Косточки облепиховые польза и вред
Облепиха на латыни звучит как «блестящая (лоснящаяся) лошадь». Это связано с тем, что после употребления в пищу облепихи и ее составляющих – шерсть лошади становится лоснящейся, мягкой и более здоровой на вид.
В медицине используют не только терпкие плоды растения, но и его листья, кору, ветки и косточки. Из ягод и семян облепихи изготавливают масло, которое используется человеком в самых разнообразных целях.
Полезные свойства косточек облепихи
Основное применение косточек облепихи – изготовление облепихового масла. Его состав богат такими полезными веществами, как:
- Рибофлавин и тиамин в равных количествах;
- Витамин F;
- Токоферол – 1,112 % – вещество способствует нормализации обмена веществ в организме;
- Линоленовая полиненасыщенная жирная кислота – обладает антисклеротическим эффектом и благотворно влияет на пищеварительную систему и состояние кожных покровов.
Изготовление масла из семян облепихи возможно не только на специализированных производствах, но и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого вам понадобится жмых ягод облепихи с семенами (для его получения нужно пропустить продукт через соковыжималку).
Затем, жмых доводят до состояния однородной кашицы с помощью блендера или вручную. Далее, в полученный продукт добавляют растительное масло. Для этого подойдут такие виды рафинированных масел:
- Оливковое;
- Кунжутное;
- Кукурузное;
- Подсолнечное;
- Рапсовое.
Выбранный вид масла доводят до температуры 50 градусов по Цельсию, и заливают им кашицу так, чтобы оно было на 1-1,5 см выше. После этого, массу хорошо размешивают и настаивают в течение 7 дней при температурном режиме от 23 до 26 градусов по Цельсию, в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Обязательным условием для изготовления хорошего масла из косточек и ягод облепихи является тщательное перемешивание полученной массы 1 раз в день.
По прошествии недели продукт пропускают через мелкое сито или через марлю, сложенную в несколько раз. Последний этап в изготовлении полезного масла – отжим через марлю. Хранить масло необходимо в прохладном месте, защищенном от солнечного света.
Для улучшения здоровья
В современной народной медицине широко применяется масло их семян облепихи. Оно способствует улучшению состояния кожных покровов при таких поражениях, как:
- Экзема;
- Псориаз;
- Ожоговые поражения кожи.
Остальные полезные свойства масла:
- Масло из косточек облепихи применяется при заболеваниях горла. Его смазывают ваткой, пропитанной лечебной маслянистой жидкостью;
- Для облегчения симптоматики при язвенных заболеваниях желудка – масло применяют непосредственно внутрь;
- Употребляя небольшое количество семян или масла из облепихи в пищу – организм восполняет запасы аскорбиновой кислоты и серотонина;
- Облепиховое масло ускоряет метаболизм и благотворно воздействует на организм человека в целом;
Применение в сфере красоты и косметологии
- Масло из семян облепихи добавляют в шампуни и маски для волос. Оно способствует укреплению и питанию волос, которые сильно повреждены агрессивным воздействием красок и термообработки;
- Масло из косточек добавляют в ванночки для ног и рук. В его составе содержится высокая концентрация витаминов и биотина. Эти полезные вещества укрепляют ногтевую пластину и защищают ее от деформации и ломкости, а так же смягчают и питают кожу;
- Примочки с маслянистой жидкостью наносятся на область вокруг глаз, для борьбы с ранними морщинами;
- Масло из косточек облепихи наносят на кожу лица для борьбы с сыпью и поражениями кожи воспалительного характера. Такое применение масло получило из-за своего противовоспалительного и успокаивающего эффекта. Так же, оно способствует ускорению обменных процессов в коже.
Для удовольствия
Облепиху и ее производные употребляют в пищу в самых разнообразных видах. Одним из самых вкусных блюд является облепиховое варенье. Ягоды облепихи с косточками перетирают с сахаром, доводят до состояния кипения и варят до готовности.
Также, такое варенье используют в кулинарии, в частности, в выпечке. Облепиховое варенье способно придать ей красивый, насыщенный цвет, пикантный вкус и приятный аромат.
Справка. Добавление варенья из ягод и семян облепихи в чай способствует укреплению защитных функций организма.
Польза косточек облепихи:
- Применяется при лечении запоров в виде отвара из семян облепихи или суппозиториев;
- В косточках облепихи повышенное содержание дубильных веществ и сахара, а также витамин Е, он же токоферол;
- Семена ягод облепихи содержат витамины группы В и жирные масла (около 12,6 %).
Употребление в пищу облепиховых семян и масла из косточек рекомендовано при таких заболеваниях, как:
- Атеросклероз;
- Бесплодие;
- Доброкачественные и злокачественные новообразования;
- Склонность к запорам;
- Заболевания поджелудочной железы (допустимо в периоды обострения);
- Мышечная слабость.
Противопоказания к употреблению семян облепихи
Не смотря на массу полезных свойств ягод облепихи и ее семян, имеется ряд противопоказаний, при которых продукт лучше вообще не употреблять.
- Индивидуальная непереносимость облепихи и ее составляющих. Помните, что в данном продукте повышенное содержание биологически активных веществ и каротиноидов, которые могут спровоцировать аллергические реакции;
- Заболевания печени различной этиологии и характера происхождения;
- Холецистит;
- Панкреатит;
- Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке;
- Заболевания мочеполовой системы, в особенности мочекаменная болезнь.
Облепиха может провоцировать появление аллергических реакций. Распознать их можно по следующим признакам:
- Появление красной сыпи на кожных покровах;
- Зуд;
- Дискомфортное ощущение и горечь во рту, легкая тошнота, возникшие после употребления облепихи, ее производных и лекарственных препаратов, изготовленных на ее основе;
- Сбои в дыхательном ритме, тяжесть и дискомфорт при попытке сделать глубокий вздох;
- Появление сильного слюноотделения;
- Отечность и припухлость кожи вокруг глаз.
Можно ли есть косточки от облепихи
Многие любители терпких плодов облепихи ищут на просторах интернета ответ на вопрос: «Можно ли употреблять в пищу ягоды вместе с косточкой?».
Заинтересованность данным вопросом объясняется тем, что существует мнение, что семена ни в коем случае нельзя есть, так как они ядовиты и содержат вредные вещества и алкалоиды, которые наносят вред желудочно-кишечному тракту. Такое мнение является ошибочным и в корне неверным.
Чем полезны косточки облепихи
Ответ на данный вопрос достаточно прост, и объясняется рядом причин:
- В семенах облепихи содержатся жирные кислоты (около 12 %), витамины группы В, а также витамина Е и А и аскорбиновая кислота. Весь перечень полезных веществ оказывает благотворное влияние на организм человека и все его системы;
- Употребление косточек плодов облепихи способствует очищению организма и выводит из него накопившиеся шлаки и токсины;
- Из облепиховых косточек изготавливают масло, которое применяется в медицине и косметологии благодаря своим полезным и лечебным свойствам. По этому, удалять косточки перед употреблением облепихи в пищу вовсе не обязательно, так как они обогащают организм человека необходимыми полезными компонентами;
- Масло на основе семян облепихи благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожных покровов. Женщинам, которые заботятся о своем здоровье и следят за своим внешним видом обязательно употреблять плоды облепихи вместе с семенами;
Справка. Многие люди считают, что употребление в пищу косточек облепихи может спровоцировать аппендицит – это утверждение не правдиво. Такой слух берет начало еще из древних времен, когда люди не были осведомлены о причинах воспалительных процессов в различных органах. Современными исследованиями доказано, что слепая кишка воспаляется из-за патологий и заболеваний желудочно-кишечного тракта, и облепиха на это не оказывает никакого влияния.
Употребление в пищу семян облепихи в период беременности и кормления грудью
В семенах плодов облепихи содержится целый комплекс полезных веществ и витаминов, благотворно влияющий на организм матери и развитие ребенка. По этому, кушать облепиху с косточками можно, и даже нужно.
Важно! При употреблении семян в период лактации следует помнить, что они обладают легким слабительным эффектом. При чрезмерном употреблении облепихи кормящей матерью, у ребенка может начаться расстройство желудка. Также, облепиха и ее производные могут спровоцировать аллергию у малыша, поэтому не стоит ими сильно увлекаться.
Химический состав семян облепихи
Облепиха и ее косточки обладают ранозаживляющим свойством, а также используются для восполнения запасов организма витаминами, микроэлементами и жирными кислотами.
Такая роль облепихи и ее семян обуславливается ее химическим составом, в который входят:
- Железо и магний;
- Натрий и фосфор;
- Калий;
- Кальций;
- Белки – 1,20 грамм;
- Жиры – 5,7 грамм;
- Углеводы – 5, 6 грамм;
- Водная составляющая, клетчатка и жирные кислоты;
- Комплекс витаминов, в который входят: витамины группы В, бета-каротин и аскорбиновая кислота в больших количествах.
Справка. Для того чтобы получить суточную норму витаминов и полезных элементов, взрослый человек должен употребить в сутки 200-400 грамм плодов облепихи. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится в 60 граммах ягод.
Учитывая комплекс уникальных полезных свойств, содержащийся в семечках и ягодах облепихи, можно точно сказать, что такой продукт является очень полезным для организма человека.
Традиционная лечебная ягода в китайской медицине и области применения Аюрведы — облепиха — является ценнейшим источником полезных веществ. В Гималаях плод считается священным, и это не удивительно, ведь облепиха — поливитаминное средство, отличающееся своими уникальными свойствами и характеристиками.
Можно ли есть облепиху с косточками
Иногда эту осеннюю ягоду солнечного цвета называют «сибирским или северным ананасом» благодаря специфическому аромату, напоминающему ананас. Вкус плода не менее интересный — кисло-сладкий или сладко-горький. Но что удивительно, полезными в нём являются не только сама мякоть, но и листы, кора, а также косточки растения.
Вопрос, можно ли есть такую ягоду, как облепиха, с косточками, зачастую возникает из-за мнения, что якобы эти частицы плода могут навредить желудку человека, а также вызвать воспаление аппендикса. Но в сущности это неправильная и ничем не обоснованная точка зрения: ягоду смело можно кушать вместе с семечками даже беременным женщинам.
Важно! Суточная доза витаминов и необходимых человеку компонентов содержится в 200–400 г плодов, при этом дневную норму витамина С возможно получить всего лишь из 60 г ягод, а витамина Е — из 20–30 г (4–5 чайных ложек).
Среди прочего стоит выделить то, что облепиха богата аскорбиновой кислотой даже в большей степени, чем представители семейства цитрусовых.
Целебный состав лечебного продукта также дополняют:
- витамины (рутин (Р), токоферол (Е), филлохинон (К), каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2) и фолиевая кислота (В9));
- макроэлементы (магний, титан, сульфур, кремний, бор);
- микроэлементы (железо, алюминий, марганец).
Во всех ли сортах облепихи есть косточка
Есть сорта облепихи без шипов, а вот разновидностей этого растения, дающих плоды без косточек, нет. Наверное, самой природой так задумано, потому что это мелкое семя в золотистых ягодах — очень полезно для человеческого организма, в том числе женского, особенно, готовящегося продолжить род.
Какая польза от употребления облепихи с косточкой
А вот из косточек облепихи можно получить ценнейшее масло, которое обладает уникальными целебными свойствами из-за ненасыщенных жирных кислот (12%).
- Благотворные качества ягоды, употребляемой с косточкой, следующие:
- оказывают общеукрепляющий, профилактический и ускоряющий терапию эффект при борьбе с ОРВИ и подобными заболеваниями (преимущественно за счёт аскорбиновой кислоты);
- ускоряют выздоровление при фарингите и заболеваниях, связанных с дыхательной системой;
- стимулируют воздействие на работу желез внутренней секреции, внутренних женских органов при гинекологических сбоях (повышение способности забеременеть и выносить здорового ребёнка), улучшают функцию самовосстановления тканей организма (благодаря витамину Е);
- активно противодействуют грибковым и бактериальным поражениям, а также благотворно влияют на зрение, устраняют глазные воспаления (за счёт вместимости каротина);
- оказывают антистрессовый эффект, активизируют память и оптимизируют работу мозга, замедляют процесс старения организма, омолаживают кожу (главные действующие компоненты — тиамин, аскорбиновая кислота и витамин К);
- очищают и обновляют состав крови, укрепляют сердце и стенки сосудов (благодаря наличию в облепихе винной, лимонной, кофейной и яблочной кислот);
- избавляют организм от различных шлаков и токсинов, образующихся при употреблении той или иной пищи, и, как следствие, — ускоряют метаболизм;
- имеют слабительный эффект при затруднённой дефекации и других подобных расстройств работы желудочно-кишечного тракта;
- предотвращают раковые заболевания (за счёт наличия серотонина);
- улучшают общее состояние организма при ревматизме;
- укрепляют редкие и слабые волосы, а также активизируют их рост;
- увлажняют кожу при чрезмерной сухости, заживляют при повреждениях, в том числе термических или химических ожогах, экземах, псориазе, хронических акне.
В косметологии масло, получаемое из косточек ягод, используется в кремах для кожи, шампунях, бальзамах для волос.
Знаете ли вы? В Античной Греции облепиха имела название Hippophae («hippos» — лошадь, «faos» — блестящий) — «лоснящаяся лошадь»: смысл этого словосочетания крылся в том, что даже самые измождённые животные после употребления ягоды восстанавливали свои силы, а их гладкая и шелковистая кожа будто отсвечивала глянцем и бархатом.
Противопоказания и возможный вред
- Как и любой плод, облепиха всё же может быть вредна, если её употреблять в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость элементов состава;
- проблемы в функционировании ЖКТ (диарея, гастрит, сопровождающиеся повышенным уровнем кислотности желудка, язвы, в т. ч. двенадцатиперстной кишки, другие хронические проблемы, связанные с работой данной системы организма);
- желче-, почечно- и мочекаменная болезни, гепатит, холецистит (из-за способности ягоды повышать уровень кислотности в моче);
- сбои в работе поджелудочной железы, панкреатит.
Можно ли употреблять в период беременности и лактации
Облепиха — это один из немногих продуктов, который не только разрешается, но и рекомендуется употреблять женщинам «в положении», причём прямо с косточками. Благодаря высокому уровню витамина Е, её рекомендуется употреблять будущим мамам во избежание самопроизвольного выкидыша или генной аномалии.
Важно! Аллергия на облепиху проявляется в виде алой сыпи на коже, зуда в местах новообразований, горького привкуса во рту и лёгкого ощущения тошноты. После употребления плодов в запрещённых случаях могут появиться проблемы с дыханием, тяжесть и дискомфорт в лёгких, повышенное слюноотделение, отёчность и припухлость век.
Что касается периода грудного вскармливания малыша, то в данном случае плоды тоже можно кушать, но в меньшем количестве. Объясняется этот принцип тем, что из-за свойственного слабительного эффекта, облепиха может спровоцировать у ребёнка расстройство и даже диарею. Также из-за высокого уровня содержания биологически активных элементов и природных пигментов ягоды этого вида являются одними из аллергенов, опасных для только формирующегося маленького организма.
То есть если в обычных условиях в день можно съедать не больше 200 г ягод (во избежание раздражения слизистой оболочки), то во время лактации это количество необходимо сократить в 2 раза и кушать хотя бы с перерывом в пару дней.
Знаете ли вы? Если облепиховый урожай собирать после первых заморозков, вкус ягод будет немного слаще, чем обычно.
Употребление семечек облепихи вместе с мякотью плода рекомендуется преимущественно в сыром виде: так сохраняется больший процент позитивно действующих компонентов, и человеческий организм получает максимальное количество полезных веществ. Также популярным блюдом из облепихи считается варенье, а если перед приготовлением заготовки косточки вы удаляете, то не спешите их выбрасывать, сделаете потом из них масло.
Таким образом, знаменитый ещё с древних времён народный иммуномодулятор поможет преодолеть не только внутренние вирусные атаки, повреждения кожного покрова, но и онкозаболевания, и другие сбои в нормальной жизнедеятельности организма.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Несмотря на свой кисловатый вкус, облепиха многим приходится по душе. К тому же она уже давно используется в народной медицине, так как является очень полезной ягодой с массой уникальных свойств и характеристик. Несмотря на это, бытует мнение, что облепиха, а именно ее косточка, негативным образом сказывается на работе ЖКТ и может спровоцировать воспаление аппендикса. Действительно ли это так, и как правильно есть облепиху – с косточкой или без?
Во всех ли сортах облепихи есть косточки
Сортов облепихи существует большое количество, но вот разновидностей такого растения, которое бы приносило ягоды без косточек, увы, нет. Впрочем, любителям такого продукта это только на руку, ведь именно в косточках содержится огромное количество полезных компонентов для человеческого организма. Сами семена очень мелкие, поэтому даже при всем желании очистить ягоду от них достаточно трудно. Благо, они не портят вкус, поэтому волноваться по этому поводу точно не стоит.
Польза косточек облепихи
В большинстве случаев косточки облепихи используют для изготовления масла, которое крайне богато на следующие компоненты:
- Витамин F, который представляет собой кладезь различных жирных кислот, являющихся незаменимыми для человеческого организма.
- Токоферол. Уникальное вещество, которое оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ.
- Рибофлавин. Оказывает благоприятное воздействие на ЦНС человека, а также кровеносную систему.
- Линоленовая жирная кислота. Улучшает состояние кожного покрова, нормализует работу пищеварительного тракта.
Изготавливается облепиховое масло не только в промышленных масштабах. Приготовить его можно и дома.
Как приготовить облепиховое масло
Для начала жмых ягод необходимо пропустить через соковыжималку. Полученную массу хорошо взбить блендером. Если такого дома не нашлось, все можно сделать руками. Главное – запастись вилкой и терпением. После в кашицу добавить любое растительное масло. Особых рекомендаций здесь нет. Можно использовать как оливковое, так и подсолнечное.
Выбранное масло необходимо хорошо подогреть (примерно до 50 градусов), после чего перелить его в подготовленную заранее облепиховую кашицу. Масла лучше не жалеть. Нужно, чтобы оно покрывало кашицу примерно на 1–2 сантиметра. Снова все хорошо перемешать и оставить массу настаиваться в темном прохладном месте на одну неделю.
Чтобы облепиховое масло получилось качественным, его нужно регулярно перемешивать – 1–2 раза в день. Спустя неделю ожидания массу нужно пропустить через марлю или мелкое сито. Все, что оказалось в подготовленной таре после отжима готовой массы, будет представлять самую большую ценность. Хранить приготовленное в домашних условиях облепиховое масло нужно в прохладном месте, избегая попадания на него прямых солнечных лучей.
Когда и как собирать облепиху
В начале осени первые ягоды уже созревают. Правда, в это время они еще очень кислые и горькие, поэтому такое лакомство будет исключительно на любителя. Вовсе не обязательно собирать облепиху в начале осени. Можно подождать, пока наступят морозы и ягоды станут твердыми. Тогда собрать урожай будет намного проще. Бояться, что плоды скушают птицы, – тоже не стоит. Облепиха их и не привлекает. Проще всего расстелить под деревом брезент и начать аккуратно трясти ветки. Собирать ягоды прямо с дерева достаточно опасно, так как кустарник имеет огромное количество колючек, об которые очень легко пораниться.
Существует и альтернативный способ сбора урожая. В конце осени ветви с ягодами можно срезать и занести в помещение с крышей. Когда наступают морозы, ягоды твердеют и собрать их становится намного проще. Иголки предварительно нужно убрать садовыми ножницами, а сами ягоды отвеять на ветру, после чего отправить в мешок.
Можно ли есть облепиху с косточками
Несмотря на многочисленные утверждения, ягоды облепихи не являются ядовитыми и не оказывают пагубного влияния. Напротив, они очень полезные и обладают уникальными свойствами, что положительным образом сказывается на состоянии организма человека.
Польза
Есть несколько причин, почему стоит употреблять ягоды облепихи вместе с косточками:
- В семенах содержится огромное количество витаминов и минералов, которые являются жизненно необходимыми для человеческого организма.
- Активные компоненты, что содержатся в косточках облепихи, способствуют очищению от шлаков и токсинов.
- Облепиховое масло, которое изготавливается из косточек, активно применяется в медицине и косметологии, так как обладает большим количеством лечебных свойств. Именно поэтому вовсе необязательно отказываться от употребления косточек облепихи.
- Активные компоненты облепихового масла улучшают состояние кожного покрова, ногтей и волос. Облепиху часто можно встретить в качестве одного из компонентов во многих косметических средствах, что используются представительницами прекрасного пола для ухода за собой.
Также облепиху с косточками назначают пациентам, которые страдают следующими заболеваниями:
- бесплодие;
- патологии сосудов;
- новообразования в организме (как доброкачественные, так и злокачественные);
- нарушения стула;
- болезни поджелудочной железы;
- патологическая слабость в мышцах.
Вред
Несмотря на все уникальные свойства облепихи и ее косточек, есть ряд противопоказаний, когда употребление такой ягоды не рекомендуется:
- Индивидуальная непереносимость организмом отдельных компонентов, что входят в состав плодов и косточек. Нужно помнить, что облепиха состоит из огромного количества биологически активных компонентов, которые при неконтролируемой дозировке в организме могут спровоцировать проявления аллергических реакций.
- Заболевания печени и поджелудочной железы.
- Воспаление желчного пузыря.
- Патологии двенадцатиперстной кишки.
- Заболевания мочеполовой системы.
В отдельных случаях возможно употребление ягоды даже при вышеперечисленных недугах, но экспериментировать с этим, не проконсультировавшись предварительно со своим лечащим врачом, однозначно не стоит.
Аллергические проявления после употребления облепихи и ее косточек – это далеко не редкость. Распознать подобную реакцию организма можно по следующим симптомам:
- Покраснения на кожных покровах.
- Зуд.
- Жжение в ротовой полости.
- Тошнота и даже рвотные позывы.
- Затрудненное дыхание.
- Обильное слюноотделение.
- Отечность вокруг глаз.
Можно ли есть облепиху во время беременности и лактации
Витамины и активные вещества, что входят в состав облепихи и ее косточки, оказывают благоприятное воздействие на организм будущей матери и ее ребенка. Специалисты рекомендуют женщинам во время беременности включить облепиху в свой рацион. Есть ее можно и в период лактации. Впрочем, стоит помнить, что такая ягода обладает небольшим слабительным эффектом.
При неконтролируемых дозировках потребляемой матерью облепихи у ребенка может нарушиться работа пищеварительного тракта и возникнуть диарея. Также ягода может стать причиной проявления аллергических реакций у малыша, потому слишком увлекаться все же не стоит. Если в обычных условиях можно потреблять не более 150 г, то во время беременности и лактации эту норму стоит снизить в два раза, а сами плоды есть с перерывом в несколько дней.
Допустимая норма потребления
Ягоды облепихи, которые можно купить в супермаркете или на рынке, чаще отличаются кисловатым вкусом с небольшой горечью. Сладкой она становится только после морозов, но найти такую облепиху в продаже – это большая редкость. Из-за специфического вкуса съесть много ягод просто не получится. Тем не менее, стоит придерживаться средней нормы такого продукта – не более 100–150 г в сутки. Отличный с этой ягоды получается и чай. В таком виде она будет меньше раздражать слизистые оболочки желудка, поэтому и побочных эффектов бояться не придется. Главное – помнить, что чай из облепихи использовать в качестве традиционного и ежедневного напитка не стоит. Лучше делать небольшие паузы, что позволит уберечь себя от проявления побочных эффектов.
Важно! Бытует мнение, что облепиха и ее косточки способы спровоцировать развитие аппендицита. Последние исследования в этой области доказывают, что слепая кишка воспаляется из-за различных заболеваний ЖКТ, а облепиховое семя не оказывает на этот процесс никакого влияния.
Как правильно хранить облепиху
Из-за своей тонкой кожуры долго такая ягода не хранится. Чтобы сохранить полезные свойства, стоит перетереть ее с сахаром или же заморозить. Перетертая облепиха с сахаром представляет собой не только полезный десерт, но и отличную начинку для различных пирогов, которым близкие особенно будут рады в холодное время года.
Желая правильно сохранить облепиху, можно воспользоваться одним из следующих способов:
- Заморозить. Ягоды нужно промыть под холодной водой, удалить поврежденные ягодки, а после рассыпать их на бумажные полотенца и дать хорошо высохнуть. Обычные полотенца для этих целей лучше не использовать, так как облепиха является качественным натуральным красителем и оставит большие желтые пятна, от которого сложно будет избавиться. После сушки ягоды пересыпать в пластиковый контейнер или обычный пакет, после чего отправить в холодильник.
- Перетереть ягоды с сахаром. Подготовить сырье по такому же принципу, как и в первом случае. Затем просушенные ягоды хорошо и осторожно перемешать с сахаром. На 1 кг облепихи принято использовать около 1,3 кг сахара, но все зависит от личных предпочтений. Перетертые ягоды аккуратно выложить в чистую банку и отправить в холодильник.
- Сделать из облепихи варенье. Ягоды отлично подходят для приготовления варенья. Получается оно очень вкусным, сладким и невероятно полезным. Первым делом необходимо промыть ягоды, просушить их, а после отправить в горячий сироп. Ягоды должны настаиваться в нем как минимум 2,5 часа. После сироп слить, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Как только сироп закипел, в него возвратить ягоды и все варить до тех пор, пока они не станут прозрачными. После идет консервация варенья классическим способом. На 1 кг ягод используется около 500 мл воды и 1,5 кг сахара. Приготовленное варенье рекомендуют потреблять в качестве вкусного десерта и уникального средства для укрепления иммунитета во время респираторных заболеваний.
Применение облепиховых косточек в косметологии
Как уже было отмечено, облепиха и ее косточки нашли свое применение в самых разных областях, в том числе и в косметологии:
- Масло, полученное из ягод, добавляют в шампуни и маски для волос. Они питают кожу, а также защищают волосы от агрессивного воздействия ультрафиолета и химических реагентов, что входят в состав красок.
- Облепиховое масло добавляют в расслабляющие ванночки для ног. Такие ванночки, за счет большого содержания в косточках витаминов и биотина, будут тонизировать кожу, укреплять ногтевые пластины и предупреждать их деформацию.
- На основе масла делают примочки для глаз. Они не только делают кожу упругой, но и предупреждают образование ранних морщин.
Облепиховое масло эффективно борется с воспалительными процессами на коже, а также сыпью и другими поражениями кожного покрова. Оно обладает успокаивающим и тонизирующим эффектом, ускоряет и нормализует обменные процессы.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?