Корни аира польза и вред
Что такое аир, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Что такое аир?
Аир болотный (аир обыкновенный, или ирный корень) — многолетнее травянистое растение, произрастающее на берегах рек, озер и на болотах. Родиной его считаются Индия и Китай. В настоящее время широко распространено в Северной Америке, Европе, Сибири, 10 го-Восточной Азии и на Дальнем Востоке. В культуре выращивается в качестве пряной травы. Читайте еще: Пихта: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Растение имеет прямостоячий трехгранный стебель, высота которого может достигать от 50 см до 1,2 м. У него толстое, сплющенное ползучее корневище цилиндрической формы, зеленовато- либо коричневато-желтого цвета, диаметр составляет до 3 см, а длина — до 1,5 м.
В нижней его части образуются тонкие корешки длиной до 50 см. Корневища аира отличаются горьковатым пряно-жгучим вкусом и сильным ароматом.
Листья аира узколинейные, обладают насыщенно-зеленой окраской, развиваются на боковых ветвях и верхушке основного корневища. Длина листа достигает в среднем 80100 см. Стебель оказывается словно бы обернутым листьями, которые вплотную примыкают к нему в основаниях.
Цветки имеют зеленовато-желтую окраску. Околоцветник собран из 6 лепестков. Цветки образуют початки цилиндрической формы, длина которых варьируется от 4 до 12 см. Период цветения начинается в июне и продолжается до августа.
Плод — ягода, окрашенная в бледно-зеленый или красный цвет.
Размножается растение вегетативным способом. Для посадки в культуре берут отрезки корневищ. Их сбор и заготовку производят поздней осенью или в начале зимы. Корневища тщательно моют проточной водой и подсушивают на открытом воздухе.
При тепловой сушке следует соблюдать особый температурный режим — не более 30 °C. Сушка при более высокой температуре приводит к испарению эфирного масла и снижению качества сырья. Правильно высушенные корневища на сломе имеют розовато-кремовый цвет.
Перед тем как сложить на хранение, длинные корневища нужно разрезать на отрезки длиной не более 20 см. Срок годности заготовленных корневищ составляет не более 3 лет.
Что лечит аир?
В корневищах аира большое количество эфирных масел, компонентами которых являются такие вещества, как каламе-нон, О-камфора, О-камфен, эвгенол, куркумен, акорон, валериановая и уксусная кислоты, фитонциды. Кроме того, они богаты акоретином, акорином, каламином, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, холином, витаминами и крахмалом.
Обнаруженные в корнях растения эфирные масла и горечь акорин активизируют выделение желудочного сока и, воздействуя на вкусовые рецепторы, повышают аппетит и нормализуют процесс пищеварения.
Еще Гиппократ в своих трудах описывал целебные свойства этого растения и его влияние на работу многих органов и систем человеческого организма. Авиценна рекомендовал принимать препараты из корневищ тем, кто страдал болезнями желудка и печени.
Препараты, приготовленные на основе корневищ аира, назначают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве ранозаживляющих, противовоспалительных и бактерицидных средств. Улучшают они и работу мозга. Благодаря присутствию в составе терпеноидов препараты из корневищ аира обладают некоторым спазмолитическим эффектом.
Настои, настойки и отвары из корневищ аира способствуют улучшению работы желчного пузыря и органов мочевыделительной системы, купируют боль различного происхождения.
В корейской медицине препараты из корневищ аира рекомендуют принимать при желудочных расстройствах, понижении зрения, ослаблении памяти, дистонии, метеоризме, кардионеврозе, фурункулезе и артрите. Китайские целители с их помощью лечат ревматизм, болезни уха, холеру и эпилепсию.
В индийской медицине препараты из корневищ аира используют при туберкулезе и в качестве антибактериального средства, а в тибетской — для лечения гастроэнтеритов и язв на слизистой оболочке гортани. В Болгарии их рекомендуют при анемии, дисминорее, желудочных коликах, а также при болезнях желчного пузыря, печени и почек.
