Костромской сыр и его польза
Знаменитый сыродел Верещагин в 1878 году открыл первую на территории Российской Империи сыроварню, которая располагалась в городе Кострома. Самые вкусные сыры производились в костромской сыроварне Верещагина, ведь он обучался сыроварению в Швейцарии. Со временем, именно Кострома получила звание сыродельной столицы России.
История возникновения
Первое время, после появления сыроварни в Костроме, только представители знати употребляли сыр. Связано это был с тем, что он считался редким лакомством и деликатесом. Но распространение этого продукта было не остановить, и, со временем, сыры стали доступны различным слоям населения.
В течение многих лет на костромских сыроварнях старинные рецепты производства сыра дополнялись лучшими сыроделами. Это привело к появлению различных сортов костромского сыра, способных удовлетворить любой вкус. Самыми популярными, на сегодняшний день являются:
- Сусанинский;
- Демидовский;
- Иван Купала;
- Воскресенский;
- и естественно Костромской.
Николай Васильевич Верещагин обучил сыроварению своего компаньона Владимира Ивановича Бландова, на сыроварнях которого, еще во второй половине ХlХ века и была разработана рецептура любимого всеми костромского сыра. Благодаря общим усилиям этих предпринимателей, уже в 1912 году только в Костромской губернии существовало 120 сыроварен.
Описание
Костромской сыр давно и прочно занял свое место в рационе россиян и соседних народов. Он относится к твердым сортам, имеет небольшое количество естественных округлых ходов, которые могут быть слегка приплюснуты, и образованы деятельностью кисломолочных бактерий. Цвет однородный, от практически белого до светло-желтого. Имеет эластичную текстуру и пикантный сливочный вкус с кислинкой.
Голландский сыр Гауда был прообразом Костромского, но внесенные в рецептуру изменения, создали продукт совершенно иного вкуса. Он оптимально подходит для приготовления холодных и горячих закусок, а его высокое качество плавления, позволяет использовать его в сырных супах.
Вкус
Приятный вкус сочетающий в себе пикантную остроту и кисловатость сливок, в совокупности с неповторимым терпким ароматом делает Костромской сыр желанным на каждом столе.
Однородная плотность и пластичность позволяют легко нарезать его, как на одинаковые ломтики, так и использовать для фигурной нарезки. Жители Костромы по праву гордятся своими сырами и их незабываемым вкусом.
Полезные свойства, состав, калорийность
Полезность Костромского сыра сложно переоценить. Кроме замечательного вкуса, он содержит в себе необходимые для полноценного функционирования человеческого организма минералы. Это железо, калий, медь, кальций, марганец, сера, цинк, магний. Обилие витаминов группы В и наличие витаминов А, Е, С, РР и D, а также аминокислоты, оказывают неоценимую пользу для развития детского организма, позволяют сохранить здоровье взрослых в отличном состоянии и поддержать хорошее самочувствие пожилых людей.
Имеет высокий показатель калорийности — 345 ккал в 100 г, и 45% содержание жира. Что делает его довольно сытным продуктом. Именно этот сыр содержит в себе большое количество молочного белка, что повышает его пищевую ценность у любителей этого продукта.
Производство
В современном мире Костромской сыр производится в промышленных масштабах на территории РФ, Эстонии, Украины, Белоруссии. Форма выпуска представляет собой головки массой 5-7 и 9-12 кг.
Его производство ведется строго в соответствии с технологией, особенностью которой является короткий период созревания. Он составляет меньше 45 суток, хотя другим твердым сырам для полного созревания требуется 60 суток. А элитным плесневым сортам — 90.
Если Вам доведется побывать в Костроме, обязательно посетите сырную биржу и музей сыра, которые открыты именно благодаря известности вкуса Костромского сыра.
Свойства Сыра костромского
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Сыр костромской ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
170 р.
