Козий творог для детей польза и вред

Козий творог для детей польза и вред thumbnail

Козье молоко очень полезно. Многие изделия, сделанные на его основе пользуются большим спросом. Одно из таких — козий творог. Он отличается низкой жирностью и богатым содержанием животного белка. Диетическое блюдо благотворно влияет на деятельность всего организма. Его употребляют маленькие дети, пожилые люди и даже здоровые.

Козий творог едят с давних времен, однако сейчас он приобрел популярность не только в деревнях, где принято все готовить своими руками, но и крупных городах. Изделие включают в специальные диеты, его выписывают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Козий творог

Это изделие употребляли еще с древних времен в разных народах. Особенно оно популярно в деревнях, где люди привыкли готовить самостоятельно практически все, что подается к столу.

Творог — наиболее популярный продукт, изготавливаемый из молока козы. Оно должно быть первой свежести и высшего качества. Для приготовления понадобится специальная закваска, в которой содержатся особые бактерии, ускоряющие процесс сквашивания. Коагуляция белка — именно этот процесс ускоряет работу живых организмов. Данные бактерии утверждены стандартами пищевой промышленности.

Выбирать козий творог следует тщательно. Качественный товар имеет белый цвет и запах молока с маленьким оттенком кислинки. Консистенция однородная, без комочков, сухие вкрапления и излишняя жидкость отсутствуют.

Хранится молочное изделие в стеклянной посуде с закрытой крышкой или полиэтиленовой пленкой не более трех дней.

Козий творог

Польза молочного продукта

Изделие из молока козы имеет множество полезных веществ и свойств, которые необходимы для правильного развития организма человека:

  • Метод приготовления продукта способствует развитию белка, количество которого не уступает концентрации в мясных изделиях.
  • Калорийность молочного изделия очень низкая, однако есть широкий выбор жирности, и потребитель может регулировать калории.
  • Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион при похудании.
  • Кальций и фосфор укрепляют опорно-двигательный аппарат (врачи особенно рекомендуют употреблять его людям после переломов, пенсионерам и детям).
  • Аминокислоты улучшают работу почек и печени, а также понижают уровень холестерина в крови.
  • Витамин B2 укрепляет мышечную ткань, нервную и сердечно-сосудистую системы, а B12 способствует нормальному росту организма.
  • Продукт назначают врачи при лечении остеопороза.
  • Козий творог способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи.

Молочный продукт рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:

  • Нарушения сердечно-сосудистой системы.
  • Плохая работа печени и поджелудочной железы.
  • Нервные расстройства.
  • Болезни легких.
  • Аллергии.

Изделие из козьего молока рекомендуется есть беременным, чтобы восполнять запасы кальция и фосфора. Это положительно сказывается на развитии детей.

Тарелка козьего творога

Возможный вред

Козий творог не может навредить человеку, если правильно его употреблять. Однако при чрезмерном поедании можно набрать лишний вес, несмотря на диетический состав продукта. Все дело в жирности. Даже если содержание калорийности минимально, постоянное употребление приводит к набору лишних килограмм. Также повысится уровень холестерина в крови. Нарушается работа почек.

Противопоказаниями к поеданию творога из молока козы являются:

  • Заболевания почек.
  • Атеросклероз.
  • Индивидуальная непереносимость.

При покупке необходимо уточнять дату изготовления. Просроченный творог может спровоцировать отравление. Натуральный молочный продукт может хранится в холодильнике 3 дня. Если на упаковке написан срок больше 5 дней, значит в него добавили химию. Рекомендуется есть творог в первый и второй день после покупки. Позже из него лучше приготовить блюда, используя термическую обработку.

Если молочный продукт приобретается в деревне, где его готовили в домашних условиях, волноваться о натуральности продукта не стоит. Он изготовлен без добавления химикатов. Однако деревенский козий творог намного жирнее, чем купленный в магазине. Регулярно есть его не стоит.

Если есть какие-либо проблемы с пищеварительной системой или другими органами, следует проконсультироваться у врача. Он скажет, можно ли употреблять молочное изделие, в каких количествах и какую жирность.

Если не злоупотреблять продуктом, никакого вреда организму не будет.

