Козья простокваша польза и вред
Простокваша — кисломолочный продукт, который оказывает комплексное воздействие на организм человека. Положительные эффекты обусловлены высокой концентрацией витаминов, макроэлементов и полезных культур бактерий.
По данным исследований, регулярное употребление напитка нормализует работу пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и опорно-двигательной систем, а также снижает риск смертности от распространённых заболеваний.
В этой статье мы расскажем о пользе и возможном вреде простокваши с научной точки зрения.
Что такое простокваша?
Простокваша – это продукт, который получается в ходе молочнокислого брожения молока (чаще коровьего, реже — козьего). В процессе ферментации участвует 2 вида бактерий: болгарская палочка и термофильный молочнокислый стрептококк.
Напиток представляет собой однородную молочно-белую массу со слегка кисловатым оттенком. Посторонних примесей и запахов в норме нет.
Простокваша выделяется среди прочих кисломолочных продуктов тем, что она очень хорошо усваивается и положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
Продукт богат витаминами (В12), макроэлементами (фосфор, магний, кальций, калий, натрий), содержит омега-3 и омега-6 жирные полиненасыщенные кислоты, а так же ценные аминокислоты (триптофан, цистеин, аргинин, лизин, валин).
Средняя энергетическая ценность 100 г простокваши составляет около 50-60 килокалорий (зависит от жирности и типа закваски).
Зачастую простокваша сравнивается с ряженкой и кефиром по положительным эффектам, особенностям производства, вкусовым характеристикам. Микробиологический состав простокваши и ряженки сходен, однако последний вариант производится из топлёного молока.
От кефира же простокваша отличается существенно. Кефир – продукт кисломолочного и дрожжевого брожения. В конечном счёте, в нём содержится до 30-40 штампов микроорганизмов, имеется незначительная доля этанола. Кефир считается полезнее простокваши, поскольку он гораздо лучше изучен. 8 полезных свойств кефира смотрите тут →
Таким образом, простокваша представляет собой продукт кисломолочного брожения. По составу практически сходна с ряженкой. Однако существенно отличается от кефира, так как в нём еще присутствует спиртовое брожение.
7 доказанных полезных свойств
Простокваша полезна практически для всех систем организма человека. Эффекты, в большей степени, обусловлены наличием живых культур бактерий и отдельных макроэлементов и витаминов.
Ниже рассмотрены 7 доказанных полезных свойств напитка.
1. Улучшает работу пищеварительного тракта
Простокваша является источником пробиотиков – полезных микроорганизмов.
Пробиотики угнетают рост представителей патогенной флоры, снижают риск развития инфекционно-воспалительных поражений кишечной стенки, а также улучшают пищеварение, облегчая расщепление и всасывание питательных веществ, поступивших с пищей.
Пробиотики также нормализуют работу гладкой мускулатуры, препятствуя задержке каловых масс в организме человека. Подробнее о пользе пробиотиков тут →
Простокваша эффективно предотвращает и устраняет диспепсические расстройства у взрослых и детей, которые могут быть связаны с дисбактериозом или нарушением секреции собственных ферментов (вздутие живота, спастические боли, чувство дискомфорта в животе, диарея или запор и т.п.).
Учёные доказали, что добавление термофильного стрептококка (компонента простокваши) в рацион приводит к профилактике диареи, связанной с длительным приёмом антибиотиков, а также способствует быстрому наступлению ремиссии при синдроме раздражённого кишечника и неспецифическом язвенном колите.
Отдельные научные исследования отмечают возможное положительное воздействие простокваши на печень. Предполагается, что кисломолочный продукт улучшает метаболизм в гепатоцитах, предотвращает развитие различных заболеваний органа.
Простокваша комплексно воздействуют на все отделы пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору, нормализует переваривание пищи, а также предотвращает развитие патологий, вызванных инфекциями.
2. Нормализует работу нервной системы
Пробиотики, по данным американских учёных, улучшают метаболизм в отдельных участках головного мозга, что приводит к улучшению общего эмоционального фона.
Кроме того, простокваша является ценным источником витамина В12.
По данным центра нейробиологии стресса Оппенгеймера (США), при дефиците витамина В12 в организме развивается большой комплекс отрицательной симптоматики: нарушение эмоционального фона (депрессивные расстройства, нервозность, немотивированный страх или агрессия), снижение памяти и мышления, чувство онемения и мурашек в конечностях.
Таким образом, простокваша улучшает работу мозга, способствует поддержанию высших психических процессов, обеспечивает профилактику периферической полиневропатии.
3. Снижает уровень холестерина
Любые пробиотические продукты оказывают положительное влияние на обмен холестерина.
Действие наблюдается как в просвете кишечника (обеспечение адекватной проницаемости стенки кишки, восстановление иммунного барьера), так и на уровне всего организма (выведение желчных кислот, улучшение метаболизма в печени).
Японские учёные доказали, что употребление пробиотиков, содержащихся в простокваше, приводит к снижению общего холестерина и липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови. Отмечается также рост концентрации липидов с высоким удельным весом («хорошего» холестерина).
Таким образом, простокваша снижает холестерин, способствуя ранней профилактике атеросклероза и предотвращая развитие сердечно-сосудистых осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).
4. Снижение массы тела
Простокваша комплексно воздействует на все компоненты метаболического синдрома, обеспечивая снижение массы тела и уровень артериального давления, нормализацию обмена липопротеинов, глюкозы и инсулина.
Подобные эффекты наблюдаются при употреблении любых кисломолочных продуктов (молоко, кефир, простокваша) на протяжении длительного времени по 1-2 стакана в сутки.
Отечественные учёные также подтверждают эффективность простокваши для похудения и даже разработали на ее основе специальную диету для снижения веса у спортсменов.
Простокваша может оказать положительное влияние на обмен жировой ткани в организме и помочь в похудении.
5. Улучшает иммунитет
Простокваша комплексно воздействуют на все звенья иммунитета.
Напиток нормализует выработку местных факторов иммунитета на уровне стенки кишки, тем самым защищает ее от внедрения и персистенции различных возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний.
В организме пробиотики ускоряют пролиферацию лимфоцитов Т-звена, тормозят секрецию провоспалительных цитокинов, играющих ключевую роль в становлении аутоиммунных отклонений.
Исследования обнаружили, что использование препаратов с термофильными стрептококками снижает число циркулирующих иммунных комплексов в крови и уменьшает риск развития таких патологий, как острый гломерулонефрит, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница, пищевые аллергические реакции.
6. Укрепляет костную ткань
Простокваша содержит ключевые макроэлементы (кальций, фосфор, магний), которые обеспечивают поддержание плотности костной ткани, а также нормализуют минерально-ионный обмен.
Простокваша (1-2 стакана) способна обеспечить до 35% суточной потребности организма в кальции, и до 23% — в фосфоре.
Японские эксперименты выявили, что диеты с низким содержанием кальция приводят к диффузному исчезновению трабекул в костях, угнетают хрящевое окостенение.
Дефицит кальция приводит к потере массы костной ткани, изменению архитектоники костей и значительно повышает риск развития переломов. Особенно важно обеспечивать профилактику дефицита кальция для пожилых женщин и мужчин после 60 лет.
7. Способствует профилактике онкологических заболеваний
Простокваша богата омега-3-жирными кислотами, которые, по данным американских исследований, снижают риск развития рака молочной железы.
Действие связано с угнетением продукции цитокинов, изменением обмена липидов, а также уменьшением передачи сигналов рецептора фактора роста. Однако окончательные механизмы до конца не изучены.
Также установлено, что диета с высоким содержанием пробиотиков снижает частоту развития рака толстой кишки и желудка. В настоящее время ведутся исследования относительно профилактики других форм онкологии.
Регулярное употребление простокваши может снизить риск развития онкологических заболеваний. В результате обеспечивается снижение общего риска смертности.
Возможный вред и противопоказания
Простокваша – крайне полезный кисломолочный продукт, рекомендованный к употреблению лицам всех возрастных групп.
Однако, в отдельных случаях, употреблять напиток не рекомендуется. К подобным состояниям относят:
- Чувствительность организма к составным компонентам. Аллергические реакции могут иметь любой характер: от крапивницы до анафилактического шока.
- Тяжёлая степень непереносимости лактозы. Простокваша обеспечивает усвоение лактозы при слабовыраженном дефиците в организме лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление лактозы. Однако, при тяжёлом течении, наблюдается ряд расстройств пищеварения на фоне приёма напитка: метеоризм, диарея, спастические боли, обезвоживание организма.
- Острое течение воспалительных заболеваний с дефектами слизистых оболочек. Использование простокваши в данном случае, особенно при наличии иммунодефицита (ВИЧ-инфекция, длительное лечение антибиотиками или глюкокортикостероидами) повышает риск проникновения бактерий, которые содержатся в напитке, в системный кровоток и развитием септических осложнений. При остром эррозивном гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки от кисломолочного продукта лучше отказаться.
Простокваша имеет определённый перечень противопоказаний и побочных свойств. При грамотном подходе к употреблению напитка осложнений не будет.
Приготовление в домашних условиях
Простоквашу можно без особого труда приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется:
- 1 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. кефира;
- 1 л. молока;
- 2 ст. л. сахара.
Вместо сметаны и кефира можно использовать специальные заквасочные культуры, которые продаются в магазинах. Достаточно будет 1 ст. л.
Схема приготовления:
- Разогреть молоко до 80-90 градусов в металлической эмалированной посуде. Остудить до комнатной температуры.
- Перелить молоко в любой стеклянный сосуд, добавить все остальные ингредиенты.
- Стеклянную ёмкость плотно укутать шерстяным одеялом и оставить при комнатной температуре на 7-9 часов (для сквашивания).
- Домашняя простокваша готова. Хранить рекомендуется в холодильнике не более 5 суток.
Заключение
Таким образом, простокваша – крайне полезный продукт, способный улучшить течение пищеварительных процессов, снизить риск сердечно-сосудистой и онкологической смертности, восстановить состояние костной ткани. Однако следует учитывать весь спектр противопоказаний и побочных действий напитка.
Козье молоко и продукты из него обрели в последнее время потрясающую популярность. Наука подтверждает, что усваиваются они даже лучше, чем продукты из молока коровьего. Объясняется это несколько иным белковым составом молока коз, а также тем, что оно практически гипоаллергенно. Главное — не использовать для приготовления пастеризованное (и ультрапастеризованное) молоко, так как в нем на 90-99 % уничтожается полезная микрофлора.
Что касается козьей простокваши, то она получается нежной, с приятной кислинкой и шелковистыми комочками. Употреблять ее рекомендуется в чистом виде, подслащивая, готовя с ней окрошку, кисломолочные десерты и сладкие холодные фруктово-ягодные супы.
Польза и вред простокваши из козьего молока для женщин
В стакане напитка содержится порядка 140 ккал, но это вкусная позволительная роскошь, сытная и удовлетворяющая суточную потребность в витаминах:
- А — 14 %, улучшает зрение и способствует получению ровного загара;
- D – 20 %, снижает риск фибромы матки;
- В2 — 26 %, выравнивает гормональный фон, что особенно важно при менструации;
- В5 — 12 %, участвует в синтезе коллагена.
Любые продукты из козьего молока помогают женщинам лучше переносить климакс, но простокваша — даже в нем продлевает «молодость» суставов.
Этот напиток способствует снижению веса, так как улучшает обмен веществ в целом, а также транспортирует из организма шлаки и излишки жидкости.
Читать: Калорийность цукатов из ананаса
Козья простокваша эффективна от отеков конечностей при беременности и ношении обуви на каблуках.
В Древнем Риме козьей простоквашей поили девиц на выданье, чтобы лицо было белым и румяным, а кожа на всем теле упругой и шелковистой.
Некоторые ученые полагают, что простокваша из козьего молока способна ослаблять действие принимаемых женщиной гормональных контрацептивов.
Польза и вред козьей простокваши для мужчин
По мнению диетологов, белковая диета работников тяжелого физического труда, обязательно должна включать козье молоко, переработанное в любые продукты.
Спортсмен может приготовить из козьей простокваши протеиновый коктейль для улучшения показателей тренировок и роста мышечной массы.
Этот продукт насыщен медью, кобальтом, железом и кальцием. Если включить его в меню на постоянной основе, вскоре это проявится для мужчины:
- улучшением интимного здоровья;
- ослаблением влечения ко вредным привычкам;
- снижением уровня холестерина;
- уменьшением риска инфаркта.
Читать: Польза льняного масла для организма мужчины
Новейшие исследования подтвердили, что козья простокваша эффективна для лечения дыхательной системы, включая астму, бронхит курильщиков и закрытую форму туберкулеза.
Простоквашу следует употреблять с осторожностью при повышенной кислотности желудочного сока.
https://youtu.be/iNXAf27th7A
Польза и вред простокваши из козьего молока в домашних условиях
Домашняя жирная козья простокваша усиливает естественные защитные функции организма, поддерживая его «оборону» от инфекций, свободных радикалов и радиации.
Угощаясь напитоком почаще на завтрак, можно:
- снизить риск развития панкреатита;
- улучшить пищеварение;
- нормализовать состоящие щитовидной железы.
Читать: Польза и вред арахиса для организма женщины
Подогретая простокваша из козьего молока с медом — вкуснейшее на свете лекарство от бессонницы и кошмарных сновидений.
Считается, что, начав с малых порций козьей простокваши, возможно вылечить аллергию на лактозу в любом возрасте.
Важно отметить, что, приготовляя простоквашу из козьего молока дома, стоит убедиться в качестве сырья, если используется молоко фермерское. Даже малые нарушения санитарных норм при содержании коз и их доении грозят обернуться для тех, кто употребляет их молоко/продукты из него, тяжелыми инфекционными заболеваниями.
Простокваша
Вы тратите уйму средств на то, чтобы быть здоровым и красивым? Зная, что такое простокваша: состав, польза и вред для организма, способ приготовления, можно достичь отличных результатов.
Состав простокваши, калорийность
Состав простокваши
Многое о составе продукта, в данном случае, можно понять из его названия. Простокваша – это молоко, сквашенное обычным, простым способом. Ее состав, калорийность определяются качеством исходного сырья.
В простокваше содержатся следующие компоненты:
- белковые вещества и небольшое количество свободных аминокислот – 2,8 г
- жиры – 3,2 г
- моносахарид лактоза – 4,1 г
- органические кислоты, главным образом молочная кислота – 4,1 г
- минеральные вещества – около 450 мг
Приведенные количества зафиксированы в 100 готовой простокваши. Калорийность этого продукта составляет 58 ккал.
Содержание витаминов А, В1, В2, РР, ß-каротина измеряется сотыми долями миллиграммов, внести существенный вклад в суточный рацион не может. Содержание аскорбиновой кислоты несколько большее, чем остальных витаминов; оно равно 0,8 мг. Из минеральных веществ в простокваше в заметной концентрации представлен кальций (118 мг), калий (144 мг), фосфор (96 мг); в небольшом количестве имеются натрий, магний и железо. Все массы указаны для 100 гр готовой простокваши.
Помимо указанных ценных компонентов огромным достоинством является наличие в ней молочнокислых микроорганизмов.
В чем разница между простоквашей и кефиром
Многие любители кисломолочных продуктов привыкли к кефиру. Это тоже хорошо. Полезно знать — в чем разница между простоквашей и кефиром, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант. Основной состав у этих двух продуктов практически одинаков. Отличия заключаются в несколько большем количестве молочной кислоты и присутствии этилового спирта (0,03 %), который образуется при сбраживании сырья кефирной закваской. Выбор каждый может сделать индивидуально, учитывая вкусовые ощущения и реакцию организма на тот или иной продукт.
Польза и вред простокваши для организма
Польза и вред простокваши
Специфика молочнокислых микробов, которые важны и нужны, заключается в том, что они успешно конкурируют с «вредными» бактериями кишечника, нормализуют общий микробиологический баланс организма.
Это автоматически приводит к следующим положительным явлениям:
- улучшению переваривания и всасывания всех продуктов питания
- стимуляции пищеварения в целом
- усилению обменных процессов
- улучшению общего самочувствия и внешнего вида
- стимуляции работы иммунной системы
Приятным дополнением к достоинствам простокваши является ее низкая калорийность. Это позволяет рекомендовать ее людям, старающимся уменьшить массу тела. Польза огромная, вреда – практически никакого. С осторожностью нужно пить простоквашу только людям с высокой кислотностью сока в желудке, предрасположенностью к появлению изъязвлений в пищевом тракте. Им стоит предварительно поговорить с гастроэнтерологом. Возможно, в таких ситуациях употреблять ее не следует.
