Козлятина польза и вред для организма

История развития цивилизации тесно связана с домашними животными. Козы были одни из первых, кого одомашнил человек. И в религии есть выражение «Козел отпущения», которое можно расшифровать так: козла выбирают, затем молитвами на него как бы накладывают все людские грехи, а потом отпускают в пустыню.
Чаще всего кухня азиат и африканцев изобилует рецептами использования козлятины в больших количествах. Это они производят и потребляют мясо коз, на это повлияло то, что козы родом из этих мест, где сам климат определяет их размножение и распределение по территории.
А вот в Европу и Америку коз завезли, потому и поголовье здесь не так велико. Хотя европейцы любят и употребляют мясо коз. А вот на территории бывшего СНГ развитие поголовья коз хоть медленно, но растет и интерес к продукции козоводства постоянно повышается и в деревнях люди держат коз на своих подворьях и для мяса и для молока.
На прилавках больших супермаркетов козлятину не встретишь и потому она входит в разряд деликатесов, а многие так никогда ее не пробовали.
Что такое козлятина?
Что такое козлятина – обычно этот термин применяют для коз и козлов, выращенных в домашних условиях, то есть не диких особей.
Если сравнивать эти виды, то между ними есть существенная разница. Мясо диких животных более жесткое и не сочное, связано с тем, что они употребляют менее калорийную пищу, а именно разнотравье и никаких зерновых добавок.
И у них на природе большой пробег, когда домашние козы растут в других условиях. Много питаются и мало двигаются.
По вкусу молодая козлятина сладкая и похожа на говядину бледно-розового цвета. Чем старше по возрасту животное, тем темнее у него мясо. Кастрированные козлики, яловые козочки — молодняк, их использовать в пищу можно уже в возрасте 4-6 недель.
Однако самыми зрелыми по вкусу и по составу полезности несомненно будут особи, достигшие возраста 9-11 месяцев. Оно более богато вкусовыми качествами, чем мясо старых коз и козлов, которое тоже пригодно к употреблению.
Часто имеется больший выход мяса после забоя таких животных и обладает оно насыщенным вкусом и очень нежным.
При правильной кулинарной обработке, с использованием специй и специальных средств для размягчения мяса,козлятина будет просто таять во рту.
Пищевая ценность мяса коз
В чем выражается польза мяса козы, в ее составе и пищевой ценности: калорий мало, белка много, много витаминов, высокий процент усвояемости.
По составу козье мясо по энергетической ценности, а значит по калориям в 100 г содержит всего 143, а вот остальные основные виды мяса: курица – 190, говядина – 210, баранина -202, свинина -211. По составу белка -27, как и у говядины, в остальных видах мяса меньше.
Самый низкий состав жира – 3,1, для сравнения в свинине самый высокий – 9,5 у курицы средний показатель — 7,4, насыщенный жир тоже самый низкий –0,9 и холестерин соответственно 75, в баранине – 92.
Анализируя состав козлятины можно оценить насколько полезен или вреден данный продукт. Чем может быть вреден данный продукт питания — это наличие специфического запаха.
Других отрицательных противопоказаний по использованию мяса нет. А вот полезность козлятины зашкаливает беспредельно: вкусная, полезная и лечебная, активно переваривается и хорошо усваивается, не вызывает аллергии.
Высококлассный продукт питания во всех смыслах слова: для детей, аллергиков, и пожилых людей.
Мясо коз может иметь специфический запах, но это не всегда, вот от каких факторов это зависит:
- Содержание и уход.
- Породистость коз.
- Правильный забой.
Содержание и уход
Если уход за козами и кастрированными козлами хороший: у них постоянно чистая подстилка и правильный рацион питания, то шерсть будет чистой и без запаха.
Породистость – чистопородные козы не имеют запаха вообще, а вот козлики в период основного гона могут иметь сильный специфический запах.
Кастрированные козлики в возрасте от месяца и более не имеют запаха также как и козы. Это касаемо породистых коз, есть конечно определенные особи, чей запах вынести сложно.
Правильный забой
Если осуществлять правильно забой не кастрированных взрослых козлов, коз, такое мясо тоже не будет иметь запаха
Самое главное при таком забое: произвести удаление верхней части туловища — головы, так как запах у козлов находится в железах, расположенных на голове и снять аккуратно шкуру. А также неприятный запах у коз образуется от естественных выделений пота и мочи и остается на верхней части шкуры.
Кроме того при ошкуривании нельзя касаться руками шерсти животного, а потом соответственно мяса. Нож и руки надо постоянно мыть с мылом и вытирать насухо. И только потом приступить к дальнейшей обработке мяса.
Если следовать таким правилам при забое тушки, то мясо коз будет идеально чистым, и без запаха, и без случайно попавших волосков шерсти. При убое мясо на выходе составит около 40-60% — все зависит от породы и продуктивности коз.