Ведерко с творогом

Приготовление творога в домашних условиях

Приготовить козий творог можно самостоятельно, если знать рецепт и хитрости изготовления. Сделанное своими руками изделие будет качественнее и вкуснее, чем покупной.

Для приготовления подойдет свежее, парное и даже немного прокисшее молоко. Можно прокипятить его, чтобы уничтожить бактерии. Однако это не обязательная процедура, если молоко высокого качества и все санитарные нормы соблюдены.

Для готовки подойдет любая посуда, главное, чтобы ее объем был больше, чем объем молока. В него добавляют закваску, кефир или простоквашу: 200 мл закваски на 3 литра молока.

Приготовление творога

Сквашивание происходит при комнатной температуре. Посуду накрывают марлей, чтобы у молока был контакт с воздухом. Спустя 12 часов сквашивание закончится. Определить готовность можно по приятному аромату, мелким пузырькам на поверхности и желеобразной консистенции.

Далее простоквашу подогревают на медленном огне, постоянно помешивая. Как только температура поднимется до 50 градусов, плиту выключают и дают настояться полчаса. Оставшуюся сыворотку удаляют с помощью сита, на это уйдет час. Ее также можно употреблять в пищу.

После этого творог уже готов. Его нужно положить в холодильник. Если требуется увеличить срок хранения продукта, то лучше убрать его в морозильник.

Чтобы получить минимальное содержание жиров, до приготовления молоко оставляют в холодильнике на несколько часов.

Творог из козьего молока — полезный продукт, который рекомендуется есть всем, от маленьких детей до людей преклонного возраста. Его состав влияет на развитие всего организма. Богатое белком изделие должно быть включено в рацион каждого человека. Даже редкое его потребление благотворно сказывается на здоровье.

Источник

Продукты на основе козьего молока в детском питании становятся все популярнее. Причины такой востребованности многогранны. Но можно ли давать детям козий творог в период прикорма, подходит ли он малышам до года? Вместе с врачом-педиатром детской клиники SelinaClinic в Пятигорске Еленой Викторовной Селиной мы разобрали состав, полезные свойства, калорийность козьего творога, а также выяснили, в каких случаях он безопаснее творога из коровьего молока и как можно расширить рацион ребенка, который получает домашний творог или покупной творожок.

— Елена Викторовна, предмет нашей беседы — творог из козьего молока, польза и вред этого продукта. Чем ценен козий творог для детей, от каких недугов он защищает при длительном употреблении?

Читайте также:  Польза творога утром или вечером

— Козий творог — это кисломолочный продукт, который служит основным поставщиком белка, содержит молочные жиры, комплекс витаминов и минералов. Они каждый в свой черед участвуют в укреплении скелета малыша, становлении его иммунной системы и формировании защиты организма от бактерий, вирусов.

Особо полезные питательные вещества:

  • минералы, соли, элементы калия и кальция, витамины групп A, B, PP;
  • белки альбумины, которые легко усваиваются и защищают организм от проникновения инфекций;
  • аминокислоты, поддерживающие работу почек и печени (при длительном приеме у взрослых благоприятно влияют на снижение холестерина).

При регулярном присутствии козьего продукта в рационе ребенка происходит укрепление иммунной системы, улучшается кровообращение (но детям с повышенным гемоглобином козья продукция противопоказана), проще решаются проблемы с желудком и кишечником.

— Чем козий творог для детей лучше коровьего творога? Насколько питателен козий творог?

— В козьем твороге, в отличие от творога из коровьего молока, практически отсутствует альфа-казеин, что снижает аллергенность продукта. При этом в нем выше уровень бета-казеина, что еще больше приближает козий творог по составу к грудному молоку. Зачастую родители предпочитают творог на козьем молоке для детей из-за его калорийности: он более питателен и дольше сохраняет ощущение сытости.

— Что можно назвать основными преимуществами козьего творога для младенца? Можно ли детям есть козий творог при пищевой аллергии?

— Творог — высокобелковый питательный продукт. При этом благодаря особенностям белковой структуры козьего молока творог на его основе легко усваивается, что положительно сказывается на пищеварении и иммунитете грудничков.

