Крабовое мясо польза и вред при похудении

Крабовое мясо польза и вред при похудении thumbnail

Сегодня на полках супермаркетов в рыбных отделах можно отыскать множество различных угощений, в том числе и крабовое мясо. Польза и вред истинного мяса краба заслуживают особого внимания. А вот то, что производители предлагают нам под видом крабового мяса по невысокой цене, это всего лишь сурими.

Крабовое мясо: польза и вред при похудении и не только

Настоящие крабы – это деликатесный продукт. Мясо такого морского обитателя имеет удивительный вкус и богатейший компонентный состав. Конечно же, в первую очередь стоит отметить жирные кислоты типа омега, которыми крабовое мясо изобилует.

Человеческий организм самостоятельно вырабатывать такие кислоты не может, а без них невозможно представить полноценную работу организма, в частности, головного мозга.

Крабовое мясо, речь идет о настоящем продукте, имеет высокую стоимость и обладает рядом полезных свойств. Секреты кроются в компонентном составе.

Крабовое мясо: польза и вред для здоровья

Химический состав:

  • ретинол;
  • калий;
  • феррум;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • кислоты омега;
  • фосфор;
  • селен.

Ключевую роль в определении полезных свойств крабового мяса играют именно жирные кислоты Омега-3,6 и 9. С их помощью активизируется деятельность головного мозга, укрепляется иммунитет.

В составе крабового мяса много натурального протеина, необходимого спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Вы можете восполнить витаминно-минеральный запас и укрепить свое здоровье.

Полезные свойства:

  • нормализация пищеварительных процессов;
  • профилактика метеоризма и запоров;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • снижение холестеринового уровня;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • избавление от навязчивой тревожности и страха;
  • ускорение процесса восстановления после затяжных недугов или хирургических вмешательств;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • стабилизация работы щитовидной железы;
  • профилактика появления зоба;
  • улучшение зрительной функции.

Крабовое мясо: польза и вред для здоровья

Комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в мякоти краба, положительно воздействует на состояние кожных покровов, локонов и ногтевых пластин. Такой продукт поможет предотвратить появление дефицита йода и, как следствие, проблемы в работе эндокринной системы.

На заметку! Ученые установили, что крабовое мясо повышает мужскую потенцию. Негласно такой морепродукт прозвали афродизиаком.

К употреблению крабового мяса практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Внимательно следует относиться к выбору морепродукта.

Важно! В море накапливаются вредные вещества, отходы. Жители морского дна впитывают все это, что потом попадает к нам в организм. Без предварительной термической обработки есть крабовое мясо противопоказано, чтобы избежать заражения глистными инвазиями и другими паразитами.

Большой популярностью у потребителей пользуется крабовое мясо из сурими. Польза и вред его до сих пор остаются предметом споров специалистов. Сурими представляет собой измельченную массу, приготовленную из рыбного филе, креветок с добавлением красителей.

Как вы понимаете, часто есть такой продукт не нужно. Но иногда так хочется разнообразить рацион. Злоупотреблять ненатуральным крабовым мясом не стоит.

Салатик «Полет фантазии»

Как уже говорилось, подлинное мясо краба имеет высокую стоимость, что не всем по карману. Большинство людей покупают так называемое крабовое мясо-сурими. Продукт вкусный, но не совсем безобидный. Поэтому иногда его съесть можно, но не систематически.

Чаще всего крабовое мясо составляет основу салатиков. Предлагаем вам один из вариантов приготовления такого блюда.

На заметку! Гораздо вкуснее и полезнее будет салат, приготовленный из натурального краба мяса, прошедшего термическую обработку. Если такового продукта нет, используйте крабовое мясо, изготовленное из сурими.

Салатик «Полет фантазии»

Ингредиенты:

  • мясо крабовое – 200 г;
  • рафинированное масло оливковых плодов – 3 стол. ложки;
  • грейпфрут – 1 штука;
  • апельсин – 1 штука;
  • консервированное кальмаровое филе – 1 баночка;
  • лимон – 1 штука;
  • петрушка – 1 пучок;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • острый  соус Чили – 1 стол. ложка;
  • сахарный песок – 4 чайн. ложки;
  • мед – 2 чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Начинаем готовить экзотический салатик. Гурманы наверняка оценят его вкус по достоинству.
  2. От кожуры очищаем грейпфрут. С долек устраняем белесые прожилки. Раскладываем грейпфрутовые дольки на противне, застеленном пергаментной бумагой.грейпфрутовые дольки
  3. Посыпаем фруктовые кусочки сахарным песком и отправляем в духовой шкаф.Посыпаем фруктовые кусочки сахарным песком
  4. Нам нужно, чтобы грейпфрутовая мякоть стала карамельной, поэтому томим фрукт около 10 минут при температурном пороге в 180-200°. Еще лучше установить функцию гриля.
  5. Крабовое мясо из сурими нарезаем кусочками среднего размера и перекладываем в салатницу.Крабовое мясо из сурими
  6. Сцеживаем с консервированного кальмарового филе сок, просушиваем его и нарезаем кубиками. Добавляем в салатницу.Сцеживаем с консервированного кальмарового филе сок
  7. Не забываем достать грейпфрутовые дольки из духовки.
  8. С лимона и апельсина любым удобным способом счищаем цедру. Предварительно фрукты следует тщательно промыть.
  9. В пиалу выдавливаем сок из лимона и апельсина.сок из лимона и апельсина
  10. Сюда же добавляем цитрусовую цедру.добавляем цитрусовую цедру
  11. Пучок петрушки промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом. Добавляем к свежеотжатому соку.Пучок петрушки режем
  12. В соус добавляем мед. Желательно использовать жидкий продукт.В соус добавляем мед
  13. Отправляем следом острый соус Чили.острый соус Чили
  14. Последний штрих – рафинированное масло оливы.Крабовое мясо польза и вред при похудении
  15. Все ингредиенты размешиваем до получения массы однородной консистенции.Крабовое мясо польза и вред при похудении
  16. В салатницу выкладываем измельченные салатные листья.выкладываем измельченные салатные листья
  17. Сюда же отправляем приготовленный ароматный соус.ароматный соус
  18. Приправляем все солью и активно размешиваем.Приправляем все солью
  19. Сверху украшаем салатик грейпфрутовыми дольками и кунжутными семечками.Крабовое мясо польза и вред при похудении
  20. Блюдо можно сразу подавать к столу или настоять в холодильнике в течение получаса.
Читайте также:  Как провести время на зоне с пользой

Читайте также:

  • Статины от холестерина: польза и вред
  • Чем полезны тыквенные семечки?
  • Рыбий жир в капсулах: польза и вред
  • Чем полезна печень минтая?

Крабовое мясо, как и другие морепродукты, таит в себе огромную пользу, которая многими людьми недооценена. О полезных свойствах речь идет при условии употребления натуральной мякоти краба. А вот польза и вред продукта, который нам производители предлагают под видом деликатеса, весьма спорный вопрос. Но если вы балуете себя такими блюдами крайне редко, то ваше здоровье в безопасности. Будьте здоровы!

Источник

Химический состав крабового мяса

Приготовление крабового мяса

Крабовое мясо – это диетический продукт,
богатый белком, витаминами и минеральными веществами. Из него готовят различные салаты, закуски, начинки для тарталеток, пирогов и котлеты.

Читать далее

Крабовое мясо очень богато таким незаменимым для организма веществом как белок. В 100 гр этого продукта содержится 18 гр белка, 1,8 гр жиров и практически отсутствуют углеводы – их в мясе краба всего 0,04 гр.

Не менее уникален и состав крабового мяса. Например, очень много в нем ниацина (витамин РР или В3) – вещества, которое регулирует уровень холестерина в крови и способствует нормализации метаболизма. А витамин В5, также присутствующий в этом продукте, стимулирует мозговую деятельность, обеспечивает хорошую усвояемость других полезных компонентов, улучшает обмен гемоглобина, липидов, жирных кислот и гистамина.

Содержит мясо краба и пиридоксин (витамин В6) в большом количестве. Этот компонент благотворно воздействует на работу нервной системы, препятствует раннему старению кожи и способствует расслаблению мышечных тканей. Среди других полезных витаминов, присутствующих в этом продукте, можно выделить следующие: В1, В2, А, В 9, В12.

Из микроэлементов в крабовом мясе содержится фосфор, натрий и калий. Последний требуется человеку для нормальной работы костной и мышечной систем. Кроме того, он положительно воздействует на мозговую деятельность и артериальное давление. А натрий вместе с другими минералами, принимает участие в водно-солевом обмене, в работе мышечной ткани и пищеварительных процессах.

Также в крабовом мясе присутствуют макроэлементы, такие как магний, цинк и кальций. Очень важным является именно содержание цинка – вещества, которое способствует нормальному формированию костей, улучшает память, работу мозга и обеспечивает благополучное протекание беременности. Достаточно много в этом продукте и других полезных веществ, таких как йод, селен, марганец, железо и медь.

Полезные свойства

Мясо краба содержит очень мало углеводов и жиров, а главное – легко усваивается организмом. Вот почему его часто рекомендуют при диетическом питании. В 100 гр этого продукта всего лишь 87 калл.

Отдельно стоит отметит высокую концентрацию таурина в этом продукте. Это антиоксидант природного происхождения, который подавляет свободные радикалы в организме и препятствует его раннему старению. Кроме того, таурин оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему и способствует улучшению зрения.

Присутствуют в крабовом мясе и ненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6. Они необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, так как регулируют уровень вредного холестерина в крови.

А благодаря тому, что мясо краба содержит йод, очень полезно употреблять его тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

Крабовое мясо, как и большинство других морепродуктов, считается природным афродизиаком. Оно повышает мужскую потенцию, способствует выработке тестостерона, улучшает сперматогенез и предотвращает снижение либидо.

Противопоказания

Мясо краба практически не имеет противопоказаний. Конечно же, не рекомендуется употреблять его в пищу тем людям, которые страдают аллергией на морепродукты.

О том, как приготовить крабовый салат, смотрите в сюжете:

Источник

Крабовое мясо получают промышленным способом от морских животных, которых известно много видов. Конечно, они различаются не только внешним видом, но и количеством мяса, его вкусом. Разберем сегодня, полезно ли мясо краба для здоровья человека, или имеются противопоказания к его употреблению.

В еду применяется, в основном белое мясо, которое присутствует в клешнях, брюшке и лапках. Наиболее известным из разновидностей признается краб камчатский, и сегодня мы можем приобрести в сети магазинов замороженное или консервированное мясо этого морского жителя. Консервированные продукты тоже различаются. Высший сорт состоит из целых кусков мяса, а первый – из мелких кусочков.

Читайте также:  Польза и вред от череды

Многие покупают свежезамороженный продукт, который должен отличаться свежестью, отсутствием большого количества льда, которое говорит о повторной заморозке. Польза и качество продукта ухудшается, если его неоднократно размораживали, и может быть даже опасным для здоровья.

Польза

Конечно, вся польза крабового мяса обусловлена его уникальным составом.

  • Жирные кислоты омега-3, омега-6 – понижают уровень плохого холестерина, являются профилактикой заболеваний сердца, сосудов.
  • Антиоксиданты, в том числе таурин, поддерживают в здоровом состоянии сосуды и мышечную ткань, положительным образом влияют на остроту зрения, что особенно важно для пожилых людей.
  • Низкая калорийность позволяет использовать мясо при диетах. К тому же продукт легко переваривается, что делает его незаменимым при похудении.
  • Проблемы с гормональным фоном – прямые показания к употреблению крабового мяса, поскольку оно содержит йод, элемент полезный еще и для мозговой деятельности. Регулярное употребление небольшого количества мяса краба нормализует обмен веществ, приводит организм в тонус.
  • Цинк и аскорбиновая кислота положительно влияют на иммунитет, поддерживают молодость и тонус кожных покровов.
  • Калий необходим для нервной системы.

Полезны блюда из краба, приготовленные на пару, тушеные, запеченные. Именно потому мясо ракообразного, повара с удовольствием добавляют в салаты, закуски, готовят суши.

Противопоказания

Говоря о потенциальном вреде продукта, стоит особо уделить внимание индивидуальной непереносимости продукта, возможной аллергической реакции. Нельзя упускать из виду, что морские животные обитают на дне, часто загрязненных водоемов. Они питаются различными веществами, которые навредить крабу не могут, но при неправильном его приготовлении, станут опасными для здоровья человека.

Диетологи считают это продукт полезным, разумеется, когда речь идет не о крабовых палочках – рыбном продукте, изготовленном из мяса океанических рыб, а о натуральном продукте, который обладает не только нежным вкусом, но и насыщает организм всеми биологически активными веществами, такими ему необходимыми. Естественно, магазинные крабовые палочки, даже превосходного качества, к крабам отношения не имеют.

Если хочется съесть полезный продукт, лучше покупать настоящее мясо краба. Следует лишь учитывать, что такой продукт должен быть исключительно свежим. Если уверенности в качестве мяса нет, лучше использовать консервированное крабовое мясо.

Используете ли вы в своем рационе мясо краба?

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Многие любят крабовые палочки, однако немногие знают, что крабовое мясо в чистом виде гораздо вкуснее и полезнее, особенно если правильно его приготовить. Далее можно узнать о том, какую пользу несёт в себе данный продукт и советы о том, как вкусно приготовить краба.

Крабовое мясо

Крабовое мясо — это деликатес, который известен своим потрясающим вкусом и нежной консистенцией. Крабы бывают пресноводными и морскими, и больше всего ценится мясо последних, так как оно имеет более выраженный вкус и содержит больше полезных элементов:

  • Таурин.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Витамины: A, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9, B12.
  • Микро- и макроэлементы: калий, натрий, магний, цинк, йод, железо, фосфор, селен.

В 100 граммах продукта содержится всего 70-90 калорий, 18 граммов белков и 2 грамма жиров. Углеводы почти отсутствуют — их менее 1 грамма.

Крабовое мясо отличается тем, что легко усваивается организмом (даже в несколько раз лучше, чем курятина, говядина и телятина). Это обусловлено тем, что крабы имеют твёрдый панцирь, благодаря которому в нежном мясе не образовываются сложные для переваривания ткани и элементы.

Мясо краба

Польза

Регулярное употребление крабового мяса помогает:

  • Похудеть и нарастить мышечную массу. Так как продукт имеет совсем маленькую калорийность и содержит большое количество белков, он способствует похудению и помогает наращивать мышцы. Небольшая порция позволяет насытиться, при этом обеспечив организм необходимым количеством протеина и не перегрузив его излишними калориями.
  • Укрепить нервную систему. Продут содержит почти все витамины группы B, которые отвечает за нормальное функционирование нервной системы. Мясо помогает улучшить работу мозга, устранить проблемы со сном и укрепить нервы.
  • Регулировать уровень холестерина в крови. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 снижают уровень “вредного” холестерина (если он присутствует) и очищают сосуды. Также данные вещества укрепляют стенки сосудов и улучшают их проницаемость.
  • Улучшить потенцию. Как и большинство морепродуктов, крабовое мясо является природным мужским афродизиаком. Оно регулирует выработку тестостерона (мужского полового гормона), улучшает синтез сперматозоидов и повышает потенцию. Также оно препятствует снижению полового влечения.
  • Наладить работу щитовидной железы. Продукт содержит суточную (и даже 2-суточную) дозу йода, необходимого для нормального функционирования эндокринной системы. Мясо краба особенно полезно для тех, кто имеет заболевания щитовидной железы.
  • Подавлять свободные радикалы в организме. Аминокислота таурин является антиоксидантом и борется со свободными радикалами, которые вызывают не только раннее старение организма, но и многие онкологические заболевания. Кроме того, таурин способствует улучшению зрения и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Читайте также:  Польза и вред обильного питья воды

Мясо краба

Вред

Мясо краба при умеренном употреблении не принесёт организму никакого вреда. Но его не стоит есть тем, у кого имеется аллергия на морепродукты.

Так как крабы — это придонные существа, то они могут быть заражены вредными бактериями или даже содержать радиоактивные элементы в мясе. В этом случае крабовое мясо опасно для здоровья человека.

Продукт может также оказаться вредным в том случае, если краб был пойман в загрязнённой воде — ведь в моря часто сливают различные отходы и жидкие продукты переработки. Поэтому нужно требовать у продавцов сертификат или какой-либо другой документ, в котором говорится о том, где был пойман краб и здоров ли он.

Кусочки крабового мяса

Как правильно готовить и употреблять крабовое мясо

Крабовое мясо ни в коем случае нельзя есть в сыром виде — это может привести к отравлениям и другим проблемам со здоровьем. Чаще всего продукт отваривают и либо сразу же употребляют в пищу, либо отправляют в заморозку для дальнейшего хранения. Замороженное мясо, хранящееся по всем правилам, сохраняет в себе все вкусовые качества и пользу.

В продаже можно уже разделанный и готовый продукт, но лучше приобретать цельных крабов (они могут быть в живом, замороженном и отварном виде) и разделывать их в домашних условиях. Несколько советов по выбору:

  • Лучше всего приобретать живых крабов. Животное должно иметь здоровый вид, оно не должно быть чахлым. Лапки должны присутствовать в полном количестве, оторванных быть не должно. Панцирь — целый, без следов.
  • Чем темнее цвет брюшка у краба, тем мягче и нежнее окажется мясо.
  • Если приобретается замороженный продукт, то лучше покупать клешни и фаланги. Их содержимое после термической обработки не теряет вкус.

Приготовленное крабовое мясо

Перед приготовлением живого краба лучше опустить в воду — особь впадёт в анабиоз, и её будет легко почистить и сварить. Технология варки крабов следующая:

  1. Налить в большую кастрюлю воды из расчёта: на каждые 0,5 кг краба требуется 2,5 литра воды.
  2. Воду довести до кипения и добавить соль (из расчёта 50 г на каждый литр воды), перец, лавровый лист, выжатый сок лимона, специи. Все добавки добавлять по вкусу.
  3. В кипящую воду поместить краба и варить в течение 15-20 минут. Готовый краб должен иметь ярко-красный насыщенный оттенок.
  4. После варки нужно достать животное из воды и положить на разделочную доску на спину.
  5. Аккуратно отделить ноги и клешни. Сломать верхний панцирь и отодвинуть жабры.
  6. Достать белое мясо и порезать соломкой.
  7. Оставшуюся часть панциря тщательно промыть, высушить и смазать тонким слоем масла. Выложить в него мясо, сбрызнуть блюдо лимонным соком и украсить зеленью.

Ноги и клешни можно не убирать — из них следует высасывать мясо прямо ртом. Однако это не очень удобно, поэтому при готовке многие просто убирают конечности.

Слишком много есть крабового мяса не следует. Чрезмерное употребление может привести к нарушениям пищеварения и аллергиям. Также стоит отметить, что всем известные крабовые палочки совсем не содержат мяса и не несут такой огромной пользы, как краб в чистом виде.

Морепродукты очень полезны для здоровья человека, так как содержат большое количество ценных веществ. Если несколько раз в месяц употреблять крабовое мясо или другие дары моря, то организм не будет нуждаться в витаминах и минералах.

Источник