Козий и овечий сыр польза
Сыроварение — древнее ремесло, правила которого передаются из поколения в поколения. Существует множество технологий и рецептов приготовления сыров. Процесс готовки начинается с выбора места, на котором будут пастись животные. От качества зелени зависит польза будущего сыра. Лучше всего подходит горная местность.
Считается, что, чем старше продукт, тем он полезнее и насыщеннее у него вкусовые качества. В производстве используется молоко одного животного либо смесь нескольких разновидностей. Одним из самых полезных сортов является овечий сыр. Он богат питательными веществами.
Сыр из овечьего молока
Овечье молоко более плотное и концентрированное, чем козье и коровье, поэтому его чаще используют в сыроварении. Животные дают в день до литра жидкости, что значительно мало, по сравнению с другой животиной. Существует 24 вида овец, которые дают молоко. Оно имеет резкий запах, отчего его редко употребляют в натуральном виде. Наиболее популярны молочные изделия, такие как овечий сыр.
На качество и вкус будущего сыра влияют следующие факторы:
- Наследственность вида животного.
- Питание зверей.
- Территория, на которой пасутся овцы.
- Сроки и условия хранения.
- Экологический показатель местности.
Сыроварение требует строгого соблюдения правил, так как любые изменения в рецептуре влекут собой перемены во вкусе продукта. Готовится сырное изделие с помощью закваски. Сейчас производители все чаще стали добавлять коровье и козье молоко.
В домашнем сыроварении часто используют травы и душистые растения для приятного аромата. После приготовления, для полной готовности должно пройти не менее 2 месяцев. За это время образуется натуральная корочка.
Овечий сыр не отличается резким запахом, вкус ореховый со сладкими нотками.
Есть сырные виды, которые изготавливают только из молока овцы, например, рокфор, фета, пекорино романо.
Овечий сыр твердых сортов хранится в холодильнике до 3 месяцев. Его стоит обернуть в пергаментную бумагу, она позволит изделию «дышать» и не даст засохнуть. Брынза хранится в фольге не более 5 дней. Лучше всего поместить ее в специальный рассол в пластмассовую емкость.
Полезные свойства продукта
Пищевая ценность молочного изделия на 100 грамм продукта:
- Белок — 14 граммов.
- Жиры — 28 граммов.
- Углеводы — 8 граммов.
- Калорийность — 350 ккал.
Высокий показатель жирности и калорийности не означает, что употребление овечьего сыра испортит фигуру и поспособствует набору веса. Продукт легко усваивается организмом.
В составе овечьего сыра есть:
- Витамины A, B2, B12, C, D, E.
- Микроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, сера, магний, цинк.
- Минеральные соли.
- Рибофлавин.
- Линолевая, фолиевая и аскорбиновая кислоты.
У разных сортов могут быть различные полезные вещества и свойства. Этот показатель зависит от добавления трав и растений.
По сравнению с коровьим молоком, овечье содержит в 3 раза больше витамина C, в 2 раза больше железа. Концентрация кальция и белков значительно выше.
Употребление сырного продукта оказывает благотворное влияние на работу всего организма. Он имеет следующие свойства:
- Улучшает пищеварение.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Нормализует обменные процессы.
- Способствует сбросу лишнего веса.
- Улучшает зрение.
- Укрепляет мышечную массу и опорно-двигательный аппарат.
- Борется с образованием раковых опухолей.
- Предотвращает развитие атеросклероза.
- Насыщает организм энергией и жизненными силами.
- Улучшает состояние волос и ногтей.
- Помогает организму выдерживать большие физические нагрузки.
В сыре из молока овцы содержится много жирных кислот, около 33%. Однако данное изделие считается низкокалорийным, так как жир быстро усваивается организмом и улучшает пищеварение.
Овечий сыр рекомендуется употреблять:
- Пациентам после переломов, вывихов и растяжений.
- Лицам с непереносимостью лактозы и белка.
- Пожилым людям со слабым здоровьем.