Творог — высокобелковый питательный продукт. При этом благодаря особенностям белковой структуры козьего молока творог на его основе легко усваивается, что положительно сказывается на пищеварении и иммунитете грудничков.

— Каковы недостатки козьего творога?

— Козий творог имеет несколько терпкий вкус, отличный от коровьего. Поэтому козий продукт может казаться немного своеобразным. Но малыш, который вскармливался смесью на козьем молоке или ранее не пробовал коровье молоко, может принять нежный козий творог с удовольствием, а его пищеварение скажет спасибо.

— Какой козий творог для детей до года лучше: приготовленный дома или купленный в готовом виде?

— Удобнее использовать готовый детский козий творог. Он более богат по составу и имеет разнообразные вкусовые добавки. Можно подобрать продукты с содержанием козьего творожка и фруктовых пюре, которые помогут расширить рацион ребенка, особенно малоежки. При этом магазинный творог хранится до 5—7 дней в зависимости от производителя.

Разнообразие вкусов детского пюре с козьим творожком МАМАКО® с 6 месяцев
козий творожок + яблоко
козий творожок + яблоко + персик
козий творожок + яблоко + груша
козий творожок + яблоко + банан

— Как приготовить козий творог в домашних условиях? Правда ли, что в козье молоко нужно добавлять хлористый кальций?

— Мама может приготовить творожок в домашних условиях, применив температурную обработку молока и используя различные закваски. Хранится домашний творог в холодильнике не более 1—2 суток.

Хлористый кальций — химическая пищевая добавка Е509, которую производители могут добавлять в детские творожки. Такой компонент позволяет использовать меньше натурального сырья. Например, при производстве 1 кг творога необходимо 7 л молока, а с добавлением хлористого кальция достаточно уже 3 л. Но самое важное, что добавка не вредна для организма.

— Как выбрать детские продукты с козьим творогом и на что обратить внимание при покупке баночного творожного питания?

— Родителям обязательно нужно ознакомиться со сроком хранения продукта и изучить оборотную этикетку, где производитель указывает полный состав питательных компонентов и химических добавок. Важно обращать внимание на внешний вид упаковки, ее целостность и качество запечатывания. При вскрытии в баночке должна быть однородная консистенция. Если семья уже знакома с продуктом, то легко можно определить его качество по цвету и запаху.

— С какого возраста и в каких порциях разрешен козий творог для прикорма ребенка?

— Творог вводится в рацион обычно на 6—7 месяце. У малышей со склонностью к аллергии, при избытке веса или патологии желудочно-кишечного тракта сроки введения кисломолочных продуктов подбираются индивидуально. Средний объем творога для малыша до двух лет — 50 г в сутки. Вводится продукт в малом количестве: начиная с кончика чайной ложечки. Постепенно доза увеличивается до полного объема.

Козий творожок спокойно можно сочетать с яблочным, банановым и другим пюре, поскольку творог вводится во второй половине года, и до этого времени ребенок уже попробует фруктовые пюре. Часто родители также смешивают творог с печеньем, йогуртом в зависимости от вкусовых предпочтений малыша, его возраста и здоровья.

Козий творог — питательный молочный продукт, основной поставщик таких полезных веществ, как белок, кальций, фосфор. Он содержит много витаминов, в том числе фолиевую кислоту, помогает двигательной активности ребенка, улучшает поступление микроэлементов в организм, способствует росту и развитию волос, зубов, мышечной системы. Введение продукта начинается с микродоз и постепенно доводится до полноценной возрастной нормы. Козий творог по своему составу полезен для кишечника и усваивается в любое время суток, поэтому давать такой прикорм можно по желанию ребенка и с учетом его состояния. Часто творожки, особенно с фруктовыми и другими добавками, малыши с аппетитом едят на полдник после дневного сна.

Врач-педиатр
Елена Викторовна Селина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Козий творог — это продукт, приготовленный из козьего молока. Сытный, полезный и вкусный, он будет уместен в рационе каждого человека. Молоко козы отличается меньшей, чем коровье, степенью аллергенности и большей питательностью. Кроме того, оно комфортнее переваривается, а потому те люди, которые испытывают проблемы при употреблении коровьего творога, могут без проблем кушать продукт из козьего молока. Он универсален на кухне, его можно есть как самостоятельное блюдо, добавив по вкусу сахар, орешки, сухофрукты, а можно использовать как ингредиент в приготовлении различных блюд — особенно вкусны сырники и запеканки из козьего творога.