Город Кострома – это одна из жемчужин Российской Федерации. Богатая история, традиции, архитектура и кулинария Костромы ежегодно привлекает в город до 120 тысяч туристов как из самой РФ, так и из иностранных государств. Терем Снегурочки, храм Богохранимой Костромы, ювелирные изделия, памятник русскому национальному герою Ивану Сусанину, льняные ткани и конечно же сыры костромские. Это всего лишь небольшой список того, чем знаменит город.
Нередко именно Кострому называют сыродельной столицей Российской Федерации. И это неудивительно, тем более если обратиться к истории сыров в России. Первый русский сыродел Верещагин специально ездил в Швейцарию для того, чтобы пройти обучение у мастеров сырного дела 150 лет назад. Он же открыл первую сыроварню в Российской Империи. В Костроме первая сыроварня открылась в 1878 году.
В те времена костромские сыры стали деликатесным продуктом на столах у избранных. Шли годы и сыровары усовершенствовали старые рецепты и создавали новые сорта сыра костромского. Наиболее популярны такие виды как “Сусанинский”, “Демидовский”, “Воскресенский”, “Иван Купала” и сыр “Костромской”. Сыр костромской считается твердым сортом сыра, для изготовления которого применяют сычужный фермент.
Как и большинство твердых сыров костромской производят по специальной технологии, предполагающей повторное нагревание молока, в которое уже добавлен фермент и начался процесс свертывания. Сыр костромской созревает всего 45 суток, что сравнительно немного. К примеру, средний срок созревания твердых сортов сыра составляет 60 дней, а элитные сорта с плесенью приобретают свой неповторимый вкус и аромат благодаря большому времени созревания (от 90 суток).
Сыр костромской достаточно калорийный продукт, около 343 Ккал на 100 грамм. Массовая доля содержания жира в сыре костромском составляет 45 %. Сыр это продукт,который обладает высокой пищевой ценностью для организма человека, не исключение и сыр костромской. В состав сыра костромского входят полезные витамины группы А и В, а так же в нем содержится большое количество молочного белка.
Полезные аминокислоты, минеральные соли, а так же микроэлементы и карбонильные соединения делают сыр костромской невероятно полезным и питательным продуктом. Для сыра костромского характерен свой индивидуальный умеренно острый сырный вкус, в котором легко уловить кисловатые нотки. Аромат костромского сыра так же неповторим, он слегка пряный.
Сыр костромской имеет достаточно пластичную консистенции. Его легко можно порезать, т.к. сырное тело однородное. На срезе сыра костромского вы можете увидеть сырные глазки характерной круглой или слегка сплюснутой формы. Жители Костромы по праву гордятся своими сырами, поэтому любители сыра могут совершить экскурсию по сырным местам города и продегустировать известные сорта. А еще можно весело отметить Масленицу в Костроме и побывать на знаменитой сырной недели.
Свойства Сыра костромского
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Сыр костромской ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
170 р.
Город Кострома – это одна из жемчужин Российской Федерации. Богатая история, традиции, архитектура и кулинария Костромы ежегодно привлекает в город до 120 тысяч туристов как из самой РФ, так и из иностранных государств. Терем Снегурочки, храм Богохранимой Костромы, ювелирные изделия, памятник русскому национальному герою Ивану Сусанину, льняные ткани и конечно же сыры костромские. Это всего лишь небольшой список того, чем знаменит город.
Нередко именно Кострому называют сыродельной столицей Российской Федерации. И это неудивительно, тем более если обратиться к истории сыров в России. Первый русский сыродел Верещагин специально ездил в Швейцарию для того, чтобы пройти обучение у мастеров сырного дела 150 лет назад. Он же открыл первую сыроварню в Российской Империи. В Костроме первая сыроварня открылась в 1878 году.
В те времена костромские сыры стали деликатесным продуктом на столах у избранных. Шли годы и сыровары усовершенствовали старые рецепты и создавали новые сорта сыра костромского. Наиболее популярны такие виды как “Сусанинский”, “Демидовский”, “Воскресенский”, “Иван Купала” и сыр “Костромской”. Сыр костромской считается твердым сортом сыра, для изготовления которого применяют сычужный фермент.
Как и большинство твердых сыров костромской производят по специальной технологии, предполагающей повторное нагревание молока, в которое уже добавлен фермент и начался процесс свертывания. Сыр костромской созревает всего 45 суток, что сравнительно немного. К примеру, средний срок созревания твердых сортов сыра составляет 60 дней, а элитные сорта с плесенью приобретают свой неповторимый вкус и аромат благодаря большому времени созревания (от 90 суток).
Сыр костромской достаточно калорийный продукт, около 343 Ккал на 100 грамм. Массовая доля содержания жира в сыре костромском составляет 45 %. Сыр это продукт,который обладает высокой пищевой ценностью для организма человека, не исключение и сыр костромской. В состав сыра костромского входят полезные витамины группы А и В, а так же в нем содержится большое количество молочного белка.
Полезные аминокислоты, минеральные соли, а так же микроэлементы и карбонильные соединения делают сыр костромской невероятно полезным и питательным продуктом. Для сыра костромского характерен свой индивидуальный умеренно острый сырный вкус, в котором легко уловить кисловатые нотки. Аромат костромского сыра так же неповторим, он слегка пряный.
Сыр костромской имеет достаточно пластичную консистенции. Его легко можно порезать, т.к. сырное тело однородное. На срезе сыра костромского вы можете увидеть сырные глазки характерной круглой или слегка сплюснутой формы. Жители Костромы по праву гордятся своими сырами, поэтому любители сыра могут совершить экскурсию по сырным местам города и продегустировать известные сорта. А еще можно весело отметить Масленицу в Костроме и побывать на знаменитой сырной недели.
Свойства Сыра костромского
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Сыр костромской ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
170 р.
Город Кострома – это одна из жемчужин Российской Федерации. Богатая история, традиции, архитектура и кулинария Костромы ежегодно привлекает в город до 120 тысяч туристов как из самой РФ, так и из иностранных государств. Терем Снегурочки, храм Богохранимой Костромы, ювелирные изделия, памятник русскому национальному герою Ивану Сусанину, льняные ткани и конечно же сыры костромские. Это всего лишь небольшой список того, чем знаменит город.
Нередко именно Кострому называют сыродельной столицей Российской Федерации. И это неудивительно, тем более если обратиться к истории сыров в России. Первый русский сыродел Верещагин специально ездил в Швейцарию для того, чтобы пройти обучение у мастеров сырного дела 150 лет назад. Он же открыл первую сыроварню в Российской Империи. В Костроме первая сыроварня открылась в 1878 году.
В те времена костромские сыры стали деликатесным продуктом на столах у избранных. Шли годы и сыровары усовершенствовали старые рецепты и создавали новые сорта сыра костромского. Наиболее популярны такие виды как “Сусанинский”, “Демидовский”, “Воскресенский”, “Иван Купала” и сыр “Костромской”. Сыр костромской считается твердым сортом сыра, для изготовления которого применяют сычужный фермент.
Как и большинство твердых сыров костромской производят по специальной технологии, предполагающей повторное нагревание молока, в которое уже добавлен фермент и начался процесс свертывания. Сыр костромской созревает всего 45 суток, что сравнительно немного. К примеру, средний срок созревания твердых сортов сыра составляет 60 дней, а элитные сорта с плесенью приобретают свой неповторимый вкус и аромат благодаря большому времени созревания (от 90 суток).
Сыр костромской достаточно калорийный продукт, около 343 Ккал на 100 грамм. Массовая доля содержания жира в сыре костромском составляет 45 %. Сыр это продукт,который обладает высокой пищевой ценностью для организма человека, не исключение и сыр костромской. В состав сыра костромского входят полезные витамины группы А и В, а так же в нем содержится большое количество молочного белка.
Полезные аминокислоты, минеральные соли, а так же микроэлементы и карбонильные соединения делают сыр костромской невероятно полезным и питательным продуктом. Для сыра костромского характерен свой индивидуальный умеренно острый сырный вкус, в котором легко уловить кисловатые нотки. Аромат костромского сыра так же неповторим, он слегка пряный.
Сыр костромской имеет достаточно пластичную консистенции. Его легко можно порезать, т.к. сырное тело однородное. На срезе сыра костромского вы можете увидеть сырные глазки характерной круглой или слегка сплюснутой формы. Жители Костромы по праву гордятся своими сырами, поэтому любители сыра могут совершить экскурсию по сырным местам города и продегустировать известные сорта. А еще можно весело отметить Масленицу в Костроме и побывать на знаменитой сырной недели.
Путешествия должны быть не только познавательными, увлекательными, но и вкусными. Если вы любите сыр, хотите попробовать его разные сорта, причем отечественные, то обязательно стоит побывать в Костроме. Предлагаем увлекательный гастрономический маршрут по старинному городу и по костромскому сыру .
Костромское сыроварение
Первая сыроварня в Костроме была открыта в 1878 году. Ее владелец – Владимир Бландов, один из пионеров отрасли, развивавший ее вместе с Николаем Верещагиным, создателем знаменитого Вологодского масла. К 1912 году в губернии работало 112 сыроваренных заводов.
Собственно «Костромским» сыр стали называть уже в советское время, когда он был самым популярным сортом СССР. Производили его не только в Костроме, но и на всех заводах страны, ведь главным была не география происхождения, а соблюдение ГОСТа. Заводов было немало и в Костромской области: предприятия находились практически во всех ее районах.
В 2000-х годах стали звучать предложения о необходимости закрепить географическую принадлежность бренда «Костромской сыр», и с 1 августа 2018 года, когда Гражданский кодекс дополнился понятием «географическое указание товара», такая возможность появилась. Однако регион решил не ограничиваться только одним сортом и развивать туристический бренд «Кострома – сырная столица России», ведь сегодня в Костромской области работает 11 крупных производств и множество небольших сыроварен, причем сорта, которые они выпускают, — это далеко не только знаменитый «Костромской».
Сырная биржа
Чтобы купить продукцию разных производителей, не нужно ездить по всему городу в поисках их фирменных магазинов. Гордость региона собрана на Сырной бирже. Это магазин недалеко от Пожарной каланчи, состоящий из двух залов. В первом – только сыры, как традиционные, так и весьма оригинальные. Обратите внимание, например, на сырные салфетки, рулеты из сыра с разными начинками (орехами, творогом, зеленью, сухофруктами), другие весьма необычные продукты. Ну а второй зал принадлежит молочной продукции и сувенирам.
Адрес: Большие Мучные ряды, напротив памятника Ивану Сусанину.
Музей сыра
Совсем недавно в центре города открылся Музей сыра, где собраны экспонаты, рассказывающие об истории продукта и особенностях его производства. Это не просто выставка, а интерактивная площадка, поэтому имеет смысл стать участниками групповой экскурсии под руководством сырного сомелье. Длится она один час, заканчивается дегустацией нескольких местных сортов. Здесь же есть лавка, где можно купить понравившуюся продукцию. Создатели планируют открыть при музее собственное небольшое производство и ресторанный зал.
Адрес: ул. Чайковского, 19
Вокзалъ «Кострома сырная»
На въезде в Кострому со стороны Москвы открылся туристический комплекс «Вокзалъ «Кострома сырная». Он объединяет отель, хостел, сырный зал с рестораном, музей «Историческая сыроварня», где проводятся интерактивные программы, дегустационный зал Романовых, названный в честь императорской семьи.
Адрес: деревня Будихино, 41
Фестиваль сыра
Чтобы получить максимум впечатлений, приезжайте в Кострому во время Фестиваля сыра. Впервые он был проведен в июне 2018 года, и есть основания надеяться, что праздник станет традиционным. В программе – ярмарка с продукцией предприятий региона, концерт, экскурсии, дегустации, игра «Сырные покатушки».
Кстати, продукция костромских производителей не только вкусная, но и недорогая, так что гастрономическая поездка точно не станет ударом по семейному бюджету.
Сыр является одним из старейших и наиболее важных продуктов в истории человечества. Как вино, сухофрукты и вяленое мясо, сыр – естественный способ увеличить срок службы пищи. Его можно было хранить намного дольше, чем молоко, и обеспечивать пропитание, когда другие продукты заканчивались или портились. Во многих странах к сырам по-прежнему относятся с большим уважением как к неотъемлемой части местной кухни.
Сегодня во всем мире производится более тысячи видов сыра. Продукт может быть мягким или твердым, молодым или созревшим. Есть сыр с плесенью или без нее. Кисломолочный продукт можно изготовить из молока коров, овец, коз, буйволов, верблюдов или кобыл, из одного вида молока или из смеси разных видов. Есть благородный сыр и повседневный сыр. Некоторые разновидности растапливают, некоторые из них засаливают, другие сушат на солнце, а некоторые приправлены травами и специями. Есть космополитические сыры, которые можно встретить практически везде. И некоторые сыры производятся только в одной далекой деревне, и знатоки со всего мира сходят с ума от них. Невозможно предоставить полный список всех мировых сыров или попробовать каждый из них, хотя это кажется достойной целью.
Россия не может похвастаться широким разнообразием сыров, хотя в Советском Союзе было произведено около 200 видов сыра. Сегодня некоторые из них исчезли, но сыры Костромы и Пошехона по-прежнему популярны.
Общие сведения о костромском сыре
На территории России данный вид сыра очень популярен. Сыр обладает формой небольшого цилиндра с несколько выпуклыми боками. Сыр на вид желтого цвета, а при срезе можно наблюдать равномерно распределенные глазки. Сыр по структуре плотный и в то же время эластичный. Костромской сыр обладает приятным ароматом и нежным и слегка островатым сырным вкусом. Для полного созревания продукта его выдерживают при определенной температуре и влажности в специальном месте в течение сорока пяти дней.
В первый раз был произведен сыр в Костромской области, и уже успел покорить не только всю территорию страны, но и зарубежье. Данная разновидность молочного продукта является прессованным, сычужным твердым сыром, который в процессе приготовления подвергают двойному нагреванию. Без специальных ферментов такой сыр не получится.
Качественный костромской сыр должен быть неравномерно окрашен, с наличием глазков на срезе, не крошится, и обладать легким и кисловатым вкусом. Продукт не соленый, следовательно, и время его созревания такое короткое.
Полезные свойства
Благодаря натуральному составу продукта, он способен насыщать организм целым комплексом минералов и витаминов. Продукт имеет в своем составе витамин А, который положительно влияет на функционирование зрительной системы, на состояние кожных покровов. Очень много в продукте содержится кальция, который просто необходим для обеспечения крепости ногтей, зубов, костей. Витамины группы В просто необходимы для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы.
Из минералов в сыре есть магний, который благотворно влияет на состояние и работу сердечно-сосудистой системы. Также регулярное употребление сыра костромского обогащает организм фосфором, который жизненно необходим, так как он отвечает за белковый синтез.
Костромской сыр в домашних условиях
В рецепт сыра костромского для приготовления в домашних условиях входят следующие продукты:
- десять литров молока с высоким уровнем жирности;
- сухая закваска – пол чайной ложки;
- сычужный фермент.
Для того чтобы приготовить костромской сыр вохма, необходимо активизировать закваску, для этого молоко нужно нагреть до тридцати семи градусов, засыпать в него закваску, равномерно распределить ее в молоке и оставить на двадцать-тридцать минут. Для того чтобы обеспечить свертываемость молока, в него нужно добавить сычужный фермент. Для подготовки фермента его нужно предварительно растворить в пятидесяти миллилитрах холодной воды. Соединить молоко с сычужным ферментом. Молоко будет свертываться при тридцати пяти градусной температуре молока на протяжении сорока- пятидесяти минут.
В помещении для дозревания и сворачивания сыра должно быть тепло. Когда наблюдается один сгусток плотный, его нужно разрезать вдоль и поперек на кубики 2 х 2 сантиметра. Поставить получившийся продукт на медленный огонь и постепенно помешивая нагревать на протяжении десяти минут. В результате должно получится зерно семь-восемь миллиметров. Первое нагревание производится до тридцати восьми градусов. После первого нагрева нужно слить образовавшуюся сыворотку только на тридцать процентов от количества перерабатываемого молока. Теперь нужно добавить сорок процентов, по отношению к образовавшемуся количеству сыра, кипяченой воды с температурой в сорок градусов. Иными словами, у вас было десять литров молока, нужно слить три литра сыворотки, сырной остается семь килограмм, после чего нужно долить 2,8 литра воды.
Приступить ко второму нагреву с соблюдением температурного режима в пределах тридцати девяти-сорока градусов по Цельсию на протяжении двенадцати-шестнадцати минут. По результату второго нагревания диаметр зерна будет примерно четыре-пять миллиметров. Частично посолить творожную массу. Перед посолом сыворотку нужно слить. Получившееся зерно нужно переложить в выбранную вами форму, и поставить под пресс. Через пятнадцать минут сырный брикет нужно перевернуть, накрыть крышкой и полотенцем (сыр должен держать пока свою температуру).
Приступаем к прессованию – гнет налаживаем на сыр и оставляем прессоваться на один час под килограммовым прессом, на два часа под трехкилограммовым прессом. В общей сложности процесс прессовки происходит три часа. После прессовки нужно приступить к засолке полученного брикета. Для этого необходимо правильно приготовить рассол, нужно взять двести грамм соли и растворить в одном литре воды. Чтобы проверить правильную консистенцию, нужно взять куриное яйцо и поместить в рассол, если оно всплывет – все сделано правильно. Положить головку в рассол и оставить ее там на двенадцать часов, переворачивая ее при этом каждые три часа. Когда продукт просолится, его можно просушить и переложить в пакет для сохранности. В холодильнике костромской пошехонский сыр домашнего приготовления должен зреть как минимум восемнадцать-двадцать дней (при влажности восемьдесят-восемьдесят пять процентов). Все, приятного аппетита.
Химический состав
В состав костромского сыра входят исключительно натуральные продукты, которые, в свою очередь, обеспечивают следующий химический состав продукта:
- витамины: А, бета-каротин, РР, D, С, В1–В12;
- минералы: магний, натрий, калий, фосфор, сера, марганец, медь, цинк, железо, кальций.
Пищевая ценность
Сыр костромской легкий, так как является полностью безуглеводным продуктом.
Противопоказания и вред
Костромской сыр может быть вреден для организма человека с аллергической реакцией на продукт. Сыр костромской с высокой калорийностью, следовательно, он не очень подходит для рациона худеющих.
Костромской сыр в кулинарии
Данный вид сыра от русского производителя широко используется в кулинарии. Его нежный и в то же время островатый вкус добавит любому блюду некой пикантности и неповторимости. Он входит в рецепты бутербродов, закусок, салатов, каш, горячих сырных супов, запеканок, пицц.
Среди отзывов о российском костромском сыре исключительно положительные, так как это вкусный, своеобразный, питательный перекус, и дополнение к любому блюду, даже к выпечке.
Бутерброды горячие: взять специальный бутербродный хлеб, смазать его сливочным маслом или сбрызнуть оливковым, сверху положить кусочек ветчины или слайс любого нежирного мяса, накрыть бутерброд костромским сыром. Поместить готовые бутерброды в разогретую духовку на три-пять минут.
Омлет: шесть яиц хорошо взбить, добавить пятьдесят миллилитров молока или сливок, рубленую зелень, кубиками сыр Вохма, рубленые помидоры, рубленое мясо, посолить и поперчить по вкусу. На предварительно разогретую сковороду вылить омлетную смесь и жарить с обеих сторон под крышкой по пять минут с каждой стороны.
Блюд с сыром очень много, экспериментируйте, наполняйте свой рацион новыми красками. Только все нужно делать умеренно, так как костромской сыр – высококалорийный.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru