Краб чипсы вред или польза
Чипсы имеют довольно высокую популярность на рынке. Ими любят полакомиться как дети, так и взрослые. Особенно это касается чипсов со вкусом краба, ведь они имеют специфический аромат, который многим по душе. В этой статье будут рассмотрены именно такие чипсы, а также их калорийность и марки.
Состав
Очевидно, что производители используют искусственные добавки и усилители вкуса, чтобы добиться наилучшего результата и направить покупателей на покупку именно этих чипсов. К таким добавкам относятся: Е621, Е627, Е631, Е951. Все они вредны для организма человека, но за счет придаваемого вкуса многие просто не могут отказаться от лакомства.
Из натуральных ингредиентов можно выделить следующие: картофель, растительное масло, сахар, соль. Но не стоит полагать, что за счет присутствия таких продуктов чипсы становятся полезными. Картофель, например, обжаривается в большом количестве масла, которое, в свою очередь, при термообработке теряет все полезные свойства. Именно таким образом чипсы становятся вредными.
Незабываемый вкус чипсам с крабом придают еще и следующие ингредиенты: вкусоароматические вещества из яичного, рыбного порошка, рыбьего жира, сухого молока, порошка молочной сыворотки, а также усилители вкуса и ароматизаторы.
Калорийность
Перед тем как ответить на вопрос, сколько калорий в чипсах “Лейс” краб, стоит рассмотреть состав по белкам, жирам и углеводам данного продукта.
Может показаться, что крабовые чипсы должны содержать много белка, так как его достаточно много в крабе. Но следует помнить, что этот вкус придают ароматизаторы и прочие добавки. Поэтому количество белка на 100 грамм крабовых чипсов составляет всего 6,5 грамма.
Картофель тщательно обжаривается в масле, чтобы приобрести золотистый приятный цвет. Поэтому количество жиров в 100 граммах продукта довольно большое – треть от массы.
Углеводов приходится 53 грамма на 100 грамм чипсов. И это неудивительно, ведь картофель и является основным источником углеводов. Кроме того, сахар тоже играет свою роль.
Сколько же калорий в чипсах с крабом? Не сложно посчитать, если знать, что в 1 грамме белков и углеводов находится 4 калории. Жиры же почти в два раза калорийнее. На 1 грамм приходится 9 калорий. Произведем расчеты. Можно получить 508 калорий на 100 грамм продукта, что является довольно высоким показателем.
Польза и вред
Единственным плюсом данных чипсов можно назвать лишь вкусовые качества, которые понравятся любому человеку. Таким лакомством можно порадовать себя после тяжелого рабочего дня или после объемной работы и тем самым отвлечься от усталости.
Минусов, конечно же, гораздо больше у чипсов с крабом:
- Большое количество соли, которое присутствует в этом продукте, способно задержать воду в организме, что приводит к лишнему весу и отекам.
- Различные пищевые добавки и ароматизаторы могут вызывать зависимость. Человек начинает есть все больше и больше чипсов, что со временем входит в привычку.
- Есть большой риск появления гастрита или язвы желудка из-за специй в составе.
- Масло, подвергающееся термообработке, становится очень вредным для организма. Кроме того, оно уничтожает все полезные вещества в картофеле, который обжаривается в нем.
- В некоторых случаях может появиться аллергия из-за большой концентрации искусственных добавок в продукте.
Это основной вред, который могут нанести чипсы. Есть, конечно, и другие факторы, которые ухудшают здоровье, но чтобы их изучить, нужно более детально углубиться в состав продукта.
Производители
Так как чипсы очень популярны, есть разные марки этого продукта.
Чипсы разных производителей могут отличаться по составу, калорийности и по степени вреда для организма. Где-то меньше искусственных добавок, где-то больше. Но факт остается фактом, что такой продукт вреден. Основными марками чипсов с крабом являются:
- Lays;
- Binggrae;
- “Люкс”;
- Pringles;
- Bigrest.
У каждого вида вкусы немного отличаются. Это зависит от того, какое количество ароматизаторов и подсластителей добавлено в продукт.
Как выбрать
Может возникнуть вопрос о том, какие чипсы нужно выбрать, чтобы они не принесли существенного вреда здоровью. Такие обычно находятся в отделе здорового или диетического питания. Их можно найти по фото чипсов с крабом, например. На пачках часто написано о том, что такой продукт менее вреден. Но не стоит на это полагаться. Внимание следует обращать именно на состав: там не должно быть искусственных добавок и ароматизаторов. Также по минимуму должно содержаться соли и сахара.
Такой вид чипсов обычно не имеет выраженного вкуса, так как в составе отсутствуют ароматизаторы. Однако гораздо лучше насладиться таким продуктом, чем кушать обычные и гробить свое здоровье.
Выводы
Конечно, не стоит полностью исключать вкусное лакомство из своего рациона. Чипсы не нанесут особого вреда, если не злоупотреблять ими. Например, можно позволить себе съедать пачку чипсов один раз в неделю.
Следует помнить лишь о том, что здоровье важнее, чем удовольствие от вкусных снеков.
Чипсы имеют довольно высокую популярность на рынке. Ими любят полакомиться как дети, так и взрослые. Особенно это касается чипсов со вкусом краба, ведь они имеют специфический аромат, который многим по душе. В этой статье будут рассмотрены именно такие чипсы, а также их калорийность и марки.
Состав
Очевидно, что производители используют искусственные добавки и усилители вкуса, чтобы добиться наилучшего результата и направить покупателей на покупку именно этих чипсов. К таким добавкам относятся: Е621, Е627, Е631, Е951. Все они вредны для организма человека, но за счет придаваемого вкуса многие просто не могут отказаться от лакомства.
Вам будет интересно:Чем заменить шафран в рецепте блюда: аналогичные приправы и специи
Из натуральных ингредиентов можно выделить следующие: картофель, растительное масло, сахар, соль. Но не стоит полагать, что за счет присутствия таких продуктов чипсы становятся полезными. Картофель, например, обжаривается в большом количестве масла, которое, в свою очередь, при термообработке теряет все полезные свойства. Именно таким образом чипсы становятся вредными.
Незабываемый вкус чипсам с крабом придают еще и следующие ингредиенты: вкусоароматические вещества из яичного, рыбного порошка, рыбьего жира, сухого молока, порошка молочной сыворотки, а также усилители вкуса и ароматизаторы.
Калорийность
Перед тем как ответить на вопрос, сколько калорий в чипсах “Лейс” краб, стоит рассмотреть состав по белкам, жирам и углеводам данного продукта.
Может показаться, что крабовые чипсы должны содержать много белка, так как его достаточно много в крабе. Но следует помнить, что этот вкус придают ароматизаторы и прочие добавки. Поэтому количество белка на 100 грамм крабовых чипсов составляет всего 6,5 грамма.
Картофель тщательно обжаривается в масле, чтобы приобрести золотистый приятный цвет. Поэтому количество жиров в 100 граммах продукта довольно большое – треть от массы.
Углеводов приходится 53 грамма на 100 грамм чипсов. И это неудивительно, ведь картофель и является основным источником углеводов. Кроме того, сахар тоже играет свою роль.
Сколько же калорий в чипсах с крабом? Не сложно посчитать, если знать, что в 1 грамме белков и углеводов находится 4 калории. Жиры же почти в два раза калорийнее. На 1 грамм приходится 9 калорий. Произведем расчеты. Можно получить 508 калорий на 100 грамм продукта, что является довольно высоким показателем.
Польза и вред
Единственным плюсом данных чипсов можно назвать лишь вкусовые качества, которые понравятся любому человеку. Таким лакомством можно порадовать себя после тяжелого рабочего дня или после объемной работы и тем самым отвлечься от усталости.
Минусов, конечно же, гораздо больше у чипсов с крабом:
Это основной вред, который могут нанести чипсы. Есть, конечно, и другие факторы, которые ухудшают здоровье, но чтобы их изучить, нужно более детально углубиться в состав продукта.
Производители
Так как чипсы очень популярны, есть разные марки этого продукта.
Чипсы разных производителей могут отличаться по составу, калорийности и по степени вреда для организма. Где-то меньше искусственных добавок, где-то больше. Но факт остается фактом, что такой продукт вреден. Основными марками чипсов с крабом являются:
- Lays;
- Binggrae;
- “Люкс”;
- Pringles;
- Bigrest.
У каждого вида вкусы немного отличаются. Это зависит от того, какое количество ароматизаторов и подсластителей добавлено в продукт.
Как выбрать
Может возникнуть вопрос о том, какие чипсы нужно выбрать, чтобы они не принесли существенного вреда здоровью. Такие обычно находятся в отделе здорового или диетического питания. Их можно найти по фото чипсов с крабом, например. На пачках часто написано о том, что такой продукт менее вреден. Но не стоит на это полагаться. Внимание следует обращать именно на состав: там не должно быть искусственных добавок и ароматизаторов. Также по минимуму должно содержаться соли и сахара.
Такой вид чипсов обычно не имеет выраженного вкуса, так как в составе отсутствуют ароматизаторы. Однако гораздо лучше насладиться таким продуктом, чем кушать обычные и гробить свое здоровье.
Выводы
Конечно, не стоит полностью исключать вкусное лакомство из своего рациона. Чипсы не нанесут особого вреда, если не злоупотреблять ими. Например, можно позволить себе съедать пачку чипсов один раз в неделю.
Следует помнить лишь о том, что здоровье важнее, чем удовольствие от вкусных снеков.
Картофельные чипсы уже много лет подряд остаются одной из самых популярных закусок несмотря на то, что почти никто не считает их полезными. Здесь мы подробно расскажем об их производстве.
Происхождение
Картофельные чипсы – это тонкие куски картофеля, которые жарят в масле и солят.
Говорят, что чипсы изобрёл в 1853 году американский шеф-повар Джордж Крам. Когда клиент пожаловался, что поданные ему куски жареного картофеля слишком толстые, рассерженный Крам нарезал их тонкими, как бумага, ломтиками и вернул клиенту. Тому неожиданно понравилось, и продукт, получивший название «чипсы», быстро набрал популярность во всей стране.
Чипсы производили много мелких компаний, а в эпоху Великой Депрессии они были особенно популярны в подпольных барах. Обычно их готовили прямо на домашней кухне, а потом везли в магазины, рестораны или продавали на улице. Такие чипсы были скоропортящимся продуктом.
Путь к массовому производству чипсов открыли два нововведения: в 1925 была изобретена автоматическая картофелечистка, а ещё через год сотрудники компании Лауры Скаддер, производившей чипсы, придумали запечатывать бумажные пакеты для чипсов воском.
Чипсы стали ещё популярнее в 1942 году, когда американское правительство объявило их одним из продуктов первой необходимости, что позволило фабрикам продолжить работу даже в годы войны. Зачастую картофельные чипсы были единственным доступным овощным продуктом.
После войны в моду вошли чипсы с соусами или сметаной. Изобретение телевидения добавило чипсам популярности, потому что людям, севшим смотреть телевизор, часто хотелось чем-нибудь перекусить.
В 1969 году компании General Mills и Proctor and Gamble выпустили чипсы Chipos и Pringles соответственно. Эти чипсы сделаны из картофеля, который разбит в пюре, обезвожен, превращён в тесто и нарезан одинаковыми кусками. Ещё более заметное отличие в том, что эти чипсы хранятся не в пакетах, а в небьющихся бескислородных банках.
Американский Институт Изучения Картофельных Чипсов подал на эти две фирмы в суд, заявив, что их продукты нельзя называть чипсами, но проиграл дело. Впрочем, USDA (Минсельхоз США) всё равно указало, что такой продукт нужно маркировать как «чипсы из высушенного картофеля». Чипсы Pringles популярны до сих пор, хотя и не так, как обычные.
Сырьё
Сейчас чипсы делают из свежего картофеля, ежедневно доставляемого на фабрики; впрочем, зимой, когда урожая нет, производителям приходится рассчитывать на запасы картофеля со складов. Перед использованием картофель несколько недель хранят при температуре 4-7оС. После этого его переносят в комнату, нагретую до 21-24оС. Важен тип и размер картофелин: для чипсов лучше всего подходят светлые картофелины размером 5-7 см. В среднем из 1 кг картофеля получается 250 г чипсов.
Картофель обжаривается в кукурузном масле, хлопковом масле или смешанном растительном масле, которое фильтруется каждый день. В масло добавляется антиокислительный компонент, чтобы чипсы не прогнили. Соль и другие вкусовые добавки, например, порошок из сметаны и лука, закупаются извне.
Процесс производства
1) Привезённый на фабрику картофель визуально проверяют на качество, наполняя несколько вёдер. В некоторых картофелинах проделывают дырки, чтобы отслеживать их состояние. Также картофель проверяют на зелёные края и пятна. Взвешивается общая масса не прошедшего проверку картофеля; если процент брака превышает допустимый, фирма имеет право отвергнуть всю партию.
2) Картофель кладётся на конвейер для прохождения различных стадий обработки. Конвейер слегка вибрирует, чтобы повреждение картофелин было минимальным.
3) Картофель загружается в вертикальный винтовой конвейер, в котором случайно попавшие камни падают на дно, а картофель двигается вверх, к автоматической картофелечистке. После очищения картофель моют холодной водой.
4) Картофель проходит через вращающийся валик с лезвиями, режущий его на куски толщиной 1.7-1.85 мм. Для производства обычных чипсов используются прямые лезвия, а для производства рифлёных – волнообразные.
5) Полученные куски вторично обмываются холодной водой, которая удаляет крахмал. Некоторые производители, пишущие, что их чипсы «натуральные», пропускают этот этап.
6) Если необходимо применение химиката для улучшения цвета, оно производится на этом этапе: куски картофеля погружаются в нужный раствор.
7) С помощью струй воздуха с кусков устраняется лишняя вода, и они попадают в поддоны длиной 12-23 м, наполненные маслом. Температура масла 176-191оС. Из резервуара, расположенного над поддоном, картофель обсыпается солью; обычно на 100 г чипсов требуется 1.75 г соли.
8) Чипсы, которым нужно придать дополнительный вкус, проходят через резервуар с нужными порошковыми вкусовыми добавками.
9) Конвейер с арматурной сеткой достаёт горячие чипсы из поддона. На этом конвейере с чипсов стекает лишнее масло, и они начинают охлаждаться. Затем они попадают под автоматический сортировщик, который убирает горелые куски.
10) Перед упаковыванием нужное количество чипсов взвешивается. В этот момент их также проверяют металлоискателем для обнаружения мелких металлических частиц, которые могли попасть в груз картофеля или прилипнуть к кускам во время обжарки.
11) Упаковочный аппарат кладёт чипсы в пакеты. Электронный код на пакете сообщает аппарату, сколько в нём должно быть чипсов. Во время формирования пакета его верхний край запечатывается одновременно с нижним краем следующего пакета.
12) В процессе наполнения пакетов чипсы не должны ломаться, а в пакет не должно попасть слишком много воздуха. Многие производители заполняют пустое пространство в пакетах азотом.
13) Некоторые компании упаковывают чипсы не в пакеты, а в банки. В такую банку чипсы спускаются по трубе. Каждую банку взвешивают, производят необходимые поправки и закрывают крышкой.
Контроль качества
Во время производства из каждой партии (обычно раз в час) отбираются образцы для проверки на содержание соли, вкусовых добавок, влажности, цвета и общего вкуса. Цвет сравнивается со схемой, на которой показаны приемлемые цвета.
Одна из основных задач при производстве чипсов – предотвратить разлом кусков. Для этого уменьшают высоту, с которой чипсы падают с конвейера в поддон для обжарки, а пластмассовые конвейеры заменяют конвейерами с арматурными сетками из нержавеющей стали. Так в конечный продукт попадают только крупные куски, а мелкие картофельные щепки проваливаются сквозь арматурную сетку.
Отходы производства
Отвергнутый картофель и очистки отправляются на фермы в качестве корма для животных. Удалённый из картофеля крахмал продаётся обработчикам крахмала.
Не так страшен Е, как его малюют
Некоторые производители обрабатывают свой картофель такими химикатами, как фосфорная кислота Е338, соляная кислота Е507 или хлорид кальция Е509, чтобы снизить уровень сахара и одновременно улучшить цвет продукта. Вредны ли эти добавки?
Фосфорная кислота Н3РО4 и соляная кислота HCl – это регуляторы кислотности. Они опасны только в концентрированных растворах, а в чипсах их слишком мало, чтобы причинить вред. Хлорид кальция CaCl2 считается безвредным.
Почему их стоит избегать
Впрочем, есть другие причины, по которым не стоит есть чипсы слишком часто. Начнём с главных: как правило, в чипсах много натрия и соли. Избыток и того, и другого вреден для сердца.
Кроме того, исследование, проведённое в 2009 году в Варшаве, показало, что частое употребление чипсов может увеличить число свободных радикалов, приводящих к воспалениям.
Некоторые картофельные чипсы содержат акриламид – побочный продукт обжарки продуктов, содержащих крахмал. Исследования показывают, что этот компонент является потенциальным канцерогеном.
Если мы теперь заглянем в 5-й пункт производства чипсов (удаление крахмала до обжарки), станет ясно, что надпись «натуральный продукт» на чипсах не значит, что они полезнее обычных – скорее всего, как раз наоборот, потому что риск присутствия в них акриламида выше.
Не всё так плохо
Хотя чипсы определённо не стоит есть регулярно, у них есть ряд преимуществ перед многими другими популярными закусками.
В чипсах гораздо меньше углеводов, чем в конфетах. Кроме того, чипсы безвреднее, чем протеиновые батончики, заменители мяса и другие продукты максимальной обработки.
Так как чипсы делают из картофеля, они содержат некоторые важные витамины и минералы, среди которых – кальций, марганец, витамины В5, В6, С и Е.
Большинство вариаций чипсов не содержит глютена, поэтому они подходят для людей с глютеновой болезнью, аллергией или непереносимостью.
Помните, что не все чипсы одинаково вредны или полезны. Выбирая чипсы, внимательно читайте состав, проверяя его на вкусовые добавки, красители и консерванты.
Будущее чипсов
Популярность картофельных чипсов и не думает падать. Однако выросший в последнее время спрос на низкожировые продукты заставляет компании начинать производство низкокалорийных чипсов, которые на вкус не хуже обычных. В конце 90-х фирма Proctor and Gamble выпустила олестру – заменитель жира, который прошёл испытания в нескольких продуктах, включая картофельные чипсы.
Подписывайтесь на наш канал здесь, в инстаграмм или фейсбук и будьте в курсе последних новостей, и полезной информации о том, что мы едим, и из чего это делают.
А еще больше информации Вы можете узнать на нашем сайте.
Команда Crispy news.