Кожура огурцов вред и польза и вред

Источник фотографии: shutterstock

Добрый день! Кто-то из Вас уже открыл дачный сезон? Вы когда-нибудь задумывались, какой овощ самый популярный у дачников? Лидерами являются картофель, помидоры и кончено же огурцы.

Огурцы по-настоящему универсальный продукт. Они отлично подходят для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а некоторые именитые повара даже добавляют их в десерты!

Как и любой продукт, огурцы имеют полезные свойства и побочные эффекты. О пользе огурцов мы уже рассказывали, а сегодня поговорим об опасных свойствах.

8 серьезных побочных эффектов огурцов

1. Здоровье почек

Источник фотографии: shutterstock

Огурцы содержат большое количество калия, который помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Однако переизбыток калия может привести к такому заболевания как гиперкалиемия. Это заболевание нарушает работу почечной системы, а также может стать причиной спазмов и вздутия живота.

2. Токсичность

Мало кто знает, что огурцы содержат большое количество токсинов. Именное высокое содержание токсинов дает огурцу небольшую горечь. Поэтому чрезмерное и регулярное потребление огурцов может привести к токсичности организма, его загрязнению и даже может быть опасным для жизни.

3. Здоровье сердца

Источник фотографии: shutterstock

Наверняка многие слышали, что врачи рекомендуют пить 2 литра воды в день. Но почему никто не говорит о том, что вода тоже может быть опасна? Нарушенный водный баланс – это не только отеки и нарушение функционирование почек, но и давление на кровеносные сосуды и сердце.

А так как огурцы больше чем на 90% состоят из воды, то они вполне могут нарушить водный баланс организма.

4. Переизбыток витамина С

Все витамины кроются в кожуре огурца. Кожура огурца богата витаминами С и А, а также содержит железо, магний и другие полезные микроэлементы.

Витамины – это конечно же хорошо. Но переизбыток витаминов может плохо отразиться на Вашем организме. Витамин С – это антиоксидант, который укрепляет иммунитет и защищает нас от различных заболеваний. Переизбыток этого витамина может плохо отразиться на состоянии кожи и стать причиной различных высыпаний и воспалений.

5. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Аллергия на огурцы встречается крайне редко. Чаще всего аллергия вызвана различными добавками, которые производители и фермеры используют для увеличения урожая и придания эстетического вида. Так, например, чтобы огурцы дольше оставались красивыми и свежими, их часто покрывают воском и средствами на основе молочного казеина. Аллергия на воск и казеин встречается в разы чаще чем аллергия на огурцы. Поэтому важно тщательно мыть продукты перед их употреблением.

6. Вздутие живота и метеоризм

Как мы уже отмечали, из-за чрезмерного потребления огурцов может привести к вздутию живота и метеоризма. Особенно это может быть опасно для людей с проблемами пищеварительной системы и острыми заболеваниями ЖКТ.

7. Проблемы с дыханием

Источник фотографии: shutterstock

Научные исследования Американской академией аллергии показали, что очень часто огурцы могут привести к проблемам с дыханием. Поэтому если Вы страдаете респираторными заболеваниями, такими как астма, то чрезмерное потребление огурцов могут привести к осложнениям заболеваний.

8. Огурцы при беременности

Во время беременности, женский организм подвергается некоторым изменениям. Меняется гормональный фон, обмен веществ, фильтрация крови и др.

Но вернемся к огурцам. Огурцы не опасны для будущих мамочек, но из-за изменений в организме, побочные эффекты огурцов могут вызвать сильный дискомфорт. Боль и вздутие живота, мочегонный и слабительный эффект – все это может быть вызвано чрезмерным потреблением огурцов.

Кому вредно есть огурцы?

Источник фотографии: shutterstock

Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ или язвой, лучше всего уменьшить количество огурцов в своем рационе. Дело в том, что они могут повышать уровень кислотности и привести к различным осложнениям.

От соленых огурцов лучше всего отказаться тем, у кого есть проблемы с артериальным давлением, пороках сердца, а также людям с заболеваниями почек и печени.

Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам всегда оставаться здоровыми и молодыми!
Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂

Источник

Распространенный и любимый многими за приятный вкус огурец обыкновенный (посевной) — на латинском языке Cucumis sativus ценится народной медициной. Важно учитывать, что этот вид овощной культуры в еду употребляют в недозрелом виде на стадии зеленцов. Есть рекомендуется с кожурой, аккумулирующей множество полезных соединений и элементов.

Химический состав кожуры

Огуречная кожура приносит пользу, поскольку в ней содержатся фитостерины, содействующие уменьшению концентрации хлорофилла. В мякоти подобные соединения не присутствуют.

Читайте также:  Пепси лайт вред и польза

Отмечается также наличие в кожице огурца витамина K (концентрация почти в 5 раз выше, чем в основной массе овоща). Этот элемент способствует предупреждению образования тромбов, поскольку понижает излишнюю свертываемость крови.

Богата огуречная кожура каротином, калием, витаминами B1, B2, PP, B7. Присутствует аскорбиновая кислота, магний, кальций. Ценится за наличие клетчатки, необходимой для интенсификации кишечной деятельности, устранения запоров, нормализации микрофлоры.

Полезные характеристики

При регулярном употреблении свежих неочищенных огурцов — зеленцов отмечается улучшение общего состояния здоровья. Обусловлено это активизацией обменных процессов, выведению токсинов и шлаковых отложений.

Лечебные свойства кожуры огурцов достаточно многообразные. Этот продукт также служит профилактикой образования камней, развития опухолей, в том числе и злокачественных. Приостанавливает возрастные изменения, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется при подагре, остеохондрозе, почечных и печеночных патологиях, ожирении. Являясь легкоусвояемой пищей, зеленцы благотворно воздействуют на поджелудочную железу. Они позволяют снижать давление, улучшать состояние волос и кожных покровов.

Обладая желчегонными качествами, содействуют растворению небольших камней и их выведению из желчного и протоков. Подобная чистка проводится только после детального обследования и под врачебным контролем. Это позволяет избежать серьезного вреда, вызываемого движением крупных камней, приводящим к появлению острой боли из-за закупорки протоков.

Известно мягкое слабительное действие огуречной кожицы, рекомендуемой к употреблению при длительных запорах. Мочегонные характеристики овощной культуры обусловливают быстрое выведение излишков жидкости, что способствует снятию отечности.

Целебные рецепты

Подбор народных рецептов, включающих огуречную кожуру, необходимо предварять получением врачебных рекомендаций. Это позволит использовать при конкретной патологии самый эффективный вариант.

При воспалении глаз

В домашней лечебной практике рекомендуется при воспалительных глазных заболеваниях готовить целебное средство на основе огуречной кожуры.

Необходимо переложить 30 грамм сырья в фаянсовую кружку. Запаривают его 150 мл кипящей воды. При аккуратном помешивании всыпают питьевую соду — 20 грамм. Оставляют посуду, накрытую льняной салфеткой, на полчаса. Затем готовый настой отжимают, применив сложенный в два слоя широкий бинт.

В утреннее и вечернее время пропитывают целебной жидкостью мягкую ткань из натуральных волокон. Складывают ее вчетверо и помещают на закрытые веки. Сеанс длится 25-30 минут.

При кожных заболеваниях

Огуречная кожура оказывает благотворное воздействие при поражениях кожных покровов. Средства на основе этого сырья, практикуемые в народном лечении, можно принимать внутрь или использовать наружно.

  1. Потребуются нашинкованные на мелкие фрагменты, предварительно промытые и обсушенные текстильной салфеткой, огурцы в кожуре — 200 грамм. Их помещают в эмалированную кастрюлю, добавив растолченную ивовую кору — 100 г и вдвое меньшее количество перетертых малиновых листьев. Эти компоненты используют в просушенном виде.
  2. Заливают смесь двумя литрами воды и переставляют посуду на плиту. Когда жидкость начинает кипеть, убавляют нагрев до минимума и варят состав под крышкой 20 минут. Отцеженный через марлю отвар переливают в теплую воду, приготовленную для вечерней ванны. Процедура длится 15-25 минут. Практикуют сеансы ежедневно.
  3. Снятую с зеленца кожицу внутренней стороной прикладывают к участкам кожных покровов, где локализуется сыпь, экзема или раздражение. Фиксируют пластырем или повязкой на 40-50 минут. Выполняют такую примочку трижды за сутки.
  4. Кожуру горького огурца просушивают. Затем ее следует перемолоть, чтобы получить мелкодисперсный порошок. Используют его при опрелостях, ожогах в качестве присыпки.

При гипертонии

Неочищенные зеленцы — 200 г обмывают чистой водой. Аккуратно протирают бумажным полотенцем и рубят на мелкие кусочки. Заливают в эмалированном ковше вскипевшей водой — 500 мл.

При помощи паровой бани прогревают средство 7-8 минут, а затем под герметичной крышкой настаивают 40 минут. Отфильтровывают отвар сквозь ситечко. По 120 мл употребляют четырежды за сутки.
Это целебное средство также оказывает помощь при лихорадке, устраняет отечность и запоры.

При заболеваниях печени

Есть разные варианты рецептов по изготовлению полезных средств на основе огуречной кожуры, способствующих облегчению состояния при развитии печеночных патологий.

  1. Перезревший помытый огурец с кожицей необходимо порезать небольшими кусочками и переложить в кастрюлю с 0,5 литра доведенной до закипания воды. Томят при низком нагреве средство 20 минут.
  2. Затем после десятиминутного настаивания откидывают отвар на ситечко. Целебную жидкость рекомендуется по 120 мл пить перед завтраком, обедом, ужином, выдерживая получасовой промежуток.
  3. Объединяют в ковше по столовой ложке нашинкованных перезревших неочищенных плодов и просушенных растолченных стеблей огурца. Вливают 500 мл прохладной воды.
  4. При слабом огне после вскипания варят смесь пять минут. Охладившийся отвар отжимают сквозь двойной марлевый

При запорах

Просушенную огуречную кожуру перетирают до состояния порошка при помощи ступки. Можно размолоть ее в кофемолке.

Читайте также:  Парафин грудничкам польза и вред

Необходимо съедать 20 г порошка перед едой (за 25-35 минут) от трех до четырех раз за сутки. Запивают стаканом охлажденной до теплого состояния прокипяченной воды.

Польза для лица

Широко используют не только огуречную мякоть, но и кожуру для решения дома ряда косметологических проблем.

Этот вид сырья подтягивает контур лица, делает коже более свежей и упругой, содействует устранению угревой сыпи. Результативно осветляет пигментацию, позволяет делать практически незаметными веснушки.

Варианты косметических процедур:

  1. При склонности к частому появлению на лице угревой сыпи рекомендуется перед трапезой (за 35-40 минут) съедать вымытый свежий огурчик средних размеров вместе с кожурой. Подсаливать его не нужно.
  2. С целью освежения, питания, разглаживания кожи используют огуречную кожицу, снятую со свежего плода. Распределяют ее внутренней плоскостью к эпителию, закрывая лицо и шею полностью. Накрывают увлажненной марлевой салфеткой. Выдерживают 20-25 минут. Смывать остатки сока не требуется.
  3. Для подтягивания кожи, возвращения упругости и здорового цвета требуется неочищенный зеленец натереть и объединить при активном вымешивании деревянной лопаткой с белой глиной. Необходимо получить однородную эластичную массу, которую равномерно выкладывают на лицо. Спустя 15 минут ватными дисками убирают остатки маски и умываются.
  4. С целью осветления и придания коже приятного оттенка свежую кожуру, снятую с молодых качественно промытых огурцов, размельчают. Можно использовать мелкую терку или блендер. Отмеряют 2 ст. л. кашицы, выкладывают в фаянсовую пиалу и перетирают с чайной ложкой меда. Маску после нанесения выдерживают перед смыванием 25-30 минут.
  5. Для жирной кожи размельченный вместе с кожицей зеленец соединяют в равных объемах в стеклянном сосуде с водкой. Закупоривают и настаивают 24 часа. Отжатой через два слоя марли жидкостью в утренний и вечерний период протирают кожные покровы.

