растительный полисахарид обладает обволакивающими свойствами, надежно защищает слизистую желудка и кишечника от агрессивного воздействия органических кислот, присутствующих во фруктах и овощах. В толстом кишечнике создает идеальную среду для жизнедеятельности полезной микрофлоры.
Наличие в продуктах крахмала нормализует стул у малыша за счет всасывания излишней жидкости в кишечнике.
Содержание его в детском питании – от 3 до 6 % – считается оптимальным. При такой концентрации организм ребенка отлично справляется с перевариванием полисахарида и может воспользоваться всеми его полезными свойствами.
Крахмал – это полисахарид, относящийся к группе сложных углеводов.
Он является самым распространённым полисахаридом, который постоянно присутствует в рационе.
Крахмал: состав, как применяют
Продукт представляет собой сыпучий белый, реже желтоватый, порошок, не имеющий запаха и вкуса. Не растворяется в холодной воде, но при попадании в нее образует значительное количество коллоидных частиц, большая концентрация которых создает вязкую и густую массу (клейстер). Если крахмал растирать между пальцами или сжать в ладони, будет слышно характерное поскрипывание. Такой звук создают его мелкие крупицы при трении друг о друга. Они достаточно твердые и даже при таком воздействии не разрушаются.
Крахмал присутствует во многих растениях: горохе, бананах, бобах, манго, клубнях и корнеплодах. Полисахарид, который человек использует как добавку, производится из риса, пшеницы, картофеля, кукурузы и каштанов.
Крахмал – калорийный полисахарид, в 100 гр присутствует 313 Ккал. Такая высокая калорийность полезна для подвижного и крепкого человека, который тратит за день большое количество энергии и постоянно нуждается в поступлении калорий. При активном образе жизни вся продукция на основе крахмала для организма несет неоценимую пользу.
Соотношение жиров, белков и углеводов (энергетическая ценность продукта):
• жиров – 0гр (0Ккал);
• белков – 0,1гр (0Ккал);
• углеводов – 78,2гр (313Ккал).
Пищевая ценность:
• крахмала – 77,3гр;
• воды – 20гр;
• пищевых волокон – 1,4гр;
• моно – и дисахариды – 0,9гр;
• золы – 0,3гр.
Эти показатели только еще раз подтверждают факт высокой калорийности крахмала и насыщенности его углеводами.
Крахмал не может похвастаться богатым минеральным и витаминным составом. В нем присутствуют:
• витамин РР (0,0166мг);
• минеральные вещества: натрий (6мг), калий (15мг), кальций (40мг), фосфор (77мг).
Углевод применяется в кулинарии, косметологии, фармакологии, медицине, в ряде отраслей промышленности:
• В фармакологии используется как наполнитель во всех таблетированных препаратах. Он присутствует в детских присыпках, мазях. На его основе производятся сиропы, микстуры, сорбиты, глюкозу.
• В медицине рекомендуется при интоксикациях, гастритах, язвах регулярно пить кисель. Крахмал в его составе обтягивает стенки кишечника и желудка, защищает их слизистую. Устранить шпоры на пятке, снять раздражение на коже, уменьшить опрелости помогает крахмал.
• В косметологии: маски, крема, в которых одним из ингредиентов является крахмал, питают и смягчают кожу. Эти косметические средства не вызывают аллергическую реакцию и рекомендуются для любого типа кожи.
• Применение в кулинарии и пищевой промышленности. Благодаря тому, что крахмал может образовывать коллоидный раствор, его используют при производстве подливок, различных соусов, майонезов, киселей, десертов, кремов. Нередко мука для выпечки частично замещается крахмалом. Такая замена делает продукцию рассыпчатой, более нежной. Углевод является обязательным ингредиентом многих мясных продуктов, например, колбас, сосисок, фарша. В этих изделиях он необходим для создания плотной консистенции.
• Использование в целлюлозной и текстильной промышленностях. В целлюлозной промышленности он необходим для обработки бумаги и является ее наполнителем. В текстильной используется для обрабатывания тканей.
Полезные свойства крахмала дают возможность так широко его применять.
Крахмал: в чем польза для организма
Какие бы слухи не ходили о крахмале, он был и остается важнейшим продуктом в рационе. Его незначительный минеральный и витаминный состав делает этот продукт для человека ценным:
• Витамин РР. Несмотря на то, что это единственный витамин в составе крахмала, нельзя недооценивать его влияние на организм: он незаменимый участник всех восстановительных и окислительных процессов, преобразует жиры и сахара в энергию, снижает объем холестерина, стимулирует работу многих органов, регулирует процесс образования эритроцитов, поддерживает уровень гормонов, действует как успокоительное средство для нервной системы.
• Натрий поддерживает осмотическое давление и баланс воды в организме, участвует в транспортировке углекислого газа, аминокислот, участвует в обмене белков и активирует деятельность ферментов.
• Калий регулирует водно – солевой баланс, белкового и углеводный обмен, важен для синтеза белков, влияет на работу печени, почек, кишечника, сердца.