Читайте также:  Болтаться в школе выбор мой был в пользу воли

Что такое козий творог?

Приготовление козьего творога

На фото творог из козьего молока

Козий творог не так часто встречается в магазинах, купить его можно, пожалуй, лишь в крупных супермаркетах и магазинах здоровой продукции. Кроме того, даже если вам удастся найти его, вы столкнетесь с тем, что стоит он значительно дороже коровьего. Если вы хотите сэкономить, можно приготовить козий творог самостоятельно в домашних условиях. Никаких специальных приспособлений для этого не потребуется, да и технология довольно проста.

Рецептов козьего творога много, но традиционный таков: молоко заливают в кастрюлю, кладут немного соли, чтобы подчеркнуть вкус, доводят до кипения, затем молоко снимают, перемешивают и оставляют на 3 суток при комнатной температуре. По истечении этого времени творог немного нагревают, затем выкладывают в дуршлаг, выстланный марлей, завязывают узелком и подвешивают. Вся сыворотка должна стечь. Получается классический домашний козий творог.

Существуют также другие способы, как сделать творог из козьего молока с добавлением различных заквасок — часто используют сыворотку, кефир, сметанную закваску и т.д. Примечательно, что современные хозяйки умудряются приготовить продукт в мультиварке, что значительно проще и требует меньших трудозатрат.

Состав и калорийность козьего творога

Домашний козий творог

Козий творог — довольно питательный продукт, он содержит в своем составе много белка и достаточное количество жиров, но, тем не менее, энергетическая ценность у него небольшая, за счет того, что углеводная составляющая практически отсутствует.

Калорийность козьего творога — 156 ккал на 100 г:

  • Белки — 16,7 г;
  • Жиры — 9 г;
  • Углеводы — 1,3 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 68 г.

Продукт также содержит в своем составе большое количество витаминов и минералов.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 55 мкг;
  • Ретинол — 0,05 г;
  • Бета каротин — 0,03 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,04 мг
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,27 мг;
  • Витамин В4, холин — 46,7 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,28 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,11 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 35 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 1 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 0,5 мг;
  • Витамина D, кальциферол — 0,29 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,2 мг;
  • Витамин Н, биотин — 5,1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 3,9 мг;
  • Ниацин — 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 112 мг;
  • Кальций — 164 мг;
  • Магний — 23 мг;
  • Натрий — 41 мг;
  • Сера — 180 мг;
  • Фосфор — 220 мг;
  • Хлор — 152 г.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,4 мг;
  • Кобальт — 1 мкг;
  • Марганец — 0,008 мг;
  • Медь — 74 мкг;
  • Молибден — 7,7 мкг;
  • Селен — 30 мкг;
  • Фтор — 32 мкг;
  • Цинк — 0,394 мг.

Кроме того, продукт богат жирными и органическими кислотами, аминокислотами. Причем важно отметить, что в составе содержатся все 20 необходимых человеку аминокислот, среди которых 8 незаменимых, то есть тех, которые организм не способен выработать самостоятельно.

Стоит отметить, что в продаже вы можете встретить специальный обезжиренный продукт, однако мы советуем приобретать козий творог нормальной жирности, поскольку сам по себе он богат жирорастворимыми витаминами, которые адекватно могут усваиваться только в присутствии жира, соответственно обезжиренный продукт становится менее ценным.

  • Смотрите также состав и калорийность козьего сыра

Полезные свойства козьего творога

Благодаря богатому химическому составу козий творог очень полезен. Он благотворно влияет на весь организм и особенно ценен для сильных мышц, крепких костей, здорового состава крови. Продукт рекомендуют употреблять и мужчинам, и женщинам, и детям — давайте разберем подробно, чем полезен козий творог в каждом случае.

