Котлеты из куриной печени польза

Вот вспомните, кто из вас в детстве, ну просто на дух не переносил печеночные котлеты? А потом где-то попробовав поняли, что это довольно не плохо и даже вкусно и теперь совсем не прочь время от времени полакомиться этим блюдом. У меня было именно так. Думаю я не одинок?
Если разобраться — куриная печень весьма полезный и вкусный продукт, который медики рекомендуют хотя бы раз в неделю использовать в рационе своего питания. Данный продукт, как показывает практика, любят не все и чаще всего от него отказываются дети. Что же делать, как их заставить кушать субпродукт? Все очень просто, приготовьте из куриной печени котлеты или печеночный торт и не придется кого-то заставлять это кушать. Они будут расходиться со стола на ура.
И прямо сейчас я поделюсь несколькими самыми простыми рецептами приготовления таких котлет.
Быстро и просто готовим классические печеночные котлеты
Угощенье получается очень сочным, нежным, мягким, прямо тает во рту. Кушать его можно, как полноценное блюдо с соусом и хлебом или с любым, какой нравится, гарниром.
Для приготовления берем:
- один кг. куриной печени;
- два головки лука;
- одну морковку;
- два яйца;
- 120 мл. любой жирности холодного молока;
- 5-6 чайных ложек муки (можно использовать крахмал);
- перец и соль на собственный вкус.
Как приготовить печеночные котлеты по классическому рецепту из куриной печени в домашних условиях
1. Печенку хорошенько промываем, убираем жировые прожилки, снимаем сердечки, в случае, если куплены субпродукты с сердцами.
2. Нарезаем печенку на крупные части, замачиваем на час в холодном молоке. Этот процесс необходим, чтобы из продукта убрать горечь.
3. Пока печень замачивается, чистим лук и морковь, трем на мелкой терке, возможно просто порезать овощи, хотя будет лучше крошить их очень мелко.
4. Готовый субпродукт пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне, можно блендером. Главное чтобы получилась однородная жидкая масса, так сказать, котлетный фарш.
5. Добавляем в полученный фарш измельченные овощи, солим, перчим, всыпаем порциями муку и перемешиваем все, чтобы ни единого мучного комка в составе не осталось.
Если желаете, чтобы печеночные котлетки были не просто нежными, но и пышными, в них надо добавить половинку чайной ложки гашеной соды.
6. Вбиваем в состав яйца, снова перемешиваем, оставляем все на полчаса при комнатной температуре.
7. Из готового фарша лепим котлетки и обжариваем с двух сторон на разогретом в сковороде масле, до образования красивая корочка.
8. Выкладываем угощенье на зеленые листья салата, украшаем помидорчиками черри или любыми другими, подаем в горячем виде с любимым соусом, майонезом, сметаной, кетчупом.
Печеночные котлеты из куриной печени «Пышная радость»
Приготовить котлетки по этому рецепту не сложно, справиться с готовкой могут даже дети, а получаются они невероятно пышными и вкусными, прекрасно сочетаются с картошечкой, гречневой или рисовой кашей, и могут подаваться отдельно от гарнира с любым соусом.
Понадобится для приготовления:
- Печень куриная без сердец – 1200 гр.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Панировочные сухари или пшеничная мука – 2-3 ложки.
- Репчатый лук – 2 луковицы.
- Молотый перец – щепотка.
- На вкус соль.
Котлеты из печени — рецепт приготовления по шагам
Печень куриную нужно разморозить, лучше всего размораживать продукт в естественных условиях или в холодной воде, но не в микроволновой печи.
Моем субпродукт, пропускаем его через мясорубку.
Очищаем луковицы, так же прокручиваем их в мясорубке и смешиваем с печенкой.
В полученную массу вбиваем яйца, всыпаем соль, перец, муку или сухари и перемешиваем до однородности данного состава. Если в фарше есть сгустки или комки, его еще нужно мешать и растирать, пока они не исчезнут.