- Маленьким детям, беременным и кормящим грудью женщинам (в умеренных количествах).
- Больным туберкулезом.
Возможный вред и противопоказания
Сырный продукт из молока овцы нельзя употреблять людям при:
- Язве желудка, разных видах колитов, гастрите (особенно в период обострения).
- Болезнях сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
- Плохой работе почек.
- Склонности к отекам сердечного и почечного происхождения.
В составе находится высокое содержание калия, соли и жиров. Переизбыток этих элементов может привести к ухудшению работы организма. Следует с осторожностью употреблять овечий сыр. Если есть проблемы в работе пищеварительной, сердечно-сосудистой или выделительной системы, рекомендуется проконсультироваться у врача.
Чрезмерное употребление может спровоцировать расстройство желудка, обострения заболеваний пищеварительной системы, проблемы с сердцем, набор лишнего веса.
При составлении диеты лучше всего обратиться к специалисту. Свойство быстрого усвоения жиров очень полезно, однако, если бесконтрольно употреблять сырное изделие, оно будет способствовать увеличению веса.
Рекомендации к употреблению
В приготовлении блюд овечий сыр имеет широкое применение. Его добавляют в салаты (особенно он подходит к греческому), холодные закуски, рулеты, съедобные корзинки, из него делают вкусные бутерброды. Молочное изделие хорошо дополняет соусы и заправки к горячему, итальянскую пасту и пиццу. Оно пригодится при изготовлении мучных и кондитерских блюд. Сырный суп будет отличным дополнением к праздничному столу.
Сыр из овечьего молока можно употреблять, как отдельный продукт. Он хорошо подходит в роли закуски к вину, особенно, к белому сухому. В сочетании с грецкими орехами, фруктами, сухофруктами и медом получается изысканное ассорти.
Сыр из овечьего молока обладает набором полезных веществ и свойств. Натуральное изделие положительно влияет на работу всего организма. Умеренное употребление способствует лечению многих заболеваний и недугов. Однако стоит быть осторожным, так как в чрезмерных количествах продукт может навредить здоровью организма.
Козу одомашнили более 5 тысяч лет назад, и именно козий сыр был первым продуктом подобного типа, попробованным человеком. Польза и вред козьего сыра прошли проверку временем и хорошо известны. В наши дни этот продукт достаточно редкий из-за доминирования продукции из коровьего молока. И эту ситуацию необходимо срочно исправить, поскольку его полезные свойства разнообразны и в чем-то незаменимы.
Особенности козьего сыра
Как понятно из названия, этот сыр производится из козьего молока. В отличие от традиционного коровьего, он имеет ряд особенностей:
- Обладает меньшей калорийностью.
- Имеет большую концентрацию молочнокислых бактерий, являясь по сути «твердым йогуртом». Большинство этих бактерий – хищники, что делает продукт естественным антибиотиком.
- В процессе производства практически вся лактоза и другие вызывающие раздражения вещества, содержащиеся в молоке, ферментируются. Это делает сыр не только гипоаллергенным продуктом, но и дает возможность употреблять его людям с непереносимостью лактозы.
- Усвояемость этого продукта лучше, чем у коровьего, поскольку его липиды лучше перерабатываются человеком.
- Содержимое микроэлементов (в частности, кальция) в этом виде сыра выше, чем в коровьем.
Перечисленные полезные свойства делают сыр из молока козы более привлекательным, чем коровий. Однако есть объективные причины, по которым он в настоящее время не очень распространен.
Первая – высокая цена продукта, поскольку требуется много молока для его производства, а коза в отличие от коровы, животное небольших размеров. Второе – специфический запах, который многим не нравится.
Состав и калорийность козьего сыра
Количественный состав продукта оценить достаточно сложно, кроме того, он существенно меняется в зависимости от технологии изготовления. Поэтому можно говорить лишь о том, какие вещества входят в его состав, без указания их концентрации.
Витаминный состав продукта следующий:
- витамины А и РР;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамины Е и D.
В него входят следующие микроэлементы:
- кальций (одна из самых больших концентраций в животных продуктах);
- калий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- цинк.
Пищевая ценность продукта также существенно зависит от сорта. Средние показатели примерно таковы:
- белков – 29%
- жиров – 67%
- углеводов – 1%.
Среднее значение калорийности козьего сыра на 100 грамм составляет 290 кКал.
На практике калорийность домашнего козьего сыра может отличаться от приведенной величины. Это зависит от жирности используемого молока. В литературе приводят цифры от 250 кКал до 320 кКал на 100 г продукта.
Польза сыра из козьего молока
Польза козьего сыра для организма человека огромна. Благодаря уникальному сочетанию входящих в него веществ, сыр из козьего молока обладает массой полезных свойств и благотворно влияет практически на все системы организма.
Он нормализует работу костной системы и укрепляет ее. Это возможно благодаря большому содержанию в продукте кальция.
Продукт улучшает пищеварение. Содержащиеся в нем полезные бактерии, способствуют более быстрому перевариванию пищи.
Полезные свойства продукта проявляются также в профилактике атеросклероза. Содержащиеся в нем вещества способствуют растворению холестериновых бляшек. Особенно существенно это проявляется в сосудах головного мозга.
Читайте также: Чем полезна и вредна сгущенка
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezen-koziy-syr.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Давайте в начале рассмотрим, какие полезные свойства имеет овечий сыр.
Овечий сыр: польза и вред, рецепты, особенности
Начнем из того, что овечий сыр содержит в себе высокий уровень различных витаминов, таких как A, B, D, E. Они нужны человеческому организму. Этот сыр полезный беременным женщинам, так как в нем содержится фолиевая кислота и витамин B12, а эти компоненты особенно влияют на развитие плода.
В овечьем молоке содержание белка превышает в три раза, чем в коровьем или же козьем. Содержание кальция и калия в два раза. При всем этом белок, который находится в овечьем сыре, намного лучше усваивается человеческим организмом, чем в сыре из коровьего молока.
Чаще всего людей отпугивает достаточно высокая жирность от 32 до 34%. Но эта кислота полезна для человека, и она достаточно быстро гомогенизируется в организме, а это влияет на быстрое усвоение.
Читайте также: Описание сыра Сиртаки и лучшие блюда с ним
Польза овечьего сыра заключается еще в том, что он помогает вывести из организма вредный холестерин. Этот сыр можно употреблять даже тем людям, у которых астма, аллергия или непереносимость лактозы.
Но овечий сыр имеет свои недостатки. Найти настоящий твердый сыр из овечьего молока в наше время очень сложно, поэтому чаще всего он намного дороже, чем продукт из коровьего молока. Еще одним недостатком этого сырного продукта является содержание в нем натрия. Так как в 30 граммах этого продукта содержится почти третья часть допустимой дневной дозы для человека. Употребление натрия в больших дозах несет в себе вред, тем, что могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания.
Различные виды твердого овечьего сыра
- Твердый сыр популярен тем, что он имеет в себе гамму вкусов и богатую кремовую структуру. Самый популярный сорт овечьего сыра делается зачастую в скалистых местах, где держать овец очень сложно.
- Более распространенный вид сыра корнями из Греции, и его название – Фета. Он состоит на 70% из овечьего молока, а 30% – из козьего. Сыр фета необходимо делать в рассоле, так он приобретает солоноватый вкус. Чаще всего этот вид твердого сыра используют для блюд средиземноморской кухни.
- Испанский производитель такого сыра очень популярен в любой стране. Испания – это страна самого крупного производства сыра. К примеру, возьмем испанский сыр Манчего. Он является полутвердым овечьим сыром, его необходимо выдерживать несколько месяцев в пещере. Его вкус будет зависеть от возраста; он может быть, как сладкий, так и горьковатый, но зачастую он имеет мягкий аромат и очень хорошо совмещается с различными продуктами.