Для похудения

Помогают в домашних условиях огурцы без снятия кожицы снижать вес, поэтому диетологи советуют включать их в рацион, разработанный для похудения. Такое внимание к этой разновидности овощей объясняется низкой их калорийностью, составляющей в среднем 14-18 ккал/100 граммов.

Присутствие достаточно разнообразного минерально-витаминного комплекса позволяет после употребления зеленцов не испытывать чувства голода. Организм получает необходимый заряд энергии. Параллельно очищается от вредных соединений. Употреблять огурцы следует без соли.

Хорошо сочетаются с петрушкой, укропом, сельдереем, что усиливает полезное воздействие. Можно готовить салаты с зелеными перьями чеснока, лука, черемши.

Противопоказания

К использованию огурцов, особенно в свежем виде, имеются определенные противопоказания, связанные со способностью этой овощной культуры повышать желудочную кислотность:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • чрезмерная кислотность желудочного сока.

Кожура огурцов признается более полезной по сравнению с мякотью этой любимой многими овощной культуры. Но нужно учитывать, что кожица также может аккумулировать вредные соединения, если в почву вносится чрезмерное количество азотных удобрений или пестицидов.

Поэтому рекомендуется употреблять аппетитные зеленцы с кожицей, если они гарантированно выращены безопасным способом.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Анонимный вопрос  ·  27 ноября 2018

10,5 K

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Свежий огурец – источник множества витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют прежде всего на работу сердцечно-сосудистой системы, а также на организм в целом.

Огурец – водянистый овощ. Большое количество воды, содержащееся в нем, очень хорошо утоляет жажду, обладает мочегонным эффектом, выводит шлаки, токсины и даже соли.

Кстати, из этого же свойства, овощ противопоказан лицам, страдающим мочекаменной болезнью, нефритом и почечной недостаточностью.

Регулярное употребление этого продукта способствует прочищению от холестериновых бляшек сосудов, растворению камней в почках, очищению крови.

В чем польза авокадо для мужчин?

Если речь о пользе именно для мужчин, а конкретно для потенции, то пользы нет. Точнее сказать что польза есть, но такая же польза от помидоров, огурцов, петрушки и всех овощей.

Правильное питание в целом положительно сказывается на потенции. Но если есть по 10 бургеров в день и 1 авокадо, то это никак не повлияет.

А для здоровья организма авокадо очень полезно. Вот полная статья на эту тему – https://izavocado.ru/obavokado/himicheskii-sostav-avokado/

Вот все полезные эффекты от авокадо:

  • выведение из организма токсинов, радионуклидов и других балластных веществ;
  • нормализация гормонального фона и состояния нервной системы;
  • улучшение сна;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • снижение уровня холестерина;
  • ускорение синтеза гемоглобина.

Прочитать ещё 2 ответа

Какую подкормку любят огурцы?

Автор блога про растения rostiada.ru. Заходите в гости!)

Из подкормок, что можно сделать своими руками это:

  • Дрожжи
  • Зола
  • Хлеб
  • Куриный помет
  • Луковая шелуха (раствор)
  • Древесная зола и марганец
  • Банановая кожура
  • Яичная скорлупа
  • Кофейная гуща
  • Сахар (раство)
  • Очистки от картофеля
  • Мойва
Читайте также:  Польза маски из овсянки для

Более подробно про подкормку балконных огурцов рассказываю в своём блоге, заходит почитать!

Прочитать ещё 2 ответа

В чем заключаются полезные и вредные свойства сырых кабачков?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Кабачки оказывают на организм противоаллергическое и противоанемическое воздействие. Эти популярные овощи полезны для диабетиков, так как содержат мало углеводов и жиров. Содержание сахара в них минимальное, а входящий в состав пектин удерживает глюкозу в крови в пределах нормы. Этот продукт — отличное мочегонное средство, поэтому его рекомендуется употреблять при отеках. Именно пищевые волокна выводят лишнюю воду, а также соль и токсины.