Для какой выпечки простокваша подходит лучше всего
Имея дома постоянно простоквашу, ее можно использовать в кулинарных целях для приготовления мучных изделий. Для какой выпечки она подходит лучше всего решить просто. Практически в любое некрутое тесто, в которое по рецепту советуют класть разрыхлитель, вместо искусственного порошка лучше добавить простоквашу и немного соды.
Так можно делать разную выпечку:
- пирожки
- сырники
- оладьи
- пироги с разнообразной начинкой
Можно смешать простоквашу с содой отдельно, а потом сразу добавить в тесто, либо сразу влить в тесто и туда добавить чайную ложку соды. Чтобы выпечка получилась хорошо, всю массу нужно тщательно перемешать.
Можно ли использовать простоквашу для похудения
Простокваша для похудения
При малоподвижном образе жизни, который характерен для жителей современных городов, важно подбирать для каждодневного питания продукты с небольшой калорийностью. Ответ на часто возникающий вопрос — можно ли использовать простоквашу для похудения? – однозначен. Можно и нужно. Продукт обладает высокой биологической ценностью, содержит полезные бактерии, имея при этом маленькую калорийность. Сейчас очень принято пить новомодные кисломолочные продукты. Против них ни у кого возражений нет, но эта продукция часто имеет немалую цену. Простоквашу каждый может приготовить себе дома. Вкус будет не хуже, а затрат существенно меньше. Если к хорошей простокваше добавить кусочки фруктов, получится напиток, сравнимый по вкусовым качествам с йогуртами.
Простокваша в косметических целях
Многие виды шампуней, жидкого и твердого мыла имеют щелочную среду. Вследствие этого состав кожи нарушается. Из нее вымывается липидный слой, она становится сухой, раздраженной. Простокваша имеет кислую среду, содержит жиры и белковые вещества. Поэтому в виде масок, примочек, компрессов простокваша в косметических целях должна применяться регулярно.
Маски для лица
Для приведения кожи лица в хорошее состояние нанесите на лоскут хлопковой ткани или многослойную марлевую салфетку слой простокваши и разложите на всю площадь лица. С такой маской нужно прилечь на диван, ходить с ней не удастся. По истечении получаса ткань можно снять, чистой салфеткой протереть лицо и оценить результат.
Маски для волос
Благотворным образом простокваша действует на кожу головы и волосы. Возьмите на ладонь простоквашу и хорошо распределите по всей голове. Делайте так несколько раз до тех пор, пока не покроете все волосы. После этого на голову нужно надеть шапочку для душа и забыть о маске на пару часов. По окончании процедуры волосы можно вымыть обычными средствами.
Как приготовить простоквашу в домашних условиях
Желательно, взять для приготовления домашнее проверенное молоко. Найти такое сложно. Можно обойтись хорошим магазинным молоком с коротким сроком хранения.
Важно. В молочной продукции, предназначенной для длительного хранения, могут содержаться вещества, препятствующие сквашиванию. Для приготовления простокваши его брать не нужно.
Кисломолочные продукты готовят из сырья, прошедшего термическую обработку, которая может проводиться в следующих технологических режимах:
- при температуре от 62 °С до 65 °С на протяжении получаса
- при температуре от 71 °С до 74 °С на протяжении максимум 20 с
- при температуре от 115 °С до 65 °С на протяжении 15 минут или 60 минут
Первый способ называется пастеризацией, третий – стерилизацией. Кратковременная обработка специального названия не имеет.
Как приготовить простоквашу в домашних условиях? Легко и просто. Для этого достаточно сначала обработать молоко по первому или второму методу. Затем к трем литрам сырья нужно добавить пару столовых ложек предыдущей простокваши или сметаны. После чего емкость нужно оставить на 5-7 часов в теплом месте при температуре от 28 °С до 32 °С. Если в комнате прохладно, поставьте банку, завернутую в теплую ткань, неподалеку от батареи.