- Отдельный вид твердого овечьего сыра – это армянский. Сыры в Армении занимают особое положение, так как это традиционное армянское блюдо, и ни один пир или застолье не может обойтись без сыра. Поэтому у этого народа существует очень много рецептов и названий разных сыров. Один из них – это Мотал. Его делают из овечьего молока, в которое добавляют листья тимьяна. Для созревания этого сыра его помещают в бурдюк, при этом сам бурдюк должен быть в прохладном помещении. Чтобы правильно и равномерно этот сыр просолился, бурдюк необходимо часто переворачивать. Сыр Мотал имеет очень соленый вкус, поэтому его зачастую едят с луком и чесноком. Также его можно подать как армянскую закуску к вину. Но есть минусы этого сорта сыра, его нежелательно употреблять людям с лишним весом, также он может навредить здоровью при сердечно-сосудистом заболевании.
Читайте также: Как используется и с чем есть сыр рикотта
Овечий сыр неоспоримо полезный и нужный продукт, но он может нанести непоправимый вред таким категориям людей, у которых проблемы с почками, имеется склонность к гипертонии или проблемы с сердцем. Это все из-за высокого уровня соли и калия в этом продукте. Также люди, которые болеют гастритом, язвой или у кого проблемы с ЖКТ, не стоит употреблять такой сыр в периоды обострения болезни, он будет им во вред.
Рассмотрим состав и калорийность нашего продукта
Овечий сыр готовится благодаря закваске, очень часто изготовитель вместе с овечьим молоком в состав сыра добавляет и коровье или козье молоко. Для того чтобы сыру придать разные вкусовые оттенки, добавляют некоторые приправы или пряности. Вызревает сыр достаточно долго, некоторые от 60 до 90 дней, а некоторые и вовсе несколько месяцев.
Калорийность этого сыра достаточно высокая – на 100 г продукта приходится около 350 килокалорий. В нем также содержится большой уровень витаминов, микроэлементов, воды и жирных кислот.
Хранение и сочетание овечьего сыра
После того как вы открыли сыр, его можно хранить в холодильнике до 3 месяцев. Очень важно хранить его в пергаменте, так как он дает сыру нужное количество воздуха.
Овечий сыр можно сочетать с многими продуктами, он является главным компонентом в таких блюдах, как:
- греческий салат;
- сырный суп;
- пицца.
Он отлично подойдет для любых закусок, таких как рулеты, фаршированные овощи, корзинки или просто бутерброды. Очень хорошо овечий сыр подойдет при готовке пасты или в соус к другому мучному блюду.
Читайте также: Как правильно сделать Брынзу в домашних условиях
Но сыр неплохо использовать в пищу и так, он хорошо подойдет к вину. К сыру можно еще добавить сухофруктов, орехов или мед, он тоже отлично подойдет.
Традиции и популярность овечьего сыра
Во Франции очень популярны разные сорта сыра, они чуть ли не стоят на одной ступени популярности с французской парфюмерией. Самый популярный вид овечьего сыра называется Рокфор – это голубой сыр, производящийся из молока овец. Называться он стал в честь региона, в котором он создается. Римский писатель Плиний Старший первый, кто упомянул этот сыр в своем творчестве. Этот сыр внутри с плесенью, он имеет кисловатый вкус с особым ароматом. Для того чтобы сыр полностью дошел, ему нужно больше 2 месяцев, но это того стоит. Когда вы положите на кусочек свежего хлеба ломтик этого замечательного сыра, вы поймете, что это просто шикарный вкус, а если полить сверху медом, вкусовая гамма будет еще шикарнее.
Польза продуктов из овечьего молока
Специалисты уверяют, что молоко овец – ценный и полезный продукт, который усваивается практически полностью. К сожалению, в чистом виде оно обладает не совсем приятным запахом, из-за чего многие не любят просто его пить. Зато приготовленный из овечьего молока сыр никаких посторонних ароматов не имеет, а все полезные вещества в нем сохранены.