Благоприятное влияние оказывают эти овощи на кишечник и желудок, стимулируя их работу. Кабачки нормализуют микрофлору. Их рекомендуется употреблять после операций на желудке или кишечнике, так как овощ способствуют заживлению слизистой. Кабачки помогают человеческому организму усваивать белки и восстанавливают гликоген, который является источником быстрой энергии. Сырые овощи, благодаря высокому содержанию клетчатки, чистят кишечник и способствуют улучшению обменных процессов. Это отличное средство при запоре. Положительно продукт влияет на работу печени, он отлично ее разгружает.

Кабачки особенно полезны для пожилых людей, ведь регулярное употребление овоща сырым замедляет старение организма. Кабачок рекомендуется вводить в рацион для профилактики возникновения артрита (выводит лишнюю соль), а также при заболеваниях сосудов, сердца и гипертонии. Тартроновая кислота, входящая в состав растения, способствует укреплению сосудов.

Несмотря на все полезные свойства кабачков, некоторым людям они противопоказаны как в сыром виде, так и в приготовленном. Нельзя употреблять тем, у кого аллергия на овощи семейства тыквенных и, в частности, на кабачок.

Кабачок в сыром виде может спровоцировать у ребенка рвоту, изжогу, диарею. В редких случаях может возникнуть почечная недостаточность. Для детей их лучше готовить на пару, так как в жаренных кабачках пользы намного меньше.

У взрослых сырой овощ может вызвать вздутие, понос и метеоризм. На голодный желудок есть продукт категорически не рекомендуется из-за его слабительных свойств. Сырой кабачок не рекомендуется употреблять при гастрите и язве. Продукт в таком случае не идет на пользу, а только раздражает слизистую оболочку. С осторожность нужно есть сырой кабачок тем, у кого чувствительная эмаль на зубах, так как кислоты, входящие в состав могут ее повредить. Нельзя много кабачков при заболеваниях почек, если они связаны с проблемами вывода из организма калия.

В чем польза грейпфрута?

Грейпфрут содержит много витаминов и микроэлементов, которые нам необходимы – Витамины B2 и С, Кальций, Железо, Магний, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк. Также грейпфрут содержит антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в крови. У грейпфрута есть особенность усиливать действие некоторых лечебных препаратов, так что, если вы принимаете какие-либо лекарства следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать негативных последствий.

Есть ли польза в семечках или от них один вред?

Конечно,есть. 

Семечки – кладезь растительных жиров, аминокислот и жирорастворимых витаминов (кроме E, имеются еще A и D), замедляющих процессы старения и понижающих уровень холестерина. Вдобавок, в их состав входит клетчатка, необходимая для здорового функционирования пищеварительной системы. Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР.

www.youtube.com/embed/htLvdJ-T1-M?wmode=opaque

Здесь важно соблюдать меру. Если вы уже и дня не представляете себе без любимых семечек и готовы щелкать их в неограниченных количествах, стоит всерьез задуматься о нежелательных последствиях для организма:

  • лузгая семечки зубами, вы сами способствуете постепенному разрушению эмали передних зубов, что в итоге приведет к оголению нервных окончаний и спровоцирует кариес;
  • от употребления семечек в больших количествах может возникнуть изжога;
  • при склонности к полноте лучше избегать частого употребления семечек, поскольку они очень калорийны – всего полстакана любимых семечек равноценны плитке шоколада, а расправившись со стаканом семечек, можете считать, что съели порцию жирного свиного шашлыка;
  • вред семечек подсолнуха состоит также в их негативном воздействии на голосовые связки, поэтому певцам увлекаться семечками крайне нежелательно.

Семечки вполне могут заменить синтетические витамины, ведь в семечках содержится полезный для молодости кожи и для остроты зрения витамин А, способствующий усвоению кальция витамин D, препятствующий увяданию кожи витамин Е, а также группа витаминов В, которые помогают избавиться от депрессии и бессонницы, от прыщей и перхоти.

Источник