Костная мука польза в огороде
Костная мука – органическое удобрение, которое широко применяется в сельском хозяйстве, причем как в растениеводстве, так и в животноводстве. Ее добавляют в корм скоту и птице, используют как подкормку для растений и для снижения кислотности почвы.
Костная мука, или фосфоазотин, содержит массу полезных веществ. Это макро- и микроэлементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк, натрий и др. В ее составе также есть животные жиры и биологически активные вещества. Они легко усваиваются растениями и улучшают структуру почвы.
Преимущества костной муки
Одно из основных преимуществ данного вида органических удобрений заключается в длительности его действия. Оно разлагается в почве в течение 5-8 месяцев, благодаря чему питательные вещества поступают к корням растений и полностью усваиваются ими постепенно. В результате чего повышается урожайность.
В овощах, выращенных на костной муке, не накапливаются нитраты, которые становятся последствием неправильного использования навоза и птичьего помета, и другие вредные вещества. Поэтому ее можно вносить даже за две недели до уборки урожая.
В умеренных количествах фосфоазотин благотворно влияет не только на рост рассады и комнатных растений, но и на развитие плодово-ягодных и овощных культур. Имея животное происхождение, этот субстрат является биологически безопасным источником фосфора и кальция.
Незаменима костная мука и в производстве компоста, т.к. содержит большое количество фосфора и калия, которых недостает находящимся в удобрении растительным остаткам.
Что такое костная мука и ее виды
Как удобрение, костная мука вносится в почву после азотсодержащих подкормок. Азот входит в состав фосфоазотина, что понятно из названия удобрения, но в небольших количествах.
А вот фосфора в составе костной муки значительно больше, поэтому ее и относят к фосфорным удобрениям, хотя она и является многокомпонентной смесью.
Какие бывают фосфорные удобрения – виды, названия, особенности применения
Все, что вы хотели знать о внесении фосфорных удобрений в саду, огороде и цветнике.
Производят костную муку из перемолотых костей, в основном крупнорогатого скота. В зависимости от способа производства и уровня содержания фосфора, ее подразделяют на три вида: обычную, пареную и обезжиренную.
В обычной костной муке, произведенной из необработанных костей животных, содержится до 15% фосфора. Подвергнутая термической обработке пареная костная мука имеет в своем составе уже до 25% этого вещества.
Наибольшее же количество фосфора (до 35%) содержит обезжиренная костная мука, которая подвергается длительной термической обработке и очищается от жиров и других примесей.
Выбор вида удобрения зависит от ваших целей, состава почвы на участке и, разумеется, бюджета. Для удобрения растений вполне можно использовать и обычный фосфоазотин. Но если у вас на участке кислая почва, то лучше воспользоваться обезжиренной костной мукой, в которой количество азота минимальное.
Для чего и как применять костную муку
На огороде костную муку чаще всего применяют как удобрение, средство улучшения состояния почвы и снижения ее кислотности. Однако на сиюминутный результат рассчитывать не стоит, т.к. разлагается удобрение довольно долго.
Применение костной муки
Костная мука способствует укреплению корневой системы растений и их иммунитета. Поэтому ее вносят в почву перед посадкой. Рассада с ней быстрее приживается и лучше развивается. Луковичные же растения быстрее прорастают и лучше закрепляются в грунте.
Используется удобрение и для профилактики недостатка фосфора, который приводит к замедлению роста растений и общему их ослаблению.
По питательности среди фосфорных удобрений костная мука находится в промежутке между суперфосфатом и фосфоритной мукой.
Костная мука помогает плодовым деревьям восстановиться после обильного плодоношения. Содержащийся в удобрении фосфор необходим им также для закладки почек на следующий год и благополучной зимовки.
Фосфоазотин – универсальное удобрение, которое подходит большинству овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также комнатных растений.
Поэтому, если вы хотите получать высокие урожаи безопасных для здоровья овощей и фруктов, обратите внимание на костную муку. Чтобы получить максимальный эффект, это удобрение следует правильно и своевременно вносить.
Нормы внесения костной муки
Как и у всех удобрений, у костной муки есть свои нормы внесения, и они разнятся в зависимости от культур, для которых предназначены. Под весенние посадки специалисты рекомендуют вносить 200 г фосфоазотина на 1 кв.м.
- Подкармливать плодовые деревья костной мукой следует 1 раз в три года. Норма все та же: 200 г на 1 кв.м. Особенно полезны такие подкормки при повреждении корневой системы, которая с их помощью быстрее восстанавливается.
- Для пересадки ягодных кустарников достаточно засыпать в лунку весной 50-70 г, а осенью – 70-110 г костной муки.
- Под картофель и овощные культуры фосфоазотин можно вносить как осенью под перекопку – 300-500 г на 1 кв.м, так и весной за 20 дней до посадки.
- При весенней посадке цветочных луковичных культур, таких как тюльпаны, нарциссы, лилии и другие, необходимо вносить 15 г вещества в каждую лунку.
- Для комнатных растений достаточно одной подкормки костной мукой в год. Норма внесения – 5-7 г на 1 л почвы.
Способы внесения костной муки
Костная мука – это порошок, поэтому необходимо распределять его по грядкам равномерно. Удобрением можно посыпать землю после полива или засыпать его непосредственно в лунку, немного смешав его с землей. Во время же осенней перекопки муку равномерно распределяют по участку и заделывают в грунт.
Костная мука лучше усваивается в сочетании с азотными удобрениями, а при компостировании – с торфом или навозом.
Можно вносить удобрение и в виде раствора. Он готовится следующим образом: 500 г удобрения заливают ведром воды и дают неделю настояться. Затем смесь разводят водой из расчета 1:19 и используют для корневых подкормок.
Повысить качество и количество урожая, улучшить структуру почвы и снизить ее кислотность, произвести насыщенный полезными веществами компост – все это способно сделать такое ценное органическое удобрение, как костная мука.
Костная мука — продукт животного происхождения имеет невысокую цену, но весьма эффективен и приносит колоссальную пользу садовому участку. К тому же он безвреден и не причиняет ущерб почве, так как является полностью натуральной добавкой.
Преимущества костной муки как удобрения
У каждого биоудобрения имеются свои достоинства перед другими подкормками. Костная мука, удобрение органическое, также располагает массой преимуществ, которые помогают ей быть одной из наилучших подпиток для растений:
- богатый состав;
- натуральность и безвредность (допустимо внесение даже перед уборкой урожая);
- длительный процесс разложения и благоприятного воздействия на посадки;
- возможность применения для всех видов культур;
- способность раскисления почв;
- понижает количество нитратов и пестицидов;
- не требует дополнительных подготовок, можно использовать в сухом виде;
- повышает качество и количество урожая;
- доступная цена.
Как применять костную муку как удобрение
Пользоваться можно как корневым, так и внекорневым способом. Чаще всего муку заделывают в грунт во время высадки рассады или же при рыхлении грунта. Разрешается добавлять удобрение в субстрат при пересадке комнатных цветов.
- Для газонов используют порошок из расчета 200 г на 1 квадратный метр участка (для кислых почв расход лучше удвоить).
- Комнатные растения удобряют во время полива: 0,5 кг муки на 5 л воды. Раствор готовят неделю, периодически помешивая.
- При посеве семян подкормку добавляют в лунки по 2 столовых ложки.
- Ягодные культуры удобряют весной (70 г) и осенью (130 г).
- Под цветы вносят 30 г вещества в лунку.
- Плодовые деревья и кустарники подкармливают раз в три года во время полива: 70 г на 1 л воды.
Розы и пионы
Для подкормки кустарников роз и пионов зачастую используют специальные минеральные комплексы или такую органику как куриный помет и лошадиный навоз. Однако костная мука подойдет не хуже индивидуальных составов. Ее требуется меньше, а значит выгонка растений обойдется дешевле.
Под один кустарник роз вносят при посадке весной 25-40 г муки. Пионы сажают осенью, поэтому грунт можно подготовить заранее, добавив в него при перекопке 300 г порошка на 1 квадратный метр. Допустимо вносить подкормку во время посадки: 100 г на куст.
Клубника
Чтобы улучшить вкусовые качества ягод, калийно-фосфорные подкормки вносят под клубничную культуру в период цветения и после сбора урожая.
На грядку, выделенную под ягоды, вносят 300 г муки на 1 квадратный метр. В лунки добавление порошка уже не потребуется.
Чеснок
Осенью, во время перекопки грядки под посадку чеснока, в грунт вносят 450 г костного толокна на 1 квадратный метр. Можно сделать закладку порошка в почву весной, но не позднее чем за 2 недели до высадки растения.
Помидоры
За месяц до высадки помидорной рассады грунт подготавливают с помощью костного порошка. Во время перекопки в землю вносят 500 г муки на 1 квадратный метр. Также разрешено добавлять ее в лунки по 100 г на кустарник.
Картофель
После уборки урожая картофеля участок обрабатывают при помощи муки, запахивая 500 г на 1 квадратный метр. Применяют преимущественно рыбокостный порошок с высоким содержанием фосфора, азота и калия.
Особенности хранения
Держать костную муку нужно в специально отведенном месте. Оно должно быть защищено от попадания влаги и прямых солнечных лучей.Порошок лучше расфасовать по тканным или бумажным пакетам, которые будут хорошо проветриваться. Рыбокостную муку необходимо хранить в холодильнике. Периодически нужно перемешивать удобрение и подсушивать его.
Подводим итоги
Костная мука широко используется садоводами и огородниками в качестве универсального органического удобрения. Натуральная подкормка прекрасно напитывает грунт всеми необходимыми элементами, улучшает рост и развитие растений, повышает качество урожая. Толокно обладает множеством преимуществ при достаточно низкой цене, весьма эффективно и пользуется высоким спросом.
Подробнее на сайте по ссылке: https://udobrisam.ru/udobreniya/organika/kostnaya-muka
Читайте также:
– Костная мука как удобрение: разновидности, состав и полезные свойства
Если статья была вам полезна, ставьте “палец вверх” и подписывайтесь на наш канал UDOBRISAM.RU , чтобы чаще видеть публикации в своей ленте.
***Сохраняйте статью в социальных сетях, чтобы не потерять.***
Костная мука как удобрение часто используется, особенно, в органическом саду и огороде с целью обогатить почву фосфором. Тем не менее, надо знать определенные нюансы, прежде чем выбрать этот тип подкормки
Удобрение из костной муки – это, по сути, то, о чем говорится. Порошок или гранулы, приготовленные при помощи паровой обработки (для повышения доступности фосфора корнями растений), и сырьем для которого служат кости любого животного, в основном, КРС, содержит 15% фосфора.
Поскольку костная мука изготавливается преимущественно из говяжьих костей, некоторые люди задаются вопросом, возможно ли заразиться губчатой энцефалопатией крупного рогатого скота (коровьим бешенством). Отвечаем, нет, невозможно.
Во-первых, животные проверяются на заболевания и не могут использоваться для каких-либо целей в случае наличия болезни.
Во-вторых, растения не могут поглощать молекулы, которые вызывают губчатую энцефалопатию, а если человек действительно обеспокоен, то достаточно надевать маску при применении или выбрать жидкие листовые удобрения Фолирус с фосфором, тогда риск заболеть коровьем бешенством будет вообще нулевой по понятным причинам.
Плюсы и минусы костной муки
Минералы в костной муке главным образом состоят из фосфора, который является важным макроэлементом и необходим всем растениям, хотя и в разных концентрациях.
В костной муке также есть следовые остатки кальция. Этот микроэлемент помогает снизить риск некоторых проблем, например, вершинную гниль у томатов, и способствует здоровому развитию корней.
В лабораторных анализах в костной муке можно найти следовые количества других питательных веществ, включая азот и калий, но их количество ничтожно мало.
Натуральная костная мука содержит только около 0,7-4% азота. Однако, если вы покупаете готовый заводской продукт, в него, вероятно, будет добавлено больше азота.
Плюсы. Обычно костная мука хорошо подходит всем цветущим растениям, таким как розы, позволяя вырастить крупные и обильные цветы.
Из овощных культур ее любят, помимо помидоров, лук, чеснок, кабачки и перец, картофель и бобовые.
Костная мука как удобрение – органический и целенаправленный способ увеличить количество фосфора, доступного в почве, и сбалансировать органические же удобрения с высоким содержанием азота.
Продукт легко купить и просто смешивать с землей. Кроме того, костная мука относится к удобрениям с медленным высвобождением, поэтому не стоит беспокоиться о стрессе у растений, вызванных внезапным введением концентрированных питательных веществ.
Минусы костной муки заключаются в следующем. Если вы вносите ее в почву с неоптимальным pH, то выбрасываете на ветер деньги и усилия. Растения не могут получить доступ к питательному веществу в костной муке, если рН выше 7.
Слишком много костной муки также вызывает проблемы. Чрезмерное количество или при внесении в почву с неправильным pH происходит загрязнение грунта фосфором, что не улучшает, а замедляет развитие корней и растения в целом, приводит к хлорозу, пожелтению листьев из-за нарушения выработки хлорофилла. Избыток фосфора разрушает жизненно важные для культур микоризообразующие грибы.
Наконец, костная мука является аттрактантом для плотоядных существ. Любящие мясо животные, в том числе, крысы могут быть привлечены стойким запахом костной муки. Поэтому не разбрасывайте поверх земли удобрение этого типа – собаки, объевшись костной муки, попадают к ветеринару с отравлением.
Как применять
Проверка pH почвы – первичная задача. Например, вы видите, что растения слабые, низкорослые с фиолетовой окраской листьев. Хотя это потенциальный признак дефицита фосфора, почвенный тест – единственный способ узнать наверняка.
