Костяника польза и вред для организма

Костяника не столь известна, как ее ближайшие родственные растения – малина и ежевика. А ведь этот многолетний кустарник обладает множеством достоинств. Плоды очень вкусны и используются для приготовления сока, варенья, десертов, компотов.
Все части растения наделены большим количеством полезных веществ, при правильном применении которых можно решить различные проблемы со здоровьем. Костяника встречается в средней полосе Европы, в Азии, в Восточной и Западной Сибири, в Северной Америке – в хвойных и смешанных лесах, степных лугах.
Кустарник не культивируют, выращиванием занимаются только любители-садоводы. В народе он заслужил множество звучных названий – северный гранат, каменистая малина, северная ягода, поленика.
Фото костяники и характеристика полезных свойствах ягод, листьев и корней далее в описании.
Описание растения
Костяника – это небольшой кустарник, его высота не превышает 0,3 м. У него имеется прямой стебель с шипами, побеги длинные, ползучие, могут достигать в длину нескольких метров. Под конец лета побеги укореняются и начинают развиваться отдельно. Тройчатые листья овально-эллиптической формы имеют характерные ворсинки.
Листья имеют удивительное свойство «предсказывать» погоду – они сворачиваются трубочками перед солнечными днями, а за 20 часов до дождя раскрываются полностью. Цветение происходит в конце мая, цветки обычно пятилепестковые, белые. Плод – многокостянка, состоит из нескольких мелких плодиков с крупной косточкой. Созревание ягод приходится на июль-август.
Химический состав северного граната весьма разнообразен. В ягодах присутствуют: органические кислоты, углеводы, танины, аскорбиновая кислота, алкалоиды, пектиновые вещества, флавоноиды, рутин, соли цинка, меди, железа, марганца. В корнях обнаружено много дубильных веществ, в листьях – алкалоиды, минералы, рутин.
Полезные свойства
Официальная медицина не использует костянику, однако, по единодушному мнению народных целителей, растение приносит организму невероятную пользу:
- укрепляюще действует на стенки сосудов, избавляет от холестериновых бляшек, предупреждая развитие атеросклероза;
- обладая мочегонными свойствами, эффективно очищает организм и способствует излечению мочевыделительной системы;
- освобождает мочеточники и суставы от накопившихся солей;
- укрепляет иммунитет, насыщает организм витамином С;
- оказывает жаропонижающее и потогонное воздействие;
- помогает в лечении геморроя;
- улучшает перистальтику;
- используется для остановки маточных послеродовых кровотечений, излишне обильных менструаций;
- избавляет от диареи;
- помогает избавиться от папиллом и бородавок;
- оказывает болеутоляющее действие при сердечных заболеваниях, мигренях;
- рекомендуется при проблемах с суставами;
- приносит пользу при анемии и малокровии;
- позитивно воздействует при болезнях кожи головы;
- способствует избавлению от воспаления глаз, улучшает ночное видение;
- служит профилактическим средством от развития онкологических болезней;
- помогает при легочных заболеваниях.
Применение в народной медицине
Полезные свойства ягод, листьев, корней костяники с успехом применяют в народной медицине, учитывая выявленные противопоказания.
- Для восстановления организма после заболеваний рекомендуется 2 недели ежедневно выпивать по 2 ст. л. сока костяники или стакана чая с ягодами.
- Для лечения бронхита: 1 ст. л. цветков и листьев заварить в термосе 0,2 л кипятка на 4 часа. Выпить в течение дня, разделив на порции по 50 мл.
- Для нормализации обмена веществ, улучшения работы печени: 0,25 кг ягод поместить в 0,5 л прокипяченной остывшей воды. Настоять сутки. Добавить 25 г меда. Пить 3-4 раза в день по 50 мл.
- Для избавления от геморроя принимать сидячие ванны с отваром: 50 г листьев поместить в 3 л воды, проварить.
- Для избавления от бородавок несколько раз в день смазывают их соком.