Этот сыр является одним из самых жирных. Содержание полезных жирных кислот в нем в разы превосходит показатели, характерные для коровьего и козьего молока. Но не стоит путать это качество с повышенным содержанием холестерина, дела обстоят совсем наоборот: полезные компоненты не только не откладываются в виде бляшек, но и помогают выводить из организма лишнее. Высокий процент молочных жиров влияет и на вкус, поэтому отличить приготовленный из молока овец сыр от аналогов не так уж сложно.
Овечий сыр с плесенью достоин особого внимания. Он является ценным источником природных антибиотиков, которые помогают победить патогенную микрофлору и нормализовать работу ЖКТ. Этот продукт богат витаминами и сам по себе, а благородная плесень помогает им полностью усвоиться. Содержание фосфора и витаминов группы В в голубых сортах намного выше, чем в обычных.
Стоит отметить еще одну уникальную особенность: овечьи сыры, как и другие продукты из молока этого животного, можно есть даже людям с непереносимостью лактозы. Ее в составе нет.
Сыр для детей: полезен или вреден
За счет кальция сырные деликатесы, безусловно, полезны для ребенка. Рацион малыша после года должен постепенно все чаще включать сыр, полезные свойства которого помогут крохе вырасти сильным, здоровым, уравновешенным.
Активный рост мышц, костей, мозга требует постоянного поолнения запасов белка, кальция, витаминов. Многие родители знают о пользе молока, кефира, сметаны, и совершенно забывают, что польза сыра для организма ребенка не менее велика.
До года сырные деликатесы недопустимы. Обилие белка может плохо отразиться на состоянии почек и печени, а повышенная жирность и соленость способна расстроить пищеварение, нарушить работу поджелудочной железы. Вред сыра для детского организма в этом случае огромен.
А вот после полутора лет употребление сыра можно сделать регулярным. Желудок ребенка начинает вырабатывать нужные для расщепления ферменты, поэтому способен переваривать и бутерброды с сыром, и отдельные кусочки лакомства, поданные с фруктами. Предпочтение все же нужно отдавать маложирным несоленым сортам, а вот о плавленых и корченых деликатесах стоит решительно отказаться. Высокая валорийность сыра должна учитываться мамами детей, склонных к лишнему весу.
В сутки маленькому ребенку без вреда можно давать не более пяти граммов продукта, после трех – до десяти граммов, причем желательно в первой половине дня. Сыры с плесенью не должны появляться в рационе малыша до семи-восьми лет.
Полезные свойства сыра удивительным образом сочетаются с чудесным вкусом и острым ароматом. Редко случается, что полезная пища оказывается еще и очень вкусной. Сыр в этом смысле – счастливое исключение.
Полезные свойства овечьего сыра известны людям с древности. Много тысячелетий основа экономики Басконии — это овцеводство и козоводство. Понятно, что почти все местные сыры производят из овечьего и козьего молока. Считается, что только в Басконии существует секретом приготовления лучших овечьих сыров.
Мягкий климат, горный воздух, морской бриз и труд баскских пастухов предоставили нам возможность узнать вкус сыра оссо-ирати. Оссо-ирати полутвердый сыр делают из молока, полученного от овец породы манчега. Производство сыра подчинено ритмам природы. Летом овцы находятся на выпасе высоко в горах. Пастухи в летний период живут в каменных хижинах. В древности, чтобы сохранять драгоценное молоко летом, надо было сделать из него сыр. В настоящее время молоко обрабатывается крупными промышленными сыродельнями. Но по-прежнему местные пастухи занимаются изготовлением сыра. В каждой хижине присутствует сырой каменный погребок, в котором и происходит созревание сыра. У более старого сыра тверже мякоть и глубже вкус. Считается, что созревание сыра заканчивается тогда, когда его разрежут на части, поэтому надо интересоваться у продавца о возрасте оссо-ирати.
Полезные свойства сыра определяются наличием аминокислот, витаминов, белков. Сыр производится из молока, которое, по словам великого русского физиолога И.И. Павлова — «изумительная пища, приготовленная самой природой». Интересно, что все полезные вещества молока, за небольшим исключением, при приготовлении сыра переходят в готовый продукт, в концентрированном виде.
