Котлеты с овсяными хлопьями польза

Котлеты с овсяными хлопьями польза thumbnail

Из овсянки можно готовить не только кашу, но и вкусные полезные котлетки. Из статьи вы сможете узнать несколько интересных рецептов.

Варианты приготовления овсяных котлет

Как приготовить вкусные и простые овсяные котлеты? Сделать это можно разными способами, и некоторые из них рассмотрены ниже.

Способ первый

Это самые простые, но очень вкусные котлетки из овсянки. Вам нужно подготовить:

  • два стакана овсяных хлопьев, не требующих варки;
  • два стакана воды или бульона (куриного, овощного);
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • три зубца чеснока;
  • полстакана панировочных сухарей (можно использовать высохшие хлебные крошки);
  • два яйца;
  • зелень укропа;
  • соль;
  • по желанию молотый чёрный перец;
  • масло для обжаривания
  1. Бульон должен быть горячим, так что доведите его до кипения. Если вы используете воду, то в неё для вкуса можно добавить бульонный кубик или приправы.
  2. Залейте хлопья горячим бульоном и оставьте разбухать, пока вы будете подготавливать остальные компоненты.
  3. Чеснок с луком очистите и любым способом измельчите, например, пропустите через мясорубку или загрузите в блендер. Морковку нужно тщательно вымыть и потереть на средней или мелкой тёрке. Укроп помойте, отряхните и порубите.
  4. Теперь в разбухшую массу из овсяных хлопьев введите яйца, все овощи и зелень, затем добавьте перец с солью.
  5. В сковородке хорошо разогрейте масло. Из своеобразного овсяного фарша формируйте шарики или лепёшки, обваливайте их в сухарях и жарьте до появления румяности с двух сторон.

Способ второй

Великолепные диетические котлеты получаются с овощами. Чтобы сделать их, подготовьте такие продукты:

  • 2,5 стакана не требующих варки овсяных хлопьев;
  • стакан бульона или воды;
  • 300 граммов цветной капусты;
  • головка лука;
  • одна картофелина;
  • два зубца чеснока;
  • три ч. л. соевого соуса;
  • два яйца;
  • 70 мл растительного масла;
  • соль, перец, любимые специи;
  • панировочные сухари
  1. Бульон доведите до кипения, залейте им овсяные хлопья, оставьте постоять пять минут, а потом, используя погружной блендер, пюрируйте массу. Можно сразу же добавить специи, перец и соль.
  2. Капусту разделите на соцветия, картошку почистите и эти овощи до полной готовности сварите в немного подсоленной воде. Затем тоже блендером или другим способом превратите их в пюре. Лук с чесноком почистите и также измельчите.
  3. Соедините овсяную массу со всеми измельчёнными овощами, добавьте соевый соус и яйца. Размешивать компоненты удобнее всего руками или всё тем же погружным блендером. В итоге должна получиться смесь, напоминающая фарш или плотное тесто.
  4. Разогревайте в сковородке масло, из фарша формируйте котлетки, со всех сторон обваливайте их в панировочных сухарях и жарьте, чтобы появлялась румяная хрустящая корочка.

Способ третий

Сочные овсяные котлеты получатся, если добавить в них грибы. Список нужных продуктов будет таким:

  • 300-400 г любых грибов (белых, опят, вёшенок);
  • стакан бульона (лучше всего использовать грибной, чтобы усилить вкус основного ингредиента);
  • два стакана овсяных хлопьев мелкого помола и быстрого приготовления;
  • головка лука;
  • четыре зубца чеснока;
  • три ст. л. пшеничной муки;
  • 40-50 граммов сливочного масла;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • два яйца;
  • молотый чёрный перец;
  • стакан панировочных сухарей;
  • зелень (сушёная или свежая);
  • соль
  1. Бульон вскипятите, залейте им овсяные хлопья и оставьте, чтобы они настоялись и разбухли.
  2. Лук с чесноком почистите, мелко порубите ножом. Грибы надо вымыть и порезать маленькими кубиками.
  3. В сковородке или сотейнике прогрейте сливочное масло и на нём пассеруйте лук вместе с чесноком. Спустя три-пять минут добавляйте нарезанные грибы, всё вместе жарьте до полной готовности. Выделившийся в процессе термической обработки грибной сок не сливайте, он понадобится.
  4. Разбухшие и размягчившиеся хлопья соедините с обжаренными луком, грибами и чесноком (масло с соком тоже добавляются). Затем вводите зелень (свежую нужно предварительно вымыть и порубить), муку, яйца, перец и соль. Сделайте фарш, перемешав все ингредиенты руками.
  5. Теперь прогревайте растительное масло, формируйте из овсяной массы лепёшки, опускайте их в панировочные сухари и с двух сторон обжаривайте, чтобы добиться появления хрустящей и золотистой корочки.

Способ четвёртый

Достойная закуска к праздничному столу получится, если приготовить котлеты с хлопьями и сыром. Для этого нужно:

  • стакан геркулесовых хлопьев;
  • 150 г сыра твёрдого сорта;
  • яйцо;
  • стакан молока или сливок;
  • 70 г сливочного масла;
  • две луковицы;
  • базилик (можно использовать как свежий, так и сушёный);
  • соль;
  • примерно стакан панировочных сухарей
  1. Молоко или сливки хорошо нагрейте или доведите до кипения, залейте хлопья и оставьте на десять минут разбухать.
  2. Лук после чистки нужно любым способом измельчить. Сыр натрите, свежий базилик порубите.
  3. Соедините разбухшие хлопья с сыром, луком, базиликом и яйцом, добавьте соль и тщательно всё размешивайте до однородности.
  4. Разогревайте в сковороде масло и на нём с двух сторон жарьте сформированные и обвалянные в панировочных сухарях котлеты.

Рекомендации:

  • Можно менять и дополнять рецепты по желанию, вводя новые компоненты и добавляя любимые продукты и специи.
  • Жарить котлеты нужно на качественной хорошей сковородке во избежание пригорания.
  • Вместо обжаривания можно использовать запекание в духовке на смазанном масле противне (можно застелить его пропитанной маслом пекарской бумагой).
  • Фарш должен получиться плотным, жидкий будет разваливаться.
  • Не жалейте масла, чтобы котлеты получились сочными.
  • Выбирайте хлопья, не требующие варки, желательно самого мелкого помола (так блюдо получится более нежным).
Читайте также:  Водка с медом и лимоном польза

Если вы до сих пор не пробовали овсяные котлеты, то приготовьте их и оцените вкус!

Источник

От меня лично:

Худеющим вовсе необязательно жарить котлеты в масле, тем более, в большом его количестве. Я слегка смазываю сковороду кокосовым маслом или использую распылитель РАМ. Нагреваю сковородку, кладу котлетки, слегка поджариваю на среднем огне, переворачиваю, накрываю крышкой и готовлю ещё пару минут. Котлеты получаются сочными, т. к. приготовлены как бы под паром.

Источник

Диетические котлеты из овсяных хлопьев или геркулеса готовятся просто из натуральных и доступных продуктов, получаются сытными, вкусными и полезными.

  • Тип блюда:второе блюдо, гарнир
  • Калорийность:160 ккал

Овсяные котлеты – это самостоятельное диетическое блюдо. С овощами такие котлеты нисколько не уступают мясным: они не менее сытные, но усваиваются и перерабатываются организмом  легче мясных.

Рецепт овсяных котлет прислал мне на почту читатель Сергей Ниточкин, за что ему очень благодарна. На блоге много рецептов из овсянки (выпечка, оладьи, десерты, котлеты и т.д.) и, увидев такое их количество, Сергей решил прислать и свой простой рецепт, пополнив коллекцию рецептов из овсянки своим рецептом.

Если и вы поделитесь своими любимыми и простыми рецептами, и не только с овсяными хлопьями, также буду благодарна.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (геркулес) –  1 стакан
  • лук – 1  крупный
  • чеснок – 3 зубчика
  • яйцо – 2 шт.
  • мясной или куриный бульон – около стакана
  • щепотка соли

Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 небольших котлет.

Приготовление:

1.Режем мелко лук и чеснок. Можно измельчить их при помощи блендера, что я и сделала.

2.Соединяем геркулес, измельченные лук с чесноком, яйца и добавляем щепотку соли. Хорошо перемешиваем тесто.

Из-за того, что я переусердствовала и измельчила лук так мелко, что он дал сок, тесто получилось жидковатым, однако это не повлияло на процесс приготовление котлет – на сковороде тесто держало форму и не растекалось. В другой раз я порезала лук вручную, тесто было чуть рассыпчатым, но котлеты также хорошо держали форму на сковороде. Вот так они выглядели:

В первом случае получились скорее овсяные оладьи по виду, во втором – котлеты. Суть от этого не изменилась. Первый вариант мне понравился больше.

3.На горячую, смазанную небольшим количеством масла или жира сковороду выкладываем горкой тесто в виде котлет. Жарим котлеты с двух сторон не очень сильно, чтобы тесто только схватилось.

4.Наливаем бульон в сковороду до середины котлет и жарим их дальше, переворачивая, пока бульон полностью не испарится. Бульон насыщает котлеты ароматом мясного или куриного бульона, пропитывает их и делает более нежными и сочными.

Сейчас лето и многие варят мясо на окрошку. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления этих котлет, а также заморозить его порциями впрок.

Получаются очень приятные овсяные котлеты: сухость овсянки отлично компенсирует впитавшийся  бульон, лук и чеснок на вкус не ощущаются, но дают приятную остроту, котлеты довольно сытные и совсем недорогие. В окончательном вкусе не угадывается геркулес, это просто вкусное диетическое блюдо.

Вместе с овощами овсяные котлеты подойдут на ужин или обед, а время на их приготовление потребуется совсем не много.

Другие быстрые и вкусные рецепты с использованием геркулеса:

«Луковые оладьи из овсяных хлопьев» (похожий рецепт, но без бульона),

«Шоколадно-банановая овсяная запеканка»,

«Овсяноблин: два рецепты полезного завтрака»,

“Овсяная шарлотка на сковороде”

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

*

P.S. Любопытство)

Источник

В овсяных котлетах сохраняются почти все полезные свойства овса, а по вкусу их сложно отличить от мясных. Котлеты с овсяными хлопьями становятся все более популярными. И не только у тех, кто заботится о своей фигуре, придерживается правильного или вегетарианского питания, но и у людей, которым обычные котлеты просто надоели. К тому же котлеты из овсянки очень вкусны, нужно только правильно приготовить! Конечно не стоит игнорировать и все рекомендации для здорового образа жизни. Завтраки и полезные перекусы из овсяных хлопьев могут быть очень разнообразными. Меню не обязательно должно ограничиваться кашей, существует множество рецептов из хлопьев, которые отличаются разнообразием наполнителей и прекрасными вкусовыми качествами.

Почему котлеты из овсянки стоит приготовить? 

Котлеты из овсяных хлопьев — это быстрый и легкий вариант, который прекрасно подойдет как альтернатива традиционной овсянке, особенно если вы или ваша семья не очень-то любите овсяную кашу. Овсяные хлопья — полезный продукт, пренебрегать которым — крайне нерационально. Также с помощью таких котлеток вы сможете удивить не только своих родных, но даже гостей и внести разнообразие в повседневную еду.

Вегетарианское меню очень разнообразно, постные котлеты можно приготовить не только из овсяных хлопьев, но и практически из любых: рисовых, гречневых, пшенных…, а также из овощей, бобов, зелени и грибов! Котлеты из овсяных хлопьев вкусны сами по себе. Также могут стать полезным дополнением к первым блюдам.

Не все любят овсяную кашу, но возможно несколько перевернуть представление о ней приготовив овсяные котлеты. Испеките котлеты, а потом попросите своих домашних угадать из чего они сделаны. Изумительно вкусна может быть овсянка в таком исполнении, не говоря уже о ее пользе для здоровья! 

Польза овсяных котлет

Если не любите овсяную кашу и даже неопровержимые доказательства ее пользы не могут заставить вас употреблять ее, то эта статья специально для вас. 

Овсяные хлопья — это сложные углеводы, польза которых в том, что они придают сил и бодрости на длительное время. Недаром овсяная диета применяется не только для похудения, но и с целью оздоровить организм. Так как сложные углеводы усваиваются намного дольше простых, не происходит быстрых скачков сахара в крови, поэтому чувство насыщения длится до нескольких часов. Также важно, что тарелка простой овсяной или перловой каши на завтрак поможет вам поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне. Сложные углеводы ценны тем, что усваиваются они намного дольше, чем простые, а, значит, человек чувствует себя сытым несколько часов. В этот период в организме не происходит быстрых скачков сахара в крови. 

Кроме этого, овсянка для организма выступает своего рода очистителем кишечника. Ее полезно есть тем, у кого проблемы с пищеварением. Она мягко удалит все шлаки, нормализует обменные процессы. В овсяных хлопьях содержится много витаминов и элементов, которые улучшат обмен веществ.

Противопоказанием к употреблению овсяных котлет и любых блюд из овса является аллергия на глютен. 

Овсяные котлеты имеют много вариантов приготовления:

  • Постные котлеты без мяса и яиц. Их можно употреблять в пост. А также их любят вегетарианцы.
  • Овсяные котлеты с грибами. Лучше всего использовать шампиньоны. Блюдо, которое по вкусу невероятно схоже с картофелем, если быть точнее, напоминает картофельные зразы. Грибы по желанию можно убрать, добавив при этом морковь. Подавать такие котлеты из овсянки лучше со сметаной или томатным соусом/аджикой.
  • Овсяные котлеты с мясом. Для тех, кто пока не в состоянии отказаться от мясных продуктов, но готов уменьшить их количество, подойдет и этот вариант. К запаренным овсяным хлопьям, можно добавить немного фарша. Тогда никто не догадается, что в котлетах есть овсянка. Очень нравится это блюдо детям.
  • Овощные котлеты с овсянкой. Для их приготовления нужно взять морковь, капусту, кабачки и тыкву, пропустить через мясорубку и добавить сухие овсяные хлопья. Тогда фарш станет густым, а овсянка придаст котлетам легкость и воздушность.

Способы приготовления овсяных котлет

Как приготовить овсяные котлеты ​ Овсяные котлеты – это отличная альтернатива мясным или рыбным котлетам. Они прекрасно подходят не только для взрослых, но и для детей. Подавать их можно как самостоятельное блюдо или приготовить гарнир из свежих овощей. На сковороде приготовить – самый простой и доступный вариант.

Рецепт овсяных котлет с фаршем на сковороде

Ингредиенты для овсяных котлет

Ингредиенты: 

  • 300 г мясного фарша
  • 400 г капусты
  • 5 ст. л. Овсяных хлопьев 5 мин Myllyn Paras
  • 150 г молока либо нежирных сливок
  • 3 катрофелины
  • несколько шампиньонов
  • луковица
  • морковь
  • зубчик чеснока
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления: 

1. Подготовьте ингредиенты. Мясо измельчите в мясорубке, если имеется готовый фарш – берите его. Овсяные хлопья предварительно замочите в холодном молоке (воде) или немного поварите. Хлопья должны быть мягкими и впитать всю жидкость.

Овсяные хлопья для котлет

2. ​Подготовьте остальные ингредиенты, овощи почистите и натрите на терке либо все пропустите через мясорубку. Капусту лучше нашинковать ножом. 

Готовим овсяные котлеты3. ​Обжарьте на сковороде капусту с луком и морковью. В конце добавьте чеснок.

Готовим котлеты из овсянки ​4. Добавьте овсяные хлопья, грибы, картофель, зелень.

Готовим котлеты из овсяных хлопьев5. ​Выложите в капусту мясной фарш. Добавьте соль, перец по вкусу, перемешайте до однородности. 

Овсяные котлеты с фаршем ​6. Из фарша сформируйте котлетки. Обваляйте в Панировочных сухарях. 

Овсяные котлеты в панировочных сухарях7. ​Обжарьте на масле с двух сторон. Оригинальные овсяные котлеты готовы! Они будут очень хорошо сочетаться со сметаной или чесночным соусом.

Жарим овсяные котлеты

Овсяные котлеты в духовке

Овсяные котлеты в духовке

Мясо для котлет в духовке можно измельчить в мясорубке, можно использовать готовый покупной фарш а можно и не использовать мясо вовсе. Не смотря на различные способы приготовления, получается каждый раз вкусно и по-новому. Отсутствие мяса не так уж явно повлияет на вкус котлет, как и присутствие хлопьев. Еще один немаловажный плюс котлет в духовке в том, что получаются они менее калорийными и в то же время полезными! Этап жарки опускается и тем самым в продуктах не образуется вредных соединений.

Ингредиенты:

  • 1 стакан Овсяных хлопьев 5 мин Myllyn Paras
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • ½ ч. л. перца
  • щепотка соли
  • 1 щепотка ароматных трав
  • 1 стакан Панировочных сухарей

Способ приготовления:

  1. Поместите в кастрюлю в равных пропорциях овсяные хлопья и воду. Доведите до кипения и варите около 3-4 минут. Посолите кашу по вкусу.
  2. Морковь и лук очистите.
  3. Луковицу нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на терке.
  4. К овсяным хлопьям добавьте яйцо. Впрочем, можно обойтись и без него, добавив немного муки для клейкости.
  5. Добавьте овощи. Поперчить по вкусу и добавьте специи.
  6. Все тщательно перемешайте.
  7. Из готового фарша смоченными в воде руками сформировать котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  8. Противень застелите бумагой для выпечки и немного смажьте маслом если боитесь, что котлеты прилипнут.
  9. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Овсяные котлеты, приготовленные в духовке, можно подавать как горячими, так и холодными. Вкусно со сметаной.

Овсяные котлеты на гриле

Гриль – самый быстрый и удобный способ. Фарш обжаривается сразу с двух сторон. На обжаривание нужно всего 5 минут. Котлеты даже не нужно формировать – можно просто ложкой выложить кусочки фарша на расстоянии друг от друга. После того как вы закроете верхнюю крышку содержимое расплющится и котлеты приобретут ровную округлую форму. Единственное – на гриле не получится пышных рыхлых котлет. 

Овсяные котлеты на гриле

Овсяные котлеты в мультиварке​

Овсяные котлеты также легко приготовить в мультиварке. Для этого воспользуйтесь любым рецептом для фарша. Чашу мультиварки смажьте маслом, включите режим «ЖАРКА», разложите котлетки на дне чаши и периодически переворачивая обжаривайте около 15 минут.

Овсяные котлеты в мультиварке

Овсяные котлеты на пару

Приготовление овсяных котлет на пару, пожалуй, самый полезный вариант. Рецепт для фарша можно использовать любой. Добавление Панировочных сухарей и масла не обязательно. Если котлеты содержат мясной фарш необходимо чуть дольше их готовить, чем овощные, – минут 15. Чтобы приготовить овсяные котлеты на пару воспользуйтесь решеткой (дуршлагом) помещенной над кастрюлей с кипящей водой. Котлеты сверху должны быть накрыты крышкой. Легче всего с этим справится мультиварка, как правило в их комплекте всегда есть пароварка.

Овсяные котлеты на пару ​Рецепт вегетарианских овсяных котлет

Ингредиенты для вегетарианских котлет ​ 

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев 5 мин Myllyn Paras
  • 1 стакан воды
  • сливочное или растительное масло
  • 1 плавленый сырок
  • 3 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стакан Панировочных сухарей Myllyn Paras
  • 2-3 яйца,
  • соль, перец
  •  

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья залейте водой, доведите до кипения, добавьте немного сливочного масла.
  2. Лук нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Пропустите лук, сырки и чеснок через мясорубку.
  3. Добавьте Панировочные сухари Myllyn Paras, яйца, соль, перец, перемешайте, сформируйте котлетки, обжарьте на разогретой сковороде.

Этот рецепт можно дополнить картофелем, грибами, морковью. Готовить такие котлетки хорошо на пару – получится вкусный и в то же время диетический продукт.

Овсяные котлеты без мяса и яиц

Мясо в овсяных котлетах можно заменить тертым картофелем, добавить кубик-концентрат с мясным вкусом. Вообще котлеты с капустой, например, по вкусу ничуть не хуже мясных. Яйца позволяют фаршу не растекаться при жарке. Такого же эффекта можно достичь добавив немного муки.

Овсяные котлеты с разными видами хлопьев 

Для приготовления овсяных котлет можно использовать хлопья с различным временем варки. Хлопья быстрого приготовления Myllyn Paras не требуют предварительного замачивания, котлеты с ними будут иметь более нежную и плотную консистенцию. Оптимально для котлет использовать Овсяные хлопья 5 мин Myllyn Paras, их не нужно долго варить, а замачивать в холодном молоке/воде можно меньше чем на час. Структура котлет будет довольно однородной, вкус овса невыраженный. Крупные хлопья Myllyn Paras требуют более длительной подготовки, консистенция котлет рыхлая и влажная, овсяный привкус более ощутим. Измельченные овсяные хлопья для приготовления котлет стоит использовать, когда вы хотите получить нежную однородную структуру, предварительное замачивание в данном случае не требуется.

Готовим овсяные котлеты на гриле

Если хотите поэксперементировать, то можно приготовить и Овсяные котлеты в овсяной панировке

Готовим овсяные котлеты в овсяной панировке

Какие дополнительные ингредиенты можно добавлять в овсяные котлеты?

  • картофель
  • морковь
  • грибы
  • рыбный фарш
  • зерновые отруби
  • зерна кукурузы
  • зеленый горошек
  • сыр
  • манную крупу
  • творог
  • куркуму

Полезные советы как приготовить котлеты с овсянкой

  • хлопья нужно предварительно замочить в кипятке или молоке, это придаст им мягкость, а котлетам пышность;
  • дополнительно для более рыхлой консистенции можно добавить немного соды гашеной лимонным соком;
  • сливочное или топленое масло добавит аромата, также хорошо использовать твердое масло кокоса;
  • жарится фарш с овсяными хлопьями быстро, поэтому для каждой котлетки 5 мин для одной стороны будет достаточно;
  • измельченный лук и специи сделают котлеты только вкуснее;
  • фарш может быть самым разнообразным – от измельченных овощей до классического из нескольких вдов мяса;
  • овсяные котлеты хороши со свежими овощами, хотя сами по себе в дополнениях не нуждаются;
  • для усиления вкуса и аромата хорошо использовать чеснок, перец, травы.
  • замораживать сформированный фарш для котлет можно заморозить. 

Как видите, друзья, при словосочетании «овсяные котлеты» так и хочется скорей на кухню готовить! Совсем не обязательно доставать из холодильника мясо и яйца чтобы получить вкусное и полезное блюдо. Есть много других не менее полезных, но гораздо более интересных рецептов! Оригинальные котлеты с овсяными хлопьями обязательно вам полюбятся.

Попробуйте котлеты по другим рецептам:

Постные котлеты из капусты

Постные котлеты из капусты и картофеля

Постные котлеты

Котлеты из фарша с отрубями

Овсяные котлеты с грибами

Вегетарианские морковные котлеты с отрубями

Источник