Корни лотоса польза и вред
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Корень лотоса — это подводная часть растения, именуемого Лотос орехоносный. Визуально по цвету и фактуре он похож на клубень картофеля, а вот формой продукт, скорее, схож с толстым огурцом. Совершенно уникальный вид корень лотоса имеет в разрезе: внутри него множество воздушных прослоек, которые расположением напоминают лепестки цветка. В японской, китайской и азиатской кухнях продукт очень популярен. Его жарят, тушат, маринуют, а также делают из него варенье и джемы. Однако очень важно правильно соблюдать рецептуру, корень лотоса — это фугу мира растений, неверно приготовленный, он может вызвать отравление. Впрочем, при правильном употреблении продукт очень полезен. Долгое время его использовали только в медицинских целях, причем лекарства на основе корня могли себе позволить лишь знатные персоны.
Состав и калорийность корня лотоса
Корень лотоса относится к продуктам низкой калорийности, а его пищевая ценность определяется высоким содержанием углеводов, витаминов, минералов и других биологически активных веществ.
Калорийность корня лотоса — 74 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 2,6 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 17,23 г;
- Пищевые волокна — 4,9 г;
- Вода — 79,1 г;
- Зола — 0,97 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 556 мг;
- Кальций — 45 мг;
- Магний — 23 мг;
- Натрий — 40 мг;
- Фосфор — 100 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 1,16 мг;
- Марганец — 0,261 мг;
- Медь — 257 мкг;
- Селен — 0,7 мкг;
- Цинк — 0,39 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин В1 — 0,16 мг;
- Витамин В2 — 0,22 мг;
- Витамин В5 — 0,377 мг;
- Витамин В6 — 0,258 мг;
- Витамин В9 — 13 мкг;
- Витамин C — 44 мг;
- Витамин РР, НЭ — 0,4 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0,08 г;
- Валин — 0,055 г;
- Гистидин — 0,038 г;
- Изолейцин — 0,054 г;
- Лейцин — 0,069 г;
- Лизин — 0,094 г;
- Метионин — 0,022 г;
- Треонин — 0,051 г;
- Триптофан — 0,02 г;
- Фенилаланин — 0,047 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0,006 г;
- Омега-6 — 0,014 г;
- Насыщенные — 0,03 г;
- Мононенасыщенные — 0,02 г;
- Полиненасыщенные — 0,02 г.
Кроме того, в составе корня лотоса присутствуют кислоты — лимонная и янтарная, а также содержатся флавоноиды, полезные алкалоиды, дубильные вещества, смолы и т.д.
Полезные свойства корня лотоса
Корень лотоса — одно из древнейших лекарственных растений. Во многих культурах стародавние врачеватели применяли его для приготовления лечебных препаратов. В Древней Греции считалось, что корень способен лечить любые недуги. Китайская медицина ценила его за кровоостанавливающий и мочегонный эффект, а индийские целители за мощное тонизирующее действие и назначили лекарства на основе подводной части лотоса при сильном истощении организма.
Уважает корень лотоса и современная медицина, его лечебные свойства активно исследуются, и множество благотворных эффектов уже доказано. В частности, совсем недавно была обнаружена способность продукта рассасывать некоторые виды раковых опухолей.
В чем еще заключается польза корня лотоса? Давайте разбираться:
- Профилактика и лечение расстройств пищеварительной системы. Продукт оказывает благотворный эффект на работу желудочно-кишечного тракта. Способен не только предупреждать те или иные расстройства, но и лечить их. Особенно эффективен в деле нормализации стула.
- Укрепление иммунитета. В корне содержится большое количество витамина С, который, в первую очередь, известен как главный помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Продукты, в составе которых имеется высокий процент этого витамина, всегда рекомендуется употреблять во время эпидемий. Однако повышение защитных сил организма — не единственное достоинство витамина С, он также является мощным антиоксидантом и помогает синтезировать коллаген, который совершенно необходим для здоровья сосудов, суставов, кожи и т.д.
- Благотворное влияние на нервную систему. Продукт имеет выраженный тонизирующий эффект, причем проявляется он в повышении как физической, так и психической выносливости. Корень лотоса помогает справляться со стрессом, депрессией, усталостью, дарит прилив сил и даже может устранить головную боль. Но при этом он также расслабляет и дает возможность успокоиться, а потому нередко используется как средство от бессонницы, вызванной переживаниями того или иного характера.
- Очищение организма от токсинов. Продукт способен эффективно выводить из организма вредные вещества, что объясняется высоким содержанием клетчатки и ряда других полезных компонентов. Таким образом, корень лотоса разгружает печень и предупреждает ее заболевания.
- Профилактика болезней почек. Корень лотоса обладает мочегонным эффектом, благодаря которому лишняя жидкость не застаивается в организме, что в свою очередь является отличной профилактикой болезней почек и мочевыводящих путей.
- Благоприятное воздействие на женское здоровье. Продукт оказывает благотворное влияние на органы женской репродуктивной системы, предупреждая развитие тех или иных заболеваний, а потому его регулярное употребление особенно важно для представительниц прекрасного пола. Впрочем, рекомендуется он и мужчинам, имеющим проблемы с потенцией, поскольку, как уже отмечалось выше, корень обладает мощным тонизирующим эффектом.
- Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Замечено и благотворное влияние продукта на сердце и сосуды. Он нормализует ритм, налаживает правильную циркуляцию крови, препятствует развитию анемии, очищает сосуды от холестерина, липидов и других токсинов.
- Антисептический эффект. Благодаря антисептическому эффекту корень может эффективно препятствовать развитию воспалительных процессов того или иного характера.
- Лечение заболеваний дыхательных путей. Особенно эффективен корень лотоса при лечении болезней дыхательных путей широкого спектра, начиная с банального простуженного горла и заканчивая пневмонией и бронхиальной астмой.
Примечательно, что сегодня корень лотоса входит в состав многих препаратов категории БАДы. В продаже имеются также различные тонизирующие чаи на его основе. В российской культуре подобные препараты не очень популярны, зато они пользуются большим спросом в Китае, Индии и Вьетнаме.
Вред и противопоказания к корню лотоса
Несмотря на то, что корень лотоса очень полезен, следует знать — на настоящий момент его химический состав еще не изучен в полной мере, а потому нужно подходить к его употреблению с осторожностью.
Главным образом, осторожность должны проявлять беременные, кормящие женщины и аллергики, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями или имеющие проблемы со здоровьем другого характера. Не стоит забывать, что для нашей полосы этот продукт скорее экзотический, а потому перед его употреблением лишняя консультация с врачом не помешает.
Кроме того, важно помнить, что, как мы и говорили в начале статьи, при неправильном приготовлении корень лотоса ядовит, объясняется это наличием в его составе вредного алкалоида — нелюмбина. Так или иначе, какое-то количество этого вещества остается в продукте даже после термической обработки, а потому злоупотреблять корнем лотоса настоятельно не рекомендуется.
Рецепты блюд с корнем лотоса
Пожалуй, после того как вы узнали, что в продукте содержится ядовитый компонент, вам сложно будет всерьез отнестись к разделу, в котором описаны рецепты его приготовления. Однако в сети можно найти мнения, согласно которым информация о ядовитости корня лотоса весьма раздута. Люди, знающие китайскую культуру, уверяют, что в этой стране продукт повсеместно продается, недорого стоит и использование в рецептах корня лотоса — обычная практика. В тот момент, когда ту же фугу — очень вкусную, но при неправильном приготовлении ядовитую рыбу — достать не так уж просто и готовить ее возьмется далеко не каждая домохозяйка. И этот факт, в самом деле, заставляет усомниться в справедливости обвинений лотоса в ядовитости.
Да, никто не отрицает содержания в его составе нелюмбина (однако, вероятно, количество его очень ничтожно), но ведь и в так обожаемых нами луке и чесноке содержатся сульфанил-гидроксильные ионы — компоненты, крайне токсичные для человека. Так или иначе, учитывая, что информация неоднозначна, мы не станем настоятельно рекомендовать вам приготовить корень лотоса, однако рецепты некоторых интересных блюд приведем. Решать, пробовать их или нет, вам самим.
Рецепты с корнем лотоса:
- Свинина, запеченная с корнем лотоса. Нарежьте свинину (200 грамм) на порционные кусочки, обжарьте, предварительно обваляв каждый кусочек в крахмале (понадобиться примерно 1 чайная ложка на все мясо). Когда свинина приобретет румяную корочку, добавьте к ней корень лотоса (200 грамм), нарезанный пластинками. Готовьте до тех пор, пока корень слегка не изменит цвет. Выложите свинину с корнем в форму для запекания, залейте соусами — идеально подойдут бешамель (150 мл) и мисо-паста (2 столовых ложки), однако вы можете добавить любые другие. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте 15-20 минут.
- Салат с вешенками. Нарежьте корень лотоса (150 грамм) и лимон (1/2 часть) тонкими пластинками. Вешенки (4 штуки) разделите на 4-6 частей. Корень японской горчицы (1 штука) и болгарский перец (1 штука) нарежьте тонкими полосками. Обжаривайте на разогретой сковороде корень лотоса, до тех пор, пока на нем не образуется румяная корочка. Уберите из сковороды корень и положите в нее грибы, обжаривайте их 10-15 минут. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом или любимым соусом.
- Устрицы с гарниром из репы и корня лотоса. Устрицы (120 грамм) промойте и обваляйте в крахмале (понадобится примерно 1 столовая ложка). Нарежьте репу (1 штука) крупными кубиками, лотос (половину одного корня) тонкими полосками. Обжарьте на сковороде рубленый чеснок (2 зубчика), добавьте к нему лотос и репу. Когда на них образуется румяная корочка, добавьте устрицы и залейте белое десертное вино (50 мл). Готовьте, постоянно помешивая. Когда выветрится винный запах, сделайте минимальный огонь и тушите еще пару минут, затем посолите, поперчите по вкусу, добавьте сливочное масло (10 грамм), перемешайте и подавайте.
- Китайские чипсы. Корень лотоса (1 штука) нарежьте на очень тонкие ломтики, не снимая кожуры. Поместите его в «маринад» из рисового уксуса (1 чайная ложка) и воды (2 стакана). Через 10 минут промойте, просушите. Разогрейте в сковороде масло для фритюра — его должно быть много, ломтики лотоса должны плавать в масле. Обжаривайте до тех пор, пока не получится золотистая хрустящая корочка. Выложите чипсы на салфетку, чтобы стекли излишки масла, посыпьте солью и любимой приправой.
- Острый гарнир по-китайски. Нарежьте корень лотоса (200 грамм) толстыми пластинами — примерно по 3 см. Примерно такой же толщины полосками нарежьте болгарский перец (50 грамм), измельчите перец чили (10 грамм). Разогрейте растительное масло в сковороде, выложите сначала корень лотоса, затем через пару минут сладкий и острый перец. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, пока корень не приобретет золотистый оттенок. Добавьте сахар (1/2 чайной ложки), воду (2 столовых ложки) и тушите 5 минут на небольшом огне.
Примечательно, что корень лотоса — простой и доступный продукт в странах Азии, одинаково высоко ценится и простыми домохозяйками, и шеф-поварами именитых ресторанов. Внимание талантливых кулинаров он заслужил своим «кружевным» видом. В начале статьи мы говорили, что внутри него прячутся воздушные прослойки, образующие красивый узор, который смотрится особенно эффектно, если нарезать лотос тонкими пластинками.
В ресторанах, желая удивить посетителей, готовят изысканные десерты с корнем — его обжаривают, посыпают сахаром и окружают муссами и свежими ягодами. Одинаково успешно выступать ингредиентом и сладких, и несладких блюд корню лотоса позволяет практически нейтральный вкус и аромат.
Интересные факты о лотосе
Лотос — одно из немногих растений, способных к самостоятельной терморегуляции. Это значит, что если температура воздуха составляет 10 градусов, температура растения может держаться на уровне 30 градусов. Этот механизм имеет важное значение для опыления.
Также растение обладает интересной структурой, которая помогает оставаться ему идеально чистым, произрастая даже в очень грязной воде. Немудрено, что при такой способности для многих древних культур лотос являлся олицетворением духовности и чистоты.
Так, например, китайцы верили, что лотос растет не только на земле, но и на небе, а точнее в раю. При этом лотосы небесные представляют собой души людей. Если человек был праведником, то его цветок благоухает долго, лотосы же, в которые воплотились грешники, быстро вянут.
В Египте считали, что из растения был рожден бог Ра, а для многих других богов лотос являлся своего рода троном, например, бога солнца Озириса всегда изображали сидящим на листке растения, а бога света Гора — на цветке. Кроме того, его часто использовали для украшений усыпальниц и саркофагов влиятельных вельмож.
Древнегреческий миф рассказывает трогательную историю появления растения. Согласно легенде, в него превратилась нимфа, которая подплыла к поверхности воды, чтобы полюбоваться красотой мужественного Геракла, да так и не опустилась на дно, осталась смотреть ему вслед. Девушки в Древней Греции, зная об этой легенде, всячески превозносили лотос, считая его символом женственности и красноречия, вплетали его в волосы, украшали одежду.
Впрочем, современные ученые относятся к растению более прагматично. Так, к примеру, ботаник Вильгельм Барлотт долгое время изучал особенности отталкивающей грязь структуры лотоса, и в результате ему удалось разработать краску, обладающую схожими свойствами.
Один из сортов лотоса — голубой лотос — внесен в России в список наркотических веществ и запрещен к употреблению.
Смотрите видео о корне лотоса:
Корень лотоса — экзотичный для нашей страны продукт. Однако в Азии его очень ценят, используют в кулинарии и медицине. Корень имеет в своем составе множество полезных компонентов, но также в нем содержится ядовитый для человека альдегид. И хотя уровень его минимален, мы не станем рекомендовать вам использовать продукт на своей кухне — решать, удивить ли семью изысканным блюдом из азиатского деликатеса, придется самостоятельно!
Корни лотоса обладают широким спектром преимуществ для здоровья, благодаря их богатому питательному составу. Некоторые из их полезных свойств включают в себя способность улучшать пищеварение, снижать уровень холестерина и кровяное давление, повышать иммунную систему, предотвращать различные формы рака, балансировать настроение и снимать депрессию. Кроме того, это растение улучшает циркуляцию крови и поддерживает надлежащую ферментативную активность в организме.
Что это такое?
Корни лотоса, как следует из названия, являются частью цветка лотоса. Это водное растение семейства Nelumbonaceae. Цветок лотоса на протяжении тысячелетий был элементом культуры многих азиатских стран. Его изображение представляет собой чистоту, сексуальную невинность и божественную красоту. Это важный элемент во многих культурных традициях и религиях.
Кроме того, это потрясающе красивое растение, которое пускает свои корни в дно озера, ручья, реки и так далее, в то время как стебель и зарождающийся цветок плывут на поверхности воды. Они являются многолетними водными растениями, и их семена могут прорасти спустя очень долгое время. Известно семя, которому насчитывалось более 1300 лет, из которого было получено растение в лаборатории.
Корни лотоса (или корневища) представляют собой длинные твердые фрагменты, которые прикрепляются к нижней части ствола и могут растягиваться до 120 сантиметров. Их можно употреблять в пищу.
Лотос часто использует японская кухня в супах. Кроме того, его можно жарить во фритюре или на сковороде, тушить или использовать другие интересные способы приготовления. Он также применяется в натуральной или порошкообразной форме в традиционной травяной медицине.
Корень лотоса маринованный тоже распространен в качестве закуски. В таком виде он добавляется в блюда с креветками или используется в качестве ингредиента в сложных салатах. Корень лотоса имеет острый и слегка сладкий вкус, особенно после маринования. Он имеет текстуру картофеля и немного напоминает по вкусу кокосовые орехи, если не добавить к нему какой-либо дополнительный ароматизатор.
Пищевая ценность корня лотоса
Множество преимуществ для здоровья корня лотоса можно объяснить содержащейся в нем уникальной комбинацией витаминов, минералов и фитонутриентов, включая калий, фосфор, медь, железо и марганец, а также тиамин, пантотеновую кислоту, цинк, витамин B6, витамин С. Это также очень важный источник пищевых волокон и белка.
Польза для здоровья
Корень лотоса, полезные свойства которого не подвергаются сомнению, обладает способностью стимулировать циркуляцию крови, и тем самым увеличить оксигенацию внутренних органов. Содержание железа и меди в этом растении весьма значительно, и, поскольку эти вещества являются неотъемлемой частью производства эритроцитов, риск развития анемичных симптомов существенно уменьшается.
Как известно, одним из элементов комплекса витаминов B является пиридоксин. Он непосредственно взаимодействует с нервными рецепторами в мозге, которые влияют на настроение и психические состояния. Его недостаток способен вызвать раздражительность, головные боли и стресс. Цветы лотоса не случайно в легендах связаны с миром и спокойствием – корень этого растения способствует таким положительным изменениям на биологическом уровне.
Мясистый корень лотоса состоит из диетического волокна, которое, как известно, накапливает стул и ускоряет испражнения. Это растение может уменьшить симптомы запоров, оптимизировать поглощение питательных веществ через секрецию пищеварительных и желудочных соков и стимулировать перистальтическое движение в гладких кишечных мышцах.
Содержание витаминов
Если говорить о содержании витаминов в корне лотоса, наличие витамина С, безусловно, является наиболее заметным. 100 граммов растения содержат 73% от вашей ежедневной потребности в этом мощном антиоксидантном веществе. Витамин С является важным компонентом коллагена, который поддерживает целостность и прочность наших кровеносных сосудов, органов и кожи, а также является основным стимулятором иммунной системы.
Кроме того, аскорбиновая кислота может нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые являются опасными побочными продуктами клеточного метаболизма, связанными с такими заболеваниями, как рак и болезни сердца.
Витамин А – еще одно полезное вещество, содержащееся в корнях лотоса, которое, как было доказано, улучшает здоровье кожи, волос и глаз. Он обладает основными антиоксидантными свойствами и может предотвращать дегенерацию желтого пятна и другие глазные заболевания, быстрее заживлять раны, улучшать состояние кожи и снимать воспаления.
Влияние на сердце
Содержащийся в корне лотоса калий обеспечивает правильный баланс между жидкостями в организме и противодействует негативному влиянию натрия на кровоток. Калий является вазодилататором, что означает, что он расслабляет кровеносные сосуды и уменьшает сужение и жесткость, улучшает кровообращение и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Этот микроэлемент также является важным компонентом нейронной активности и проводником жидкости и крови в мозг.
Наряду с сосудорасширяющим потенциалом калия и диетическими волокнами, содержание пиридоксина в корне лотоса также контролирует уровень гомоцистеина в крови, который непосредственно связан с сердечными приступами.
Кроме того, корни лотоса являются хорошим вариантом для людей, пытающихся контролировать свой вес. Они относятся к числу низкокалорийных продуктов с высоким содержанием питательных веществ и клетчатки. Таким образом, вы можете получить все необходимые вам микроэлементы, уменьшив вероятность переедания, и, таким образом, снизить вес.
Корни лотоса: польза и вред
Мы рассмотрели основные полезные вещества, которые содержатся в данном продукте. Как можно заметить, корни лотоса – это всеохватывающая панацея для вашего здоровья. Но существуют и неотъемлемые риски, связанные с употреблением этого чудо-растения.
Если использовать корень лотоса сырым, это может привести к заражению паразитами или различными бактериальными инфекциями. Поэтому всегда отваривайте растение перед едой или подвергайте его любой другой обработке.
Как приготовить корень лотоса?
Во-первых, необходимо знать, как выглядят пригодные в пищу корни лотоса. Чаще всего они встречаются в продаже в вакуумных упаковках. Хороший свежий корень – светло-оранжевый. Чем старше растение, тем оно темнее и тверже.
Корень зрелого лотоса имеет немного горьковатый вкус, поэтому его не следует употреблять в сыром виде. Это неприятная субстанция наиболее концентрируется в коже, поэтому вы должны ее очистить. Внутри корень имеет светло-телесный цвет.
Очищенный продукт начнет темнеть почти сразу (как сырой картофель). Чтобы предотвратить это, положите корень лотоса в воду с небольшим добавлением уксуса.
Если вы используете его кусочки для салата или для любого блюда, которое не требует варки, корень нужно прокипятить в течение нескольких минут в уксусной воде. Это сохраняет хрустящую текстуру, но избавляет продукт от дубильности.
Корень лотоса: рецепты блюд
В зависимости от того, как долго он варится, текстура корня лотоса меняется от хрустящей до очень крахмалистой и немного липкой. В пищу пригодны оба варианта, но лучше всего остановиться на первом. Корни лотоса в кулинарии могут быть использованы как для холодных закусок, так и для горячих блюд.
Салат из корня лотоса
Ингредиенты:
- 1/2 корня лотоса, нарезанного очень тонко;
- 1/2 длинного огурца, тонко нарезанного;
- 1-2 ломтика вяленой ветчины, нарезанной на тонкие ломтики;
- 1/2 ложки столовой рисового уксуса + немного для подготовки;
- соль морская;
- 1 ложка чайная сахара;
- 1 ложка столовая майонеза корейского.
Поместите нарезанный корень лотоса в воду с уксусом, поставьте на плиту и доведите до кипения. Нагревайте его в течение нескольких минут. Слейте воду и остудите под проточной водой.
Смешайте овощи и приправы, за исключением майонеза. Разомните ингредиенты руками, чтобы ароматы проникли внутрь. Добавьте майонез и ветчину и хорошо перемешайте.
Жареный корень лотоса с кунжутом и зеленым луком
Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 1/2 корня лотоса, нарезанного очень тонко;
- 1 кусочек свежего имбиря (около 2,5-3 см), очищенного и нарезанного;
- 2 зубчика чеснока, очищенные и нарезанные;
- 1,5 стакана крупно порезанного зеленого лука;
- 2 ложки столовые жгучего красного перца чили, мелко нарезанного;
- масло растительное;
- уксус для обработки лотоса;
- 1 ложка столовая семян кунжута;
- перец черный;
- 1-1,5 ложки столовой соевого соуса;
- 1 ложка чайная кунжутного масла.
Обработайте корень лотоса в уксусной воде, как описано в предыдущем рецепте.
Нагрейте большую сковороду, смазанную маслом. Добавьте имбирь и чеснок и обжарьте их, пока масло не станет очень ароматным. Положите обработанный корень лотоса в один слой. Готовьте до тех пор, пока он не станет немного полупрозрачным. Переверните и обжарьте лотос еще пару минут.
Добавьте перец чили и зеленый лук, затем перемешайте. Положите семена кунжута, перец, соевый соус и кунжутное масло. Корни лотоса должны слегка карамелизоваться за счет соевого соуса. Подавать это блюдо можно горячим или холодным.
Поскольку это классическая японская кухня, можно добавить белый рис в качестве гарнира.