- При инсульте рекомендуется 4 раза в день, через полтора часа после еды употреблять настой, разделив его на равные части: 1-2 ст. л. листьев заварить в 0,2 л кипятка, настоять полчаса.
- Для лечения ревматизма применяют компрессы, которые делают из запаренных листьев.
- Для остановки послеродового кровотечения: 10-12 г высушенных листьев залить 0,25 л кипящей воды и прогревать на водяной бане 15 минут. Употреблять по 30 мл перед едой.
Противопоказания
Препараты из растения, так же, как и употребление ягод, имеют ряд противопоказаний.
Не рекомендуется их применять при:
- предрасположенности к запорам и колитам;
- обострении язвенных заболеваний;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- ромбофлебите и варикозном расширении вен;
- гипертонии;
- беременности и грудном вскармливании.
Выращивание и уход за растением
При желании, можно вырастить костянику у себя в саду, но в культурной среде кустарник обычно плодоносит несколько хуже, чем в естественной.
- Следует учесть, что растение предпочитает удобренную почву с повышенной кислотностью.
- Место для посадки нужно выбрать в тени.
- Для разведения лучше всего выкопать куст в лесу и высадить в саду, поместив корни вместе с комом земли в соответствующих размеров лунку, предварительно ее увлажнив. Делать это лучше всего в апреле. Если пересаживать осенью, есть вероятность, что куст не успеет прижиться до морозов, и тогда пропадет.
- Еще один способ – размножение с помощью вегетативных побегов, похожих на усы земляники. Их аккуратно отделяют от материнского растения и пересаживают.
- Нужно внимательно следить за регулярностью полива, так как костяника не переносит засуху.
- Рекомендуется также периодически производить мульчирование и рыхление почвы.
- На зиму растение укрывать не надо.
Заготовка лекарственного сырья
- Плоды костяники собирают до конца сентября. Сушку производят в сушилке при температуре 45-55ºС.
- Траву заготавливают в период цветения, а корни выкапывают осенью. Траву высушивают в тени. Корни предварительно очищают, промывают и помещают в сушилку или духовку с температурой 45-50ºС.
- Трава и ягоды сохраняются год, корневища – 2 года.
Зачастую мы даже не подозреваем, сколько нужных и полезных веществ можно получить из самых обыкновенных растений, окружающих нас. А ведь их применение может предотвратить множество заболеваний, а также поспособствовать излечению, особенно на начальных стадиях.
Предлагаем ознакомиться со сведениями, которые могут оказаться вам очень полезными – о множестве целебных свойств бурой водоросли келп, о мощном воздействии на организм удивительного растения кирказон, об использовании в качестве ценного лечебного сырья камыша.
Приходилось ли вам, уважаемые читатели, пользоваться костяникой, как лекарством? Напишите о своем личном опыте применения этого растения.
Костяника (лат. Rubus saxatilis) — вид травянистых многолетников в семействе Розовые (лат. Rosaceae). Распространена в Северной Америке и регионах Евразии с холодным и умеренным климатом: на западе — до Южной Гренландии, в Европе — от Исландии и Скандинавии до горных регионов Средиземноморья, на востоке — от северной части России до севера Японии.
Rubus saxatili предпочитает каменистые, известковые почвы, поэтому ее называют также костяникой каменистой. Растет она в зарослях кустарников, в редких лиственных и светлых хвойных лесах. Иногда «забирается» в горы на высоту больше 2200 м, как, например, в Альгойских Альпах. Экземпляры, которые вырастают на лугах, считаются лесными реликтами.
Описание растения и плодов костяники
Rubus saxatilis — это мезоморфный, или склероморфный гемикриптофит. Размножается вегетативным путем, ползучими побегами зеленовато-коричневого цвета, напоминающими усы земляники. Они достигают в длину 2 м и к осени пускают корни. Бесплодные побеги покрыты редкими волосками и крошечными мягкими колючками. Плодоносящие прямостоячие стебли высотой до 30 см.
Листья
Очередно расположенные листья разделены на черешок и пластинку. Черешок длиной от 2 до 3,5 см, с мягкими волосками и маленькими шипами. Слегка шероховатые пластинки тройчатые, редко — простые. Листочки яйцевидно-ромбовидные или продолговато-ромбовидные, с двоякопильчатым краем. Боковые почти сидячие, центральный больше размером, с черешком длиной от 1 до 2 см.
Опушенные цельнокрайние прилистники не сросшиеся, длиной 5-8 мм и шириной 3-5 мм. На прямых плодоносящих стеблях они от яйцевидной до эллиптической формы, на стелющихся побегах — узкие ланцетные или линейно-продолговатые.
Цветки
Немногочисленные цветки собраны в метельчато-зонтичные или щитковидные соцветия. Цветоножки разной длины, примерно от 3 до 5 мм, покрыты пушком и крошечными шипами. Опушенные прицветники яйцевидной или эллиптической формы, реже линейно-продолговатые, с гладким краем.
Цветки неприметные, обоеполые, радиально-симметричные, состоят из 5 лепестков и имеют двойной околоцветник. Диаметр венчика обычно меньше сантиметра. Пять чашелистиков длиной 5-7 мм и шириной 1,5-2 мм, яйцевидно-ланцетной формы, с заостренным верхним концом. Пять гладких белых лепестков длиной 6-9 мм и шириной 3-5 мм, шпателевидные или продолговатые.
Лепестки склоняются над цветоложем, которое выделяет нектар, привлекающий насекомых. Множественные тычинки значительно короче лепестков, изогнуты внутрь. Имеется 6 плодолистиков, которые почти такой же высоты, как тычинки. Период цветения в Центральной и Восточной Европе приходится на май-июнь, в Китае — на июнь-июль.
Плоды
Не все плодолистики превращаются летом в ягоды, в основном 1-3. Плоды — это сборные костянки, которые при созревании окрашиваются в ярко-красный или оранжево-красный цвет и становятся почти прозрачными. Плодики костяники гладкие, круглые, диаметром 1-1,5 см, очень слабо соединены и легко отделяются друг от друга.
Ягоды употребляют в сыром и вареном виде. Костяника имеет кисловатый запах, но приятная на вкус. Одним она напоминает смородину, другим — гранат. В России плоды едят с сахаром, медом или молоком. Из них выдавливают сок и делают квас, варят кисели, варенье, желе, компоты, сироп и джем.
При скрещивании костяники с ее близкой родственницей поляникой (R. arcticus) получается гибрид, похожий на последнюю. Он лучше цветет, но не плодоносит. От R. saxatilis растение наследует способность образовывать длинные побеги.
Интересные факты
- Михаил Пришвин в своем произведении «Кладовая солнца» называет костянику «рубинчиком в зеленой оправе».
- Из красных ягод получают натуральную краску от пурпурного до бледно-синего цвета.
- В 2013 году ученые исследовали химический состав ягод и разработали рецепт водки под названием «Костянка».
Польза и вред костяники для организма
Полезные свойства плодов костяники
Плоды обеспечивают организм важными веществами, в первую очередь аскорбиновой кислотой и железом. Ученые из Сибирского федерального университета обнаружили в ягодном экстракте 2 полезных антоциана: петунидин-3-глюкозид и цианидин-3-глюкозид и рекомендовали использовать его для создания лечебно-профилактических препаратов.
В плодах, корнях и коре содержатся дубильные вещества, полезные для желудочно-кишечного тракта. Присутствующая в семенах синильная кислота блокирует клеточное дыхание, но в маленьких дозах она атакует и разрушает раковые клетки в печени.
Другие целебные свойства ягод:
- Предотвращают развитие железодефицитной анемии, цинги и эпидемических заболеваний.
- Способствуют растворению атеросклеротических бляшек.
- Снимают воспаление и снижает температуру, усиливая потоотделение.
- Нормализуют обменные процессы.
- Оказывают мочегонное действие и выгоняют песок из почек.
- Очищают организм от шлаков и избытка солей мочевой кислоты.
- Помогают при женских заболеваниях.
- Восстанавливают силы в период выздоровления.
- Уничтожают возбудителей балантидиаза и трихомониаза.
Польза листьев и корневищ
В Белоруссии эти части растения используют для борьбы с себорейным дерматитом. В Индии отвар корня когда-то применялся для лечения диареи, дизентерии и коклюша в спазматический период. Отваром листьев лечили дизентерию и некоторые виды кровотечения, а отваром стеблей и листьев — подагрический артрит, опухоли, воспаление суставов, цингу, желудочно-кишечные заболевания.
Сибирские народы употребляют настои из листьев костяники внутрь при болях, мигрени, проблемах с сердцем и как успокаивающее средство. Жители Забайкалья пьют их при неврологических заболеваниях. При наружном применении отвары укрепляют волосы и избавляют от перхоти.
Вредные свойства и противопоказания костяники
Поскольку в семенах присутствует цианогенный гликозид, не стоит есть ягоды в большом количестве.
Состав и калорийность костяники
Согласно российским ученым, в 100 г. плодов содержится 44 мг аскорбиновой кислоты, зола, много флавоноидов, пектина, токоферола, каротиноидов. Ягоды богаты минеральными веществами, железом, медью, марганцем, цинком. Калорийность составляет 40 кКал.
Макроэлементы:
- углеводы — 7,4 г,
- белки — 0,8 г,
- жиры — 0,9 г.
Сосновый бор, чистейший воздух, которым хочется дышать полной грудью, мягкая хвоя под ногами и вспыхивающие тут и там красные огоньки. Это ягодки костяники весело подмигивают, чтобы их заметили и собрали поскорее в ведерко. Лесная ягода костяника относится, как и земляника, к семейству Розовых. Она близкая родственница малины и морошки. Читается травянистым многолетником, достигающим в высоту до 30 см.
У этого полукустарника два вида стеблей – короткие вертикальные с ягодами и длинные, опушенные, стелющиеся по земле. Длинные стебли укореняются к осени и служат для размножения растения, они встречаются длиной до 1,5 м.
Плоды появляются на коротких стеблях из довольно крупных щитковидных соцветий. Цветет костяника в конце весны, в мае. Ближе к июлю появляются ягодки. Плодоносит она небольшими кисточками по несколько ягод. Кисточки тянутся от вертикального стебля на отдельных веточках. Вкус ягод кисло-сладкий, напоминает зерна граната, с крупной жесткой косточкой посередине.
Особенно распространена ягода в сибирской и европейской части России, а также на Дальнем Востоке. Встречается чаще в лесах хвойного типа, реже в лесостепной зоне и на болотах. Наши предки жили в гармонии с природой, и они заметили, что листья костяники, если будет сухо – сворачиваются в трубочку, и разворачиваются обратно, если скоро пойдет дождь. Так растению присвоили звание природного барометра.
Органический состав костяники
Как и всякая ягода, выросшая под ласковым солнышком, костяника обладает богатым составом. В ней множество витамина С (44мг на 100 гр продукта), флавоноидов (1000 мг на 100 гр продукта), легкоусвояемых углеводов и органических кислот. Также не забудем про пектиновые и дубильные вещества, токоферол и фитонциды – все это очень полезно для здоровья. В листьях много алкалоидов, дубильных веществ, витамина С и рутинов.
Кстати, токоферол является природной производной витамина Е, который помогает организму в борьбе со свободными радикалами, защищает от рака и преждевременного старения. Также витамин является водорастворимым и очень полезным для кожи.
Применение ягод в кулинарии
Благодаря составу, лесная ягода костяника чаще применяется в лекарственных целях в народной медицине. Но и в кулинарии про ягоду не забывают.
Готовят из нее вкусное повидло:
Вам понадобится:
костяника – 1 кг,
сахар – 600 гр.
Костянику вымойте и рассыпьте на ткани, чтобы ягоды высохли.
Затем раздавите их вручную – деревянным пестиком, или разомните вилкой.
Протрите массу сквозь сито и поставьте пюре на слабый огонь. Вам нужно дождаться пока лишняя влага не выпарится и масса не уменьшится в объеме в 2 раза или чуть больше, до 400 гр.
Теперь постепенно добавляйте сахар и помешивайте до растворения.
Доведите до кипения и поварите еще 5 минут.
Переложите в стерилизованные банки и храните в прохладном и темном месте.
Из костяники готовят сиропы, компоты, соки, желе, варенье, ее можно замариновать, а также сделать из нее уксус или слегка терпкое, насыщенное вино. Из листьев заваривают чай, он получается красноватый, очень ароматный, с немного вяжущим вкусом. Оригинальный и необычный.
Плоды костяники не отличаются сладким вкусом, но если их смешать с сахарком и добавить сливки – получится весьма вкусный десерт. Но чаще всего костянику выбирают для использования в силу ее полезных свойств. Ягоду сушат, замораживают, перетирают с сахаром, чтобы сохранить для зимнего времени.
Применение в народной медицине
Для лекарственных целей подходят все части растения – ягоды, надземная часть и корневище. Листья и стебли лучше заготавливать, когда начнется период цветения, а корни – осенью. Сушится все по возможности естественным образом, а хранится в таре, позволяющей заготовкам «дышать». Это могут быть полотняные мешочки, или бумажные пакеты, либо воспользуйтесь стеклянной банкой, но не полиэтиленовым пакетом.
Травянистую часть растения используют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, легких, сердца и суставов. Хорошо помогает костяника при головных болях, болезнях гинекологической сферы, при цистите и грыже, или в случае нарушения зрения.
Ее сок справляется с анемией, а настой из листьев – с подагрой и ревматизмом. Ягоды заваривают при простуде и используют в качестве общеукрепляющего средства. Отваром не только лечат себорею, но и такое трудное заболевание, как бронхит в хронической форме.
«Принимая участие» в лечении многих болезней, костяника заняла свое достойное место среди лекарственных средств природного происхождения.
Полезные свойства ягоды костяники и противопоказания связаны друг с другом. При правильном употреблении растение благотворно влияет на организм, но требуется предварительно изучить его особенности.
Как выглядит и где растет
Костяника каменистая (Rubus saxatilis) — многолетнее травянистое растение из семейства Розовых. Обладает прямым волокнистым стеблем, листья тройчатые, с шероховатой поверхностью, покрытой жесткими волосками. Побеги растения вьются по земле и достигают 1,5 м в длину.
В мае и июне костяника цветет белыми небольшими бутонами, собранными в зонтики или щитки на верхушке стебля. С июля до начала осени приносит ярко-красные или оранжевые ягоды сборного типа, состоящие из 1-5 плодиков с крупными семенами внутри. По вкусу костяника кисловатая и очень сочная.
В высоту костяника поднимается всего до 30 см
Растение широко распространено в европейской части России, встречается в основном в хвойных влажных лесах. Увидеть его можно также на Дальнем Востоке и в Сибири.
Химический состав
Польза и вред ягоды костяники обусловлены ее богатым химическим составом. В плодах присутствуют:
- органические кислоты и пектины;
- витамин С;
- рутин;
- флавоноиды;
- танины;
- токоферол;
- железо, марганец и медь;
- алкалоиды;
- дубильные вещества;
- цинк;
- зола;
- углеводы.
Костяника обладает невысокой энергетической ценностью — в 100 г плодов содержится всего 44 калории. Употреблять ягоды растения разрешается, в том числе на диете.
