Косточки жердели польза и вред

Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Жердела — это плодовое дерево, неокультуренный абрикос. Род Слива, семейство Розовые. Распространение культуры точно не известно. Ученые-биологи больше склоняются, что первое место произрастания — Персия, на что указывает и общепринятое название «жердела». Кроме того, существует теория, что первая жердела росла на территории современной Армении или на Ближнем Востоке. Сейчас ее можно встретить во всех странах с теплым климатом. Плод такой же, как и у культурного абрикоса: покрытая нежным ворсом шкурка желтого, оранжевого или смешанных цветов с краплением красного, сочная мякоть, но пищевые волокна, в отличие от садового собрата, явно чувствуются, внутри крупная косточка. Оттенок вкуса варьируется — он может быть почти таким же сладким, как и у окультуренного абрикоса, но иногда и терпким, горьковатым.
Состав и калорийность жерделы
В составе жерделы набор полезных веществ достаточно богатый и ненамного отличается от обычного абрикоса.
Калорийность жерделы на 100 г составляет 46 ккал, из них:
- Белки — 0.9 г;
- Жиры — 0.2 г;
- Углеводы — 10 г;
- Пищевые волокна — 2.1 г;
- Зола — 0.7 г;
- Вода — 86.1 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин B3 (PP) — 0,7 мг;
- Бета-каротин — 1,6 мг;
- Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 0,267 мг;
- Витамин B1 (тиамин) — 0,03 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,06 мг;
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0,05 мг;
- Витамин B9 (фолиевая кислота) — 0,003 мг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — 10 мг;
- Витамин E (альфа-токоферол) — 1,1 мг;
- Витамин H (биотин) — 0,3 мкг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,8 мг;
- Витамин В4 (холин) — 1 мг.
Макро- и микроэлементы в составе на 100 г:
- Никель — 8 мкг;
- Алюминий — 364 мкг;
- Кобальт — 2 мкг;
- Кремний — 5 мг;
- Ванадий — 25 мкг;
- Бор — 125 мкг;
- Молибден — 8 мкг;
- Фтор — 11 мкг;
- Марганец — 0,22 мг;
- Медь — 0,14 мг;
- Йод — 1 мкг;
- Цинк — 0,082 мг;
- Железо — 0,7 мг;
- Сера — 6 мг;
- Хлор — 1 мг;
- Фосфор — 26 мг;
- Калий — 305 мг;
- Натрий — 3 мг;
- Магний — 8 мг;
- Кальций — 28 мг.
Также в 100 г продукта присутствуют 0,7 г крахмала, 8,3 г моно- и дисахаридов (сахаров), 86,2 г воды, 1 г органических кислот.
Витаминов в составе жерделы немного. Даже аскорбиновой кислоты — витамина С — недостаточно, чтобы пополнить необходимый резерв для организма на день. Чтобы пополнить запас полезных веществ, нужно съесть 400 г жерделы, но это может негативно отразиться на пищеварении.
Зато для пополнения запаса калия достаточно проглотить несколько ягодок. Он отвечает за кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс, регулирует сердечный ритм, предотвращает накопление воды в мягких тканях и очищает организм от токсинов.
Пользу жерделы обеспечивает высокое содержание следующих компонентов:
- Кальций — это органический строительный материал костной и хрящевой ткани, предупреждает спазмы нервной ткани, стимулирует усваивание фосфора.
- Фосфор — основная составляющая белков, участвует во всех обменных процессах.
- Магний — отвечает за терморегуляцию организма, стимулирует сокращение нервной и мышечной ткани.
- Сера — оказывает защитное действие, предохраняет от воздействия радиации, нормализует уровень сахара в крови и ее свертываемость, ускоряет регенерацию органических тканей, выполняет транспортную функцию относительно кислорода.
Такие полезные плоды растут в южных городах прямо на улицах. Достаточно ли летом просто выйти из дома, чтобы пополнить резерв полезных веществ в организме? Ни в коем случае нельзя собирать ягоды в промышленных зонах — они настолько впитывают угарный газ и токсические вещества, рассеянные в воздухе, что горчат. Да и отмыть ворсистую поверхность достаточно трудно — копоть будет скрипеть на зубах.
Полезные свойства жерделы
Жерделу используют как слабительное, в целях омоложения, из нее варят варенье и изысканные соусы. В лекарственных целях применяют сок ягоды.
Полезное действие жерделы на организм:
- Выраженное мочегонное действие, помогает избавиться от отеков и вывести соли, накопившиеся в почках и мочевых протоках.
- Нормализует сердечный ритм, употребление препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием.
- Ускоряет реабилитацию после изнурительных простудных и инфекционных заболеваний, устраняет усталость и вялость.
- Тонизирует, повышает иммунитет, уменьшает активность болезнетворных бактерий.
- Помогает избавиться от анемии.
- Быстро восстанавливает целостность слизистой ротовой полости при стоматитах, одновременно обезболивая.
- Стимулирует перистальтику, ускоряет кишечный метаболизм.
- Нормализует кислотность желудочного сока.
- Устраняет усталость глаз.
После длительного лечения медицинскими препаратами жердела поможет быстро избавиться от метаболитов, накопившихся во время терапевтического вмешательства. После солнечных ожогов плоды нужно одновременно есть и применять местно — смазывать кожу. Пероральное употребление оказывает противовоспалительное действие, а местное — охлаждает и обезболивает.
Устранение интоксикации делает жерделу продуктом, незаменимым для курящих людей. 6-7 ягод в день устраняют последствия от выкуривания 7-10 сигарет.
Сок жерделы в летнюю жару восстанавливает запас жидкости в организме и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
Вред и противопоказания к употреблению жерделы
На жерделу часто развиваются аллергические реакции. Симптомы: покраснение кожного покрова, головная боль, першение в горле, спазмы и боли живота, диарея. Если это случилось, нужно принять энтеросорбент и, когда диарея стихнет, антигистаминное средство.
Похожая симптоматика появляется при переедании, но в этом случае отсутствует першение и покраснение кожного покрова. Например, во время абрикосовой диеты рекомендуют съедать до 1,5 кг плодов в день.
Противопоказания к жерделе:
- Склонность к диарее, энтероколит и колит, метеоризм в анамнезе.
- Ожирение 2 степени и сахарный диабет — в жерделе высокое содержание сахара.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
Не следует злоупотреблять ягодами жерделы при желчнокаменной болезни или при наличии конкрементов в поджелудочной железе. Стимулирующее действие сока может спровоцировать движение камней, состояние ухудшится, появятся болезненные колики.
Не рекомендуется употреблять в пищу ядрышки косточек жерделы — в них содержится синильная кислота, можно отравиться. Впрочем, в отличие от абрикосовых ядрышек, у жерделы их много не съешь — они горчат. 1-3 семечка интоксикации не вызывают.
Рецепты блюд с жерделой
Перед тем как готовить жерделу, нужно убедиться в ее качестве. Плоды должны быть достаточно спелые, не слишком мягкие, без признаков гнили и подтекания сока. Но если ягоды слишком мягкие, избавляться от них не стоит. Из них можно сделать домашнюю наливку — они только быстрее забродят.
Рецепты из жерделы:
- Соусы к мясу. Жерделу обрабатывают следующим способом: опускают в кипяток, кипятят 2 минуты, затем отделяют косточки, давят в пюре. Далее приготовление зависит от рецепта.
Простой соус: к 0,5 кг абрикосового пюре добавляют 1/3 мелко нарезанного перца чили, столовую ложку с горкой сахара, чайную ложку соли, 3 давленных чесночных зубчика, немного укропа. Массе дают покипеть 15 минут, перебивают в блендере, раскладывают по стерилизованным банкам.
При приготовлении острого соуса абрикосовое пюре протушивают 15 минут, всыпают мелко нарезанный лук и болгарский перец, солят — 1,5 чайной ложки, добавляют десертную ложку уксуса, треть чайной ложки черного перца, 3 толченых чесночных зубца. Далее в течение 2 минут кипятят, перебивают блендером, снова доводят до кипения и, пока не остыло, раскладывают по стерилизованным банкам.
Пикантный соус к мясу готовят почти аналогично, только к загустевшему пюре, кроме перца и лука, добавляют половину чайной ложки молотых семян кориандра, столовую ложку лимонного сока и чайную ложку тертого имбиря. - Суп из жерделы. Лучше взять плоды менее сладкие. Пропорции на 0,5 кг плодов. 700 г молока соединяют с 2 столовыми ложками крахмала, доводят до кипения — так, чтобы крахмал не сварился. Заливают крахмальным молоком пюре из жерделы, доводят до кипения. Опускают в кастрюлю блендер, добавляют по вкусу соль, сахар, несколько миндальных орехов. Снимают с огня, вбивают яичный желток. Перед подачей в каждую тарелку закладывают маленький кусочек масла.
- Начинка для пирога. Ингредиенты для выпечки: пюре свежей жерделы — 350 г, сахар — половина стакана, сливочное масло — половина пачки, ванильный сахар — 2 чайных ложки, яйца — 2 штуки, разрыхлитель — половина пакетика, или чайная ложка соды, гашеной уксусом. Мука — столько, чтобы тесто можно было раскатать, но оно не было слишком упругим, приблизительно 1,2 стакана. Масло растирают с яйцами и сахаром, по одному вбивают яйца. Соединяют смесь с мукой и разрыхлителем, подсаливают и замешивают тесто. Небольшой кусочек теста отделяют — из него потом сформируют полоски, «решетку» на пирог. Духовку разогревают до 180°С, в это время форму смазывают маслом, выкладывают туда раскатанное тесто, формируют бортики, а сверху покрывают слоем пюре. Пюре перекрывают решеткой, смазывают ее яичным белком. Выпекают около 40 минут.
- Джем. Поскольку идеальными половинки жерделы сделать невозможно — косточки удаляются тяжело, плоды мнутся, то лучше сначала настроиться на джем. Выкладывают жерделу в кастрюлю, смешивают с таким же количеством сахара по весу, ставят на медленный огонь и начинают кипятить, периодически помешивая. После закипания ждут, пока масса загустеет, и раскладывают по стерилизованным банкам. Через 2-3 месяца по консистенции джем будет напоминать повидло. Многие хозяйки добавляют в него немного лимонной кислоты или несколько ягод смородины — для вкуса и красоты. Смородину можно заменить вишней без косточек.
- Варенье. Варенье из жерделы варят по такому же рецепту, как и джем, только кипятить после закипания достаточно 5 минут, чтобы плоды не разварились. Можно сварить жерделу в соку — в этом случае ягоды без косточек засыпают сахаром и оставляют постоять 3-4 часа. Наиболее вкусное варенье из жерделы, если ее варят с миндалем. Ядер должно быть на 30 штук меньше, чем ягод. В случае варенья из абрикосов вместо миндаля используют ядрышки плодов — ядра из жерделы использовать нельзя, они токсичны. 1 кг жерделы, 1 кг сахара и 0,5 л воды. Сначала варят сироп, заливают им почищенные ягоды и высыпают перемолотые орехи. Доводят содержимое кастрюли до кипения — отставляют, дают полностью остыть, снова доводят до кипения. Варят столько раз, пока сироп не загустеет.
Варенье, приготовленное по последнему рецепту, можно хранить в стерилизованных банках до 3 лет — оно не портится и не теряет своих полезных свойств.
Вкус жерделы более насыщенный, чем у культурных абрикос — в них меньше воды. Варенье из жерделы получается более ароматным. А вот «дорогих гостей» желательно угощать крупными плодами — они слаще и выглядят привлекательнее.
Интересные факты про жерделу
Плоды жерделы могут быть как мелкими, так и чуть меньше абрикоса. Одно из основных отличий от последнего — трудность с извлечением косточки.
Сортов абрикосов около 20, каждый из них имеет несколько подвидов своих диких собратьев — жерделу часто используют как подвой, прививая плодам новые качества.
Первые упоминания о жерделе нашли в летописях Древней Армении более 4000 лет до нашей эры. В Европу плоды попали благодаря войску Александра Македонского, возившего их в обозе в засушенном виде — уже в то время ягоды ценили за полезные свойства, способность восстановления защитных сил организма, противовоспалительные и кроветворные функции.
Древесина жерделы ценится за акустические свойства — из нее делают деки к музыкальным инструментам. Дерево плодоносит около 100 лет, оно способно переносить засуху и кратковременные сильные морозы.
Смотрите видео о диком абрикосе жердела:
На территории Азии, между Индией и Пакистаном, живет племя, люди в котором, несмотря на скудность рациона, славятся долголетием. Основным продуктом питания у них является жердела. Воды в этой местности не так много, бедные члены племени не могут себе позволить выращивать культурные сорта. Однако, употребляя плоды дикого абрикоса в огромных количествах — свежие, сушеные, вяленые и копченые, они сохраняют работоспособность, и численность племени не уменьшается даже в неблагоприятные, засушливые годы.
На приусадебных участках России выращивание абрикоса не редкость. Однако начинающие садоводы часто путают его с дичкой. Абрикос и жердела фрукт – в чем сходство и различия культур, полезные свойства и применение.
Описание жерделы
Что такое жердела? Дикий абрикос, или жердела (жердель), относится к листопадным деревьям, принадлежащим роду слива и достигающим 17 м в высоту. В переводе с персидского слово обозначает золотой плод.
У округлых листов края с мелкими зубчиками и оттянутой верхушкой. Завязи формируются на однолетних побегах. Перед появлением первых листиков распускаются розоватые и белые цветы. Когда цветет растение, ветви напоминают воздушные облака, что нежно пахнут. Период цветения светло-розовых бутонов занимает от 7 до 10 дней. Форма кроны – пирамида.
В простонародье растение называют курегой, желтосливником, жарделью.
Фрукт родом из Китая, но сегодня жерделу выращивают на территории:
- Афганистана;
- Турции;
- Закавказья;
- Ирана.
Жердела культивируется на севере африканского континента, в юго-западных регионах Азии и на юге Европы. Культурные сорта районируют в южных областях РФ. На дачах Подмосковья садоводы-любители взращивают жерделу. Плодовое дерево по внешнему виду походит на сортовой абрикос.
Появление абрикоса в России относится к средине 17 столетия. Высадили 2 саженца, что привезли из-за рубежа, в Измайловском саду. В 1913 году российское государство занимает лидирующие позиции по культивированию абрикосов.
Можно получить жерделу из просушенных абрикосовых косточек, их высаживают осенью заостренным концом вверх. Появление острых колючек на саженцах – повод, чтобы избавиться от растений: фрукты будут с горечью и мелкими. Желательно высаживать 2 или 3 деревца жердели на садовом участке, чтобы обеспечить опыление. Непритязательная культура развивается и плодоносит на бедной почве. Не боится культура возвратных морозов и засухи. Невосприимчива к фитоболезням и вредителям.
Для абрикосового дерева характерно быстрое развитие: сладкий урожай получают на 5-й год после высаживания. Сбор фруктов проводят при полном вызревании. Для спелой жердели характерны сочность, мягкость, равномерный окрас, отсутствие зеленоватых полос и пятнышек. Длительное плодоношение (почти 100 лет) характерно для дерева жерделы.
Селекционеры выводят из абрикосовых сортов и жерделы гибриды, которые используются для приготовления вкусных блюд. Востребованные сорта:
- жердела Обильная;
- Манчжурская;
- Сибирская.
Дополнительная информация. Жердела упоминается 4000 лет до н.э. в хрониках Древней Армении. Эти фрукты распространяются в европейских странах благодаря походам Александра Македонского. В провиант обоза войска входили засушенные плоды, что ценились за кроветворные свойства и способность восстанавливать иммунитет, снимать воспаление.
Древесина жердели благодаря акустическим свойствам используется в изготовлении дек для музыкальных инструментов.
Жердела и абрикос – в чем разница
Если жердели и абрикосы сравнивать, разница проявляется в следующих показателях:
- Размер. Дичка зачастую меньше абрикосов.
- Структура мякоти. У жерделы – волокнистая рыхлая мякоть, у сортовых фруктов – однородная.
- Косточка. У абрикоса – небольшая, у дички – крупная, несъедобная.
- Шипы. Встречаются у дикорастущего вида.
- Вкусовые свойства. У сортовых абрикосов насыщенный сладкий вкус по сравнению с плодами жерделы. Дикий фрукт к тому же горчит, что объясняется пониженной сахаристостью.
Жердела применяется часто как подвой для абрикоса, что гарантирует интенсивный рост, получение крупных фруктов, высокого урожая.
Химический состав
В составе жерделы много питательных веществ. Фрукт включает аскорбинку, токоферол, витамины группы В. Не исключение микроэлементы:
- фосфор;
- калий;
- магний;
- кальций;
- сера.
Богата жердела макроэлементами:
- медью;
- железом;
- алюминием;
- бором;
- фтором;
- йодом.
Калорийность
Энергетическая ценность жерделы в 100 г продукта – 44 ккал. Свежие фрукты входят в диетическое питание. Калорийность кураги равняется 215 ккал, но она содержит больше калия.
Полезные свойства
Жердела и абрикос не уступают друг другу по числу положительных свойств, которые проявляются в:
- предотвращении запоров;
- регулировке функционирования ЖКТ;
- защите кожного покрова от ультрафиолетового излучения;
- повышении уровня гемоглобина;
- понижении АД;
- восполнении недостатка йода;
- укреплении иммунных реакций;
- активизации мозговой деятельности;
- понижении холестерина;
- устранении усталости глаз, вялости;
- избавлении от анемии;
- нормализации ритма сердца;
- стабилизации состояния после простуды и инфекционных патологий;
- быстром восстановлении целостной слизистой полости рта при стоматитах.
Использования жерделы
Область применения жердели не ограничивается кулинарией, фрукты применяется в косметологии и в народной медицине.
В косметологии
Индустрия красоты не оставила без внимания жерделу. Получаемое из косточек масло замедляет старение, возвращает молодость коже. Средство положительно действует на состояние и внешний облик эпидермиса:
- устраняет авитаминоз и нехватку влаги;
- разглаживает морщинки;
- удаляет шелушение и трещинки;
- очищает поры;
- смягчает кожный покров.
Применяется для обертываний, массажа, увлажнения, приготовления кремов.
Благотворно сказывается жердела на ногтевых пластинах, придавая крепость, блеск. Применение шампуней, масок из плодов делает волосы послушными, шелковистыми, ускоряет рост, противостоит выпадению. Из косточек фруктов готовят скраб для тела.
В медицине
Полезна жердела после продолжительного приема лекарств: выводит метаболиты, что накапливаются в ходе терапии. При солнечных ожогах обрабатывают кожу соком: обеспечивает охлаждение и обезболивание. Одновременно можно есть фрукты. Пероральное потребление фруктов отвечает за противовоспалительный эффект.
Незаменимы плоды для курящего человека: устраняет интоксикацию. Ежедневное включение 6–7 фруктов в рацион борется с последствиями от 7–10 выкуренных сигарет. В летний зной фруктовый сок восстановит водный баланс в организме.
Нетрадиционная медицина говорит, что сок жерделы полезен как диуретик, вдобавок регулирует работу органов пищеварения, приводит в норму кислотность желудка. Желательно пить этот сок при колитах и дисбактериозе.
Сторонники традиционной и народной медицины единодушно утверждают: отвар листьев выводит токсины. Систематическое употребление отвара (250 мл до завтрака) помогает справиться с неблагоприятными последствиями работникам, которые заняты на вредном производстве.
Свежий фруктовый сок подходит для разжижжения мокроты, облегчения сухого кашля. Выручит жердела в терапии бронхита, коклюша, трахеита.
В кулинарии
Использование жердели в кулинарных целях не отличается от абрикоса. Из фруктов готовят:
- варенье, джем, конфитюр;
- начинку для пирогов;
- сок, наливки, компоты.
Из ядер косточек можно поставить готовый десерт – орешки на стол.
Выход из положения – покупка упаковки косточек в супермаркете: продукт прошел спецобработку, содержится витамин В17 в незначительном количестве, не чувствуется горечь.
Брага из сока жерделы получается без сахара, в результате перегонки выходит качественная водка.
Хозяйки консервируют и сушат фрукты на зиму. Заготавливают плоды:
- с косточкой – урюк;
- без косточки – курагу;
- удаление косточки через маленькое отверстие – кайсу.
Переедание плодов жерделы – более 0.5 кг ежедневно – может негативно сказаться на самочувствии. Если фруктов съедать немного, улучшается пищеварение, исчезает чувство тяжести в желудке после чрезмерного потребления пищи.
Противопоказания и вред
Жердела может вызвать негативные последствия при потреблении. Фрукты противопоказаны в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная кислотность желудка;
- предрасположенность к диарее, метеоризму, колиту;
- сахарный диабет;
- ожирение.
Нельзя раскалывать и употреблять косточку жерделы, запивать водой или молоком, в противном случае не избежать диареи.
Посадка дерева жердели на приусадебном участке и уход не доставит хлопот. Растение порадует цветением весной и принесет щедрый урожай к концу летнего сезона. Остается лишь прорастить косточку.