• Кальций необходим для работы сердца, он координирует все внутриклеточные процессы, действует на свертываемость крови и состояние костной системы, зубов.
• Фосфор оказывает влияние на рост и восстановление организма, нормализует все энергетические обмены и кислотно – щелочной баланс, улучшает процесс метаболизма, влияет на деление клеток, синтез ферментов.
Объединяя свойства каждого из этих компонентов, можно сделать вывод, что польза крахмала для организма состоит в том, что:
• способствует выводу из организма лишней воды;
• помогает бороться человеку с воспалениями;
• препятствуют росту и распространению злокачественных клеток;
• должен присутствовать в рационе больных диабетом, поскольку он понижает интенсивность, скорость поглощение организмом сахаров, тем самым понижая их концентрацию;
• является энергетической «подпиткой» и может обеспечить человека суточной нормой углеводов;
• укрепляет иммунитет;
• нормализует пищеварение и обмен веществ;
• уменьшает неблагоприятные для диабетиков последствия подъема показателя сахара;
• понижает кислотность в желудке, понижает риск развития язв;
• поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти.
Полезные свойства крахмалы были известны давно и широко использовались народной медициной. Свое применение крахмал находил в лечении болезней двенадцатиперстной кишки, желудка, простудных заболеваниях.
Бесконтрольно использовать крахмал с целью устранения проблем со здоровьем не стоит. Важно, чтобы его польза для здоровья не обернулась во вред.
Крахмал: в чем вред для здоровья
Крахмал можно назвать двояким продуктом. С одной стороны – он «кладень» полезных и ценных свойств, а с другой – таит в себе вред.
Крахмал бывает 2 видов:
1. природный (фрукты, злаки, бобовые, орехи, овощи);
2. рафинированный, полученный промышленном способом: крахмал и мука высшего сорта (белая), все пищевые изделия из них.
Вредными являются как раз рафинированные виды крахмала. Их вред для здоровья заключается в том, что при переваривании организмом все они:
• способны повышать уровень инсулина;
• приводят к развитию атеросклероза;
• нарушают гормональный баланс;
• утончают стенки сосудов крови;
• повышается риск развития различных заболеваний любого органа, особенно поджелудочной железы и желудка;
• вызывают расстройство желудка, метеоризм;
• вызывают появление симптомов, похожих на признаки простуды: чихание, жидкие выделения из носа;
• появляется тошнота, рвота, удушье, расстройство речи;
• приводят к патологическим изменениям в глазном яблоке и сетчатке.
Доказано, что значительное содержание крахмала в продуктах, подвергающихся тепловой обработке, увеличивают шанс развития онкологии. Обычные и любимые булочки, пирожки могут спровоцировать злокачественное новообразования.
Чтобы организму переварить продукты из крахмала, он вынужден использовать те ферменты крови, которые помогают справиться человеку со стрессом, плохим самочувствием, депрессией. В ситуации, когда эти ферменты становятся необходимыми для организма, их количества оказывается недостаточным.
Не рекомендуется частое употребление продуктов на его основе тем, кто страдает избыточным весом. Постоянное присутствие в рационе этого продукта приводит к накоплению энергии, что непременно приведет в будущем к ускоренному образованию жировых клеток.
Крахмал для детей: полезен или вреден
Крахмал природного происхождения нанести вред здоровью ребенка не может. Напротив, он защищает и помогает детскому организму. Его можно встретить в составе детского питания.
Причин включения этого полисахарида в питание для малышей несколько:
1. Способен связывать излишки жидкости. Благодаря этому свойству овощное, фруктовое пюре становится однородным, не растекаются.
2. Помогает переваривать детскому организму новую для него еду, а его закрепляющие свойства предотвращает диарею.
3. Расщепляясь, крахмал является незаменимым источником глюкозы, которая необходима для работы мозга.
4. Защищает желудок малыша от действия органических кислот, присутствующих в пюре.
Как показывают исследования, для новорожденного ребенка крахмал является полностью безопасным продуктом. Его желудочек с первых дней с легкостью расщепляет его до глюкозы. Именно поэтому, полисахарид присутствует в составе молочных детских смесей, является их загустителем, препятствует срыгиванию.
Присутствие крахмала в детском питании минимальное: всего 3% – 10%. Такой его объем организм ребенка легко переваривает и получает только пользу. Для производства детского питания используется рисовый и кукурузный крахмал.
Доверять крахмалу и использовать питание на его основе или нет, решать родителям. Главное, выбирать продукцию тех производителей, которые заслужили доверие и зарекомендовали себя только с лучшей стороны. Такой выбор станет гарантией того, что в питании малыша будет присутствовать только полезная, качественная, свежая продукция.
Не существует однозначно полезных продуктов. Даже если в продукте присутствует масса полезных свойств, то обязательно найдется хотя бы одно, которое негативно будет влиять на организм. Такая особенность относится и к крахмалу.
Полезные ссылки: