Косточки смородины вред или польза
Многим из нас приятный кисло-сладкий вкус черной смородины знаком с детства. Именно черная смородина, в отличие от других видов этой ягоды, имеет самый насыщенный аромат. Вкусно пахнут не только плоды и листья, но и веточки кустарника.
О полезных свойствах черной смородины наши предки узнали еще в 11 столетии. Именно тогда это растение начали выращивать в монастырях Пскова и Новгорода. На протяжении многих веков черная смородина является одной из самых популярных ягод, которые используют не только в кулинарных, но и в лечебных и косметологических целях.
Какие же полезные химические вещества входят в состав черной смородины? Какими полезными и лечебными свойствами она обладает? Можно ли вводить в рацион черную смородину людям, страдающим сахарным диабетом? Полезна ли эта ягода беременным женщинам? Как правильно приготовить отвар из черной смородины? Если ли у нее противопоказания? В данной статье обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда черной смородины для нашего здоровья.
Черная смородина: описание и химический состав
Черная смородина – многолетний древесный кустарник высотой 1,5−2 м, который растет в умеренном климате и является одним из самых ярких и широко распространенных представителей семейства Крыжовниковые. Всего в мире существует около 150 видов черной смородины, многие из которых растут в странах Северной Америки, Европы и Азии.
Листья и веточки кустарника обладают специфическим, но приятным ароматом. Кусты черной смородины начинают цвести в мае-июне. Цветы у этого растения собраны в кисти и имеют розовый или лиловый оттенок. Урожай же в виде черных или темно-фиолетовых ягод крупных размеров и шарообразной формы собирают в июле-августе.
Пищевая ценность черной смородины (на 100 г продукта):
- жиры – 0,4 г;
- белки – 1 г;
- углеводы – 7,3 г;
- вода – 83 г;
- органические кислоты – 2,3 г;
- клетчатка (пищевые волокна) – 4,8 г;
- зола – 0,9 г.
В 100 г свежей черной смородины содержится около 44 – 45 калорий.
В своем составе черная смородина содержит следующие витамины:
- витамин А (РЭ, 17 мкг),
- бета каротин (0,1 мг),
- витамин В1 (тиамин, 0,03 мг),
- витамин В2 (рибофлавин, 0,04 мг),
- витамин В4 (холин, 12,3 мг),
- витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,4 мг),
- витамин В6 (пиридоксин, 0,13 мг),
- витамин В9 (фолаты, 5 мкг),
- витамин С (аскорбиновая кислота, 200 мг),
- витамин Е (альфа токоферол, 0,7 мг),
- витамин Н (биотин, 2,4 мкг),
- витамин К (филлохинон, 0,1 мкг),
- витамин РР (НЭ, 0,4 мг),
- ниацин (0,3 мг).
В состав черной смородины входят такие минералы (макро- и микроэлементы):
- калий (350 мг),
- хлор (14 мг),
- кальций (36 мг),
- фосфор (33 мг),
- кремний (60,9 мг),
- сера (2 мг),
- магний (31 мг),
- натрий (32 мг),
- алюминий (561,5 мкг),
- цирконий (10 мкг),
- бор (55 мкг),
- цинк (0,13 мг),
- ванадий (4 мкг),
- хром (0,8 мкг),
- железо (1,3 мг),
- фтор (17 мкг),
- йод (1 мкг),
- стронций (14,4 мкг),
- кобальт (4 мкг),
- селен (1,1 мкг),
- литий (0,9 мкг),
- рубидий (11,8 мкг),
- марганец (0,18 мг),
- никель (1,6 мкг),
- медь (130 мкг),
- молибден (24 мкг).
Кроме витаминов и минералов, в ягодах содержатся крахмал и декстрины (0,6 г), фруктоза (4,2 г), сахара (моно- и дисахариды, 7,3 г), сахароза (1 г), декстроза (глюкоза, 1,5 г), насыщенные жирные кислоты (0,1 г) и полиненасыщенные жирные кислоты (омега‑3 жирные кислоты, омега‑6 жирные кислоты, 0,18 г).
Листья черной смородины богаты витамином С, эфирными маслами, фитонцидами, пектином, различными дубильными веществами.
Польза черной смородины для организма
Черная смородина является кладезем полезных витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которые нужны нашему организму для нормального функционирования. Продукт очень полезен для здоровья, так как:
- укрепляет иммунитет;
- борется с авитаминозом и малокровием;
- нормализует работу желудка при гастритах с пониженной кислотностью;
- улучшает аппетит;
- нормализует работу кишечника и пищеварительной системы в целом;
- улучшает обмен веществ;
- борется с запорами;
- помогает устранить вирус, вызывающий генитальный и оральный герпес;
- тонизирует организм и дарит дополнительный заряд энергии;
- препятствует росту патогенных бактерий в мочевыводящих путях и помогает от них избавиться;
- облегчает симптомы псориаза;
- замедляет рост злокачественных образований;
- обладает кроветворными и кровоочистительными свойствами;
- увеличивает уровень гемоглобина в крови;
- понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
- расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
- снижает вероятность развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- снимает воспалительные процессы при простуде, ангине, многих заболеваниях дыхательных путей;
- улучшает умственные способности;
- обладает мягко выраженными потогонными и мочегонными свойствами;
- помогает бороться с определенными заболеваниями лимфатических узлов;
- понижает артериальное давление;
- способствует очищению пораженного радиацией организма;
- помогает естественным путем вывести из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и канцерогены;
- повышает уровень сопротивляемости организма различным инфекционным и простудным заболеваниям;
- нормализует работу коры надпочечников;
- улучшает работу почек;
- способствует более быстрому и качественному восстановлению организма после тяжелых болезней или хирургического вмешательства;
- борется с различными заболеваниями суставов;
- выводит из организма излишки мочевой кислоты;
- помогает предотвратить возникновение и развитие многих заболеваний глаз;
- снижает глазное давление при глаукоме;
- устраняет симптомы зрительной усталости;
- замедляет процесс снижения зрения;
- улучшает качество сна;
- помогает бороться с бессонницей и изнуряющим чувством повышенной тревожности;
- способствует похудению;
- восстанавливает и защищает от негативного воздействия внешних факторов клетки нервной системы;
- является отличной профилактикой возникновения и развития деменции, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.
Польза для мужского организма
Мужчинам необходимо регулярно употреблять в пищу черную смородину, так как она помогает снизить риск возникновения эректильной дисфункции. У тех представителей сильного пола, которые любят кушать черные ягодки, проблемы с потенцией не возникнут и в пожилом возрасте.
После 40 – 50 лет у многих мужчин, которые ведут малоактивный и не совсем здоровый образ жизни, возникают серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Черная смородина улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» и повышает уровень «полезного» холестерина в крови.
Польза для женского организма
✔ Черная смородина очень полезна для женского организма, так как содержит вещества, которые принимают активное участие в образовании коллагена. Именно коллаген делает кожу более эластичной и упругой.
✔ Благотворно продукт влияет и на состояние волос. Черная смородина эффективно борется с выпадением, ломкостью и сухостью волос, способствует их росту.
✔ Витамин Е, содержащийся в полезных и вкусных ягодках, замедляет естественные процессы старения, борется с негативным влиянием свободных радикалов, является отличной профилактикой возникновения и развития рака груди.
✔ Черная смородина успокаивает нервную систему, помогает бороться с плохим настроением, улучшает сон, дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, уменьшает головные боли перед менструацией и во время месячных.
✔ Черная смородина является низкокалорийным продуктом и практически не содержит жиров, поэтому показана тем женщинам, которые следят за своей фигурой или борются с лишним весом.
Польза для беременных женщин
Смородину черного цвета беременным женщинам вводить в рацион можно, но делать это следует очень осторожно. В сутки будущим мамочкам можно съедать не больше 10 – 15 ягодок.
Черная смородина полезна для женского организма, который находится в интересном положении, так как она укрепляет иммунитет, выводит из организма лишнюю жидкость и убирает отечность, борется с тошнотой и токсикозом, предотвращает возникновение и развитие анемии, улучшает психоэмоциональное состояние будущей мамочки.
Польза для детей
Вкусные ягодки полезны для детского организма, так как насыщают его всеми необходимыми для нормального функционирования витаминами, микро- и макроэлементами, другими биологически активными веществами. Они способствуют нормальному росту и развитию костной системы.
Черная смородина улучшает аппетит, с которым у многих деток возникают проблемы. Продукт укрепляет детскую иммунную систему и повышает сопротивляемость организма сезонным простудным и инфекционным заболеваниям.
При сахарном диабете
Черная смородина относится к тем продуктам питания, которые имеют низкий гликемический индекс, поэтому её можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Попадая в организм, ягоды медленно впитываются в кровоток и не провоцируют резких скачков сахара в крови.
Черную смородину людям с сахарным диабетом не только можно, но и нужно вводить в свой рацион, ведь она в своем составе содержит вещества, которые понижают уровень глюкозы в крови и повышают уровень «полезного» холестерина.
Отвар черной смородины
Отвар из ягод черной смородины в народной медицине широко применяют для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гипертонии, малокровия, гастритов, кровоточивости десен, сильного кашля. Напиток поможет успокоить нервную систему, облегчить симптомы многих неврологических заболеваний, нормализовать сон, избавиться от сильных головных болей.
Помогает отвар ягод черной смородины и при поносе, ревматизме, подагре, полиартритах, псориазе, сыпи и других кожных заболеваниях, аллергии, ангине, охриплости и т.д.
Противопоказания и вред
Хотя черная смородина и является одной из самых полезных ягод, но в некоторых случаях от её употребления следует отказаться. Свежие ягоды противопоказаны людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, тромбоз, тромбофлебит, повышенная кислотность желудка, гепатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит.
Беременным женщинам можно съедать не больше 10 – 15 ягод в день, а кормящим грудью матерям перед вводом продукта в рацион требуется консультация специалиста. Так как черная смородина понижает артериальное давление, то гипотоникам следует употреблять её с особой осторожностью.
Черной смородиной, как и любым другим продуктом питания, не стоит злоупотреблять. У человека, который будет каждый день съедать больше 20 – 25 ягод, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (мягкий стул, метеоризм, диарея).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Красная смородина, польза и вред которой известны еще со времен Средневековья, — это ценное растение из семейства Крыжовниковых, насчитывающее более 20 сортов. Благодаря своей неприхотливости, морозоустойчивости, отличной переносимости засухи, а также полезным свойствам, эта ягода завоевала популярность во всем мире.
Уникальные свойства
красной смородины обусловлены богатым на витамины составом.
Витамин А (ретинол)
- Улучшает обменные процессы.
- Благотворно влияет на дыхательную и
половую системы и желудочно-кишечный тракт. - Предупреждает развитие «куриной слепоты» —
заболевания, которое характеризуется полной или частичной потерей способности
видеть при недостаточном освещении.
Витамины группы B
- Поддерживают нормальное функционирование
сердечной мышцы. - Укрепляют иммунитет.
- Улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
- Помогают бороться со стрессом, апатией,
тревогой и депрессивными состояниями.
Бета-каротин
- Снижает риск развития рака.
- Защищает клетки от свободных радикалов и
преждевременного старения.
Витамин С
- Активизирует защитные функции организма.
- Помогает справляться с простудными и
инфекционными заболеваниями.
Витамин Е
- Приносит пользу репродуктивной системе.
- Защищает клетки от разрушения.
Смородина красная, польза и вред которой изучены очень хорошо, содержит в себе еще один важный витамин — никотиновую кислоту. Она участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях, выступающих основными источниками энергии для человека.
Микро- и макроэлементы —
важнейшие составляющие красной смородины, без которых ее свойства не были бы столь
ценными и лечебными.
Калий
- Регулирует водный баланс в организме.
- Предупреждает развитие заболеваний сердца.
Кальций
- Стабилизирует кровяное давление.
- Укрепляет кости, защищая их от хрупкости и
повреждений.
Магний
- Улучшает состояние волос и ногтей.
- Избавляет от стресса, быстрой
утомляемости, хронического недосыпания. - Снимает судороги в ногах.
Натрий
- Препятствует обезвоживанию организма.
- Полезен для сердца.
Фосфор
- Благотворно воздействует на работу
сердечной мышцы и почек, рост клеток и обмен веществ.
Железо
- Участвует в образовании гемоглобина.
- Доставляет кислород к клеткам.
Насыщенные жирные кислоты
и моно- и дисахариды в составе красной смородины поддерживают оптимальный
уровень сахара в крови, нормализуют гормональный фон и снижают риск развития
раковых опухолей.
Интересный
факт: Родина красной смородины — Западная Европа. Багряные ягоды сначала долгое
время активно использовали в лечебных целях, и только потом, гораздо позже, люди
оценили их вкусовые качества и стали употреблять в пищу.
Ягоды красной смородины —
это отличное средство для профилактики многих заболеваний и предупреждения
инфарктов и инсультов. Пожилые люди обязательно должны включить эти багряные
плоды в свой рацион: они дадут энергию и силы на целый день, увеличат
продуктивность и в разы снизят утомляемость организма.
Настой из красной
смородины устранит запор и нормализует работу желудка. А благодаря низкой
калорийности и высокому содержанию полезных элементов, красная смородина
поможет скинуть вес во время диеты и избежать дефицита важных веществ. К тому
же красная смородина притупляет чувство голода: сахар в ее составе впитывается медленно
и небольшими порциями, максимально насыщая организм и уменьшая потребность в
приеме пищи.
Очень важную роль красная
смородина играет в рационе людей, страдающих от сахарного диабета. Пектин в
составе ягод выводит соединения тяжелых металлов из организма, очищает сосуды и
снижает опасный уровень глюкозы в крови.
Ученые
выяснили интересную закономерность: чем суровее условия, в которых произрастают
кусты красной смородины, тем больше в ее плодах витаминов и полезных веществ.
Красная смородина
приносит колоссальную пользу для организма человека, а именно:
- Стимулирует иммунитет. Благодаря этому
предупреждает простуду и активно борется с инфекциями и вирусами, сокращая
время болезни. - Благотворно воздействует на
сердечно-сосудистую систему. Укрепляет ее и выводит излишки жидкости из сердца,
препятствуя развитию воспаления. - Налаживает функционирование
желудочно-кишечного тракта, ликвидируя запоры, диарею, вздутие и дискомфорт. - Защищает от онкологических заболеваний. Противовоспалительные
и антиоксидантные свойства красной смородины снижают вероятность развития
опухоли и предупреждают рак. - Выводит из организма лишнюю жидкость,
шлаки, вредный холестерин, соли тяжелых металлов и другие токсичные соединения,
отравляющие кровь. - Лечит цистит и другие заболевания
мочеполовой системы. - Снимает жар и нормализует температуру
тела, подавляя инфекционные очаги поражения и жизнедеятельность патогенных
микроорганизмов. - Укрепляет стенки сосудов, способствует
лучшей свертываемости крови и предотвращает образование тромбов, снижая
вероятность развития инсультов.
Свежий сок из ягод
красной смородины используется для успокоения раздраженной кожи. Для этой цели
на пораженные участки прикладывают компресс, который снимает зуд и жжение,
ликвидирует покраснения и ускоряет процесс регенерации.
Интересный факт: мало кто знает, но ягоды красной смородины,
особенно недозрелые, содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем плоды
лимона.
Красная смородина — это
ягоды женской красоты. Уникальный дуэт из двух витаминов А и Е в составе плодов
оказывает удивительное воздействие на женский организм:
- укрепляет ногти, улучшая их структуру,
ликвидируя хрупкость и отслоение ногтевой пластины; - разглаживает кожу;
- устраняет морщины, темные круги под
глазами и пигментные пятна; - улучшает цвет лица;
- устраняет перхоть;
- делает волосы густыми, послушными и
блестящими.
Многие женщины знают об
омолаживающих свойствах красной смородины, поэтому не только включает ягоду в
свой рацион, но и готовят из нее маски и отвары.
Красная смородина не только продлевает женскую молодость и красоту, но и стабилизирует гормональный фон.
Женщинам в период
беременности очень важно знать о свойствах красной смородины устранять отеки и
судороги в ногах, а также снимать симптомы токсикоза. Во время простуды
багряные плоды станут достойной заменой медикаментам, которые способны нанести
вред малышу.
Ягоды скромного по
размерам, но не по характеристикам куста способны принести пользу и мужчинам.
Удивительно, но всего лишь горстка свежей красной смородины повышает
выносливость и работоспособность, а также насыщает энергией, необходимой для
физических нагрузок.
Народная медицина использует багряные плоды для повышения либидо у мужчин.
Включение удивительных ягод в рацион позволяет сохранить сексуальную активность и улучшить качество спермы, тем самым увеличив вероятность зачатия у тех пар, которые испытывает трудности с деторождением.
Многие мужчины, также как
и их прекрасные спутницы, ухаживают за своей внешностью и следят за состоянием
кожи и волос. Смородиновый отвар позволит им продлить молодость и замедлить
процессы старения. А добавление сока в шампуни и средства для волос
предотвратит облысение и наградит пышной шевелюрой.
Вводить в рацион малыша
ягоды красной смородины разрешается уже на 7-8 месяц его жизни при
искусственном вскармливании, и в 9-10 месяцев при грудном. Первая порция должна
составлять не более 1-2 ягод и обязательно утром, чтобы в течение дня можно
было понаблюдать за реакцией организма и своевременно выявить аллергическую
реакцию. Начиная с года, количество ягод увеличивают до 100 г в день. Из них
можно делать пюре, а можно варить компот — смородина принесет пользу растущему
организму в любом виде.
Красная смородина
воздействует на здоровье детей следующим образом:
- Нормализует пищеварение, устраняет
проблемы со стулом. - Помогает формированию костей, восполняя
дефицит кальция. - Улучшает память и концентрацию внимания.
Дети, в рационе которых присутствует красная смородина, менее рассеянны, чем их
сверстники. - Стимулирует работу мозга и умственную
деятельность. - Защищает организм от вирусов и бактерий.
Чай с добавлением желе из
красной смородины способен снять жар при простудном заболевании, а также
вывести токсины из организма в виде пота.
Незаменима красная ягода
и для тех детей, которые занимаются спортом и испытывают физические нагрузки.
Ведь смородина не только дает энергию и силу для новых свершений, но и мобилизует
внутренние резервы организма, ускоряя все процессы восстановления.
Ягоды красной смородины
применяются в лечебных целях уже в течение нескольких веков. Изначально их даже
не рассматривали в виде лакомства, предпочитая лечить ими заболевания, а не
удовлетворять гастрономические потребности.
Красная смородина полезна не только в свежем или сушеном виде, но и в термически обработанном — в виде сока.
Народной медицине знакомо множество рецептов из сока, который помогает организму следующим образом:
- Повышает аппетит.
- Восстанавливает силы после долгой болезни.
- Снимает усталость и укрепляет иммунитет.
- Улучшает обмен веществ, особенно при
сахарном диабете и подагре. - Помогает организму вывести токсины и
ликвидировать вирусы в период простудных заболеваний. - Избавляет от тошноты.
Особую роль красная
смородина занимает в профилактике инсульта и предупреждении тромбов. Кумарин в
составе ягод снижает свертываемость крови и улучшает ее проходимость по венам.
Именно поэтому кардиологи рекомендуют своим пациентам регулярно включать
красную смородину в свой рацион.
Интересный
факт: в Древней Руси кусты красной смородины хоть и росли повсеместно в связи
со своей неприхотливостью к природным и погодным условиям, но совсем не
пользовались спросом у наших предков. Они не собирали ягоды и даже не знали об
их удивительных свойствах, потому что считали их ядовитыми и опасными для
здоровья. А все из-за названия: слово «смородина» происходит от
старославянского «смрад», что переводится как «вонь». Такое название смородина
получила за острый запах своих листьев.
Из ягод и семян красной
смородины добывают ароматические экстракты, лосьоны, масла и вытяжки. В домашних
условиях из них готовят маски, которые прекрасно очищают и оздоровляют кожу.
Крема с добавлением красной смородины не только тонизирует, устраняют сухость и
шелушение, но и обладает отбеливающим эффектом.
Несмотря на увлажняющие свойства красной смородины, она больше подходит для жирного и комбинированного типа кожи.
Очень часто экстракт из
красной смородины включают в возрастную линейку косметических средств.
Благодаря большой концентрации полезных веществ, ягоды замедляют увядание кожи,
продлевают молодость и красоту.
Косточки красной смородины, польза и вред которых не столь ярко-выражена, как у других частей растения, используют для приготовления скрабов.
Не обошли своим вниманием
красную смородину и парфюмеры. Характерная для ягод кислинка разбавила не одну
цветочно-фруктовую композицию своим ярким акцентом, подарив миру множество
прекрасных парфюмерных шедевров.
Листья красной смородины, польза и вред которых знакомы всем приверженцам народной медицины, помогают в лечении многих заболеваний. Гипертония, подагра, артрит, кожные недуги и отклонения в работе сердца — лишь малая часть тех патологий, с которыми успешно борются листья кислых плодов.
Если кормящая мама
заменит обычный чай отваром из листьев красной смородины, то вскоре заметит,
как быстро восстановился ее организм после родов и исчезли перепады в
настроении. К тому же смородиновый чай восполнит дефицит витаминов в
ослабленном организме и активно поспособствует формированию иммунной системы у
малыша.
Листья красной смородины обладают сильным мочегонным действием и повышают скорость образования урины.
Именно поэтому настойка из них — это эффективное лекарство для профилактики и лечения цистита в любом возрасте. Отвар из листьев способен помочь и при заболеваниях желудка, в частности при язве и гастрите.
Чтобы получить
по-настоящему полезный продукт, в котором по максимуму сконцентрированы все
важные растительные элементы, смородину рекомендуется собирать в период ее
естественного созревания. Очень важно не передержать ягоды на кусте, пытаясь
добиться полной спелости. В противном случае, плоды начинают набирать воду,
теряют витамины и полезные вещества и осыпаются. Осыпавшиеся ягоды утрачивают
свою питательную ценность и целебные свойства. Сезон сбора ягод заканчивается в
сентябре.
После сбора ягоды немного подсушивают
и используют по назначению. Плоды красной смородины хранятся не более 14 дней
при комнатной температуре, в холодильнике — около двух месяцев. Чтобы сохранить
все первозданные свойства, рекомендуется подвергнуть ягоды глубокой заморозке и
хранить их в морозилке.
Как и у всех продуктов, у
красной смородины есть свои противопоказания. Употребление в больших
количествах этой ягоды может вызвать аллергическую реакцию и расстроить
пищеварение. С осторожностью стоит вводить красные плоды и в прикорм малышам, а
также не кушать слишком много ягод в период беременности.
Сок красной смородины, польза и вред у которого такая же, как и у плодов в целом виде, противопоказан при острой язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности. В противном случае, красная смородина может усугубить течение болезни и вызвать тяжелые последствия. Для лечения этих патологий рекомендуется пить отвар из листьев, а не плодов.
Красная смородина
противопоказана людям, подверженным гемофилии и плохой свертываемости крови. Так,
ее употребление понижает и так низкий уровень свертывания и может привести к
острой кровопотере.
Гепатит — еще одно
заболевание, при котором стоит ограничить себя в употреблении ягод красной
смородины.