Сыр — диетический продукт — питательный, вкусный, легкоперевариваемый. Состав сыра определяет его лечебные и диетические свойства. В сыре содержится 22% белка — это больше, чем в мясе. Кроме того в этом продукте 30% жира, много минеральных солей, кальция и фосфора, а так же присутствуют все витамины которые были в молоке.
Ценность белков в продуктах различна. Важен состав аминокислот, из которых состоит белок. Природный белок в сыре содержит такие аминокислоты, которые незаменимы для организма человека. Аминокислоты — это кирпичики необходимые организму для строительства своих белков. Аминокислоты играют большую роль в жизненных процессах. Сыр источник аминокислот — триптофана, лизина и метионина. Для нашего организма полезны белки, которые подобны белкам тканей и органов. Таким белком является белок сыра. Кроме того он способен обогащать состав белков других продуктов, что для питания человека очень важно.
Питательность сыра это высокое содержание жира. Жир главный энергетический материал в нашем организме. В молочном жире присутствуют фосфатиды, в основном лецитин. Лецитин необходим для нормального пищеварения и обмена жиров в организме.
Витамины – это вещества жизни. Сыр имеет все необходимое для нормального развития человека. Врачи-диетологи рекомендуют включать сыр в наше питание. Сыр необходимо употреблять людям, которые во время работы затрачивают большое количество энергии. Сыры содержат разнообразные минеральные соли, что важно для растущего организма ребенка, подростка, а также сыр полезен беременным женщинам и кормящим матерям, им необходимы минеральные соли. Поэтому ежедневное употребление в пищу не менее 150 грамм сыра поможет восполнить недостаток минеральных солей в организме.
Так же сыр полезен при различных заболеваниях, например больным туберкулезом и для восстановления после перелома костей. Правда сорта острого сыра не стоит употреблять в пищу людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом и колитом с повышенной кислотностью, а так же при отеках сердечного или почечного происхождения и гипертоникам.
Рассольные сыры производят на юге России это Закавказье и Дагестан. Например — тушинский, чанах, ереванский, сулугуни, кобийский, брынза и др. Такие сыры изготавливают из овечьего, козьего, а так же из коровьего молока. Они отличаются от других сортов тем, что у них нет корки. Цвет таких сыров белый на срезе иногда бывают и слегка желтоватым. Созревание таких сыров происходит в специальном рассоле, что придает им специфический вкус. Хочется отметить особо рассольный сыр – сулугуни. Созревает сулугуни около полутора месяцев. Полезный сыр – брынза из овечьего молока. Она богата органическими кислотами, витамином А, В2, РР, кальцием, магнием, натрием и фосфором. Такой состав говорит о том, что это очень полезный продукт для зрения, для нашей кожи, при росте и восстановлении костей после перенесенного перелома. Поэтому такой продукт рекомендуется для питания детей. Брынза это хороший антиоксидант, улучшает пищеварение, регулирует количество сахара в крови.
Люди научились делать овечий сыр много веков назад. У каждого народа существуют свои кулинарные традиции, а значит, и свои рецепты. В мире насчитывается множество разновидностей сыров, приготовленных из молока овец. Давайте узнаем о них подробнее.
Соблюдаем осторожность: особенности овечьих сыров
Если кисломолочные овечьи продукты не входят в ваш привычный рацион, ни в коем случае не стоит начинать знакомство с ними с больших порций. Ограничьтесь 50 граммами. В овечьем сыре содержится просто гигантская доза калия – вещества полезного и нужного, но способного вызвать ухудшение здоровья при передозировке. Поэтому большинство производителей и домашних умельцев формируют небольшие головки сыров.
Помните: рассольный овечий сыр (а именно он является самым распространенным) является скоропортящимся продуктом. Стоит нарушить технологию хранения, как полезное лакомство превратится в отраву.
Нельзя сказать, что перечисленное является недостатками, скорее это особенности сыра. А вот по-настоящему негативным моментом можно назвать малую распространенность и высокую цену. В регионах, не имеющих собственного овцеводства, раздобыть кусочек овечьего сыра нелегко.
Возможный вред
Овечий сыр – безусловно, полезный продукт. Но даже его употребление в неумеренных количествах может нанести больше вреда, чем принести пользы. Так, не стоит увлекаться продуктом людям, страдающим избыточным весом. Хотя аккуратное и ограниченное использование его в пищу может быть полезно для налаживания обмена веществ.
Стоит повременить с употреблением сыра и тем, кто страдает от язвы желудка, гастрита и различного рода колитов. Особенно осторожным следует быть в периоды обострений заболеваний.
Привычные и распространенные овечьи сыры
Самым популярным в нашей стране сортом можно смело назвать овечью брынзу. Конечно, этот сыр готовят и из других сортов молока (коровьего, козьего), но именно овечья считается настоящей классикой. Вкус продукта солоноватый, структура пористая, ломкая, мягкая. Брынза – это рассольный овечий сыр, хранить его желательно в той жидкости, в которой он солился.
Еще один популярный в России и многих других соседних странах сорт – чанах. Легенда гласит, что его рецепт родился на Кавказе в результате нерадивости хозяина, забывшего о налитом в крынку молоке. Продукт получился таким вкусным, что полюбился всем.
Необычные сорта из разных стран
А какие овечьи сыры готовят за границей? Самым роскошным по праву считается легендарный рокфор, пронизанный хлопьями благородной сине-голубой плесени. Этот сорт удостаивается почетного места на самых высоких приемах, где к нему подают самые лучшие вина. Этот голубой овечий сыр стоит немало – около 60 долларов за килограмм.
Французы любят сыр ларзак, обладающий сладко-солоноватым вкусом. Подают это кушанье в маленьких глиняных стаканчиках.
Брен д’Амур – деликатес с Корсики. Нежная мякоть, сформированная в маленькие плоские головки, покрывается смесью специй и пряностей. После выдержки продукт приобретает неповторимый вкус. Еще одно любимое лакомство корсиканцев – сыр броччио. Круглые головки овечьего сыра выдерживают в тростниковых корзинках, где формируются сплюснутая форма и кремовый слой с белой плесенью. Вкус сыра выразительный и острый.
Сыры с добавлением овечьего молока
Некоторые сорта готовятся из смеси разных видов молока. Знаменитый греческий халуми в составе содержит и козье, и коровье. У разных производителей могут быть разные пропорции этих компонентов. Особенность этого сорта – очень высокая температура плавления; халуми можно жарить.
Знаменитые сорта фета и моцарелла тоже нередко содержат молоко овец. Чем его больше, тем выше жирность сыра (а значит, ниже кислотность). Нередко овечье молоко добавляют к коровьему или козьему и при приготовлении сулугуни.
Сыр гарроча в Испании чаще всего готовят из молока горных коз. Но иногда при приготовлении добавляют и овечье. Этот продукт обладает удивительной структурой, которая с виду кажется очень плотной, а на самом деле нежная. Головку окутывает тонкий слой изысканной серо-голубой плесени, подчеркивающей вкус продукта.
Для кого брынза особенно полезна?
Благодаря богатому составу, специфике приготовления, продукт полезен практически всем. Особенно некоторым группам людей.
Невозможно переоценить пользу брынзы для женщин в период менопаузы и дамам пожилого возраста, когда происходит усиленное вымывание кальция из женского организма.
Не существует ни одного продукта с таким высоким содержанием кальция, так легкоусвояемого организмом человека. Если принимать таблетки кальция, то он плохо усваивается, доля ценного минерала, оставшегося в организме, ничтожно мала. Поэтому брынза должна входить в ежедневный рацион всех женщин после 40 лет.
Беременным дамам желательно есть овечий или козий сыр, полезный для формирования костной системы будущего малыша. Важно не злоупотреблять. Можно сделать соленый сыр основным компонентом салатов.