Чем полезна костяника лесная для организма человека
Костяника полезна для здоровья и ценится в народной медицине довольно высоко. Ягоды растения, как и листья, используют для приготовления лекарственных составов. При грамотном употреблении сырье:
- укрепляет сосудистые стенки и препятствует атеросклерозу;
- оказывает мочегонное действие и выводит лишние жидкости;
- укрепляет иммунитет и снижает температуру при простуде;
- препятствует отложению холестериновых бляшек;
- ускоряет заживление кожи и слизистых;
- борется с воспалениями и инфекционными процессами;
- останавливает кровотечения;
- улучшает зрение и защищает глаза от развития воспалительных недугов;
- стимулирует кишечную перистальтику;
- улучшает обмен веществ;
- помогает при подагре и ревматизме;
- улучшает состояние при недугах почек и мочевыводящих путей;
- восполняет дефицит витаминов и защищает от развития анемии;
- укрепляет сердечную систему;
- способствует выздоровлению при заболеваниях дыхательных органов.
Употреблять костянику полезно при стрессах, нервном перенапряжении и хронической усталости. Растение обладает противораковыми свойствами и может служить профилактикой онкологии.
Костяника помогает избавиться от кожных раздражений, бородавок и папиллом
Чем полезны зеленые и красные листья костяники лесной
Народная медицина использует в качестве лекарственного сырья не только ягоды растения, но и листья — зеленые и красные. В пластинах присутствует много дубильных веществ, железа и аскорбиновой кислоты, а также фитонцидов и пектинов.
На основе листьев можно готовить настои с болеутоляющими, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Средства применяют при мигренях и ослабленных сосудах, при суставных недугах и простуде, малокровии и кишечных расстройствах.
Важно! Настой листьев при наружном использовании улучшает состояние кожи и возвращает лицу свежесть и здоровый цвет.
Полезные свойства ягоды костяники
Максимальное количество ценных веществ присутствует в плодах растения. Отвары, настойки и сок ягод применяют для очищения почек и печени, снижения уровня вредного холестерина, ускорения пищеварения. Плоды обладают хорошими жаропонижающими свойствами, приносят пользу при анемии и упадке сил. Употреблять их можно при гастрите для ускорения желудочной секреции и заживления слизистых, а также при слабых сосудах и вялом кровообращении.
Способы приготовления и применения
Из полезного растения можно приготовить несколько эффективных лекарственных средств. Народная медицина предлагает рецепты спиртовых и водных препаратов.
Настойка из костяники
Настойку готовят обычно из листьев растения. Рецепт выглядит так:
- 50 г сухого сырья заливают 500 мл качественной водки;
- в закрытой емкости убирают средство на месяц в темное место;
- по прошествии срока фильтруют.
Настойку принимают до четырех раз в сутки по 5 мл. Пользу она приносит при простудных заболеваниях и воспалительных процессах, а также при вялом пищеварении.
Настойку костяники можно употреблять профилактически для иммунитета осенью и зимой
Настой
На основе растения можно приготовить водный настой с хорошими антибактериальными и успокаивающими свойствами. Делают его так:
- засыпают в термос по 15 г листьев и цветков костяники;
- заливают сухое сырье 200 мл кипятка;
- закрывают емкость и оставляют на четыре часа.
Процеженное средство принимают четырежды в сутки по 50 мл. Каждый день необходимо готовить настой заново, поскольку хранению он не подлежит.
Настой листьев и цветков костяники можно принимать при отеках
Чай
Укрепляющий чай из костяники можно принимать при упадке сил, нервном напряжении и при первых симптомах простуды. Средство готовят так:
- смешивают ягоды костяники и сушеные листья по 5 г;
- засыпают сырье в чашку и заливают стаканом горячей воды;
- оставляют под крышкой на десять минут.
Готовый напиток процеживают и принимают до трех раз в день.
При желании в чай из костяники можно добавить сливки, молоко или мед
Ванны
Отвар из листьев костяники для ванны оказывает хорошее действие при геморрое, кожных заболеваниях и нервных расстройствах. Народная медицина предлагает такой рецепт:
- 50 г сухих листьев заливают 3 л воды;
- в эмалированной кастрюле смесь доводят до кипения и отваривают на слабом огне 15 минут;
- процеживают отвар и выливают в наполненную емкость для купания.
Принимать ванну нужно около 20 минут в вечернее время. Отвар костяники поспособствует эмоциональному и физическому расслаблению, улучшит состояние кожи и поможет справиться с воспалением при геморрое.
Совет! Целебная ванна принесет пользу при грибке на ногах, если дополнительно добавить в нее 5-7 капель масла чайного дерева.
В лечебных целях ванны с костяникой принимают не реже двух раз в неделю
Применение костяники в народной медицине
Ягоды и листья костяники пользуются популярностью в домашних рецептах здоровья. Существует немало лекарственных средств, позволяющих быстрее справиться с заболеваниями.
При анемии
Витамины и органические кислоты в составе листьев костяники наделяют растение хорошими укрепляющими свойствами. При анемии приносит пользу такой настой:
- смешивают по 10 г сушеных листьев костяники, смородины и клубники;
- отмеряют маленькую ложку целебного сбора и засыпают в чашку;
- заливают сырье 250 мл горячей воды и оставляют на десять минут под крышкой.
Готовый настой нужно профильтровать от листьев и выпить, как обычный напиток, после еды или незадолго до нее. За день средство принимают до трех раз.
После инсульта
Лечебные свойства листьев костяники благотворно воздействуют на сосуды и сердечную систему, препятствуют развитию ишемии и помогают быстрее восстановиться после перенесенного инсульта. Для терапии готовят следующее средство:
- две большие ложки сухих пластин заливают 200 мл кипятка;
- оставляют на полчаса под крышкой;
- процеживают настой.
Принимать средство по 50 мл нужно четырежды в день на сытый желудок. Напиток дополнительно поспособствует повышению внимания и улучшит память.
Для укрепления организма
После химиотерапии при онкологии или в период восстановления от тяжелых недугов полезно употреблять сок свежих ягод костяники. Народная медицина предлагает готовить коктейль, а именно:
- заваривать обычный или зеленый чай умеренной крепости;
- добавлять в напиток 30 мл выжимки спелых ягод.
Употребляют чай с полезным соком до трех раз в сутки. Всего лечение нужно продолжать две недели подряд.
При маточных кровотечениях
При кровотечениях у женщин в послеродовой период можно принимать настой на сухих листьях костяники. Делают его так:
- 12 г сырья заливают 250 м горячей жидкости;
- на водяной бане прогревают в течение 15 минут;
- остужают до теплого состояния и процеживают.
Принимать средство нужно по 30 мл трижды за сутки натощак. При сильных продолжительных кровотечениях необходимо обратиться к врачу, поскольку они могут представлять реальную опасность для здоровья.
При заболеваниях печени
Ягоды костяники обладают очищающими и противовоспалительными свойствами. Настой на их основе полезно употреблять при недугах печени, повышенном холестерине и избытке шлаков и токсинов в организме. Целебный препарат делают так:
- 250 г ягод промывают и заливают 500 мл теплой воды;
- оставляют под крышкой при комнатной температуре на сутки;
- по истечении времени процеживают раствор от возможного осадка;
- добавляют в жидкость 25 мл натурального меда и размешивают.
Средство на ягодах костяники принимают трижды в сутки по 50 мл.
Настой ягод костяники с медом способствует похудению и ускоряет обмен веществ
При гастрите
Костяника содержит большое количество органических кислот и ускоряет пищеварение при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока. Кроме того, ценные вещества в составе ягод оказывают заживляющий эффект и способствуют восстановлению раздраженных слизистых.
Лекарственное средство при гастрите делают так:
- горсть свежих ягод измельчают блендером или вручную при помощи толкушки;
- отжимают массу через сложенную марлю.
Полученный сок принимают по две большие ложки трижды в день натощак. Курс терапии нужно продолжать три месяца.
При ревматизме
Костяника приносит пользу при ревматизме, артрите и подагре, поскольку быстро снимает воспаление и боль. Для лечения применяют компрессы из свежих листьев, а делают их так:
- несколько пластин на десять минут запаривают в кипятке;
- извлекают горячие листья и слегка отжимают;
- прикладывают к больным местам и закрепляют повязкой.
Повторять процедуру рекомендуется несколько раз в сутки до улучшения состояния.
При бородавках
Костяника не только повышает упругость кожи, но и очищает ее от бородавок и папиллом. Для лечения необходимо ежедневно выжимать спелые ягоды и смазывать проблемные участки эпидермиса полученным соком.
Совет! Для очищения кожи можно использовать также кашицу из костяники — ее накладывают на лицо, как обычную маску, на 15-20 минут.
При конъюнктивите
Свежие листья костяники помогают при воспалительных заболеваниях глаз. При конъюнктивите рекомендуется просто прикладывать к векам тщательно промытые пластины растения. Предварительно их нужно слегка размять для выделения сока. Повторять процедуру нужно 3-4 раза в сутки на протяжении недели.
При половых инфекциях
Сок из ягод костяники хорошо помогает при трихомониазе и других венерических заболеваниях. Лечение проводят так:
- измельчают ступкой или блендером ягоды до состояния кашицы;
- отжимают через марлю чистый сок;
- добавляют средство в раствор для спринцевания в объеме 50 мл на 1 л воды.
Процедуры проводят ежедневно одновременно с приемом медицинских препаратов до исчезновения симптомов инфекции. Делать спринцевания нужно в вечернее время.
Сок костяники обладает высокой кислотностью, поэтому в чистом виде для спринцеваний его не применяют
При себорее
Ценные свойства костяники приносят пользу при сильной перхоти и зуде. Народная медицина рекомендует готовить такой отвар для ополаскивания волос:
- три больших ложки сухих или свежих листьев запаривают 400 мл кипятка;
- на водяной бане нагревают 15 минут;
- остужают до теплого состояния и процеживают.
Готовым средством промывают локоны каждый раз после обычных гигиенических процедур, уделяя особенное внимание области у корней. Отвар костяники устраняет грибок на коже головы, нормализует деятельность сальных желез и препятствует повторному появлению себореи.
Противопоказания к применению костяники
Фото и описание полезных свойств ягоды костяники необходимо рассматривать вместе с возможными побочными эффектами. При некоторых состояниях употреблять плоды и отвары листьев растения не рекомендуется. Отказаться от костяники необходимо:
- при сахарном диабете;
- в период беременности и вскармливания;
- при индивидуальной аллергии;
- при выраженной гипертонии;
- при язве желудка и панкреатите в состоянии обострения;
- при склонности к запорам;
- при тромбофлебите и варикозной болезни.
При употреблении настоев и отваров костяники нужно соблюдать дозировки, рекомендованные рецептами. Превышение безопасных объемов может спровоцировать высыпания на коже, тошноту и диарею. Спелые ягоды принимают в количестве не более 100 г в день, иначе витамины и органические кислоты в составе плодов нанесут вред организму.
Внимание! Предлагать костянику детям можно после трех лет и только с одобрения педиатра. Красная ягода часто вызывает аллергию.
Когда и как собирать ягоду, листья костяники
Заготовку ягод костяники на зиму проводят с начала созревания и до конца сентября. С кустиков снимают только ярко-красные спелые плоды. Листья срезают в период цветения растения, в этот период в них содержится больше всего ценных компонентов.
Сушить ягоды и пластины костяники необходимо на свежем воздухе под навесом или в теплой комнате вдали от прямого солнца. Также можно воспользоваться сушилкой или духовкой — температуру при этом выставляют в пределах 45-50 °С. Подготовленные к хранению ягоды и листья раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам и убирают в темный шкаф.
Листья и я?