Польза творога из козьего молока для женщин

Девушка кушает козий творог

Козий творог — продукт питательный, но низкокалорийный, то есть он хорошо насыщает, но не прибавляет лишних килограммов. Это качество творога должны оценить женщины, которые постоянно сидят на диетах: продукт помогает оставаться сытой, но при этом не выходить за положенную границу суточной калорийности, обеспечивающей эффективное похудение. Поэтому, собираясь садиться на диету, обязательно следует купить козий творог.

Продукт очень богат селеном: в 100 г содержится более 50% суточной дозы. Этот минерал важен для здоровой работы щитовидной железы, болезни которой в настоящий момент очень распространены.

Также в большом количестве в нем содержится витамин В12 — более 30% суточной дозы в 100 г. Этот элемент ценен для здоровья крови, и достаточное его поступление в организм обеспечивает хорошую профилактику анемии — еще одной частой проблемы женщин, особенно в период беременности.

Польза козьего творога кроется и в том, что это хороший источник кальция и фосфора, важных минералов для здоровья костей, и это делает его особенно полезным в рационе женщин, которые уже вступили в климатический период. Именно в период климакса возрастает вероятность развития такой болезни, как остеопороз, для которой характерна повышенная хрупкость костей.

Впрочем, укрепляющий эффект в данном случае распространяется не только на кости, но также на волосы и ногти, что позволяет женщине становиться красивее.

Польза творога для мужчин

Мужчина ест козий творог

Мужчины в первую очередь оценят козий творог как источник большого количества качественного белка, в котором содержатся все необходимые аминокислоты для строительства и поддержки мышц. Особенно актуально его присутствие в рационе представителей сильного пола, активно занимающихся спортом.

Козий творог также благотворно влияет на работу сердца и сосудов, нормализует уровень холестерина, помогает снижать вероятность развития атеросклероза, тромбоза и острых сердечных состояний, а поскольку сердечные приступы гораздо чаще поражают мужчин, чем женщин, это свойство продукта особенно значимо именно для сильного пола.

Также полезен козий творог для печени, и, опять же, это качество важнее для мужчин, так как они чаще подвергают свой организм токсическому влиянию — употребляют больше алкоголя, жареных продуктов, кофеина и пр.

Читайте также:  Брюссельская капуста польза и вред

Отмечается, что положительно влияет продукт и на потенцию, творог стимулирует выработку тестостерона. Это, в свою очередь, не только отражается на половом влечении, но и на мотивации мужчины к достижению новых целей.

Польза козьего творога для детей

Ребенок ест козий творог

Очень важен продукт для гармоничного развития ребенка в любом возрасте. Конечно, совсем грудничку козий творог давать не стоит, однако уже с полугода его можно вводить в прикорм. Причем зачастую педиатры советуют начинать с козьего, а не коровьего творога, поскольку вероятность развития побочных эффектов в данном случае минимальная. Детям, склонным к аллергии, не просто советуют, а настоятельно рекомендуют начинать прикорм именно с козьих продуктов.

Стоит отметить, что относительно вкуса творога из козьего молока существует некий распространенный стереотип — якобы в нем присутствует неприятный запах «козы», при этом мама сама делает вывод за ребенка, что такой продукт он есть не станет. Однако домашний козий творог от животного, за которым грамотно ухаживают, не имеет никаких посторонних запахов и обладает «чистым» вкусом обычного молочного продукта.

Если не получается найти такой качественный домашний творог, можно обратить свой взор на магазинный продукт, однако в таком случае внимательно читайте состав. Для ребенка стоит выбрать творог без различных добавок и даже сахара — не стоит приучать к нему с раннего возраста.

Козий творог для детей, прежде всего, — это здоровое развитие костей, зубов и мышечного скелета. Помогает в этом деле полный аминокислотный состав, кальций, фосфор, витамин D. Кроме того, это помощь в налаживании и настройке работы пищеварительной системы. Творог — натуральный пробиотик, он содержит в своем составе полезные микроорганизмы, которые помогают в работе кишечника.

Козий творог при беременности

Беременная женщина кушает козий творог

Беременным обязательно нужно ввести в свой рацион козий творог, он не только спасет будущую маму от потенциальных дефицитов — общего авитаминоза, гипотериоза, анемии, хрупкости костей и пр., но и будет способствовать лучшему росту ребенка. В общем, творог из козьего молока будет очень полезен и для мамы, и для малыша.

Важно отметить, что продукт хорошо усваивается, не нагружает пищеварительную систему беременной, которая зачастую и без того напряжена, особенно на поздних сроках ввиду давления плода.

Также стоит сказать о положительном влиянии творога на нервную систему за счет присутствия в составе большого количества витаминов группы В. Продукт поднимает настроение, повышает концентрацию, бережет от бессонницы. Все эти эффекты очень важны для будущей мамы.

  • Читайте также о полезных свойствах козьего молока

Противопоказания и вред козьего творога

Проблемы с желудком из-за злоупотребления козьим творогом

Несмотря на все положительные свойства, стоит отметить, что перед тем как кушать козий творог, нужно обязательно ознакомиться с его противопоказаниями.

Во-первых, важно сказать, что между пользой и вредом козьего творога — тонкая грань, когда дело касается неумеренного употребления. И хотя продукт легко усваивается, чрезмерное употребление может создать лишнюю нагрузку на ЖКТ. Белок и жиры надолго насыщают, но переварить их сложнее, чем углеводы, а именно белком и жирами, в первую очередь, богат продукт.

Если у вас нет проблем с пищеварением, вы можете кушать по 100-200 г козьего творога в день без каких бы то ни было негативных последствий. Но если у вас имеются те или иные заболевания ЖКТ, лучше предварительно проконсультироваться с врачом относительно присутствия продукта в рационе и его количества. Учтите также, что домашний творог обычно значительно жирнее магазинного, поэтому порцию стоит снизить до 50-100 г в день, если боитесь лишнего веса.

Также важно сказать, что вред козий творог может принести всем, кто по причине той или иной болезни должен соблюдать диетический рацион и, не посоветовавшись с доктором, начал активно употреблять продукт. И хотя в целом обычно козий творог разрешается даже людям с тяжелыми заболеваниями, предварительная консультация все равно требуется.

Козий творог содержит лактозу, а потому людям с лактазной недостаточностью продукт кушать не стоит. Хотя при легких формах недостаточности можно позволить себе небольшое его количество.

Несмотря на низкую степень аллергенности, индивидуальная непереносимость продукта не исключена, а потому если вы сами пробуете козий творог впервые или даете ребенку, начинайте с небольшой порции — не более 1 ч.л., если это количество не вызовет негативных симптомов, порцию можно повышать.

Обратите внимание! Важнейшее значение имеет свежесть творога, просроченный продукт может оказать очень сильный вред организму, поэтому, покупая и открывая его дома, обязательно проверьте, не прошел ли срок годности.

Интересные факты о козьем твороге

Внешний вид творога из козьего молока

При сквашивании творога следите за тем, чтобы температура была не ниже 23оС, в противном случае молоко просто испортится.

Домашний творог нужно съедать в первые 2-3 дня после приготовления, иначе можно получить отравление. Если вы приготовили большую порцию, просто заморозьте часть.

Из сыворотки, оставшейся после приготовления творога, можно испечь вкусные блины или оладьи.

Чтобы приготовить творог, нужно очень много молока: из 10 литров молока получается всего 1,5 кг творога.

В Древние времена из творога делали пуговицы, его специальным образом прессовали, и он получался очень твердым.

В Индии продукт использовали для религиозных обрядов, во время чествования своего бога Кришны, они торжественно разбивали горшок с творогом, это являлось символом удачи и счастья.

Самый быстрый рецепт козьего творога таков: вскипятите стакан молока, добавьте 1/2 ст.л. лимонного сока — он моментально створожит продукт, и уже через несколько минут творог можно кушать.

Смотрите видео о твороге из козьего молока:

Козий творог — уникальный продукт. Он очень полезен любому человеку — и мужчине, и женщине, и ребенку, легко усваивается и снабжает организм множеством важнейших питательных веществ. Однако у него есть и противопоказания, обязательно ознакомьтесь с ними перед тем, как употреблять в пищу.

  • Статья по теме: ТОП-4 рецепта козьего творога

Источник