Полезен кисломолочный продукт детям, когда у них растут кости, зубы. С целью укрепления детского организма больше пользы от козьей брынзы, поскольку молоко этих животных гипоаллергенное, не вызывает аллергических реакций, что важно для нынешних детей.
Брынза из козьего молока подходит молодым кормящим мамам. Ценность сыра — основу приготовления составляет гипоаллергенное сырье.
Белки, жирные кислоты необходимы людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
Если соленый продукт есть ежедневно:
- улучшается цвет кожи;
- состояние ногтей (они перестают слоиться, ломаться);
- зубы вновь приобретают первоначальную белизну;
- волосы становятся крепче.
Детям не рекомендуется давать брынзу раньше двухлетнего возраста, поскольку в сыре много соли, которая увеличит нагрузку на почки и сердце!!!
Овечий сыр в кулинарии
Разные сорта сыров могут применяться для воплощения в жизнь самых смелых идей. Рассольные сорта овечьих сыров отлично сочетаются с молодыми овощами, зеленью, морепродуктами, диетическими сортами мяса. Пример применения – знаменитый салат «Греческий», для которого подходят брынза, моцарелла, сулугуни.
Сорта с плесенью могут играть важнейшие аккорды при приготовлении заправок, соусов, супов. Они отлично сочетаются с дичью и красным мясом, благородными грибами, виноградом, моллюсками, крупными ракообразными.
Твердые сорта добавляют в закусочные тосты, рулеты, слоеные салаты; делают из них начинку для профитролей, волованов, канапе и других закусок фуршетного меню.
Полезные свойства
- Здоровый источник кальция. Одно из ключевых преимуществ – высокий процент кальция. Этот микроэлемент укрепляет наш скелет, играет важную роль в профилактике рака толстой кишки и молочной железы, предотвращает мигрень, нормализует кровяное давление, регулирует нервную проводимость и функции клеточных мембран.
- Сила пробиотиков. В козьем сыре полно пробиотиков – полезных бактерий, необходимых для здоровья желудочно-кишечного тракта. Они укрепляют иммунную систему, помогают в переваривании пищи и расщеплении молекул кальция, борются с раковыми клетками.
- На благо пищеварению. Это очень легкий и приятный сыр, даже для разлаженной пищеварительной системы, что отмечают и те, кто страдает непереносимостью лактозы.
Самый простой способ пополнить организм питательными веществами, которые предлагает козий сыр – намазать его на рогалик, тост или крекер и с аппетитом съесть. Этот продукт, кроме всего прочего, можно добавлять в пасту и свежие салаты.
Подача к столу
Но нередко овечий сыр выступает в качестве отдельной закуски. Рассольные сорта с хрупкой структурой нарезают кубиками, а не тонкими слайсами. Овечий сыр с голубой плесенью нарезают специальным ножом с леской. Подавать сыры можно и по одному, и вместе на сырной тарелке (дощечке). В качестве дополнения нарезку украшают виноградом, орехами, маленькими розетками с медом.
Этот продукт недаром пользуется заслуженным уважением гурманов всего мира. Стоит попробовать больше его разновидностей, чтобы понять, какой сыр из овечьего молока станет вашим фаворитом.
Противопоказания
Овечье молоко и продукты из него должны быть исключены из рациона людей, страдающих индивидуальной непереносимостью (идиосинкразией) этого продукта питания.
Благодаря своим высоким питательным качествам, высокому содержанию жира и белка, а также своеобразному запаху овечье молоко является практически идеальным исходным сырьем для изготовления сыров. В разных странах сыр из овечьего молока делается по разным технологиям и, соответственно, называется по-разному. Наиболее известными являются следующие виды сыра из овечьего молока:
- Рокфор – известный на весь мир французский овечий сыр;
- Прованские сыры – все они производятся только из овечьего молока. Наиболее известными среди них являются «Брусс-дю-Ров» и «Пикодон»;
- Брынза – один из видов рассольного сыра;
- Фета – самый традиционный рассольный сыр в Греции.