Котлеты в духовке польза и вред

Котлеты в духовке польза и вред thumbnail

Сложно назвать столь же популярное блюдо как котлеты. Можно даже сказать, что они ассоциируются с домашним уютом и комфортом у всех мужчин и столь же мало любимы женщинами, которым приходится их готовить. При этом котлеты обожают все без исключения. Сегодня ХозОбоз предлагает возродить любимую домашнюю традицию и готовит более простые котлеты в духовке.

Достоинств такой подачи масса. Прежде всего, блюдо становится более нежным и диетическим. Не стоит бояться, что котлеты лишаться вкуснейшей корочки, это не так. Духовка отлично прожаривает мясо и запекает, образуя вкусную поджаристую оболочку. А вот излишка масла, от которого страдают котлеты на сковороде, здесь нет. Блюдо получается вкусным, диетическим и гораздо проще в приготовлении.

История возникновения котлет

Авторство в приготовлении этого блюда приписывают французам, известным своими гастрономическими пристрастиями. Первоначально котлетой назывался обычный кусок мяса с костью. Такое блюдо было легко и удобно есть руками. Поэтому для приготовления котлет использовались исключительно ребрышки. Мясо могло быть как свининой, так и говядиной. Постепенно повара начали уходить от конструкции завернутой мясной лепешки, выбор был сделан в пользу отбитого мяса, обжаренного в панировке. Причем такая подача и сегодня остается наиболее популярной в европейских странах.

Уже позднее появляется традиция готовить котлеты из рубленого мяса. Ее появлению мир обязан именно России, где осваивают тонкости приготовления небольших мясных шариков, обжариваемых при высоких температурах.

Польза котлет приготовленных в духовке

  • Прежде всего, котлеты – это великолепна домашняя еда, при появлении которой в доме становится тепло и уютно. Однако польза блюда заключается не только в его буквально магическом влиянии на атмосферу в доме.
  • Котлеты являются отличным средством профилактики анемии, поставляя в организм железо. Высокое содержание животных аминокислот делает блюдо источником необходимых питательных веществ.
  • Также в 100 граммах котлет содержится половина суточной нормы витамина B12, именно он играет наиболее значимую роль в процессах образования гемоглобина.
  • Еще одним важным элементом котлет является витамин K. Он выступает одним из важнейших компонентов в строении и формировании костей. Богаты котлеты и необходимым организму фосфором. Особенно важен он для нормального состояния зубов.

Отправляемся готовить котлеты в духовке

Набор продуктов для приготовления традиционного домашнего блюда всегда неизменен. А вот пропорции тех или иных компонентов каждая хозяйка варьирует на свой вкус. ХозОбоз предлагает основные ингредиенты блюда: мясо и хлеб брать в равных пропорциях. Такие котлетки получаются наиболее пышными и нежными. Если в блюде преобладает мясо, оно получается несколько суховатым.

Ингредиенты для приготовления котлет в духовке

  • мясо свинины – 600 г
  • половина батона
  • лук репчатый – 350 г
  • яйца – 1 шт.
  • соль
  • перец

Приступаем к приготовлению

Чтобы приготовить котлеты в духовке, рецепт можно не изменять. Полностью выдерживается классическая технология приготовления фарша. Его лучше готовить самостоятельно и тщательно перемалывать. Готовые полуфабрикаты в торговой сети не имеют столь однородную консистенцию.

  1. Аккуратно разбираем мясо, зачищая от пленок и жилок.

    Отрезаем от мяса пленки и жилки, если они имеются

  2. Теперь нарезаем небольшие порционные куски, подготавливая мясо к приготовлению фарша.

    Нарезаем мясо небольшими кусками

  3. Самое время очистить лук. Его в котлетах должно быть достаточно. Мясо с луком становится более нежным и ароматным.

    Чистим репчатый лук

  4. Нарезаем лук большими кусками, просто разделяя луковицу на несколько частей.

    Разрезаем каждую луковицу на несколько частей

  5. Теперь перекручиваем все подготовленные ингредиенты в мясорубке. Для получения качественного фарша его пропускают через мясорубку несколько раз.

    Теперь перекручиваем все подготовленные ингредиенты в мясорубке несколько раз

  6. Заранее подготовленный батон или просто белый хлеб также пропускаем через мясорубку. Примерно за полчаса до начала приготовления котлет батон замачиваем в воде.

    Белый хлеб, заранее замоченный в воде также пропускаем через мясорубку

  7. Последним штрихом будет добавление яйца, соли, перца, а также тщательное вымешивание фарша. Насколько качественным и вкусным получился фарш хозяйки определяют сняв пробу с небольшого кусочка.

