Крабовые палочки снежный краб польза и вред

Крабовые палочки снежный краб польза и вред thumbnail

Крабовые палочки – это сытная, вкусная и доступная для большей части населения “имитация крабового мяса”. Кулинарное изобретение уже давно отвоевало свое законное место на будничном или праздничном столе, яркие закуски и салаты с морепродуктом высоко ценятся. Немалой популярностью у потребителей пользуются крабовые палочки “Снежный краб”. О составе, калорийности, пользе продукта и многом другом подробно расскажет статья.

Экскурс в прошлое

Жители России и ряда других стран (в том числе европейских) познакомились со вкусом крабовых палочек благодаря предприимчивым японцам. В прошлом веке страна восходящего солнца столкнулась с дефицитом мяса крабов из которого готовили множество блюд, его варили и жарили, добавляли в супы и салаты, любимым деликатесом начиняли суши. Именно тогда и возникла идея заменить продукт рыбным фаршем, предварительно смешанным с крахмалом, паприкой и яичным порошком.

Свежеприготовленное сурими

Филе рыбы превращали в кашеподобную массу, из небольших брусочков формировали палочки и замораживали в морозильной камере. Со временем, с целью уменьшения стоимости и улучшения визуальных качеств крабовых палочек, их стали обрабатывать пищевыми красителями и частично изменили состав. На сегодняшний день массовая доля рыбы в продукте не превышает 45%.

Что внутри упаковки

Крабовые палочки “Снежный краб” являются готовым к употреблению продуктом, не нуждающимся в дополнительной термической обработке. Сходство с оригинальным вкусом мяса обитателей морских глубин достигается за счет наличия в рыбном фарше ароматизатора “Краб” и натурального красителя (паприка). Сурими обладает невысокой энергетической ценностью, иногда фабрикат включают в диетическое меню. Так, в 100 г крабовых палочек “Меридиан “Снежный краб” содержится 140 ккал, в аналогичном морепродукте торговой марки Vici – менее 74 калорий.

Состав "Снежного краба" Vici

Список основных ингредиентов:

  • Сурими. Концентрированный рыбный белок готовят из филе рыб белых пород (минтай, хек, навага, путассу и другие). В результате многоступенчатой обработки получается светлая, однородная масса, фарш обладает высокой желеобразующей способностью и эластичностью.
  • Крахмал. Добавляется в качестве влагоудерживающего и связывающего агента. За счет крахмала увеличивается объем и упругость палочек.
  • Яичный порошок. Повышает долю белка в морепродукте “Снежный краб”.
  • Очищенная питьевая вода.

Кроме того, в состав крабовых палочек “Снежный краб” входят несколько ароматизаторов, соль и подсластитель. Чтобы придать продукту привычный окрас, используют безвредные формы красителей: кармины и маслосмолы паприки (Е160с). В крабовых палочках “Снежный краб” Vici и “Меридиан” роль влагоудерживающего компонента играет полифосфат.

Полезные свойства и вред

К сожалению, после обработки количество витаминов, макроэлементов и рыбьего жира в сурими сводится к минимуму. Однако палочки богаты на легкоусвояемый белок, дефицит которого ведет к проблемам со щитовидной железой, снижению мышечной массы и ослаблению сердечной мышцы. Кроме того, рыбный фарш содержит метионин, незаменимая кислота известна своим гепатопротекторным и метаболическим действием.

Ароматизаторы и красители, которыми пропитывают крабовые палочки “Снежный краб”, разрешены для применения в пищевой промышленности. Они считаются безопасными, но абсолютно не повышают биологическую ценность белка. Искусственно созданный продукт желательно исключить из детского рациона. Родителям следует учитывать повышенную восприимчивость организма малыша к “химии”, предпочтительнее готовить блюда из свежей рыбы.

Выбираем качественный продукт

При виде широкого ассортимента крабовых палочек может растеряться даже самый решительный покупатель. Следующие рекомендации помогут сделать выбор в пользу наиболее качественного продукта.

Проблема выбора

Эксперты советуют обращать внимание на товарный вид крабовых палочек “Снежный краб” еще в магазине. Для фабриката характерна упругая, плотная консистенция. Не игнорируйте информацию о сроке годности и требования к условиям хранения. Если палочки криво упакованы, отличаются по размеру, выглядят перемороженными, сухими или слипшимися, проходите мимо. Внимательно изучите состав “Снежного краба”. Сурими должен стоять на первом месте. Это означает, что продукт изготовлен по всем нормативам, состоит из рыбы примерно на треть. Учтите, если на производстве переборщили с мукой или использовали малоценные породы рыб, то крабовые палочки будут почти серого цвета.

Отзывы покупателей

Львиная доля отзывов о крабовых палочках “Снежный краб” имеет исключительно положительный характер. И не удивительно, ведь продукт относится к бюджетной ценовой категории, людей устраивают его вкусовые качества, безопасный состав и сочный цвет. Покупатели отмечают, что “Снежный краб” удобно резать и натирать на салаты, палочки разворачиваются лентой, а не превращаются в липкую массу при малейшем нажатии. Немаловажно, что в числе компонентов отсутствует усилитель вкуса – глутамат натрия.

Читайте также:  Печеный картофель при беременности польза

Хорошо себя зарекомендовала белковая диета на основе крабовых палочек, она легко переносится, а голод, усталость и прочие побочные эффекты отсутствуют. Такой метод похудения имеет противопоказания, среди которых: болезни почек, печени, атопический дерматит, аллергическая реакция на морские виды рыб. Что касается негативных откликов о товаре, они поступают со стороны приверженцев здорового питания. Никто не спорит, что нет смысла приписывать палочкам полезные свойства крабов, но и отказываться от употребления ходового продукта питания тоже незачем.

крабовые палочки снежный краб

В народе шутят: “Крабовые палочки – самый гуманный продукт: при их изготовлении не пострадал ни один краб”, но все же спрос на удачную “имитацию” благородно-белого мяса растет. При выборе “Снежного краба” рекомендуем отдавать предпочтение таким известным торговым маркам, как Vici и “Меридиан”. Избегайте недобросовестных производителей и приятного вам аппетита!

Источник

Крабовые палочки появились в Японии в 1973 году из-за нехватки крабового мяса – необходимого ингредиента для японской кухни.

Несмотря на название палочек, в составе нет крабового мяса. Палочки называются крабовыми, потому что похожи на мясо клешней краба.

Энергетическая ценность продукта на 100 гр. от 80 до 95 ккал.

Состав крабовых палочек

Крабовые палочки делают из фарша рыбного мяса – сурими. В фарш перерабатывают мясо океанических видов рыб: ставрида и сельдь.

Состав:

  • переработанное мясо рыбы;
  • очищенная вода;
  • натуральный яичный белок;
  • кукурузный, либо картофельный крахмал;
  • растительные жиры;
  • сахар и соль.

При производстве рыбный фарш прогоняют через центрифугу и получают очищенный продукт.

Крабовые палочки содержат усилители, стабилизаторы вкуса и натуральные красители. Эти ингредиенты нужны для придания «схожести» с крабовым мясом по цвету, вкусу и запаху. Добавляются они в небольшом количестве – от 3 до 8% к общей массе продукта, поэтому не наносят вред организму человека.

Полезные свойства крабовых палочек

Польза крабовых палочек объясняется большим количеством белка и малом количеством жира. В процентном соотношении на 100 гр:

  • белки – 80%;
  • жиры – 20%;
  • углеводы – 0%.

Для похудения

Крабовые палочки полезны для худеющих людей. Их можно употреблять как диетическое блюдо. Крабовая диета рассчитана на четыре дня. В рационе диеты всего два продукта: 200 гр. крабовых палочек и 1 л. нежирного кефира. Распределите продукты на пять порций и ешьте в течение дня. Перед соблюдением диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для сердца и сосудов

В 100 гр. продукта содержится:

  • 13 мг. кальция;
  • 43 мг. магния.

Кальций и магний нужны для поддержания в норме кровеносных сосудов, нервной системы и сердца.

Норма крабовых палочек в день – 200 гр. Но употребляя сверх нормы, возможны аллергические реакции.

Таким образом, польза и вред крабовых палочек зависят от количества употребляемого продукта в пищу.

Вред и противопоказания крабовых палочек

Пищевые добавки Е-450, Е-420, Е-171 и Е-160 в составе продукта вызывают аллергию. Аллергикам следует проявлять осторожность при употреблении крабовых палочек. Не стоит съедать более 100 гр. за раз.

Так как продукт не подвергается теплообработке, возможно заражение микроорганизмами. Покупайте продукт в вакуумной упаковке, которая защищает от попадания микробов и грязи.

Продукт может содержать соевый белок, провоцирующий хронические заболевания. Поэтому не рекомендуется употреблять крабовые палочки при болезнях печени и почек.

При умеренном употреблении качественного продукта, крабовые палочки не нанесут вред организму.

Как правильно выбирать крабовые палочки

Чтобы избежать низкокачественного продукта, нужно правильно выбирать крабовые палочки. Обращайте внимание при выборе крабовых палочек на:

  • Упаковку. Вакуумная упаковка защищает продукт от бактерий и микроорганизмов.
  • Состав и срок годности. Натуральный продукт содержит более 40% рыбного фарша. Сурими в составе должно быть в начале списка ингредиентов. Если сурими отсутствует, значит, крабовые палочки ненатуральные и содержат сою и крахмал.
  • Пищевые добавки и вкусовые стабилизаторы. Их количество должно быть минимально. В составе палочек избегайте пирофосфатов Е-450, сорбиты Е-420, красителя Е-171 и каротина Е-160. Они вызывают аллергию.
Читайте также:  Польза ходьбы пешком для сердца

На нашем YouTube канале есть замечательный рецепт Крабового салата. Рекомендуем для просмотра.

Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ – ПОДПИСАТЬСЯ

Другие посты моего блога

Почему бекон приготовленый в ресторане вкуснее?!

Пицца в хлебе. Рецепт для ленивых. Это просто.

Гороховый суп. Рецепт этого супа у меня просят все!

********************************************

Мои похожие рецепты смотрите по тегу:

Источник

Теперь-то уже всем понятно, что крабы здесь абсолютно ни при чём, но к продукту уже привыкли, научились готовить много вкусных блюд, тем более, что цена палочек невысокая, а срок хранения – долгий. Ведь привыкли же мы есть колбасу без мяса, так почему не питаться крабовыми палочками без крабов?

Крабовые палочки продаются сегодня в любом магазине, и, хотя на состав этого продукта при покупке смотрят далеко не все покупатели, всё-таки у многих людей появились сомнения и вопросы. Потребители интересуются тем, из чего делают крабовые палочки, не вредно ли их употребление, и конечно, продукцию каких производителей нужно покупать, а от какой следует отказаться. Узнать о пищевой ценности крабовых палочек можно, если всё же смотреть на обратную сторону упаковки – а там должно перечисляться абсолютно всё.

В состав крабовых палочек обычно входит: фарш рыбный сурими, вода питьевая очищенная, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный белок, соль, сахар, натуральные или идентичные им пищевые добавки (загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса).

Сурими производят из филе свежевыловленной океанической рыбы белого цвета, имеющей низкое содержание жира и высокую плотность. Чаще всего для приготовления сурими используют рыбу тресковых пород (минтай, хек, путассу). При производстве сурими филе рыбы не проходит термическую обработку, поэтому в нём сохраняется часть витаминов и микроэлементов, но, в основном, остаётся только белок.

Существует мнение, что сурими изготавливают из рыбных отходов, но это не так. Шкура, головы, кости, внутренности направляются на производство рыбной муки. На производство сурими направляется только филе, которое измельчается и многократно промывается чистой холодной водой. После этого остаются только нерастворимые белки, которые, по сути, и являются самим сурими.

Затем полученный продукт для удаления лишней влаги пропускается через центрифугу. В результате производители получают пластичную белую массу, без цвета и запаха.

В полученную сурими добавляют соль, сахар, крахмал, яичный белок, растительное масло и стабилизаторы. Крабовый вкус рыбному фаршу придают с помощью усилителей вкуса и ароматизаторов, а цвет создают кармином, паприкой или другими красителями. Желательно, чтобы ароматизаторы и красители, используемые при производстве крабовых палочек, были натуральными.

Качественные крабовые палочки должны быть окрашены аккуратно, причём только с внешней стороны.

В итоге рыбного фарша в палочках остается, как правило, 25–45%.

Выбирая крабовые палочки, следует обратить внимание на то, что сурими должен стоять на первом месте в списке ингредиентов. В противном случае (даже если сурими стоит вторым в списке) фарша в продукте минимум. От покупки крабовых палочек, в которых рыбный фарш отсутствует, лучше вообще отказаться.

Безусловно, входящие в состав этого продукта, усилители, стабилизаторы вкуса, красители не очень полезны, но их применение в незначительных количествах не причинит вреда здоровью.

Качественные крабовые палочки должны внешне выглядеть аккуратными, упругими, а на вкус быть сочными.

Размораживать этот продукт надо при комнатной температуре, в противном случае мясо потеряет сочность.

Крабовые палочки лучше покупать в упаковке, на которой обязательно должна быть информация о том кем, когда и из чего они были изготовлены, а также данные о производителе, условиях хранения и сроке годности.

Таким образом, качественные, сочные крабовые палочки может и не самый полезный продукт для здоровья, но, и вреда они не принесут. Используйте этот продукт для приготовления очень вкусных и питательных салатов.

Читайте также:  Леденец из сахара польза и вред

Источник

Качественная имитация: экспертиза крабового мяса

Что нам предлагают под названием «крабовое мясо»?

Для справки:

Сурими – полуфабрикат из белой рыбы , обладает густой консистенцией, почти без запаха. Для приготовления сурими подходит не любая рыба. Мясо рыбы должно быть белого цвета и обладать минимальной жирностью. Оптимальным вариантом являются скумбрия, минтай, хек, путасу. По сути, сурими — это концентрированный белок из мяса рыбы, полученный очищением свежего филе от крови, жира и ферментов. Часто используется для имитации блюд из морепродуктов, при этом добавляются различные красители и специи.

На упаковках всех образцов указывается, что внутри содержится «имитация». В «Дикси» уточняется, что это «имитированное мясо морепродуктов», в Vici – «имитация из сурими». При этом рыбный фарш сурими указан в составе всех пяти образцов. Также есть там фосфаты, глутамат натрия (кроме Vici), сорбат натрия (в образце «Дикси»). И микроструктурный (гистологический) анализ показал, что образцы соответствуют данным о составе, указанным в маркировке. Так что при покупке можно ориентироваться на то, что указывается на упаковке, главное – внимательно читать этикетку и обращать внимание на полный список ингредиентов.

Упоминания заслуживает то обстоятельство, что в образце Vici единственном в составе не указана глутаминовая кислота, но экспертиза определила, что ее относительное содержание – на том же уровне, что в других образцах. Поэтому нельзя исключать ее присутствие, хотя справедливости ради нужно сказать, что содержание глутаминовой кислоты в Vici лишь незначительно превышает характерное для натуральной рыбы.

Имитация пользы?

Качественная имитация: экспертиза крабового мяса рис-7

Светлана Димитриева, главный эксперт, НП «Росконтроль»:

Такое содержание жира в некоторых образцах может быть связано с низким содержанием жира в сырье и несоблюдением рецептуры. К тому же, нужно учитывать, что из-за особенностей технологии изготовления сурими в процессе даже низкое содержание жира, имеющегося в исходном сырье, еще больше снижается.

Не забудем про безопасность!

Какое на вкус не крабовое крабовое мясо?

Качественная имитация: экспертиза крабового мяса рис-8

При этом нельзя забывать, что во всех образцах содержатся пищевые добавки (указанные в составе, поэтому внимательно читайте то, что написано на упаковке): красители, стабилизаторы, эмульгаторы и влагоудерживающие агенты. При этом в «Дикси» и «Меридиан» содержание фосфатов выше среднего по сравнению с другими образцами, хотя и соответствует допустимым значениям. 

Дела былые

Безопасность

Качество

Органолептические показатели

НазваниеКМАФАнМ*, КОЕ/гТоксичные элементы, ∑(Ci/МДУi)Бактерии группы кишечной палочкиМассовая доля белка, %Массовая доля соли, %Массовая доля влаги, %Внешний видЦвет (на поверхности, на срезе)Запах и вкус

Качественная имитация: экспертиза крабового мяса рис-9

Крабовое мясо (имитация) Vici

✔

< 150

✔

0,15

✔

Не обнаружены

✔

6,6

✔

1,42

✔

75,2

✔

Куски неопределенной формы. поверхность чистая, слегка влажная

✔

Красный
Белый

✔

Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха

Качественная имитация: экспертиза крабового мяса рис-19

Крабовое мясо (имитация) “Русское море”

✔

< 150

✔

0,18

✔

Не обнаружены

✔

6,9

Качественная имитация: экспертиза крабового мяса рис-24

1,74

✔

76,5

✔

Куски неопределенной формы. поверхность чистая, слегка влажная

✔

Красный
Белый

✔

Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха

Качественная имитация: экспертиза крабового мяса рис-29

Крабовое мясо (имитация) “Меридиан”

✔

< 15

✔

0,15

✔

Не обнаружены

✔

7,1

✔

1,62

✔

73,8

✔

Куски неопределенной формы. поверхность чистая, слегка влажная

✔

Красный
Белый

✔

Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха

Качественная имитация: экспертиза крабового мяса рис-39

Крабовое мясо (имитация) “Санта Бремор”

✔

< 150

✔

0,18

✔

Не обнаружены

✔

6

✔

1,65

✔

78,1

✔

Куски неопределенной формы. поверхность чистая, слегка влажная

✔

Красный
Белый

✔

Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха

Качественная имитация: экспертиза крабового мяса рис-49

Крабовое мясо (имитация) “Дикси” (“Д”)

✔

< 15

✔

0,16

✔

Не обнаружены

✔

6,4

Качественная имитация: экспертиза крабового мяса рис-54

1,74