Даем 20-30 минуток смеси для котлет постоять, нужно чтобы сухари немного набухли, масса станет более густой и тягучей
Разогреваем растительное масло на сковороде, перемешиваем перед готовкой еще раз фарш, берем ложку и выкладываем массу из печени, формируя, котлеты, на сковороду.
Не выкладывайте массу слишком толстым или слишком тонким слоем. На одну котлету достаточно положить одну столовую ложку фарша из печенки и чуть-чуть приплюснуть его. Толщина котлеты должна быть примерно 0,5-0,8 см.
Обжариваем 2-3 минуты печеночные оладушки с одной стороны, затем переворачиваем и столько же времени готовим блюдо на другой стороне. Жарить еду следует на малом огне, как только образуется на котлетах красивая корочка со всех сторон, снимаем с огня и подаем на стол.
Котлеты из куриной печенки с манкой
По этому рецепту получаются очень нежные котлетки из куриной печени, которые не горчат и очень нравятся детям.
Продукты для приготовления:
- Субпродукты куриные (только печенка) – 0,5 кг;
- Головка салатного лука;
- Манная крупа – 3 ложки;
- Одно яйцо;
- Растительное масло – 3-4 ложки;
- Специи на свой вкус.
Жаренные печеночные котлетки — домашний способ приготовления
1. Перекручиваем на кухонном комбайне или мясорубке печенку с луком. Предварительно продукты следует помыть и почистить.
2. В полученную смесь добавляем яйцо, специи, солим все, перемешиваем.
3. Всыпаем в миску с жидким фаршем манку, размешиваем продукты и оставляем где-то минут на 30-40 в комнате, дабы манная крупа разбухла и впитала в себя всю ненужную для выпечки котлет жидкость.
4. Спустя сорок минут вы увидите, что масса для котлет стала гуще, теперь ее следует еще размешать и можно приступать к формированию и жарке.
5. Вливаем масло в сковороду, кстати, выпекать печеночные котлеты возможно и на сливочном масле, здесь уже как кому нравится.
6. Ставим сковороду на огонь, нагреваем масло, пока оно не начнет потрескивать.
7. Набираем массу для выпекания столовой ложкой, выкладываем на разогретую сковороду так, как будто вы собираетесь печь оладьи.
8. Жарим котлеты с одной стороны минуты две. В зависимости от толщины изделий, времени может понадобиться больше или меньше.
9. Поворачиваем продукты на вторую сторону, обжариваем до корочки.
10. Если вы боитесь, что внутри котлетки будут сырыми, немножко потушите их с закрытой крышкой. Достаточно пару минут.
Готовые изделия выкладывайте порциями или все на одно блюдо и подавайте прямо с пылу с жару на стол. В качестве гарнира к печеночным котлетам можно подать толченый картофель, кашу рисовую, гречневую, ячневую, перловую, свежие или тушеные овощи.
Полезные советы — не пропустите!
— Чтобы печеночные котлеты из куриной печени не впитали в себя много жира, их следует жарить не на малом, а на среднем огне.
— Чтобы изделия хорошо прожарились, как снаружи, так и внутри, лучше всего, перевернув их на вторую сторону, накрыть сковороду крышкой. Так они и поджарятся, и немного потушатся.
— Чтобы избавиться от излишков жира, который обязательно будет стекать после обжарки, переложите продукты сначала на бумажную салфетку, а уже потом через минуты две на тарелку. Салфетка впитает в себя весь жир, и вы подадите гостям или себе исключительно полезные угощения.
— Если желаете пожарить пышные и нежные печеночные котлетки, добавьте в них манку или чуть-чуть гашеной соды, а перед жаркой изделий дайте фаршу немного постоять.
— Очень вкусно подавать котлеты из печенки с острым или чесночным соусом. Отличным вариантом станет соус, смешанный из дольки продавленного чеснока или третьей части чайной ложки гранулированного продукта, щепотки измельченной зелени и трех-четырех ложек несладкого натурального йогурта.