    Остается только добавление яйца, соли, перца, а также тщательное вымешивание фарша

  8. На этом подготовительный этап завершен и осталось лишь вылепить котлеты. Для этого берем готовый фарш и формируем небольшие мясные пирожки.

    Берем готовый фарш и формируем небольшие мясные пирожки

  9. Подготовленные котлетки можно сразу же выкладывать на противень. Теперь ставим их в духовку при температуре в 220 градусов и выпекаем 40 минут.

    Теперь отправляем их на противень

  10. Горячие ароматные котлетки лучше подавать к столу с зеленью или салатом. Любимый домашний фаст-фуд одинаково вкусен как в горячем виде, так и холодным.

    Приятного аппетита

Теперь Вы точно знаете как приготовить котлеты в духовке, порадовав домашних вкусным ужином и практически не тратя время на приготовление.

Любимые котлетки можно просто запекать, а можно сделать сметанный соус и полить им блюдо в процессе выпечки. Соус придает мясу дополнительную нежность и мягкость. Хотя, в этом случае котлетки будут более калорийными, это снизит их диетичность. Сделать котлетки более нежными позволяет замачивание хлеба не в воде, а в молоке. А прибавить блюду больше аромата и сделать его еще более полезным позволяет добавление свежей зелени. Ее мелко рубят и домешивают в готовый фарш. Наши котлеты в духовке уже давно готовы. Поэтому желаем Вам приятного аппетита и до новых встреч! Ваш ХозОбоз.

Читайте также:  Польза и вред блесков для губ

Похожие рецепты

Источник

Сложно представить более популярное блюдо домашней кухни, чем котлеты. У мужчин оно ассоциируется с домашним теплом, комфортом и уютом. На сегодняшний день существует множество способов из приготовления. Их жарят, парят, тушат.

Статью посвятим вопросу, как приготовить котлеты в духовке, а также почему они полезнее тех, что готовятся на сковороде. Готовить котлеты можно из любого – мясного, овощного или рыбного фарша. Рассмотрим, как приготовить котлеты в духовке из разных видов фарша.

Польза котлет в духовке

Во-первых, котлеты, приготовленные из домашнего фарша, – это хороший питательный продукт, который подходит к любому гарниру.

Но не всегда блюдо можно назвать полезным. Все зависит от того, какой обработке оно поддается. Конечно, самые полезные котлеты – паровые. Но мало кто любит столь пресное блюдо.

Особенной популярностью пользуются жареные котлетки. Но для их приготовления необходимо большое количество масла, которое зачастую не стекает полностью на салфетку и попадает вам в желудок, что не всегда полезно, а порой и очень вредно, особенно для людей, страдающих повышенным холестерином.

Задаваясь вопросом, как приготовить котлеты в духовке, стоит узнать, в чем их преимущество перед теми, что уже были выше перечислены.

Благодаря тому что продукт не жарится на сковороде, а томится в духовке, он не требует добавления подсолнечного или какого-либо другого масла, что уже является огромным плюсом.

По тепловой обработке тушеные котлеты похожи на паровые, но при этом обладают румяной корочкой, которая так всем нравится.

Помимо этого, котлеты из домашнего фарша являются отличным профилактическим блюдом для людей, страдающих анемией. На 100 граммов правильно приготовленного блюда приходится суточная норма железа, необходимая для человеческого организма.

Также в них содержится витамин К, без которого невозможно формирование скелета. К тому же, в котлетах есть фосфор, понимающий роль в формировании крепких и красивых зубов.

Противопоказания к употреблению котлет

Как и любой другой продукт, всеми любимые котлетки могут принести вред организму в таких случаях:

  • Высокий уровень холестерина в крови.
  • Заболевания сердца.
  • Обострения заболевания ЖКТ.

Далее рассмотрим, как приготовить котлеты в духовке, чтобы они получились нежные и сочные.

как приготовить сочные котлеты в духовке

Мягкие котлетки, запеченные в духовке

Рассмотрим, как приготовить сочные котлеты в духовке из свино-говяжьего фарша.

Для этого понадобится следующий набор продуктов:

  • Полкилограмма свинины.
  • Полкилограмма говядины.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Одно куриное яйцо.
  • Пара столовых ложек мелкого сухого укропа.
  • Четверть стакана сливок.
  • Три столовые ложки манки.
  • Половина чайной ложки мелкой соли.
  • Четвертая часть чайной ложки молотого перца.
  • Щепотка кориандра.
  • Столовая ложка топленого масла.
  • Три клубня отваренного картофеля.

Приступаем к приготовлению

В данном случае разберем, как приготовить котлеты в духовке в форме, используя вышеперечисленный набор продуктов.

Приступаем к приготовлению фарша. Делать это можно как при помощи ручной, так и электрической мясорубки.

Мясо промываем под проточной водой. Очищаем от лишних пленок и прожилок. Вновь промываем и высушиваем при помощи бумажного полотенца. После нарезаем на небольшие куски и отправляем в мясорубку. Чтобы фарш получился нежнее, мясо лучше всего перемолоть дважды. К мясу добавляем натертый чеснок и пропущенный через блендер лук. Если у вас нет блендера, лук пропустите через мясорубку, но сквозь мелкую решетку.

Все ингредиенты перемешать в глубокой емкости. К ним добавить сырое куриное яйцо. Перемешать составляющие до образования однородной массы. После сюда же натираем на мелкой терке очищенный картофель.

как приготовить котлеты в духовке

На следующем этапе необходимо добавить все специи, в том числе укроп. Если есть возможность, то лучше использовать свежую зелень.

Вливаем сливки и при помощи сита высыпаем манку. Фарш хорошо перемешать и несколько раз отбить. Готовой массе необходимо дать «отдохнуть» в прохладном месте около пятнадцати минут.

На следующем этапе приступаем к формированию котлет. Чтобы котлетки получились одинаковой формы, фарш выкладываем на чистую доску одним слоем прямоугольной формы. Ножом нарезаем одинаковые порционные куски, из которых формируем шарики.

Приступаем к их выкладыванию. Форму застилаем фольгой или пергаментной бумагой. Смазываем растопленным маслом. После этого выкладываем котлеты на одинаковом расстоянии друг от друга.

Духовку необходимо предварительно разогреть до 220 градусов. Форму отправляем не более чем на полчаса. Этого будет достаточно, чтобы они хорошо пропеклись, но при этом не пригорели.

Если хотите добиться румяной корочки, за несколько минут до выключения увеличьте температуру. Если духовка современного производства, достаточно включить верхний гриль.

Мы рассмотрели, как вкусно приготовить котлеты в духовке. Подавать можно с гарниром из картофеля или гречки.

как вкусно приготовить котлеты в духовке

Куриные котлетки

Самые нежные, какие могут быть котлеты, – приготовленные из куриного фарша. Можно использовать индюшатину.

Читайте также:  Кефир на голодный желудок польза или вред

Ингредиенты:

  • Полкилограмма куриного или индюшиного филе. Можно использовать грудку.
  • Головка репчатого лука среднего размера.
  • Половина стакана овсяных хлопьев.
  • Пучок свежей кинзы.
  • Половина стакана ледяной воды.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Половина чайной ложки соли. Можно использовать йодированную.
  • Молотый перец. Можно использовать белый.
  • Специи для птицы. Можно использовать любые. В данном случае – сушеный базилик, орегано.
  • Масло сливочное для смазывания формы.

Процесс приготовления котлет из куриного фарша в духовке

Куриное филе промываем под проточной водой и хорошо протираем бумажным полотенцем. Нарезаем на небольшие куски и пропускаем через мясорубку.

Далее очищаем лук, разрезаем его на четыре части и вслед за мясом отправляем перемалываться. Сюда же выливаем ледяную воду. Все ингредиенты перемешиваем и только после этого добавляем соль, перец и специи.

Кинзу промываем под проточной водой, оставляем на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. После мелко нарезаем и добавляем в емкость к остальным ингредиентам.

Выдавливаем чеснок. Массу хорошо перемешиваем. Добавляем специи. Если консистенция фарша получается очень густой, то можно влить воды. Вновь все перемешать и отправить на полчаса в холодильник. Это необходимо для того, чтобы овсянка набухла.

На следующем этапе форму застилаем фольгой, смазанной сливочным маслом. Фарш достаем из холодильника и начинаем формировать котлеты. Чтобы фарш не приставал к рукам, смачивайте их периодически водой.

приготовить котлеты из куриного фарша в духовке

В разогретую до 220 градусов духовку отправляем форму на полчаса. Время корректируйте самостоятельно. Все зависит от размера котлет.

Сочные котлетки

Для того чтобы котлетки получились как можно сочнее, лучше всего готовить их с подливкой.

Для этого понадобится следующий набор продуктов:

  • По двести граммов говяжьего и свиного мяса для приготовления фарша.
  • Одна картоелина.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Пара кусочков черствого батона.
  • 4 листа пекинской капусты.
  • Стакан холодной воды.
  • Половина чайной ложки мелкой соли.
  • Молотый белый перец.
  • Специи по собственному усмотрению.
  • Куриное яйцо.
  • Мука или сухари для панировки.

Как приготовить котлеты в духовке. Пошаговый рецепт

Рассмотрим поэтапный процесс. Перед тем как приготовить котлеты в духовке с подливкой, необходимо обработать все ингредиенты:

  1. Промыть, очистить от лишних прожилок и просушить мясо. Нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку. Для того чтобы котлеты получились нежными, перемолите пару раз.
  2. Лук очистить, промыть и нарезать на четыре части. Пропустить через мясорубку. Смешать с мясным фаршем.
  3. Замочить в воде или молоке хлеб, чтобы он хорошо размяк.
  4. Листья пекинской капусты промыть и выложить на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Вырезать твердую часть. Именно ее мы будем использовать. Мягкую часть можно использовать для салата.
  5. Нужную часть натираем на терке или нарезаем мелкими кусочками.
  6. Размякший хлеб отжимаем и отправляем в емкость с мясом. Все хорошо перемешиваем. Уже отваренный и очищенный картофель натереть вслед за батоном. Добавить специи, соль, перец. В конце вбить яйцо и хорошо перемешать.
  7. Получившуюся однородную мясную массу, перед тем как отправлять в холодильник, необходимо отбить минимум 20 раз. После емкость накрыть пищевой пленкой и поставить на полчаса в прохладное место.
  8. После достать фарш и сформировать котлеты одинаковой формы. Обвалять их в панировке и выложить в форму. Смазывать ничем не надо. Залить половиной стакана воды. Сверху посыпать оставшимися специями. При желании можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
  9. Форму накрыть фольгой и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на сорок минут.
  10. По истечении времени духовку выключить. Если есть возможность, включите на пять минут режим «Гриль».

Как правильно приготовить замороженные котлеты, чтобы они получились вкусные и сочные

На сегодняшний день полуфабрикаты плотно вошли в наш дом. Котлеты не исключение. Если речь пойдет о варениках или пельменях, то тут вопросов не возникает. Достаточно кинуть продукт в кипяток на определенное время, и все. Блюдо готово!

С котлетами не все так просто. Главная задача – как приготовить замороженную котлету в духовке, чтобы она получилась сочной и нежной, не размораживая полуфабрикат предварительно. Почему не размораживать? Все просто! Размороженная котлета в микроволновке или любым другим путем потеряет вид и даже после приготовления будет выглядеть неаппетитно.

Итак, что необходимо для приготовления вкусного полуфабриката:

  • Полкилограмма замороженных котлет. Полуфабрикат можно купить или приготовить в домашних условиях.
  • Пучок свежей зелени. Это может быть укроп, петрушка или кинза.
  • Специи.
  • 100 миллилитров нежирной сметаны.
  • 50 граммов сливочного масла.

Инструкция по приготовлению

Рассмотрим, как приготовить котлеты в духовке из фарша, заранее замороженного. Для того чтобы продукт не потерял форму, отправьте обжариться с обеих сторон на небольшом количестве растительного масла на сковороду. Обжаривать не более двух минут.

как приготовить котлеты в духовке с подливкой

После в подготовленную форму переложите котлетки.

В отдельной емкости смешайте половину стакана воды со сметаной. Добавьте специи. Залейте соусом котлеты, накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. После того как выключите, откройте фольгу и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Дайте постоять еще несколько минут.

Читайте также:  Чай с жасмином польза и

После подавайте на стол и не сомневайтесь, что сможете приятно удивить ваших гостей.

как приготовить котлеты в духовке пошаговый рецепт

Котлеты в духовке на противне

Разбираясь, как приготовить котлеты в духовке на протвине, следует учитывать тот факт, что их рецептура может быть совершенно разной. Единственное отличие – в способе запекания.

Выкладывая котлеты на противень, застелите его предварительно фольгой или пергаментной бумагой. В противном случае рискуете, что блюдо просто подгорит.

В таком случае духовку необходимо разогреть не более чем на 180 градусов и выпекать котлеты не дольше 20 минут.

как приготовить замороженные котлеты в духовке

В статье мы рассмотрели несколько рецептов, как приготовить котлеты в духовке. На самом деле их намного больше. Экспериментируйте! Главное – придерживайтесь основных правил запекания, что гарантирует приготовление вкусного и нежного блюда. Приятного аппетита!