В Европе препараты из корневищ аира издавна применяют при различных заболеваниях: простуде, гриппе, водянке, воспалении почечных лоханок, изжоге, стоматите и пародонтозе, артрите, рахите, подагре, малярии, аллергических проявлениях, болезнях желудочно-кишечного тракта, органов мочевыводящей, женской половой, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, заболеваниях мозга, а также при абсцессах и судорогах. В старину считали, что пережевывание свежих стеблей аира поможет предотвратить развитие таких тяжелых недугов, как тиф, холера и грипп.
Кроме того в народной медицине его применяют:
- при болезнях желудка и кишечника, метеоризме, плохом аппетите, тошноте, рвоте;
- для лечения простуд и бронхитов;
- при желчнокаменной и мочекаменной болезни;
- для лечения женских болезней, при климаксе. Для усиления потенции;
- для ванночек при инфекционных заболеваниях кожи. Для усиления роста волос. В аюрведической медицине аир применяют для очистки крови и сосудов от токсинов, при нарушениях памяти, головных болях, неврозах.
Корневища аира содержат до 150 мг% витамина С, в листьях, стеблях и соцветиях – до 130 мг% витамина С. Этот витамин исключительно полезен при слабых нервах, плохой концентрации внимания, повышенной физической и умственной утомляемости, стрессовых и депрессивных состояниях, бессоннице, ослаблении иммунитета организма.
Рецепты:
Сонливость. Вечером выпить настой из 1/2 ч. ложки порошка корня аира и 1/4 ч. ложки порошка имбиря на чашку воды.
В доме всегда полезно иметь настойку корневищ аира:
Настойка. 100 г сухих измельченных корневищ аира залить 1 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре 15 дней, периодически встряхивая содержимое, после процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день перед едой, запивая водой.
Настойка горькая, но ее целебные свойства стоят того, чтобы она постоянно была в вашем распоряжении. Настойка оказывает прекрасное тонизирующее действие, и соответствующие «помыслы движет», и попутно лечит желудочно-кишечный тракт, снимает нервное напряжение.
При повышенной кислотности желудочного сока, хроническом запоре, частой изжоге и метеоризме взять по 1 ст. ложке корней аира болотного, высушенных и измельченных апельсиновых корок, цветов травы пижмы; по 1 щепотке корней валерианы, травы зверобоя, сушеницы топяной, залить 1,5 л крепленого красного виноградного вина и настоять в затемненном месте 3 недели, встряхивая ежедневно в полдень, процедить, отжать сырье.
Принимать по 1 ч. ложке три раза в день за 15 мин перед едой, запивая теплой медовой водой (1–2 глотка). Этот же настой поможет и при плохом аппетите. Курс лечения – до 3 недель.
Настой хранить в холодильнике либо в погребе.
Свежее корневище аира – прекрасное средство при лечении фибромиомы. Кашицу из корня принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 30 мин до еды.
Одновременно 1 ст. ложку сухой измельченной травы чистотела залить 0,3 л холодной воды, довести до кипения, настоять, укутав, 6–8 часов, процедить. На ночь проводить медленные (капельные) спринцевания настоем в течение 1,5 часа. Курс лечения – 1–1,5 месяца.
2 ст. ложки кашицы из свежего корня аира (или 1 ст. ложку порошка из сухого корня) смешать с 50 г сока алоэ и 50 г меда, настоять в темном прохладном месте 3 дня, периодически встряхивая содержимое. Вы получите смесь, незаменимую при лечении миомы. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за час до еды.
Полезно при лечении и профилактике злокачественных новообразований различной локализации «аировое вино». Настойка на вине употребляется для предотвращения сильной рвоты.
Вино. 100 г свежих измельченных корневищ аира залить литром натурального виноградного вина, настоять 14 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по 1–2 ст. ложки за 30 мин до еды и через 30 мин после еды.
При мышечном напряжении в верхней части тела сделать клизму с 1 чашкой аирного масла и удерживать в течение 30 мин.
Эфирное масло аира (аптечный препарат) принимают внутрь по 2–3 капли с кофейной ложечкой меда 3 раза в день как успокаивающее средство при истерии.
При бессоннице полезно в течение трех-четырех недель принимать ванны из отвара корневищ аира (можно также использовать листья и стебли). 200 г сухого или 0,5 кг свежего измельченного сырья залить ведром кипятка и варить в закрытой посуде на слабом огне 15 мин.
Отвар надо настоять, укутав, в течение одного-двух часов, процедить и вылить в ванну. Температура воды в ней должна быть 36–37 градусов цельсия, длительность приема ванны – 10–15 мин. Ванну следует принимать за два часа до сна. После ванны полезно выпить любое из рекомендуемых при бессоннице природных успокаивающих средств.
При бессоннице, вызванной депрессией, неврозами, неврастенией, полезен сбор из корневищ аира, листьев мяты перечной, щавеля кислого, зверобоя, взятых в равных частях по весу.
Настой. 1 ст. ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, в течение двух-трех часов, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Мужчинам при бессоннице, вызванной ослаблением половой функции, полезно принимать такой настой корневищ аира: 1 ст. ложку сухих измельченных корневищ аира залить 0,5 л крутого кипятка и настоять в плотно закрытой посуде в течение ночи (лучше всего в термосе), затем процедить. Пить по 3 ст. ложки 3 раза в день в промежутках между приемами пищи.
Корневища аира кладут в компоты из свежих и сушеных яблок, груш, ревеня. Варят их также в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий. Засахаренные корневища – полезное лакомство при ослаблении половой деятельности у мужчин, при расстройствах нервной системы.
Желательно, чтобы корень и листья аира были постоянно в вашей домашней аптечке. Цены нет этому прекрасному растению – польза от него невероятная.
Высушенные корневища аира имеют сильный пряный запах, терпкий и пряный вкус. Используются как пряность вместо лаврового листа, имбиря и корицы. Добавляют в супы, рыбные бульоны, к жирному жареному мясу, жареному картофелю и овощам.
Порошок листьев добавляют в тесто для выпечки ароматного хлеба. Он улучшает вкус сладких блюд, фруктовых супов, салатов. Из внутренней беловатой листовой розетки или корневищ варят варенье, засахаривают их.
«Раскладывайте кусочки корня аира по углам своей квартиры, чтобы избежать нищеты, голода, болезней», – рекомендуют маги-целители.
Полезные свойства
В качестве пряной добавки аир болотный применяли еще в глубокой древности повара Греции и Рима. Корневища этого растения используют главным образом при приготовлении супов, бульонов, блюд из капусты, картофеля, мяса и рыбы. Они служат ароматической добавкой к выпечке, фруктовым салатам, чаю и компотам из груш и яблок. Кроме того, из корневищ делают цукаты.
Значение аира, как пряности, в Европе упало – он стал достоянием фармацевтики. А в вегетарианских районах Индии никогда не перестают использовать все, что само растет и просится в котел.
Справедливости ради, надо сказать, что индийский аир имеет более выраженный аромат, как все, что растет под тропическим солнцем. И там дробленый корень аира добавляют в мясо при тушении, в бульоны и супы.
Для тушеного мяса. На европейский вкус корень аира горьковат, поэтому корень лучше не дробить, а поместить в кастрюлю большим куском незадолго до конца приготовления. А потом вытащить.
Для салатов. В салатах используют побеги листиков аира. Только не переборщите с порцией! В больших количествах аир вызовет тошноту.
Для настоек и ароматизации ликеров. Напитки с аиром прекрасно возбуждают аппетит. Надо только помнить, что используется он в тех рецептах, где предполагаются горькие специи.
Для цукатов. Чай с засахаренным аиром напомнит средневековую Европу и поднимет иммунитет.
Цукаты из корневищ аира
Ингредиенты
- Корневища аира — 500 г
- Сироп сахарный — 500 мл
Сахарный сироп перелить в эмалированную емкость, поместить на огонь и довести до кипения. Затем опустить в него предварительно подготовленные — вымытые и нарезанные небольшими отрезками — корневища аира. Все кипятить в течение 10–15 минут.
Цукаты вытащить из кастрюли шумовкой и охладить при комнатной температуре. Хранить в стеклянной емкости. К столу подавать в качестве десерта.
Вред
Корень аира болотного запрещен:
- при беременности,
- частых носовых кровотечениях,
- острых форм язвенной болезни желудка,
- обострениях воспалений почек,
- повышенной кислотности желудка.
Растение может понижать сосудистое давление, поэтому к его употреблению стоит относиться ответственно и следить за личным самочувствием. Передозировка может привести к приступам рвоты.
Действие аира в косметике
Экстракт корня аира содержит 45-65% пара летучих компонентов (благодаря которым он известен в качестве ароматизатора), а также 10-20% таких активных фитосоединений как акоренон, акорон, изоакорон, криптоакорон и бета-азарон (<7% количественного в экстракте).
Корневище аира также содержит крахмал, фитонциды, эфирное масло, дубильные вещества, смолы. В комплексе эти вещества обеспечивают его высокую антисептическую активность – большинтсво производных из корня аира и наземной части растения препятствуют размножению микроорганизмов.
Так, ряд флавоноидов и фенолов в корне аира действует в качестве ингибитора роста метициллин-устойчивого золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus).
Экстракт корня аира прекрасно тонизирует кожу, предотвращает ее инсеминацию патогенными бактериями и оказывает освежающее действие, а также проявляет дополнительный анестетический и противовоспалительный эффект.
Корень аира также активно восстанавливает обменные процессы в луковице волоса, нормализует дыхание клеток; устраняет зуд, раздражение и шелушение кожи, действует как мощное средство против перхоти.
Масло из корня аира оказывает аналогичное действие и часто используется самостоятельно как противовоспалительное, антисептическое, антиоксидантное и спазмолитическое средство.
Кому показан аир
Этот компонент подойдет, прежде всего, тем, кто страдает от каких-либо проблем с волосами и волосистой частью кожи головы – перхоти, зуда и шелушения, выпадения или недостаточно быстрым ростом волос.
Масло аира используется также для тонирования и дезодорирования волос. Этот ингредиент способствует укреплению волос, помогает избавиться от дискомфортных ощущений на коже головы, делает волосы более густыми и шелковистыми. Основные достоинтсва аира:
- Помогает укрепить корни волос (волосы перестают выпадать).
- Стимулирует рост волос и заметно увеличивается их густота.
- Помогает избавиться от перхоти (этот ингредиент не просто устраняет перхоть, но и борется с первыми признаками болезни и шелушения кожи головы).
- Часто помогает снизить симптомы жирной себореи.
- Обеспечивает эффективное лечение заболеваний полости рта и устраняет неприятный запах изо рта.
Экстракт аира также помогает при уходе за жирной, склонной к появлению сального блеска и воспалениям, коже. Помимо этого, эфирное масло, которое извлекается из корней аира, рекомендуется использовать в составах жидкости для полоскания рта, зубных паст, устраняющих неприятный запах изо рта.
Кому противопоказан аир
Аир – лекарственное растение, которое нетоксично даже при приеме внутрь (в терапевтических дозах). Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.
Косметика, содержащая аир
Аир в виде экстракта добавляют во всевозможные средства по уходу за волосами, мыло, кремы, средства для ухода за кожей, присыпки, лосьоны для кожи, духи. Экстракт и масло аира вводят в состав натуральной косметики, которая применяется для поддержания красоты кожи и для восстановления волос.
Эфирное масло корней аира также широко используется в парфюмерии и гигиенической стоматологической продукции. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация экстракта корня аира в готовой косметической продукции составляет 5%, масла – 1,5%. Читайте еще: Поп корн: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
В наше время отвар на основе корней аира очень широко используется как домашнее косметическое средство: его применяют в качестве ополаскивателя для волос, для умывания, как общий дезодорант (например, в ваннах) и т.д. при этом маски на основе аира отличаются большей эффективностью при сухих и поврежденных волосах, чем отвары и ополаскиватели.
Также отвар корневища аира используют и в других целях – профилактики стоматитов и гингивитов, неприятного запах изо рта.
Автор Татьяна Саблина На чтение 7 мин. Просмотров 253 Опубликовано 31.05.2019
Не всегда нужно искать в аптеках дорогие лекарства, иногда достаточно обратиться к природе и фитопрепаратам, использующим различные растительные вещества. Например, корень аира, которым лечились ещё наши предки.
Корневище аира нашло многостороннее применение в народной медицине. Оно используется и в современной фармакологии и официальной медицине, а лечебные свойства и противопоказания для мужчин корня аира, описанные древними учёными, актуальны по сей день, несмотря на наличие огромного количества синтетических препаратов.
Свойства
У растения аира корневища содержат максимальное количество полезных веществ. Там можно найти как витамины, микроэлементы, а также противомикробные и противогрибковые вещества.
На российские ситцевые просторы растение принесли монголо-татарские завоеватели со своим названием гаир, которое потом превратилось в аир и ирный или аирный корень, а ещё татарник, татарский сабельник или просто сабельник – и прочее. Хотите узнать, почему аир до сих одна из самых дорогих пряностей на Востоке?
Лечебные свойства и применение корня законспектированы в давних медицинских трактатах – например, рассматривая траву и приводя примеры, для чего она нужна, врачеватели разъясняли, какая вегетативная часть применяется в каждом конкретном случае, как собирать, хранить и использовать растение.
Для лечения глаз использовалась как трава аира, как и корневища, а корень аира от паразитов применялся и применяется не только в «человеческой» медицине, но и в ветеринарии.
В современной фармакологии и официальной медицине подробно рассматривается корень аира, лечебные свойства и противопоказания этого растительного средства. Но как бы полезно оно ни было, следует помнить, что сам по себе корень аира болотного является всего лишь вспомогательным лекарственным препаратом.
Эффективность его значительно усиливается, когда он входит в состав комплексных препаратов. Например, корень аира и календула для зрения намного полезнее, чем каждая трава в отдельности. А сабельник болотный, растёртый в порошок вместе с корой крушины, входит в состав таблеток от язвенной болезни.
Распространённое применение корневища аира в народной медицине обусловлено не только его несомненной пользой, но и широким ареалом произрастания. Пока человек как вид оседлый не мог преодолевать большие пространства в поисках всего нового, он успешно углублял свои знания окружающего мира. Знахарь, лечащий только силами природы, знал, что лечит корень аира, и приготовлял из него различные снадобья.
Поскольку в древности дантистов не было, а зубы портились и у наших предков, то сельские лекари-травники первыми открыли, как полезен корень аира для дёсен. Достаточно было пополоскать рот отваром или смазать дёсны соком свежего болотника, как уменьшалась кровоточивость, устранялся дурной запах изо рта. Хорошая профилактика стоматитов, гингивитов и кариеса – пожевать кусочек высушенного корневища сабельника после еды.
Растущая над водой трава приносила облегчение всем без исключения, старикам и детям, женщинам и мужчинам в самых разных уголках мира, в Европе и Азии, Индокитае и обоих Америках. Для женщин противопоказания были минимальны – беременность и кормление грудью, а в остальном корень аира ценился за многочисленные лечебные свойства. Настойка корня аира использовалась слабым полом для:
- Лечения воспалительных гинекологических заболеваний.
- Нормализации менструального цикла.
- Устранения болезненности месячных.
- Лечения бесплодия.
Лечебное средство из корня аира обладает антибактериальным и противогрибковым свойством, поэтому женщины используют отвар татарника для спринцевания и орошения при кандидозе (молочнице), стафилококковых и других инфекциях половой сферы. При наружном применении противопоказания практически отсутствуют, кроме индивидуальной повышенной чувствительности.
Ещё в старину модницы обратили внимание на то, сколь полезен корень аира для волос. Регулярные ополаскивания отваром делали волосы более густыми и шелковистыми, придавали локонам божественный аромат, а свежая кашица из листьев помогала успешно бороться со вшами. В наше время педикулёз не так масштабно распространён, но целебные свойства корня аира и минимальные противопоказания при наружном применении до сих пор актуальны при борьбе с демодексом, себореей, повышенной жирностью кожи, ломкостью волос и другими неприятностями.
Главную роль в такой терапии играют эфирные масла. Если взглянуть на микроскопию корневища аира, увидим в сердцевине крупные, наполненные эфирным маслом клетки. Это вещество, входящее в состав татарника, придаёт растению характерный аромат и другие свойства, которые успешно устраняют паразитов: корень аира изводит не только насекомых, но и глистов.
Сильный пол ценил татарник за укрепление мужской силы: лечебные свойства корня аира для мужчин и возможные противопоказания описывали учёные мужи Древнего Рима. Лекари, сопровождавшие в походах легионеров, отметили, от чего помогает корень аира: посыпанные порошком высушенного корня раны заживали быстрее и без осложнений, а раненые испытывали облегчение, так как ослабевала боль.
Применяли растение для промывания глаз: корневища аира помогали при конъюнктивитах, блефаритах и других воспалительных офтальмологических заболеваниях. Использовалась и трава: она останавливала выпадение ресниц, облегчала симптомы халязион (ячменя), для чего готовился и остужался отвар листьев, а потом им промывали глаза.
В средневековье народ, измученный эпидемиями страшных болезней, не обращал внимания на некоторые противопоказания и использовал корень аира для лечения чумы и холеры, лечебные свойства проявлял сабельник в борьбе с оспой, но эффективнее всего татарник проявил себя в качестве дезинфицирующего средства.
Что ещё лечит корень аира:
- Заболевания кроветворных органов (печень, селезёнка).
- Нервное истощение, депрессию (действие сходно с валерианой).
- Дерматиты.
- Болезни дыхательных путей с астматическим компонентом, ОРЗ и т.д.
Накопленные веками знания оказались полезными и в наше время. Польза и вред, которые может причинить корень аира, изучаются врачами и фармацевтами. Корень вводится в состав фармацевтических препаратов таким образом, что польза его полностью сохраняется, а вред минимален.
Противопоказания
Полезные свойства и противопоказания корневища– это как борьба и единство противоположностей. Все рецепты народной медицины создавались с тем, чтобы сделать пользу максимальной, а вред свести к минимуму. Но, всё же, используя лекарственный корень аира, нужно знать не только лечебные свойства, но и противопоказания к применению.
Если у человека повышенная индивидуальная чувствительность к растительным веществам, нужно перед первым применением провести аллергопробы. При отсутствии реакции можно понемногу использовать корневище и другие части сабельника.
Нежелательно применять средство при:
- Гипотонии.
- Гиперацидных язвах и гастритах в период обострения.
- Почечной недостаточности.
- Пониженной свёртываемости крови.
На период беременности и лактации тоже лучше от него отказаться.
Применение корня аира как специи
Использование корневища как полезного для здоровья средства обусловило его применение в качестве специи. Термическая обработка может снизить содержание полезных веществ, но не скажется на ароматной и вкусовой составляющих. Для особой аирной нотки достаточно совсем небольшого количества пряности: если положить много специи, еда будет горчить.
Ирный корень можно применять в виде высушенного сырья, нарезав перед сушкой вымытое и очищенное от коры корневище поперёк на нетолстые ломтики. Добавляют порошок в соусы, приправы, маринады, а также в готовящиеся мясные и рыбные блюда. В жидкие блюда можно класть цельные ломтики, вынимая их через некоторое время.
Сбор, заготовка и хранение
Сбор и заготовка корня проводятся по строгим правилам, это уменьшит возможные нежелательные свойства и сохранит всю пользу растения. Если собрать корневище татарника в период до или после цветения (это май или август), промыть их, очистить от кожуры и ответвляющихся корешков, а после высушить – такое сырьё будет прекрасной заготовкой для специи и приправы, чтобы экспериментировать с новыми вкусами и ароматами на кухне.
Поднятые из ила корневища обрезают от мелких корешков, моют, снимают кожуру, после чего сердцевину шинкуют кружочками и просушивают в сухой жаре. Хранят их до 2 лет в хорошо укупоренной стеклянной посуде вдали от солнечного света.
Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о полезных свойствах и применении специй и приправ. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!