Дерзайте, готовьте вкусные домашние печеночные котлеты и радуйте их вкусом себя и своих близких.
Удачи и Всех Благ!
Котлеты из куриной печени богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А – 1077,4 %, витамином B1 – 27,9 %, витамином B2 – 96,1 %, холином – 35,4 %, витамином B6 – 37,7 %, витамином B9 – 49 %, витамином B12 – 447 %, витамином C – 23,3 %, витамином PP – 56,1 %, фосфором – 29,8 %, железом – 80 %, кобальтом – 132,9 %, марганцем – 15 %, медью – 32,9 %, молибденом – 68,2 %, селеном – 84,7 %, хромом – 15,6 %, цинком – 45,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки: Как приготовить
Котлеты из куриной печени
, калорийность 139,1 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Котлеты из куриной печени, рецепт, калории, нутриенты
Печеночные котлеты с манкой – блюдо для всей семьи
HTTP/1.1 200 OK Server: nginx Date: Mon, 04 May 2020 11:13:15 GMT Content-Type: text/html; Transfer-Encoding: chunked Connection: close Vary: Accept-Encoding Link: /myusli.com/wp-content/assets/images/post-pre-images-66698.css?1571379864>; rel=preload; as=style Link: ; rel=preload; as=script Link: ; rel=preload; as=style X-Cache: HIT
Женский клуб
- МЮСЛИ
- Рецепты
- Горячие блюда
- С фаршем
Сложность
Средне
Автор публикации
Марина Пацуло
МП
К сожалению, некоторые хозяйки очень скептически относятся к субпродуктам, считая, что из печени, легкого, сердца и прочего нельзя сделать вкусное блюдо. Это очень большое заблуждение, так как при правильном приготовлении каждый продукт может стать поистине кулинарным шедевром. Не верите?
Попробуйте сделать печеночные котлеты с манкой. У вас получится не только очень вкусное, но еще и полезное блюдо. Именно о рецептах печеночных котлет с манкой и пойдет речь сегодня.
Рецепт вкусных и сочных котлет из куриной печени с луком и морковью – пошаговый фото рецепт
Это блюдо готовится быстро и является относительно бюджетным. Поэтому понравится многим хозяйкам, которые желают накормить своих домочадцев вкусно, полезно и не дорого!
Ваша оценка: (
3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции
Классический рецепт приготовления на сковороде с добавлением риса
Вкусно, быстро и полезно! Вот основные качества кулинарных блюд, приготовленных из печени птицы. И этот рецепт не исключение. Он выступает достойной альтернативой классическим ёжикам, в которых измельчённая печень замещает мясной фарш.
Состав:
- 500 г печёнки кур;
- 1 ст. риса отварного;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 1 ст. л . муки;
- по щепотке соли и молотого перца;
- растительный жир для обжаривания.
Приготовление:
- Печёнку и луковицу измельчите в мясорубке.
- Присоедините отваренный рис. Размешайте. Соль и перец добавляйте по своему вкусу.
- Присоедините сырые яйца. Вилкой взбейте полученную смесь.
- Всыпьте муку. Размешайте до полного растворения комочков.
- Раскалите сковородку с растительным жиром. Выкладывайте на неё фарш столовой ложкой. Обжаривайте с двух сторон.
Пышные котлеты из печени курицы с манкой
В куриной печени содержится большое количество белка и полезных элементов, поэтому диетологи рекомендуют регулярно включать ее в меню.
Для фарша:
- куриная печень – 650 г;
- соль;
- манка – 180 г;
- подсолнечное масло – 65 мл;
- лук – 75 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковка – 160 г.
Для соуса:
- кетчуп – 40 мл;
- кефир – 210 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – 25 г;
- соль;
- карри – 7 г.
Как готовить:
- Промыть субпродукт и удалить пленки. При необходимости порезать.
- Очищенную морковку измельчить на терке, лучше всего использовать мелкую.
- В мясорубку поместить печень, следом отправить крупно порезанный лук.
- В полученный фарш добавить измельченную морковь и пропущенный через пресс чеснок.
- Вбить яйцо, подсолить и перемешать вместе с манкой. Оставить на полчаса.
- В сковородку влить масло. Хорошо прогреть.
- Фарш удобнее всего набирать столовой ложкой и выкладывать в кипящий жир.
- Жарить на среднем огне. Крышкой накрывать не надо.
На одну сторону нужно тратить не более 2-х минут. Дольше держать не стоит, иначе изделия получатся слишком сухими.
Рецепт приготовления печеночных котлет из говяжьей печени с манкой
Не только печенка свиньи подойдет для приготовления блюда. Очень вкусными получаются котлеты и говяжьим субпродуктом.
Ингредиенты:
- печенка говяжья – 400 г;
- луковичка – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука гречневая и манка по 2 ст. л.;
- кипяток – 200 мл;
- масло для жарки – 3 ст. л.;
- сода – 1/2 ч. л.;
- специи и соль на ваше усмотрение.
Способ приготовления:
Субпродукт тщательно промойте, удалите с него пленку. Если она плохо снимается, то обдайте печенку кипятком. После чего пленочка должна легко отойти;
- Далее порежьте продукт на крупные кусочки и измельчите с помощью мясорубки.
- Также пропустите через мясорубку очищенную луковичку и смещайте с мясным фаршем;
- В полученную массу нужно добавить яйцо, размешать. А затем постепенно введите манную крупу и гречневую муку, насыпьте соль и специи. Все ингредиенты смешайте до однородной консистенции;
- Приготовленный фарш накройте крышкой и оставьте постоять на столе (в холодильник убирать нельзя) на 15 минут. Это позволит манке набухнуть;
- Через четверть часа возьмите сковороду и хорошенько ее разогрейте, после чего налейте растительное масло. С помощью ложки выложите на раскаленную посуду мясную массу. Величина котлет должна быть схожа с размером оладий;
- Быстро обжарьте котлетки с двух сторон, чтобы они не расползались. Переложите обжаренные «оладьи» в кастрюлю с толстым дном. Такие же манипуляции проделайте с оставшимся фаршем;
- Влейте в кастрюлю с котлетками 100 мл кипящей воды и поместите тару на огонь. После закипания жидкости убавьте газ до минимума, кастрюлю накройте крышкой и потомите блюдо 10 минут;
- Когда время пройдет, поднимите крышку и добавьте еще 100 мл кипятка, потушите котлетки еще минут 10 и можете снимать с огня. Оставьте блюдо в кастрюле на четверть часа, после чего подавайте на стол.
Котлетки получатся очень вкусными и ароматными, будут превосходно сочетаться с любым гарниром.
Вариация рецепта с рисом
Замечательная легкая закуска, которая подходит для любого повода.
Понадобится:
- мука – 110 г;
- куриная печень – 550 г;
- растительное масло;
- рис отваренный – 120 г;
- перец молотый;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- белый хлеб – 75 г.
Что делать:
- Чтобы субпродукт не горчил, поместить его в воду на полчаса. Жидкость слить.
- Отправить в мясорубку и измельчить.
- Хлеб залить водой и дождаться размягчения. Руками отжать всю влагу.
- Отварить рис. Лучше, если он будет слегка не доварен. Отправить в фарш вместе с хлебом.
- Посыпать солью и перцем. Вбить яйцо. Присыпать мукой и перемешать. Все компоненты должны полностью между собой соединиться.
- Влить в сковороду масло и поставить на максимальный огонь. Хорошо прогреть.
- Зачерпнув ложкой готовую массу выложить котлеты в раскаленный жир. Закрыть крышкой. Огонь переключить на средний режим, потомить 4 минуты.
- Перевернуть и далее готовить без крышки еще 2 минуты. Передерживать нельзя, иначе оладьи станут сухими.