Источник

Анонимный вопрос  ·  13 апреля 2018

5,0 K

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Котлеты – это одно из основных блюд диетического питания. Главное, правильно их приготовить. Для диетического питания используют мясо индейки, курицы, кролика. Эти сорта содержат меньше жира, большое количество белка и легче усваиваются. Второй момент – процесс приготовления, для диетпитания лучше все готовить на пару. При этом способе обработки полезные элементы остаются в мясе, а лишний жир уходит.

В фарш не нужно добавлять размоченный в молоке батон или панировочные сухари, лучше потереть на мелкой терке картофель, который обладает связывающим свойством, или вовсе отказаться от плотных добавок, оставить только фарш, мелко порезанный лук, можно потереть морковь, разбавить фарш молоком и ввести одно яйцо, посолить. Сформировать котлеты и тушить в пароварке.

Картошку ведь ни на какой диете нельзя.

Какой способ приготовления мяса наиболее безвреден для организма?

Видимо это отварное, относительно постное, мясо, с солью, да, да, соль человеку необходима, и из отварного мяса вы не получите необходимого ее количества. А еще неплохо было бы варить мясо с луком, морковью и возможно еще с чем то. Лук помогает в расщеплении, акцентирует вкус. Морковь улучшает вкусовые качества. Вопрос времени варки зависит от мяса, например жеребятина, в небольших кусках, грамм по 100-150 варится буквально 20 минут, а вот говядина потребует уже от полутора до двух часов, в зависимости от возраста животного, и качества мяса.

Прочитать ещё 3 ответа

Как приготовить котлеты как в школьной столовой?

Секрет вкусных котлет в фарше. А в нем обязательно должна быть булка, или хлеб. В идеале замоченная в молоке. Но можно и в воде.

Я делаю это так. На 1 кг свино-говяжего фарша беру 3 крупных луковицы, пару зубчиков чеснока, 1 яйцо, соль, молотый перец, 1 ложку жгучей горчицы, примерно 300 г белой булки, стакан молока или воды, панировочные сухари, масло для жарки.

У булки срезаем корочки, мякиш замачиваем в молоке или воде. Лук и чеснок прокрутить на мясорубке вместе с фаршем. Мякиш отжать, но без пристрастия – так жарш будет нежнее, и сочнее. Солим, перчим по вкусу, добавляем ложку горчицы, вбиваем 1 яйцо, и все вымешиваем до гладкости фарша. Формуем котлеты, обваливаем в сухарях и обжариваем до золотистой корочки на сковороде. По желанию, можно довести котлеты в духовке, переложить их на смазанный противень, добавить немого воды и дать постоять минут 30. Такие котлеты не такие жирные.

Как жарить замороженные котлеты на сковороде?

https://yandex.ru/efir?stream_active=blogger&stream_publisher=ugc_channel_290835…

Чтобы пожарить замороженные котлеты, нужно их положить на смазанную маслом сковородку и закрыть крышкой. После этого включаете комфорку. При постепенном нагреве котлеты начнут оттаивать, размораживаться. Когда масло нагреется, котлеты будут почти оттаявшими и уже начнут жариться. Но нужно учесть, что при размораживании, из котлет будет выделять вода, поэтому будьте осторжны! Стрелять будет неплохо.

Прочитать ещё 3 ответа

Что можно приготовить из куриного фарша?

Очень вкусные котлеты получаются из куриного фарша со сливками без добавления яиц. Я беру 500 гр фарша, одну баночку сливок 20%, мелко режу лук, добавляю 1 чайную ложку соли без горки. Обжариваю котлеты с двух сторон в сковороде вок, тушу в собственном соку минут 25. В обычной сковороде нужно будет добавить немного воды для тушения. Со сливками котлеты получаются более мягкими и воздушными, а с яйцом они будут жесткими.

Как запанировать котлеты в сухарях панировочных чтоб прожарилось?

Интересуюсь историей еды, традициями питания и региональными кухнями. Создаю собственные…  ·  nikitchen.ru

Всё зависит от размера котлет, естественно. И от сухарей. Потому как сухари можно использовать именно что панировочные, мелко дроблёные, а можно – мелкие сухари (3-5 мм кубик). Во втором случае котлету иногда называют пожарской. По сути вопроса – рецепта два. Или побольше масла в кастрюлю и не жалеть эту самую котлету. Или по простому – обжаривать до корочки и потом уносить минут на 10-20 в духовку, чтобы пропекалось уже там.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник