Королевские грибы польза и вред

Королевские грибы польза и вред thumbnail

Анонимный вопрос  ·  15 июня 2018

5,3 K

Коралловые грибы произрастают на территориях Приморья России, Китая, Японии, а также в Новой Зеландии. В Азии они выращиваются искуственно. Так как для получения питательных веществ им необходим симбиоз, тремелла — такое научное название имеет гриб — растёт преимущественно на деревьях.

Снежный гриб на редкость питателен. Он содержит белки, углеводы, витамин D, а также 18 аминокислот. На 100 грамм продукта приходится 643 мг кальция и 30,5 мг железа. В связи с такими удивительными свойствами гриб не только съедобен, но и считается деликатесом.

Королевский гриб традиционно использовался в странах Азии в качестве лекарства от простуды и туберкулёза. Современные исследован доказали: также тремелла способна защитить от радиации, предупредить развитие злокачественных опухолей, улучшить процессы кроветворения, помочь в развитии памяти.

Коралловый гриб рекомендуют при простудах, высоком кровяном давлении, иммунодефиците, различных болезнях печени. Однако он противопоказан людям, употребляющим антикоагулянты.

Нашла у нас в Белоруссии грибы, но не знаю что это за они. Ростут на старых поваленных елях, в старом лесу. Очень красивые и интересные. Кто знает откликнитесь, пожалуйста. Очень интересно почитать про них.

Можно ли есть сырые шампиньоны?

Познавать мир – великая наука.

Несмотря на то, что шампиньоны являются грибами, выращенными вручную, употреблять их сырыми не рекомендуется. Готовить их крайне просто и быстро – обжарить на сковороде или запечь в духовке.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие гребешки на вкус?

О, я тоже задавался этим вопросом, пока не поел в ресторане, и не купил, и не приготовил сам. Если говорить о вкусе самих гребешков, то он никакой, ну т.е. совсем никакой, ну морской, и вкус блюду из гребешков придает то масло на котором их жарят, соус и приправы. Вообще это частое явление с морепродуктами, правда деликатно отсутствие собственного вкуса у продукта называют описывают как продукт с тонким вкусом.

Прочитать ещё 5 ответов

Кто знает что за грибы растут на дереве?

Кто знает что за грибы растут на дереве?

на фото грибы чаги (помоему это не точно)

есть еще Популярные грибы растущие не деревьях

Различные виды грибов часто появляются на стволах деревьев и пнях. Их живая или отмершая древесина становятся питательным субстратом для представителей различных грибных видов.

Некоторые грибы являются паразитами. Они живут за счет дерева – донора, постепенно разрастаясь разрушают живые ткани. Другие, поселяясь на погибшей древесине, приносят пользу природе: перерабатывают биологический материал, служат пищей птицам и животным, исцеляют человека.

Какие грибы растут на деревьях?

На живых и отмерших стволах и валежнике поселяются микроскопические и шляпочные представители биологического царства грибов.Наросты, плесень, чашуйчатые образования на стволе или ветках дерева сигнализируют о том, что на нем поселились грибы. Среди них встречаются паразиты и симбиоты. Первые живут за счет дерева-донора, разрушая древесину. Другие создают симбиоз с деревом, получая от него жизненно необходимые вещества и отдавая нужные — дереву.

Появление грибов на садовых деревьях говорят о плохом уходе за садовыми насаждениями. В таких случаях нужно принимать меры для спасения плодовых плантаций.

Древесные грибы, живущие в лесных массивах, конечно, губят деревья. Но многие из них пригодны в пищу, полезны для здоровья человека и животных, могут употребляться для хозяйственных нужд.

Самые известные из древесных грибов, поражающих сад:

  • трутовики и их предшественники – сине-зеленые водоросли на северо-западной стороне ствола, причина – загущение, плохая освещенность;
  • ложный трутовик, «живет» на плодовых деревьях, проявляется белой гнилью сердцевины; приметы поражения косточковых пород – темные прожилки, темно-серые и бурые наросты на стволах;
  • сердцевинную бурую гниль вишни, груши, других плодовых вызывает трутовик серно-желтый.

!https://profermu.com/wp-content/uploads/2017/03/Grib-trutovik-600×419.jpgГриб трутовик!https://profermu.com/wp-content/uploads/2017/03/Trutovik-serno-zhelty-j-600×419.jpgТрутовик серно-желтый!https://profermu.com/wp-content/uploads/2017/03/trutovik-lozhny-j-osinovy-j-600×419.jpgТрутовик ложный!https://profermu.com/wp-content/uploads/2017/03/Grib-trutovik-150×150.jpg!https://profermu.com/wp-content/uploads/2017/03/trutovik-lozhny-j-osinovy-j-150×150.jpg!https://profermu.com/wp-content/uploads/2017/03/Trutovik-serno-zhelty-j-150×150.jpg

Некоторые трутовики съедобны в стадии молочной зрелости, но требуют предварительной термической обработки.

Кроме них к съедобным относятся полипорус ячеистый и опенок зимний, а также:

  • вешенки;
  • плютей олений;
  • рядовка желто-красная;
  • вольвариелла шелковистая;
  • зимний гриб.

!https://profermu.com/wp-content/uploads/2017/03/Veshenki-na-stary-h-derev-yah-600×315.jpgВешенки на старых деревьях!https://profermu.com/wp-content/uploads/2017/03/Vol-variella-shelkovistaya-1-600×407.jpgВольвариелла шелковистая!https://profermu.com/wp-content/uploads/2017/03/Zimnij-grib-openok-zimnij-600×450.jpgЗимний гриб, опенок зимний!https://profermu.com/wp-content/uploads/2017/03/Veshenki-na-stary-h-derev-yah-150×150.jpg!https://profermu.com/wp-content/uploads/2017/03/Zimnij-grib-openok-zimnij-150×150.jpg!https://profermu.com/wp-content/uploads/2017/03/Plyutej-olenij-150×150.jpg!https://profermu.com/wp-content/uploads/2017/03/Poliporus-yacheisty-j-150×150.jpg!https://profermu.com/wp-content/uploads/2017/03/Ryadovka-zhelto-krasnaya-150×150.jpg!https://profermu.com/wp-content/uploads/2017/03/Vol-variella-shelkovistaya-1-150×150.jpg

Один из красивейших представителей – ежевик коралловидный, съедобный гриб с необычной, похожей на очень светлый коралл, «шляпкой».

Ежевик коралловидный и его особенности

Среди условно-съедобных грибов, растущих на поваленных стволах, валежнике или пнях, ежевик (в некоторых источниках – ежовик) коралловидный выделяется необыкновенным сказочным видом. Этот вид относится к макромицетам, то есть к грибам с большой и хорошо развитой надземной частью. Его называют также неофицем, ежевиком решетчатовидным, герицием коралловидным и коралловым грибом.

Как выглядит

Гриб из семейства герициевых получил название благодаря строению плодового тела. Разветвленное, неправильной формы, с множеством коротких (10-20мм) цилиндрических «щупалец», оно действительно очень похоже на кустик морского коралла. Свисающие с основных «ветвей» ломкие шипики не вырастают длиннее 2 см. На них формируются споры. К древесному субстрату коралловый ежевик крепится короткой ножкой.!Ежевик коралловидныйЕжевик коралловидный

Молочно- или снежно-белый, нежно-кремовый или с едва заметным желтоватым оттенком, ажурный раскидистый гриб далеко виден в затемненном сумрачном лиственном лесу. Созревая, гериций темнеет, становится песочно-бежевым или коричневым. При повышении влажности воздуха приобретает прозрачность.

Читайте также:  В чем польза ванн радоновых

На разрезе мякоть гриба мясистая, очень светлая, белая или с бледно-розовым оттенком. Запах – приятный, грибной, слегка острый. В стадии поздней зрелости — темная и жесткая. Подсохший «коралл» буреет.

Взрослые экземпляры — рекордсмены достигают в высоту и ширину 40 см. Средняя величина – 30, а в сибирских лесах – 15-25 см в поперечнике.

Польза и вред чайного гриба?

Все, что в меру, то и полезно. Это также касается употребления чайного гриба. Тем более очень важно его правильно заваривать, содержать. Только в этом случае полезные микроэлементы будут поступать в организм, оказывать положительный эффект. Не стоит чайный гриб давать маленьким детям, аллергикам и людям с ослабленным иммунитетом.

Прочитать ещё 1 ответ

Что такое полба? Употребляют ли ее в пищу?

Очень странный вопрос… К тому же анонимный, подозреваю, что автор вопроса и первого ответа – один и тот же человек. Но, возможно, я не прав, поэтому отвечу тоже. Процитирую некоторые моменты из статьи о полбе и о её пользе ( https://прожизнь.рф/povarennaya-kniga/1167-polba/ ): ” Полба – это общее название для нескольких видов пшеницы. Но это совсем не та, привычная нам современная пшеница, а, можно сказать, её прародительница. На протяжении нескольких тысяч лет полба не подвергалась никаким генетическим изменениям и является самым настоящим на 100% природным продуктом.

В продаже в большинстве случаев на упаковке будет написано «полба», а если она иностранного производства, то вам встретятся варианты спельта («spelt» — США), камут (он же хорасан «kamut» «khorasan» — США, Ближний Восток), фарро («farro» — Италия). Ещё могут встретиться следующие названия, под которыми так же скрывается полба: эммер, ачар (армянский вариант), кусмин, зандури (грузинский вариант).

Эта древняя пшеница скороспелая, она очень неприхотлива, чрезвычайно устойчива к болезням и вредителям, очень не любит искусственные химические удобрения, то есть уже становится понятно, что полба — это невероятно здоровая пища. “

Из последнего предложения становится очевиднымответ на вторую чатсть вопроса в этой теме: да, безусловно полбу употребляют в пищу. Она очень мне нравится! И в продаже есть не только сама крупа, но и много чего из неё. Посмотрите статью, которую я цитировал, там много полезной и интересной информации о полбе.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 сентября 2017;
проверки требуют 7 правок.

Tremella fuciformis  (лат.) — съедобный гриб из рода Тремелла (Tremella).

Название[править | править код]

Tremella fuciformis впервые был описан британским ботаником Майлзом Беркли в 1856 году. Японский биолог Ёсио Кобаяси (Yosio Kobayasi) описал похожий гриб Nakaiomyces nipponicus, который имел тёмные наросты на плодовом теле. Однако впоследствии выяснили, что эти наросты были паразитирующими на Tremella fuciformis аскомитами. В Китае гриб называют серебряное ухо (银耳 — yín ěr), снежное ухо (雪耳 — xuě ěr). В Японии Tremella fuciformis называется белое древесное ухо (シロキクラゲ — сиро кикурагэ).

Строение[править | править код]

Плодовое тело по форме напоминает водоросли с многочисленными ветвями, по структуре напоминает прозрачно-белый желатин. Гриб достигает размеров 7,5 см[1][2].

Жизненный цикл[править | править код]

Tremella fuciformis паразитирует на других видах грибов, преимущественно Annulohypoxylon[3] и Hypoxylon[1]. После вторжения мицелий Tremella fuciformis начинает развиваться и формировать плодовое тело.

Распространение и среда обитания[править | править код]

Встречается в местах произрастания своего хозяина — на поваленных ветвях и стволах погибших лиственных деревьев (в основном манго индийское). В естественной среде встречается преимущественно в тропических и субтропических странах Азии и Центральной Америки[4], в Австралии[5], Новой Зеландии[6] и островах Тихого океана[7][8].

Использование[править | править код]

В Китае Tremella fuciformis выращивают с XIX века[1]. Выращивание грибов приносит двойную выгоду, поскольку даёт возможность выращивать также съедобный гриб-хозяин Annulohypoxylon archeri. Традиционно из Tremella fuciformis готовят суп luk mei (六味), напитки, добавляют к сладким блюдам и делают мороженое. Гриб также используется в косметической индустрии для разглаживания морщин. По данным исследования 2004 года, в Китае выращивают около 130 000 тонн этих грибов ежегодно. В Таиланде грибы продают в сушёном виде.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Chen C-J. Morphological and molecular studies in the genus Tremella (англ.). — Berlin: J. Cramer (англ.)русск., 1998. — P. 225. — ISBN 3-443-59076-4.
  2. Roberts P., de Meijer AAR. Macromycetes from the state of Paraná, Brazil. 6. Sirobasidiaceae & Tremellaceae (англ.) // Mycotaxon (фр.)русск. : journal. — 1997. — Vol. 64. — P. 261—283.
  3. Hsieh, Huei-Mei; Ju, Yu-Ming; Rogers, Jack D. Molecular phylogeny of Hypoxylon and closely related genera (англ.) // Mycologia : journal / Natvig, Don. — Lawrence, Kansas, USA: Bulgarian Mycological Society. — Vol. 97, no. 4. — P. 844—865. — ISSN 1557-2536. — doi:10.3852/mycologia.97.4.844. — PMID 16457354.
  4. Lowy B. Flora Neotropica 6: Tremellales (неопр.). — New York: Hafner, 1971. — ISBN 0-89327-220-5.
  5. ↑ Australian Fungi Checklist アーカイブされたコピー. Дата обращения 10 июня 2010. Архивировано 18 марта 2011 года.
  6. ↑ New Zealand Fungi Checklist https://nzfungi.landcareresearch.co.nz/html/data.asp?ID=&NAMEPKey=11470
  7. Olive LS. The lower Basidiomycetes of Tahiti (continued) (англ.) // Bulletin of the Torrey Botanical Club. — 1958. — Vol. 85, no. 2. — P. 89—110. — doi:10.2307/2483023.
  8. Hemmes D. E., Desjardin DE. Mushrooms of Hawai’i: an identification guide (англ.). — Ten Speed Press (англ.)русск., 2002. — ISBN 1-58008-339-0.
Читайте также:  Зеленый чай с медом и имбирем польза и вред

Литература[править | править код]

  • Chang, Shu-Ting; Miles, Philip G. Tremella – Increased Production by a Mixed Culture Technique // Mushrooms: Cultivation, Nutritional Value, Medicinal Effect, and Environmental Impact (англ.). — 2nd. — Boca Raton, Florida: CRC Press, 2004. — ISBN 0-8493-1043-1.
  • Stamets, Paul (2000). Chapter 21: Growth Parameters for Gourmet and Medicinal Mushroom Species. Growing gourmet and medicinal mushrooms = [Shokuyo oyobi yakuyo kinoko no sabai] (3rd ed.). Berkeley, California, USA: Ten Speed Press. pp. 402–406. ISBN 978-1-58008-175-7.

Источник

Королевские грибы польза и вред

Свойства Королевского устричного гриба

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Королевский устричный гриб ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

870 р.

Королевский устричный гриб или Pleurotus eryngii представляет собой разновидность таких грибов как вешенки. Нередко королевский устричный гриб называют степной вешенкой или миндальное ушко. В соответствии с научной классификацией королевский устричный гриб или степная вешенка относится к семейству Вешенковые.

Шляпка королевского устричного гриба, как правило, достигает 8 см в диаметре и имеет плосковыпуклую форму. Помимо того королевский устричный гриб выделяется своей мясистой структурой. Стоит отметить, что форма шляпки королевского устричного гриба неправильная, а также гладкая и чешуйчатая на ощупь. Изначальный серовато-рыжий окрас шляпки степной вешенки изменяется по мере созревания на желтый.

Ножка королевского устричного гриба достигает в высоту 4 см, а в ширину 2 см, отличается белым цветом. Свое оригинальное название королевский устричный гриб получил благодаря сходству вкуса с морскими моллюсками. Родиной королевского устричного гриба считается территория современной Европы. Особенностью устричного гриба и главным отличием от вешенок можно считать то, что грибы произрастают в почве и не встречаются на стволах деревьев.

Королевские устричные грибы люди стали употреблять в пищу еще в глубокой древности. Интересно то, что устричный гриб был известен в Древнем Египте, где считался пищей фараонов. Стоит отметить, что устричные грибы в Древности люди наделяли невероятными свойствами. Считалось, что устричный гриб помогает стать бессмертным или необычайно сильным.

В Древней Греции верили, что устричный гриб помогает стать человеку мудрее. В Эпоху Средневековья популярность королевского устричного гриба достигла своего апогея. В Париже выращивали устричные грибы в специально оборудованных пещерах. К концу XIX века устричные грибы были распространены во всех уголках земного шара.

В настоящее время наибольшим спросом устричные грибы пользуются в странах Азии, а также в Европе и в Австралии. Поскольку королевские устричные грибы не произрастают в наших широтах для отечественных потребителей эти грибы являются деликатесным продуктом питания. Стоит отметить, что устричные грибы выделяются не только своим оригинальным вкусом, но и витаминно-минеральным составом.

Химический состав королевских устричных грибов содержит в несколько раз больше кальция, чем бананы. Как и другие виды грибов королевские устричные грибы можно отваривать, обжаривать или тушить. Помимо того, степная вешенка прекрасно подходит для приготовления соусов или же подлив. Устричные грибы отлично подходят для приготовления супов, а также рагу.

Королевские устричные грибы можно подавать к столу в качестве закуски или гарнира. Главным плюсом употребления в пищу королевских устричных грибов можно считать то, что продукт помогает выводить из организма тяжелые металлы и другие вредные соединения.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 870 р.

Источник

Любит матушка-природа украшать и воду, и землю очень похожими друг на друга творениями, что без всяких слов подтверждает коралловый гриб. Учёные называют его ежевиком коралловидным, а в народе — съедобным рогатиком, оленьими рожками или просто коралловым. Впервые о нём стало известно в 1856 году: тогда этот гриб продавали как мощное средство от простуды. Сегодня же он используется в разных сферах человеческой деятельности благодаря своим свойствам.

Общие характеристики

Древесный коралловый гриб отличается уникальным внешним видом, поэтому многие люди даже не могут представить, что он относится к грибам. Его шляпа больше напоминает пучок веток с отростками, поэтому он и получил столь необычное название. Чаще всего в природе встречается белый коралловый гриб, но есть варианты с телесным и желтоватым окрасом.

Середина гриба состоит из упругой волокнистой мякоти, обладающей приятным вкусом и ароматом. Излюбленными местами его произрастания служат леса в умеренных климатических зонах. Искать «рогатика» следует на ветках деревьев, в дуплах или на поверхности омертвевших стволов.

Коралловые грибы: польза и вред

В народной медицине их используют для:

  • ускорения обменных процессов;
  • снижения холестерина в крови;
  • очищения организма от шлаков и токсинов;
  • защиты от радиации;
  • омоложения и увлажнения кожи.

Кроме того, лекари разных стран рекомендуют применять такие грибы в качестве противовоспалительного, противоаллергического и восстанавливающего средства. А всё благодаря их уникальному химическому составу, который способен угнетать даже рост раковых клеток.

Что касается возможного вреда, то белый древесный коралловый гриб может спровоцировать диарею, рвоту, несварение и набор лишнего веса, несмотря на то, что является диетическим продуктом. Его не рекомендуется употреблять беременным женщинам, детям до трёх лет и людям, принимающим препараты, приводящие к ухудшению свёртываемости крови.

Читайте также:  Пул дэнс польза и вред

Применение

В официальной медицине коралловые грибы включают после специальной переработки в состав антидепрессантов и антибиотиков. Они содержат элементы, которые уничтожают различные бактерии и вирусы.

В косметологии «рогатик» использовался с давних времён. Он хорошо увлажняет кожу, очищает поры от загрязнений, активирует обновление клеток. Некоторые компании бьюти-индустрии вводят его в состав ухаживающих средств в качестве натурального ингредиента.

Не обходят стороной этот гриб и кулинары, которые по достоинству оценили его вкус и утончённый аромат. Как правило, для приготовления блюд берутся только молодые «оленьи рожки», идеально подходящие для жарки и отваривания. В зависимости от способа обработки по вкусу они напоминают куриную грудку или свежие креветки.

Надо сказать, что некоторые виды кораллового гриба являются несъедобными. Но виноват в этом не яд, как считают малоопытные грибники, а плохие вкусовые качества. Да и кому понравится лакомиться блюдом, напоминающим резиновые веточки с горчинкой?

————————————————————————————————

Понравилось? Поставьте лайк, подпишитесь на канал → → → → →

OK.RU – WildPet |VK.COM WildPet

————————————————————————————————

Источник

Вошедший в моду в последнее время продукт — морские грибы — быстро обзавелся своей армией верных поклонников.

Так что же это такое и, как говорится, с чем это едят? Оказывается, что под таким романическим названием скрываются самые разные дары природы.

Морскими грибами могут назваться:

  1. Тремелла фукусовидная (снежный, стеклянный или коралловый гриб). Ее очень любят поклонники восточной кухни. Только настоящим морским грибом ее назвать очень сложно, скорее заморским или приморским, так как обитает тремелла на деревьях в субтропических зонах.
  2. Салат из морской капусты с одноименным названием, салат из ламинарии.
  3. Произрастающий в Карибском море недалеко от острова Гаити самый настоящий гриб который используется как разновидность мочалки.

Польза морских грибов

Что касается тремеллы — то этот морской гриб, польза которого известна незапамятных времен, является настоящим кладезем клетчатки и протеина. Кроме того, их употребление повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами, различного рода инфекциями. Служит великолепным лекарством во время простуды. Диабетики его любят за то, что он помогает не только снизить уровень сахара в крови, но и улучшает общее самочувствие.

А вот гаитянский морской гриб, польза которого неоднократно подтверждалась ведущими косметологами, представляет из себя прекрасную мочалку. С ее помощью можно отшелушивать кожу, это великолепный скраб, средство, усиливающее регенерацию кожи. Установлено, что карибский морской гриб помогает бороться с целлюлитом, а также является антисептиком, благодаря чему широко используется в случае заражения кожи акне. Даже простые гигиенические процедуры с такой мочалкой превращаются в настоящее спа-наслаждение.

Морская капуста поможет похудеть

О пользе морской капусты — ламинарии известно уже несколько десятилетий. Это — уникальная кладовая йода и витамина С. Также она рекомендуется тем, кто хочет оставаться здоровым, но быстро похудеть.

Вред морских грибов

О настоящем вреде морских грибов говорить не приходится. Это — истинные подарки щедрой матери-природы. Скорее речь пойдет о том, почему они еще не завоевали достаточной популярности. И об ошибках, которые допускают те, кто их неправильно использует.

Заблуждения о морском грибе

Самый смешной и нелепый казус — это уверенность в несъедобности морского гриба. Причина тому, что путаются абразивная губка из Карибского моря и вкуснейшие грибы из приморских районов Юго-Восточной Азии. Недостаток снежных грибов заключается и в их высокой цене. Или в том, что они часто присутствуют в слишком острых блюдах, вызывающих гастрит и изжогу. Но вина в этом лежит совсем на других продуктах.

Морской гриб: польза для организма человека..так растет морской гриб

Как приготовить морской гриб

Морской гриб очень похож по вкусу на морскую капусту. Кому-то он больше напоминает маринованные опята (грибы) в капустном рассоле.

Купить морские грибы сейчас можно практически в любом супермаркете, где есть отдел кулинарии. Также они часто продаются в рыбных магазинах.

У кораллового гриба нежная и хрустящая стуктура. Желательно перед тем, как поместить гриб в салат его правильно подготовить. Для этого залить прохладной водой грибы в емкости на полчаса-час. За это время морской гриб впитает в себя влагу и станет нежнее, но при этом увеличится в размерах. Далее отрезать твердые части у основания гриба.

Какие продукты понадобятся для салата из морских грибов:

  • зеленый лучок, желательно свеженький, сочный;
  • 100 гр. душистого, но твердого сыра;
  • майонез;
  • 400 гр. морских грибов.

Мелко порезать лук, крупно натереть сыр на терке. Затем добавить морские грибы. Салатик перемешать, добавить немного майонеза и соли по вкусу.

Источник