Пышные печеночные котлеты с манкой
Манная крупа, о пользе и вреде которой дебаты не прекращаются по сей день, в умеренном количестве является источником большого количества микроэлементов, так необходимых человеческому организму. Поэтому, чтобы сделать печёночные котлеты ещё более полезными, стоит ввести в рецептуру грамм 200 манки.
Кроме того, потребуются:
- 600 г печени;
- луковица среднего размера;
- крупная морковка;
- яйцо;
- стопка подсолнечного масла;
- соль и перец.
Чтобы приготовить печеночные котлеты:
- Субпродукты промываются и пропускаются через мясорубку или перемалываются при помощи блендера.
- С луковицей, которая предварительно очищается и делится на части, проделываются аналогичные манипуляции.
- Однородные массы смешиваются в просторной миске, куда также отправляются яйцо, манка и морковная стружка.
- Фарш солится и перчится, после чего настаивается около 20 минут.
- Котлетная масса выкладывается ложкой в сковороду с раскалённым маслом, где и жарятся изделия с двух сторон до образования красивого румянца.
Для придания котлетам пикантности можно добавить в фарш толчённые зубчики чеснока. Количество их будет полностью зависеть от предпочтений кулинара и домочадцев.
С гречкой
Нежные и весьма полезные котлеты, которые особенно понравятся детям. Кушать их вкусно и горячими, и холодными.
Продукты:
- куриная печень – 430 г;
- растительное масло;
- лук – 140 г;
- гречка отварная – 120 г;
- черный перец;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- мука – 50 г.
Приготовление:
- Позрезать дольками лук. Отправить в мясорубку. Перекрутить. Сделать то же самое с печенью.
- Вбить в полученную массу яйца. Добавить слегка недоваренную гречку.
- Перемешать вместе с мукой. Подсолить и присыпать перцем. Размешать.
- Раскалить сковородку с маслом. Ложкой выкладывать печеночное тесто, формируя котлеты.
- Обжарить с одной стороны около 4 минут, затем перевернуть и томить до готовности.
- Подавать можно со сметаной или майонезом.
Рецепт приготовления печеночных котлет из свиной печени с манкой
Так как способов приготовления этого блюда есть великое множество, да и печень может использоваться от разных животных, начнем с наиболее простого рецепта, будем готовить из свиного субпродукта.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиной печенки;
- 4 ст. л. манки;
- 1 небольшая луковичка;
- 1 куриное яйцо;
- растительное масло для обжаривания;
- соль и специи согласно личным предпочтениям.
Способ приготовления:
- Печень промойте под проточной водой, удалите пленку и нарежьте некрупными кусками;
- Головку лука очистите от шелухи и измельчите произвольно;
- Теперь нужно пропустить через мясорубку субпродукт и подготовленный овощ. Конечно, допустимо измельчить ингредиенты блендером, но по опыту можно сказать, что в таком случае котлеты получатся менее «воздушными»;
- В подготовленный фарш вбейте куриное яйцо, добавьте манку, соль и любимые приправы, все тщательно перемешайте. Получившейся массе дайте постоять четверть часа;
- Через 15 минут еще раз помещайте заготовку и можете приступать к жарке. Вооружившись столовой ложкой, выкладывайте печеночный фарш на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжарьте котлетки с двух сторон и можете подавать к столу.
У вас получится очень вкусное блюдо, которое рекомендуется есть горячим. В качестве гарнира отлично подойдут макароны, рис, пюре из картошки, свежие овощи и т.д.
С овсяными хлопьями
Не многие положительно относятся к блюдам из печени. Но этот рецепт полностью изменит представление о полезном продукте. Котлеты получаются удивительно нежными, воздушными и просто таят во рту.
Ингредиенты:
- куриная печень – 850 г;
- оливковое масло;
- лук – 160 г;
- укроп;
- овсяные хлопья – 120 г;
- яйца – 1 шт.;
- перец;
- соль;
- чеснок – 3 зубка.
Пошаговые действия:
- Лук порезать произвольно. Вместе с промытой печенью и чесноком отправить в мясорубку. Измельчить.
- Массу подсолить, поперчить. Вбить яйцо и перемешать с овсяными хлопьями. Должна получиться однородная консистенция.
- Оставить на полчаса. Спешить не надо. Хлопья должны разбухнуть и впитать лишнюю влагу.
- Влить масло в сковороду. Подождать пока прогреется. Выложить заготовки большой ложкой.
- Жарить котлеты до румяной корочки. Перевернуть и довести до готовности.
С рисом — а-ля тефтели
Такие котлетки можно лепить разной формы. Или сделать их плоскими стандартными или же скатать шарики, чтобы получились аппетитные тефтельки. Готовое блюдо любой формы наверняка придется по вкусу не только взрослым, но и самым маленьким членам семьи. Они готовятся из следующих продуктов: полкило куриной печени, крупное куриное яйцо, белая репчатая луковица, щепотка ароматных трав, большая ложка картофельного крахмала, 160 г риса, соль.
- Рис отваривается в подсоленной воде до готовности.
- Печень хорошенько промывается, избавляется от всех кровяных сосудов и пленочек, после чего перемалывается блендером.
- Лук чистится и режется мелкими кубиками.
- В массу из субпродукта добавляется куриное яйцо, картофельный крахмал, овощ, ароматные травы и соль по вкусу.
- Осталось всыпать в фарш готовый остывший рис. При желании можно половину сваренной крупы в самом начале перемолоть вместе с куриной печенью.
- Из получившейся массы формируются небольшие котлеты. Их нужно обжарить в небольшом количестве жира с обеих сторон.
Подавать угощение слегка остывшим, украшенным мелкорубленой зеленью.
Рецепт рубленых котлет
Если вы любите ощущать кусочки печени и хотите получить более пышные котлеты, то стоит воспользоваться следующим вариантом.
Понадобится:
- куриная печень – 750 г;
- соль;
- мука – 40 г;
- чеснок;
- оливковое масло;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 40 г;
- перец;
- сметана – 35 мл.
Способ приготовления:
- Легче всего нарезается слегка подмороженная печенка. Для этого поместить субпродукт на полчаса в морозильное отделение, а затем нарезать кусочками примерно 1х1 сантиметр.
- Всыпать перец. Добавить порубленный чеснок и подсолить. Влить сметану, затем вбить яйца.
- Насыпать крахмал и муку. Перемешать. Оставить на пару часов в холодильнике.
- Зачерпнуть печеночное тесто большой ложкой и выложить в сотейник с хорошо прогретым маслом.
- Жарить до золотистой корочки с одной стороны.
- Перевернуть и пожарить до полной готовности с другой.
С грибами
Отлично сочетаются с куриной печенью грибы. Для котлет лучше всего использовать шампиньоны (420 г). Из продуктов берется: 920 г печени, 2 средних луковицы, большая ложка сметаны, соль, сушеный укроп, 80 г твердого сыра, 2 отборных яйца, 3 большие ложки пшеничной муки.
- Грибы с луком очищаются и нарезаются небольшими кусочками. Эти компоненты обжариваются на хорошо разогретом масле до готовности, после чего остужаются.
- Твердый сыр трется на терке с крупными ячейками.
- Печень очищается, режется, обдается крутым кипятком. После сливания воды мясо также остужается.
- Две массы смешиваются, к ним добавляется укроп, соль, сыр, сметана и пшеничная мука. После вымешивания фарш убирается на полчаса в холодное место.
- Когда указанное время истечет, можно приступать к жарке котлет. Они выкладываются на сковороду ложкой и слегка приминаются.
Вкусно подавать блюдо с любым острым чесночным соусом, например, приготовленным из несладкого йогурта, измельченной зелени и гранулированного чеснока.
Как приготовить печеночные котлеты в духовке
Котлетки, приготовленные в духовой печке, во много раз полезнее зажаренных, да и времени уходит меньше. Предлагаем удивительно простой и вкусный рецепт.
Компоненты:
- картошка – 160 г;
- морская соль;
- лук – 160 г;
- овсяные хлопья – 130 г;
- черный перец – 4 г;
- куриная печень – 550 г;
- твердый сыр – 120 г.
Что делать:
- В кухонный комбайн насыпать хлопья и измельчить.
- Печень очистить и помыть.
- Картошку и лук произвольно порубить и отправить в мясорубку вместе с печенкой. Перекрутить.
- Натереть сыр, воспользовавшись средней теркой.
- Отправить в основную массу и перемешать вместе с овсяной мукой.
- Наполнить фаршем силиконовые формочки для кексов.
- Выставить их на противень и отправить запекаться в духовую печку. Температурный режим 180°.
Как приготовить куриные котлеты из печени и сердечек
Хотите по-настоящему удивить своих домашних? Приготовьте куриные потроха по традиционному финно-угорскому рецепту и обеспечите интригу за семейным столом.
Ваши близкие ни за что не разгадают секретный состав незатейливого, но очень вкусного блюда!
Подайте его с гарниром из гречки или риса. Картофель также выступит прекрасным компаньоном для оригинального блюда из ливера птицы.
Состав:
- 1 кг печени и сердечек;
- картофелина;
- яблочко;
- луковица и яйцо;
- немного специй, муки и соли.
Приготовление:
Куриные потрошки измельчите в мясорубке. Очищенный картофель, яблоко и луковицу перетрите через крупную тёрку.
Смешайте все ингредиенты. Посолите, добавьте специи и несколько граммов подсолнечного масла.
Пережарьте в растительном жире на сильно разогретой сковородке.
Рубленые котлеты из филе грудки и печени – готовим без мясорубки
Хотите получить в готовом блюде менее однородную структуру? Ливер дополните мясом птицы. А сыр добавит котлетам нежности и утончённости.
Состав:
- 500 г филе бройлера;
- 300 г печени кур;
- 70 г кусок сыра;
- 2 яйца;
- 2 ст. л . муки;
- 1/2 ч. л. перца;
- пучок зелёного лука;
- пучок зелени;
- 1 ч. л . соли.
Процесс готовки:
- Мясное филе и печень порежьте на мелкие кубики.
- Присоедините яйца, мелко порубленную зелень.
- Добавьте муку и сыр, перетёртый через крупную тёрку. Всыпьте соль и перец. Тщательно перемешайте фарш.
- Оставьте на один час в холодильнике.
- Обжарьте котлеты на сковородке с разогретым растительным жиром до румяной корочки.
Пошаговое приготовление
- Очистите морковь и натрите на мелкой терке. Лук разрежьте на 4 части.
- Печенку промойте и удалите имеющиеся прожилки.
- Лучок и субпродукт пропустите через мясорубку. Можно также использовать блендер.
- Соедините подготовленную печеночную массу с тертой морковкой.
- Введите яйца и добавьте манку.
- Посолите и поперчите. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут для разбухания крупы. Приготовленная масса по консистенции должна напоминать густую сметану.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. С помощью ложки выложите на нее печеночную массу. Обжарьте котлетки по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
- Подогрейте духовой шкаф до 180 градусов. На противень для запекания поместите готовые котлеты, полив их сверху майонезом. Отправьте в духовку на 10-12 минут.
Совет: в этом рецепте печеночных котлет с манкой куриный субпродукт можно заменить говяжьим. Для достижения сочности и пышности рекомендуется добавить мелко нарезанное сало — на 700 грамм печени его понадобится 150 г. Вместо крупы можно взять 4 ст.л. панировочных сухарей или муки.
Котлеты из печени с манкой подают со сметаной или соусами. Идеально подходит сливочно-чесночный, томатный, горчичный. Блюдо сочетается с гарнирами из гречки, риса, пшена и перловки. Отварной картофель или пюре также станут отличным дополнением к котлеткам. Чтобы сделать их более диетическими, лучше подать блюдо с салатом или нарезкой. Дополнят вкус маринованные овощи или квашеная капуста.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )