Котлеты из цветная капуста польза

Котлеты из цветная капуста польза thumbnail

Котлеты из цветная капуста пользаКотлеты из цветной капусты

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами диетических овощных котлет из цветной капусты.

Мы все привыкли, что котлеты должны быть мясные или рыбные, но это именно тот случай, когда полезная еда становится по-настоящему вкусной. Давайте готовить!

Традиционные котлеты из цветной капусты – самый простой рецепт

Для котлет лучше брать свежий вилок, но зимой и замороженная сгодится.

Вам понадобится:

  • 1 вилок – цветной капусты около 1 кг.
  • 1 шт. – большая луковица (летом можно взять перья зеленого)
  • 1-2 шт. – яйцо куриное
  • 4 ст. ложечки – пшеничной муки
  • Смесь специй и соль – по вкусу
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
  • Любое растительное масло для жарки

Как приготовить:

1. Капусточку тщательно промыть, срезать листья и кочерыжку, разделить на маленькие соцветия.

2. В кипящую подсоленную воду забросить соцветия, поварить 6-7 минут, чтобы просто стали мягкие. Почти готовые соцветия откинуть в дуршлаг, оставить на несколько минут, чтобы стекла вода и немного остыли.

3. Теперь займемся лучком. Мелко порезать головку репчатого лука, обжарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.

4. Капусту для котлет можно измельчить в блендере, мясорубке или просто ножом. Только должны сохраниться небольшие кусочки, пюре нам не подходит.

5. Теперь можно добавить специи, соль, обжаренный лук, яйца, муку. Можно добавить свежей рубленой зелени (но это на ваше усмотрение). Все перемешать.

6. Влажными руками из фарша сформировать котлетки, удобной для вас формы, обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

7. Готовые котлетки рекомендую выложить на бумажную салфетку, дать стечь маслу, посыпать тертым сыром.

На заметку! Для маленьких детей такие котлеты можно готовить на пару.

Калорийность на 100 гр. – 79 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветная капуста пользаВ духовке

Как приготовить котлеты из цветной капусты в духовке

Если вы не очень любите жареные блюда или соблюдаете диету, то вам больше подойдет этот рецепт. Приготовление без масла, больше пользы и меньше калорий.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – цветной капусты свежей (или 600 гр. – замороженной)
  • 100 мл. – свежего молока
  • 1+1 шт. – куриных яйца
  • 100 гр. – панировочных хлебных сухарей
  • 3 шт. – ломтика сухого батона
  • 3 ст. ложечки – хорошей пшеничной муки
  • По 500 мл. – воды и молока для отваривания соцветий
  • Специи и соль

Как приготовить:

1. Подготовленные соцветия отвариваем до готовности около 20 минут в воде с добавлением молока. Замороженные кусочки можно поварить 15 минут.

2. В отдельную миску достаем готовую капусту, разминаем вилкой в пюре, добавляем батон, размоченный в молоке, яйцо, набор специй и соль. Перемешать все ингредиенты, добавить муку, чтобы фарш получился более плотный.

3. Формируем красивые котлетки, панируем в яйце и сухарях. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

4. Запекаем 20 минут при 180 градусах.

5. Сразу можно подавать на стол со свежей зеленью и сметаной.

На заметку! В овощной фарш можно добавить любого мясного фарша 500 гр. (лучше куриного). Очень вкусные и полезные котлетки получаются.

Калорийность на 100 гр. – 70 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Котлеты из цветной капусты в духовке

Котлеты из цветная капуста пользаС тертым сыром

Котлеты из цветной капусты с тертым сыром

Достаточно добавить в овощной фарш немного твердого сыра, сразу получается совсем другой вкус, более пикантный.

Вам понадобится:

  • 700-800 гр. – капусты
  • 100-150 гр. – любого твердого сыра
  • 5+5 ст. ложек – панировочных сухарей
  • 3 шт. – куриных яйца
  • Смесь специй и соль
  • Любое растительное масло для жарки

Как приготовить:

1. Подготовленные соцветия отвариваем в подсоленной воде 6-7 минут. Измельчаем в мясорубке или режем ножом на маленькие кусочки. Сыр натереть на крупной терке.

2. Добавляем 5 ст. ложек хлебных сухарей, сыр, яйца, специи, подсаливаем совсем немного (так как варили соцветия уже в соленой воде).

3. Все ингредиенты перемешиваем, формируем красивые котлетки, панируем в сухарях. Обжариваем на масле с двух сторон до румяной корочки.

4. Посыпаем свежей зеленью, приглашаем всех к столу.

Калорийность на 100 гр. – 86 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Котлеты из цветной капусты с сыром

Котлеты из цветная капуста пользаС овсяными хлопьями

Вегетарианские котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – капусты
  • 100 гр. – мелких овсяных хлопьев
  • 1 шт. – большая луковица
  • 2 ст. ложки – пшеничной муки
  • 100 гр. – панировочных сухарей
  • Смесь специй и соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Хлопья заливаем крутым кипятком, оставляем на 10-15 минут под крышкой.

2. Подготовленные соцветия отвариваем в подсоленной воде 6-7 минут, даем стечь воде, мелко рубин ножом.

3. Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности.

4. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, добавляем муку для густоты, еще раз перемешиваем.

5. Формируем красивые котлетки, обваливаем в сухарях, жарим с двух сторон до готовности.

Калорийность на 100 гр. – 111 ккал

Приятного аппетита!

Котлеты из цветная капуста пользаС брокколи и морковкой

Котлеты из цветной капусты с творогом, брокколи и морковкой

Фарш для овощных котлет можно составить из разных ингредиентов. Возьмите любые продукты по вашему вкусу, проявите фантазию.

Так вы разнообразите свой ежедневный рацион, больше полезных блюд будет в вашем домашнем меню.

Вам понадобится:

  • 0,3 кг. – цветная капуста
  • 0,2 кг. – брокколи
  • 1 шт. – большая морковка
  • 1 шт. – яйцо
  • 100 гр. – мягкого творога
  • 1 шт. – большая луковица
  • 2 ст. ложечки – хорошей муки
  • 2-3 ст. ложечки – панировочных хлебных сухарей
  • Набор специй, соль, растительное масло

Как приготовить:

1. Всю капусту вымыть, разобрать на соцветия, отварить в 6-7 минут, измельчить.

2. Мелко режем лук, очищенную морковку трем на мелкой терке. Обжариваем на любом масле лук, затем добавляем морковь, тушим до готовности.

3. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, формируем аккуратные котлетки, обжариваем до готовности. Подаем со сметаной.

Калорийность на 100 гр. – около 80 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Самые сочные и вкусные пп котлеты из цветной капусты и куриной грудки

Источник

Когда речь заходит о котлетах, чаще всего мы представляем изделия из мяса или рыбы. А ведь в современной кулинарии есть десятки рецептов овощных котлет, особенно хороши — из цветной капусты.

Тот самый нечастый случай, когда полезная еда по-настоящему вкусна. Котлетки очень нежные и мягкие, их с удовольствием едят все от мала до велика.

Котлеты из цветной капусты (пошаговый)

Чтобы приготовить капустные котлеты, понадобится вилок среднего размера, весом примерно 1 кг (в очищенном виде — 700-800 г). Лучше готовить из свежей капусты, хотя зимой сгодятся и замороженные овощи. Также понадобится пара яиц для «клейкости», крупная луковица для аромата, немного муки и масло для жарки.

По моему мнению, это самый простой и вкусный рецепт котлет из цветной капусты, а если дополнить блюдо сметаной, то даже дети попросят добавки!

kotlety iz cvetnoj kapusty 13

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 12 шт.

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 средний вилок
  • яйца – 2 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • соль и смесь перцев – по вкусу
  • зелень рубленая – 1 ст. л. опционально
  • растительное масло – 100 мл для жарки
Читайте также:  Перловка польза и вред для фигуры

Как приготовить котлеты из цветной капусты

Капустный вилок я промыла под струей воды, тщательно, чтобы убрать песок и прочие возможные загрязнения. Разделила на соцветия, отбросив листья и кочерыжку.

kotlety iz cvetnoj kapusty 1

Мы будет готовить котлеты из вареной капусты. Поэтому в большой кастрюле я довела воду до точки активного кипения, слегка подсолила и в бурлящий кипяток закинула все соцветия. Проварила на тихом огне 6-7 минут. Овощи должны стать мягче, но не перевариться и не превратиться в «кашу».

Отваренные практически до готовности соцветия я откинула на дуршлаг и на некоторое время оставила для остывания.

kotlety iz cvetnoj kapusty 2

Параллельно я пассировала лук, измельченный кубиком, на небольшом количестве растительного масла (1 ст. л.). Слишком сильно не зажаривайте, просто доведите лучок до мягкости, чтобы ушла горечь и он стал сладковатым на вкус.

kotlety iz cvetnoj kapusty 3

Далее вареные соцветия нужно измельчить — можно с помощью блендера, кухонного комбайна в импульсном режиме, на мясорубке или вручную. Только не превращайте в пюре, ведь мы все же готовим не оладьи из цветной капусты, а котлеты, здесь консистенция должна быть более крупной фракции, чтобы изделия стали пышными и плотными.

В получившуюся смесь я сразу же добавила перец по вкусу и соль (учитывайте, что воду мы подсаливали, когда отваривали соцветия).

kotlety iz cvetnoj kapusty 4

Добавила ранее пассерованный лук и пару яиц, размешала и в конце всыпала муку. Оставила на 5 минут, чтобы мука разбухла. Капустная масса должна получиться густой, по консистенции плотной, как мясной котлетный фарш. Можете добавить мелкорубленную петрушку, укроп или кинзу, если любите, хотя и без зелени получится вкусно.

kotlety iz cvetnoj kapusty 5

Из овощного «фарша» смоченными в воде руками я формировала котлеты среднего размера — примерно по 1 ст. л. на порцию.

kotlety iz cvetnoj kapusty 6

Выкладывала овощные котлеты в горячее масло (жарить можно в сотейнике либо в сковороде) и готовила с обеих сторон до румяности. Готовила сначала при высоком нагреве, а затем — на умеренном огне, чтобы изделия пропеклись внутри.

kotlety iz cvetnoj kapusty 7

Жареные котлеты из цветной капусты перед подачей обязательно следует промокнуть бумажным полотенцем, так как они впитывают много масла при жарке. Для деток можете приготовить из того же «фарша» котлеты на пару.

Сверху можно посыпать тертым твердым сыром и украсить зеленью. Приятного аппетита!

kotlety iz cvetnoj kapusty 10

kotlety iz cvetnoj kapusty 12

к оглавлению ↑

Как приготовить еще?

Котлеты из цветной капусты в духовке

Соблюдаете диету или просто не любите жареное? Тогда попробуйте приготовить вкусные котлеты из цветной капусты в духовке, диетические, которые готовятся без капли масла. Минимум калорий и масса пользы.

Ингредиенты:

  • 600 г цветной капусты (мороженой или свежей);
  • 500 мл воды и 500 мл молока для отваривания капусты;
  • 100 мл молока;
  • 100 г батона;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 100 г. хлебных сухарей;
  • соль и перец.

Знаете ли вы, что?
Цветная капуста богата содержанием витамина С и К. Регулярное потребление значительно снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей, благотворно действует на сердечную мышцу.

Замороженные овощи размораживаем, свежие — делим на соцветия. Отвариваем в смеси воды и молока до абсолютной готовности, порядка 20 минут. Затем сливаем всю жидкость и разминаем овощи в пюре. Добавляем размоченный молоке хлебный мякиш (не забудьте хорошенько отжать), одно яйцо, соль и перец. Для густоты подсыпаем муки, чтобы консистенция получилась более плотной.

Формируем котлетки, панируем в разболтанном яйце и в сухарях, затем ровным слоем выкладываем в форму для запекания. Чтобы они не прилипли, на дно укладываем отрезок рукава. Запекаем диетические котлеты при 180 градусах по 20 минут с каждой стороны, перевернув один раз. Подаем в горячем виде, с зеленью.

kotlety iz cvetnoj kapusty 8

к оглавлению ↑

Котлеты из цветной капусты с сыром

Котлетки из цветной капусты станут еще вкуснее, если добавить в них тертый сыр. Подойдет любой твердый сорт, достаточно всего 100-150 грамм. В тертом виде сыр прекрасно вводится в фарш, соединяет все ингредиенты воедино и придает блюду пикантность.

Ингредиенты:

  • 700 г цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. тмина по желанию;
  • 10 ст. л. хлебных сухарей;
  • по 2 щеп. соли и перца;
  • масло для жарки.

Важно!
Не переварите капусту; лучше недодержать ее в кипящей воде, чем превратить в невнятное пюре. Цветная капуста вкусна даже в сыром виде, а недостаточная термическая обработка только сохранит ей хрустящесть и витамины.

Капусту делим на небольшие по размеру соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде 7 минут, до полуготовности, затем измельчаем ножом или через мясорубку. Добавляем яйца, тмин, 5 ст. л. панировочных сухарей и 100 г тертого сыра, соль и перец.

Из получившейся смеси формируем котлеты мокрыми руками и обваливаем их в сырно-сухарной панировке (5 ст. л. сухарей смешиваем с 50 г тертого сыра). Обжариваем во фритюре до уверенно-румяной корочки.

к оглавлению ↑

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Этот рецепт капустных котлет вегетарианский. Вместо яиц добавляются молотые овсяные хлопья, за счет чего изделия не разваливаются и получаются нежными.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты;
  • 100 г овсяных хлопьев (мягкие);
  • 1 луковица;
  • 50 г муки;
  • 100 г хлебных сухарей;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Совет

После отваривания цветную капусту нужно сразу поместить под проточную холодную воду – это действие притормозит дальнейшую тепловую реакцию, помогая остаться упругой, но уже мягкой, отваренной, но еще похрустывающей.

Овсяные хлопья мелкого помола заливаем кипятком и оставляем под крышкой на 10 минут, чтобы запарились. Параллельно отвариваем соцветия в подсоленной водичке 5-7 минут. Остывшую капусту измельчаем топориком или ножом, соединяем с рубленым луком, добавляем хлопья, соль и свои любимые специи. Для густоты подсыпаем муку.

Формируем небольшие по размеру котлетки и обваливаем в сухарях. Обжариваем в масле до румяности.

к оглавлению ↑

Котлеты из цветной капусты и брокколи

Помимо цветной капусты, в фарш для котлет можно добавить брокколи, краснокочанную или белокочанную капусту — это поможет разнообразить вкус и добавит полезности блюду.

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты;
  • 250 г брокколи;
  • 1 крупный репчатый лук;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1,5-2 ст. л. муки;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Из опыта
Чтобы усилить и подчеркнуть кремовый вкус цветной капусты, добавьте в воду одну-две столовые ложки сахара – это сделает вкус капусты более выраженным.

Овощи разбираем на мелкие соцветия и отвариваем 5-7 минут в подсоленной кипящей воде, остужаем и мелко рубим ножом. Отдельно пассеруем на растительном масле крупную луковицу, нарезанную кубиком. Все смешиваем, добавляем яйцо, соль, муку и манку.

Спустя 10 минут после того, как смесь набухнет, формируем круглые котлетки и обжариваем в масле до готовности. Подаем с несладким йогуртом или со сметаной и наслаждаемся.

cvk

Источник

Всем привет! Полезная и вкусная цветная капуста для детей: 10 лучших рецептов с фото пошагово в этом материале. Детям важно добавлять в рацион все виды капусты, потому что этот продукт невероятно полезный и обогащает организм необходимыми веществами для роста и развития.

Цветная капуста для детей – не самый любимый овощ у карапузов, тем не менее есть способы приготовления продукта, которые изменят ситуацию. В помощь родителям, заботящимся о здоровом рационе детей, представлены лучшие рецепты приготовления цветной капусты для детей всех возрастов.

Польза цветной капусты

Наука давно доказала пользу цветной капусты и признала этот овощ абсолютно безопасным для детского питания. Его разрешено вводить в прикорм уже на 7-8 месяце жизни грудничка. Для детей постарше не менее важно наличие цветной капусты в меню не реже 2-3 раз в неделю. Почему? Ниже представлен перечень полезных веществ, которые она содержит:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • и витамин С;
  • витамин К;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.
Читайте также:  Легкая вода и ее польза

Кроме этого овощ содержит ценную клетчатку, выполняющую роль очистителя кишечника. Регулярное потребление этого овоща важно еще и потому, что оно обладает выраженными профилактическими и лечебными свойствами, которые описаны ниже.

  • Активирует иммунную систему и повышает существенно эффективность защитных механизмов. Цветная капуста для детей: улучшает сопротивляемость организма, позволяет реже болеть и легче переносить инфекции.
  • Капуста защищает здоровую микрофлору.
  • Цветная капуста детей: содержит вещества, активирующие выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи и за счет этого не только улучшает усвоение продуктов, но и заметно повышает аппетит.
  • Цветная капуста детей: – это продукт, незаменимый для эффективной работы мозга и хорошей памяти. Особенно благотворно продукт влияет на развивающуюся нервную систему детей, повышает концентрацию и улучшает когнитивные способности.
  • Цветная капуста детей: оберегает сердечно-сосудистую систему и укрепляет стенки сосудов.
  • Овощ содержит необходимые витамины и минералы для осуществления метаболических процессов, за счет чего обеспечивается здоровый обмен веществ.
  • Цветная капуста детей: повышает уровень активности, укрепляет кости и зубы. Вещества, которые она содержит, являются строительными материалами для быстрого роста и полноценного развития.

Как можно увидеть, у этого продукта есть множество полезных свойств, поэтому обязательно стоит подавать его хотя бы 2-3 раза в неделю растущим и развивающимся детям, чтобы укрепить здоровье.

Как выбрать и хранить цветную капусту

Покупать цветную капусту лучше на рынках или же в магазинах крупных торговых сетей, где вся продукция проходит контроль и проверку на содержание нитратов. Цветная капуста детей на третьем месте после арбуза и дыни по способности впитывать в себя всю химию из почвы, поэтому следует быть осторожными, особенно при покупке продуктов детям. Выбирать цветную капусту нужно по следующим правилам:

  • кочан плотный, твердый и тяжелый;
  • на поверхности нет серых, бурых или коричневых пятен;
  • соцветия не рыхлые;
  • срез бело-желтого оттенка;
  • рельеф поверхности соцветий выглядит естественно (часто продавцы обрезают чернеющие края и продают продукт, как свежий);
  • капуста не издает неприятный запах.

Свежую цветную капусту практически сразу можно заметить. Но проблема может возникнуть из-за неправильного хранения, так как продукт подвержен быстрой порче. Хранить цветную капусту необходимо по следующим правилам:

  • желательно на нижней полке холодильника;
  • обязательно обернуть пакетом, но оставить отверстие для воздухообмена;
  • не дольше 3-4 дней.

Если капуста в холодильнике немного потемнела, можно вымыть ее и обрезать верхнюю часть острым ножом. Если потемнела мякоть и капуста издает запах брожения, лучше ее не использовать.

10 лучших рецептов цветной капусты для детей

Рецепты традиционной кухни не всегда приходятся по вкусу детям. Даже не все взрослые под предлогом неоценимой пользы заставляют себя съесть хотя бы небольшое количество этого продукта. Но если приготовить ароматные соцветия правильно, то вкус понравится и взрослым и детям. Лучшие рецепты приготовления цветной капусты для детского рациона представлены ниже.

Пюре для первого прикорма из цветной капусты

Самая первая еда малыша – это не просто продукт, а основа для здорового пищеварения и нормальной работы ЖКТ. Поэтому многие отдают предпочтение овощным пюре без соли и каких-либо добавок, кроме молока или сухой смеси. Молодые и неопытные мамы боятся самостоятельно готовить первый прикорм своим малышам.

Часто они отдают предпочтение готовым консервированным продуктам, которые могут быть более опасными. Чтобы не переживать за здоровье младенца, нужно готовить самостоятельно. Простой рецепт пюре для прикорма описан ниже.

  • Помыть и обдать кипятком соцветия.
  • Разрезать на маленькие кусочки или руками разобрать на соцветия.
  • Залить в сотейнике кипятком так, чтобы он на палец покрывал соцветия.
  • На медленном огне проварить 15 минут после закипания.
  • Откинуть готовые соцветия на дуршлаг.
  • Перемолоть в блендере и подавать малышу.

Прикорм лучше вводить постепенно – начинать с одной-двух чайных ложек, постепенно увеличивая объем. При желании в детское пюре можно добавить немного грудного молока или же готовой (жидкой) детской смеси.

Суп-крем из цветной капусты для детей

Крем-суп из цветной капусты нравится детям за счет густой, приятной консистенции невозможности угадать из чего же он все-таки сделан. Тут уже все зависит от смекалки и фантазии родителей – если дети пробуют суп впервые, можно предложить им игру в «угадай из чего». Но если суп приготовлен только из цветной капусты, он не будет таким вкусным, как в комплексе в другими овощами. Рассмотрим оригинальный рецепт вкусного крема из соцветий капусты с овощами и сливками.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 250 грамм;
  • картофель – 200 грамм;
  • сливки – 100 мл;
  • лук порей;
  • сливочное масло;
  • вода;
  • соль и специи по вкусу.

Этот суп очень хорошо сочетается с морепродуктами. Перед подачей можно поджарить пару креветок или же порезанную кружочками тушку кальмара. Хорошо сочетается цветная капуста детей с красной рыбой. Ниже пошаговый процесс приготовления.

  • Промыть цветную капусту и разделить за отдельные соцветия, вырезав ножку.
  • Проварить в сотейнике с солью, залив кипятком. Время варки не более 7-10 минут.
  • Очистить и отдельно проварить картофель кубиками.
  • Прожарить на сковороде мелко порезанный лук со сливочным маслом.
  • Готовые овощи с зажаркой взбить блендером, добавляя специи.

Подавать суп с сухариками или морепродуктами. Можно сверху посыпать небольшим количеством тертого сыра.

Попкорн из цветной капусты для детей

За порогом дома школьника ждет куча соблазнов. Учитывая повальное увлечение уличной едой среди школьников, важно обезопасить детей от вредных пристрастий. Вкусная альтернатива чипсам и сухарикам – попкорн из соцветий цветной капусты. Ниже рецепт.

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • цветная капуста;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Желательно подбирать небольшие головки капусты, так как маленькие соцветия гораздо быстрее прожариваются и получаются особенно вкусными. Рецепт пошагово описан ниже.

  • Необходимо разобрать цветную капусту на соцветия, желательно делать их как можно мельче.
  • В миску всыпать панировочные сухари и соль, смешать.
  • Вывалять влажные соцветия в сухарях и прожарить на масле до золотистой корочки.

Готовить такой попкорн из цветной капусты можно в духовке. Подавать с острым или кисло-сладким соусом. Можно посыпать тертым сыром или приготовить сырно-чесночный соус.

Котлеты из цветной капусты для детей

Эти котлеты вдвойне полезны, потому что кроме капусты содержат другие ингредиенты. Несмотря на не аппетитное название, дети будут сметать это блюдо со стола в первую очередь. Секрет в удачном сочетании продуктов и необычном способе приготовления.

Ингредиенты:

  • 400 грамм цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка кукурузной муки;
  • 1 столовая ложка сухарей;
  • паприка;
  • соль;
  • молотый чеснок;
  • перец.

Для приготовления таких котлет можно использовать сковородку гриль или же духовку. Можно обжарить их на масле.

  • Необходимо измельчить мелко на терке или ножом цветную капусту.
  • Запарить овсяные хлопья кипятком и тут же его слить. Можно просто пролить их кипятком в сите и сцедить воду.
  • Смешать хлопья с капустной массой;
  • Вбить яйцо, добавить потертый сыр.
  • Поперчить, добавить специи.
  • Добавить кукурузную муку и сухари.
  • Сформировать котлеты и прожарить.
Читайте также:  Плоды шиповника польза и вред для здоровья

Вкусная идея – готовить с капустными котлетами булочки-сэндвичи. Можно добавить латук, свежие помидоры, ломтик сыра или что-то другое по вкусу.

Сырные крокеты из цветной капусты

Крокеты – небольшие, обжаренные в панировке шарики. Отличная закуска для детей на полдник или же гарнир к ужину. Крокеты быстро и легко готовятся, поэтому их можно поджарить к вечернему семейному просмотру фильма. Как и из чего готовить – далее.

Ингредиенты:

  • 200 грамм цветной капусты;
  • 200 грамм картофеля;
  • 2 яйца;
  • растительное масло;
  • сыр Фета – 150 грамм;
  • сухари для панировки;
  • немного муки;
  • чесночный порошок, соль и перец по вкусу.

 Несмотря на обилие ингредиентов на приготовление сырных крокетов с цветной капустой уйдет не так много времени. План пошагово описан ниже.

  • Нужно промыть цветную капусту и максимально измельчить ее – в блендере или при помощи терки.
  • То же самое проделать с картофелем – вымыть, почистить и потереть.
  • Смешать картофель с капустой, добавить яйцо и размягченный сыр.
  • Посолить и добавить специи.
  • Добавить немного растительного масла и замешать в густую массу.
  • Сформировать небольшие шарики, обвалять в муке, а затем в яйце и сухарях.
  • Прожарить во фритюре.

Крокеты можно запекать в духовке, тогда они получатся более полезными. Кроме того, крокеты из духовки не такие жирные и калорийные.

Пюре из цветной капусты в духовке

Можно приготовить это блюдо на завтрак в разовых формочках для кексов. Это пюре имеет нежный вкус, а сочетание капусты с сыром точно придется по вкусу детям. Можно вводить его в рационе не ранее 1 года. Как приготовить – рецепт с пошаговой инструкцией – далее.

Ингредиенты:

  • головка цветной капусты;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм мягкого сыра;
  • чесночный или луковый порошок – по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления этого пюре можно использовать большую форму для выпечки или маленькие, порционные горшочки. Как готовить – ниже инструкция.

  • Необходимо тщательно промыть разобранную на кусочки капусту.
  • Смешать соцветия с мягким сыром, добавить соль и специи, размолоть все в пюре с помощью блендера.
  • Уложить полученное пюре в форму или маленькие горшочки.
  • Сверху посыпать тертым твердым сыром.
  • Отправить в разогретую заранее духовку на 20-25 минут.

Такое блюдо очень легко приготовить и не это не уйдет много времени. За счет правильно подобранного способа термической обработки и отсутствия вредных ингредиентов оно подходит даже для самых маленьких едоков.

Суфле из цветной капусты

Диетическое, но очень вкусное блюдо, которое можно готовить для всей семьи в качестве гарнира или же закуски. Можно делать из целого букета или же разделять капусту на соцветия. Рецепт с пошаговыми фото – ниже.

Ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты;
  • сливочное масло;
  • 50 грамм муки;
  • стакан молока;
  • 50 грамм сыра;
  • соль и мускатный орех (по щепотке).

Подготовить сразу необходимо подходящую форму для выпечки и включить духовку на температуру 160-180 градусов. Пока духовка греется, следует заняться подготовкой.

  • Проварить на пару на протяжении 10-12 минут головку цветной капусты. Предварительно помыть и срезать кочерыжку.
  • Расплавить в сотейнике 30-40 грамм масла, прожарить в нем муку. Постепенно, тонкой струйкой влить молоко. Посолить и добавить щепотку мускатного ореха.
  • Цветную капусту присолить мелкой солью.
  • Уложить в форму и полить приготовленным соусом.
  • Сверху наложить кусочки сыра.
  • Отправить в духовку на 20-25 минут.

Готовое нежное суфле подавать в горячем виде, можно посыпать пармезаном для аромата. Для суфле лучше отбирать небольшие, молодые головки цветной капусты – они лучше пропекаются и получаются сочнее.

Запеченная цветная капуста детей со сливками и сыром

Нежный вкус цветной капусты подчеркивает сыр со сливками. Благодаря минимальному времени термической обработки овощ сохраняет до 90% ценных веществ, поэтому остается полезным. Детям понравится это блюдо по вкусу, а родители полюбят его за полезность и простоту приготовления. Рассмотрим рецепт.

Ингредиенты:

  • 400 грамм цветной капусты;
  • 100 мл сливок;
  • 50 грамм масла;
  • 100 грамм сыра;
  • 30 грамм муки;
  • соль и специи по вкусу.

Из подготовленных ингредиентов получается 2 порции. Чтобы приготовить больше, следует увеличить количество продуктов, сохраняя при этом те же пропорции. Перед приготовлением необходимо разогреть духовку до 220 градусов.

  • До полуготовности сварить разобранные соцветия в подсоленной воде.
  • Растопить масло с мукой и прожарить до золотистого цвета.
  • Добавить сливки и специи, немного проварить. Соус необходимо постоянно помешивать.
  • Наполовину сваренные соцветия уложить в форму и залить соусом. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать 15 минут в духовке на указанном выше температурном режиме.

Соус можно приготовить из молока, тогда он получится не таким жирным. Кроме этого можно к соусу добавить немного зелени – это подчеркнет его вкус.

 Омлет с цветной капустой

Приготовить простой, но полезный завтрак для ребенка очень легко. Можно предложить омлет с цветной капустой. Блюдо достаточно питательное и вкусное, содержащие витамины и минералы. Такой завтра насытит энергией для продуктивного утра. Как готовить – ниже рецепт.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 2 зубца чеснока;
  • растительное масло;
  • 40 мл молока;
  • соль и специи по вкусу.

Лучше всего готовить омлет детям без масла на сковороде с антипригарным покрытием. Но можно готовить и на обычной сковороде с оливковым или подсолнечным маслом.

  • Сначала необходимо разобрать капусту на соцветия и обдать кипятком.
  • Соцветия измельчить.
  • Отдельно взбить в пену яйца и добавить соль, чеснок и специи.
  • Смешать измельченную капусту и жарить омлет на маленьком огне.

В этот омлет можно добавлять не только цветную капусту, но и брокколи. Вкусный вариант – смесь с брокколи в соотношении 1:1. Если готовить так, то брокколи не стоит заливать кипятком, потому что она разваривается быстрее.

Цветная капуста в кляре для детей

Легко пожарить цветную капусту на ужин в яично-сливочном кляре. Быстрый и простой гарнир подавать с мясом, тефтелями и ли рыбой. Можно использовать в качестве самостоятельного блюда или закуски для перекуса.

Ингредиенты:

  • головка цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 50 мл сливок;
  • 50 грамм муки;
  • чеснок сухой;
  • соль;
  • перец;
  • масло для жарки.

Лучше всего жарить во фритюре или же в большом количестве масла в чугунке. После жарки откинуть на сито и выложить на бумажную салфетку.

  • Для кляра нужно взбить яйца со сливками.
  • Постепенно добавить муку, чеснок, соль и специи.
  • Капусту ошпарить кипятком.
  • Разобрать на соцветия, присолить.
  • Обмакивать в кляре и прожаривать до золотистой корочки.

Вкусное сочетание – капуста в кляре с томатным острым соусом. Можно готовить целиком небольшие головки капусты в кляре.

Рецепты цветной капусты для всей семьи смотрите по этой ссылке.

Вкусная цветная капуста для детей – это реально. Детям понравятся блюда, приготовленные по этим рецептам. Родителям понравится возможность полезно и вкусно накормить детей овощными блюдами с обилием витаминов и минералов!

Источник