Косточки цитрусовых польза и вред

Фото из: dary-prirody.su
Для жителей России мандарины — не только цитрусовые, которые в изобилии появляются на прилавках в начале зимы. Это предвкушение праздника. Это счастливые воспоминания детства. Это цвет, вкус и запах, способные успокоить и улучшить настроение.
Мандарины растут на небольших вечнозеленых деревьях, относящихся к семейству Рутовых. При хорошем уходе одно растение может приносить до тысячи плодов. Родиной этого цитрусового считается Китай. А своим названием фрукт обязан важным чиновникам — «мандаринам», которые носили яркие оранжевые одежды.
Полезные свойства
Мандарин состоит из 8–10% углеводов, 1% жиров и белков, стольких же пищевых волокон, а оставшиеся проценты приходятся на воду. Поэтому и калорийность цитрусовых столь невелика: всего 30–40 ккал на 100 грамм.
Мандарины выделяются большим содержанием витамина C. Богаты фрукты и витаминами группы B, P, PP, бета-каротином, что придает им такой яркий цвет. Имеются в мандаринах клетчатка, кислоты, фитонциды, различные соли, эфирные масла, микроэлементы. Все цитрусовые могут похвастаться подобным составом. Но мандарины содержат и некоторые другие нужные вещества. Например, синефрин, помогающий выводить слизь из бронхов и легких. Из-за наличия холина фрукты показаны беременным.
Еще несколько полезных свойств мандаринов:
• оказывают общеукрепляющего действия на организм в целом;
• используются в профилактике и лечении простудных заболеваний;
• помогают снимать нервное напряжение;
• снижают риск сосудистых заболеваний;
• обладают антимикробными свойствами;
• улучшают обмен веществ и помогают снижать вес.
Польза кожуры
В мандариновой кожуре содержатся эфирные масла, пектиновые вещества, органические кислоты, антиоксиданты и многое другое, что делает ее невероятно полезной. Мандариновые корки можно использовать для улучшения пищеварения и стимулирования аппетита. Помогают они в профилактике отравлений и мягком лечении поноса, стимулируют работу поджелудочной железы и снижают количество сахара в крови.
Существует множество рецептов, где используется кожура мандарина. Например, добавив высушенную цедру в готовые блюда, можно избавиться от метеоризма. А процеженный отвар из кожуры способен снять приступ бронхита и облегчить сухой кашель. Ингаляция с измельченными корками мандарина помогает при простуде, гриппе и кашле.
Польза косточек
Традиционные китайские лекарства часто содержат высушенные и размолотые косточки мандаринов и масла из них. Считается, что зерна регулируют энергетические потоки в организме человека, помогая снимать боль. Научно доказано, что в косточках имеется большое количество антиоксидантов, способных предупреждать старение. Содержащийся в мандариновых зернах калий улучшает работу сердца, а магний и фолиевая кислота служат для укрепления нервной системы. Косточки мандаринов не перевариваются желудком, но чтобы получить от них пользу, кожуру с них нужно снять, а зернышко размолоть.
Противопоказания
В предпраздничной суете и заботах не стоит забывать и о вреде, который могут нанести эти солнечные фрукты. Богатый химический состав способен вызывать аллергические реакции, особенно это касается маленьких детей.
Не советуют злоупотреблять мандаринами и тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Составляющие вещества приводят к обильному выбросу желчи, а также вызывают раздражение стенок желудка и кишечника. В группе риска и люди с сахарным диабетом.
Мандарины вкусны и полезны. Но употребляя их в пищу, все-таки стоит соблюдать меру. И тогда праздничное настроение гарантировано.
Источник: dary-prirody.su
Арбуз
Мякоть этой крупной ягоды нравится всем и отлично утоляет жажду летней порой. Но и арбузные косточки не торопитесь выбрасывать в мусор, ведь они обладают массой полезных свойств.
В косточках арбуза содержится:
- Марганец.
- Натриий.
- Железо.
- Цинк.
- Кальций.
- Медь.
- Фосфор.
- Олеиновая и линолевая кислота.
На 35% семена арбуза состоят из белка — незаменимого строительного материала для мышц. При регулярном употреблении косточки помогут установить баланс сахара и холестерина в крови. Замечено положительное влияние при болезни мочеполовой системы в том числе, при маточных кровотечениях, камнях в почках. В народной медицине арбузные семечки, растолченные в ступке, применялись как антигельминтное средство.
Дыня
Полезные свойства семечек дыни уже давно изучены и повсеместно применяются в терапии всевозможных недугов. В них подтверждено содержание следующих элементов:
- Йод.
- Цинк.
- Кальций.
- Калий.
- Железо.
- Магний.
- Фолиевая кислота.
- Белок и пектин, помогающий выводить шлаки.
Очищающие свойства дынных косточек помогут поддержать систему пищеварения. Они способствую выведению желчи при холицистите, препятствуют появлению камней в почках и выводят мочевую кислоту. Содержащаяся фолиевая кислота благоприятно воздействует на концентрацию внимания. Мужчинам также полезно употреблять семена дыни, поскольку они повышают качество семенной жидкости.
Виноград
Не так давно интернет пестрел предложениями приобретения средств для похудения на основе виноградных косточек.
Действительно, некоторые препараты, приготовленные из семян винограда, имеют такое свойство, но это далеко не все полезные качества.
Косточки винограда богаты следующими элементами:
- Калий.
- Кальций.
- Натрий.
- Магний.
- Фосфор.
- Витамины A, C, PP, E.
- Лютеин.
Особенно часто виноградные семечки применяются в косметологии, поскольку обладают природными механизмами, действующими против окисления и преждевременного старения клеток. Вещества содержащиеся в семечках помогут сократить неблагоприятное воздействие окружающей среды как на кожу, так и на весь организм в целом. Кроме того, косточки обладают антипаразитарными, противоаллергенными свойствами, способствуют улучшению зрения, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию тромбов.
Цитрусовые
Про полезность косточек цитрусовых имеется много противоречивых мнений, поэтому всегда стоит помнить, что в любом деле нужна мера. Полезных элементов в косточках цитрусовых не меньше чем в мякоти:
- Мандарин. Содержит в составе калий, натрий, витамины группы B и C.
- Лимон. Ацетилсалициловая кислота, лимонин, витамин C.
- Апельсин. Кальций, магний, калий, витамины.
Ни для кого не секрет, что все цитрусовые — сильный аллерген, поэтому и косточки употреблять следует с осторожностью. Особенно полезны мандариновые косточки, благодаря своей способности препятствовать развитию раковых клеток и нормализовать давление. На нервную систему мандариновое семя также влияет положительно, благодаря содержащейся в нем фолиевой кислоты и антиоксидантов.
Полезное действие лимонных косточек сконцентрировано на механизмах омоложения, ведь лимон, как и его семена, богат антиоксидантами и витаминами. Успешно применяют лимон и при борьбе с лишним весом, головной болью, давлением, гельминтами, жаром и прочими недугами. Косточки апельсина, помимо косметологического применения, используют и в медицине. Они положительно влияют на пищеварительную, нервную систему, обладают антисептическими свойствами. Эфирное масло апельсина успешно применяется при психических расстройствах. Улучшает настроение, избавляет от депрессии.
Финики
Пожалуй, самый древний из окультуренных фруктов — это финик. О его полезных свойствах знали еще тысячи лет назад и с удовольствием употребляли в пищу. Но не только мякоть обладает полезными качествами, косточки не менее полезны и содержат:
- Фосфор.
- Калий.
- Железо.
- Цинк.
- Медь.
- Витамины B, C, PP.
- Бета-каротин.
- Рибофлавин.
- Пантотеновая кислота.
Поскольку семена фиников крайне твердые и употреблять их в пищу в натуральном виде просто невозможно, их используют для приготовления настоек, отваров и измельчают. Подобный отвар способствует выздоровлению при заболеваниях верхних дыхательных путей. Порошок, полученный из косточек фиников эффективен при лечении камней в почках. Однако у косточек есть противопоказания, поэтому стоит отнестись с осторожностью к этому способу лечения тем, кто страдает диабетом, гипертонией, ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Какие косточки не стоит есть?
Существуют также фрукты и ягоды, ядра которых употреблять в пищу крайне не желательно. Еще с детства многих детей пугали неизбежным аппендицитом, если проглатывать вкусные плоды вместе с семечками и в этом есть своя доля правды. Полезные свойства косточки представленных ниже фруктов и ягод, конечно, имеют, но вреда после употребления могут принести куда больше. К ним относятся:
- Вишни.
- Абрикосы.
- Персики.
- Сливы.
- Яблоки.
Дело в том, что ядра этих фруктов содержат опасное вещество гликозид амигдалин, который в процессе распада образует такое соединение, как синильная кислота. Она крайне пагубно влияет на ЦНС и является причиной нарушения тканевого дыхания. Стоит учитывать, что обработанные высокой температурой не будут так опасны, поскольку гликозид амигдалин в таких условиях распадается.
В любом случае, опасными косточки могут стать, если сильно злоупотреблять ими. От пары случайно проглоченных яблочных семян с вами едва ли случится что-то неприятное. В любом случае лучше избегать потенциально опасных продуктов и стараться во всем поддерживать баланс.
Видео дня. Как российская певица сменила сцену на ислам
Среди остальных цитрусовых лимон отличается острокислым привкусом и специфическим ароматом, поэтому его потребление в пищу чаще всего происходит лишь одновременно с другими продуктами, которые обычно имеют сладкий вкус. Лимон имеет множество витаминов и полезных элементов, при этом они находятся как в мякоти плода, так и семенах.
Общие сведения
Нужно отметить, что косточки лимона не предназначены для приема в пищу. Утверждение о том, что их потребление может привести лишь к появлению шлаков, верно только частично.
Косточка находится в плотной кожуре, которая предотвращает ее переваривание желудочно-кишечным трактом. Прежде чем употреблять косточку с нее необходимо удалить кожуру, чтобы не допустить появления запоров.
Естественно, если случайно проглотить немного семян, то ничего страшного не случится. Это касается только регулярного потребления в пищу. Но даже во время частого приема косточек нельзя утверждать, что они ядовиты для людей.
Лечебные свойства
Основная польза семян следующая:
- Облегчение болезненных ощущений. В семенах находится салициловая кислота, основной активный компонент аспирина. Не секрет, что аспирин применяется для купирования болей в голове (а также иных болезненных ощущениях). Потому косточки лимона можно применять в качестве безопасного натурального обезболивающего продукта.
- Детоксикация. В некоторых случаях в блендер опускается полностью лимон, и избежать приема в пищу семян не получается. Но сок лимона с косточками очень полезен, так как семена имеют мощный токсиновыводящий эффект. Семена выводят из организма, как токсины, так и другие нежелательные продукты распада.
- Профилактика развития кандидоза. Семена лимона имеют свойство предотвращать появление кандидоза. Это грибковое заболевание, когда желудочно-кишечный тракт поражается кандидами. При этой патологии косточки отлично позволят эффективно вылечить болезнь.
- Выводит глистов. У детей не редко заводятся паразиты. На это нужно своевременно реагировать. Паразиты не только нарушают нормальное пищеварение, но и приостанавливают рост ребенка. С помощью полезных свойств лимона, этот продукт можно использовать для избавления от паразитов. Мелко растолките косточки и прокипятите их в молоке. Давайте это средство ребенку и глисты скоро сами выйдут из организма.
- Лечение акне. В составе семян находится эфирное масло, обладающее антибактериальным эффектом. Потому его зачастую используют для лечения акне. Не секрет, что чаще всего развитие акне вызывается болезнетворными бактериями.
- Питание кожного покрова. Как в мякоти, так и семенах лимона находится большое количество витамина С, который делает кожу здоровой и подтянутой. Именно поэтому семечки часто применяются в разных косметических препаратах.
- Лечение заболеваний мочевых каналов. За счет антибактериального эффекта семена позволяют эффективно лечить болезни мочевых каналов. Лимонный экстракт даже сможет вылечить такие заболевания, против которых бесполезно большинство антибиотиков.
- Приятный аромат. Кроме полезных свойств семян во время потребления в пищу, они также имеют приятных аромат, который может применяться в качестве природного ароматизатора в косметике, либо для ароматической терапии для повышения настроения. При этом он часто используется в качестве освежителя воздуха, а также помогает избавиться от комаров.
- Антибактериальный спрей. Семена могут применяться в качестве антибактериального средства, которое можно наносить на кожу, а также обрабатывать спреем вещи, чтобы избавиться от бактерий.
- Избавление от грибка на ногтях. Лимонный экстракт позволяет вылечить грибок на ногтях стоп или пальцах рук.
Противопоказания к употреблению
Семена не обладают вредными свойствами, однако они смогут причинить вред людям с некоторыми особенностями здоровья. Нужно не забывать, что лимонные косточки – это сильный аллерген. Пациентам, которые имеют аллергическую реакцию на цитрусовые, не стоит рисковать с их употреблением.
Благодаря содержанию в составе ацетилсалициловой кислоты семена усиливают циркуляцию крови, что может быть опасно для людей, которые имеют холестериновые бляшки, страдают аневризмом сосудов или сужением вследствие сдавливания (во время появления новообразований). Перед тем как проводить самолечение, необходимо убедиться в отсутствии этих патологий.
Не советуют употреблять настойки и отвары семян лимона людям, которые страдают от язвы, высокой кислотности желудка, непроходимостью кишечника, гастрита.
Вред косточек состоит в окислении микрофлоры кишечника, это при имеющихся болезнях может значительно ухудшить здоровье.
Советы и как правильно использовать
Процесс сбора косточек начинается с выбора непосредственно лимона. Лучше всего выбирать плоды, которые сорваны со своего дерева. Однако если не существует этой возможности, можно использовать и лимон, который был приобретен в магазине.
Но в этом случае необходимо убедиться в качестве продукта. Лучше всего отдавать предпочтение чистому и крупному лимону, на котором нет каких-либо признаков парши или иных болезней.
Не торопитесь разделывать плод и вынимать семена, если не будете их использовать в тот же день. Просто находясь в мякоти, семена довольно продолжительное время сохраняют свои полезные свойства, но вот вынутые из плода, быстро засыхают.
Разрежьте лимон на части и выньте косточки. Во время разделывания цитруса некоторые семена могут повредиться, но их также можно использовать в качестве настоек или отваров.
Достав косточки, непременно вымойте их под струей теплой воды, также их требуется обеззаразить. Для чего можно приготовить слабый раствор марганца чуть розового цвета и уложить в него семена на полчаса. Лишь затем можно их использовать.
Подведение итогов
Нужно не забывать, что использование лимонных семян не отменяет необходимость в применении медикаментозных препаратов и зачастую используется только как дополнительное средство к лечению. Перед использованием лимонных семян, непременно нужно посоветоваться в лечащим врачом.
Сладкие мандарины нравятся не только детям, но и взрослым. Этот фрукт можно встретить на прилавке практически любого продуктового магазина по приемлемой цене. Получив широкое распространение, мандарины, польза и вред для здоровья которых хорошо изучены, стали доступными цитрусовыми, являющимися кладезем полезных элементов.
Мандарины – описание
Есть несколько версий происхождения названия этого фрукта, и оно связано с китайскими чиновниками. Мандарины представляют собой небольшие шаровидные цитрусовые плоды весом до 150 г. Тонкая кожица ярко оранжевого цвета легко чистится, что выгодно отличает их от других представителей семейства цитрусовых. Чем ярче и насыщеннее цвет кожуры – тем сочнее и слаще фрукт. Самые вкусные мандарины называются клементинами. Помимо отменных вкусовых качеств они имеют долгий срок хранения – около месяца.
Сейчас мандарины, польза и вред для здоровья которых по достоинству оценены как взрослыми, так и детьми, выращивают во многих странах мира, благодаря чему лакомиться ими можно практически круглогодично. Фрукт используют в пищу как в сыром виде, так и выжимают сок, варят компоты и варенья. Дольки можно сушить и консервировать. Ценится у плода не только мякоть, но и кожура, обладающая богатым запасом витаминов, микро- и макроэлементов. Широкое применение в разных сферах находит мандариновое масло.
Мандарины – состав
Как и большинство цитрусовых, мандарины имеют богатый состав:
- Фрукт на 80% состоит из воды.
- В нем присутствуют сахара природного происхождения.
- Находятся органические кислоты, в том числе лимонная, являющаяся отличным нейтрализатором нитратов.
- Витамины в мандаринах содержатся самые разнообразные: А, группы В, С, D, Е, К, РР.
- Включают важные для человеческого организма элементы, такие как калий, магний, железо, фосфор, кальций.
- Как и другие фрукты, эти плоды богаты клетчаткой.
- Ученые находят в продукте все новые вещества, в числе которых – флавоноиды, обладающие антиоксидантным и противомикробным действием.
Польза и вред мандаринов
Благодаря своему богатому составу, цитрусовые обладают целям рядом полезных свойств для разных органов и систем человеческого тела. Изучая, в чем польза мандаринов для здоровья, не стоит забывать и о том, что любой продукт может быть потенциально опасным для людей, склонных к аллергическим реакциям и имеющим ряд хронических заболеваний. Употреблять фрукт в пищу следует только после того, как исключены все возможные риски.
Польза мандаринов
Еще в древние времена полезные свойства мандаринов были известны многим врачам и знахарям. Фрукт ценили за:
- антисептические свойства масла;
- способность укреплять иммунитет и помогать организму бороться с простудой;
- укрепление сердечно-сосудистой системы и нормализацию кровообращения;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- антиоксидантные качества и выведение из организма шлаков и токсинов;
- тонизирующий и антистрессовый эффект;
- антицеллюлитное действие и улучшение состояния кожи и волос.
Мандарины приносят как пользу, так могут нанести и вред здоровью. Перед употреблением их в пищу стоит внимательно ознакомиться с противопоказаниями и особенностями веществ, входящих в состав фрукта. Не стоит сразу съедать большое количество плодов. Лучше начинать приучать организм к продукту с нескольких долек для взрослых и пары капель сока для детей.
Вред мандаринов
Перед тем как пробовать цитрусовые, важно ознакомиться с потенциальной угрозой. Основные противопоказания мандаринов следующие:
- Как и все цитрусовые, они могут вызывать аллергическую реакцию разной степени интенсивности. Она может проявлять даже при появлении запаха в помещении. Некоторые люди сталкиваются с аллергической сыпью после употребления большого количества фрукта.
- В желудке мандарины стимулируют выработку желудочного сока, что приводит к сдвигу ph-баланса в сторону кислоты, поэтому те, кому нельзя есть мандарины – это люди, страдающие гастритом и язвенной болезнью желудка в стадии обострения, а еще воспалительными процессами кишечника.
- Цитрусовые способны раздражать почки и печень, поэтому их не рекомендуют людям с диагнозом: гепатит, холецистит и острый нефрит.
Мандарины для похудения
Калорийность мандаринов чрезвычайно мала – не более 53 ккал на 100 г продукта, к тому же они имеют низкий гликемический индекс, поэтому в умеренных дозах показаны даже больным сахарным диабетом. Мандариновая диета в чистом виде не рекомендуется, ведь фрукты не обладают полным набором необходимых организму человека питательных веществ. При отсутствии аллергии с помощью спелых оранжевых фруктов можно устраивать разгрузочные дни, дополняя их большим количеством воды, травяного чая и свежих овощей.
Польза масла мандаринов
Эфирное масло мандаринов получают путем холодного отжима из корок фрукта, что позволяет максимально сохранить все полезные вещества. Оно нашло применение в разных сферах медицины, пищевой промышленности и косметологии:
- Польза мандаринов для организма обеспечивается антиоксидантным и расслабляющим действием. Пара капель масла в аромалампе способны снизить уровень стресса, успокоить и повысить качество сна, уменьшить тревожность и повышенную нервную возбудимость у детей.
- Улучшает циркуляцию крови и лимфы у поверхности кожи.
- Усиливает отток жидкости из организма.
- Уменьшает растяжки и борется с микробными и грибковыми заболеваниями кожи.
- Ослабляет спазмы.
Кожура мандарина – польза и вред для здоровья
Цедра фрукта не менее полезна, чем его мякоть. В корке содержится большое количество органических кислот, пектиновых веществ, антиоксидантов, каротиноидов и эфирных масел. Из цедры получают ценное масло. Учеными была доказана польза кожуры мандаринов для здоровья не только как иммуномодулирующего и антисептического средства, но и в качестве профилактики повышения уровня холестерина в крови, борьбы с лишним весом и онкологическими заболеваниями.
Вред корки могу принести диабетикам, при наличии заболеваний почек и язвы. Не стоит использовать кожуру в большом количестве. Кроме этого, важно помнить, что она при приеме внутрь увеличивает кислотность желудка. Высушенную цедру можно применять по-разному:
- изготавливать ароматические саше;
- заваривать чай или отвар;
- использовать в качестве компонента для ингаляций;
- добавлять в пищу как приправу или биологически активную добавку.
Косточки мандарина – польза и вред
В зависимости от сорта, в мякоти плода могут присутствовать или отсутствовать косточки. Свойства семян мандаринов давно хорошо изучены, так, они являются источником антиоксидантов, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему, а еще улучшают состояние волос и кожи. Врачи не рекомендуют специально употреблять их в пищу по ряду причин:
- Косточки не перевариваются нашим организмом. Чтобы добраться до ценных эфирных масел, полезных для здоровья, с семени нужно снять кожуру и тщательно его разжевать.
- Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, вещества, входящие в состав косточек, превращаются в синильную кислоту, которая может спровоцировать развития язвенной болезни желудка.