Внешний вид козлятины
Недобросовестные торговцы иногда на рынке под видом баранины продают козлятину.
Поэтому при выборе мяса необходимо обращать внимание:
- Какова прослойка жира – мясо коз не имеет мышечный подкожный жир;
- Цвет – мясо козы будет более темным, чем баранина, чтобы не сомневаться посмотри саму тушку;
- Запах – баранина и козлятина различаются по запаху и мясо кастрированного козлика практически не пахнет, а у баранины есть свой специфический запах;
- По строению костей и ребер можно увидеть разницу и по мясу у коленного сустава. У козы мяса меньше, кости таза, грудная часть более узкие. А ребра в поперечнике у барана вытянуты овалом, а у коз 4 x-угольные с острыми углами;
Вся мировая общественность согласна с утверждением уникальности и диетических свойств мяса кастрированных козликов.
Кастраты спокойны, уверенно набирают вес, и не подвержены гормональным атакам, которые и придают специфический запах не кастрированным козлам.
Мясо диких коз
Сложно бывает отличить мясо дикой козы от домашней козлятины. Какие же можно выделить различия, а в чем наблюдается сходство и есть ли вред.
Мясо диких молодых коз такое же полезное и по своему составу имеет сходные параметры с мясом домашних коз.
А по пользе, мясо дикой козы может даже превышать домашнюю особь. Так как ей доступны различные травы, ветки, листья, почки и они постоянно передвигаются за новой пищей. Мясо нежное и хорошо усваивается.
Единственное, чем может отличаться дикая коза, так это большим объемом мышечной массы из-за постоянных передвижений. Мясо диких особей ценится после летнего сезона, когда они набрали наибольшее количество полезных веществ.
Мясо старых диких самцов, конечно, будет жестким и с запахом, для удаления которого его долго отмачивают. И это можно назвать фактором наличия вредности мяса диких коз, других просто нет.
Но при таком отмачивании оно теряет много полезных веществ, что нецелесообразно.
Использование в кулинарии
Козье мясо пользуется большим спросом в кулинарии стран Азии и Африки, а Европа и Америка этом плане им уступают, хотя любят мясо этих животных за их диетические и вкусовые качества.
Приятный вкус козлятины дополняют различными специями, такими как: майоран, чабрец, Зира, орегано, а лучшим гарниром служат свежие овощи.
Козлятину тушат кусочками, варят супы, коптят целиком, делают отбивные, жарят стейки, а подают ее на Востоке с финиками, абрикосами, черносливом и сладким вином. Также жареное мясо подают с кинзой, петрушкой. Хотя острые соусы тоже подойдут.
В чем главный секрет пользы козлятины для нашего организма? Вероятно в том, что в ее состав входят наиважнейшие аминокислоты, так необходимые человеку.
Туберкулезом козы не болеют, в отличие от других домашних животных, да и паразиты не поражают козлятину. Мясо коз содержит самый маленький процент жира, низкий холестерин. Потому врачи советуют его употреблять больным атеросклерозом, с болезнями сердца и тем, у кого слабый иммунитет и конечно детям.
Козы
28 лайков
Хотя козы принадлежат к древнейшим травоядным животным, приручённым человеком, с которым они существуют уже более десятка тысячелетий, козлятина сегодня намного менее употребительна, чем говядина, свинина и баранина. О пользе козьего мяса, его богатой насыщенности нутриентами и о гастрономических качествах и будет рассказано в статье.
Влияние козлиного мяса на организм человека
У диетологов вопрос о том, можно ли есть козлятину, даже не обсуждается. Данный продукт питания показан практически всем, включая беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей. Мясо козы или козла изобилует витаминами, микро- и макроэлементами, ценными жирными кислотами, являясь при этом диетическим продуктом, оказывает на организм человека ощутимое положительное влияние.
Знаете ли вы? Коза брезглива до такой степени, что грязь или слюна другой особи может заставить отказаться от корма даже голодное животное.
Польза
Основные полезные свойства козлятины заключаются в:
- аллергической безопасности (подходит младенцам в качестве первого прикорма);
- способности стимулировать метаболические процессы;
- небольшом содержании жира (пригодно для диетического питания);
- минимальном присутствии плохого холестерина;
- полном отсутствии гельминтов;
- способности противостоять возникновению атеросклероза;
- благотворном влиянии на функционирование печени;
- легкоусвояемости и способности поднимать уровень гемоглобина в крови;
- выведении из организма лишней жидкости;
- способности восстанавливать мышечные ткани после травм и растяжений;
- благотворном воздействии на позвоночник и состояние хрящевой ткани.
Знаете ли вы? Если у самого утончённого гурмана в языке находится не более 9 тыс. вкусовых рецепторов и точек, то у обычной козы их насчитывается 15 тыс.
Вред и противопоказания
Кроме редких случаев индивидуальной непереносимости, козлятина не имеет каких-либо противопоказаний.
Химический состав и калорийность мяса
В 100 г козлятины в среднем содержится 216 ккал.
Компоненты мяса | Процентное содержание (%) |
Вода | до 78 |
Белки | 15–20 |
Жиры | 3,5–6 |
Углеводы | 0–1,5 |
Богатый состав нутриентов в козлятине представлен:
- практически всеми витаминами группы В;
- витамином Е;
- витамином Н;
- витамином РР;
- цинком;
- калием;
- марганцем;
- магнием;
- натрием;
- кальцием;
- фосфором;
- железом;
- фтором;
- йодом;
- медью;
- кобальтом;
- хромом;
- молибденом;
- лизином;
- лейцином;
- валином;
- изолейцином;
- треонином;
- метионином;
- триптофаном;
- фенилаланином.
Суточная норма потребления
То, сколько можно употреблять мяса в сутки разным категориям людей, зависит от:
- пола;
- возраста;
- роста;
- состояния здоровья;
- интенсивности физических нагрузок.
Об оптимальных количествах, учитывающих данные факторы, можно судить по этой таблице:
Мужчины | 150–180 г |
Женщины | 130–150 г |
Дети | 50–80 г |
Юноши и девушки | 140–150 г |
Пожилые люди | 50–100 г |
Как выбрать и хранить козье мясо
При выборе козлятины следует обращать внимание в первую очередь на внешний вид. Для этого следует:
- Избегать тёмной на вид козлятины с жёлтыми прослойками жира, которая наверняка принадлежит немолодым особям.
- Не покупать продукт с кожей, поскольку именно кожа даёт мясу тот специфический запах, который не нравится многим.
- Следить за тем, чтобы на козлятине не наблюдалось никакой слизи, которая свидетельствует о несвежести продукта.
- Избегать рыхлого мяса.
Знаете ли вы? Настоящим деликатесом считается мясо кастрированного козлёнка. Из-за отсутствия мужского полового гормона, их мясо гораздо нежнее и не имеет резкого запаха
Так как опытные кулинары утверждают, что свои многочисленные полезные качества козлятина в свежем виде сохраняет не дольше трёх дней, следует предназначенное для приготовления мясо тотчас же отделить от костей и постараться пустить его в дело. Не предназначенный для скорой готовки продукт необходимо незамедлительно поместить в морозильную камеру.
Рекомендации по приготовлению
Наибольшую проблему при приготовлении козлятины может создавать не очень приятный запах, который проникает в продукт из внешней стороны шкуры во время неаккуратной обработки туши забитого животного. Впрочем, эта проблема решается достаточно легко. Для этого следует:
- Замочить на несколько часов козлятину до её варки.
- Готовить её следует на втором или даже на третьем бульоне.
- В обязательном порядке необходимо использовать специи типа розмарина, для успешного устранения сторонних запахов.
- Перед жаркой или запеканием козлятину следует минимум сутки выдержать в маринаде, с добавлением белого вина, которое отлично ликвидирует неприятные запахи.
Важно! Не следует подвергать козий мясной продукт долгому пребыванию на огне во избежание потери многих полезных его качеств.
Козлятина, будучи практически совершенным мясным продуктом без вредных качеств, тем не менее имеет некоторые проблемные моменты в приготовлении. Однако при минимальных усилиях они очень легко преодолеваются.
Видео: Рецепт блюда из козьего мяса
Отзывы
Мясо козликов нам нравится. Очень хорошее мясо. Готовлю плов, харчо, шашлык или тушу маленькими кусочками, режу поперёк волокон, делаю котлеты. Козлята нам больше нравятся 5 месячные, молочные им уступают по вкусу ну и по весу.
Свинину практически перестали есть. Год уже не ели. Тяжеловата она. По осени только сала немного возьму и всё.
Dicky
https://fermer.ru/comment/1016766#comment-1016766
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Козлятина считается наиболее ценным мясным продуктом питания. Ведь в нем содержится множество питательных веществ и важных микроэлементов. Благодаря быстрому перевариванию, этот продукт можно употреблять в любом возрасте.
Польза
Козье мясо богато на ненасыщенные жирные кислоты, минералы, аминокислоты и содержит минимум холестерина.
Отличительной особенностью козлятины является отсутствие в этом продукте паразитов: если мясо крупного рогатого скота подвержено глистам и другим подобными организмам, то в мясе козы нет ни личинок, ни зрелых особей паразитов.
Не удивительно, что данный продукт является диетическим и считается одним из ценных элементов здорового питания.
Наличие в козлятине витаминов группы B и витамина E поддерживают упругость, тонус кожи. Козье мясо легко и быстро усваивается организмом и полезно людям с болезнями сердца, сосудов и при атеросклерозе. Также этот продукт благотворно влияет на иммунитет, повышая защитные функции клеток.
Но порой козье мясо издает необычный специфический запах, из-за чего данный продукт до сих пор не обрел особой популярности. Причиной подобного аромата является неправильная обработка тушки, когда мясо контактирует со шкурой животного. В итоге и появляется нежеланный аромат.
Наибольшей пищевой ценностью обладает мясо молодого козленка в возрасте 4-6 недель: оно мягкое, светлое и очень нежное. Также полезным и весьма ценным считается мясо яловых коз и кастрированных козлов. Чтобы получить хорошее мясо от взрослых коз, лучше перед забоем откармливать животное на протяжении 40-60 дней.
Другие ценные особенности козьего мяса таковы:
- высокий уровень содержания белка и аминокислот;
- профилактика атеросклероза;
- укрепление здоровья при болезни Альцгеймера;
- обогащение клеток кислородом и компонентами, которые выводят лишнюю жидкость из организма;
- оптимизация обмена веществ;
- укрепление костей и зубов.
Также козлятина полезна людям с проблемами позвоночника, способствует восстановлению соединительных тканей. Внедрение козьего мяса в пищевой рацион при грыже сможет улучшить самочувствие.
Регулярное употребление козьего мяса благотворно действует на работу печени и снижает риск возникновения ее заболеваний, способствует профилактике болезней печени из-за хронического алкоголизма, гепатита.
Это мясо особенно ценится людьми с проблемами в работе ЖКТ, его можно включать в меню, если есть склонность к пищевым аллергиям.
Чтобы определить, какое мясо перед вами, достаточно взглянуть на цвет жира и оттенок мяса: козлятину часто путают с бараниной. Но козье мясо по цвету светлее, жир у него белый и ничем не пахнет.
Блюда из козлятины пользуются популярностью в кухнях разных народов мира, его часто подают в элитных ресторанах. И это не удивляет, ведь ценность козьего мяса в разы превосходит говядину, баранину и телятину. А его нежный вкус и сочность сложно сравнить с каким-то другим мясным продуктом.
Вред
Козлятина не приносит вреда организму. Наоборот, она полезна, т.к. содержит минимум насыщенных жирных кислот, в ее составе отсутствуют вредные вещества и деструктивные канцерогены.
Калорийность
В 100 граммах козлятины содержится 216 ккал (9 % средней суточной нормы калорий).
Единицы измерения | Количество на 100 грамм | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 8 | 17,28 |
1 столовая ложка | 25 | 54 |
1 стакан (200 мл) | 320 | 691,2 |
1 стакан (250 мл) | 400 | 864 |
Противопоказания
Благодаря своему ценному питательному составу и отсутствию вредных компонентов, козлятину можно употреблять женщинам во время беременности и в период лактации. Также этот продукт подходит для первого мясного прикорма детей (на 8-9 месяце жизни).
Единственное, что может помешать употреблению этого продукта, так это индивидуальная непереносимость козлятины.
Пищевая ценность
Название компонента | Количество в граммах (на 100 г) | % суточной нормы |
Белки | 18 | 39 |
Углеводы | ||
Жиры | 16 | 28 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,93 | 5,17 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1,36 | 3,78 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,23 | 3,83 |
Витамины и минералы
В козлятине содержится большое количество ценных витаминов, которые необходимы организму для нормальной работы мозга, нервной, пищеварительной, иммунной системы.
Название витамина | Количество в граммах (на 100 г) | % от дневной нормы |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,05 мг | 3,3 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,2 мг | 11,1 |
Витамин B4 (Холин) | 70 мг | 14 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 0,5 мг | 10 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,4 мг | 20 |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 8 мкг | 2 |
Витамин B12 (Кобаламин) | 2 мкг | 66,7 |
Витамин E (Токоферол) | 0,5 мг | 3,3 |
Витамин H (Биотин) | 3 мкг | 6 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 7,988 мг | 39,9 |
Также в мясе козы есть много ценных минералов, которые участвуют в обменных процессах и благотворно влияют на жизнеобеспечение всех клеток организма:
Элемент | Количество на 100 грамм |
Кальций | 10 мг |
Магний | 20 мг |
Натрий | 65 мг |
Калий | 325 мг |
Фосфор | 200 мг |
Железо | 3 мг |
Цинк | 3 мг |
Йод | 7 мкг |
Медь | 180 мкг |
Марганец | 0,035 мг |
Хром | 10 мкг |
Фтор | 63 мкг |
Молибден | 12 мкг |
Кобальт | 7 мкг |
Умеренное потребление козлятины оказывает общеукрепляющее действие на организм. К тому же, это мясо очень вкусное, мягкое и не имеет возрастных ограничений для потребления.