После того, как вы провели тест и уверены, что пришло время добавить костную муку, вот два способа.
Первый способ – всыпать около половины чашки в посадочную лунку при пересадке растения, присыпать слоем земли, поместить растение или луковицу, закрыть почвой, обильно полить.
Второй способ – распределить по грядке и заделать. Типичная норма внесения составляет 4-5 кг на 30 кв метров. После заделки обязательно полейте. Так как костная мука – удобрение с медленным высвобождением, не нужно повторно применять в течение года. Одного раза вполне достаточно. Костная мука будет выделять фосфор в почву на срок до четырех месяцев.
Костная мука и кровяная – одно и тоже?
Хотя оба продукта – побочные вещества в производстве мясоперерабатывающей промышленности, они не одинаковы. Кровяная мука – азотное удобрение и способна снизить рН в слишком щелочных почвах, а также при неосторожном использовании несет риск стресса, может сжечь корни рассады.
Костная мука полезна для уравновешивания действия других органических удобрений с высоким содержанием азота. Например, перепревший навоз – отличный источник азота, но ему не хватает значительного количества фосфора. Смешивая удобрения из костной муки с перепревшим навозом, вы получаете более сбалансированную подкормку.
Не только пшеничная мука полезна в хозяйстве. Костная мука – отличная добавка для субстратов и ценное удобрение. В садоводстве нашлось применение для мясной, кровяной, мясокостной, рыбной муки. Поговорим о том, как можно использовать эту природную органоминеральную добавку в огороде.
Виды и применение костной муки в огороде
Среди костной муки можно выделить разные виды по происхождению. Они отличаются составом и содержанием полезных микроэлементов, а значит и использовать для подкормки растений и удобрения почвы их нужно по-разному.
Мясная и кровяная мука
Мясная мука – источник азота (до 8%) и фосфора (10–32%), в кровяной тоже достаточно много азота (до 12%).
- Мясная мука используется как азотно-фосфорное удобрение.
- Ее добавляют в горшечную землю и применяют как подкормку во время вегетации.
Рыбная мука
Рыбная и рыбокостная мука встречаются реже, обычно в регионах массового вылова рыбы.
- Как удобрение применяется редко.
- Для этого она обогащается доломитом (азот – до 10%, фосфор, кальций – по 3–9%).
- Применяют один раз за сезон.
Роговая мука
Если нужно усилить биологическую активность и удобрительный эффект компоста, используют костную и роговую муку.
- Роговая мука – источник азота (10–12%).
- По сравнению с роговой стружкой, она быстрее усваивается растениями.
- Применяют ее при посадке и в виде подкормки.
Как использовать костную муку для подкормки растений и удобрения почвы
В зависимости от способа производства, выделяют несколько видов костной муки. Самые лучшие варианты – обезжиренная и обесклеенная, которая содержит метафосфат кальция в ценной органической форме.
По питательности костная мука занимает промежуточное положение между суперфосфатом и фосфоритной мукой
Состав костной муки
Костная мука — ценное удобрение, источник макроэлементов:
- азота (4–5%),
- фосфора (18–22% и до 35%),
- кальция (27%).
Для сравнения: древесная зола содержит 2–7% фосфора, 3–13% калия и 25–43% кальция.
Кроме основных веществ, в костной муке содержатся важные микроэлементы:
- железо,
- магний,
- цинк,
- йод,
- марганец,
- медь,
- кобальт.
Костная мука как удобрение и подкормка
Используют костную в сухом виде как медленнодействующее удобрение. Применяют как фосфоритную муку (можно вносить при посадке).
- В почве удобрение разлагается за 5–6 месяцев. Дополнительно смотрите о применении костной муки при осенней подготовке почвы и как подготовить почву в теплице весной.
- Лучше усваивается она с кислыми азотистыми удобрениями, при компостировании с торфом или навозом.
- Смешивать с аммиачной селитрой и мочевиной непосредственно перед внесением подкормки или вносить сразу после азотных удобрений.
- Под деревья и кустарники вносят до 200 г/м² (лучше – ранней весной или под зиму).
- При посадке вносят 70–140 г костной муки под растение для укрепления корней.
Осторожно — мясокостная мука!
А вот мясокостная мука, в отличие от других видов, перечисленных в этой статье, содержит много протеина (до 60%), что может стать причиной появления на участке насекомых, питающихся падалью.
- Она имеет резкий неприятный запах.
- В процессе разложения могут размножиться патогенные бактерии, в том числе и столбнячная палочка.
- Иногда производится из погибших животных, а не только из отходов мясной промышленности, без обезжиривания.
Именно в силу особенностей производства мясокостную муку лучше применять для компостирования.
Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”
А так-же в нашей группе В контакте.